Размеры кухонного стола: как подобрать удобный и функциональный предмет мебели

Стандартные размеры рабочей поверхности для кухни

Широкий ассортимент столешниц, предназначенных для установки в помещениях однотипной конфигурации, существенно упрощал задачу выбора. Не так давно достаточной была поверхность столешницы с такими параметрами:

  • длина – 1000 мм;
  • ширина – 600 мм;
  • толщина – 28, 38 мм.

В прежние времена чаще использовались листы ДСП. Соответственно, данные габариты рассматривались применительно к столешницам такого вида. По мере появления других материалов и в результате более явной смены конфигурации/размеров помещений сильнее видоизменились и рабочие поверхности.

Стандарт высоты столешницы на кухне от пола зависит от человеческого роста. Возможные варианты:

  1. рост не больше 150 см, тогда высота рабочего покрытия не должна превышать 76 см;
  2. 150-160 см – 82 см;
  3. 170 см – 88 см;
  4. 170-180 см – 91 см;
  5. 190 см – 94 см;
  6. около 2 м – 1 м.

Эти размеры являются рекомендуемыми,поэтому при желании и возникновении такой необходимости можно выбрать и другой вариант. Однако в этом случае нельзя гарантировать удобство эксплуатации изделия. Использование более низкой столешницы или, наоборот, высокого аналога приведет к возникновению дискомфорта, в частности, может болеть спина при длительной работе в неудобной позе.

Prev

Next

Особенности

От остальных столов журнальные модели отличаются рядом характеристик.

Функциональность

В первую очередь вам необходимо решить, какое назначение вы дадите новому журнальному столику: будет ли он хранить книги и корреспонденцию, участвовать в уютном чаепитии с гостями либо это будет подставка для цветочной композиции и памятных сувениров, фотографий домочадцев и любимых питомцев. Для каждого назначения, параметры стола будут сильно разниться, потому подумайте и о размерах.

Высота

Пожалуй, ключевым фактором при выборе журнального столика является его высота. Еще великий конструктивист и архитектор Ле Корбюзье разработал стандарт высоты для столов разного назначения. Так, по его расчетам, оптимальная высота обеденного должна быть 70 см – это та высота, которая позволяет сидеть на стандартном стуле, не горбиться и не тянуться, а располагаться с комфортом. Все остальные столы и столики, высота которых ниже, великий архитектор отнес к журнальным. За ними удобно сидеть в мягком кресле или на низком пуфе. Высота таких изделий может колебаться от совсем низких (40 см) до очень высоких (60-65 см).

Столики высотой 40-50 см в высоту пригодны для сидения за ними с чашечкой кофе во время неспешной беседы с гостями или отдыхать с газетой или журналом. Модели с высотой 60-65 см тоже относятся к журнальным, но в основном выполняют функцию подставок для цветочных композиций, фотографий в красивых рамках и сувениров. Главный нюанс придиванной мебели, к которой относятся журнальные столики – уровень столешницы. Он не должен быть выше сидения мягкой мебели

Важно помнить, что журнальный столик является важной деталью интерьера и должен вписываться в общую стилистику, кроме того, он должен выполнять и утилитарное назначение. Отсюда и вытекает такой важный параметр, как ширина столешницы

Ширина

Параметры столешницы оказывают большое влияние как на функциональную роль кофейного столика, так и на его восприятие в интерьере. Есть мнение, что при увеличении высоты столика, может увеличиваться площадь столешницы, но дизайнеры порой намеренно игнорируют данные пропорции, создавая уникальные модели.

Усредненные параметры столешницы прямоугольной формы составляют 120х60 см, правда, эти размеры носят необязательный характер, и реальные параметры зависят от формы столешницы. Главный критерий при выборе столика по ширине – это параметры комнаты, для которой он подбирается. Слишком миниатюрный столик затеряется в просторной комнате и будет неприметен, и наоборот, слишком широкий столик в небольшом помещении будет выглядеть громоздко и внесет в интерьер диссонанс.

