Особенности индукционных одноконфорочных плит: принцип работы, плюсы и минусы, рекомендации по выбору

Автоматика и безопасность

Еще один плюс индукционных плит: конфорки работают только тогда, когда на них стоит посуда. Убрали сковородку — индукция перестала работать. При этом конфорка не начнет нагревать предмет меньше определенного диаметра, даже если он обладает ферромагнитными свойствами (подробнее о них будет ниже): если вы случайно положите вилку на активную конфорку, она останется холодной. Поэтому даже включенная плита не навредит детям и домашним животным.

Автоматика позволяет также выбирать различные программы готовки и точно настраивать нужную температуру нагрева. Если вам нужен очень быстрый и сильный нагрев, который используется чтобы вскипятить воду или приготовить блюдо на воке, во многих моделях есть функция Power Booster: выбранная конфорка притянет мощность остальных для своих нужд.

Несколько слов о негативном воздействии индукции на организм человека

Многие потенциальные покупатели уже осознали все достоинства использования индукции для приготовления пищи, но от приобретения индукционной панели их удерживает страх перед потенциальной опасностью, которую якобы несет создаваемое этой плитой электромагнитное поле. Опасения эти основывается по большей части на слухах и домыслах.

Магнитное поле вблизи работающей конфорки действительно есть. Однако перед тем как впадать по этому поводу в панику, давайте уясним несколько моментов.

1. Во-первых, подобное поле есть вблизи любой находящейся под напряжением электрической сети, вблизи любого включенного в розетку электроприбора, вблизи мобильных телефонов и прочих гаджетов и т.д. Источников электромагнитного поля вокруг нас предостаточно, и индукционные плиты в этом списке далеко не лидеры.

2. Во-вторых, мощность электромагнитного излучения быстро падает с увеличением расстояния, и в нескольких десятках сантиметров от прибора она уже будет пренебрежимо мала.

Поверьте, в нашем современном мире есть множество вещей, которые несут несравнимо большую угрозу нашему здоровью, нежели бытовая индукционная плита.

Относится с осторожностью к индукционным панелям (не избегать полностью, а соблюдать дистанцию) следует лишь людям с кардиостимуляторами. Любая электроника под воздействием электромагнитного поля может дать сбой, но лишь сбой подобных медицинских приборов несет реальную опасность для жизни и здоровья

По какому принципу работает индукционная плита

Индукционная плита относится к группе электрических, соответственно, работает от электросети. Но в ней совершенно другой способ нагрева посуды:

  1. Сердце панели – стандартная катушка с сердечником и обмоткой из медной проволоки. Она покрыта сверху стеклом или стеклокерамикой. Это и есть панель, на которую устанавливают посуду для приготовления пищи.
  2. Подаваемый на катушку ток создаёт в витках электромагнитное поле высокочастотного типа. Именно это поле продуцирует так называемый индукционный ток.
  3. Когда на плиту устанавливают посуду из ферромагнитного сплава, она собой замыкает цепь. То есть в данном случае посуда выступает в качестве проводника тока.
  4. В ней под действием индукционного тока начинают движение электроны. А любое движение – это выделение тепловой энергии. Именно поэтому сама посуда начинает нагреваться, а соответственно нагревает содержимое.

Теперь о ферромагнитном сплаве. Это металл, к которому может прицепиться магнит. А это чугун и сталь: обычная или нержавеющая. Поэтому об алюминиевых сковородках и керамических кастрюльках придётся забыть.

Принцип работы и состав индукционной плитыИсточник legkovmeste.ru

Как выбрать размер варочной панели

Размер индукционной варочной панели определяется количеством, формой и расположением конфорок. Минимальная ширина плиты, предлагаемая сегодня производителями, – 30 см. Такая «малютка» с двумя конфорками – идеальное решение для крошечной кухни. Плита с 3-4 конфорками имеют ширину 45-60 см, а на 80-сантиметровой панели поместиться уже 6 зон нагрева.

Отличаться, хотя и не так сильно, может и толщина индукционных панелей. Как правило, этот показатель лежит в диапазоне от 60 до 80 мм, хотя встречаются модели и более тонкие (вплоть до 40 мм), и более толстые (до 100 мм).

Особо тщательно этот вопрос нужно обдумать любителям нетрадиционных вариантов, в частности тем, кто решил купить не стандартную прямоугольную или квадратную варочную поверхность, а, допустим, шестиугольную.

Индукционная варочная панель нестандартной формы.

Недостатки

Несмотря на неоспоримые преимущества, индукционная печь, как и вся техника, имеет свои специфические недостатки.

Стоимость

Купить индукционную плиту смогут далеко не все желающие, так как стоит она на порядок дороже своих аналогов. Средняя цена варочной панели — 20-30 тысячи рублей, хотя есть модели и от 13 000 рублей, но с ограниченным функционалом. В это же время электрическую стеклокерамическую поверхность можно купить от 10 тысяч рублей в зависимости от производителя.

Дополнительные расходы

Помимо высокой стоимости самой печи, владельцу придется дополнительно потратиться на специальную посуду. Считается, что для индукционных плит подойдет любая кухонная утварь из стали или чугуна, если к ее дну прилипает магнит. Но на практике этого недостаточно для качественной и комфортной готовки.

Кроме того, нужно учитывать большую потребляемую мощность индукционных печей, что требует значительных ежемесячных трат на оплату электроэнергии. Конечно, такие расходы можно минимизировать, но в любом случае они на порядок больше, чем при использовании газовой плиты.

Вред излучения

Любое электромагнитное поле при длительном воздействии — это вред для здоровья. Бытует мнение, что индукционные плиты вообще оказывают негативное влияние на живой организм. Это не совсем так. На расстоянии 10 см от конфорки интенсивность поля действительно довольно высока — 137 Вольт на метр. Однако уже на удалении 50 см влияние поля сильно понижается — до 15-19 Вольт на метр, что не является угрозой для жизни и здоровья.

Шумность

При работе печки генерируется приглушенный шум, как у трансформатора. Кроме того, создает фоновый звук и вентилятор, который охлаждает катушки. Дополнительное гудение производит и сама посуда.

Также можно найти бесшумные модели плит, но стоить они будут значительно дороже.

Автоотключение

В индукционных печах предусмотрен режим автоотключения после 3-х часов непрерывной работы. Это позволяет не перегреваться технике, но при этом исключает приготовление особых блюд (например, холодца).

Монтаж

При монтаже индукционной плиты нужно учитывать ряд нюансов, чтобы обеспечить эффективную и бесперебойную работу техники и не испортить проводку:

  • не рекомендуется устанавливать варочную поверхность над духовкой и посудомоечной машиной;
  • необходимо обязательно выровнять и закрепить технику с помощью шурупов;
  • для подключения к сети нужно проверить максимально допустимую нагрузку розетки и ее заземление;
  • следует использовать трехжильный кабель с сечением, соответствующим мощности печи;
  • для однофазной сети нужно использовать специальную перемычку;
  • нельзя применять переходники и удлинители.

Особенности эксплуатации

Чтобы еще перед покупкой ознакомиться с особенностями эксплуатации кухонной печи, желательно почитать форумы пользователей этой техники.

Также при уходе за стеклокерамической поверхностью нельзя использовать металлические и шершавые мочалки, порошкообразные чистящие средства и режуще-колющие предметы.

Итак, выше был представлен подробный обзор преимуществ и недостатков индукционных печей. При этом положительные моменты намного превышают отрицательные, если, конечно, потенциальный пользователь не имеет кардиостимулятора, что делает невозможным применение данной техники. Но в любом случае каждый человек принимает решение, исходя из индивидуальных потребностей и возможностей.

Советы по выбору оптимальной плиты

Если вы решили опробовать преимущества инновационного подхода к кулинарии, то в этом помогут рекомендации, как выбрать помощника.

На что обратить внимание и как не ошибиться во время покупки индукционной плиты на кухню:

Производитель.
От компании изготовителя во многом зависит качество и надежность продукции

Цена на их товары значительно выше, поэтому для экономии можно выбрать плиты менее известных брендов.

Количество конфорок.
Этот показатель сугубо индивидуальный, кому-то достаточно одной варочной поверхности, а для кулинаров и 4-х будет мало.
Существуют индукционные плиты комбинированного типа, которые совмещают несколько типов нагрева для одновременного использования.

Важно помнить, что чем больше конфорок, тем дороже выйдет товар и займет больше места на кухне.
Для семьи, состоящей из одного-двух человек, достаточно варочной поверхности с двумя зонами нагрева. Чем многочисленнее семья, тем больше конфорок должно быть на индукционной панели

Некоторые модели оснащены увеличенной зоной нагрева, позволяющей разместить в ней несколько кастрюль.

Температурный режим.
Особенность плит на базе электромагнитной индукции в том, что она помогает точно выставить температуру и сохранять ее до конца приготовления пищи.
Чем больше режимов имеет техника, тем интереснее получается готовить блюда, например, можно достигать разной степени прожарки и карамелизации. Оптимальный вариант для семьи будет плита на 16 режимов, более мощные параметры оставляют для профессиональной кухни.

Дополнительные функции.

Сенсорный дисплей и наличие режима турбо нагрева делают создание кулинарных шедевров более эффективным и комфортным занятием.

Также продаются модели с таймером, автозапуском через время и сохранением настроек для определенных рецептов. За каждую дополнительную фишку у техники придется доплачивать, поэтому нужно заранее продумать требования к плите и бюджет.

Дизайн.

Современные индукционные плиты выполнены из капризной стеклокерамики (и в этом заключается один из их недостатков), но некоторые модели сделаны из более дорогого закаленного стекла, которое выглядит очень стильно и эксклюзивно, отличаясь максимальной практичностью в использовании.

Дизайн плиты выдержан в стиле хай-тек, а варочная поверхность черного, серого или белого цвета, нередко украшенная причудливыми рисунками или орнаментом, вписывается в любой интерьер, придавая ему тепло и уют. Зоны нагрева обозначаются кругами, овалами или многоугольниками разного размера.

При выборе оптимальной модели индукционной варочной поверхности нередко встречается такой аксессуар, как адаптер для плиты. Этот прибор будет крайне полезен при использовании любого типа посуды из различных материалов, которые изначально не предусмотрены для данного вида плит.

Преимущество аксессуара в том, что такое решение для индукционной варочной панели позволит сэкономить на покупке комплекта специальной посуды или даст возможность использовать для готовки привычную керамическую или стеклянную кухонную утварь.

Коэффициент полезного действия при этом составит те же 90%, также не происходит никаких теплопотерь, а, следовательно, перерасхода электроэнергии.

Для многих пользователей приобретение адаптера станет отличной альтернативой смене кухонной утвари.

Отдельно стоящие индукционные печи, где есть и варочная поверхность, и духовой шкаф, на нашем рынке пока редкость.

И если ассортимент встраиваемых плит просто дух захватывает своим многообразием, приобрести мультифункциональное оборудование, которое будет отвечать всем требованиям хозяев, уже сложнее.

Тем не менее варианты есть, а значит, нужно ориентироваться в особенностях представленных печей с духовыми шкафами.

Потребителю предлагается различное индукционное оборудование. Его отличия в дизайне и концепции: настольные индукционные плиты и стационарные напольные, которые можно использовать в составе тепловой технологической линейки.

Для заведений, специализирующихся на этнической кухне, в модельном ряду индукционных плит есть специальное оборудование для сегмента восточной кухни – индукционные плиты wok. Особенность приготовления восточных блюд состоит в высокой температуре, технологии готовки и специальной посуде (сковороды wok со сферическим дном).

Специалисты отмечают, что более востребованы на рынке как раз индукционные плиты wok, способные воспроизводить эффект приготовления пищи на «живом» огне. Они незаменимы в демократичных заведениях, выбравших направление восточной кухни.

Выбор варочных панелей: рейтинг производителей

При выборе варочной панели очень важно обратить внимание на производителя техники. Всех изготовителей, которые выпускают индукционные и электрические варочные плиты, можно условно поделить на три категории в зависимости от качества продукции:

  • профессиональные модели элитного класса выпускают фирмы Miele, AEG, Gaggenau, Kuppersbusch;
  • изделия средней категории, которые характеризуются идеальным соотношением цены и качества, принадлежат компаниям Bosch, Siemens, Whirlpool, Gorenje, Zanussi, Electrolux;
  • бюджетную серию хорошего качества предлагают производители Hansa, Ariston, Ardo.

Наибольшим спросом пользуются варочные панели средней ценовой категории всемирных производителей

Модели элитного класса чаще всего приобретают для кафе и ресторанов. Они характеризуются максимальным количеством зон нагрева, имеют высокую мощность и расширенную функциональность. Главной особенностью таких моделей является высокая стоимость, которая не оправдана для использования изделий на современных кухнях.

На основании многочисленных отзывов варочные панели средней ценовой категории всемирных производителей пользуются наибольшим спросом. Это объясняется широким ассортиментом надежной продукции, которую может себе позволить среднестатистическая семья. Модели отличаются достойным качеством исполнения, расширенным набором необходимых функций и программ, используемых в постоянном обиходе, и оригинальным дизайном, благодаря чему изделия идеально вписываются в современный интерьер кухни.

Модели из бюджетной категории характеризуются хорошим качеством и доступной стоимостью. Здесь преимущественно представлены изделия, оснащенные минимальным набором функций.

Какую варочную панель выбрать: отличительные черты моделей мировых брендов

Судя по многочисленным отзывам, варочные панели Бош и Сименс пользуются наибольшей популярностью. Это объясняется широким ассортиментом индукционных и электрических моделей, которые характеризуются высоким качеством исполнения, привлекательным внешним видом и расширенной функциональностью изделий.

Bosch выпускает плиты со стеклокерамической поверхностью High Speed, которая отличается высокой прочностью, износостойкостью и долговечностью

Компания Бош выпускает модели со стеклокерамической поверхностью High Speed, которая отличается высокой прочностью, износостойкостью и долговечностью. Обе фирмы предлагают несколько разновидностей моделей на 2 конфорки. Варочные панели данных производителей имеют один общий недостаток – высокую стоимость изделия. Электрическую плиту можно приобрести за 25-30 тыс. руб., а индукционную – за 35-70 тыс. руб.

Многофункциональные приборы, имеющие удобный режим управления, приятный дизайн и относительно доступную стоимость, выпускаются известными компаниями Gorenje и Electrolux. Электрические варочные панели Горенье обладают фирменной технической опцией Super Power, благодаря которой можно увеличить уровень нагрева на всех конфорках одновременно. Это способствует сокращению времени, что затрачивается на процесс приготовления пищи.

Некоторые индукционные панели Электролюкс имеют конфорку со специальным углублением Wok в стеклокерамической поверхности для расположения сковороды. Компания специализируется на выпуске комбинированных панелей с газовыми горелками и индукционными конфорками. Цена варочных панелей индукционного типа от Gorenje и Electrolux находится в пределах 25-30 тыс. руб., а электрических – 15-20 тыс. руб.

Плиты Gorenje оснащены технической опцией Super Power, благодаря которой можно увеличить уровень нагрева на всех конфорках одновременно

Среди бюджетных моделей наибольшей популярностью пользуются варочные панели Аристон и Hansa. Стоимость индукционных поверхностей составляет 15-18 тыс. руб., а электрических – 10-12 тыс. руб. Плиты оснащены необходимым набором функций и имеют оригинальный дизайн.

Выбирая индукционную или электрическую панель, важно изучить особенности каждого варианта, которые отличаются принципом работы, функциональными возможностями и ценой. Индукционная плита обеспечивает более эффективную работу с меньшими энергозатратами

Однако такая поверхность требует особого ухода, использования специальной посуды и характеризуется высокой стоимостью.

Нельзя однозначно сказать, какая плита лучше. Если так и не удалось определиться в выборе, можно отдать предпочтение комбинированному варианту варочной поверхности с электрическими и индукционными конфорками.

Разновидности

Все кухонные печи, в том числе и индукционные модели, бывают разных видов в зависимости от конструктивного исполнения:

отдельностоящие — представляют собой полноценную конструкцию с варочной панелью и духовым шкафом;

встраиваемые — состоят только из варочной поверхности и блока управления, при этом панели могут иметь разные размеры и формы, а духовой шкаф или гриль можно приобрести отдельно;

портативные – имеют компактные габариты, позволяющие брать такую плиту в дорогу или в загородный дом (это может быть 2 или 1 конфорка в настольной модели).

По принципу работы печи могут состоять только из индукционных конфорок, а могут иметь еще и нагревательные элементы (спирали, ленты, галогеновые или инфракрасные лампы, газовые горелки и т.д.). Также кухонные плиты оснащаются разным количеством конфорок: от одной (в портативных моделях) до 6 штук. Но для дома зачастую используются образцы с 4-мя конфорками.

Минусы

Несмотря на большое количество преимуществ, есть и недостатки.

Особенностью работы магнитного поля выражается тем, что при приготовлении пищи появляется специфический шум. Для кого-то это не является особым раздражителем, но привыкают не всё, так как у всех остальных плит шума нет.

Нагрев, если радиус посуды менее 6 сантиметров не происходит, что тоже создаёт проблему при готовке (например, натурального кофе в турке).

Хочется отметить, что никто не отменял повышенную хрупкость стеклокерамики при воздействии тяжёлых и острых предметов.

Электроиндукционный принцип приготовления обязывает использовать при выборе кастрюль специальные материалы, рекомендуемые только для таких плит, что также может принести дополнительные расходы. К примеру, кастрюля должна быть сделана из специального намагничивающегося металла.

Отдельно необходимо рассмотреть эти требования при установке индуктивного оборудования на кухне. Так как при работе катушки сильно греются, поэтому появляется необходимость постоянно обдувать их вентиляторами, и им нужен теплообмен воздуха. Для хорошего теплообмена воздуха необходимо пространство под панелью около 6–10 сантиметров.

Также не рекомендуется хранить металлические предметы под панелями. Наведение индукционных полей негативно влияет на электронику и кардиостимуляторы.

Их не рекомендуют близко устанавливать с холодильниками, духовыми шкафами, микроволновками и т. д. Это приносит существенные неудобства при распределении оборудования на кухне, а в некоторых случаях делает и вовсе невозможным.

Ещё есть один существенный минус – они довольно дорогие.

Минусы индукционной плиты

1. Ограничение по здоровью.

Взаимодействие с индукционной плитой может представлять опасность для здоровья людей с имплантированными кардиостимуляторами, возможен сбой работы имплантата. Безопасное расстояние – 50 см от поверхности плиты.

2. Затраты на специальную посуду.

Потребуется посуда с так называемым ферромагнитным дном. Проще говоря, с металлическим дном, способным притянуть к себе обычный магнит. Поэтому не вся ваша прежняя посуда должна уйти в отставку. Проверьте её магнитом. Только не стенки, а дно! Стенки алюминиевой посуды или чайника из нержавейки могут не магнититься, а дно, усиленное ферромагнитным сплавом, с легкостью притянет к себе магнит. А значит, такая посуда вполне подойдет для вашей новой индукционной плиты.

И даже если посуда не прошла проверку магнитом, есть выход – использовать для неё специальный переходник. Плита-переходник-кастрюля – такой “сэндвич” даст возможность эксплуатировать имеющуюся в доме посуду. Но на некоторую сумму (от 1 до 7 тысяч рублей) переходник облегчит ваш кошелек и нивелирует все преимущества индукции – замедлит время нагрева, увеличит расход электроэнергии.

Специальная посуда все-таки лучший вариант для индукционной плиты. Во-первых, дно такой посуды имеет специальный защитный слой, уменьшающий передачу тепла от посуды к поверхности панели, оставляя её холодной. Во-вторых, использование специальной посуды поможет избежать третьего недостатка в работе с индукционной плитой – шума. Если у посуды тонкое (меньше 2 мм) и неровное дно, то при готовке посуда начнет издавать звук, похожий на гудение или жужжание.

Посуда, выпускаемая для индукционных плит, имеют особую маркировку: эмблема с несколькими петлями и надпись “Induction”. Дно такой посуды достигает до 10 мм толщины.

3. Шум при работе плиты.

Шум возникает в двух случаях. Первый источник шума – это работа вентилятора внутри плиты, который охлаждает индукционную катушку. Второй источник – взаимодействие индукционных катушек с посудой, особенно на больших мощностях. У последних моделей индукционных плит технологически все шумы сведены к минимуму, но при использовании неподходящей посуды этого не избежать.

4. Несовместимость с другой бытовой техникой.

Индукционная панель не может находиться ближе, чем на 50 см от холодильника, духового электрошкафа, микроволновки и других электроприборов. Взаимное влияние магнитного поля и высоких температур может сказаться на работе всей техники. Некоторые производители уже позаботились об этом, установив специальную изоляцию внутри плиты.

5. Высокая стоимость относительно электрических плит.

Сейчас эта разница перестала быть “космической”, но все ещё заметна. За все плюсы, а их много, придется доплатить. Дорого встанет и ремонт такой плиты, много электроники – много денег на ремонт. Хотя, с учетом того, что с индукционной плитой вы будете на постоянной основе экономить электроэнергию и получать массу дополнительных преимуществ, возможно, эта разница в цене покажется вам не самым значительным недостатком.

Какая посуда подходит для индукционных плит

Для индукционной поверхности рекомендуется приобретать специальную посуду, в которой хотя бы дно выполнено из ферромагнитных сплавов. Можно проверить в домашних условиях, будут ли взаимодействовать кастрюли с электромагнитным полем при помощи обычного магнита. Если он примагничивается, значит, подходит для индукционной поверхности.

Также можно использовать чугунную, стальную, покрытую эмалью, посуду и из нержавейки. К сожалению, совершенно не подходят изделия, изготовленные их стекла и керамики, однако производители и здесь нашли выход. Можно использовать специальный адаптер, обладающий ферромагнитными свойствами, на котором удобно сварить кофе в турке или разогреть кашу в глиняном горшочке.

При необходимости можно использовать адаптер для обычных кастрюль

Вредное излучение

Многих домохозяек пугают вредным эл.магнитным излучением, которым обладают все индукционные плиты.

Излучение, безусловно есть. Однако вредного влияния на вас оно не оказывает, даже если вы приложите голову к самой плите. Вы же не киборг с железными мозгами, чтобы создать вихревые токи.

При обычном использовании панели, когда вы готовите еду на расстоянии 20-30см от ее поверхности, также никакого негатива не происходит.

На расстоянии до 10см от плиты интенсивность электромагнитного поля составляет около 140 Вольт/метр. На удалении до 0,5м она падает до 15В/м. А вот допустимые значения этого показателя:

Некоторые ошибочно сравнивают индукционные плиты с микроволновкой. Но там совершенно разные частоты. В микроволновке есть СВЧ (сверхвысокие частоты), которые вызывают резонанс молекул воды. От их трения вода и вскипает. А наше тело, в том числе и головной мозг, как раз и состоят из воды.

Тем не менее, мы все равно пользуемся микроволновыми печами. Индукционные плиты в этом плане гораздо безопаснее.

Были даже проведены замеры и оказалось, что эл.магнитное поле возле плиты в десятки раз меньше, чем возле электрофена, которым вы регулярно сушите волосы и подносите непосредственно к голове.

Однако весьма осторожными нужно быть больным людям, которые носят специальные кардиостимуляторы.

Электромагнитное поле плиты при определенных условиях вполне способно повредить такой прибор. Поэтому чтобы не рисковать, в инструкциях обычно и прописывают, что люди с подобными болезнями должны находиться на расстоянии минимум в 30см от поверхности панели.

Но это стандартная перестраховка производителей подобной техники. В отдельных инструкциях к микроволновкам в США даже указывают, что в них нельзя сушить мокрых котов.

Также не забывайте про банковские карты и магнитные пропуска. Их не стоит подносить слишком близко к плите в процессе готовки, могут размагнититься.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector