Как выбрать индукционную плиту

Как это работает

Прежде чем говорить о том, какую из индукционных панелей лучше выбрать, давайте разберемся в принципе ее работы. Под верхней панелью плиты располагается индукционная катушка, выполненная из меди. Именно поэтому печь так и называется — индукционная. Магнитная катушка проводит электрический ток, вследствие чего образуется магнитное поле, проникающее сквозь верхнюю крышку. Под действием этого поля в дне специальной посуды генерируются электромагнитные колебания, вызывающие нагрев.

Кстати, варочная поверхность при этом остается холодной, поэтому обжечься практически невозможно. При этом нагревается только та часть индукционной поверхности, на которой стоит посуда, то есть печь автоматически подстраивается под диаметр кастрюли. Также в целях безопасности невозможно включить плиту, если на ней нет кастрюли или сковороды, что очень хорошо для экономных, но забывчивых хозяек.

Настольные и встраиваемые плиты

Чтобы не сетовать на то, что огромная плита съедает полезное пространство в кухонном помещении можно приобрести настольную плиту.

Бытовая техника, которая не занимает много места, позволит с той же скоростью и эффективностью готовить любимые блюда. Компактные индукционные плиты идеально подойдут для небольшой кухни или дачи.

Это, зачастую, профессиональная кухонная техника для ресторанов, кафе и других заведений, где необходимо много готовить. Обладает высокой производительностью. Имеет, в большинстве случаев четыре конфорки с массой регуляторов температурного режима таймерами и прочими эксплуатационными преимуществами.

Сравнение электрической и индукционной плиты

Чтобы ответить на поставленный вопрос, надо проанализировать несколько нюансов:

  • принцип работы двух приборов;
  • безопасность эксплуатации;
  • экономичность варки;
  • скорость варки;
  • простота или сложность обслуживания;
  • использование посуды.

О некоторых нюансах уже выше было отмечено. Коротко ещё раз повторимся.

Итак, ТЭН или другой нагревательный элемент, который является частью электрической плиты, сначала нагревает конфорку в виде стального блина, а затем тепловая энергия нагревает посуду. В этом плане индукционная плита лучше, потому что она напрямую нагревает посуду, отсюда и высокий у неё коэффициент полезного действия. Сразу же отметим, что именно от этого зависит и скорость приготовления блюд.

Что касается безопасной эксплуатации, то и здесь индукционные панели выигрывают. Все дело в том, что такие плиты никогда не включаться, пока на них не поставишь посуду. Добавим, что от пустой посуды прибор тоже не включится. Необходим определённый вес.

Упавшая на индукционную плиту пищу не подгорит. Ухаживать за стеклянными или стеклокерамическими конфорками просто.

Пища или жидкости на индукционной плите не подгораютИсточник prorab.guru

Что касается экономичности, то и здесь электрическая плита в проигрыше. А вот с посудой проблемы у индукционной модели. Как было сказано выше, для этого она должна быть изготовлена из ферромагнитного сплава. В этом плане электрической плите все равно, какую посуду на неё устанавливает. Она разогреет любую. Да и диаметр сковородок и кастрюль в данном случае не имеет значения.

Есть ещё несколько отличий индукционной варочной панели от электрической. Здесь, скорее всего, надо отметить некоторые отрицательные стороны прибора, работающего по технологии магнитной индукции:

  • индукционная панель излучает волны, которые негативно сказываются на работе других бытовых приборов, особенно тех, которые установлены рядом, и это подтверждено исследованиями;
  • стоит индукционная панель дороже электрической;
  • если включить на ней сразу все конфорки, то не факт, что мощности хватит на все одновременно;
  • большая мощность создаёт перегруз на проводку, поэтому последняя должна соответствовать нормативам.

Если включить все конфорки, то мощности может не хватитьИсточник stroy-podskazka.ru

Что касается материала изготовления двух моделей варочных плит, то электрические – это стальные конструкции: эмалированные или нержавеющие, с конфорками в виде блинов. Индукционные – это или стекло, или стеклокерамика с нарисованными конфорками, которые при включении подсвечиваются. Понятно, что сталь прочнее стекла. И хотя многие производители уверяют, что упавшая с 15-сантиметровой высоты двухкилограммовая кастрюля стекло не разобьёт, все равно электрическая плита в плане нагрузок предпочтительнее.

Особо надо отметить необычный внешний вид индукционной панели, где выделяется не только ровная стеклянная гладь, но и сенсорное управление прибором.

И последнее – критерии выбора индукционной плиты.

В видео специалист сравнивает индукционную плиту с электрической – их плюсы и минусы:

Как выбрать индукционную плиту

В принципе, особых критериев выбора нет

Надо в первую очередь обращать внимание на функционал. К примеру, хорошо, если в панели есть следующие функции, а точнее режимы:

  • плавления – когда необходимо приготовить соусы, чтобы они не подгорели и не прилипли к днищу посуды;
  • тушения – это деликатный режим приготовления, когда блюдо не кипит;
  • сохранения теплового режима – это когда приготовленное блюдо стоит на плите в теплом виде перед подачей на стол;
  • быстрого кипячения – здесь все понятно.

Конечно, надо обратить внимание и на количество конфорок. Внешний вид тоже придётся выбирать, и здесь модельный ряд достаточно широк

Так что подобрать индукционную плиту под интерьер кухни сегодня не составит труда.

В видео показан обзор индукционных плит на 1 и 2 конфорки:

Заключение

Итак, мы разобрались с индукционной варочной панелью: плюсами и минусами. А также сделали сравнительный анализ с электрической плитой. Как видите, различия есть, и по некоторым позициям они разительно отличаются друг от друга. Какую модель выбрать – каждый решает сам.

Преимущества и недостатки индукционных плит

Итак, индукционная плита: плюсы и минусы. Начнём с достоинств:

  • Это экономичный вариант по сравнению с обычной электрической плитой, где используются ТЭНы. Все дело в том, что между нагревательным элементом и посудой нет преград. То есть тепловая энергия появляется в самой посуде. Отсюда и высокий коэффициент полезного действия – не меньше 90%. Кстати, когда ставиться вопрос, какая плита лучше: электрическая или индукционная варочная панель, то часто именно высокий КПД ставиться плюсом в пользу последней. Практика показала, что индукционные плиты в два раза меньше потребляют электроэнергии, чем электрические.
  • Именно высокий КПД становится причиной быстрого разогрева посуды. То есть готовиться все намного быстрее.
  • Широкий ассортимент в плане размеров и количества конфорок: от одной до нескольких. Это даёт возможность выбрать ту модель, которая хорошо впишется в вашу кухню.
  • Широкий ассортимент в плане дизайна. Это позволяет вписать технику в любой интерьер кухонного пространства.
  • Высокая безопасность. Сама поверхность плиты не нагревается, а значит, обжечься об неё невозможно. На ней не подгорают пролитые жидкости, к примеру, молоко или кофе, или упавшие частички пищи.
  • Мыть стеклянную или стеклокерамическую поверхность просто.
  • Широкий диапазон мощности. В принципе, на индукционной панели можно приготовить любое блюдо.

Поверхность панели не нагреваетсяИсточник kto-chto-gde.ru

Теперь о недостатках:

Именно стеклянная поверхность часто становиться местом, которое приходится все время чистить или мыть. Если использовать для этого губку с водой или бытовую химию, то на стекле останутся следы, размывы и прочее. Поэтому производители предлагают специальные моющие средства именно для индукционных плит. В их составе присутствует силикон. И стоят такие средства дороже обычной бытовой химии.

Сегодня индукционные варочные панели считаются самыми дорогими в сравнении с такими же плитами: электрическими и газовыми

Особенно, если дело касается многофункциональных моделей.

Очень важно понимать, что посуда, используемая для индукционных панелей, должна соответствовать некоторым требованиям. И здесь не только их ферромагнитный сплав

Рассмотрим это в отдельном разделе статьи.

Требования к посуде

На самом деле к посуде требования остаточно жёсткие. Во-первых, её диаметр не должен быть меньше 12 см. К примеру, если вы хотите сварить кофе в турке, то это сделать на индукционной плите не получится. Слишком мал контакт. Сегодня для турок предлагают специальные модули-переходники. Они чем-то похожи на подставки для чайников. То есть ставите переходник диаметром, равный диаметру конфорки, а на него турку.

Переходник для кофейной туркиИсточник inplits.ru

Во-вторых, нельзя использовать посуду, днище которой неровное. Не будет происходить полного контакта за счёт выступов или вогнутостей. В-третьих, если днище имеет механические повреждения, то и такую посуду эксплуатировать не рекомендуется. Она просто испортит стеклянную поверхность варочной панели.

Итак, мы рассмотрели индукционные варочные панели с их плюсами и минусами. Теперь переходим к другому вопросу, который сегодня волнует многих: индукционная или электрическая варочная панель – что лучше.

Какая плита лучше: электрическая или индукционнаяИсточник econet.ua

Принцип работы индукционных варочных панелей

Чем же обусловлены главные отличительные качества индукционных плит – высокая скорость нагрева, быстрая реакция на изменения настроек, относительно низкое энергопотребление? Чем вообще индукционные панели отличаются от прочих кухонных плит? Прежде всего, принципом работы.

У индукционной панели в отличие от панелей других типов отсутствует источник тепла. У газовой горелки таким источником служит пламя, образующееся при сгорании газа, у электроплиты – ТЭН, раскаляющийся при прохождении по нему электрического тока. Внутри индукционной панели вы не найдете ничего похожего на нагревательные элементы. Под ее стеклокерамической поверхностью скрываются индукционные катушки, которые при включении плиты нагреваются лишь незначительно.

Устройство индукционной варочной панели

1. Температурные датчики.2. Алюминиевый кронштейн.

3. Ферриты.4. Проводка катушек.

5. Индукционные катушки (конфорки).6. Панель управления.

Не смотря на незначительный нагрев катушек вода в кастрюле, стоящей на холодной варочной поверхности, довольно быстро закипает. Чудо? Нет, закон физики. Дело в том, что при прохождении переменного электрического тока по виткам медной проволоки, из которых состоит индукционная катушка, вокруг катушки возникает переменное магнитное поле.

Поле генерирует вихревой индукционный ток в любых находящихся в непосредственной близости металлических предметах, в том числе в железном днище кастрюли, стоящей на плите. Под действием этих токов и разогревается кастрюля, а вслед за ней и ее содержимое.

Таким образом, преобразование электрической энергии в тепловую происходит не где-то во внутренностях конфорки, а непосредственно в стенках посуды. Отсутствием стадии теплопередачи и обусловлены главные достоинства индукционной плиты – быстрый нагрев и низкие теплопотери.

Смотрите видео демонстрирующее принцип работы индукционной варочной панели:

Плюсы и минусы настольных индукционных плиток

Чтобы понять, нужна ли вам такая панель, следует побольше узнать о ее минусах и плюсах. Индукционная плита имеет ряд достоинств.

  • Потребляет минимум энергии.
  • Безопасность, которая достигается благодаря защитным функциям.
  • Отсутствие лишнего тепла, за счет чего на кухне не становится душно.
  • За индукционной панелью легко ухаживать — она быстро остывает, поэтому сразу после использования ее можно вымыть.
  • Попавшая на панель пища не пригорает и не источает запаха гари.
  • С индукционной плитой у вас появляется возможность регулировать мощность.
  • Благодаря компактным габаритам панель легко перемещать.
  • Почти все плиты оснащены датчиком для автоотключения в случае перегрева.

Помимо достоинств, у индукционной панели есть и некоторые недостатки.

  • Стеклокерамика, из которой выполняются такие плиты, довольно хрупкая, ее легко повредить.
  • Прибор нельзя ставить возле металлической техники — излучение может привести к сбоям в работе.
  • Индукционные плиты зачастую издают много шума.
  • Для приготовления пищи на такой панели вам потребуется специальная посуда.

Но несмотря на имеющиеся минусы, плюсы индукционных варочных панелей значительно перевешивают. Именно поэтому популярность таких плит неизменно растет из года в год.

Как грамотно подобрать индукционную плитку настольного типа?

Индукционную плиту нередко называют инверторной. Внутри нее располагается медная катушка с металлическим сердечником, через которую пропускается электрический ток, за счет этого формируется магнитное поле. Его частота находится в пределах от 20 до 100 кГц. Оно проникает через материал самой варочной панели, создавая тем самым электромагнитные колебания. В свою очередь, они начинают разогревать дно кастрюли или сковороды.

Принято считать, что индукционные плиты являются наиболее безопасными в плане эксплуатации. Иными словами, нагревается исключительно дно посуды, не возникает ни жара, ни открытого огня. Электромагнитное поле вступает во взаимодействие только с металлическими предметами. Например, даже если на включенную плиту положить деревянную ложку или же полотенце, то они даже не нагреются. Подобная возможность выгодно отличает индукционную плиту от инфракрасных или газовых изделий.

Дешевая индукционная плита или дорогая? Есть разница? Дешевая переносная индукция за 3000 руб

Watch this video on YouTube

Тепло не рассеивается в окружающую среду, благодаря чему удается в полной мере сохранить требуемые по рецепту температурные параметры. Температура воздуха в кухне не будет повышаться. Перед покупкой следует сначала определиться с местоположением аппарата. В связи с тем, что он работает на базе электромагнитного поля, его нужно располагать на значительном расстоянии от другой бытовой электрической техники. От способа управления будет напрямую зависеть стоимость аппарата – модели с сенсорными кнопками обойдутся значительно дороже нежели конструкции с привычными поворотными регуляторами.

Желательно, чтобы была возможность отрегулировать мощность работы каждой из конфорок. У недорогих моделей режимов мощности порядка 10-12, в более дорогостоящих плитках это количество может возрастать до 20 или даже выше. Существуют аппараты с плавной регулировкой мощности, однако эти конструкции обойдутся очень дорого, хотя пользоваться ими значительно удобнее. Многие плиты оснащены таймером, который выключит конфорку в необходимый момент. Очень удобно, если есть функция поддержания температуры – приготовленное блюдо будет оставаться теплым или горячим на протяжении долгого времени.

Безопасность

Эл.варочная панель в процессе работы разогревается до 500 градусов!

Кончено, никому и в голову не придет при этом дотрагиваться руками до красного кружка. Однако после выключения, когда кружок гаснет, не забываем про вышеупомянутую инерционность.

Вот тут-то вы как раз и можете получить болезненный ожог. Про детей и речи даже не идет. Этих любопытных созданий просто притягивает “ярко красное солнышко” на черной поверхности.

А еще домашние животные, пройдясь по плите своими лапами, запросто могут включить ее в ваше отсутствие (если вы уходя забыли включить блокировку).

Поэтому безопасность электрических панелей, несмотря на отсутствие открытого пламени, на очень низком уровне.

В индукционных даже при включенном питании и снятии кастрюли с поверхности, автоматика сразу выдает ошибку и отключает плиту через некоторое время без вашего участия.

Поверхность остается холодной даже в процессе готовки.

Единственное обо что здесь можно обжечься – это посуда.

Рекомендации по уходу за посудой для индукционных плит

Посуда для индукционных плит не требует ухода специальными средствами. Главное — соблюдать некоторые правила при очистке, хранении и эксплуатации предметов с разными видами покрытия. Основные рекомендации:

  • антипригарные покрытия нельзя очищать с помощью средств с абразивными частицами, железными или слишком жесткими губками;
  • при готовке в посуде с антипригарным или керамическим покрытием стоит пользоваться силиконовыми лопатками, и ни в коем случае не «соскребать» прилипающую еду жесткими предметами (вилкой, ножом, железной лопаткой и т.д.);
  • керамическую посуду нельзя нагревать слишком долго;
  • то же самое касается эмалированного покрытия — при интенсивном нагреве оно может потрескаться;
  • чугунную или железную посуду можно очищать любыми средствами, с использованием горячей воды;
  • перед использованием посуды из чугуна внутреннюю ее поверхность можно смазывать растительным маслом, чтобы избежать пригорания пищи.

Еще одно важное правило, касающееся любой посуды из хрупкого материала — хранить ее следует в специально отведенных местах, не накладывая ее друг на друга. Для сотейников и сковородок с антипригарным покрытием хорошим решением будет закрывать внутреннюю часть мягкими текстильными салфетками во избежание случайных царапин

Посмотрите видео о том, как выбрать подходящую кухонную утварь для индукционной плиты

Лучшие настольные индукционные плиты с 2 конфорками

4. iPlate YZ-QS

  • Самая продолжительная гарантия от производителя
  • Страна: Россия
  • Цена: 7900 Р
  • Максимально потребляемая мощность: 1600+1300 Вт
  • Тип управления: сенсорный
  • Рейтинг (2020): 9.8

Очень стильная модель с рабочей поверхностью из стеклокерамики класса А и таймером. Температуру можно задать в пределах 60-240 ºC, шаг изменения — 20 ºC. Импульсный нагрев осуществляется до 900 и 800 Вт на левой и правой конфорках соответственно. КПД при работе плиты — до 92 %. Длина сетевого шнура — 1,5 м. Четырехразрядный дисплей помогает четко видеть показатели при любом освещении. Авторы отзывов указывают, что данная модель отличается очень быстрым разогревом и надежностью (гарантия — 3 года).

  • Достоинства

    • Полная пожаробезопасность
    • Безукоризненный дизайн
    • Компактность
  • Недостатки

    • Отсутствует блокировка панели
    • Мощность конфорок по отдельности меньше 1800 Вт

3. Kitfort КТ-109

  • Лучшая регулировка мощности
  • Страна: Россия
  • Цена: 5990 Р
  • Максимально потребляемая мощность: 2000+2000 Вт
  • Тип управления: кнопки
  • Рейтинг (2020): 9.8

Двухконфорочная плита с оптимальным расстоянием между рабочими зонами и их независимой работой. Значение мощности устанавливается в диапазоне 120-2000 Вт. При достижении поверхностью температуры в 320 ºC прибор автоматически отключается. То же происходит в случае, когда после запуска в течение 2 часов не поступает команд. При выборе значения до 800 Вт производится импульсно-периодический нагрев, а с 1000 Вт осуществляется непрерывный. Максимально выдерживаемый вес — 20 кг.

  • Достоинства

    • Эргономичность
    • Оптимальная настройка режимов по умолчанию
    • Отличная энергоэффективность
  • Недостатки

    • Большие размеры
    • Мигание индикаторов после запуска до выбора режима

2. Caso S-Line 3500

  • Лучшая защита от царапин
  • Страна: Япония
  • Цена: 15338 Р
  • Максимально потребляемая мощность: 3500 Вт (суммарная); 2100 — для 1
  • Тип управления: сенсорный
  • Рейтинг (2020): 9.8

Модель с корпусом из нержавеющей стали и 12 уровнями мощности. Предусмотрены стандартный температурный диапазон (60-240 ºC) и защита от детей. Индукционная плита имеет функцию оптимизации мощности и таймер до 180 минут (со звуковым оповещением). Варочная панель выполнена из стеклокерамики, рекомендуемый диаметр посуды — 16-26 см. Устройство мгновенно откликается на изменение параметров, имеет индикатор остаточного тепла.

  • Достоинства

    • Максимальная устойчивость к царапинам
    • Подходит посуда большого диаметра
    • Малошумная
  • Недостатки

    • Большой вес
    • Цена

1. Airhot IP7000 D

  • Самая профессиональная
  • Страна: Китай
  • Цена: 19130 Р
  • Максимально потребляемая мощность: 7000 Вт
  • Тип управления: кнопки
  • Рейтинг (2020): 10

Топ-плита которая ориентирована на заведения общественного питания, но подойдет и для дома. Площадь каждой рабочей зоны — 900 см2, максимальная суммарная нагрузка — 50 кг. Предусмотрены 3 ступени мощности и таймер на 180 минут с шагом в 5. Корпус выполнен из нержавейки, поэтому вес устройства с упаковкой составляет 13 кг. Задание настроек максимально упрощено, а сетевой кабель в длину — 1,3 м.

  • Достоинства

    • Большие рабочие поверхности
    • Надежность
    • Высочайшая скорость приготовления
  • Недостатки

    • Цена
    • Слишком большой расход электричества для дома на 5-9 уровнях

Индукционную варочную панель какой фирмы лучше выбрать

На рынке существует множество фирм, предлагающих варочные поверхности, но одни слишком завысили цены на продукцию, а товары других не дотягивают до идеала по функциональности. В этот же рейтинг включены устройства компаний, которые стараются балансировать на грани доступной стоимости и приемлемого качества.

Представляем десятку лучших фирм-производителей варочных панелей индукционного типа:

  • Kuppersberg – производитель премиальной кухонной техники, гарантирующий высокое качество в деталях. Он выпускает холодильники, посудомоечные машины, вытяжки, смесители, варочные плиты. Их выбирают по целому ряду причин: нагрев посуды, а не самой поверхности, прочность стеклокерамики, низкий уровень шума и мн. др.
  • Gorenje – словенская машиностроительная компания, занимающаяся в том числе и производством лучших индукционных варочных панелей по отзывам пользователей. Последние представлены в черном, белом, бежевом цветах и могут устанавливаться как отдельно, так и встраиваться в кухонный гарнитур. В основном, речь тут идет о 2- и 4-конфорочных моделях.
  • LEX – фирма по производству бытовой техники – вытяжек, аэрогрилей, посудомоек, электроплит для кухни. Среди последних в ассортименте компании чаще всего встречаются белые, черные и бежевые поверхности на 4 конфорки, но есть модели и с 2 рабочими зонами нагрева. Они пользуются высоким спросом из-за хорошей мощности, высокого уровня безопасности и широкого набора различных опций.
  • Hotpoint Electric Heating Company – американо-европейская компания по разработке и выпуску бытовой техники. Она предлагает варочные поверхности с 2, 3, 4 и даже 5 зонами нагрева. Их покупают из-за аккуратного встраивания в кухонную столешницу, низкого энергопотребления, отзывчивого сенсора для удобства управления одними лишь кончиками пальцев.
  • Fornelli – бренд специализируется на изготовлении духовых шкафов и варочных поверхностей. В наличии у него имеются как газовые варочные, так и электрические индукционные плиты. В каталоге представлены модели на 2, 3 и 4 конфорки с усилителем нагрева. Они максимально автоматизированы и обладают удобным сенсорным управлением.
  • Maunfeld – международная торговая марка, зашедшая на российский рынок в начале 2000-х. Краеугольным камнем для бренда является качество продукции, поэтому все устройства выпускаются на лучших заводах Европы. Особое место в ее ассортименте занимает встраиваемая техника, в том числе и варочные поверхности. Их основные преимущества – это надежность стеклокерамики, термоустойчивость материалов, простота фронтального управления.
  • Siemens – немецкий концерн, работающий в области разработки электротехники. Варочные поверхности данного бренда интересны из-за автоматического определения наличия и подходящих размеров посуды в рабочей зоне. Также они имеют сенсор и датчик готовности, который позволяет контролировать степень готовности продуктов. К их преимуществам стоит отнести и технологию stepFlame, которая позволяет устройству самостоятельно регулировать мощность.
  • AB Electrolux – шведская компания, начавшая свою работу в 1919 году в городе Стокгольме. Сегодня ее продукция представлена в более чем 130 странах мира, а покупатели остаются довольны бытовой техникой фирмы из-за ее высокого качества, функциональности, безопасности и удобства применения за счет отзывчивого сенсора, простоты регулировки мощности и т.п.
  • Bosch – еще один в нашем рейтинге немецкий бренд, основанный немцем Робертом Бошем в 1886 году. Компания реализует 3 типа варочных поверхностей – индукционные, которые довольно часто входят в рейтинги лучших, а также газовые и электрические. Последние изготавливаются из стеклокерамики, имеют дополнительную площадь нагрева, таймер с автоматическим отключением устройства или со звуковым оповещением о готовности блюд.
  • Hansa – торговая марка появилась в 1997 году благодаря компании Magotra Handelsgeselshaft. В то время эта продукция выпускалась на заводах польской компании Amica Wronki S.A., зарегистрированной в 1957 году. Ее варочные поверхности изготавливаются из стеклокерамики или нержавеющей стали, как с рамой, так и без нее для более эстетичного встраивания.

Лучшие газовые горелки

Принцип работы индукционных варочных панелей

Поверхность индукционной плиты сделана из немагнитного диэлектрического материала. Чаще всего при изготовлении таких приборов используется стеклокерамика, но иногда встречается и закаленное стекло.

Под панелью стоят железные цилиндры, которые хорошо проводят электричество. Когда через катушки проходит высокочастотный ток, образуется магнитное поле. Оно быстро выходит за пределы цилиндров и самой панели. Так происходит нагревание посредством электромагнитной индукции. Отсюда и появилось название одноименных плит.

Примечательно, что панель нагревается от посуды, а не от самого магнитного поля. Если прикоснуться к ней в процессе использования, она окажется едва теплой. Эта особенность индукционных плит понижает риск получения случайных ожогов.

Настольная индукционная плита: отличительные особенности изделия

Настольная индукционная плита (фото наглядно отображают различные модели) является мобильной переносной панелью, которая по принципу действия и эксплуатационным характеристикам отличается от полногабаритных аналогов и характеризуется меньшим количеством конфорок и отсутствием духовки. Прибор подключается к отдельно выведенной розетке с предохранителем и заземлением.

Настольная индукционная плита, отличается от полногабаритных аналогов меньшим количеством конфорок и отсутствием духовки

Конструкция может быть представлена одно- и двухконфорочной моделью со встроенными индукционными катушками, сверху залитыми остекленевшей массой черного или белого цвета. Каждая конфорка оснащена электронным управлением и системой блокировки. Нагревательные контуры заключаются в металлический корпус, покрытый стеклокерамикой, который будет гармонично выглядеть на любой кухне.

Все настольные модели инверторных плит оснащены сенсорным дисплеем, благодаря которому можно задать определенную программу для работы устройства и установить необходимую температуру, которую требует рецептура блюда. Таймер позволяет выставить время приготовления пищи, по истечении которого плита отключится. Некоторые модели снабжены автоматическими режимами с заданной мощностью, температурой и временем приготовления пищи, благодаря чему достигается хороший результат без дополнительных временных затрат, связанных с настройкой параметров вручную.

Неоспоримыми преимуществами настольных индукционных плит являются компактность, мобильность, стильный внешний вид, высокая производительность и доступная стоимость.

Все настольные модели индукционных плит оснащены сенсорным дисплеем

Рейтинг индукционных плит

Подготовка обзора стала возможной в результате отбора 7 лидеров из 25 претендентов. Для их сравнения использовались критерии безопасности, удобства и универсальности использования, функциональности, эстетичности

При написании ТОПа внимание уделялось отзывам пользователей, в том числе профессиональных поваров

Ключевыми характеристиками, оказавшими влияние на выбор лидеров, стали:

  • Число и диаметр конфорок – 1 или 2 шт.;
  • Тип покрытия – стеклокерамика или закаленное стекло;
  • Вес и размеры изделия;
  • Мощность потребления и возможность ее перераспределения между двумя зонами;
  • Цвет корпуса и рабочей поверхности;
  • Способ управления – механическое или сенсорное, отзывчивость кнопок;
  • Наличие дисплея, его яркость и размер цифр, язык оповещения;
  • Диаметр и материалы подходящей посуды;
  • Безопасность эксплуатации – автоматическое отключение при отсутствии воды и перегреве, защита от детей;
  • Функциональность – наличие кнопки «пауза», регулятора мощности и температуры, таймера времени приготовления, поддержания тепла;
  • Эффективность и скорость нагрева дна посуды;
  • Устойчивость на столешнице и присутствие противоскользящих ножек;
  • Отсутствие запаха гари при попадании пищи на стеклокерамику.

Определяясь с тем, какая индукционная плита лучше, в дополнение внимание было обращено на простоту очистки поверхности, устойчивость к средствам бытовой химии и механическим нагрузкам. Также важным было соотношение цены и качества продукции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector