Как правильно выбрать бокалы для шампанского (игристых вин)

Как влияет строение бокала и материал на вкусовые характеристики

Полностью раскрыться букету игристого вина, ощутить вкусовые нотки, помогает конфигурация, величина, также материал изготовления. В качестве проверки достаточно выпить один напиток из фужера и обычной кружки. Ощутимая разница проявится сразу

Конфигурация, толщина стенок – данные параметры играют важное значение. Главный критерий, влияющий на вкусовые характеристики – форма

Бокалы удивляют многообразием дизайна и, конечно же, неподражаемым характерным звоном.

Первая причина кроется в воздействии формы емкости на содержание ароматических соединений, которые отвечают за выявление вкуса и наполнении букетом вина. Например, широкий фужер со значительной поверхностью соединения напитка с кислородом, фенолы мгновенно преобразуются в эфиры, которые придают ему ярко выраженный сухой вкус.

Серебро в течение долгого времени хранит прохладу напитка.

Вторым моментом является строение человеческих органов вкусового восприятия. На кончике языка расположены рецепторы, отвечающие за чувство сладости. Слегка горький вкус язык может распознавать в гортани, ощущение кислотности будет по бокам языка, соленый вкус воспринимается в равной мере любой точкой поверхности. Форма фужеров позволяет направлять жидкость в тот участок, где она воспримется правильным образом. Бокал, имеющий широкую чашу, удобен для совершения маленьких глотков. Узкий требует от человека во время питья запрокидывать голову. Два разных глотка будут находиться в различных вкусовых зонах.

Посуда из хрусталя намного прочнее стеклянной, она устойчива к царапинам.

Хрустальные фужеры

Необходимый атрибут для сервировки стола на праздничном мероприятии, годовщине – хрустальные бокалы для шампанского. Хрусталь считался олицетворением богатства и благородства. Раньше приобрести такую посуду мог позволить не каждый.

Хрустальные бокалы для игристого шампанского декорируют, делают алмазные грани, похожие на ромбы или сетку.

Сегодня хрустальный набор также символизирует изысканность, утонченность, чувство торжественности. Обладает следующими преимуществами:

Эстетический внешний вид – зрительное восприятие важно во время проведения церемонии, вечеринки. Такую емкость декорируют различными элементами;
Благодаря издаваемому приятному звучанию бокалов, создается особая атмосфера пышности праздника.

Стеклянные сосуды

Распространенным материалом для изготовления бокалов под шампанское является освинцованное стекло. Сырье обладает прозрачной структурой и прозрачностью. Единственным минусом является непродолжительный срок эксплуатации, хрупкость изделий.

Оригинальные бокалы в разноцветном стеклянном исполнении считаются универсальными. Это интересный подарок на новоселье.

Главное преимущество стекла – его невысокая стоимость.

Производители предлагают прозрачные, цветные фужеры, изготовленные из прочного стекла. Красивый комплект будет смотреться необычно, не затеряются среди остальных столовых предметов.

Лучи света, попадающие на синий или зеленый фужер, акцентируют внимание на эффектном рисунке чаши, основания. Цветные бокалы впишутся в любой интерьер, будут гармонировать с любой цветовой палитрой и праздничной стилистикой

Стекло является универсальным материалом, совмещаемым с другими.

Виды бокалов для шампанского

Флюте

Бокал вытянутой конической или просто тонкой удлиненной формы с объемом, колеблющимся от 180 до 300 мл. Этот вид посуды был разработан вместе с другими для распития вина в начала XVIII века как предпочтительная форма для игристых разновидностей напитка.

Такое нововведение связано с переходом от металлов к стеклу в изготовлении посуды. И новый материал потребовал новой формы, отличной от классического на те времена кубка. Самые ранние экземпляры флюте были высокой, равномерно расширяющейся, конической формы.

Но в начале XX века предпочтения изменились на параллельные цилиндрические стенки, слегка загнутые внутрь в верхней части возле места для губ. Такое сужение было необходимо для замедления процесса дегазации за счет уменьшения площади поверхности жидкости. Версии с более широким верхом слишком быстро декарбонизировали напиток, а углекислый газ отвечает за формирование текстуры вкуса. Кроме того, поднимающиеся снизу вверх и дольше сохраняющиеся во флюте пузырьки газа создают приятный визуальный эффект.

Что еще важнее, снижение площади контакта шампанского с кислородом от зауженности горловины положительно сказывается на его непосредственных органолептических свойствах.

Также из-за своей специфики флюте используется для некоторых сортов пива. Например фруктовых, бельгийского ламбика и гезе. При этом он дает возможность насладиться красивым цветом этих напитков. Главным эксплуатационным отличием флюте от пивного бокала пилснер, схожего с ним по своим практическим свойствам, является наличие тонкой ножки.

«Блюдце», оно же «шале», «креманка» или кубок

Бокал для шампанского в форме блюдца или низкой пиалы – широкой и сплющенной – на высокой ножке, его объем составляет от 120 до 240 мл. Согласно легенде, его форма повторяет форму груди главной любовницы Людовика XV Мадам де Помпадур. Хотя в реальности первая чаша подобного типа для игристого вина и шампанского была изготовлена в Англии за 100 лет до ее рождения – в 1663 году. Во Франции этот бокал был в широком обиходе со своего появления в стране в начале XVII века и до 70-х годов XX столетия. В США он был популярен с 30-х до 80-х годов XX века.

Главной эксплуатационной особенностью «блюдца» является быстрая декарбонизация шампанского или игристого вина. Это обусловлено большой шириной изделия, что увеличивает поверхностную площадь жидкости. В этом плане «шале» может считаться антиподом флюте, который, наоборот, максимально замедляет дегазацию игристого

Второй важной особенностью является то, что аромат напитка практически не удерживается у верхней части изделия, а у флюте, наоборот, скапливается и дает возможность в полной мере насладиться им

В практическом плане «блюдце» идеально подходит для недорогих игристых вин, помогает раскрыть и оценить вкус сладких сортов. C их помощью можно выстроить пирамиду из бокалов шампанского, что смотрится очень эффектно на фуршете, когда, стекая каскадом с верхних «блюдец» к нижним, напиток заполняет всю фигуру.

Кроме того, они используются для изготовления множества алкогольных коктейлей, например «Дайкири». Название «кубок» почти не используется в устной речи, зато в книжках и специализированной литературе его можно встретить. Все еще не угасшая популярность «блюдец» обеспечена их широкой растиражированностью в качестве символа классической роскоши в современных фильмах и сериалах «Великий Гетсби», «Подпольная Империя» и им подобных.

В данный момент «блюдце» все больше уступает флюте из-за его отличных эксплуатационных качеств. Кроме того, сладкое шампанское, для которого «блюдце» является оптимальным и которое было очень популярным в начале XX века, сейчас уступает в популярности более сухим сортам.

Тюльпан

Изначально являющийся бокалом для вина, этот сосуд имеет более широкий и менее высокий силуэт, чем флюте, и отчетливое сужение в верхней части. Тюльпан лучше раскрывает аромат шампанского, и при этом он достаточно узок, чтобы не приводить к быстрой декарбонизации напитка.

По мнению некоторых экспертов, особая форма «тюльпана» способствует попаданию жидкости к средней части языка, где размещается наибольшее количество вкусовых рецепторов. С более резкой критикой в адрес флюте и поддержку «тюльпанов» выступает всемирно известный стекольный бренд «Riedel». По их мнению, чрезмерная продолговатость при небольшой ширине изделия существенно ухудшает вкусовые качества шампанского. Конечно, речь об утонченных марках, где малейшие изменения формы или даже состава стекла влияют на органолептику напитка.

В данный момент наблюдается рост популярности «тюльпанов» среди любителей шампанского, хотя в абсолютных величинах они все еще уступают флюте и «блюдцам».

Коктейли на основе шампанского

Коктейли из игристого также подают в узких длинных фужерах, украшенных шпажками с тропическими фруктами, «инеем» из сахарной пудры и декоративными соломинками. В бокалах под шампанское соединяют игристое вино и разнообразные виды ликеров. Вот один из ярких примеров коктейля с шампанским в высоком бокале «флют».

Коктейль «Королевский ревень» — рецепт приготовления

Налейте в бокал формы «флюте» охлажденный ревеневый ликер (достаточно 15 мл). Затем аккуратно, без образования большого количества пены доверху залейте ликер холодным сухим игристым вином или шампанским. Аккуратно перемешайте ингредиенты длинной коктейльной ложкой и подавайте с коктейльной вишней.

С помощью бокалов шампанского даже можно устроить настоящее шоу и поразить гостей на банкете.

Декор бокалов для шампанского: интересные идеи

Бокалы выступают порой одним из самых важных элементов на столе во время свадеб, юбилеев и других шумных праздников. Поэтому они подлежат декору. Его ещё нужно уметь выбрать, поэтому предлагаем несколько простых, но шикарных идей оформления.

В стиле “классик”

Чаще всего бокалы для шампанского украшают на свадьбу. Тематическими оттенками считается белый, розовый и другие пастельные тона. В качестве аксессуаров используется бижутерия, бутоньерки, стразы.

Варианты с декором стараются использовать как аксессуарыФОТО: yandex.ru

Декор обычно делается сдержанным, но выразительным. Маленькие цветочки из ленточек и нарисованные вензеля на стекле — довольно популярное украшение. Выполнить такую классику довольно просто. Главное иметь навык работы с клеевым пистолетом.

Декор из фольги

Отделка бокалов может быть выполнена из фольги и декорирована специальными лёгкими украшениями из металла.

Украшенные модели обычно используются один разФОТО: yandex.ru

Такой бокал получается довольно увесистым, но удобным.

Использование бусин

Фужеры часто украшают небольшими стразами и бусинами. Эффектно смотрятся волны и переплетения.

Если верить приметам, то свадебные фужеры с декором не моют после праздникаФОТО: podarokplus.ru

Для этой цели подойдут специальные ленточки с клейкой основой.

Декоративная краска

Украшения с помощью структурной краски и крупных страз. Волнистые линии образуют инициалы молодожен. Прозрачность бокала разбавляют кольца, выполненные теми же стразами с противоположной стороны.

Декоративная краска может ложиться в гравированные канальцыФОТО: happymodern.ru

Такой способ подходит и для оформления хрустальных изделий.

Филигранная роспись

Необычное оформление бокалов. Такие варианты больше подойдут для небольших, но значимых праздников: день рождения, семейное торжество, церковные праздники. На чаше фужера вырисовываются эффектные вензеля, которые при высыхании образуют необычную фактуру.

Украшения должны крепиться надёжно, чтобы посуда не потеряла привлекательностьФОТО: posudaguide.ru

Чтобы добавить блеск и шик изделию, применяют технику присыпки блёстками. Украшение затрагивает даже ножку. Поверх окрашивания на клей садят стразы с различным цветовым отливом.

Фигурные накладки из металла

Декор бокалов уместен и при оформлении подарка на конкретную дату. В таких случаях стараются применять индивидуальную гравировку с металлической накладкой на стекло.

К годовщине свадьбы стараются заказывать именные фужерыФОТО: podarkina.com

Декорация получается яркой и фактурной, имеет чёткие линии, не мешает эксплуатации. Иногда используют чёрно-белую печать портретов на лицевой стороне бокала и другие возможные варианты оформления. Некоторые стараются украсить фужеры собственноручно, дополняя их широкими лентами, объёмными фигурами.

Наиболее известные производители и бренды

Чешскую торговую марку Crystalite Bohemia всегда считали идеалом качества. Уникальные линии со своим неповторимым характером подойдут для отелей, ресторанов. В доме такой комплект станет настоящим украшением.

Стеклодувы города Светла-над-Сазавой славились ещё в 16 веке, не одна фабрика изготавливала качественную продукцию. В 1967 году был построен новый комбинат по производству стекла. Основатели бренда Crystalite Bohemia решали довольно сложные задачи – создание качественной оригинальной и неповторимой продукции. Материал кристаллин буквально оживал в руках талантливых мастеров.

Первоначально изделия производились только вручную. Постепенно завод начали внедрять современные технологии. Впрочем, всё это никак не сказывалось на качестве продукции. Её неповторимая красота оставалось неизменной. В 2009 году владельцем компании стал чешский предприниматель Лубор Церва. Благодаря его усилиям по усовершенствованию рабочего процесса существенно повысилась дневная норма плавки стекломассы.

Изысканная красота и многогранность изделий приводят в восторг истинных ценителей красоты. Роскошная палитра разных оттенков стеклянных изделий начинается от розового, голубого и заканчивается золотым и дымчато-серым. Многие модели великолепно украшены искусно выполненной гравировкой. Разнообразие орнаментов и узоров позволяет подобрать изделия на любой вкус, можно совершенно не ограничивать себя в фантазии и дизайнерских решениях. Ассортимент продукции постоянно расширяется.

Производитель гарантирует сохранение прозрачности стекла. Crystalite Bohemia входит в число самых успешных производителей стеклянной посуды в мире. Уже много лет компания использует экологически чистый кристаллический расплав стекла. Годовой оборот «Кристалит Богемия» составляет 45 млн. евро. Более 750 специалистов трудятся на благо компании. Разнообразную посуду экспортируют во многие страны. В качестве исходного сырья применяется хрустальное стекло, в его составе нет свинцовых примесей. Это совершенно новый материал под названием кристаллин, по своим свойствам он подобен свинцовому хрусталю. Основные отличия: экологическая безопасность, долговечность, прочность. Главная фишка посуды из хрустального стекла — идеальная игра света. Кроме того, она совершенно не тускнеет с течением времени.

ДЕКОСТЕК

Завод «ДЕКОСТЕК» в городе Гусь-хрустальный успешно поставляет на Российский рынок посуду из стекла и фарфора с 1998 года. Предприятие поддерживает деловые партнерские отношения с крупными поставщиками — производителями стекла и хрусталя на территории России и стран СНГ. Это дает возможность гарантировать качество изделий и держать конкурентные цены. Использование новейших методов стеклодувный отрасли позволяет получать на выходе оригинальные изделия, отвечающие основным стандартам качества.

Luminarc

В 1825 году во Франции был основан концерн Arc International. В результате слияния нескольких стеклодувных компаний появился один из самых узнаваемых брендов Luminarc. Изначально завод производил бутылки для виноделов, позднее профиль производства немного изменился. Фирма стала выпускать столовую посуду. В 2012 году концерн Arc International начал  серийный выпуск посуды в России в городе Гусь-Хрустальный.

Из чего делают бокалы для шампанского

У многих шампанское ассоциируется с роскошным блеском и тонким перезвоном хрусталя. Такая любовь передаётся на генетическом уровне, ещё во времена Советского Союза в каждом доме признаком достатка считался именно хрусталь, его ставили на стол только по большим праздникам, например, на Новый год.

Освинцованное и хрустальное стекло

Если вспомнить школьную химию, в состав стекла входит кварцевый песок и известь или двуокись кремния и окись кальция. Когда второй компонент заменяют окисью свинца, получается хрусталь, свет в котором преломляется по-особенному.

В соответствии со стандартами различают:

  • в стекле содержание оксида свинца до 4%;
  • в хрустальном стекле оксид свинца содержится в пределах 13-23%;
  • в хрустале должно содержаться оксида свинца более 24%.

Поэтому освинцованное и хрустальное стекло – это бюджетный вариант фужеров для шампанского, имеющий массу преимуществ.

Бокалы из цветного хрустального стекла ФОТО: xrustalik.ru

Бокалы из освинцованного стекла ФОТО: rusvelikaia.ru

Хрусталь и пластик

Настоящий хрусталь можно различить по нежному звуку, который издают бокалы при соприкосновении. Он содержит калиево-кальциевые или бариевые компоненты, но только присутствие свинца делает изделие элитным. Отличительная черта бокалов – это наличие алмазных граней, они преломляют поток света и излучают потрясающее сияние, которое подчёркивает торжественность обстановки.

Разноцветные бокалы из хрусталя окрашивают исключительно пигментами органического происхождения. Единственное, о чём нужно помнить владельцам: материал любит деликатный уход, для натирания стекла можно использовать салфетки из фланели, микрофибры или льна.

ФОТО: crystalcenter.ruФОТО: valentico.ruФОТО: xrustalik.ru

Говоря о бокалах для шампанского нельзя не упомянуть о пластиковых фужерах. Их часто используют на корпоративных вечеринках, свадебных фуршетах, прогулках и пикниках. Они изготовлены из высокопрочного полистирола, немного весят и, самое главное, не разбиваются.

ФОТО: utkonos.ruФОТО: utkonos.ruФОТО: lavandadecor.ru

Как правильно использовать

  • Столы сервируются бокалами либо вместе с подачей спиртного, либо заранее. Подается спиртное охлажденным, а вот посуду обычно отдельно не охлаждают.
  • Правильно держать бокал с шампанским за середину ножки двумя-тремя пальцами, как будто цветок за стебель. Брать изделие за нижнюю часть чаши всей рукой – не лучшее решение, так как напиток будет нагреваться, что негативно скажется на его органолептике.
  • Пить шампанское нужно медленно, размеренными глотками. Это не коктейли из категории «шот». При этом губы должны едва касаться края, с которого после неспешного наклона жидкость, начав литься, попадет на язык небольшой порцией.

Каждый вид бокалов имеет свои достоинства и недостатки, а потому выбирается из личных предпочтений. Чтобы комфортно расслабиться, лучше предпочесть флюте, замедляющий декарбонизацию и нагрев напитка. Для большей эффектности на банкета будет уместна пирамида из «шале». Ну а для распития —«Moët & Chandon’s»— лучше выбрать «тюльпаны». Также красивые хрустальные бокалы для шампанского, особенно от «Ридель», «Шпигелау» или «Богемии», являются отличным подарком на любой праздник, ведь именно этот напиток можно считать его символом, а сосуд для него – его спутником.

Основные виды

Бокалы для подачи на стол шампанского специально созданы, чтобы показать игру этого вина и продемонстрировать его цвет.

Традиционным сосудом для шампанского считается широкий и немного приземистый бокал. В таких бокалах вино в Средние века подавалось французским и английским аристократам. У него достаточно широкая горловина – игристость быстро проходит и часть аромата теряется, но зато появляется возможность распробовать тончайшие оттенки вкуса. Такие бокалы используются современными французами для медленного смакования дорогих сортов шампанских вин. Нельзя утверждать, что такая культура употребления единственно верная. Шампанское в мире пьют по-разному. Большинству ценителей игристых вин нравится современный тип бокала.

Высокий, сужающийся в верхней части бокал с удлинённой ножкой, вошёл в моду в середине XX века. Его часто называют флейтой или flute. Нельзя сказать, что его форма новшество в производстве хрустальной и стеклянной посуды. Разновидность «флейт» использовалась галлами и римлянами для других сортов вин. Со временем форма бокала претерпела некоторые изменения и стала привычной для всех нас – изящно-вытянутой. В таком бокале вино долгое время сохраняет игристость – пузырьки газа медленно поднимаются с самых глубин сосуда и тают у поверхности напитка.

Особенности застольного этикета

Как правило, распитие шампанского предполагает особую, изысканную обстановку, соответствующую торжественности случая. Поэтому, чтобы не испортить впечатления от торжества, следует придерживаться определенного этикета. Это не позволит вам ударить в грязь лицом.

Если вам посчастливилось принимать гостей, то следует помнить, что шампанское требует особых закусок и десертов, которые подчеркнут его изысканный вкус. Вот список закусок, не сочетаемых с шампанскими винами:

  • шоколад;
  • блюда, содержащие лук и чеснок;
  • продукты из красного мяса (сюда относятся всеми любимые буженина, грудинка, колбасы – оставьте их для другого случая);
  • восточные сладости, такие как: рахат-лукум, халва и т.д.

Все эти продукты перебивают вкус шампанского, а потому являются нежелательными гостями на столе, где присутствует этот капризный напиток.

Морепродукты чудесно гармонируют с шампанским

С чем тогда можно сочетать игристое вино? Не переживайте, есть внушительный перечень продуктов, которые прекрасно дополнят шампанское. К ним, в первую очередь, относятся морепродукты. Угостите гостей бутербродами с икрой, креветками, мидиями или кальмарами. С игристыми винами, особенно, розовыми, идеально сочетаются сыры. Не грех предложить гостям и фрукты, а также легкие салаты без добавления майонеза. Десерты также подойдут, однако лишь в том случае, когда вы угощаете гостей полусладкими сортами напитка. Не стоит забывать и про орехи, в особенности миндаль, который восхитительно оттеняет аромат шампанского. Из более «внушительных» блюд подойдёт отварная птица и белое мясо.

Разновидности форм фужеров

От остальных бокалов фужеры для шампанского отличаются зауженной, высокой формой. Это позволяет игристому вину сохранять вкусовые качества.

Флюте (флейта)

Данный бокал имеет форму флейты, отсюда не случайно название. Ему характерно высокая ножка и чаша с тонкими краями. Это способствует емкости удерживаться охлажденной, не позволяя содержимому согреваться.

Это наиболее распространённая классическая форма вместимостью от 160 до 300 мл.

Пить из флюте одно удовольствие. При этом стоит помнить, фужер заполняют на две трети объема. Не допускается целиком наполнять его. Стандартом объема считается сто пятьдесят миллилитров. Охлаждать перед подачей рекомендуется шампанское, также бокал под него.

Игристое вино наливают в такой фужер не спеша, под наклоном. Для оседания пены, шампанским нужно заполнять посуду в два приема.

«Флейта» отлично подходит для молодых игристых вин.

Кубок (блюдце, шале, креманка)

Главной особенностью такого бокала является форма широкого или сплющенного блюдца, высокая ножка. Вместительность варьируется от ста двадцати до двухсот сорока миллилитров.

Очень эффектно выглядят квадратные пирамиды из чаш-бокалов с шампанским.

Благодаря этой конфигурации, происходит быстрая декарбонизация вина. В таком случае шале считается противоположностью флюте, замедляющий максимально дегазацию игристого. Следующей особенностью выступает то, что аромат напитка не скапливается вверху изделия.

Блюдце в практических целях используется для недорогих игристых вин, помогая оценить вкусовые свойства сладких сортов. На презентации или фуршете с помощью их выстраивают эффектную пирамиду. Таким образом удается получить оригинальный каскад стекающего шампанского с верхних блюдец вниз, наполняя содержимым всю конструкцию. Также их применяют для изготовления разнообразных алкогольных коктейлей.

Сейчас в таких фужерах чаще подаются коктейли.

Кубком сейчас почти не называют бокалы, это название попадается в специализированной литературе. Популярность блюдца объясняется увеличенным показом его в качестве символа роскоши во многих картинах.

Блюдце немного уступает флюте ввиду хороших эксплуатационных характеристик. Для сладкого шампанского блюдце – это оптимальный вариант, но сейчас наиболее популярными являются сухие сорта.

Эта модель была наиболее популярна в 40-х годах прошедшего столетия.

Тюльпан

Сосуд оснащен не значительной высотой широкого силуэта. Верхняя часть сужена. Такой фужер отлично помогает раскрыть букет шампанского. При этом узкая форма удерживает быструю декарбонизацию напитка.

Бокал тюльпан для шампанского несомненно подходит для вина с большой выдержкой.

Бокал в форме тюльпана обеспечивает проникновение жидкости на середину языка, где находится большее количество рецепторов вкуса. Любители шампанского по праву оценивают тюльпан, хотя он уступает блюдцу и флюте.

Классический бокал для игристых вин имеет узкую форму. Данная разновидность оптимально сохраняет необходимую для напитка температуру.

Стеклянные бокалы вполне эстетичные на первый взгляд, но очень хрупкие.

Также существуют фужеры квадратной, плоской формы. В них можно подавать комбинированные напитки на основе шампанского.

Широкие бокалы оптимальны для наслаждения игрой пузырьков и ароматов напитка. Удержать длительное время шампанское в такое емкости не получится, мгновенно могут выветриться газы.

Эта модель была наиболее популярна в 40-х годах прошедшего столетия.

Бокалы для алкогольных коктейлей

Кроме традиционного употребления спиртного, отдельно можно выделить алкогольные коктейли, пользующиеся спросом в барах и кафе.

Шоты – быстрые варианты, употребляющиеся залпом, подают в низких рюмках. Лонг Дринки принято подавать в высоких бокалах различной формы.

Большое количество разнообразных видов позволяет выделить самые распространенные из них:

  • Сапог – бокал для пивного коктейля: в сапоге подают штрафную порцию алкоголя.
  • Стакан в виде черепа – идеально подходит под виски, бренди и коктейли на их основе.
  • Коктейльный бокал – характеризуется высокой ножкой и широкой формой для смешивания ингредиентов.
  • Хайбол – используется под классические коктейли.
  • Коллинз – высокий и тонкий стакан.
  • Харрикейн – бокал с ручкой для тропических коктейлей.
  • Бокал для ирландского кофе – применяется под горячие коктейли.

Отдельно можно отметить бокал по типу вазы – так по-другому называют снифтер.

В нем редко подают коктейли, но элитные напитки как раз хорошо подходят для подачи в данной посуде.

Использование соответствующих фужеров под определенный алкоголь сделает застолье приятным и красивым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector