Посуда при правильной сервировке стола

Введение в столовый этикет

Многих сервировка стола, показанная в фильмах и сериалах или описанная в книгах, пугает своей сложностью. Множество приборов, назначение которых не всегда понятно. Разнообразие блюд, к которым страшно подступиться, и фужеры всевозможных форм и размеров непонятно для какого напитка. Но все не так страшно, как кажется на первый взгляд.

Основным правилом столового этикета является «от краев к центру». По мере смены блюд используются приборы, находящиеся все дальше от тарелки. То же касается бокалов и рюмок, меняющихся слева направо.

В столовый этикет входят правила подачи блюд, очередность использования столовых приборов, а также нормы поведения за столом и элементарные основы вежливости. К основным правилам этикета относятся:

  • расположение салфетки – строго на коленях;
  • «спасибо» и «пожалуйста» необходимо говорить как при просьбах, так и при их выполнении;
  • сутулиться, сидя за столом, не принято;
  • мужчины садятся за стол после женщин, предварительно пододвинув им стул;
  • опоздание на праздничное мероприятие расценивается как неуважение:
  • локти на столе – это признак невоспитанности;
  • не следует приступать к еде, если вашим сотрапезникам еще не принесли тарелки;
  • нож нужно держать исключительно в правой руке;
  • вилка и ложка – идеальное сочетание для длинных макаронных изделий;
  • резать или откусывать хлебобулочные изделия неприлично, следует есть их маленькими кусочками, отломанными от целого;
  • упущенный на пол прибор подлежит замене;
  • воспитанные люди жуют с закрытым ртом;
  • чавкать в обществе — неприлично;
  • дурной тон — есть с ножа;
  • прежде чем налить напиток, предложите его соседям;
  • не нужно жадничать, когда накладываете из общей тарелки;
  • на нарушение столового этикета собеседником нужно закрыть глаза;
  • немного недоеденный суп лучше, чем наклоняемая тарелка;
  • пользуясь ножом и вилкой, рассчитывайте силы, чтобы прожевать сразу, не откусывая;
  • столовые приборы, положенные крест-накрест, означают, что вы пребываете в ожидании следующего блюда, сложенные параллельно — знак оконченной трапезы;
  • при любой неловкой ситуации стоит извиниться.

Виды

В ивопросах сервировки неизменным остается золотое правило, о котором уже говорилось выше: на столе не должно быть ничего лишнего. Для яичницы не нужна рыбная вилка, а бефстроганов не съешь десертной ложечкой. Одна из функций сервировки – это рационализация места на столе и создание удобства для обедающего.

Когда на обеденном месте все красиво, то и едой хочется наслаждаться больше.

На 2 и 4 персоны

Самый легко повторимый вариант сервировки. Руководствуемся и закрепляем основное правило: на столе стоит только то, чем в этот прием пищи действительно придется пользоваться и без чего нельзя обойтись. Остальное нужно убрать. Это, естественно, не касается украшений стола. Главное требование к ним – уместность и стиль.

Сервировка на двоих предполагает, что вероятнее всего атмосфера будет неформальной, поэтому можно обойтись без строгих соблюдений всех требований для накрытого стола. Достаточно иметь необходимое количество тарелок (которое, повторимся, зависит от предложенного меню), приборов и стаканов.

Главное – выдержать и поддержать настроение удачной и уместной сервировкой. Каким конкретно оно будет: дружеским, романтическим, легким или игривым, решать только двоим.

Для сервировки стола на четвертых стоит придерживаться все тех же правил. И снова здесь жанр накрытого стола диктуют отношения и повод сбора. Дружеские встречи не требуют строгого соблюдения правил, скорее, это даже помешает господствующему духу беззаботности сделать свое дело и помочь расслабиться в приятной теплой компании. Напротив, в деловых встречах лучше ориентироваться на каноны этикета: это поможет конструктивной беседе и сосредоточенности на мелких деталях.

Стол может быть любым, но при этом достаточно просторным, чтобы каждому из гостей хватало места и никто не вторгался локтем в чужое жизненное пространство.

К завтраку

По утрам каждый из нас, сам того не замечая, производит мини-сервировку стола: достает чашки, кружки, тарелки, делает все для своего удобства. Однако есть определенные правила, которые помогают в том числе оптимизировать время завтрака.

Во время утренней трапезы тарелка с едой устанавливается по центру. Слева – вилка и ложка, справа – нож. Здесь все следует золотому правилу сервировки.

Кофейная чашка ставится в правом углу от основного блюда. Слева, как всегда, ставится небольшая тарелочка для масла, хлеба и других дополнительных вкусностей.

К обеду

В обеденной сервировке уже появляются варианты: чей-то обед состоит из первого, второго и третьего блюда, а кто-то довольствуется одним яством.

Место кружек и чашек занимают стакан для воды и бокал для вина. Посуда для напитков находится все там же, где и всегда – справа и сверху от основного блюда.

Глубокие тарелки ставятся на сервировочную, большую и плоскую. Слева занимают свое почетное место маленькие, но важные тарелочки для хлеба.

К ужину

Как правило, ужин – самая роскошная и сытная еда за весь день. Все дела сделаны, никуда спешить не нужно и поэтому можно расслабиться в приятной компании друзей или самого себя. И сервировка меняется вслед за временем суток.

Теперь перед гостем больше бокалов и рюмок – для аперитива. Появляется и больше столовых приборов, они располагаются в классической последовательности. В остальном правила не меняются: вилки – слева, ножи – справа, чем дальше от блюда – тем раньше прибор понадобится.

Сонник — Еда, кормить, откусывать, пикник

Еда вкусная, трапеза и приятное общество во время еды во сне предвещают приятные известия о скором успехе в делах. Вкусно поесть во сне — знак благополучной жизни. Покупать еду во сне — знак прибыли для тех, кто ест не досыта, и знак убытков для тех, кто не знает, что такое голод. Объедки во сне видеть — к мелким огорчениям, есть их — к болезни. Обжираться во сне — предвестье убытков. Других видеть за едой — ждите известий, которые могут иметь для вас большое значение. Холодная еда вместо горячей во сне означает, что ваши отношения с кем-то сойдут на нет (охладеют). Смотрите, кто угостит вас или принесет такую еду. Есть холодную (остывшую) еду во сне — предупреждение о том, что вам не следует слепо доверять людям и полагаться на их помощь. Если вам приснится, что у вас украли еду или ее унес официант, или вы потеряли еду, то постарайтесь избегать конфликтов, будьте осторожны со своим окружением, так как вы имеете недоброжелателей, которые буквально готовы вырвать у вас кусок изо рта. Откусывать от чего-либо вкусного — предупреждение о возможной афере, в результате которой вам кое-что перепадет. Однако риск предприятия вряд ли будет оправдывать полученное. Откусить кусок от несъедобного — знак того, что ваши надежды вернуть утраченное не оправдаются. Пикник, есть на пикнике — знак неустойчивости вашего положения. Если вам приснится, что вас пригласили в ресторан или на пикник, то ждите хороших известий и выгодных предложений. Еда порченая, пригоревшая, протухшая, прогорклая — к плохим вестям и неудачам. Еду видеть на столах — знак жизненного устройства. Хорошо сервированный стол во сне обещает обеспеченную жизнь и устойчивое положение в реальной жизни. Если вам приснится, что во сне вам хочется есть, то наяву вы будете жаждать реальных изменений. Если найдете, что поесть, то ждите хороших перемен. И наоборот. Экзотическая еда во сне — знак того, что скоро вам сделают необычное предложение. Много хорошей еды увидеть во сне — предвестье житейских радостей и умиротворения. Стряпать во сне означает, что вы можете нажить неприятностей. Однако это зависит от того, что именно вы делаете. Смотрите толкование: еду по названиям. Варево видеть — знак того, что вы затеваете какое-то дело, которое принесет вам много хлопот, неприятностей и скандалов. Кормить других во сне — предвестье расточительности. Иногда такой сон предвещает получение известий. Часто такой сон предупреждает вас о том, что вам придется держать ответ за свои слова. Видеть во сне соус или подливку означает, что ваше дело усложнится из-за обстоятельств, которые вы не предусмотрели, особенно если соус или подливка будут горькими или кислыми. Если же они будут сладкими, то ожидайте обмана со стороны ваших близких или партнеров. Если во сне вас вырвало, то это предвещает убытки, потери и неудачи в делах. Если же вам приснится, что вы съели что-то дурное и вас вырвало, то после такого сна ваши дела улучшатся. Есть во сне жареное мясо — знак к убыткам и потерям; есть во сне крупную жареную рыбу — знак добрых надежд на исполнение желания и роста благосостояния. Чем крупнее рыба, тем богаче вы станете. Мелкая рыба во сне — знак злобы и досады из-за неблаговидных поступков людей, окружающих вас. Смотрите толкование: также голод, еду по названиям: деликатесы, хлеб, обед, мясо, рыба.

Советы по сервировке

«Для сервировки праздничного стола можно использовать контрастные сочетания – использовать вместе белую и цветную тарелку, стелить темную скатерть под светлую посуду»

Несколько рекомендаций, которые помогут при подготовке к торжеству:

Начинать следует с составления меню, подбора блюд, выбора салфеток и аксессуаров для украшения стола.

После этого переходят к посуде. Комплект одинаковой посуды будет смотреться лучше всего, однако допускается и умелое комбинирование предметов из разных наборов. Желательно, чтобы посуда была белой – этот классический цвет лучше всего подходит для праздника. Хорошее сочетание – белая посуда на яркой однотонной скатерти.

Сочетание яркой скатерти и белой посуды для сервировки стола

Согласно правилам, для каждого напитка требуется предусмотреть отдельный прибор

Очень важно, чтобы все они были выдержаны в едином стиле

Назначение бокалов для сервировки праздничного стола

Когда стол накрыт, следует осмотреть его – если все сделано правильно, он должен составлять единую композицию, где все элементы – посуда, скатерть, цветы, приборы – гармонично сочетаются друг с другом.

Все декоративные элементы должны гармонировать с друг другом

Необязательно строго придерживаться всех правил – удачные эксперименты приветствуются. Для сервировки праздничного стола можно использовать контрастные сочетания – использовать вместе белую и цветную тарелку, стелить темную скатерть под светлую посуду.

Яркая контрастная сервировка праздничного стола

Можно отступить от стандартов при выборе материалов: коврики из бамбука заменить гипюровыми или имитирующими мох. Вместо керамической посуды взять деревянную. Рукодельницы могут использовать свои навыки – например, связать аксессуары, которые привнесут в торжественное застолье нотку домашнего уюта.

Сервировка праздничного стола в эко стиле

Один из традиционных элементов украшения праздничного стола – оригинально сложенная салфетка. Тканевые сворачивают в трубочку и завязывают лентами или украшают цветами, из бумажных делают фигурки: например, кораблик или розочку.

Способ складывания салфетки

Ни один праздничный стол не будет считаться правильно накрытым, если гости не смогут найти на нем солонку и перечницу. Каждый гость имеет собственные предпочтения, и лишать его возможности приправить блюдо по вкусу нельзя. Кроме стандартного набора, можно поставить на стол и другие специи: интересно будут смотреться стеклянные бутылочки изящной формы с уксусом, растительными маслами, мельницы и смеси трав.

Изящные бутылочки с маслом для сервировки

Отличный способ декорировать стол – использовать натуральные природные материалы: шишки, цветы или ягоды

При выборе букета следует обращать внимание на запах цветов – те, что издают слишком интенсивный аромат, использовать не стоит

Шишки отлично подойдут для декора праздничного стола

Красивая домашняя сервировка стола

Красивая сервировка домашнего стола предполагает использование множества деталей и небольших хитростей. Если вам интересны общие правила, по которым следует накрывать на стол, читайте мою статью «Правила сервировки стола«, эта же статья будет посвящена именно искусству украшения домашнего стола. Какие-то приемы вы будете использовать только в праздничные дни, а какие-то — каждый день утром, в обед и вечером.

Яркая посуда — украшение стола

Первое, с чего стоит начинать перемены на кухне, это с покупки новой красивой посуды. Очень часто так случается, что по каким-то причинам мы используем старую, абсолютно не радующую глаз посуду. Один комплект родственники подарили, другой — купили на распродаже, третий просто выбросить жалко. В итоге, мы каждый день пользуемся этой самой посудой, в глубине души понимая, что она только портит настроение.

Красивая, стильная посуда сама по себе — это уже украшение стола. К примеру, сервиз, изображенный на фото выше. Его нельзя назвать пестрым, он выдержан в черно-белой цветовой гамме, но выглядит довольно привлекательно. Также можно использовать глиняную или деревянную посуду. Если у вас есть дорогой качественный сервиз, который вы используете только по особым случаям — доставайте его, почему бы не делать праздник каждый день?

Красивые подставки под горячее

Правда жизни такова, что использовать нарядную скатерть ежедневно — это очень непрактично. Она быстро пачкается и ее приходится стирать чуть ли не каждый день. Совсем другое дело — красивые подставки под горячее. Ежедневно совсем не обязательно расстилать скатерть, при помощи этих самых подставок можно создать роскошное оформление домашнего стола.

Подставки под тарелки могут быть выполнены из самых различных материалов: тканевые и плетеные, резиновые и деревянные — сегодня в продаже можно встретить подставки под горячее на любой вкус. Не бойтесь экспериментировать и вместо блюдец под кружки также использовать оригинальные подставки.

Цветы на домашнем столе

Одно из самых лучших украшений домашнего стола, которое всегда сможет создать праздничную атмосферу — это цветы в нарядной вазе. Яркие краски, приятный аромат, весеннее настроение — вот что способны подарить цветы нашей душе. Если у вас нет возможности использовать живые цветы — вместо них стол можно также украсить композициями из фруктов или спелых ягод.

Плетеные корзинки в украшении домашнего стола

Любите горячую выпечку, круассаны и свежий хлеб? Почему бы органично не разместить их в таких уютных плетеных корзинках? Плетеные корзины придадут вашему столу тот неповторимый колорит, который свойственен деревенскому стилю или стилю прованс. Они будут смотреться на столе очень уютно, навевая мысли о теплом доме и ярком лете.

Свечи на домашнем столе

Почему-то многим кажется, что свечи — это исключительно атрибут романтического ужина, и что за завтраком они не уместны. На самом деле свечи будут смотреться просто прекрасно на домашнем столе. Все будет зависеть от остального оформления.

Можно использовать как свечи в высоких подсвечниках, так и маленькие свечи-гильзы.  Свечи можно расставить на протяжении всего стола или обустроить небольшой островок из широких свечей на подставке.

Салфетки в оформлении домашнего стола

Большую роль в оформлении любого стола, будь то праздничный или ежедневный стол, играют салфетки. Тканевые салфетки можно использовать как украшение стола, или как футляр для каждого комплекта столовых приборов.

Яркие салфетки той же цветовой гаммы, в которой оформлен и весь ваш стол, дополнят его и сделают образ цельным.

Ягоды и фрукты в украшении стола

Ягоды и фрукты — это не только вкусно и полезно, но также невероятно красочно и сочно. Фрукты можно поместить в красивую вазу на подставке, или выложить в корзинку вместе с хлебобулочными изделиями. Ягоды также можно уложить в небольшую вазочку или разложить в центре стола в качестве украшения.

Красиво оформленный домашний стол поднимет настроение вам и вашим близким на весь день! Пускай ваша жизнь будет красивой во всех ее проявлениях!

Правила сервировки стола

  1. Нужно использовать одинаковые приборы.
  2. Для каждого блюда должна быть своя сервировка.
  3. Располагая предметы, необходимо учесть, что на каждого человека нужно выделить около 80 см пространства. Это условие позволит гостям чувствовать себя комфортно.
  4. Тарелки ставятся посередине выделенного места, на расстоянии двух см от края.
  5. При планировании подачи нескольких блюд, глубокая посуда ставится на плоскую.
  6. На расстоянии 10 см слева от человека ставятся тарелки для сладкого или хлеба.
  7. Ложки, вилки и ножи размещаются острием вверх, справа – ножи, слева – вилки. Если предусмотрена подача десерта, то ложку для супа кладут выше тарелки.
  8. Бокалы и стаканы нужно ставить справа. Если алкоголь и вода подается одновременно, то ближе ставится та емкость, которая должна сочетаться с первым блюдом.
  9. Вся посуда должна иметь чистый вид без пятен и разводов. Перед подачей ее необходимо вытереть сухим полотенцем.

Как правильно подобрать скатерть

Обязательным атрибутом является скатерть. Она может быть как для повседневного использования, так и для торжественного. Какие же рекомендации при подборе скатерти дают специалисты?

для банкета используется скатерть из натуральных тканей, предпочтительно белого цвета;
для повседневного ужина или обеда можно использовать акриловый атрибут, он должен подходить к форме стола;
важно, чтобы скатерть была подходящей длинны, она должна покрывать всю поверхность, а края должны свисать на 20-25 см.

Обязательное условие!!! Любая скатерть должна быть чистой. Поэтому нужно иметь в наличии несколько вариантов.

Расположение тарелок

Итак, скатерть постелена. Теперь нужно расставить тарелки. Схема очень простая. По самому центру должна стоять декоративная тарелка, она не должна находиться слишком близко к краю. На нее ставится тарелочка для закуски. Если в меню есть жидкие блюда, то глубокая емкость так же ставится на декоративную тарелку

Важно учесть, что при подаче супа-пюре подается суповая тарелка, а при подаче бульона нужно подать чашку. Тарелка для хлеба ставится слева от декоративной

Расположение приборов

Сервировка предусматривает определенное расположение всех приборов. Все должно соответствовать нормам этикета:

  • приборы должны быть размещены по бокам от тарелок, в некоторых случаях их укладывают сверху;
  • слева от основной тарелки должны быть вилки;
  • ножи кладут справа, их лезвия должны быть направлены к тарелке;
  • сверху от тарелки должна находиться ложка для супа;
  • десертная ложка кладется с правой стороны, она должна заключать ряд ножей.

Важно!!! Приборы, которые будут использоваться первыми, должны находиться ближе всего к тарелке. Приборы для первых блюд должны быть самими дальними

Следует учитывать, что все приборы должны находиться в свободном для использования доступе.

Как выбрать бокалы

Для сервировки праздничного стола очень важно правильно подобрать бокалы. Для каждого напитка предусмотрен определенный тип фужеров или бокалов.
Для красных вин, коньяка и бренди используют «пузатые» бокалы

А для вин из белых сортов используют мелкие бокалы. Самые высокие или узкие фужеры – для шампанского. Для соков и воды подаются стаканы, которые предназначены для коктейлей.

Использование салфеток

Как красиво сервировать стол? Одним из важнейших элементов украшения при оформлении любого праздника или банкета являются салфетки. Придумано очень много методик, следуя которым можно создать из них изысканную и необычную композицию

Выбирая салфетки, нужно обратить внимание на цвет. Можно купить салфетки одного цвета с праздничными свечами.
Салфетки нужно сворачивать так, чтобы после разворачивания они не выглядели слишком помятыми

Это украшение укладывается на тарелку для закуски. Используя фигурки из салфеток, вы можете сделать свой стол очень стильным.

Праздничная сервировка

В предыдущих разделах мы поговорили о том, как правильно накрыть стол для разных возрастных групп детского сада при повседневном режиме, в соответствии с нормами СанПиН. Однако малыши посещают садик и на праздники — как быть, если хочется создать им особую атмосферу?

Мы подобрали несколько идей оригинальной сервировки стола для детей в садике. Надеемся, они вам пригодятся!

Если речь идет о выпускном в подготовительной группе, можно отказаться от горячих блюд по согласованию с родителями. Пирожки, салаты и пирожные в почти взрослом фуршетном формате, несомненно понравятся детям.

Правда, правила расстановки столовых приборов остаются в силе — пользуйтесь рекомендациями, приведенными нами выше.

Хотите создать праздничную атмосферу? Обратите внимание на оригинальный декор. Салфетница необычной формы даже банальному обеду придаст веселое настроение

Выбирайте ее в тон рисунку на тарелках: такой мухомор самостоятельно сделать несложно, но представьте, сколько радости он принесет малышам?

Для старшей группы на праздники можно добавить “взрослые” аксессуары — например, соусник и мисочки с “приправами” зеленью и овощами, которые добавляются в готовые блюда.

Надеемся, наши рекомендации помогут вам освоить искусство правильной сервировки обеденного стола в детском саду. Тем более, что мы собрали для вас не только рекомендации в соответствии с СанПиНами 2019 года, но и советы реальных опытных воспитателей, которые успешно используют их в своей практике.

Правила сервировки праздничного стола

Есть несколько универсальных правил, которые рекомендуется соблюдать при организации застолья, посвященного любому поводу.

При выборе предметов сервировки необходимо выбирать такие изделия, которые соответствуют тематике праздника и гармонируют с интерьером помещения.

Сервировка праздничного стола должна гармонировать с интерьером

Посуда, столовые приборы и салфетки должны быть выдержаны в одном стиле. Разномастные предметы внесут диссонанс, и даже обильно уставленный изысканными блюдами стол будет смотреться плохо

При подборе важно учитывать также цвет текстильных изделий: салфеток и скатерти

Цвет салфеток должен сочетаться с общей цветовой гаммой

Сервировка праздничного стола выполняет не одну лишь эстетическую функцию, она нужна не только для создания соответствующей атмосферы и приподнятого настроения. Вторая, не менее важная ее задача – обеспечение максимального удобства присутствующих. Нужно продумать расположение приборов и блюд таким образом, чтобы каждому гостю было удобно пользоваться салфетками, посудой, ножом и вилкой.

Классическая последовательность сервировки праздничного стола:

Первым делом стол застилают скатертью. Текстиль должен быть чистым и тщательно отглаженным. Чтобы защитить поверхность стола от случайно пролитых напитков и пятен жира, которые могут появиться в процессе застолья, под нее можно подложить пленку, однако сделать это нужно так, чтобы она не была заметна гостям. Наиболее выигрышно выглядят скатерти пастельных (кремового или бежевого) оттенков или ярких сочных цветов.

Скатерти пастельных цветов смотрятся наиболее выигрышно

Следующий шаг – расстановка тарелок. Их ставят на равном расстоянии друг от друга, ориентируясь на количество приглашенных.

Тарелки расставляют на равном расстоянии друг от друга

Возле размещенных на столе тарелок кладут столовые приборы. В зависимости от меню и планируемых к подаче блюд выбирают нужное количество. Класть весь набор приборов ни к чему – если на столе не будет рыбы, то и вилок с ножами для них не нужно.

Схема раскладки столовых приборов и посуды

Когда выбраны и разложены столовые приборы, переходят к расстановке стеклянной посуды: бокалов, тарелочек, фужеров и вазочек.

На уже почти накрытый стол кладут салфетки. Идеальный вариант – фигурно сложенные, однако можно воспользоваться специальными кольцами, чтобы салфетки выглядели аккуратно. Для праздничного стола потребуются салфетки двух типов – и бумажные, и тканевые.

Салфетки с кольцами для сервировки

Каждый гость должен иметь возможность подсолить или поперчить пищу по вкусу, и потому на столе необходимо разместить специи. Сервированный без этой мелочи стол считается неправильно оформленным.

Соль и перец обязательная деталь в сервировке стола

Последний этап сервировки праздничного стола – расстановка холодных блюд и закусок.

Расстановка холодных блюд – последний этап сервировки праздничного стола

Красивые вазы с цветами – неизменный атрибут декорирования стола на официальных и деловых приемах. Они также станут эффектным и гармоничным украшением праздничного стола.

Вазы с цветами – неизменный атрибут праздничного стола

Вся стеклянная посуда и столовые приборы, используемые для сервировки праздничного стола, должны быть не только чистыми, но и блестящими. Чтобы добиться нужного эффекта, их после мытья и тщательного просушивания полируют тканевыми салфетками.

Правила сервировки стола

Оформление стола, особенно праздничного, как в ресторанах и кафе, так и в домашних условиях, должно быть осуществлено согласно общепринятым нормам. Правильная сервировка праздничного стола задает тон празднику. Если ошибиться при выборе посуды, можно испортить торжественный ужин по случаю события или важный деловой обед. Согласно этикету, должны использоваться определенные салфетки, бокалы – выбор зависит от типа трапезы (праздничная, для приема гостей, романтического свидания).

Скатерть

Общий тон мероприятию может быть задан скатертью. Для торжественного приема пищи она должна быть белоснежной, для более простых трапез допускается кремовый цвет или цвет слоновой кости. Независимо от мероприятия материя должна быть безукоризненно чистой и отглаженной. Допускается наличие деликатных декоративных элементов: кружева, шелковые ленты, перфорация. Традиционно края должны свисать с края столешницы на 25-30 см. Во французских и итальянских ресторанах допускается касание краями пола. Материал скатерти должен быть натуральным: шелк или хлопок.

Виды тарелок

Существует примерно 35 видов тарелок для сервировки, но используются повсеместно только около 5-6. Правилами этикета предусмотрено, что тарелки должны быть обязательно из одного набора или, как минимум, выполнены в одном стиле. Количество и вид подаваемых тарелок зависят от того, какие блюда будут подаваться и сколько человек участвует в торжественном ужине. Основные используемые в ресторанах тарелки:

  • суповая;
  • тарелочка или креманка для горчицы;
  • селедочница;
  • большая и маленькая плоские тарелки;
  • блюда для мяса;
  • десертная мелкая и глубокая;
  • пирожковая.

Столовые приборы для сервировки стола

Справа от тарелки располагается суповая ложка, сразу за ней по внешнему краю вилка и нож для закуски (мясной), последней кладут чайную или кофейную ложку. Приборы для основного блюда кладутся сразу возле тарелки, а десертная ложка находится за тарелкой. Маленький нож для сливочного масла располагается на пирожковой тарелке. Приборы должны быть отполированы при помощи кипятка или специальных средств до блеска. В некоторых ресторанах под приборы кладут специальную салфетку.

Бокалы

Классика – это два бокала: для вина и шампанского. Остальные разновидности для спиртных напитков согласуются заранее, при необходимости добавляют посуду для крепкого алкоголя (рюмки, стаканы для виски, ликера). Бокалы располагаются в таком порядке: для красного вина, для белого вина, для шампанского, а затем посуда для крепкого алкоголя в порядке его подачи. Кроме того, предусмотрен отдельный бокал (фужер) для питьевой воды или сока, его ставят слева.

Салфетки

Если возникает проблема бюджетного украшения стола, то решить ее помогут сервировочные салфетки. Салфетки – один из важнейших аксессуаров на торжественном обеденном столе. Существует два основных типа для сервировки – тканевые и бумажные:

  • Салфетки из ткани больше по размеру, квадратные, выполнены из льняной ткани. Предназначены для расположения на коленях или для украшения.
  • Салфетки из бумаги используются непосредственно во время приема пищи, и должны они находиться в центре столешницы – так, чтобы использовать их было удобно. Кроме того, они должны быть доступны каждому человеку, сидящему за столом. Салфетки размещаются в салфетнице или в виде фигурок как украшение. Бумажные салфетки на официальных приемах и торжествах должны быть однотонными, без рисунка.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector