Как выбрать индукционную плиту: рейтинг, особенности, уход (30 фото)

Сравнительная таблица лучших индукционных плит

Название

Основные характеристики

Цена

Bosch PIF651FB1E

На корпусе расположена сенсорная панель управления, с датчиками энергопотребления, вконструкции предусмотрено два вида таймеров: с отключением для каждой конфорки и обычный сигнальный.

Gorenje IT 645 BCSC

Включает такие функции, как сенсорная индикация наличия ёмкости, блокировка от случайного прикосновения, световая индикация остаточного тепла, защита от попадания жидкости на поверхность во время кипения.

Zanussi ZEN 6641 XBA

Конструкция с четырьмя конфорками: две индукционные и две электрические конфорки, сенсорное управление, покрытие из стеклокерамики легко моется.

Bosch PUE612FF1J

Встраиваемая индукционная панель с 4 зонами нагрева, работающими в 17 режимах работы, тип управления — сенсорный, причем есть кнопки на каждый режим мощности.

Maunfeld EVI 292-ВК

Мощность изделия 3500Вт, устройство компактное — 28,8×52 см, подойдёт даже для небольших кухонь.

Weissgauff HI 32

Присутствует режим распознавания наличия емкости на поверхности, индикатор зон нагрева, кнопка блокировки устройства.

Kitfort KT-105

Модель с двумя конфорками, с 10 программами работы, регулировка температуры осуществляется в режиме от 60 до 280 °С.

Galaxy GL3053

Одноконфорочная модель, диапазон температурных режимов от 80 до 270°С, 7 встроенных программ приготовления блюд.

Особенности индукционных плит

Индукционные панели отличаются широким диапазоном тепловой мощности — от 50 до 3500 Вт, которая плавно регулируется. Общее количество элементов управления находится в пределах от 12 до 20, тогда как у других плит эта цифра не превышает десяти. Они могут кипятить воду с максимальной скоростью, составляющей в среднем 3 минуты 7 секунд. Среднее время до закипания на газовых плитах составляет 8 минут 34 секунды, а на электрических варочных поверхностях 5 минут 47 секунд. Индукционные плиты обеспечивают высокоточный прецизионный нагрев (по типу электрических) и позволяют быстро регулировать температуру на любой уровень (по типу газовых плит).

А также они имеют некоторые функции, недоступные для других плит. Контролировать и моментально изменять температуру позволяет функция Booster. Эта функция полезна для увеличения мощности горелок, когда нужно приготовить большой объем. В многозонных индукционных плитах горелки делятся энергией друг с другом в зависимости от их удельной теплоёмкости. Обычно они группируются парами, которые окружают одно кольцо наибольшей тепловой мощности.

Выбираем количество и тип конфорок

Чтобы правильно подобрать хорошую индукционную панель, нужно учитывать количество и тип зон нагревания. На современном рынке представлены модели, где от 2 до 6 конфорок. Можно выбрать встраиваемую технику системы «домино» или компактные переносные плиты.

Количество конфорок зависит от площади кухни и количества человек в семье. Оптимально выбрать панели, где расположено 3–4 зоны нагревания. На них можно одновременно готовить первое и второе блюдо. Для больших семей предлагаются панели с 6 конфорками. Но нужно учитывать, что такие модели занимают много места, поэтому подходят для просторных кухонь.

От размера конфорок зависит диаметр посуды, которая будет использоваться при готовке. Стандартными считаются панели с зоной нагревания от 14 до 26 см. Многие хозяйки выбирают технику с разным размером горелок, что позволяет одновременно приготовить блюда в разных емкостях.

Плюсы и минусы

Но простого описания основных свойств недостаточно для оценки индукционных поверхностей

Надо обратить внимание на ее достоинства и недостатки в сравнении с ближайшим аналогом – электроплитами традиционного образца. По расходу тока эти варианты практически полностью совпадают

Наибольшее потребление электричества достигает 6 кВт. При этом, если даже мощность идентична, преимуществом индукционной плиты является более быстрый нагрев пищи.

Пусть на две рядом поставленные варочные поверхности поставлены одинаковые кастрюли с водой. На обычной электрической плите они закипают в среднем за 15-20 минут. А вот использование индукционных катушек позволяет сократить этот срок до 5-7 минут. Количество расходуемой энергии при этом приблизительно одинаково. Потому можно смело говорить о высоком КПД индукционных устройств.

Само расхожее представление, будто они приносят какой-то вред, ничем не подтверждено. Наоборот, по уровню безопасности подобные варочные поверхности далеко превосходят все остальные варианты. Сверху располагаются конфорки, практически не прогревающиеся при работе. Потому опасность ожога очень мала. Для сопоставления: середина электрических конфорок греется до 550 градусов, ее края – до 150 градусов.

Немаловажной чертой индукционных варочных поверхностей является плавность и точность регулировки температуры. Измерителю не мешает поступление тепла от нагревателей или конфорок, как это часто бывает в других видах кухонного оборудования

Низкий уровень температуры позволяет плавно растапливать шоколад, сливочное масло и другие продукты. Попытки решить те же задачи при помощи электрических либо газовых плит требуют их непрерывно включать и отключать.

Дополнительным преимуществом индукционной панели является отсутствие прогрева воздуха. Все знают, как трудно находиться в кухне, когда несколько часов подряд что-то жарят, варят или пекут. С индуктивными плитами подготовка к праздникам существенно облегчается.

Логичным продолжением оказывается то, что не будет дурных запахов. На индукционных панелях не горят мелкие пылинки, остатки пищи, пленки моющих средств и так далее. Потому исключается характерный для газовых и электрических плит запах горелых продуктов. При снятии с поверхности посуды прогрев немедленно останавливается. Это позволяет как повысить уровень безопасности, так и сэкономить немало электроэнергии.

Что немаловажно, автоматика точно распознает подходящие по всем параметрам емкости. Точно определяются и их магнитные свойства, и геометрия

Попытка использовать непригодные кастрюли и сковороды ни к чему не приведет – панель просто не включится в работу. Но надо учитывать и слабости индукционных панелей. Они неизменно дороже классических электрических аналогов, потому что технология несколько сложнее.

Часть моделей (в недорогом сегменте) оснащается одним генератором магнитного поля на каждые 2 конфорки. Потому не получится одновременно использовать всю плиту на полную мощность. Иногда можно услышать, что индукционная схема вредна для здоровья. Но на самом деле нет никаких реальных доказательств такой опасности. Интенсивность электромагнитных полей вокруг современных людей и без того велика, так что отказ от новейших видов очага ничего не даст.

Как выбрать индукционную варочную панель

Стиль жизни, цена и безопасность являются основными факторами, принимаемыми во внимание при покупке любого нового устройства. Они определяют, какой тип плиты подходит для каждого отдельного потребителя

Выбирать плиту нужно исходя из финансовых возможностей и площади кухни.

Определиться с размером плиты

  • В первую очередь размер зависит от размера кухни и места, где плита будет располагаться.
  • Подумайте о том, сколько зон приготовления вы, скорее всего, будете использовать сразу. Размещение четырёх зон на 60-сантиметровой варочной панели может сделать её тесной, особенно в отношении доступа к элементам управления. При использовании сразу нескольких зон элементы управления могут стать невосприимчивыми к касанию из-за жирных брызг.
  • Если вы не будете регулярно использовать четыре зоны одновременно, можно выбрать панель размером 60 см с тремя зонами. Четыре зоны удобно размещаются на кухонной плите 70–75 см, а пять зон — на 90 см.

Решить, какие функции важны

  • Блокировка от детей. Опасность не так высока, как у газовой или электрической варочной панели. Но если не хотите, чтобы маленькие дети играли с горячими сковородами, ищите эту функцию безопасности.
  • Датчик безопасности. Контролирует температуру нижней части кухонной посуды, если пустая кастрюля остаётся на включённой зоне приготовления. Он регулирует выходную мощность, чтобы избежать повреждения кухонной посуды или плиты.
  • Подогрев. Используется для поддержания пищи определённой температуры.
  • Автоматическое отключение. Автоматически выключает элемент в случае перегрева или удаления посуды с поверхности. Большинство моделей имеют эту функцию.
  • Управление. Кнопки, слайдеры и т. д. должны быть логичными и не располагаться слишком близко к нагревательным элементам.
  • Автоматическое нагревание. Позволяет используемой зоне нагреваться до более высокой температуры, а через определённое время автоматически отключаться до заданной. Это удобно, когда вы готовите, например, плов. Сначала он быстро доводится до кипения, а затем кипит на «маленьком огне».
  • Управление энергопотреблением. Делит мощность между двумя парными зонами. Увеличивает мощность до максимального уровня для одной зоны приготовления в паре и автоматически уменьшает во второй зоне до более низкого уровня мощности. Мощность зон чередуется. Если необходима максимальная мощность для двух кастрюль, они должны находиться в противоположных зонах.
  • Цифровые контрольные показания. Цифровые индикаторы показывают точную температуру.
  • Защита от перелива. Плита выключится и раздастся звуковой сигнал, если на элементы управления перельётся пища. Очистите поверхность, а затем снова готовьте.
  • Обнаружение посуды. Индукционная варочная панель не будет работать, если в зоне нагрева нет кастрюли или она не подходит. Кроме того, если кастрюлю удаляют из зоны приготовления, операция останавливается и отображается символ. Символ исчезает, когда кастрюля возвращается в зону нагрева и приготовление пищи продолжается с уровнем мощности, установленным ранее. Если используется неподходящая посуда, символ указывает на это, и после короткого периода времени зона приготовления отключается.
  • Индикатор включения/отключения тепла. Желательно, чтобы для каждой зоны был свой индикатор. Должны быть яркими.
  • Режимы переключения мощности также важны для поддержания необходимой температуры. Их должно быть не меньше 16, чтобы более точно установить необходимую температуру.

Нужны ли какие-либо особые требования для её установки?

Индукционные варочные панели потребляют много энергии, поэтому некоторые из них требуют специальных соединений.

Внимание: устанавливать и подключать плиту должен профессиональный электрик. Всегда внимательно читайте инструкцию

Это позволит избежать любых проблем безопасности и обеспечить долгий срок службы вашей кухонной плиты

Всегда внимательно читайте инструкцию. Это позволит избежать любых проблем безопасности и обеспечить долгий срок службы вашей кухонной плиты.

Принцип действия варочной поверхности

Несмотря на практически идентичный внешний вид электрических и индукционных плит с поверхностью из стеклокерамики, технология их действия имеет принципиальные различия.

Электрическая плита трансформирует энергию, подающуюся резистором, в тепловую энергию. Объяснить это простыми словами можно так: первой нагревается поверхность плиты, только потом тепло передается посуде. По такому принципу функционируют как простые модели, так и современные девайсы, оснащенные функцией быстрого нагрева (Hi-light).

Современные модели варочных поверхностей становятся более эргономичными и стильными. Они гармонично дополнят любой, даже самый изысканный интерьер кухни

Технология нагрева индукционной плиты совершенно иная. Под поверхностью конфорок расположены высокочастотные генераторы. Они передают вихревые индукционные токи на посуду, выступающую в роли проводника. Главное отличие в том, что «индукционка» остается холодной, нагревая установленные на нее сковороды и кастрюли.

Каждая технология нагрева имеет свои достоинства и недостатки. Ниже будут представлены ключевые особенности и отличительные черты электрических и индукционных поверхностей.

Что лучше – электрическая или индукционная варочная панель

Эти два вида техники отличаются прежде всего не внешним видом, а принципом работы. Если в индукционной панели для нагрева посуды используется высокочастотный генератор, установленный под каждой конфоркой, и в качестве теплопроводника выступает кастрюля, то в электрической кипячение и приготовление еды осуществляется посредством прохождения электрического тока через резистор, который и выделяет тепловую энергию.

Вид техники Преимущества Недостатки
Электрическая Не издает никаких звуков при работе Равномерный нагрев только посуды с ровным дном
Дешевизна Дольше готовить еду, чем на индукционной
Широкий выбор Из-за сильного разогрева можно легко обжечься
Простота управления Летом, когда и так жарко, повышается температура воздуха в помещении
Индукционная Высокий КПД Требует специальной посуды
Экономичность расходования энергии Немного шумит в процессе работы
Автоматическое отключение после снятия посуды с плиты Стоит дороже электрических плит
Не боится капнувшей на поверхность воды Нуждается в более аккуратном уходе

В баттле индукционных и электрических панелей нет безусловного победителя, поскольку каждая из них хороша в различных ситуациях.

Лучшие газовые плиты

Как работает индукционная плита: характеристика и отличительные черты панели

Что значит индукционная плита, станет понятно при изучении принципа ее работы. Он основан на явлении электромагнитной индукции. В момент протекания высокочастотного тока через индукционную катушку с обмоткой из медного проводника происходит его трансформация с образованием переменного электромагнитного поля. В момент установки на рабочую зону посуды, которая обладает ферромагнитными свойствами, возникшее физическое явление способствует движению электронов, располагающихся на поверхности дна изделия.

Таким образом, происходит процесс выделения тепла, которое расходуется исключительно на нагрев посуды. Поверхность плиты в этом случае остается холодной. Благодаря уникальному принципу работы индукционная панель характеризуется рядом преимуществ:

  • низкими затратами на электроэнергию, которая расходуется исключительно на создание электромагнитного поля в закрытом проводнике индукционной катушки;
  • максимальным КПД, повышающим эффективность работы устройства, в результате чего на приготовление пищи затрачивается минимальное количество времени;
  • высоким уровнем безопасности, что обеспечивается особенностью плиты начинать работать в момент установки на нее посуды и завершать процесс, когда элемент на конфорке отсутствует;
  • способностью поверхности плиты оставаться холодной, что одновременно способствует низким затратам электроэнергии и исключает вероятность получения ожогов;
  • возможностью задать необходимую температуру нагрева с точностью до 1 градуса;
  • автоматическим выбором настроек, позволяющих распознавать диаметр посуды;
  • оснащенностью большим количеством функций и программ;
  • легким и простым уходом, не требующим применения специальных средств.

Во время работы индукционной плиты греется только посуда, а сама панель остается холодной

К недостаткам изделия можно отнести следующие характеристики:

  • возникновение специфического шума при эксплуатации поверхности, что связано с работой вентиляторов, охлаждающих катушки;
  • высокую стоимость поверхности в сравнении с другими типами панелей;
  • для индукционной плиты необходимо использовать специальную посуду;
  • данное устройство негативно влияет на работу другой бытовой техники, которая располагается очень близко к поверхности прибора.

Достоинства и недостатки индукционной техники

Развитие технологий позволило сократить затраты на производство «индукционок», снизив, тем самым, ее себестоимость и рыночную цену. Производители постоянно расширяют ассортимент моделей и их функционал, повышая потребительский спрос.

Высокая производительность, компактность, энергоэффективность – девайсы индукционного типа соответствуют этим параметрам.

Достоинства таких бытовых приборов:

  • Минимальный расход электроэнергии. Она используется только для создания электромагнитного поля, образующегося в закрытом проводнике катушки.
  • Возможность варьировать температуру с точностью до 1 градуса.
  • Принцип работы позволяет достичь максимального КПД, благодаря чему, длительность процесса приготовления пищи сокращается в разы.
  • Процесс нагрева запускается только в момент установки посуды на варочную поверхность, заканчивается одновременно с ее снятием. Это гарантирует безопасность использования и нивелирует возможность ожогов.
  • Встроенные настройки позволяют определять диаметр посуды и нужную область нагрева в автоматическом режиме.
  • Большой выбор программ и дополнительных функций.
  • В случае попадания продуктов и жидкостей на поверхность панели, они не пригорают из-за низкой температуры.
  • Очистка и уход аналогичны электрическим вариантам. Главное правило – не использовать сухие, порошковые чистящие средства.

Как и любая техника, индукционные варочные панели имеют ряд недостатков. Так, самыми существенными из них считается высокая стоимость индукционных панелей, а также необходимость приобретения специальной посуды, имеющей ферромагнитные свойства.

Альтернативные вариант – приобретение специального диска-адаптера, выполняющего функцию переходника между прибором и дном посуды.

Установка специального диска-адаптера позволит использовать посуду из любого материала и любого диаметра на индукционной плите

Кроме того, в процессе работы прибора охлаждающая катушка и вентиляторы могут издавать едва заметный шум.

Лучшие газовые стеклокерамические варочные панели

Несмотря на свою привлекательность, электрическая варочная панель не всегда подойдёт рядовому потребителю. Например, в случае с наличием газопровода лучшим выбором станут газовые варочные панели. Они же зачастую более экономичны при регулярном использовании для приготовления больших объёмов еды. Да и по уровню безопасности газовые агрегаты если и уступают электрическим, то незначительно. Плюс такие приборы нетребовательны к посуде, поэтому готовить вы сможете почти в любых кастрюльках.

1. Gorenje GC 341 UC

Вторую категорию открывает одна из лучших по надежности кухонных варочных панелей газового типа – GC 341 UC производства Gorenje. Она прикрыта стеклокерамической панелью чёрного цвета и оснащена окрашенными в серебристый цвет конфорками и чугунной решёткой. Диаметры конфорок равны 55 и 100 мм, а эквивалент их мощности составляет 1 и 3 кВт соответственно. По отзывам покупателей варочной поверхности GC 341 UC можно выделить высокую эффективность работы функции газ контроль, а также опцию автоматического электроподжига. Работать агрегат может с природным газом G20 либо со сжиженным G30, для которого в комплекте есть сменные форсунки.

Достоинства:

  • прочные чугунные решётки;
  • небольшие размеры панели;
  • дизайн в стиле «Домино»;
  • автоматический поджиг;
  • надежная работа систем безопасности.

Недостатки:

глянец сложно отмывается.

2. Bosch PSB3A6B20

Качественная газовая варочная панель со стеклокерамической поверхностью PSB3A6B20 от немецкого бренда Bosch можно назвать действительно безупречным решением в своей категории. Она располагает двумя конфорками, одна из которых экспресс, и функцией автоматического электроподжига.

Важным преимуществом популярной модели варочной панели являются также надёжные чугунные решётки. Как правило, в таких приборах используется одна общая, но в данном случае производитель их разделил. Удобно, что они симметричные и доступны в продаже отдельно, если вы повредили комплектные.

Достоинства:

  • компактные габариты;
  • оправданная стоимость;
  • отдельные решётки конфорок;
  • прочная керамическая поверхность;
  • автоподжиг и функция контроля газа.

Недостатки:

высокая стоимость, за две конфорки.

3. NEFF T26TA49N0

Не исключено, что стоимость газовой панели со стеклокерамическим покрытием от NEFF заставит среднестатистического покупателя на время потерять дар речи. Да, выделить на приобретение такой техники 53 тысячи рублей сможет не каждый покупатель. Но следует понимать, что перед вами не рядовая модель, а шедевр немецкого машиностроения. Вся продукция компании производится исключительно в Европе на лучших заводах. Каждая единица техники NEFF проходит многоэтапное тестирование всех узлов, благодаря чему компания может гарантировать продолжительный срок службы своих приборов. Помимо прочего, газовая варочная панель оснащается прочными чугунными решётками с гладкой поверхностью, что упрощает их чистку. Также здесь имеется электромагнитная защита от утечки газа.

Достоинства:

  • отличный внешний вид;
  • удобные регуляторы;
  • прочные чугунные решётки;
  • наличие экспресс-конфорки;
  • автоматический электроподжиг;
  • безупречное качество сборки;
  • работа системы газ-контроля.

Недостатки:

высокая стоимость.

Завершившая наш рейтинг варочных панелей со стеклокерамической поверхностью NEFF T26TA49N0 – идеальный выбор полноразмерной газовой модели. Безусловно, из-за своей стоимости она подойдёт не всем, поэтому мы также рассмотрели два более доступных и компактных варианта от Bosch и Gorenje. Из них мы бы рекомендовали присмотреться к немцам, но при ограниченном бюджете вас не разочарует и панель от производителя из Словении. Что касается электрических моделей, то для этой категории мы отобрали лишь полноразмерные агрегаты. Опять же, немецкие компании Bosch и Weissgauff являются примером эталонного качества и оптимальной функциональности по разумной цене. Несколько дороже обойдётся стильная варочная поверхность от Hotpoint-Ariston, но и возможностей она также предложит больше.

Посуда для индукционной плиты

На варочной электрической панели еду можно готовить в любой посуде. Что хотите ставьте и разогревайте.

А вот с индукционной плитой придется расстаться с большинством сковородок с тонким покрытием. В сковородках и кастрюлях с малым количеством металла, индукция не очень хорошо работает.

Толщина стенок должна быть не менее 2мм, а минимальный диаметр дна 8-12см. Вкусный кофе в маленькой турке уже не приготовишь.

Поэтому для таких плит обычно идет специальная посуда из ферромагнитного сплава

Покупая ее, обращайте внимание на значок

Если у вас такой посуды нет, имеются переходники. Ставите такой переходник на индукционную плиту, а уже на нее размещаете свою любимую сковороду.

Удобно это или нет? Не совсем. Получается, что вы возвращаетесь к тому самому лишнему посреднику, а значит теряете большинство рассмотренных ранее преимуществ.

При этом на удивление, в старых эмалированных кастрюльках и ковшиках, и даже на бабушкиной чугунной сковороде, вполне можно готовить еду.

В общем для индукционок подходит посуда, которая хорошо магнитится. В первую очередь это касается днища. Именно старая посуда с массивным дном наиболее эффективно работает с индукционными плитами.

Хочешь сделать вкусные блинчики – бери чугуняку с толстым дном. Тонкая даже со специальным значком индукции не подойдет. Блины будут либо гореть, либо не прожариваться.

Качественную чугунную посуду можно найти у Staub и Le Creuset.

У вас может быть чайник с немагнитными стенками из нержавейки, зато со стальным днищем. Так вот, он тоже будет прекрасно нагреваться на такой плите.

Всю остальную немагнитную, в том числе алюминиевую посуду индукционная панель попросту “не увидит”.

Кстати, дешевые плиты могут со временем “терять”, казалось бы, правильные кастрюли. Поначалу нормально работают несколько месяцев, а потом бац, и перестают ее видеть и реагировать.

Посуда с кривым дном также плохо распознается панелью.

Если бы вы пару десятков лет назад сказали среди своих знакомых, что я не могу приготовить обед, так как моя плита “не видит” кастрюлю, вас бы подняли на смех. А теперь это выражение прочно вошло в обиход продвинутых домохозяек.

Поэтому после покупки индукционки, каким бы большим и разнообразным не был ваш набор посуды, рано или поздно придется идти в магазин и закупать много нового. А это лишние траты и весьма немалые.

Но даже со специальной посудой не все так радужно. Люди, которые профессионально и много занимаются приготовлением еды, однозначно говорят, что на индукции вся посуда портится и приходит в негодность быстрее.

В первую очередь это касается дешевых экземпляров, когда вы их пустыми надолго оставляете на включенной плите. Красного кружка то не видно. Некачественный тефлон через несколько таких перегревов начинает вздуваться пузырями и отслаиваться.

Поэтому покупайте кастрюли и сковородки с толстостенными стенками и дном.

По поводу разного вкуса продуктов приготовленных на индукции и эл.плите ходят много мифов. Задумайтесь, как источник нагрева может повлиять на вкус?

При готовке еды на газу, на тэне или на индукции, во всех случаях тепло будет передаваться через посуду. Разница вкусовых ощущений возможна только при условии, что во всех случаях будет использована разная емкость.

Используя одну и туже чугунную сковородку, вы абсолютно не почувствуете изменение вкуса яичницы. А вот с микроволновками совсем другая история.

Единственное верное замечание от домохозяек – к индукционной плите нужно привыкнуть. Процесс готовки здесь несколько иной.

Не всем это нравится. В первую очередь это касается недорогих моделей со ступенчатой регулировкой мощности.

Плов и другие блюда нормально не потушишь, ибо он пригорает снизу. Поставил воду, только начал резать картошку и морковку, а вода уже закипела. То есть, на супы надо все готовить заранее. Пироги иногда получаются готовые снаружи, а внутри сырые. Так как нет нормального “медленного” огня.

А еще некоторые производители на программном уровне внедряют функцию безопасного отключения. Это когда плита сама по себе может выключиться через 3-4 часа. Ее абсолютно не волнует, что ваше блюдо еще не дошло до кондиции.

Либо используют так называемые модели “Домино”.

Из них вообще можно собрать многофункциональную рабочую зону на все случаи жизни.

Какая варочная поверхность лучше – электрическая или индукционная?

Наш ответ однозначен: индукционная варочная панель лучше практически по всем показателям. Ее главное преимущество заключается в высоком КПД — она почти в 3 раза быстрее готовит пищу и теряет меньше тепла в процессе, а значит и экономичнее расходует электроэнергию.

Если обычная электрическая панель нагревает дно посуды за 5-10 секунд, то индукционная – почти мгновенно. Так, например, на ней можно вскипятить большую кастрюлю воды быстрее чем в электрочайнике. Также она очень чутко реагирует на регулировку степени нагрева и отключается при снятии посуды с конфорки. Поэтому на ней гораздо проще приготовить деликатное блюдо вроде ризотто правильной консистенции или, например, не допустить «побега» вскипевшего молока.

Кстати, об убежавшем молоке и других жидкостях. Весомый аргумент против обычной электрической панели: все, что переливается за борт, тут же пригорает и пристает к поверхности так, что чистить ее приходится со специальным средством и скребком. Причем вытирать лужу или рассыпавшуюся муку/крупу приходится сразу, часто для этого нужно прерывать готовку и продолжать заново только после устранения «аварии».

С индукционной плитой можно расслабиться, ведь во время готовки нагревается только посуда, а не сама поверхность. Недоглядели за макаронами? Просто вытрите тряпкой лужу (спешить не обязательно!) и поверхность снова станет чистой.

Так как индукционная варочная панель нагревает только посуду, а не саму себя, то к ней ничего не пригорает и не пристает. Уборка становится простой и неспешной, чего нельзя сказать об обычной стеклокерамической плите

Это свойство индукционной плиты ко всему прочему делает прибор и более безопасным.

Если у вас есть дети это весомый аргумент. Более того, для семей с маленькими детьми индукционная плита это единственно верный вариант, так как стандартная стеклокерамика опасна тем, что долго остывает и ее легко ошибочно принять за холодную.

А теперь о недостатках индукционных варочных панелей:

Она стоит дороже стеклокерамической примерно на 3-4 тыс. рублей (при прочих равных). Но на наш взгляд это минимальная плата за супер-удобство и экономный расход электричества.

Еще 10 лет назад индукционные панели стоили почти в 3 раза дороже стандартных, отчего до сих пор за ними держится ошибочная слава дорогостоящей техники.

Часто вместе с индукционной плитой приходится покупать пару-тройку новых кастрюль из чугуна и эмалированной/нержавеющей стали, так как она НЕ совместима с медной, алюминиевой, керамической и стеклянной посудой. Но, к счастью, большинство утвари, которая у вас уже есть, подойдёт. Проверить это можно приложив магнит к дну. Если примагничивается, значит подходит. Неподходящую посуду вы все равно сможете использовать вместе с «адаптером» — плоским диском-переходником, на который ставится емкость. Покупка новых кастрюль и сковородок так же не составляет проблемы – большинство производителей уже подстроились под спрос и выпускают посуду с магнитным дном.

Адаптер позволяет готовить на индукционной плите в любой посуде, например, очень маленькой или сделанной из немагнитного материала

  • Иногда недорогие модели с недостаточно мощным и качественным теплоотводом могут перегреваться и на некоторое время отключаться.
  • Небольшой минус — во время готовки индукционные катушки могут немного гудеть или потрескивать.
  • Для ремонта индукционных печей требуются специальные инструменты и оборудование. Если что-то пойдет не так, без обращения в сервис не обойтись и, скорее всего, ремонт будет стоит дорого.
  • Большинство индукционных варочных поверхностей не допускают установки под собой какой-либо техники. Скорее всего, духовку придётся устанавливать в другом месте.

В этом видео вы можете увидеть результаты пользовательского теста на скорость закипания воды в индукционной, электрической и газовой плите.

https://youtube.com/watch?v=C9Qpx9uW708

Но все же электрические варочные панели все еще актуальны: они тоже могут быть очень производительными (особенно модели с галогеновыми лампами) или дешевыми (особенно старые печи с чугунными блинами).

Главный козырь электрических варочных панелей состоит в том, что они совместимы с любой посудой. Если у вас есть много красивых медных кастрюль или набор добротной алюминиевой, стеклянной, керамической утвари, есть смысл купить обычную стеклокерамику.

Другие плюсы стеклокерамических панелей:

  • Электрические печи проще и дешевле в ремонте;
  • Выбор моделей в 2 раза больше.

Все еще сомневаетесь? Тогда советуем присмотреться к комбинированным варочным панелям в которых есть и обычные, и индукционные конфорки.

Как работают индукционные варочные панели конфорок?

Под стеклокерамическим покрытием индукционной варочной панели находятся медные катушки. При включении прибора они создают электромагнитное поле, под действием которого нагревается только посуда — в ее днище образуется вихревой ток. При этом рабочая поверхность прибора остается холодной. Устройство может нагреться от кухонной утвари во время длительного приготовления пищи.

Важно, чтобы посуда, в которой вы будете готовить на индукционной плите, имела ферромагнитные свойства. Ее производят из металла — нержавеющей стали или алюминия со специальным покрытием на дне, способным намагничиваться

Если вы все же хотите использовать стекло, медь или керамику, то вам понадобится стальной адаптер.

Индукционную варочную панель стоит выбрать из-за ее экономичности. Такие плиты расходуют меньше электроэнергии, чем электрические. Пища на индукционной панели конфорок готовится быстрее. На то, чтобы вскипятить один литр воды, у вас уйдет в два раза меньше времени. А у электроплиты тепловая энергия уйдет не только на то, чтобы согреть кастрюлю, но и воздух на кухне.

Заключение

При выборе индукционной варочной поверхности следует ориентироваться на функциональность приборов, их размеры и количество рабочих зон.

Среди лучших моделей отмечаются следующие:

Основное достоинство индукционных плит заключается в том, что они нагревают непосредственно посуду, где готовится пища. Это снижает риск того, что продукты пригорят, и уменьшает время приготовления блюд.

Качественные модели позволят экономить электроэнергию

Важно учитывать, что для индукционных панелей необходимо подбирать посуду не только по размеру, но и по качественным характеристикам. Поверхности рекомендуется протирать каждый раз после приготовления пищи, так как на гладкой панели остается много следов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector