Какими могут быть размеры у столешниц? стандарты для дсп и других материалов
Содержание:
- Как выбрать подходящий вариант?
- Столешница для кухни 4 метра: что делать
- Узкие столешницы для кухни – как совмещать с плитой?
- Как самостоятельно увеличить?
- Столешницы из ламинированного ДСП
- Размеры ДСП столешниц
- Древесина
- Советы по выбору
- Размеры углового кухонного гарнитура
- Можно ли регулировать?
- Можно ли регулировать?
- Размер столешницы из разных материалов
- Стеклянные столешницы
- Как подобрать?
- Как выбрать?
Как выбрать подходящий вариант?
Выбор столешницы – дело не простое. Здесь играет роль огромное количество факторов. Ключевыми являются:
- материал;
- способ крепления и установки;
- размеры;
- соответствие общему стилистическому решению;
- удобство при эксплуатации.
Материал
Материал – это определяющий фактор. От того, какой материал будет использоваться, зависит срок службы изделия. Также важна толщина. Тонкие материалы не всегда способны выдержать нагрузку. Толстые плиты, например, ДСП тоже не являются гарантией долгого срока службы. Если вы выбираете натуральные материалы – дерево или камень, то тут не стоит делать слишком толстую столешницу.
Эти материалы довольно прочные, а вот за лишнюю толщину придется немало заплатить.
Крепление и установка
Здесь все зависит от выбора напольных тумб или кронштейнов, габаритными они будут или нет. В первом варианте столешница устанавливается на тумбы и крепится непосредственно к ним. Нагрузка распределяется равномерно
Здесь важно все грамотно рассчитать. Если вы не уверены в своих силах, то обратитесь за помощью к профессионалам
Если вы выбираете крепления на кронштейны, то стоит учитывать толщину столешницы. Нужно выбирать наиболее надежные материалы и оптимальную толщину.
Размеры
- Длина. Тут уж все зависит от ваших пожеланий, но ориентироваться стоит на стандартные параметры длины: 1000, 1260, 2460, 3050, 3500 и 4100 мм. Также ориентируйтесь по площади помещения.
- Ширина или глубина изделий по стандарту составляет 600 мм. Но это вовсе не значит, что у вас должна быть именно такая столешница. Если вы обладатель огромной кухни, то можно сделать рабочую поверхность и пошире. А если, наоборот, важен каждый сантиметр, то вполне реально уменьшить размер до 51 см. А может, вам хочется разделить пространство на зоны и сделать островок в центре? Это также потребует дополнительных замеров. И чаще всего стандарты тут неуместны.
- Толщина. Тут тоже есть свои стандарты. 27-38 мм – это параметры массива дерева и МДФ. А вот камень и акрил могут быть и тоньше, все зависит от того, какую нагрузку должен выдерживать ваш стол. Не забывайте учитывать и эстетический вид. Столешница должна гармонично вписаться в интерьер, не утяжеляя его.
Соответствие общему стилю
Этому пункту стоит уделить внимание еще при планировке. Нужно замерить площадь кухни и периметр, также каждую стену отдельно
Это необходимо для того, чтобы определить не только ширину и длину столешницы, но также высоту верхних шкафов
Теперь важно определиться с расположением плиты, раковины и техники, если она встроенная. Стоит определить, каким будет кухонный гарнитур – с прямым углом или скошенным
А может, у вас будет гарнитур по одной стене – линейный, а как дополнение – барная стойка или островок посередине.
Теперь стоит посмотреть на цвет. Часто производители предлагают столешницы разного оттенка. Наиболее широкий ассортимент у МДФ и ДСП. Дерево – это всегда шикарно и дорого, а натуральная структура – это всегда стильно. Цвет стоит выбирать очень внимательно.
Чаще всего дизайнеры предлагают сделать столешницу контрастной по отношению к общему цвету кухонного гарнитура. Тут уж решать вам.
Удобство при эксплуатации
Наконец, важно определиться с тем, практичная ли кухня у вас выйдет. Все ли вам в ней нравится, а может, стоит добавить какие-то детали или изменить габариты
Здесь все зависит от вашего вкуса и пожеланий. Помните, что стандартные столешницы – это значительно более выгодный вариант в плане финансов, но вот подойдет ли он вам? Такие поверхности могут быть вмонтированы, а при необходимости и отремонтированы самостоятельно. То есть вам не придется искать специалиста и тратиться напрасно.
Столешница, заказанная по вашему индивидуальному чертежу – это оригинально и стильно. Такого точно не будет ни у кого. Вы будете наслаждаться каждым пребыванием на кухне. Но вот стоимость чаще всего очень кусается. Во многом это зависит и от материала. Также при установке нестандартной столешницы нужно будет обратиться к специалисту, который грамотно выполнит монтаж в зависимости от распределения нагрузки. Какой бы вариант вы ни выбрали, взвесьте все плюсы и минусы и найдите то, что вам подходит. А советы из нашей статьи вам наверняка в этом помогут.
О том, как выбрать столешницу для кухни, рассказано в следующем видео.
Все права защищены, 14+
Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.
Столешница для кухни 4 метра: что делать
Малогабаритная кухня – это повод для страданий огромного количества россиян. Маленькое пространство сильно ограничивает выбор мебели и вообще творчество при ремонте. Любой широкий кухонный гарнитур с глубокими шкафчиками при такой площади кухни просто займет 2/3 комнаты, а оставшаяся треть уйдет под обеденный стол.
Столешница для кухни должна быть практичной и долговечной, это, пожалуй, самый важный критерий для любой хозяйки
Что можно сделать, чтобы спасти положение:
Лобзик продается в строительном магазине. К нему нужны полотна – режущие пластинки. Они имеют разновидности по материалу, если столешница из ДСП, нужно полотно по дереву.
Столешница для кухни должна соответствовать планировке помещения, определению рабочих зон, обеспечению комфорта и безопасности членов семьи
Как проводить распил:
- Плотно закрепить столешницу на столе или верстаке с помощью зажимов, если зажимов нет – прижать весом помощника;
- Заранее сделать разметку, резать на высоких оборотах, чтобы не возникло сколов;
- Если самостоятельно воспользоваться лобзиком не получается, сдаться и заказать распил в строительном магазине.
Распил и подгонку по габаритам за определенную плату можно заказать вместе с доставкой в каждом строительном гипермаркете.
Узкие столешницы для кухни – как совмещать с плитой?
Большая часть такого изделия проходит между варочной поверхностью и раковиной. Все встраиваемые элементы должны соответствовать столешнице по ширине. Если места в помещении немного, а рабочее покрытие отличается небольшими габаритами, следует рассмотреть вариант установки плиты на 2 конфорки. Она достаточно узкая и свободно уместится даже на столешнице с минимальной шириной.
В том случае, когда нужно приобрести плиту с 4 конфорками, рекомендуется выбирать из моделей с последовательным расположением горелок. Однако в этом случае нужно рассчитать, хватит ли места для установки другой техники и предметов мебели.
Как самостоятельно увеличить?
Если уровень высоты столешницы невелик, его можно самостоятельно довести до необходимых значений.
Регулируемые ножки. Многие готовые кухонные модули оснащены регулируемыми ножками, с помощью них можно увеличить высоту кухонного гарнитура на 3–5 см либо самостоятельно установить новые держатели. Некоторые фирмы выпускают продукцию, которая отличается от стандартных размеров. Главное, чтобы диаметр ножек был не менее 4 см. Широкие ножки обеспечивают более равномерное распределение веса всей конструкции и влияют на ее устойчивость.
- Изменение стандартной толщины столешницы. На сегодняшний день на рынке присутствуют поверхности толщиной до 15 см, но такие материалы не позволят на кухне прикрутить к ним мясорубку. Из плюсов стоит отметить, что монументальные поверхности более стойкие к повреждениям и долговечны в использовании, а также в такие поверхности легче вмонтировать встраиваемую технику.
- Поставить кухонный гарнитур на пьедестал. Этот метод применяется, когда нет возможности увеличить высоту готового кухонного гарнитура для высокого человека или визуального зонирования пространства.
- Разделение столешницы от кухонного гарнитура посредством «ножек» или боковых держателей. Данный способ подходит только для полностью закрытых ящиков, оставляя между ящиком и столешницей свободное пространство.
Столешницы из ламинированного ДСП
Такие столешницы производятся путем обработки древесно-стружечной плиты пластиком высокого давления (HPL).
Обволакивание ДСП слоем пластика происходит благодаря применению технологии постформинга.
Итак, преимущества и недостатки ЛДСП:
Плюсы | Минусы |
Доступность (от 15 у.е. за пог.метр). | Неустойчива против красителей и других агрессивных жидкостей (вино, фруктовые соки, кофе и даже городская вода), что может вызвать образование постоянных пятен. |
Быстрое производство (5 – 10 дней). | При попадании воды на незащищенный участок основы, может образоваться вздутие (особенно в местах врезки мойки и стыков). |
Широкий диапазон цветовых решений, а также фирм-изготовителей. | За время регулярной эксплуатации может потерять цвет в местах, где часто вытирались пятна или использовались абразивные средства. |
Несложная и недорогая установка (можно даже своими руками справиться). | Слабая термостойкость. |
В виду вышесказанного безболезненно меняется как по бюджету, так и по времени. | При ее производстве используются вредные для человека формальдегидные смолы (будьте готовы к тому, что её придется выветривать 3-5 дней, а лишь потом устанавливать). |
Малый срок годности (в среднем 5 лет). |
Несмотря на целый ряд недостатков, данный вид поверхностей наиболее часто используют в качестве столешницы на кухнях СНГ (⅔ рынка).
Приводим один из многочисленных отзывов о столешницах из ламинированного ДСП.
Конечно же, те потребители, которые могут себе позволить потратить 100-300 у.е. за погонный или квадратный метр, считают ЛДСП недостойным материалом.
Мы считаем, что ДСП столешницы, ламинированные HPL-пластиком, являются лучшим выбором в бюджетном классе.
Что нужно уточнять у продавца перед покупкой:
- При покупке ЛДСП обязательно обращайте на класс эмиссии плиты, который указывает на содержание формальдегида. Он должен быть Е1 (в идеале Е0), но ни в коем случае не Е2 и выше;
- Посмотрите на срез плиты — в большинстве случаев влагостойкий ДСП, помимо специальной маркировки (Р5), выделяется красящим пигментом зеленого или синего цвета;
- Тип пластика должен быть HPL (High Pressure Laminate), а не CPL. Он на порядок лучше по всем характеристикам.
Все вышеуказанные параметры будут влиять на конечную цену столешницы.
Размеры ДСП столешниц
Наиболее удобной шириной рабочей поверхности считается 600мм. Размер позволяет:
- разместить возле рабочего фартука бытовую технику таким образом, чтобы она не мешала хозяйке нарезать овощи, мясо или готовые продукты питания;
- удачно врезать мойку и варочную поверхность;
- прикрыть «козырьком» фасады напольных тумб кухонного гарнитура;
- установить под столешницей стиральную или посудомоечную машину;
- легко достать рукой до кухонного фартука в процессе уборки.
Для перекрытия рабочего островка, расположенного в центральной зоне кухни, выпускаются ДСП-столешницы шириной 900 и 1200мм. С их помощью поверхность стола значительно увеличивается в размерах. К такой тумбе можно подходить с разных сторон, поэтому размышлять о том, как можно будет дотянуться до дальнего угла столешницы, не имеет смысла.
В торговых точках продаются ЛДСП плиты длиной 2,44; 3,05 и 3,66 метра. Они обрезаются по требуемому размеру или наращиваются. Стандартная толщина столешниц составляет 28 и 38мм. Следует отметить, что профили изделий, выпускаемых разными компаниями, могут отличаться.
Древесина
Дерево считается традиционным материалом для любого элемента мебельного гарнитура. Цены на изделия зависят от породы дерева. Самые дорогие деревянные столешницы производятся из бука и дуба. Более дешевые варианты изготавливаются из хвойных пород или березы.
Один из популярных материалов – древесина.
Для увеличения влагостойкости и огнестойкости дерево пропитывают специальными веществами и наносят на деревянную поверхность защитный слой лака. Одним из главных преимуществ деревянной столешницы, безусловно, является ее экологичность. Недостатком же считается требовательность к уходу, подверженность механическим повреждениям и чувствительность к резким перепадам температуры.
Деревянная столешница экологична, но и требовательна к уходу.
Советы по выбору
При установке столешницы стоит учитывать не только материал, его толщину и другие размеры, но и то, что большая часть столешницы расположена между плитой и раковиной. Это основное пространство на кухне, здесь должно быть просторно и свободно. Если есть возможность, в этом промежутке лучше вообще не устанавливать никакую технику.
Если вы решили, что будете использовать варочную панель вместо стандартной плиты, то стоит помнить, что толщина плиты и панели должны иметь одинаковый показатель. В противном случае панель выйдет из строя, а ремонт такой техники довольно дорогостоящий. Лучше всего еще на стадии покупки подобрать эти компоненты кухонного гарнитура. Если ваша столешница имеет толщину 60 мм, то стоит выбрать плиту. Для маленьких кухонь подойдет аппарат на 2 конфорки. А также во время монтажа нужно продумать место для другой кухонной техники, такой как микроволновая печь, кофеварка, тостер.
При выборе обязательно нужно учесть площадь и форму кухни. Например, для небольшого прямоугольного помещения подойдет угловой вариант. При монтаже столешницы для углового гарнитура нужно правильно расположить стык плит. Они должны проходить под углом 45°. Швы заливаются герметиком. В швы не должна попасть влага, иначе со временем материал станет вздуваться и потеряет не только внешний вид, но и свои эксплуатационные качества. Кроме того, за столешницей нужно правильно ухаживать.
Любая поверхность, предназначенная для кухни, хоть и является влагостойкой, все же не терпит присутствия воды, материал отслужит меньше заявленного срока. При попадании воды на поверхность лучше сразу протереть столешницу насухо. Для некоторых материалов нужен регулярный специальный уход. Например, дерево один-два раза в год стоит обрабатывать специальным маслом. Оно продается в каждом строительном магазине, а одного флакона хватит на несколько лет. Это же масло поможет замаскировать небольшие царапины.
Размеры углового кухонного гарнитура
Угловые модели практичны и функциональны, они позволяют хранить чуть больше посуды и продуктов. Они так же как и прочая кухонная мебель, имеют свои стандарты, соответствие которым сделает процесс готовки более комфортным. Расчёт угловых гарнитуров:
- высота гарнитура варьируется от 180 до 250 см;
- глубина шкафчиков не должна быть менее 30 и более 50 см;
- ширина фасада стандартна – 30–40 см.
Несмотря на чётко обозначенные размеры, специалисты всё же рекомендую угловые модели подбирать по своему вкусу. В таком случае они будут наиболее удобны и практичны, что особенно касается нестандартных решений.
Можно ли регулировать?
Бывает, что высота стола не подходит для конкретного человека. Некомфортное положение приводит к неправильной осанке и проблемам со здоровьем. Поэтому существует оптимальное решение — столы с регулируемой высотой. Стоимость таких столов-трансформеров довольно высокая – от 20 до 40 тысяч рублей.
Модель-трансформер можно использовать как со стульями, так и с диваном. При сочетании модели с низким диваном, стол выполняет функцию журнального столика.
Большинство таких моделей отлично подходят под любой стиль интерьера. Поверхность изделий производится из различных материалов: стекло, камень, керамика. Ножки изготовлены из металла и расположены крест-накрест. Есть также классические варианты со специальным механизмом газлифт. Устройство поднимает поверхность стола на нужную высоту и фиксирует.
Ниже приведены примеры столов, в которых регулируется не высота, а форма.
- Стол-книжка. Раскладные части крепятся по бокам с обеих сторон изделия. Модель имеет круглую или прямоугольную форму. В собранном положении изделие занимает мало места, и его можно применять в виде тумбы или полки.
- Консоль-трансформер. Раскладная модель в собранном положении выглядит как узкая тумбочка, внутри которой хранятся все элементы стола. Составные части можно добавлять к центральной поверхности, что позволит регулировать площадь изделия в зависимости от количества персон.
- Стол-диван. Спинка изделия из подушек опускается и трансформируется в стол. Высота модели стандартная. Некоторые изделия оснащены откидной поверхностью, которая закреплена сзади.
- Стол-чаша — это модель с дополнительным пространством для вещей, которое находится под крышкой изделия. Для того чтобы взять какую-то вещь, необходимо поднять или отодвинуть основание крышки. Для удобства такие модели чаще всего оснащены колесиками.
Также существуют более компактные модели, такие как раскладные столы. Изделия выполняют различные функции и экономят используемое пространство.
К примеру, откидная модель прикреплена к стене при помощи петли и откидывается только при необходимости. Раскладная модель оснащена распоркой для удобства. Такую модель используют также в виде дверки шкафа, которая при необходимости откидывается. Внутреннее пространство можно использовать для хранения небольшого количества кухонной утвари или различных вещей.
Еще одной компактной моделью является выдвижная столешница. Изделие встроено в кухонную мебель и в собранном виде имеет вид ящика. Выдвижная модель подходит для размещения пары человек. Для комфорта ширина изделия должна составлять 70 см. Такой вариант отлично подойдет для маленького помещения.
Большим спросом пользуются раскладные столешницы с оптимальными размерами 60х60 см и 60х80 см. Такие модели экономят место, а увеличение площади изделия происходит с помощью универсальной вставки, которая крепится под столом в горизонтальном положении. Раскладные модели имеют различную форму. В зависимости от формы за раскладным обеденным столом можно разместить до 10 человек.
Советы по выбору стола на кухню можно найти в видео ниже.
Можно ли регулировать?
Бывает, что высота стола не подходит для конкретного человека. Некомфортное положение приводит к неправильной осанке и проблемам со здоровьем. Поэтому существует оптимальное решение — столы с регулируемой высотой. Стоимость таких столов-трансформеров довольно высокая – от 20 до 40 тысяч рублей.
Модель-трансформер можно использовать как со стульями, так и с диваном. При сочетании модели с низким диваном, стол выполняет функцию журнального столика.
Большинство таких моделей отлично подходят под любой стиль интерьера. Поверхность изделий производится из различных материалов: стекло, камень, керамика. Ножки изготовлены из металла и расположены крест-накрест. Есть также классические варианты со специальным механизмом газлифт. Устройство поднимает поверхность стола на нужную высоту и фиксирует.
Ниже приведены примеры столов, в которых регулируется не высота, а форма.
- Стол-книжка. Раскладные части крепятся по бокам с обеих сторон изделия. Модель имеет круглую или прямоугольную форму. В собранном положении изделие занимает мало места, и его можно применять в виде тумбы или полки.
- Консоль-трансформер. Раскладная модель в собранном положении выглядит как узкая тумбочка, внутри которой хранятся все элементы стола. Составные части можно добавлять к центральной поверхности, что позволит регулировать площадь изделия в зависимости от количества персон.
- Стол-диван. Спинка изделия из подушек опускается и трансформируется в стол. Высота модели стандартная. Некоторые изделия оснащены откидной поверхностью, которая закреплена сзади.
- Стол-чаша — это модель с дополнительным пространством для вещей, которое находится под крышкой изделия. Для того чтобы взять какую-то вещь, необходимо поднять или отодвинуть основание крышки. Для удобства такие модели чаще всего оснащены колесиками.
Также существуют более компактные модели, такие как раскладные столы. Изделия выполняют различные функции и экономят используемое пространство.
К примеру, откидная модель прикреплена к стене при помощи петли и откидывается только при необходимости. Раскладная модель оснащена распоркой для удобства. Такую модель используют также в виде дверки шкафа, которая при необходимости откидывается. Внутреннее пространство можно использовать для хранения небольшого количества кухонной утвари или различных вещей.
Еще одной компактной моделью является выдвижная столешница. Изделие встроено в кухонную мебель и в собранном виде имеет вид ящика. Выдвижная модель подходит для размещения пары человек. Для комфорта ширина изделия должна составлять 70 см. Такой вариант отлично подойдет для маленького помещения.
Большим спросом пользуются раскладные столешницы с оптимальными размерами 60х60 см и 60х80 см. Такие модели экономят место, а увеличение площади изделия происходит с помощью универсальной вставки, которая крепится под столом в горизонтальном положении. Раскладные модели имеют различную форму. В зависимости от формы за раскладным обеденным столом можно разместить до 10 человек.
Советы по выбору стола на кухню можно найти в видео ниже.
Размер столешницы из разных материалов
ДСП и ЛДСП
ДСП — самый распространенный, бюджетный вариант, подходящий для изготовления столешниц. Он очень легкий, простой в обработке. Поэтому, при необходимости, изделия можно корректировать и видоизменять. Степень прочности, надежности и влагостойкости у ДСП не самая высокая, что исключает гарантию долговечности.
Тем, кто ради экономии, остановит свой выбор на ДСП, наверняка, неоднократно придется столкнуться с заменой поверхности. Под воздействием внешних факторов она может трескаться, вздуваться, острые предметы оставляют царапины, а тяжелые образуют сколы.
При первой и последующих покупках, ориентироваться следует на следующие параметры, которые имеет стандартная столешница: ширина — 60 см, длина 350 см. Древесно-стружечная плита может быть уменьшена при помощи обычного лобзика. При увеличении неизбежно останется шов, идеально загерметизировать который невозможно.
После облицовки ДСП специальным слоистым пластиком получится ЛДСП. Благодаря защитному покрытию, улучшается качество материала, повышается уровень влагоустойчивости. Однако, достаточно всего одного механического повреждения и влага неизбежно попадет внутрь.
Стандартные параметры, которыми представлена ламинированная кухонная столешница — размер толщины, длины и ширины:
- при высоте в 28 мм максимальная длина цельного изделия может достигать 3050 мм;
- при 38 мм — 4100 мм соответственно;
- независимо от того, какой толщины столешница, ширина всегда одинакова — 600 мм.
После обрезки плиты, подгоняя ее под нужный размер, следует помнить о торцовочной планке. Она должна закрывать край изделия по всему периметру.
Массив дерева
Один из самых дорогих материалов — благородный, роскошный, натуральный. Деревянная кухонная столешница, размер которой по сути не влияет на внешний вид, всегда смотрится очень солидно и не требует дополнительного декора. Одно «но» — по законам физики дерево боится влаги и перепада температур.
Слишком повышенная влажность спровоцирует разбухание дерева, слишком пониженная станет причиной появления трещин. Кроме того, необходим регулярный уход — частая обработка специальными средствами. Их действие направлено на защиту древесины от воздействия внешних факторов: прямых солнечных лучей, пролитой на поверхность жидкости, механических повреждений.
Если вопреки некоторым недостаткам, в приоритете оказалась именно деревянная кухонная столешница — размер её основных параметров делится на минимальный и максимальный. Основные величины, которыми обладает деревянная столешница: ширина — от 100 до 600 мм, длина от 100 до 3000 мм. Стандартная только толщина — 40 мм.
Дерево — из тех материалов, которые чаще всего используются в индивидуальных заказах. В готовых изделиях встречается редко. В виду определенных свойств, лучше использовать цельный массив для изготовления бесшовной поверхности.
Искусственный и натуральный камень
Все чаще в современном интерьере встречается каменная кухонная столешница. Размер её величин зависит, в первую очередь, от вида камня. Натуральный материал дороже других видов, имеет большой вес и тяжело поддается обработке. Зато срок его эксплуатации практически неограничен.
Он не боится воды, огня, солнца. На нем можно резать, рубить мясо или делать отбивные. Только учитывая его массивность, тумба или шкаф, на котором установлена столешница, требует дополнительного укрепления. Наряду со всеми преимуществами есть один недостаток — камень не подлежит ремонту. Поэтому, в случае поломки, что может случится из-за очень сильного удара тяжелым предметом, придется заказывать новую столешницу.
Стандартные параметры столешницы из натурального камня:
- глубина — 600 мм;
- длина — 750, 800 или 2400 мм.
Конечно, у фирмы-производителя может быть заказана любая столешница, ширина и длина которой будет отличаться от стандартных. Но, ввиду сложной обработки камня, цена на такую услугу очень велика.
Похожими свойствами обладает агломерат — один из видов искусственного камня. В его составе преобладает каменная крошка, поэтому он практически такой же прочный, надежный и тяжелый как природный камень. Но его цветовая палитра очень ограничена. Поэтому, в качестве исходного материала его применяют редко. Стандартная из агломерата столешница: ширина — 600 мм, длина 2400 мм.
Полной противоположностью является акриловая столешница. Ширина, длина, толщина — могут быть совершенно произвольными. Стандартные параметры, которые может предложить фирма, идентичны агломерату, но благодаря эластичной структуре, акриловый полимер очень легко поддается обработке.
Стеклянные столешницы
Стекло – дорогой и хрупкий материал, поэтому столешницы из него можно увидеть на кухнях довольно редко. Они прозрачны и очень эффектны, вписываются в современные, необычные интерьеры.
Стеклянные столешницы цельные, на них нет трещин. То есть размножение микробов, появление плесени на их поверхности невозможно.
Выбирайте только закалённое стекло – оно отличается наибольшим уровнем прочности.
Столешницы из стекла не истираются даже после многолетней эксплуатации, кроме того, на них не оказывает негативного воздействия жир и вода. Закалённое стекло с ламинацией, толщина которого – от шести до двадцати миллиметров выдерживает даже очень сильные нагрузки.
Их можно дополнительно обработать: тонировать, сделать матовыми, нанести фотопечать, пескоструйный рисунок и пр. Также стекло может использоваться в качестве покрытия для деревянных столешниц.
Стеклянные модели подходят для модерн, хай-тек и минималистичных кухонь.
Преимущества | Недостатки |
не боятся жира, агрессивных чистящих веществ, температурных перепадов; | сильно заметны следы; |
простота и лёгкость ухода; | хрупкая структура и невозможность провести реставрацию – требует полной замены, если разбивается; |
эстетичность, создание в интерьере эффект воздушности и лёгкости; | высокая цена; |
устойчивость к износу; | требует постоянного ухода. |
безопасность. |
Закалённое стекло, разбиваясь, не способно поранить.
Как подобрать?
Помимо высоты самого стола, важным фактором удобства пользователей будет правильная высота стульев, на которых планируется сидеть за данной мебелью. К примеру, если верхний край столешницы расположен на расстоянии 72–80 см от уровня пола, высота сиденья не должна превышать 40–45 см. При этом чем выше рост сидящего, тем выше должно находиться от уровня пола сиденье стула.
Несмотря на то что продавец может уверять в удобстве всех моделей, имеющихся в наличии, большинство покупателей опираются на свое мнение. При этом одни прибегают к так называемой примерке: они присаживаются за стол и пробуют положить на него согнутые в локтях руки. При подобной примерке они оценивают степень удобства расположения за столом. Если локти не свисают, а угол в локтевом суставе составляет 90 градусов либо немного больше, это говорит о том, что высота стола достаточная и удобная.
Можно не заморачиваться примерками и обратиться к уже проверенным данным. Например, в зависимости от назначения мебели достаточная высота стола для:
- мытья посуды не должна превышать 85–95 см;
- разделки продуктов может варьироваться в диапазоне от 80 до 85 см;
- готовки пищи может составлять 80–85 см;
- замешивания и раскатывания теста не должна превышать 82 см;
- столика под установку мелкой бытовой техники может составить от 85 до 87 см.
Чтобы ответить на вопрос, каким должен быть правильный размер кухонного стола, нужно учесть количество персон, для которых его подбирают. В среднем стандарт ширины обычно составляет 80 см, однако здесь решающим фактором может стать и форма стола. К примеру, для комфортного размещения за столом достаточно рабочей поверхности в 40х60 см. Если нужно разместить за столом двух домочадцев, стоит купить изделие с параметрами столешницы 80х60 (минимальный вариант), 90х60, 100х60, 100х70, 120х80 см.
Конечно, глубину стола в 60 см нельзя назвать максимальной удобной для двоих пользователей, но иногда именно недостаток полезной площади вынуждает прибегать к таким решениям. Варианты изделий с шириной и длиной 60х60, 50х70 и 70х70 тоже тесноваты, но при расположении пользователей друг напротив друга на таких столешницах можно уместить необходимую посуду и пищу. Габариты 60 на 80 (или 800х600 мм) – стандартные параметры напольных модулей, это столы для готовки и мойки.
Чтобы за столом могла расположиться семья из четырех человек, понадобится стол размером 150х50 см. Более гостеприимный стол, который позволит уместить 8 персон, имеет параметры столешницы 110х200 см. Если вам нужен вариант для десяти пользователей, стоит присмотреться к изделиям с длиной 110 см и шириной 260 см. Если персон больше, длина стола увеличится до 320 см.
Маленькие столики приставного типа в среднем имеют габариты 40х40 см. Раскладные столы в сложенном виде могут составлять 120х90, 60х90, 110 на 70 см. При раскладывании они могут увеличивать рабочую поверхность вдвое, а то и втрое. К примеру, изделие из трех секций в раскрытом состоянии может составлять 75х150, 75х190 см. Также секции могут быть и разными (скажем, центральная часть столешницы может быть совсем узкой, например, составляющей 35 см, а трансформируемые – по 70 см).
У круглых раскладных столов две секции: такие столы раздвигаются в стороны. При этом верхняя часть за счет внутренней секции с 90 см может увеличиваться до 130 см, вытягиваясь в овал. Примерно по такому же принципу раскладываются и овальные столы. Столики приставного типа в эргономичных моделях могут предусматривать подъем рабочей поверхности. В остальном же они больше походят на тумбы, нередко имея функциональную нижнюю часть, в которой имеются полки и выдвижные ящики.
Как выбрать?
Отталкиваясь при выборе стандартных столешниц для кухни от габаритов панели, по возможности старайтесь найти такую, которая максимально соответствует желанным размерам. Если идеального размера нет, лучше искать не наиболее близкие по значению глубину и ширину, а тот вариант, который хотя бы по одному из этих параметров точно совпадает с требуемым. Такой подход, по крайней мере, позволит существенно упростить задачу подгонки, поскольку рез будет выполняться в одну линию.
Представим, что длина вашей кухни составляет 3.3 метра, а расположение кухонной техники и мебели предполагает глубину столешницы ровно в 60 см. В случае когда точно соответствующей панели не найти, нужно взять либо несколько маленьких акриловых и постараться эффективно скрыть стыки, либо выбрать панель из другого материала несколько большего размера. Условный вариант 3.4 на 0.7 метра кажется подходящим лишь на первый взгляд, ведь втиснуть его все равно не получится, а длина реза будет составлять почти 3.5 метра. Покупка более крупной панели размером 4000х600 мм лишь на первый взгляд кажется необдуманной растратой денег: за счет того, что отрез будет производиться только вглубь и составит ровно 60 см, вы сэкономите кучу времени и сил.
В кухне сложной формы составления столешницы из нескольких кусков зачастую просто не избежать
В этой ситуации критически важно сохранить хотя бы намек на целостность интерьера, поэтому совпадать должны не только материал и расцветка, но и толщина изделия. Если для основной столешницы выбрана плита размером 38х3000х850 мм, как идеально подходящая к габаритам помещения, а для Г-образного ответвления нужен еще кусочек длиной в метр (при том, что короче двух метров такие плиты не делают), высокие затраты на лишний материал все равно будут обоснованными