Письменный

По высоте письменные столы для детей и взрослых разные. Это следует учитывать при покупке конструкции. Если для детей создаются столы, регулируемые по высоте, то для взрослых все по-другому

Важно учитывать телосложение, размеры, рост. Выбирать мебель надо на основе данных параметров

Кроме высоты учитывается длина и ширина. Они должны соответствовать стандартам. Когда данные показатели меньше, то ощущаются неудобства, которые отрицательно влияют на состояние опорно-двигательной системы. Комфорт определяется высотой рабочего стола и другими размерами. По «Модулору», созданному архитектором и дизайнером Ле Корбюзье, действуют следующие пропорции:

  1. Поскольку средний рост людей земли составляет около 175-183 см, то стандарт высоты стола для письма составляет 700-800 мм.
  2. Для 150-160 см лучше выбирать 60 см.
  3. При росте 190-200 см надо заказывать высоту письменного стола 85-90 см.

Эти правила используются во всем мире. С их учетом получится подобрать подходящее изделие, за котором будет комфортно работать.

Выбор размера

Конечно выбор габаритов стола и его главного элемента – столешницы зависит прежде всего от количества членов семьи и личных эстетических воззрений обитателей жилого помещения. Обычные модели рассчитаны на 3…9 человек. Если предполагается большее число едоков, то предпочтение отдается экземплярам-трансформерам, с раздвижной или раскладной обеденной плоскостью, как например приведенная на фото 1 модель «ИКЕА Ингаторп». Обычно на одного едока отводится фронт шириной 60,0 сантиметров. По этому показателю, спланировав расположение мебели в помещении и размещение за ней людей можно определить размер образца.

В качестве примера можно привести прикидочный расчет габаритов образца для меблировки кухни, за которым необходимо разместить 5 человек.

Если стол прямоугольной формы короткой стороной примыкает к стене, а за длинной стороной размещается по 2 едока, размер столешницы должен быть равным 60,0×120,0 или 80,0×120,0 сантиметров. Однако из соображений эргономичности и удобства сервировки производители предусматривают размер обеденной плоскости обычного, стандартного образца в пределах 80,0…105,0 сантиметров. Если обеденная панель менее 80,0 сантиметров, то могут возникать проблемы при расстановке посуды.

Оптимальные размеры

Для того чтобы подобрать обеденный стол оптимального размера, необходимо сначала определиться, для чего будет использоваться столешница

Также немаловажно учитывать зону пространства, отведенную для изделия

Существуют средние параметры столешниц для различных площадей обеденной зоны. Столешница для небольшой кухонной зоны, не рассчитанной на большое количество гостей, должна быть 90х60 см и 80х60 см. Если обеденное пространство помещения имеет площадь около 10 кв. м, то к пространству отлично подойдет стол с размерами 110х70 см, 120х80 см.

В маленькую кухню хорошо впишутся раскладные модели. В собранном виде оптимальный размер стола составляет 80х30 см. Для больших кухонь-гостиных подходят модели длиной больше 180 см. Однако следует помнить, что такой гарнитур выглядит очень массивно.

Высота для обеденной модели имеет величину в 90 см. Это оптимальный размер, рассчитанный на то, чтобы колени сидящего за столом не касались внутренней поверхности основания изделия.

Оптимальные параметры обеденного стола также зависят от формы столешницы. Рассмотрим каждую из них.

Прямоугольная

Модель считается классическим вариантом. Столешница способна занять любое место в помещении. Прямоугольную столешницу можно поставить к стене, посередине обеденной зоны или в углу. Такой вид мебели не скрадывает рабочее пространство и является удобным при размещении гостей. Размеры прямоугольной модели на 6 персон составляют 150х190 см, для 8 человек — 200х110 см, на 10 человек — 260х110 см, стол на 12 персон — 320х110 см.

Оптимальное расстояние между обеденным столом и другим гарнитуром имеет величину в 1 м. Также стоит учитывать удобство при отодвигании стульев.

Квадратная и треугольная

Универсальная модель позволяет сэкономить пространство кухни. Такая мебель считается уникальной для любой зоны. Средние размеры квадратных столов — 90х60 см. Модели шириной более 90 см смотрятся массивно и занимают много места.

Модели треугольной формы — новшество в изготовлении обеденной мебели. Новомодный вариант впишется в кухни, выполненные в стиле хай-тек, модерн или минимализм. Форма стола предполагает размещение до 3 человек. Размер треугольной модели для обеденной зоны должен занимать не более 1 кв. м площади. При этом длина стороны составляет 80-90 см.

Круглая

Круглая оригинальная столешница считается самым безопасным вариантом ввиду отсутствия острых углов. Модели круглой формы имеют одну ножку или опору в виде четырех ножек.

Модели с одной опорой позволяют разместить за столом от 4 человек. При этом размещению ног под столом ничего не помешает. Вариант круглой столешницы с ножками имеет ограниченное пространство под столом. Модель круглой формы с четырьмя опорами занимает много места.

Из недостатков круглой столешницы стоит также отметить неудобство при расположении – модель нельзя подвинуть к стене. Круглые изделия имеют одну величину — диаметр. Небольшие обеденные столешницы на 4 человека имеют размер 110 см, на 6 персон — 130 см, на 8-10 персон — 150-170 см.

Овальная и полукруглая

Овальная форма пользуется наибольшим спросом. Размещение за таким столом предполагает больше человек, чем при посадке за квадратной моделью.

Стандартная ширина модели округлой формы 1 м. Длина рассчитывается, исходя из количества человек. Если за столом требуется разместить от 4 до 6 человек, подойдет модель длиной 150 см, для 8 человек — 180 см, а для 10 персон — 210 см.

Полукруглый стол также считается лидером в удобстве использования. Одной стороной его можно придвинуть к стене, что позволит сэкономить пространство рабочей зоны кухни. При этом за полукруглой столешницей может с комфортом расположится большая семья.

Высота – важный критерий

Выбирая стулья для кухни или столовой, особое внимание необходимо уделить высоте моделей. От этого напрямую зависит то, насколько удобными и комфортными будут изделия при использовании

Существуют определенные установленные стандарты, на которые стоит ориентироваться в процессе приобретения:

  • Первый важный момент – высота стола. Стандартный показатель – 75 см. В основном это число было выведено по отношению к среднему росту обычного человека – 165 см. Исходя из этих показателей, можно подобрать оптимальную высоту стола.
  • Для начала необходимо определить свой рост. После, нужно измерить высоту стола. Полученные показатели необходимо умножить и разделить на 165. К примеру, если рост человека составляет 174 см, а высота стола 75, оптимальный вариант мебели будет 79.1 см. Также можно рассчитать показатели для всей семьи. Для этого нужно определить средний рост домочадцев.

  • Что же касается стула, то здесь стоит ориентироваться на установленные стандарты ГОСТ. Средний показатель от верхней части стола и до сидения составляет 30 см.
  • Также можно воспользоваться готовой формулой. Если рост человека составляет 168 см, оптимальная высота – 45 см. При показателях от 162 до 168, понадобится стул примерно 42-43 см. Если рост человека ниже 162 см, необходимо подобрать мебель высотой 40 см.
  • Рассчитать необходимые показатели довольно просто. К примеру, человеку ростом 172 подойдет стул высотой 34.1 см. Для этого необходимо от 79.1 см отнять 45 см.
  • Хорошим выбором для семьи из нескольких человек разного роста станет регулируемая мебель. Высоту можно как увеличить, так и уменьшить при желании. Отрегулировать показатели можно с помощью простого механизма.
  • Стоит отметить, что специалисты выделили так называемый золотой стандарт. В этом случае высота мебели от уровня пола должна быть не менее 80-90 см. Оптимальные показатели для спинки – 40-50 см. Высота от пола до сидения должна быть не менее 40-45 см. Стоит выбирать стул с глубиной 50-55 см.

Стандартные размеры прямоугольного стола

Из всех форм обеденного стола прямоугольная форма первой приходит на ум когда упоминается слово стол. Такие столы занимают больше всего места, но они лучше всего подходят, когда нужно разместить большое количество людей. Для узкой столовой наиболее подходит узкий обеденный стол.

  • Размер стола для 4 человек: ширина – 90см, длина – 120см
  • Размер стола для 4-6 человек: ширина – 90см, длина – 150см
  • Размер стола для 6-8 человек: ширина – 90см, длина – 195см

В собственном доме есть возможность ввести в правило устраивать семейные посиделки за кухонным столом. Пусть собраться всем получается только на ужин. Этого достаточно, чтобы в неторопливой беседе, смакуя с любовью приготовленные кушанья, стать ещё чуть—чуть ближе друг к другу.

Ничего, что семья разрастается и становиться тесновато. Кухню, к сожалению, не увеличить, а вот с заменой обеденного стола можно подумать. Высота, форма, длина, ширина — всё закреплено стандартами в широком диапазоне величин. Необходимости в индивидуальном заказе нет. Зная размер производимой мебели, легко определиться с предстоящим заказом. Сделать это можно, опять же, в кругу семьи.

Учитываем особенности стола и кухни

Поиск решения сделать кухню чуть—чуть вместительней может быть в следующем:

  • стандартная высота большинства обеденных столов находится в пределах 70—75 см. Однако промышленностью освоены модели, у которых столешница находится на уровне кухонных тумб, т.е. 90 см. При высокой посадке на том же периметре столешницы усядется людей больше. К тому же и выходить либо садиться, в этом случае, гораздо легче;
  • за узкий и длинный стол сядет столько же, как за широкий. Некоторая скученность посуды легко разрешается переносом отдельных приборов, например, тарелки с хлебом, на тумбу;
  • иногда приходится приносить в жертву небольшим кухням часть стола, придвигая один край вплотную к стене. Большая эффективность получится, если приставить узкую сторону;
  • хорошее решение получается при установке углового дивана. На одного человека можно посадить больше. Такие наборы на кухни недорого можно купить практически в любом мебельном салоне;
  • можно рассматривать круглую столешницу. Из всех возможных вариантов компоновки этот является лучшим. Здесь и общение глаза в глаза, блюда в центре. Но, не для каждой кухни подходит: диаметр столешницы около одного метра, к этому добавить, примерно, такое же расстояние с той и другой стороны для удобного подхода, уже получается около трёх метров. Явно критическая величина для небольших помещений;
  • овальный стол может стать достойной заменой модели с круглой столешницей. Здесь то же преимущество, что и у длинного стола перед квадратным: периметр для посадки один, а занимаемая площадь меньше.

Стандартные размеры столешниц

В зависимости от площади помещения можно выбрать круглый стол:

  • диаметром от 90 до 110 см. Комфортно отобедать за ним получится четырём;
  • от 110 до 135 см. Вполне уместятся шестеро;
  • 135 — 180 см. Рассчитан на большую семью, до 8 человек.

При необходимости корректировки свободного места за счёт овальной формы столешницы, промышленность предлагает стандартные решения по ширине — 90 см, при варьировании длины:

  • 110 см — для 4 человек;
  • 140 см — 6;
  • 180 см — 8;
  • 210 см — 10.

Модели данной конструкции снабжены дополнительной вставкой (вставками), позволяющими трансформировать размер.

Ширина прямоугольных столов стандартных размеров неизменна — 90 см. Длина имеет градацию:

  • 120 см — на 4—х человек;
  • 150 см — 6;
  • 195 см — 8.

Так же, как и овальная конструкция, может снабжаться вставкой.

Рассматривать стол—трансформер, как ежедневную скатерть—самобранку, не следует. Эта возможность для праздников. В ежедневном употреблении такая процедура: во—первых, неудобна, во—вторых, конструкция не выдержит частых перемещений.

Из какого материала может быть изготовлен стол

Огромное значение имеет материал, из которого изготовлен обеденный стол. Наибольшей популярностью пользуется стекло, дерево и пластик. Стоит детально рассмотреть все преимущества и недостатки этих материалов.

Стеклянный стол — этот материал отличается наибольшей хрупкостью, поэтому из него изготавливают только столешницу, устанавливая крепкие металлические ножки.

Достоинства стеклянного стола:

  • Такая модель выглядит оригинально и стильно, она отлично сочетается со всеми современными стилями интерьеров (хай-тек, минимализм, модерн);
  • Стеклянная поверхность стола визуально расширяет помещение кухни, делает его более светлым и легким;
  • Стеклянная столешница отличается высокой экологичностью, на ней не распространяются микроорганизмы и бактерии;
  • Стол с прозрачной столешницей способен стать настоящим украшением кухни, ее изюминкой.

Единственный недостаток такого материала — его повышенная хрупкость и ненадежность, и, как следствие — травмоопасность.

Деревянный стол — наиболее традиционный вариант, который никогда не утратит своей актуальности. Этот материал долговечный и надежный, прочный и привлекательный. Столы из дерева часто делают раздвижными, и это значительно повышает их функциональность.

Преимущества данной модели:

  • Это гипоаллергенный материал, не представляющий никакой угрозы для обитателей дома;
  • Стол из дерева достаточно легкий, а благодаря особенностям материала, обеденному столу можно придать любую форму — от массивной до самой изящной;
  • Стол из дерева идеально вписывается в самые разные стили интерьеров — классический, деревенский, кантри, средиземноморский, шебби-шик, модерн;
  • Продукты питания не боятся соприкосновения с деревянной поверхностью, за ней легко ухаживать.

При всех положительных качествах дерева, есть у него и недостаток — на такой поверхности легко оставить глубокие царапины, избавляться от которых придется с помощью специальных средств.

Пластиковый стол — такая модель больше подходит для дачи, террасы и балкона. Если интерьер кухни тщательно продуман, от такого варианта, как пластиковый стол, следует отказаться. Преимущества пластика заключаются в его дешевизне и легкости. Недостатки — недолговечность, хрупкость, невысокая стойкость к царапинам, мало эстетичный внешний вид, несовместимость с наиболее популярными стилями интерьеров.

Стандартные нормативы

В России существует государственный норматив. Он регулирует размеры мебели. Согласно ГОСТу приемлемыми считают следующие габариты:

  • глубина сиденья – 36–45 см, рабочего кресла – 40–50 см;
  • расстояние от перемычки спинки до сиденья – 16,5–20 см;
  • ширина сидушки – 36–45 см, рабочего кресла – 40–50 см.

Производители учитывают нормативы. В магазинах можно встретить различные модели как с точными, так и усредненными показателями. Для семьи лучше выбирать регулируемые модели. Рекомендуемая длина от пола до сиденья зависит от роста человека:

  • низкий – 40 см;
  • средний – 43 см;
  • высокий – 45 см.

Общая длина стандартного изделия не может превышать 90 см. При этом удаленность от пола до сиденья должна составлять до 45 см. Минимальная ширина спинки – от 35, а глубина – до 55 см. Стандартная модель для пользователя среднего роста должна иметь длину – 75 см.

Табуреты

Высота табурета важна для правильного положения тела. Современные производители стремятся увеличить габариты, чтобы модели становились более универсальными. Стандартными показателями являются:

  • параметры сиденья – от 32 см;
  • длина ножек – от 50 см;
  • расстояние от планки до сиденья – от 38 см.

  Отличительные особенности растущих стульев, важные критерии выбора

Встречаются изделия длиной до 48 см. Некоторые производители делают различные подножки с каждой стороны табуретки, чтобы предмет мебели подходил для членов семьи любого роста. Главное, чтобы он сочетался с размерами стола.

Стулья со спинками

Высота кухонных стульев также регламентируется ГОСТом. Располагают такие модели в спальнях, обеденной зоне, гостиной. Стандартные размеры составляют:

  • общая высота – до 90 см;
  • расстояние до сиденья – от 40 до 45 см;
  • длина спинки – от 45 см.

Регулируемые стулья

Габариты офисного стула регулируются. Он должен подходить работнику любого роста. Сейчас такие модели используют не только на работе, но и дома в качестве компьютерного кресла. Важны следующие габариты:

  • расстояние от сиденья до пола регулируется от 46 до 60 см;
  • спинка – не менее 45 см;
  • ширина сиденья – не менее 48 см.

Правильная высота гарантирует комфортное сидение в течение длительного времени. Такое изделие адаптируется практически под любой рост. Регулируемыми могут быть кухонные, барные, детские, медицинские, ортопедические, офисные и даже дизайнерские модели.

Барные

Такие стулья не вписываются в государственный стандарт. У них отличается высота сиденья, минимальная длина спинки и ножек. Так, длина доходит до 85 сантиметров, ширина – до 46, а глубина – до 32. При выборе подобной модели учитывают только ее соответствие стойке.

  Этапы изготовления сидушек на стулья своими руками, способы крепления

Детские модели

Детские варианты мебели могут быть ортопедическими, компьютерными и письменными. Подбор осуществляют, ориентируясь на следующие критерии:

Возраст

Высота стола, см

Высота стула, см

Малыши до метра ростом

40

22

Школьники до 7 лет

52

32

Дети до 12

57

35

Подростки

76

46

Габариты подбирают по возрасту и комплекции ребенка. В отличие от взрослых моделей, отдавать предпочтение оптимальному варианту – не лучший выход. Рациональнее приобрести модель под конкретного малыша или подростка.

Как правильно подобрать высоту стола

На самом деле, подобрать мебель под свой рост достаточно просто. Немногие знают, но существует специальная формула расчёта высоты стола. Оптимальная высота определяется следующим образом: фактический рост человека, умноженный на соответствующий коэффициент. Значение коэффициента зависит от того, для каких целей приобретается стол. Рассмотрим отдельно каждый вид.

Кухонный

Мебель для кухни следует подбирать по росту человека, который чаще всего им пользуется. Нельзя выбрать кухонный стол, высота которого удовлетворит всех членов семьи. Казалось бы, что лучше рассчитать средний рост всех членов семьи и умножив полученную цифру на рекомендованный коэффициент, получить оптимальную высоту кухонного стола, удобного для всех. При таком подходе неудобно готовить пищу будет всем.

Все хозяйки предпочитают готовить еду стоя. В этом случае работать за кухонным столом удобно, когда рабочая поверхность располагается в районе талии. При этом надо, чтобы плечи были расслаблены, а позвоночник не искривлялся, то есть держать спину ровной. Конечно, выдерживать такую позу постоянно не удаётся. Это связано с тем, что на кухне несколько рабочих поверхностей – основная столешница, раковина, выдвижная разделочная доска и прочие кухонные гаджеты. Не факт, что все они имеют одинаковую высоту. Выбор делают, исходя из самой используемой поверхности.

Для кухонного стола вышеуказанный коэффициент выбора высоты составляет 0,51. Умножив его на рост хозяйки, полученный результат округляют и получают оптимальную и научно обоснованную высоту кухонного стола.

Письменный

Письменный стол выбирают, исходя из других критериев. Основное отличие от кухонного состоит в том, что за письменным работают сидя. Ортопеды рекомендуют предплечья держать расслабленными, спину ровной, а плечи не напрягать – они должны находиться в естественном положении. Голень и бедро располагаются в форме прямого угла, а ступни надо стараться держать плотно прижатыми к полу.

Высоту письменного стола определяют по росту самого высокого члена семьи. Для остальных придётся подбирать соответствующие их росту стулья и скамеечки для ног.

Рекомендованный коэффициент высоты письменного стола – 0,46.

Компьютерный

Компьютерный стол является разновидностью письменного. Подбирают его, ориентируясь на самого рослого компьютерщика в семье. Коэффициент высоты – такой же, как и для письменного. Но всё же компьютерные модели имеют особенности. Они специально спроектированы для работы с персональным компьютером. Поэтому имеют соответствующие регулировки: для положения дисплея и для клавиатуры. При этом надо учесть следующие факторы.

  • Расстояние до дисплея регулируют обычным отодвиганием монитора.
  • При работе на клавиатуре надо держать правильную осанку — не горбиться, и рекомендованное положение рук – естественное.
  • Ортопеды рекомендуют приобрести специальные стулья с регулируемыми подлокотниками, наклоном спинки и высотой.

Обеденный

Ушли в прошлое времена, когда за обеденным столом делали всё: работали, готовили еду и делали уроки. Теперь он выполняет свою единственную функцию, оправдывающую его название – за ним только обедают. Желательно, чтобы находиться за обеденным столом было комфортно всем членам семьи. Вот здесь нужно применить для расчёта средний рост семьи. Для этого измеряют рост каждого члена семьи, полученные значения складывают и сумму делят на количество измеренных людей. Определив эту величину, её умножают на коэффициент высоты, в данном случае – 0,43.

Не беда, если кому-то придётся вытягивать ноги, или наоборот кто-то не будет доставать ногами до пола. Вытянутые за обеденным столом ноги не помешают оценить кулинарные изыски, а для людей низкого роста можно использовать ножные подставки.

Стандартные нормативы

В РФ действуют государственные нормативы для бытовой мебели (ГОСТ 13025.2-85). Для стульев и рабочих кресел регламентируются следующие стандартные размеры:

  • глубина сиденья – для стула 360-450 мм, рабочего кресла – 400-500 мм;
  • высота перегиба спинки от сиденья – 165-200 мм;
  • ширина сиденья – не менее 360-450 мм для стула и 400-500 мм для рабочего кресла.

Современные производители мебели предлагают покупателям большой ассортимент стульев, имеющих различные габариты. Так, общая их высота может быть от 800 до 900 мм, а высота сиденья стула при этом варьируется от 400 до 450 мм. Ширина спинки имеет минимальный размер 350 мм, а глубина может доходить до 500-550 мм. Стандартной считается модель с общей высотой 750 мм (учитывая, что средний рост человека составляет 165 см). Однако можно индивидуально рассчитать размер по росту.

Вариантом, приемлемым для всей семьи, являются модели с регулируемыми параметрами.

Табуреты

При выпуске стандартных табуретов производители ориентируются на следующие размеры по ГОСТ: длина стороны сиденья – не менее 320 мм, высота ножек – не менее 500 мм, расстояние от первой горизонтальной планки до сиденья – не менее 380-420 мм. Многие фабрики сегодня увеличивают эти параметры. Так, в магазинах можно встретить табуретки высотой от 420 мм до 480 мм. Аргументируется такая разница необходимостью подбора удобных моделей в зависимости от роста.

Стулья со спинками

Времена, когда на кухне пользовались табуретками, а в гостином мебельном ансамбле присутствовали только кресла, ушли. Сегодня присутствие стула со спинкой вполне приемлемо в кухне, зале, спальне, зонах отдыха и работы. Высота кухонных моделей со спинками находится в диапазоне 800-900 мм. При этом расстояние от пола до сидения составляет 400-450 мм. Правильная высота спинки (или зоны, на которую можно облокотиться спиной) – минимум 450 мм. Исключения составляют модели для барных стоек.

Мебель для кафе и ресторанов характеризуются более разнообразными габаритами, ее высота может достигать 1060 мм, высота спинки – 600 мм. При этом расстояние от пола до сиденья должно все так же находиться в пределах 450 мм. Чтобы отдых был комфортнее, спинка может иметь плавный физиологический изгиб и быть слегка отклоненной назад. При этом устойчивость мебели должна обеспечиваться дополнительными конструктивными элементами.

Регулируемые стулья

Наилучшее сочетание высоты стола и стула подбирается с помощью регулируемых моделей. Актуальны сегодня варианты, у которых расстояние от пола до сиденья может перестраиваться от 460 до 600 мм. Как правило, высота спинки – 450 мм, а ширина сиденья – 480 мм.

Особенностью сегодняшних регулируемых моделей является их адаптация к любой практической деятельности человека. Это может быть: медицинский (для пациента или для врача), офисный, детский, кухонный, барный, оригинальный дизайнерский или ортопедический стул.

Барные

Высота стула для барных стоек не вписывается в стандартные нормативы. В первую очередь здесь учитывается размер ресторанного оборудования и мебели. Высота моделей может колебаться от 750 до 850 мм, ширина – быть не менее 460, а глубина – не менее 320. Радиус наклона для типовых вариантов составляет 450 мм, а для поясничных – 220.

Поскольку ноги при сидении на высоком стуле до пола не достают, создаются условия для пережимания бедренных вен и артерий. Поэтому не будет лишним наличие на таком стуле дополнительной подножки для опоры.

Детские модели

Правильный подбор стульев для детей также должен осуществляться по правилам:

  1. Для малышей ростом до одного метра высота стола должна быть 340-400 мм, стула – 180-220.
  2. Для школьника 6-7 лет, имеющего рост 110-120 см, рекомендуется стул с высотой 32 см, а стол, в том числе обеденный, – 52 см.
  3. Старшие дети (121-130 см) нуждаются в высоте стола 57 см и стула – 35 см. Для роста от 131 до 160 см подойдут стол 58-64 см, стул – 34-38.

Для подростков с более высоким ростом рекомендуется приобретать стол от 70-76 см и стул – от 42-46 см.

Подбирая стул для школьника, стоит рассмотреть следующие модели:

  • письменный;
  • компьютерный;
  • коленный ортопедический (как разновидность – динамический).

Они могут быть укомплектованы подлокотниками, однако, ортопеды не считают такой вариант физиологически правильным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector