Как организовать и поддерживать порядок на кухне?

Содержание:

Максимальное использование свободного места

Комфортное расположение модулей кухонного гарнитура по высоте.

Организация кухни может начаться с попытки взглянуть на привычное размещение вещей по-новому. Если мебель не занимает все пространство вплоть до потолка, там неплохо поместится множество не самых актуальных, но используемых кухонных вещей. Не обязательно покупать новую мебель или заказывать дополнительные секции. Достаточно прикупить одинаковые коробки и украсить их, используя технику декупаж.

Стилизованные под оформление интерьера, созданные самостоятельно изделия станут даже украшением для интерьера, особенно, если подобать для декупажа салфеточки в тон обоям, текстилю, напольному покрытию или, самый очевидный вариант, под цвет мебели. Ну, а если кухня стилизована под кантри, уместней станут одинаковые плетеные корзиночки, украшенные вышитой или плетеной крючком каймой.

Подобное ухищрение можно проделать и с пространством под кухонными шкафами, если оно есть. Но здесь уже действительно нужны деревянные или плетеные емкости, так как картон может повредиться во время передвижения по кухне.

Создать достаточно пространства для рабочего места поможет размещение сушилки для посуды непосредственно в кухонном шкафу. Существует множество подобных практичных изделий, которые можно встроить, укрепить на рейлингах, попросту положить автономно в отведенный отсек или подвесить над мойкой.

Размеры минимальных проходов на кухне.

На столешнице возле раковины станет больше места, где работать будет в удовольствие, и которое для уборки достаточно протереть.

Также из зоны рабочего места стоит убрать, насколько это возможно:

  • всю бытовую технику;
  • запасы круп;
  • специи;
  • столовые приборы;
  • даже любимую посуду.

Для нарядной посуды, выбранной по цвету в тон мебели, которую не хочется прятать, можно установить полочки, сделанные самостоятельно или купленные. Ведь какой бы маленькой кухня ни была, на стене всегда найдутся зоны, которые можно использовать. В крайнем случае — это углы, где полочки будут выглядеть даже оригинально. На полочках, только в одинаковых баночках, размещаются крупы. Для специй неплохим вариантом станет применение небольших баночек с металлическими крышками, которые можно прикрепить к холодильнику или привинтить к низу деревянной полки, и при использовании закручивать баночки в крышки.

Размещение гарнитура, зонирование

Комфортное и безопасное использование уютной кухни зависит от расстояний между ее объектами – мебелью, коммуникациями, бытовой техникой. Вот основные дистанции, которые обязательно нужно соблюдать при обустройстве кухни:

  • от холодильника до радиатора отопления, духового шкафа или плиты – не менее 1 м;
  • от мойки до плиты – 1,3-1,8 м;
  • от холодильника до мойки – 1,3-2,3 м;
  • от пола до установки микроволновки – не менее 135-140 см;
  • уровень микроволновки, духовки по отношению к пользователю – на 6-8 см ниже его плеча;
  • высота вытяжки по отношению к варочной поверхности или плиты – 60-75 см;
  • удаленность мойки, встроенной посудомоечной или стиральной машины от патрубков канализационного слива и водопровода – не более 80 см (в крайнем случае, не больше 1 м);
  • минимум рабочей поверхности столешницы с обеих сторон варочной панели или плиты – 38-40 см;
  • оптимальное свободное пространство с обеих сторон мойки – 45-60 см;
  • дистанция от стенки или угла до посудомоечной, стиральной машин, холодильника, плиты – 30-30 см.

Всегда ориентируйтесь на правило «Рабочего треугольника». Его площадь должна составлять не больше 5-7 кв. м. Тогда хозяйка не будет сильно уставать, бегая от холодильника к столешнице или от плиты к мойке. Самое длинное расстояние в пространственном треугольнике не должно превышать 3-4 м.

Нестандартные места хранения

Существует перечень идей хранения на кухне в необычных местах:

Дверцы кухонных шкафчиков — их можно снабдить небольшими крючками, либо приклеить на них специальные настенные держатели.

Однако, хранить в таком нестандартном месте допустимо только лёгкие предметы во избежание поломок петлей

Важно, чтобы закрепленные крючки не задевали полочки, иначе дверца не сможет закрыться как нужно.

Торцовые и внешние стенки мебели на кухне — их достоинство заключается в том, что они могут выдерживать тяжёлые предметы.

Так, на них можно закреплять держатели с ножами, разделочными досками и даже объемной посудой. При этом, следует позаботиться о выборе надёжных и прочных полочек.

И самое главное!

Маленькая кухня, как ни парадоксально, требует гораздо больше внимания, чем просторная. С одной стороны, это нелогично — чем больше площадь, тем больше места для уборки. Однако на самом деле это не так.

В просторном помещении незначительные недочеты могут быть незаметными. А вот в маленьком любая неаккуратность сразу же бросается в глаза.

Такая кухня кажется еще меньше, чем на самом деле.

Поэтому хорошо продумайте, как организовать рабочее пространство в вашей небольшой кухне. В этом помогут советы по организации хранения в кухонном помещении. Воспользуйтесь этими рекомендациями, чтобы найти каждому предмету свое место — уже эта несложная мера визуально сделает комнату гораздо просторнее.

Уверены, с нашими рекомендациями вы сможете комфортно и красиво обустроить даже самую маленькую кухню. Желаем удачи!

Угловые шкафы


Угловые шкафы-карусели помогут рационально и грамотно распоряжаться пространством


Угловые шкафы можно сделать как просто крутящимися, так и индивидуальными, выпадающими необычным способом

В угловых шкафах кухни наиболее оптимальными являются поворотные карусели. Это своеобразные круглые или полукруглые полочные конструкции, которые закреплены на трубе и вращаются вокруг нее. Вращающаяся конструкция облегчает доступ к вещам.

В угловых шкафах кухни с распашными дверями используются угловые системы, отличающиеся особой вместительностью.

Карусели можно использовать отдельно, создавая из них стойки под посуду и интерьерные вещи. Такие стойки-держатели хорошо смотрятся, если являются частью барной стойки кухни.

Цветовая гамма уютного помещения

Уютную атмосферу в комнате создает правильно подобранная оттеночная палитра. Белое оформление стен гармонично сочетается с любой цветовой гаммой мебельных фасадов и текстиля. Смягчить холодность базового тона помогут более теплые варианты слоновой кости или молочный. 

Светлые оттенки в комнатеИсточник homester.com.ua

Уютный дом создает бежевая палитра. Красивый, нежный оттенок визуально делает помещение солнечным и комфортным. Цвет стоит комбинировать со светлым коричневым или насыщенным шоколадным. Матовое покрытие темной мебели напоминает бархатное напыление. 

Комфортный дизайн в песочном цветеИсточник yandex.ua

Уютная комната получается при использовании пастельных оттенков. Приглушенные тона скрадывают агрессивность базовой основы, привносят в интерьер ощущение домашнего комфорта. Роскошно смотрятся:

  • солнечный ванильный;
  • нежный лавандовый;
  • свежий фисташковый;
  • теплый коралловый;
  • серо-голубой.

Уютная комната в приглушенной гаммеИсточник yandex.ua

Уютный интерьер в пастельных тонахИсточник postroika.biz

В уютной комнате нет ядовитых, навязчивых оттенков. Единичные яркие акценты гармонично перекликаются с основным оформлением дизайна. Пестроту наволочки или плаката на стене смягчает умиротворяющая атмосфера натуральных цветов и нейтрального фона. 

Пестрые детали в уютном интерьереИсточник yandex.ua

В уютном доме не стоит акцентировать внимание на контрастных тонах. Монохром из белого и черного дополняет серая гамма

Пепельные оттенки сгладят резкость переходов между базовыми цветами. Чтобы оживить холодность оформления, используют теплые тона. Элегантно выглядит беленый дуб на полу и фасадах мебели. 

Бело-черная уютная комнатаИсточник yandex.uz

Уютная цветовая комбинация в комнатеИсточник yandex.ua

Эргономика кухни: как спланировать проект интерьера

Эргономичная кухня – удобная и комфортная. Даже на небольшой площади помещение не захламленное

Не зависимо от размеров кухонной площади, перед началом ремонта, требуется нанести план будущей кухни на листок бумаги. Точно отметить расстановку всего, что хочется поместить в данное пространство. Но не стоит забывать и о правилах расстановки мебели, соблюдение которых поможет комфортно проводить время за приготовлением еды.

Главные правила по расстановке мебели:

  • Столешница – это рабочая зона, у которой хозяйка проводит максимальное количество времени, поэтому данное оборудование устанавливается в зависимости от ее роста. Самая распространенная высота составляет 85 см, но если хозяева высокого роста им будет неудобно, поэтому существует вариант с высотой столешницы в 90 – 100 см. Определить подходящую высоту не сложно. Для этого руку сгибают в локте на 90*С параллельно полу и отмеряют 15 см, вниз.
  • Обеденный стол выбирается ниже, чем столешница. Самая распространенная высота стола это 70 – 80 см.
  • Газовая плита. В целях техники безопасности ее установка происходит минимум на 50 см, от открытых балконных дверей или окон, где потоком воздуха может задуть пламя огня.
  • Вытяжка монтируется тоже в зависимости от роста хозяев. Самый распространенный вариант, это 60 – 70 см, в высоту от плиты. Люди более высокого роста устанавливают на 10 – 15 см, выше. Но при данном виде монтажа действует правило, чем выше вытяжка, тем мощнее она должна быть.
  • Мойка для кухни выбирается глубокая, а смеситель высокий, это позволит ставить в нее более большие по объему кастрюли. Размеры угловой мойки можно подбирать в зависимости от рабочего места столешницы. Не стоит забывать, что и канализационный стояк должен находиться от мойки не более чем 2,5 метра.
  • Посудомоечная машина лучше всего впишется возле раковины, что позволит облегчить ее подключение к коммуникациям.
  • Для холодильника самое подходящее место это угол, а чтоб было удобнее ним пользоваться, не занимая лишнего пространства, Нужно перевесить дверку так чтоб она открывалась в сторону ближайшей стены (современные модели холодильников имеют такую функцию как перенавешивание дверей).

Как правильно спланировать кухню в нашем видео:

Мебель и стили

При выборе предметов мебели ориентиром служит стилевое оформление интерьера. Для популярных стилей беспроигрышными будут следующие комбинации:

Классический стиль. Подойдёт мебель чётких геометрических форм и нейтральных оттенков. Любители эклектики могут попробовать сочетание разных направлений. Например, классический стол дополнят стулья в стиле ар-деко контрастной расцветки. Иногда достаточно выразительной детали: один из стульев с мягкой спинкой можно заменить креслом с обивкой капитоне.

Современная классикаИсточник hzcdn.com

Современный стиль. Не имеет ограничений по оттенкам и выбору материалов и их сочетаний. Предметы могут быть разными, но должна оставаться объединяющая их идея: цвет или фактура обивки, форма или цвет каких-либо деталей. Вы не прогадаете, если выберете однотонный прямоугольный стол и дополните его стульями со съёмными чехлами, которые можно менять по настроению.

С нотками кантриИсточник wp.com

Лофт. В оформлении обеденной зоны на кухне в промышленном стиле не обойтись без мебели аскетичной формы с металлическим каркасом. Столешницу лучше выбирать деревянную; хорошо, если она сделана из цельного среза (слэба). Стулья могут быть разными по исполнению; их может дополнить кожаный диванчик.

С элементами лофтаИсточник design-homes.ru

Использование контрастаИсточник inmyroom.ru

Об оформлении обеденной зоны в следующем видео:

Освещение

Хозяевам, размышляющим, как оформить обеденную зону на кухне, полезно обратить внимание на независимую подсветку. Лампа над столом не только зонирует помещение, но и делает его уютнее, а еду – аппетитнее (особенно, если выбрать лампу тёплого света)

На выбор освещения влияет размер стола и его расположение; распространены следующие варианты:

Потолочный светильник. Подходит для обеденного гарнитура любых размеров и пропорций. Если стол круглый или квадратный, выбирают один плафон. Над вытянутым столом красивый вид будет у композиции из двух-трёх ламп.

Удлинённый светильникИсточник dkorhome.com

Настенный. Для столовой группы, смещённой к стене или в угол, подойдут лампы направленного света или бра.

Акцент на освещенииИсточник diningroomdid.com

Напольный. Иногда самым удобным оказывается мобильный вариант: если поставить около стола торшер, проводку прокладывать не придётся.

В скандинавском стилеИсточник indizajn.hr

Об идеях оформления обеденной зоны в следующем видео:

Коротко о главном

Обеденная зона – непременная деталь уютной полноценной кухни, поэтому её организации уделяется особое внимание. Существуют законы размещения, позволяющие выбрать оптимальное место для мебели, а также её относительные габариты

Как правило, в столовый гарнитур входит стол и стулья; роль последних может выполнять диванчик или скамейка. На выбор материала влияет стиль помещения и вкусы хозяев.

Выделить место, где семья будет принимать пищу, можно по-разному. Чаще всего это делают, меняя цвет (фактуру) участка стены или пола. Дополнительным способом зонирования служит освещение.

Правильное расположение кухонной мебели

Многие из вас наверняка украсили кухню по принципу «свободного места», расставив шкафы красиво, лаконично, но иногда совершенно не функционально. В результате кухня превращается в тренажерный зал, где вам нужно будет прилично бегать для приготовления пищи. 

Прежде всего, важно заняться правильной расстановкой мебели. Для этого вам нужно рассчитать, какой алгоритм действий вы обычно выполняете во время приготовления. После такого расчета становится интуитивно понятно, в каком порядке следует расставлять мебель и бытовую технику, чтобы процесс приготовления стал максимально быстрым и удобным

Тумбочки, шкафы, пеналы и другая мебель могут быть добавлены на ваше усмотрение, если есть достаточно места. Но если вы предпочитаете создавать кулинарные шедевры в просторном помещении, лаконичный минимализм станет идеальным решением для создания современного и функционального интерьера.

Правильное освещение

Желтый цвет светового потока, исходящего от ламп светильников, способен пробуждать аппетит, поднимать настроение и располагать к расслабляющей обстановке. Такое освещение воспринимается глазами как наиболее комфортное. Этот нюанс важен для тех, кто проводит много времени на кухне после напряженного трудового дня. Можно даже подобрать дизайн люстры (каркаса, плафона) в желтом или золотистом цвете.

Два правила, как сделать кухню уютной при помощи освещения:

  • Яркие лампы для рабочей зоны.
  • Неяркие – для обеденной зоны.

Чтобы освещение от одной люстры не казалось скудным, по стенам размещают несколько бра. Точечные светильники над кухонным гарнитуром или линейные над кухонным фартуком – идеальное решение при организации подсветки рабочей зоны. На территории, где будет стоять мягкий уголок и обеденный стол лучше использовать неяркий свет с желтым оттенком свечения. Для этого как раз и подойдут два или три бра.

Кухня локально подсвечена разными светильниками с неяркими лампамиИсточник 1zoom.ru

Обустройство места хранения

Итак, как правильно организовать хранение в кухонном помещении. Изначально, стоит вспомнить основные принципы, одним из которых является следующий — все нужное должно быть всегда на глазах.

В лучшем случае рабочая зона должна располагаться между плитой и раковиной для мытья посуды. Подходящая длина поверхности равняется примерно 90 см.

В свою очередь, предметы посуды, столовые приборы, специи и крупы должны располагаться наверху и внизу по отношению к рабочей зоне.

Чем нужнее кухонная вещь, тем ближе её располагают к функциональной поверхности. Притом, столешницу нужно освободить от лишних предметов.

Размещение утвари и продуктов

Создание эргономичной кухни неотделимо от экономии места в шкафчиках и остальных системах хранения. Хорошей помощью для каждой хозяйки станет использование навесных полок, где можно размещать специи и посуду. Рациональному расположению места в шкафах будет способствовать монтаж внутри модуля перекладины с разнообразными петлями и крючками. Организация хранения кухонной утвари с использованием высоких и вместительных ящиков позволит избавить кухонное пространство от захламленности. Обычно предметы, используемые постоянно, помещают в близкорасположенные отсеки и легкодоступные участки, а те, которыми домочадцы пользуются нечасто, обычно хранят на верхних либо самых нижних полках в модуле.

Продукты обычно хранят в соответствии с тем же принципом, который используется для посуды — запасы, которые используют постоянно (хлеб, крупы, специи, чай, сахар) хранят возле рабочей зоны. Обычно для сыпучих продуктов используют банки и герметичные жестяные контейнеры, для хлебобулочных изделий оптимальны деревянные либо пластиковые хлебницы, для овощей лучше приобрести плетеные корзинки, а растительное масло помещают в специально выделенный поддон.

Правило рабочего треугольника на кухне

Ощущение уюта и комфорта на кухне (не важно, большой или маленькой) зависит от множества факторов. Это может быть и эргономика, и размер помещения, и наличие хорошего освещения, и разнообразие бытовых приборов… Список можно продолжать до бесконечности

Но ведь самое главное — это действовать согласно правилу рабочего треугольника.

Суть правила рабочего треугольника

Итак, что же такое правило рабочего треугольника? Рабочий треугольник-  это холодильник, мойка и плита. Большинство из нас делают ремонт на кухне самостоятельно без услуг дизайнеров.

Поэтому мы расставляем бытовые предметы и мебель так, как удобно нам. Однако, кроме законов эргономики, существует и конкретное правило расстановки холодильника, плиты и мойки.

Если вы правильно расположите их на кухне, то вы сможете оптимизировать свою работу.

Эти функциональные зоны одинаково важны. Расстояние между ними не должно быть больше, чем расстояние двух вытянутых рук. Однако, не стоит и совмещать их, то есть ставить рядом мойку и холодильник, или плиту и мойку. Между этими тремя зонами должно быть небольшое расстояние (минимум шестьдесят сантиметров столешницы).

Как правильно всё расставить

Так как главный центр активности на любой кухне — это раковина, то ее лучше всего разместить в центре рабочего треугольника. А вот холодильник будет отлично себя чувствовать где-нибудь в углу помещения. Таким образом, своими габаритами он не будет загромождать общий вид интерьера.

Что касается плиты, то она должна стоять так, чтобы вы не могли ее случайно задеть. И, конечно же, по обе стороны от нее должно оставаться около сорока сантиметров рабочей поверхности.

Немножко истории

Откуда же взялось это правило? — спросите вы. Оказывается, еще в двадцатых годах ХХ в Германии были проведено специальное исследование.

Его суть заключалась в изучении количества времени и пути, который проходит домохозяйка для приготовления того или иного блюда.

Согласно данному исследованию было определено оптимальное размещение кухонных элементов (рабочего треугольника), при котором блюдо готовится как можно быстрее при минимальных физических затратах хозяйки.

Кстати, результаты исследования впечатляющие: благодаря разумному размещению кухонных элементов хозяйка экономит до 60 процентов пути и 27 процентов времени.

Особенности рабочего треугольника при разных планировках кухни

Существует несколько основных видов планировки. Давайте рассмотрим каждый из них более детально.

Начнем с линейной кухни. Такая планировка чаще всего встречается в небольших помещениях. В таком случае рабочий треугольник размещен в одну линию. Мойка устанавливается посередине между плитой и холодильником. Рабочий стол между плитой и раковиной должен быть шириной в шестьдесят сантиметров.

Далее рассмотрим и двухрядную кухню. Такая планировка подходит для узких и вытянутых помещений. Мебель на такой кухне располагается в два ряда.

Не забывайте, что расстояние между двумя рядами при такой планировке должно быть не меньше ста двадцати сантиметров.

Существуют и П-образные кухни. Название такой планировки происходит от расположения мебели на кухне в виде буквы «П» вдоль трех стен. В таком случае следует расположить мойку в среднем ряду, а холодильник и плиту — в противоположных. Кстати, ширина прохода между секциями должна быть примерно 120-280 см.

Г-образная кухня — эта стандартная кухня, которая встречается в малогабаритных помещениях. Чаще всего мойка находится посередине между плитой и холодильником. Кстати, такая планировка считается самым оптимальным вариантом для разделения зоны кухонного треугольника и обеденной зоны.

Ну, и напоследок рассмотрим островную планировку. Она подходит для больших кухонь, площадь которых составляет двадцать квадратных метров и больше. На острове можно расположить мойку или плиту. Однако, наиболее удобный вариант — это полуостровная кухня. Ведь она занимает меньшую площадь и создает большее количество мест для хранения.

В качестве заключения

Ни для кого не секрет, что кухня является одним из самых важных помещений в любом доме или квартире

Поэтому очень важно сделать ее планировку максимально удобной и комфортной. Придерживаясь правила рабочего треугольника, вы сможете создать удобный для вас интерьер

При желании вы можете посмотреть в интернете фото примеры с разнообразной комбинацией рабочего треугольника и выбрать оптимальный для вас вариант.

Как разместить технику на кухне малых размеров!

Если площадь помещения позволяет, то на ней без усилий можно разместить кухонный комбайн, мультиварку, микроволновую печь, блендер, кофе-машину и прочие приборы. Больше сложностей и непонятных мыслей связано с тем, как правильно организовать кухню, если она имеет малые размеры.

  • Отдайте предпочтение встроенной технике. Она значительно сэкономит пространство, которого на такой площади всегда недостаточно.
  • Если техника нечасто используется и довольно легкая, можно поставить ее на выдвигающуюся полку, которую можно будет снова задвинуть в шкаф после использования прибора. Таким образом можно установить блендер, тостер, миксер или соковыжималку.
  • Можно поместить некоторые приборы на вращающуюся поверхность и спрятать их от любопытных взглядов при помощи складывающейся дверцы. Устанавливать на такую конструкцию стоит те предметы, которые применяются редко.
  • Громоздкий кухонный комбайн держите на полке с подъемником. Эту полку при желании можно превратить в дополнительную рабочую поверхность.
  • Съемная плотная шторка – еще один способ замаскировать различные кухонные приборы. За такой занавеской можно скрыть электрочайник, кофемолку или миксер.
  • Можно просто выстроить кухонную технику в ряд на одной полочке и укрыть всех помощников за дверцей-купе. Расставить приборы можно лишь при наличии широкой и удобной поверхности, которая сможет вместить весь набор.
  • Еще один совет для тех, кто не знает, как правильно организовать кухню – использовать нерабочие плоскости для размещения на них кухонных приборов. Электрочайник можно поставить на подоконник и скрыть его за плотной занавеской.

Создать по-настоящему комфортную и функциональную кухню можно из помещения любого размера.

Просто стоит немного пофантазировать, попытаться по-новому расставить мебель и приборы и посмотреть – как вам будет удобнее.

Используя наши советы, создать функциональное и комфортное помещение будет еще проще и легче. В такой кухне будет с удовольствием собираться вся семья просто попить чаю и поговорить о приятных мелочах.

Идея №7 Выкатной столик-остров

Найти правильное решение для функциональной организации рабочего места можно всегда, а маленькая кухня – это необходимость выжать максимум возможностей на минимальном пространстве. Следующая идея – выкатной столик-островок с дополнительными местами для хранения. Мобильная конструкция на колесиках устанавливается в любом месте: под столешницей, под обеденным столом или, при необходимости, можно и вовсе на время отправить его в другую комнату.

Во время приема гостей конструкция служит дополнительным сервировочным столиком или полноценным обеденным местом. Для такого варианта следует предусмотреть фиксацию колесиков.

Идея 6. Обустройство кладовки

Шкафчики, полочки, стеллажи… Если позволяет площадь, объедините все эти элементы и доверьте хранение утвари и продуктов одному помещению. Создайте в пространстве кухни небольшую кладовку. И уже не понадобится громоздить над рабочей поверхностью систему шкафов и полок.

Всё, что не требует постоянного использования переносите в кладовую. Не уверены, что там будет всегда порядок? Сделайте помещение закрытым.

Закрыть кладовую можно не только классическими дверцами, но и применив откатные двери.

Нравятся открытые пространства и хватает сил следить за порядком? Тогда пусть ваша кладовка будет в открытом доступе.

Кто будет пользоваться кухней?

Планируя обустройство кухни, нужно в первую очередь учитывать количество домочадцев. Если в доме есть маленькие дети и вы устраиваете кухню, которая будет служить долгие годы, надо помнить, что в будущем они тоже будут ею пользоваться вместе с вами, поэтому в комнате должно комфортно разместиться как минимум два человека, одновременно готовящие разные блюда. 

Будет хорошо, если вы установите одну большую или, например, две столешницы среднего размера, и человек, стоящий рядом с ней, не будет перекрывать доступ к плите, особенно к холодильнику.

Количество членов семьи, готовящих еду

Если кухней используются более одного человека, они наверняка часто захотят использовать варочную панель, столешницу или раковину одновременно – тогда стоит организовать места таким образом, чтобы они были легко доступны. 

Это можно сделать, например, разместив их на кухонном острове или разделив более широкими столешницами. Планируя кухню с действительно большой площадью, стоит выбрать более крупную, не менее 5-ти конфорочную плиту или, например, две раковины.

Обустройство кухни и возраст жителей

Если комната будет использоваться пожилыми людьми, вы должны адаптировать идею кухни к их потребностям и возможностям. Стоит учесть необходимость полок и шкафчиков выше головы и ниже колен. Подниматься на табуреты и лестницы, постоянно наклоняться или приседать, может быть очень неудобно.

Однако, если у вас дома есть маленькие дети, необходимо надлежащим образом закрепить оборудование, которое может быть потенциально опасным для них, например, поместив духовку на уровне груди взрослого или отказавшись от размещения плиты на острове или рядом с основным маршрутом коммуникации – в таком месте дети будут иметь доступ к горячей плите и кастрюлям более чем с одной стороны. 

Однако, если плита была размещена в таком месте, стоит защитить ее заднюю часть и оба боковых края, например, низкими панелями, чтобы ограничить возможность перемещения и сброса кастрюль или доступа малыша к ней.

Считается, что наиболее удобная высота, на которой следует разместить столешницу – на 10-15 см ниже уровня локтей пользователя. Если кухней поровну пользуются два человека совершенно разного роста, то остается выработать компромисс. Стандартная высота во многих магазинах 85-90 см. Помните, что слишком низко подвешенная столешница будет означать работу в сутулости, за что ваша спина и шея не будут благодарны.

Планировка кухни – понятие рабочего треугольника

Если Вы запланировали перестановку на кухне и ищете вспомогательный информационный материал, Вы, вероятно, уже слышали или читали о кухонном рабочем треугольнике. Дизайнеры считают этот принцип лучшим способом организации кухонного пространства, однако сама концепция может показаться несколько сложной для тех, кто с ней не знаком.

В действительности идея очень проста в исполнении, и, более того, она поможет сберечь время и силы при приготовлении пищи. Рабочая зона кухни, кухонный, треугольник объединяет три основных элемента кухни – плиту, раковину и холодильник

И хотя понимание концепции очень важно, всегда позволительно отступить от основных правил, чтобы Ваш дизайн удовлетворял именно Вашим потребностям

Планировка кухни – понятие рабочего треугольника

Что же такое кухонный треугольник?

Идея кухонного рабочего треугольника была разработана в 1940 годах, в то время, когда кухни были очень маленькими, а оборудование громоздким. Кухня тогда воспринималась лишь как место приготовление пищи.

Рабочий треугольник включает в себя три основные рабочие зоны кухни:

  1. зона готовки – плита,
  2. зона мойки – раковина,
  3. зона хранения – холодильник.

В качестве стандарта принято, чтобы расстояние между ними не превышало 2.7 метра, и было не менее 1.2 метра. Общая сумма этих расстояний должна составлять от 4 до 8 метров. Если расстояние слишком мало, кухня будет казаться тесной, если же слишком велико, процесс готовки будет утомительным.

Почему об этом стоит подумать?

Хотя этому правилу уже более 70 лет, оно все еще сохраняет актуальность при разработке дизайна кухонь. Соблюдение дистанций между основными рабочими зонами помогает рационализировать процесс приготовления пищи и сводит к минимуму объем физической нагрузки.

1. Подумайте о том, насколько удобно Вам перемещаться по кухне

Что Вам не нравится в Вашей кухне? Что причиняет Вам неудобства? Что необходимо удалить или добавить в первую очередь, чтобы обойтись малыми финансовыми затратами? Ясное понимание того, что причиняет Вам дискомфорт, поможет правильно организовать рабочие зоны кухни согласно правилу треугольника.

В эпоху разработки концепции треугольника размеры кухонь не давали свободы для использования декораций и индивидуализации интерьера. Теперь они гораздо просторнее. Кухня стала центром дома и часто делит помещение со столовой или гостиной.

Если Вы собираетесь изменить планировку кухни, Вы пожелаете организовать здесь зону для приема гостей, семейных застолий и просто приятного времяпровождения. Сосредоточив основные рабочие области в одном месте, Вы сможете использовать остальное пространство по Вашему усмотрению.

Планировка кухни – удобство перемещения

Помните о том, что расстояния в треугольнике не должны быть абсолютно равными. Они будут зависеть от формы помещения.

Помимо соблюдения рекомендуемых расстояний между элементами треугольника, важно организовать его так, чтобы на проходе не было помех. Мусорные ведра, предметы мебели или кухонные принадлежности, расположенные в неподходящем месте, могут затруднять процесс приготовления

Планировка кухни – оценка рабочего треугольника

3. Заранее учтите дополнительные функции

Современные кухни стали помещениями широкого назначения, поэтому важно заранее тщательно продумать, какие дополнительные функции будет выполнять кухня. Ясное представление о том, что еще Вы хотите разместить в кухне – зону для домашних занятий, бар, большой обеденный стол или дополнительные раковины – поможет Вам организовать Ваш кухонный треугольник более рационально

Вспомогательные зоны часто остаются без должного внимания, поскольку они не фигурируют непосредственно в уравнении кухонного треугольника. Полезно иметь одну вспомогательную область около плиты, и одну около раковины. Разместите кастрюли, посуду и специи ближе к плите – так Вам не придется идти за ними в другой конец кухни.

Зонирование кухни с учетом рабочего треугольника

Предметы мебели для кухонного помещения

Мебель обязательно должна не только подходить по стилю и цветовым решениям к интерьеру в целом, потому что ее главным предназначением является быть функциональной и удобной. Вытяжка обязательно должна быть прикреплена на расстоянии не меньше 0.7 м от поверхности конфорок. В противном случае будет сильно повышен риск травматизма.

Порядок и организация кухонного пространства всегда играет на руку тем, кто при приготовлении пищи не привык постоянно отвлекаться на  необустроенность быта. Для небольших по размеру кухонь в квартире следует выбирать мебель-трансформер, т.е. один элемент способен выполнять сразу несколько функций. К примеру, это может быть обеденный стол, который также играет роль тумбы/шкафчика для хранения продуктов питания и прочих приспособлений, а стул (табурет) легким движением руки будет складываться, и превращаться в еле заметный предмет.

Для небольших по размеру кухонных помещений прекрасным решением будет применение такой мебели. Предметы интерьера следует разместить так, чтобы была возможность свободно перемешаться по кухне, а еще кухню было несложно убирать. В маленьких кухнях можно увеличить полезное пространство благодаря дополнительным шкафчикам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector