Полезные советы для хранения на кухне

Содержание:

Дополнительные возможности для обеспечения комфорта

В случае необходимости составления проекта для скромного по размерам помещения дизайнеры предлагают весьма оригинальные решения. К примеру, фартук над столешницей можно заменить плитой с перфорацией, сделанной из ДСП. По периметру панели проделываются отверстия, в них монтируются рейлинки и держатели для размещения стаканов под столовые приборы, наборов ножей, чистящих средств.

Рейлинговые системы являются прекрасным аналогом стенки с держателями – это современное решение. Кажущийся простым, но отличающийся функциональностью органайзер для нужных кухонных аксессуаров – тоже прекрасный вариант. На перекладинах из металла, закрепленных на стене, размещаются полки для кухонной утвари, емкости для чистящих средств.

На заметку! Рейлинги помогают экономить место и держать нужные предметы всегда под рукой.

Некоторые предметы можно поместить на оборотной стороне дверей; для этого нужно прикрепить держатели либо корзину, чтобы получить дополнительное полезное место для хранения и поддержания порядка.

Зафиксированная на обратной стороне двери панель на магнитах – прекрасное решение для размещения ножей.

Ящички и выдвигающиеся полочки можно заменить плетеными корзинками: они отлично гармонируют с панелями из дерева.

Заточка

Рекомендуется всегда держать ножи хорошо заточенными, чтобы они всегда были готовы к работе. Для того чтобы лезвие меньше тупилось, предпочтительно пользоваться деревянными разделочными досками.

Необходимый для каждой кухни атрибут

Кому-то может показаться более оптимальным данный следующий хранения. У него есть несколько преимуществ, основные из которых — компактность и эргономичность. Такое приспособление идеально подойдёт маленькой кухне, где на счету каждый сантиметр.

Выдвижной ящик с вертикальной подставкой

Итак, вам было предложено немало вариантов хранения кухонных ножей. Каждый из них удобен по-своему, но выбирать в любом случае остаётся за вами

Ещё раз напомним, что с острыми предметами нужно обращаться предельно осторожно, и держать их в недоступных для детей местах. Постарайтесь не экономить на покупке кухонной мебели, так как это почти неизбежно скажется на качестве её исполнения

Продукты питания

Продумать хранение овощей на кухне не менее важно, для этой цели отлично подойдут выдвижные элементы в виде корзин или ящики, внедренные в нижние шкафы.

Если интерьер исполнен в стиле кантри или прованс не раздумывая нужно воспользоваться плетеными изделиями, которые гармонично дополнят помещение и придадут декору еще большего шика. На замену ящикам придут не менее удобные стеллажи, на них можно поставить контейнеры иди холщовые мешки.

Не стоит забывать, что для правильного хранения овощей емкость должна хорошо проветриваться, в ней не должна собираться влага от перепада температур, иначе продукты будут быстро портиться.

Организация хранения в кухонных шкафчиках

Организованный шкафчик ускоряет процесс приготовления и подачи пищи. Нижние системы хранения отводят под складирование крупных и тяжелых вещей, а верхние – для небольших и легких.

Если в кухонном шкафчике не хватает места для посуды, стоит увеличить количество полок. Для этого проще всего использовать специальные модели сетчатых корзин. На крючки, прикрепленные к полкам, можно повесить чашки. Бокалы и стаканы лучше хранить в перевернутом виде. На внутренних стенках шкафа можно компактно подвесить насадки от электроприборов.

Разумная организация хранения в кухонном шкафчике.

Ещё один вариант рационального использования пространства – вертикальные накопители, прикрепленные к внутренней стороне дверцы кухонной мебели. Не менее практично применять специальные разделители. При помощи всего одной перегородки можно создать удобное место для хранения крышек. Для этой цели также стоит задействовать дверки шкафчика. Несколько самоклеящихся крючков – и проблема решена.

Организация кухонного пространства: как научиться порядку

Главный принцип организации любого, в том числе и кухонного, пространства в доме – хранить однотипные предметы вместе в специально отведенных для них шкафах, ящиках, коробках и полках. Так вы сможете без труда контролировать количество кухонной утвари, продуктов и поддерживать порядок без утомительной многочасовой уборки.

Второй принцип – организовывать пространство так, чтобы вещи можно было легко положить на место и это занимало бы минимум времени. Тогда вам не понадобится тратить время на наведение порядка — убрать вещь сразу туда, где она должна находиться, гораздо проще и быстрее.

Правила уборки

Любая уборка включает в себя основные правила, соблюдение которых обязательно для получения достойного результата. И если текущая уборка включает в себя минимум действий, то генеральная проводится довольно редко и более основательно.

Время от времени для каждой кухни требуется генеральная уборка

Здесь соблюдается такой алгоритм действий:

  • разобрать шкафы, навести в них порядок;
  • убрать все лишнее с поверхностей столов и подоконников, открытых полок;
  • вымыть плиты, раковину;
  • почистить духовку, микроволновую печь;
  • разморозить и промыть холодильник;
  • снять занавеси и сменить их;
  • протереть светильник от пыли;
  • промыть вентиляционную решетку от пыли;
  • протереть все поверхности от пыли и грязи, включая фасады шкафов и холодильника;
  • помыть пол.

Идеи для чистоты в маленькой кухне

Идеи для чистоты в маленькой кухне — возможность поддерживать порядок без проблем. Для повышения удобства можно отдать предпочтение одному из следующих советов:

  1. Выбор в пользу навесных полок. Часто наблюдается нехватка свободного пространства. Навесные полки — отличная альтернатива и гарантия, что все необходимое будет в комфортной доступности.
  2. Создание узкого ящика. Подобные вертикальные места хранения невероятно удобны. Их преимущество — рациональное использование пространства и упорядоченное хранение предметов.
  3. Организация тайника, например, для расположения бытовой техники. Он может находиться, например, под навесными шкафами, что освободит место.
  4. Создание двойного ящика. Он станет оптимальным вариантом для хранения кастрюль и крышек, разделяя их.
  5. Можно организовать хлебницу непосредственно в столешнице. Такое встроенное решение исключит необходимость поиска места для хлебницы, а сам хлеб также будет свежим.
  6. Добавить уюта помогут плетеные корзины и открытые деревянные ящики для овощей и фруктов. Достаточно выбрать конструкции подходящего размера.
  7. Наличие стеллажа для мелочей. Вещи, которые лежат хаотично, создают беспорядок. Маленький открытый стеллаж — находка для опытных хозяек и интересный кухонный декор.
  8. Ящики в ящике помогут с комфортом хранить крупы. Можно сделать выбор в пользу контейнерной пирамиды, которая сама по себе яркий и интересный декор.
  9. На стенах можно повесить многофункциональные полки с крючками. Это решит проблему хранения многих мелочей.
  10. Крупы и макароны можно хранить в банках, которые прикручены к нижней части полок. Для этого их крышки монтируют посредством шурупов или клея, что освобождает место в шкафах или на кухонных поверхностях.

Обустройство кладовой на кухне

Если вы любите запасать что-либо впрок, то без кладовой не обойтись. С этой ролью отлично справится большой кухонный шкаф. Дополнительные полочки на дверцах способны увеличить его вместительность. Для установки шкафа-кладовой вполне хватит небольшой угловой ниши.

Верхнюю часть мебели стоит отвести под часто используемые вещи, а нижнюю лучше оборудовать выдвижными ящиками. Здесь могут храниться редко используемые предметы. Обязательно выделите место для хранения овощных запасов. Для этой цели можно использовать специальные лотки или плетеные корзины. Чтобы мгновенно находить нужное, украсьте контейнеры и ящички надписями.

Кладовая на кухне.

Прекрасно, если возле вашей кухни есть уголок, который можно превратить в хранилище утвари и продуктов. В этом случае организация хранения на кухне своими руками более чем уместна. Даже небольшой закуток способен разгрузить помещение. Лучше всего разместить стеллаж в свободном пространстве под лестницей, ведущей на второй этаж.

Системы для хранения на кухне

Раньше кухонную мебель выбирали исключительно по дизайну. Сегодня хозяйки трепетно подбирают «начинку». Множество идей предлагают специалисты на этапе создания проекта. Только ошибок избежать не удается. Большинство недочетов приходится исправлять во время эксплуатации.

Понятие «системы хранения» весьма расплывчатое. Оно относится ко всей мебели на кухне — гарнитурам, шкафчикам, полкам. Также этим словосочетанием обозначают всевозможных помощников — крючки, держатели, подставки, контейнеры, корзинки.

Вы используете органайзеры на кухне?

ДаНет

Хранение предметов на кухне требует правильной организации. Используются функциональные открытые, закрытые системы. Основные цели — экономия места, поддержание порядка, удобство.

Открытые

Название говорит само за себя. Открытое хранение имеет много недостатков — создает эффект нагромождения, требует постоянного поддержания чистоты. Непроизвольно на поверхностях скапливается пыль, образуются пятна, разводы, оседает жир.

Что используется для открытого хранения:

  • полки. Расставляют посуду, сервизы, емкости для круп, специй;
  • крючки. Подвешивают текстиль, поварешки, большие ложки, дуршлаги;
  • рейлинговые системы. Часто с крючками, прищепками. Применяются для текстиля, кухонной утвари, иногда сковородок;
  • подставки. Держат тарелки, ножи, специи.

Выбор опрятных, аккуратных хозяек. Иногда подобные приспособления применяются для экономии места. Невозможно в нескольких закрытых шкафчиках содержать все необходимые вещи.

Закрытые

Недавно к этой категории относили только шкафчики, выдвижные ящики. Сегодня основной упор идет на наполнение. Обычных полочек внутри мало. Зачастую не задействуется верхняя часть. Пример — при открывании масса свободного места, при этом поставить банку, кастрюлю некуда. Поэтому за дверцами прячутся всевозможные подставки, разделители, крючки, подвесные механизмы.

Плюсы закрытых систем:

  • визуальный порядок;
  • защита наполнения от пыли, брызг;
  • множество вариантов.

Минусы:

  • дополнительные затраты;
  • требуется организация;
  • нужно открывать.

При открытом хранении в любой момент можно взять нож, поварешку, легко дотянуться до необходимого предмета. При закрытом варианте сначала придется открыть. Если помимо стандартных полок ничего не используется, это усложняется. Нужно наклоняться либо вставать на цыпочки, заглядывать внутрь, доставать необходимый предмет.

Хранение на дверцах и стенках шкафов

Чтобы сэкономить место в кухне, на дверки шкафов повесьте крючки либо специальные держатели. При установке следите, чтобы во время закрытия прикреплённые вещи не контактировали с внутренними полками, иначе дверцы не будут закрываться.

Хранить на дверцах и стенах шкафчиков можно только лёгкие предметы: специи, пластиковые разделочные доски, мерные ложки.

Внутри дверцы верхнего шкафа прикрепите грифельную доску или просто покройте поверхность грифельной краской. Так появится возможность быстро записать рецепт или сделать любую другую запись.

А вот внешние стенки шкафчиков удержат лёгкие прихватки, сковородки, деревянные дощечки, а также небольшие банки с соусами. Главное — выбирать надёжные крепежи и держатели. С наружной стороны шкафов желательно размещать только красивые предметы.

Мнение эксперта
Татьяна Леонтьева
Профессиональная домохозяйка

Под навесными шкафами место тоже не пропадёт, если под ними прикрепить невысокие полочки для разных баночек.

Идеи организации порядка на кухне, в кухонных шкафах и шкафчиках

В каждом доме свои представления о том, как навести порядок на кухне в шкафах и ящиках гарнитура, но есть общие правила, придерживаясь которых можно раз и навсегда навести порядок на кухне.

  1. Все приспособления для поддержания чистоты: моющие и чистящие средства для посуды, кухонных поверхностей, плиты, стекол, а также губки, салфетки, скребки, щетки удобно хранить в выдвижных или подвесных сетчатых корзинах под раковиной.
  2. Рейлинги — отличный способ организовать вещи, которые всегда должны быть под рукой. Это поварешки, шумовки, баночки со специями, чашки, полотенца, разделочные доски. Если использовать настенную панель с перфорацией, кухонные принадлежности будут видны как на ладони.
  3. Чтобы использовать каждый сантиметр кухонного пространства, шкафы оснащают специальными угловыми ящиками и выдвижными стойками. В них удобно хранить посуду для приготовления пищи, мелкую бытовую технику: соковыжималку, кофемолку.
  4. На магнитных планках хранят ножи, ножницы, металлические открывалки для бутылок, баночки со специями, освобождая место в шкафах.
  5. Специальные стойки и держатели для тарелок, кастрюль, сковородок, крышек отлично организуют пространство и поддерживают порядок.
  6. Проблему крошек и рассыпавшихся продуктов решают, закрепив мешки с крупами, печеньем, конфетами, мукой и другими продуктами обычной прищепкой.
  7. Если продукты хранятся не в прозрачных банках, на них наклеивают ярлычки с наименованием продукта и сроком годности.
  8. Большое количество рецептов лучше поместить в специальную коробку, а если поваренных книг немного, их просто ставят на полку. Главное, чтобы все рецепты хранились в специально отведенном для них месте и были всегда под рукой.
  9. Часто шкафы заполнены только на треть или наполовину. Чтобы увеличить площадь хранения, используют вставки в полки, подвесные корзины, крючки, которые прикрепляют к полкам и подвешивают на них чашки.
  10. На узких длинных полках приправы и масла будут всегда под рукой, а в шкафах освободится место для более редко используемых предметов.
  11. Если между верхним шкафом и потолком есть место, там в коробках или корзинах можно хранить то, что используется время от времени: праздничные салфетки и скатерти, посуда для приготовления праздничных блюд, картриджи для фильтров воды, посуду для пикников и другое.
  12. Наличие свободного пространства позволяет хранить столовую посуду в специальном шкафу. В секцию с глухими дверцами ставят повседневную, а за стеклянные дверцы – праздничный сервиз. В небольшой кухне любимый сервиз можно хранить на открытых полках.
  13. В маленьких корзинках, прикрепленных к дверцам с внутренней стороны, кухонные мелочи никогда не потеряются.
  14. В холодильнике всегда будет порядок, если продукты хранить вертикально в прозрачных контейнерах.

10 шагов

Далее мы опишем пошагово, что нужно делать, чтобы навести порядок на кухне. Но, если вы не хотите всё это читать, то наглядно вся система «Флай леди» показана на следующей инфографике.

Шаг 1. Поверхностная уборка

Возьмите два пакета — один для мусора, второй — для вещей, которым явно не место на вашей кухне. Просмотрите все поверхности, выбрасывая все ненужное и откладывая предметы, которые тут оказались явно по ошибке.

Уже на этом этапе помещение будет выглядеть гораздо аккуратней. Заодно уберите в шкафчики кухонные приборы, которыми вы пользуетесь не каждый день. Точно ли вам необходим постоянный доступ к электромясорубке или кухонному комбайну?

Интересная информация: В системе флай леди очень популярен прием размусоривания. Каждый день вам предлагается избавляться от десяти вещей.

Не стоит пугаться — туда входят и старые черновики, и фантики, и косметика, потерявшая срок годности… Попробуйте — и вы заметите, сколько ненужного накопилось на вашей кухне!

Шаг 2. Наводим порядок в шкафчиках

Не стоит пытаться сразу же их отмыть и отполировать. Просто посмотрите, что из ваших запасов нужно выбросить, а что — пересыпать в герметичную емкость.

Вы же не хотите, чтобы в продуктах завелась пищевая моль, избавиться от которой очень непросто? Повторите то же и для посуды: уберите ту, которой вы не пользуетесь, избавьтесь от треснувшей и потерявшей вид.

После таких подготовительных работ поддержание порядка перестанет быть невыполнимой задачей. Пора приступить непосредственно к очистке помещения!

Шаг 3. Чистота раковины

Обратите внимание на самую грязную зону любой кухне — раковину и ее окрестности. Для поддержания чистоты достаточно две поролоновые губки и пара небольших тряпок — остальное выбросите

Заодно замените старые — они больше вымазывают, чем чистят. Продумайте, как лучше упорядочить моющие средства — возможно, вам понравится подвесной органайзер.

Тщательно, до блеска отмойте раковину и прилегающие к ней зоны. Возможно, вам потребуется средство от ржавчины или стойких пятен. Все, что нужно по завершению работы: регулярно протирать мойку от воды, убирать остатки пищи и следить, чтобы посуда не копилась.

Шаг 4. Переходим к плите

Принцип уборки здесь аналогичен — отмываем все, включая ручки и зоны под конфорками, затем просто поддерживаем порядок. Проще один раз протереть варочную поверхность после готовки, чем тратить время на отскалбливание застывшего жира.

Шаг 5. Стены

Внимательно осмотрите стены — возможно, нужно убрать пылесосом паутину, оттереть пятна жира над плитой, протереть моющиеся обои или плитку. Это займет у вас еще один-два пятнадцатиминутных отрезка.

Шаг 6. Теперь гарнитур

Затем уделите внимание шкафчикам, полкам, ящикам самой кухни. Вы помните, что уже должны были разобраться с их содержимым? Теперь уделите время чистоте — протрите от пыли и отмойте от грязи, если нужно

Не забывайте и пройтись по верхней наружной панели — обычно там скапливается много мусора.

Шаг 7. Холодильник

Мы не будем заострять внимание на уборке внутри холодильника — она подробно описана в отдельной статье. А вот протереть его снаружи — необходимо

Заодно подумайте, нужны ли вам все эти магниты, на которых собирается пыль.

Еще желательно его разморозить (пошаговая инструкция по разморозке любого холодильника).

Шаг 8. Окна

Один из самых трудоемких процессов — мытье окон. Протрите окна и подоконник, постирайте занавески, удалите загрязнения с карниза.

Вы удивитесь, насколько светлой и аккуратной станет ваша кухня.

Не обязательно сушить и гладить шторы. Просто повесьте их на карниз влажными — они распрямляются под своим весом.

Шаг 9. Люстра

Еще один этап — люстра. Протрите плафон, выбросьте мошек, которые летят на свет. Заодно можно и почистить потолок над вытяжкой и в углах.

Шаг 10. Финиш

Теперь вам остается только вытереть пыль и протереть полы, предварительно пройдясь по ним пылесосом.

Разумеется, такой поэтапный подход займет больше времени. Но устанете вы гораздо меньше, а значит — есть шанс довести задуманное до конца. Теперь у вас есть план!

Нельзя назвать эти рекомендации универсальными: кому-то нужно отмыть микроволновку, кто-то не хранит припасы на кухне… Но основной принцип мы постарались объяснить максимально подробно: пятнадцать минут на каждую зону и методичность помогут вам навести идеальный порядок и без усилий его поддерживать.

Существует еще 10 супер-идей организации порядка на кухне — воспользуйтесь ними или придумайте свои собственные!

Как навести порядок на кухне

Напоследок мы собрали для вас действительно полезные советы, следуя которым, в кухне будет намного проще поддерживать порядок.

Переберите все, что у вас есть, и выбросите все ненужное. Все эти бананорезки, десятая по счету открывалка для консервов, отличающаяся от обычной только формой ручки, или же модная супер-терка с массой насадок вам, скорее всего, не нужны. Оставьте только то, что используете регулярно. Остальное — в мусор или продать. Чем меньше хлама на кухне, тем проще в ней поддерживать порядок, а также появится больше места для хранения действительно полезных вещей.

Примеры ненужных вещей для кухни

  • Подумайте о минимализме. Это действительно возможность быстро приучить себя к порядку и избавиться от всего лишнего. Проведите ревизию столешницы и шкафов: уберите все в закрывающиеся шкафчики, рассортируйте по боксам. Не держите на столе банки с приправами, сахаром. Для всего должно быть свое место в укромном уголке. Сделав это, вы увидите, как преобразится ваша кухня и станет еще лучше.
  • Рассортируйте все по категориям. Например, утварь для приготовления пищи, столовые приборы, бокалы и кружки, тарелки и так далее. Можно ввести еще и дополнительные подкатегории, если вам так удобнее. Каждой категории выберите место и храните все предметы из нее там.

Продуманная система хранения на кухне

Таблица. Оптимальные зоны хранения.

Зона Что храним
Мойка Здесь лучше сделать две категории: для моющих средств и для различной посуды. В одном месте будут располагаться все моющие средства, в другом — тарелки и кружки, которые используются каждый день. Причем обе эти зоны лучше организовать рядом с раковиной.
Запасы Это холодильник и полка с сыпучими продуктами, приправами. Сюда нужно убрать все, что можно употреблять в пищу.
Приготовление пищи Зона располагается рядом с плитой и рабочей поверхностью стола. Тут храним кастрюли, сковороды, терки и прочую подобную утварь.
Хранение Здесь располагаем ту посуду, что используется реже: праздничные сервизы, большие блюда и так далее.

Продолжим наш список.

Купите органайзеры. Чтобы предметы кухонной утвари не валялись где попало, заведите несколько органайзеров. Они подойдут для столовых приборов, для небольших баночек, для крышек от кастрюль и так далее.

Органайзер для сушки посуды

Немного креатива не помешает

Кухня — место кулинарных экспериментов, поэтому креатив в использовании пространства придется как нельзя кстати. Иногда найти дополнительное удобное место достаточно не просто. Следующие идеи хранения на кухне помогут подойти к проблеме творчески:

Обрамление дверного проема. Про этот фрагмент кухонного помещения нередко забывают, а место просто создано для аккуратного стеллажа. Он может занимать место с одной стороны двери, или по обе (и над ней). Открытый стеллаж сделает пространство кухни более глубоким и интересным; стильно смотрится вариант со стеклянными фасадами и внутренней подсветкой.

Вокруг двериИсточник kitchen-evita.ru

Использование боковых стенок. Раньше это место считалось «мертвым пространством», сегодня его научились использовать. Если места мало, можно повесить держатель для полотенца. Если места достаточно, на боковой стенке мебели умещают полочку со специями, кухонную утварь или подвесной контейнер для овощей.

Пространство не должно пропадать зряИсточник i.pinimg.com

Цокольные ящики. Для тех, кто ценит порядок в кухонных шкафах, идея устройства ящика в цоколе гарнитура покажется как минимум, заманчивой. Ящик заменяет декоративную планку и подходит для хранения плоских предметов: больших блюд, кондитерских форм, противней.

Цокольный ящикИсточник st.hzcdn.com

О кухне, на которой всегда порядок в следующем видео:

Коротко о главном

Грамотное обустройство и распределение пространства — первостепенная задача для кухни любого размера.

Начинать следует с организации рабочей зоны, не забывая про соблюдение «правила вытянутой руки».

Сделать пространство комфортным и удобным для готовки помогают вертикальные и горизонтальные системы хранения, а также органайзеры для посуды, ножей и продуктов.

Если подойти к делу творчески, эргономичной можно сделать любую деталь интерьера, даже дверной проем.

Разновидности, размеры и назначение ящичков

Трудно вообразить современную модель модульного гарнитура без удобных выдвигающихся ящичков, позволяющих быстро находить и доставать нужные вещи. К примеру, обычный ящик для столовых приборов, расположенных под столешницей, позволит быстро доставать вилки с ложками.

Ящики для столовых приборов, оборудованные лотками, как на фото ниже, предназначены для удобства группировки и складывания однотипных предметов:

По конструктивным особенностям ящички можно поделить на следующие разновидности:

  • горизонтально расположенные;
  • вертикального типа.

Первые классифицируются на фронтальные – стандартные ящики, которые обычно встречаются в гарнитурах линейного типа, и угловые.

Конфигурация горизонтальных ящиков может быть прямоугольной либо квадратной, размеры – маленькие (для приправ) и габаритные (для кастрюль).

Для обеспечения упорядоченности в конструкциях горизонтального вида нередко применяют лоточки, разделители, формочки. Ряд изделий выпускается с перфорацией, к примеру, ящички для фруктов и овощей от фирмы Икеа. Овощи можно обрабатывать (чистка, мойка, сушка) прямо в сетчатых контейнерах.

Блоки углового типа подходят для гарнитуров, имеющих П или Г-образную конфигурацию. Добраться до углов трудно, а пользоваться выдвигающимися блоками удобно. Они вытаскиваются поодиночке или одновременно – цепочкой.

На фото ниже – одна из современных стильных версий оформления кухонного шкафа:

Вертикальные конструкции оптимальны для размещения бутылок со спиртными напитками, уксусом и подсолнечным маслом. Зауженные, пустые изнутри ящики плавно вытаскиваются из шкафа, обеспечивая беспрепятственный доступ к хранящимся в них мелочам, пакетам и другим нужным предметам.

Помимо бутылок, в таких конструкциях можно размещать баночки с крупами, наборы приправ.

Моющие средства для чистки посуды можно хранить в отдельных выдвижных модулях, как на фото ниже:

Идея 2. Принцип рабочего треугольника

Популярная еще с 40-х годов прошлого века теория рабочего треугольника гласит о том, что холодильник, плита и мойка должны укладываться в воображаемый треугольник, являясь его вершинами. При этом оптимальным расстоянием между вершинами будет расстояние не менее 1,2 метра, но и не более 2,7 метра. Такой расклад позволит снизить физическую нагрузку на перемещения в пространстве кухни и сделает комфортным доступ к главным зонам кухни – зоне хранения, зоне мойки и зоне готовки.

Постарайтесь найти возможность воплощения первой и второй идеи на вашей кухне. Чтобы вам было легче сориентироваться, исходя из планировки помещения, предлагаем несколько вариантов создания зоны рабочего треугольника.

В качестве декора для кухни

Любите пространство, оформленное в деревенском стиле? Тогда разместите красивые банки для специй, круп, чая и кофе на открытых небольших полочках. Подберите к ним симпатичные крышки — например, обернутые тканью. Не обязательно покупать их одинаковыми: наоборот, лучше будут смотреться разные, но оформленные в одном стиле.

Не ставьте больше двух-трех емкостей на одну полку — это создает эффект перегруженности и выглядит не так эффектно, как пять-шесть полочек с несколькими банками.

По поводу размеров тоже проявите фантазии — подберите контейнеры разных размеров, но одной форме. В таком случае кухня не будет выглядеть скучно, однако вы сможете избежать аляповатости.

Интересное дополнение: Не стоит пытаться разместить так специи. Маленькие легкий баночки сложно содержать в порядке на открытой полке. Лучше поместите их в небольшую настенную корзинку. Как вариант, ее можно подвесить к одной из полок. Просто убедитесь, что крепеж достаточно прочный.

Идея 1. Логика расположения мебели

Вспомним, как обычно происходит приготовление пищи. Сначала мы идем к холодильнику и достаем продукты. Часть из них требует мытья и чистки, а значит следом за холодильником должна идти столешница и раковина. После раковины логично расположить рабочую поверхность для нарезки и других процессов по подготовке продуктов. В завершении полуфабрикаты идут на тепловую обработку, то есть на плиту, в духовку или в другую бытовую технику, которая и должна по логике стоять в конце кухонного гарнитура.

Обратите внимание на схему ниже. Все предметы мебели и техники стоят в соответствии с предложенным выше и, как мы считаем, удобным планом размещения

Современные системы хранения

Много лет назад появились полочки, потом их дополнил шкаф, а еще позднее в моду вошли гарнитуры. Системы хранения активно развивались и совершенствовались: комплекты из нескольких шкафов, дополненные полочками, ящиками и компактными встроенными элементами позволяют эргономично организовать пространство кухни.

Системы хранения на кухне, фото

Современные системы хранения, применяемые на кухнях, представляют собой мебельные комплекты или гарнитуры с функциональным «содержимым». К примеру, оптимальная разновидность шкафа для книг – это стеллажи, закрытые стеклами, этажерки, полочки и витрины с размещенными на них книжками. Для блоков, предназначенных для кухни, такая система не уместна, ведь кухонные принадлежности и продукты, которые будут в них храниться, имеют другое назначение и конфигурацию.

Рядом с раковиной непременно должна размещаться сушилка для бокалов и чашек, рядом с духовым шкафом – секция для противней, формочки для выпекания и другие кухонные атрибуты. Обязателен комплект ножей, досок для разделки продуктов. Даже сковородки должны располагаться отдельно и конечно, все остальные аксессуары, например, салфетки и декоративные свечи.

Если кухня просторная используйте имеющееся пространство максимально полезно – оборудуйте в помещении мини-кладовую, тщательно рассчитайте количество полочек и их размеры.

Основная задача специалиста по дизайну заключается в анализе возможностей кухонных блоков и систематизированное размещение их секций таким образом, чтобы жильцам было комфортно пользоваться «начинкой» гарнитуров, готовить еду, сервировать стол.

Полочки

Когда говорят: «положить на полочку» — это можно понимать по-разному: убрать в уголок, поставить на видном месте или сделать частью набора аналогичных предметов. Узнаем, какие виды полочек будут полезны в интерьере кухни.

Открытые шкафчики

В шкафах, крепящихся к стенам, или буфетах встроенного типа бывают полки без дверей, полностью открытые взглядам. На них обычно располагают баночки с крупами или «рабочие» принадлежности, они, как правило, применяются для хранения аксессуаров, оригинальных украшений, выставляемых на стол в торжественных случаях.

Объемные отделения можно использовать для размещения бытовой техники, используемой каждый день или периодически. К примеру, большая ниша, находящаяся на уровне талии станет удобным местом для размещения микроволновки. Хранение бытовой техники во встроенных отсеках – это лучшее решение для тех, кто хочет сэкономить место.

Стеллажи и этажерки открытого типа – прекрасное место для кухонного комбайна и другой техники. Приборы легко доставать, а после эксплуатации — помещать на прежнее место.

На заметку! Столовые принадлежности, бокалы и тарелки, используемые повседневно, хранить на открытых полочках не рекомендуется – на них будет оседать пыль и водяные брызги.

Открытые полки прекрасно подходят для размещения керамических изделий, вазочек, сувениров, служащих тематическими элементами декора. Сувениры, привезенные из путешествий, станут напоминанием об отличном отдыхе.

Для размещения громоздкой кухонной утвари – кастрюль и сковородок — удобно оборудовать большие и широкие полки.

Прозрачные и полупрозрачные витрины

За стеклянными стенками витрин принято размещать красивые чайные сервизы, наборы из хрусталя, посуду из фарфора – предметы, служащие украшением кухни и демонстрирующие материальный достаток. Под фамильные наборы посуды отводятся целые буфеты. Дорогостоящие сервизы достают лишь по самым торжественным случаям — например, на свадьбу.

Стеклянные витрины встречаются и в бюджетных моделях гарнитуров. Желательно, чтобы стекло было не совсем прозрачным, а наполовину либо матовым; за счет этого даже простенький сервиз будет выглядеть загадочно.

Тарелки, бокалы и вилки предпочтительно убрать в шкаф, да и упаковки с крупами нужно хранить за закрытыми дверцами.

Важно! Принимая во внимание, что ограниченное пространство нежелательно заставлять разными предметами, полки со стеклами и стеллажи, в которых нет дверок, лучше устанавливать в больших по площади кухнях

От чего еще зависит порядок

Порядок на кухне зависит от порядка на полках шкафов. Если полки шкафов захламлены, то убирать вещи на места становится проблематично. Поэтому если мы наводим порядок в кухонном помещении, то в первую очередь надо разгрести шкафы и разложить в них все «по полочкам». Лучше всего заниматься этим не по ходу приготовления пищи, а во время уборки дома – еженедельной или генеральной.

Даже если на чистых поверхностях находятся ненужные элементы утвари, ощущение порядка на кухне от этого не уменьшится

Что надо сделать:

  • Вынуть все вещи из шкафов.
  • Рассортировать их на часто используемые, редко используемые и давно не используемые.
  • Неиспользуемые вещи попробовать безжалостно выбросить. Если это сложно по сентиментальным причинам, то такие вещи убираем вглубь шкафа. Следующим ярусом на хранение отправляем вещи и приспособления, используемые, но не каждый день. В первой линии должны стоять вещи, которые используются часто.
  • Протереть все внутренние поверхности.

Далее надо постараться придерживаться порядка складирования вещей ежедневно, убирая вещь на то же самое место, откуда она была взята. Привычка вырабатывается несколько дней, потом наступает автоматизм действий. Поэтому следить за собой придется всего лишь пару дней.

Кухонные ящики и полки шкафов нужно содержать в чистоте и порядке

Организация хранения необходимой утвари избавит кухню от беспорядка

Этот принцип действий позволит прибегать к генеральным приборкам шкафов крайне редко, так как там всегда будет поддерживаться идеальный порядок. Следовательно, избавит от лишней потери времени на уборку.

Важно: чистота пола – важный параметр. Порядок на кухне во многом обусловлен именно этим

К сожалению, на кухне постоянно во время готовки падают на пол крошки, шкурки. Стоит завести на кухне маленьких ручной пылесос, которым можно тотчас же поднять упавший мусор или крошки. Тогда не придется мыть или пылесосить всю площадь кухни. Такая уборка займет пару секунд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector