Шампанское: вся правда о бокалах

Содержание:

Правила ухода за фужерами

Стеклянные емкости нужно хранить в закрытом шкафу, где их невозможно случайно уронить. Хрупкость — самая большая проблема, независимо от материала. Однако нужно следить, чтобы в месте хранения не было посторонних запахов, так как они могут передаться бокалам. Мыть их нужно не только после застолья, но и профилактически раз в полгода.

Хрустальное стекло и хрусталь рекомендуется мыть только руками. Можно использовать самое обыкновенное средство для посуды, но лучше — специальное, для хрусталя. После каждого мытья нужно споласкивать емкости холодной водой. Затем бокалы протирают сухим полотенцем, не касаясь голыми руками. Для полировки используют микрофибру. Окончательно дают высохнуть на сушилке.

Выбирая бокалы для розового вина или любого другого сорта, можно руководствоваться советами сомелье, а можно — собственными эстетическими предпочтениями. Однако правильная сервировка и грамотная подача алкоголя максимально раскроют его вкус, поэтому знание этих принципов никогда не будет лишним для тех, кто хочет порадовать гостей изысканным и ароматным напитком.

Бокал шампанского: фото украшений кружевом

Один из самых трогательных вариантов оформления бокала – кружевом. Перед работой следует подготовить фужеры способом, аналогичном подготовке новогоднего декора бокала, который был описан выше.

Затем просто оклейте чашу бокала по периметру кружевом. Его цвет выбирайте, исходя из тематической направленности свадьбы. Так, для торжества в стиле Тиффани подойдут бирюзовые кружева. Если же вы поклонник богемного шика, то не отказывайте себе в удовольствии декорировать бокалы под шампанское (как на фото) яркими элементами – для этого подойдет цвет фуксии, золотой отлив. Бежевые и кремовые цвета оставьте для свадьбы в стиле рустик.

Как выбрать бокалы для шампанского?

Правильно подобранная форма сосуда поможет правильно воссоздать характер напитка. Один фужер или набор бокалов для шампанского выбираются, основываясь на характеристики:

Материал. Самое высокое качество у хрусталя, но можно рассмотреть стекло чешского или немецкого производства.

Размер

Объем – дело вкуса каждого, но важно помнить, что бокал наполняется меньше, чем наполовину.

Форма чаши. Тем, кто любит медленно наслаждаться подойдет флюте

На шумный праздник лучше выбрать бокал-блюдце для шампанского, а для высококачественного напитка лучше взять тюльпан.

Целостность. Нужно тщательно ощупать край изделия на сколы и другие дефекты, незаметные глазу. Хрусталь должен чисто звучать.

https://youtube.com/watch?v=VEqbF6dttMo%250D

Рейтинг бокалов для шампанского

Среди всего представленного на рынке разнообразия, лишь немногие пользуются популярностью. Рассмотрим несколько проверенных временем торговых марок:

  1. Бокалы для шампанского Bohemia. Лидер в рейтинге. Чешская компания изготавливает сосуды из стекла и хрусталя. Цвет изделий разнообразный. На всех фужерах присутствует фирменный логотип.
  2. Villeroy & Boch. Немецкий производитель, находящийся на рынке многие годы. Посуду бренда можно встретить в лучших ресторанах мира, на презентациях и модных показах.
  3. Pasabahce. Известный турецкий производитель, выпускающий качественный товар по сравнительно невысокой цене. Бокалы для шампанского делают из особого вида стекла, который устойчив в ударам.
  4. RONA. Производитель из Словении использует большое количество декоративных техник, что помогает создавать бокалы, отвечающие эстетическому вкусу многих стран.
  5. Cristal D`Arques. Французский производитель, использующий при изготовлении продукции инновационные технологии. Продаются хрустальные и диамаксные бокалы.
  6. Luminarc. Французский бренд занимается изготовлением фужеров из ударопрочного стекла.

История происхождения специальных бокалов для шампанского

Старинные виды бокалов для шампанского заставили бы впасть в уныние современных почитателей этого напитка. Подавали искрящееся вино в конусообразных стаканах и грубых кубках, реже – в чашеобразной посуде, отдаленно напоминающей женскую грудь. Так продолжалось почти три столетия подряд, пока французы не изобрели тонкостенные хрустальные фужеры на высоких ножках.

Посуда, которую отождествляли с распускающимся бутоном тюльпана, помогала дольше сохранить игру пузырьков, позволяла в полной мере насладиться вкусовыми качествами, ароматом и обликом вина в целом. И правда, до сих пор «champagne flute» или флейты-бокалы привлекают поклонников элитного шампанского не только своими идеальными абрисами, но и способностью выгодно подчеркивать достоинства элитного виноматериала.

Ответ на вопрос, как называется бокал для шампанского, никогда не будет однозначным, поскольку в природе существует масса вариаций на тему такой посуды. Самые распространенные модели – это:

  • конусообразные фужеры, представляющие собой перевернутый конус;
  • фигурные либо геометрические;
  • удлиненная вытянутая тара из стекла или хрусталя;
  • дизайнерские фужеры для шампанского, выпускаемые в единичном экземпляре;
  • бокалы с обтекаемыми формами или гравировкой в середине;
  • асимметричные и повседневные, имеющие нестандартную форму или, наоборот, выглядящие как стаканы для сока;
  • креативные и т.д.

Виды бокалов для шампанского

Какими бы ни были понравившиеся вам бокалы для игристого вина, они должны соответствовать следующим требованиям:

  1. Таре следует быть узкой и вытянутой. Только так она сможет сберечь долгую игру пузырьков, в которых и заключается весь шарм напитка. Если использовать повседневную посуду или плоские фужеры, напиток быстро превратится в виноградный компот.
  2. Окружность ободка должна быть минимальной, но не мешающей полноценно пить алкоголь. Чем уже будет горлышко, тем дольше из него будет выходить аромат.
  3. Как показывает рейтинг потребительских предпочтений, простые бокалы без гравировок, рисунков и разноцветных узоров всегда выглядят намного выигрышней, чем их декорированные аналоги. Посуда без граней и рисунков подчеркивает оттенок игристого вина и дает возможность любоваться танцем пузырьков.
  4. Лучшие фирмы, занимающиеся производством посуды, выпускают эксклюзивные серии бокалов для шампанского, внутренние стенки которых покрыты многочисленными микроскопическими декоративными бороздками. Нанесенные лазерным способом, они заставляют пузырьки напитка образовывать стройные и красивые потоки. Технология искажения стекла лазером очень сложная и тонкая, а потому пытаться добиться ее результатов, просто царапая домашние бокалы – значит, не просто рисковать испортить посуду, но и спровоцировать повышенную дегазацию помещаемого в нее напитка.
  5. Ножки фужеров должны быть максимально длинными. Предельная удаленность основания бокала от чаши станет залогом того, что налитое вино будет долго оставаться прохладным.

Профессиональные дегустаторы используют для снятия пробы новых и призовых сортов шампанского стандартную удлиненную посуду емкостью не более 200 мл, имеющую форму «флюте» либо «флер». Первая предполагает сужение фужера кверху, вторая – его расширение. Второй вариант также используется для коктейлей с шампанским.

История бокалов для игристого вина

Шампанское – поистине изысканный напиток, который заслуживает как самых лестных слов, так и бокалов, подчеркивающих его достоинство. Именно игристое вино является главным атрибутом стола, подчеркивающим особенное настроение праздничного застолья.

На протяжении продолжительного периода фужеры для шампанского меняли свою форму, но неизменно оставались элегантными и утонченными, как и сам благородный напиток.

Изначально шампанское подавали в бокалах, которые имели конусообразную форму. Позже игристое вино начали пить из кубков, изготовленных из дерева и металла. Также использовались сосуды, имеющие форму женской груди, которые назывались «куп де шампань».

Бокалы этой формы были в ходу на протяжении трех веков, а в настоящее время они применяются при построении пирамид из фужеров, в которые разливается шампанское, на различных презентациях и приемах.

Разновидности форм фужеров

От остальных бокалов фужеры для шампанского отличаются зауженной, высокой формой. Это позволяет игристому вину сохранять вкусовые качества.

Флюте (флейта)

Данный бокал имеет форму флейты, отсюда не случайно название. Ему характерно высокая ножка и чаша с тонкими краями. Это способствует емкости удерживаться охлажденной, не позволяя содержимому согреваться.

Это наиболее распространённая классическая форма вместимостью от 160 до 300 мл.

Пить из флюте одно удовольствие. При этом стоит помнить, фужер заполняют на две трети объема. Не допускается целиком наполнять его. Стандартом объема считается сто пятьдесят миллилитров. Охлаждать перед подачей рекомендуется шампанское, также бокал под него.

Игристое вино наливают в такой фужер не спеша, под наклоном. Для оседания пены, шампанским нужно заполнять посуду в два приема.

«Флейта» отлично подходит для молодых игристых вин.

Кубок (блюдце, шале, креманка)

Главной особенностью такого бокала является форма широкого или сплющенного блюдца, высокая ножка. Вместительность варьируется от ста двадцати до двухсот сорока миллилитров.

Очень эффектно выглядят квадратные пирамиды из чаш-бокалов с шампанским.

Благодаря этой конфигурации, происходит быстрая декарбонизация вина. В таком случае шале считается противоположностью флюте, замедляющий максимально дегазацию игристого. Следующей особенностью выступает то, что аромат напитка не скапливается вверху изделия.

Блюдце в практических целях используется для недорогих игристых вин, помогая оценить вкусовые свойства сладких сортов. На презентации или фуршете с помощью их выстраивают эффектную пирамиду. Таким образом удается получить оригинальный каскад стекающего шампанского с верхних блюдец вниз, наполняя содержимым всю конструкцию. Также их применяют для изготовления разнообразных алкогольных коктейлей.

Сейчас в таких фужерах чаще подаются коктейли.

Кубком сейчас почти не называют бокалы, это название попадается в специализированной литературе. Популярность блюдца объясняется увеличенным показом его в качестве символа роскоши во многих картинах.

Блюдце немного уступает флюте ввиду хороших эксплуатационных характеристик. Для сладкого шампанского блюдце – это оптимальный вариант, но сейчас наиболее популярными являются сухие сорта.

Эта модель была наиболее популярна в 40-х годах прошедшего столетия.

Тюльпан

Сосуд оснащен не значительной высотой широкого силуэта. Верхняя часть сужена. Такой фужер отлично помогает раскрыть букет шампанского. При этом узкая форма удерживает быструю декарбонизацию напитка.

Бокал тюльпан для шампанского несомненно подходит для вина с большой выдержкой.

Бокал в форме тюльпана обеспечивает проникновение жидкости на середину языка, где находится большее количество рецепторов вкуса. Любители шампанского по праву оценивают тюльпан, хотя он уступает блюдцу и флюте.

Классический бокал для игристых вин имеет узкую форму. Данная разновидность оптимально сохраняет необходимую для напитка температуру.

Стеклянные бокалы вполне эстетичные на первый взгляд, но очень хрупкие.

Также существуют фужеры квадратной, плоской формы. В них можно подавать комбинированные напитки на основе шампанского.

Широкие бокалы оптимальны для наслаждения игрой пузырьков и ароматов напитка. Удержать длительное время шампанское в такое емкости не получится, мгновенно могут выветриться газы.

Эта модель была наиболее популярна в 40-х годах прошедшего столетия.

Бокалы для вина

Видов бокалов для напитков существует великое множество. Но есть основные признаки, которые характеризуют бокалы для красного вина, бокалы для белого вина, для розового вина, десертного и крепленого. Так же существуют свои формы фужеров для шампанского.

Бокалы для красного вина всегда большого объёма, а сама чаша имеет округлую форму значительного диаметра, и это не случайно. Вино принято наливать меньше половины чаши. Такая небольшая порция, соприкасаясь и взаимодействуя с воздухом, полностью раскрывает свой вкус и аромат, ведь диаметр сосуда позволяет это делать. По своей форме бокалы для красного вина делятся на два типа — бордо и бургундия.

Бокалы бордо используют чаще, так как в них можно наливать любые красные вина. Хотя лучше их использовать для подачи «тяжелых», выдержанных вин. Чаша бордо имеет широкое дно, что способствует раскрытию всех ароматов и вкуса напитка, стенки слегка заужены кверху. Модель бордо всегда выше своих сородичей, имеет высокую ножку и умеренный объем чаши.

Бокалы бургундия служат для подачи легких вин с игривым характером. Их чаши напоминают по форме большой шар, но по высоте они ниже моделей для бордо. Высокая кислотность подаваемых вин идеально компенсируется взаимодействием с кислородом, которое происходит в большой, круглой форме чаши. Стоит отметить, что профессиональные дегустаторы в своей работе часто используют именно эту форму.

Бокалы для белого вина всегда по размеру меньше и ниже моделей для красного. Форма их более вытянута и прямая. Принято белое вино подавать слегка охлажденным. Что бы выдерживать оптимальную температуру напитка используются бокалы меньших объемов. В такие формы вино доливается чаще и оно не успевает нагреваться.

Бокалы для розовых вин отличаются формой чаши в виде цветущего тюльпана. Форма, где чаша вначале слегка сужается, а потом к верху расширяется, позволяет спиртовому составу быстрее испаряться, оставляя внутри ярко выраженный фруктовый аромат. Если под рукой такой формы нет, розовое вино смело подается в фужере, который предназначен для белого вина.

Бокалы для десертных и крепленых вин можно использовать одной формы. Обычно десертные вина сладкие и их часто подают к десерту. Крепленые же вина имеют более высокое содержание алкоголя и их тоже принято употреблять после основной трапезы. Для этих двух сортов используются небольшие по объему бокалы, что бы вино можно было пить маленькими глотками, так как излишняя сладость и крепость напитков способна искажать их вкус.

Какие требования предъявляются к бокалам для шампанского?

  1. Чаше бокала по своему внешнему виду надлежит быть вытянутой и узкой. Именно такая форма – залог долгоиграющих мелких пузырьков. В простых бокалах или «пиалках» шампанское начинает быстро терять углекислоту (выдыхаться).
  2. Диметр ободка должен быть как можно уже. Если же он будет чересчур открытым, то легкие и нежные облака ароматов будут выходить из бокала шампанского слишком быстро.
  3. Аскетичность. Как бы не были роскошны бокалы, украшенные гравировкой, посуда для шампанского, на которой полностью отсутствуют грань-рисунки, всегда смотрится элегантней и лидирует в рейтинге потребительских предпочтений.
  4. В лучших наборах бокалов для шампанского на тонкие стенки винной посуды лазером нанесены микродефекты, которые обеспечивают стройный поток искрящихся пузырьков. Ведущие производители настаивают – самим царапать хрустальные бокалы крайне нежелательно – можно устроить слишком суровую дегазацию и испортить вино.
  5. Продемонстрировать всю гармонию аромата и вкуса шампанское способно только в подходящем бокале на длинной ножке, максимально удаленной от чаши. Только в этом случае игристый напиток будет долгое время оставаться холодным.

Бокалы для дегустации шампанского

Специализированную емкость требует практически любой алкогольный напиток, а шампанское тем более. Для дегустации игристых вин и шампанского профессионалы используют удлиненные бокалы размером не более стакана (200 мл) в форме «флер», постепенно расширяющегося к верху, или «флюте» — сужающегося к верху.

Как правильно пить шампанское из бокала (дегустировать игристое вино)?

Бокал берут за ножку пятью пальцами, оценив игру пузырьков и медленно вдохнув аромат, делают небольшой глоток. Правильный фужер позволяет оценить и прочувствовать наслаждение от свежести, аромата, структуры и характера игристого вина.

Какие бокалы под шампанское лучше — из хрусталя или стекла?

Для большинства стран мира, стеклянные изделия, которые содержать менее 4% свинца маркируются словом «стекло». В свою очередь, продукцию из стекла, которая содержит более 10% окиси свинца называют «хрусталь». Наличие в стекле свинца размягчает его, делает более податливым для гравирования и гранения. Свинцовое стекло более тяжелое, оно преломляет свет и рассеивает лучи, проходящие сквозь него. Чем выше процент свинца в стекле, тем дороже и чище хрусталь.

Отличить простому покупателю хрустальные бокалы от стеклянных помогут свили — так называемые линии течения вязкого и жидкого вещества. Достаточно посмотреть на посуду через просвет — в горном хрустале свиль не встречается. Первый признак хрустального бокала – раздвоение граней. Стекла более теплые на ощупь и обладают способностью незначительно увеличивать предметы.

Насколько безвредны и безопасны бокалы из хрусталя?

Неоднократные исследования ученых возможного влияния оксида свинца, который находится в хрустальной посуде, на здоровье человека выявили, что ионы свинца, находящиеся в хрустале практически неактивны и не способны негативно влиять на здоровье человека.

Хрустальные бокалы эталонных серий, демонстрируют нам, что удовольствие от благородного шампанского начинается именно с фужеров. Стеклянные бокалы для шампанского выглядят не так помпезно, но и среди них можно отыскать достойные экземпляры. На рынке хорошо себя зарекомендовали бокалы для шампанского из богемского (чешского) стекла, Riedel и Spiegelau.

Почему нужно охлаждать

Необходимость в обязательном охлаждении шампанского перед подачей доказали научные деятели из Франции. Они также не рекомендуют наливать игристый напиток в самую середину бокала. По их словам, делать это следует так: слегка наклонив бокал, влить алкоголь аккуратной струйкой по стенке.

Причина таких мер заключается во вкусе игристого вина и шампанского. Он зависит от пузырьков газа, придающих напитку характерную свежесть и резкость вкуса. Их формирование происходит при выходе из жидкости растворенного в ней углекислого газа.

Для идеального вкуса рекомендуется охлаждать не только напиток, но и бокал flute.
Для идеального вкуса рекомендуется охлаждать не только напиток, но и бокал flute.

Степень насыщенности углекислого газа меняется, в зависимости от колебания температуры, а также от способа наполнения бокала. Ученые, реализуя практическую часть исследования, охлаждали игристое спиртное до восемнадцати, двенадцати и четырех градусов соответственно. Наливали напиток в середину бокала и по стенке.

Результат опытов выявил, что при повышении температуры из шампанского и игристого вина углекислый газ испаряется в большом количестве.

Такие же потери происходят, если бокал наполнять не по краю стенки, а вливая жидкость в середину. Вектор направления струи в бокал не указывался.

Поэтому, шампанское и игристые вина рекомендуется подавать исключительно в охлажденном состоянии. Подходящей температурой будут десять-двенадцать градусов выше ноля. Именно такие условия поддерживаются в подвальных помещениях энотек, для надлежащего хранения винных бутылок. Для удобства используют специальные ведерки, на треть заполненные льдом с холодной водой. В них погружают бутылку дном вниз. Сверху кладут салфетку, сложенную двумя слоями.

Подходящей температурой для шампанского будут десять-двенадцать градусов выше ноля.Необходимо несколько раз повернуть бутылку вокруг своей оси. Таким образом охлаждение будет равномерным.

В домашних условиях, если специального девайса для удобного охлаждения нет, шампанское можно поместить в холодильник. За час-полтора оно остынет до нужной температуры.

Найти и купить бокалы не составит труда. Они представлены в широком ассортименте всех крупных и средних супермаркетов. Отличный выбор предлагает «Икеа» – крупная торговая сеть по продаже товаров для дома и мебели. Здесь можно найти идеальное сочетание цены и качества.

Бокал flute раскрывает и сохраняет лучшие качества напитков, для которых был создан.

Нельзя не дооценивать значимость тары для напитков. Для того, чтобы создать идеальную модель, были потрачены многие годы. Опираясь на прошлый опыт и новые эксперименты, люди создают предметы обихода. Совершенствую их, добиваясь оптимальной пользы и удобства. Бокал flute яркий пример такой работы. Он раскрывает и сохраняет лучшие качества напитков, для которых был создан.

Бокалы для игристого (шампанского)

Основных варианта три: «флейта», «креманка», «тюльпан».

«Флейта». Вытянутая форма бокала позволяет насладиться цветом и красивой игрой пузырьков (французы называют это «перляж»). Однако ароматика из такого бокала ощущается крайне бедно. Вкус — также не оптимально, однако высококислотные игристые из такого бокала пить немного приятнее, чем из прочих.

В «креманке» (помните — такой бокал протягивал Ди Каприо в «Великом Гетсби») игристое всегда будет казаться несколько кислее, чем в других бокалах, это связано с широкими краями и огромной чашей. Однако ароматика, наоборот — рассеивается и будет трудноуловима.

Оптимальным вариантом и компромиссом, будет использование для игристых (особенно для премиальных: сделанных традиционным методом и длительно выдержанных, а также — «миллезимных», выпущенных в самый удачные года (год урожая в этом случае «четко» указывается на этикетке)) бокала типа «тюльпан».

Вытянутая форма позволяет оценить красивый перляж, а загнутые и довольно широкие ближе к верху, края, дадут возможность насладиться прекрасным ароматом и вкусом.

Однако, зачастую сомелье и винные профессионалы, «жертвуя» наблюдением за перляжем, отдают предпочтение при оценке и употреблении игристых вин обычному бокалу для белого «тихого» вина среднего объема (300-450 мл), о котором мы расскажем ниже…

Оптимальный вкус

Особенности расположения рецепторов на нашем языке также слегка, но влияют на восприятие тонов и нюансов вкуса.

На кончике языка находится зона, где сладость ощущается слегка сильнее, с боков — весомее чувствуются кислотные нотки, ближе к гортани — горькие оттенки вкуса.

Именно это и продиктовало использование бокалов с разным объемом, шириной «горла» бокала и его формой.

Если наше вино очень кислотное — то горлышко в бокале нам нужно иметь поуже, чтобы вино текло в гортань, по возможности минуя боковые и нижние зоны языка.

Таковы бокалы для игристых брютов и некоторых кислотных белых вин.

Если вино не очень кислотное, но довольно легкое и элегантное, то наоборот, отверстие чаши бокала может быть и пошире, чтобы вино разом попадало на все области языка и слизистой — для наиболее оптимальной оценки самых легких нюансов его вкуса.

Теперь продемонстрируем и разберем поподробнее самые востребованные варианты бокалов, которые должны быть в каждом доме любителя и ценителя вина.

Что такое бокал флюте

Бокал flute (флюте) – это известный на весь мир сосуд с тонкими стенками из хрусталя или стекла. Создан и идеально подходит для игристого вина и шампанского. Эти напитки украшают все праздники и важные события в жизни людей. Их распитие уместно на пышной свадьбе и на уютном вечере джаза в маленьком баре. Редкое мероприятие проходит без них. Они по праву названы аристократическими бокалами. История их появления уходит в далекое прошлое. Изысканный вкус и благородное происхождение игристого вина непозволительно сочетать с небрежным оформлением. Оно не предназначено для обыденного употребления в бистро и из неподходящей посуды. Не подойдут даже винные бокалы или медные кубки. Не говоря уже о рюмках и стаканах. Иначе пропадает суть и удовольствие от напитка. Поэтому пить его полагается из специально созданного и наиболее подходящего сосуда – бокала флюте.

Бокал flute (флюте) – это известный на весь мир сосуд с тонкими стенками из хрусталя или стекла.

Почему он получил такое название

Продолговатый высокий бокал, немного зауженный вверху, на высокой тоненькой ножке напоминает флейту. Этим объясняется его название. Благодаря высоте ножки содержимое долгое время сохраняет свою прохладу. А это очень удобно, так как шампанское не принято пить одним-двумя глотками. Его медленно потягивают, долгое время не выпуская бокал из рук. А узкий верх сохраняет аромат и ценные пузырьки газа, из-за которых этот напиток ценят во всем мире уже много столетий.

Немного отличается от классической модели флюте для игристых вин бокал шампань флюте. При той же длине ножки и зауженном голышке, он имеет слегка выпяченные бока и чуть больший объем в 170 мл.

При той же длине ножки и зауженном голышке, бокал шампань флюте имеет слегка выпяченные бока и чуть больший объем в 170 мл.

Наслаждаясь напитком, нужно держать бокал за ножку в ее нижней части. В этом случае емкость и содержимое не нагреются раньше времени, и удовольствие от прохладного изысканного напитка продлится дольше.

Наслаждаясь напитком, нужно держать бокал за ножку в ее нижней части.

Какие напитки можно наливать в бокал

Флюте champagne подходит для небольшого количества напитков. Это красные, белые и розовые игристые вина, в том числе Мартини, и шампанское тех же цветов. Также бокал можно использовать для коктейлей на их основе. Это интересная альтернатива употреблению алкоголя в чистом виде и возможность попробовать и открыть новые интересные сочетания.

Бокал можно использовать для коктейлей на основе шампанского.

Главные правила в процессе приготовления игристых коктейлей:

  • Использовать качественные напитки хороших марок;
  • Не взбалтывать их, а перемешивать специальной ложечкой с длинной ручкой;
  • Подавать в правильном подходящем сосуде.

Существует большое количество бокалов для коктейлей. Они представлены в разных формах и объемах. Но для алкогольных смесей, содержащих игристое вино или шампанское, правильным считается использование бокала флюте.

В ресторанах и барах Москвы и Санкт – Петербурга игристые коктейли пользуются большой популярностью. Однако, предпочтение им отдают не все возрастные группы. Ценители, обычно, люди старше тридцати лет. Возможно, причина тому – умение выбирать и «понимать» алкоголь. Оно приходит с возрастом.

Вот несколько вариантов сочетания вкусов:

«Мимоза». Насыщенный вкус получается благодаря идеальному ансамблю контрастных ингредиентов. В его состав входят сто пятьдесят миллилитров шампанского, пятьдесят миллилитров сока апельсина, пять грамм тростникового сахара и двадцать миллилитров апельсинового ликера. Сахар в этом рецепте используется для декорирования бокала перед подачей. Его края обмакивают в ликер, а затем в сахар. После в сам бокал для коктейля наливают приготовленную смесь. Хорошо подойдет для тех, кто любит горечь. Она есть и в алкоголе, и в цитрусовом.
Насыщенный вкус получается благодаря идеальному ансамблю контрастных ингредиентов.

«Черное и белое». Беспроигрышный вариант смешивания компонентов. Основа из ста двадцати миллилитров игристого сочетается с тридцатью миллилитрами кофейного ликера и зернами. Вкус кофе, из-за воздействия углекислого газа, едва уловим, что придает особенную пикантность бодрящему напитку. Отличный выбор для послеобеденных мероприятий.
Вкус кофе, из-за воздействия углекислого газа, едва уловим, что придает особенную пикантность бодрящему напитку.

«Смерть в полдень». Прост в приготовлении, так как состоит всего лишь из ста пятидесяти миллилитров шампанского и тридцати абсента. Но легким этот коктейль назвать невозможно. Скорее, это опасный вариант для любителей острых ощущений. Если выпить более одного бокала, можно потерять контроль над самообладанием. А вот вкус у него великолепный

Но наслаждаться им стоит с осторожностью.
Прост в приготовлении, так как состоит всего лишь из ста пятидесяти миллилитров шампанского и тридцати абсента.

«Беллини». Готовится из ста миллилитров шампанского, пяти грамм сахара тростника, персика или ананаса

Также понадобится блендер для того, чтобы сделать пюре из плода с сахаром. Такой fruit cocktail прекрасно освежит жарким вечером. В отличие от «Черного и белого», в этом напитке сложнее услышать игристое из-за контрастного аромата фруктов. При первых глотках может показаться, что это безалкогольный коктейль.
Такой fruit cocktail прекрасно освежит жарким вечером.

Подходящим коктейльным бокалом для этих напитков будет флюте. В нем лучше и ярче раскроется вкус. Его внешний вид создаст или подчеркнет атмосферу праздника. Напитки смотрятся в них очень эффектно.

Критерии выбора

Выбирая посуду для этого вида алкоголя, следует сочетать эстетику и здравый смысл. В обычной жизни подбирать бокалы для каждого сорта сложно, гораздо важнее универсальные варианты. Самый удобный выбор по форме — набор бордо и флютте — это оптимальное решение, которое подойдет в большинстве ситуаций.

Решая, какие бокалы прослужат дольше, лучше остановиться на хрустальном стекле. Оно выглядит красиво, дает мелодичный перезвон, но менее капризно, чем хрусталь. Толщина стенок должна быть небольшой — чем она меньше, тем ярче раскрывается вкус.

От диаметра ободка зависит, насколько сильно будет чувствоваться запах вина на выходе из бокала. Чем он меньше — тем больше будет концентрация. Соответственно, такая чаша позволит в полной мере оценить все преимущества напитка. Высота емкости, в свою очередь, напрямую влияет на степень насыщения алкоголя кислородом.

Существуют универсальные правила выбора бокалов. Во-первых, стекло должно быть идеально прозрачным, без каких-либо примесей. Наличие узоров недопустимо. Во-вторых, ободок качественных изделий всегда отполирован, а не закруглен.

Виды бокалов для шампанского

Флюте

Бокал вытянутой конической или просто тонкой удлиненной формы с объемом, колеблющимся от 180 до 300 мл. Этот вид посуды был разработан вместе с другими для распития вина в начала XVIII века как предпочтительная форма для игристых разновидностей напитка.

Такое нововведение связано с переходом от металлов к стеклу в изготовлении посуды. И новый материал потребовал новой формы, отличной от классического на те времена кубка. Самые ранние экземпляры флюте были высокой, равномерно расширяющейся, конической формы.

Но в начале XX века предпочтения изменились на параллельные цилиндрические стенки, слегка загнутые внутрь в верхней части возле места для губ. Такое сужение было необходимо для замедления процесса дегазации за счет уменьшения площади поверхности жидкости. Версии с более широким верхом слишком быстро декарбонизировали напиток, а углекислый газ отвечает за формирование текстуры вкуса. Кроме того, поднимающиеся снизу вверх и дольше сохраняющиеся во флюте пузырьки газа создают приятный визуальный эффект.

Что еще важнее, снижение площади контакта шампанского с кислородом от зауженности горловины положительно сказывается на его непосредственных органолептических свойствах.

Также из-за своей специфики флюте используется для некоторых сортов пива. Например фруктовых, бельгийского ламбика и гезе. При этом он дает возможность насладиться красивым цветом этих напитков. Главным эксплуатационным отличием флюте от пивного бокала пилснер, схожего с ним по своим практическим свойствам, является наличие тонкой ножки.

«Блюдце», оно же «шале», «креманка» или кубок

Бокал для шампанского в форме блюдца или низкой пиалы – широкой и сплющенной – на высокой ножке, его объем составляет от 120 до 240 мл. Согласно легенде, его форма повторяет форму груди главной любовницы Людовика XV Мадам де Помпадур. Хотя в реальности первая чаша подобного типа для игристого вина и шампанского была изготовлена в Англии за 100 лет до ее рождения – в 1663 году. Во Франции этот бокал был в широком обиходе со своего появления в стране в начале XVII века и до 70-х годов XX столетия. В США он был популярен с 30-х до 80-х годов XX века.

Главной эксплуатационной особенностью «блюдца» является быстрая декарбонизация шампанского или игристого вина. Это обусловлено большой шириной изделия, что увеличивает поверхностную площадь жидкости. В этом плане «шале» может считаться антиподом флюте, который, наоборот, максимально замедляет дегазацию игристого

Второй важной особенностью является то, что аромат напитка практически не удерживается у верхней части изделия, а у флюте, наоборот, скапливается и дает возможность в полной мере насладиться им

В практическом плане «блюдце» идеально подходит для недорогих игристых вин, помогает раскрыть и оценить вкус сладких сортов. C их помощью можно выстроить пирамиду из бокалов шампанского, что смотрится очень эффектно на фуршете, когда, стекая каскадом с верхних «блюдец» к нижним, напиток заполняет всю фигуру.

Кроме того, они используются для изготовления множества алкогольных коктейлей, например «Дайкири». Название «кубок» почти не используется в устной речи, зато в книжках и специализированной литературе его можно встретить. Все еще не угасшая популярность «блюдец» обеспечена их широкой растиражированностью в качестве символа классической роскоши в современных фильмах и сериалах «Великий Гетсби», «Подпольная Империя» и им подобных.

В данный момент «блюдце» все больше уступает флюте из-за его отличных эксплуатационных качеств. Кроме того, сладкое шампанское, для которого «блюдце» является оптимальным и которое было очень популярным в начале XX века, сейчас уступает в популярности более сухим сортам.

Тюльпан

Изначально являющийся бокалом для вина, этот сосуд имеет более широкий и менее высокий силуэт, чем флюте, и отчетливое сужение в верхней части. Тюльпан лучше раскрывает аромат шампанского, и при этом он достаточно узок, чтобы не приводить к быстрой декарбонизации напитка.

По мнению некоторых экспертов, особая форма «тюльпана» способствует попаданию жидкости к средней части языка, где размещается наибольшее количество вкусовых рецепторов. С более резкой критикой в адрес флюте и поддержку «тюльпанов» выступает всемирно известный стекольный бренд «Riedel». По их мнению, чрезмерная продолговатость при небольшой ширине изделия существенно ухудшает вкусовые качества шампанского. Конечно, речь об утонченных марках, где малейшие изменения формы или даже состава стекла влияют на органолептику напитка.

В данный момент наблюдается рост популярности «тюльпанов» среди любителей шампанского, хотя в абсолютных величинах они все еще уступают флюте и «блюдцам».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector