11 лучших сушилок для овощей и фруктов

Дополнительные возможности

Эксперты советуют обращать внимание на дополнительные опции, делающие эксплуатацию аппарата удобной

  1. Возможность приготовления пастилы, вяления мяса, рыбы. Большинство марок обладают таким приятным бонусом, как вяление мясных, рыбных продуктов, а также пастилы. Опция не отражается на стоимости;
  2. Наличие вентилятора. Сушка, в устройствах эконом-класса, осуществляется конвекционным способом. Вентилятор ускоряет процесс высушивания, поэтому только дорогие модели оснащаются ТЭНом. Если отсутствует желание наблюдать процесс сушки одной порции два дня, то рекомендуется покупать прибор с вентилятором;
  3. Регулятор температуры. Термометром оснащается дорогое оборудование, что позволяет хозяйке самостоятельно выбирать температурный режим. Опция дает возможность сохранять витамины, полезные макро, микроэлементы;
  4. Таймер. Ввиду того, что дегидрация долгая, оборудование оснащается автоматической системой отключения;

  5. Защита от перегрева. Дает возможность использовать электроприбор длительное время, предотвращая от перегрева при длительной работе;
  6. Возможность регулировки высоты поддонов. Функция актуальна при сушке целых грибов.

Лучшие сушилки для овощей и фруктов с 3-4 поддонами

Такие устройства станут идеальными помощниками при сушке урожая с небольшого приусадебного участка. С их помощью можно сушить сезонные овощи и фрукты на зиму для семьи из 3-7 человек. При этом, мощность таких устройств может достигать 500 Вт и более. Аппараты этого типа могут работать в нескольких режимах, с помощью которых можно сушить плоды на разной температуре.

Rommelsbacher DA 750

  • 240Вт – 40 градусов;
  • 425Вт – 55 градусов;
  • 630Вт – 70 градусов.

Сушилка легко разбирается и моется, но для ее помывки не рекомендуется использовать агрессивные моющие средства. Она имеет механическое управление и функцию таймера, помогающую автоматически отключиться после установленного времени. В комплекте идет 4 лотка, но есть возможность дополнительной установки максимум 8 лотков. Небольшой вес и габариты позволяют легко транспортировать устройство даже в общественном транспорте.

Характеристики:

Мощность, Вт 700
Таймер есть
Количество поддонов 4
Размеры (ШхДхВ), см 33x34x34

Плюсы:

  • Компактность;
  • Легкий вес;
  • Возможность дополнительной установки лотков;
  • Мощность до 700 Вт;
  • Наличие таймера;
  • Три режима работы.

Минусы:

  • Стенки лотков не прозрачны, нет возможности контролировать процесс сушки без снятия лотков;
  • Высокий уровень шума;
  • Сплошное дно лотков не позволяет просушивать плоды или продукты снизу.

Profi Cook PC-DR 1116

Характеристики:

Мощность, Вт 350
Таймер есть
Количество поддонов 4
Размеры (ШхДхВ), см 26x34x26

Плюсы:

  • Небольшие габариты;
  • Легкий вес;
  • Малый расход электроэнергии;
  • Удобное электронное управление и яркий дисплей;
  • Возможность регулировки температуры;
  • Прорезиненные ножки;
  • Прозрачный пластиковый корпус, позволяющий контролировать процесс сушки визуально.

Минусы:

  • Нет возможности сушить большое количество продуктов из-за малой мощности и размеров;
  • Не все продукты просушиваются равномерно.

Отечественный прибор с оптимальной просушкой продуктов. Благодаря этому режиму на них не появится горькая подгоревшая корка. Сушилка имеет пластиковый прозрачный корпус, позволяющий осуществлять визуальный контроль над процессом без снятия поддонов. Она обладает мощностью в 500Вт, что будет достаточно для сушки урожая с одного-двух приусадебных участков, а также грибов, собранных в лесу или купленных специально для заготовки на зиму. Вес устройства относительно небольшой, 3,5 кг, что исключает проблемы при любой транспортировке. Корпус изготовлен из безопасного пищевого пластика. Максимальная загрузка одного лотка 1 кг, в устройстве устанавливается 3 лотка, что позволяет высушить за один раз 3 кг продуктов. Дно лотков не сплошное, что позволяет просушивать продукты снизу.

Характеристики:

Мощность, Вт 500
Таймер
Количество поддонов 3
Размеры (ШхДхВ), см 32.5×32.5×30

Плюсы:

  • Небольшой вес и габариты;
  • Защита от поражения током;
  • Надежность устройства;
  • Прозрачный корпус;
  • Невысокая стоимость;
  • Не сплошное дно лотка, позволяющее просушивать продукты снизу;
  • Длина шнура 1,5 м.

Минусы:

  • Небольшой объем загрузки;
  • Нет кнопки выключения;
  • Отсутствие таймера.

Excalibur Economy 4400220

Характеристики:

Мощность, Вт 220
Таймер 4
Количество поддонов
Размеры (ШхДхВ), см 33x41x16.5

Плюсы:

  • Качественная американская сборка;
  • Горизонтальный принцип действия;
  • Большой гарантийный срок;
  • Вес и габариты позволяют транспортировать устройство любым способом;
  • Прибор изготовлен из качественных материалов.

Минусы:

  • Отсутствует таймер;
  • Высокая стоимость (как и у других аппаратов такого типа);
  • Небольшой объем загрузки.

Excalibur Standart 9B (4926TCD220B)

Excalibur – американский дегидратор, в котором продукты высушиваются за счет обдува теплым воздухом. Нужную температуру обеспечивает ТЭН и вентилятор. Включает 9 лотков из экологически чистого материала – BPA-free пластика. В процессе нагрева данный пластик не выделяет вредных веществ.

На тыльной стороне прибора расположен термостат с вентилятором. В эту часть конструкции поступает воздух прохладной температуры. Затем, нагреваясь до нужной температуры, он поступает к лоткам. Там он равномерно распределяется по всем поддонам и подсушивает заложенные продукты.

Преимущества:

Широкий диапазон температур. Температуру можно регулировать в рамках от 35⁰С до 74⁰С. Выставляется с помощью ручного регулирования. За счет большого диапазона температур есть возможность широко использовать дегидратор. Он позволяет приготовить:

  • Сухофрукты.
  • Сухие овощи.
  • Пастилу.
  • Сухую зелень и коренья.
  • Фруктовое пюре.
  • Сухое мясо.

Подходит для тех, кто предпочитает сыроедение. За счет поверхностей тёмного цвета в продуктах сохраняется максимальное количество витаминов и ферментов. Ведь под воздействием света они разрушаются.

Прозрачная дверца. Помогает контролировать визуально процесс сушки.

Недостатки:

  • Небольшая мощность – 600 Вт.
  • Занимает много места.
  • Высокая стоимость.
  • Нет «умной» системы определения уровня влажности продуктов.

Характеристики

Тип сушилки

Все виды бытовой техники эксперты разделяют по типу нагревателя, который и отвечает за непосредственное качество сушки. Первое место среди нагревателей занимает конвекционная модель, оснащенная ТЭНом или нихромовой спиралью и вентиляторами. Обеспечивает прогрев до +80 °C, а сушка происходит под воздействием смешивающихся воздушных потоков, циркулирующих в камере.

Также популярностью пользуются модели с трубчатым типом нагревателя. Принцип их работы схож с конвекционными устройства, однако они лишены вентиляторов. Обеспечивают качественную сушку, условия которой максимально приближены к естественным.

Инфракрасные устройства сушат фрукты и овощи с помощью ИК-излучения, которое можно сравнить с солнечными лучами. Могут быть оснащены камерами, также существуют модели, выполненные в форме скатерти, которую можно брать с собой в путешествия или на дачу.

Мощность

Мощность определяет скорость сушки, конечно, чем она выше, тем быстрее будет завершен процесс. Ассортимент сушилок представлен устройствами с мощностью от 125 Вт до 1 кВт. Оптимальным решением станет устройство мощностью 600-1000 Вт, но во время работы оно достаточно сильно шумит.

Материал поддонов и корпуса

При производстве корпуса и поддонов традиционно используются 3 типа материалов:

  • металл,
  • пластик,
  • комбинированный вариант.

Устройства с металлическим корпусом более прочные и дорогие, пластиковые – легкие, быстро очищаются и имеют демократичную стоимость, но они неустойчивы к механическим повреждениям и склонны к деформации. Металлические поддоны нужно мыть сразу (нельзя применять бытовую химию с абразивными частицами!), ведь в противном случае очистка будет проходить сложно и долго.

Управление

Сушилки могут иметь 2 типа управления:

  • механические, в которых управление выполняется с помощью специального регулятора;
  • электронные, оснащенные дисплеем и кнопками, которые используются для запуска определенной программы.

Также бытовые устройства могут быть дополненные целым рядом полезных функций: автоматическое выключение в случае перегрева, индикатор включения (показывает, что бытовой прибор подключен к электросети), таймеры и иные. Чем больше функций, чем выше цена.

Регулировка температуры

Модели, дополненные функцией регулировки температуры, оснащены терморегулятором. Он позволяет устанавливать температурные режимы в соответствии с типом фруктов и овощей, которые заложены в камеру.

Таймер

Таймер позволяет устанавливать время, необходимое для сушки того или иного вида продуктов. По истечении заданного срока он подает сигнал, свидетельствующий о том, что высушенные фрукты и овощи готовы. Более дорогие модели могут быть оснащены таймерами для отложенного старта.

Максимальная загрузка

Этот параметр указывает на количество фрукта и овощей, которые можно загружать в сушильную камеру во время одного цикла. Объем загрузки может составлять от 1 до 20-25 кг, для бытового использования подходят модели с максимальной загрузкой в пределах 5-7 кг.

Дополнительные функции

Сушилка может использоваться не только для массовой заготовки овощей и фруктов, но и для приготовления полезных блюд. В некоторых моделях бытовой техники есть функция, позволяющая готовить натуральную пастилу и йогурт, творог. В этом случае в комплекте с сушилкой идет набор баночек и специальные дополнительные лотки.

Ezidri Ultra FD 1000

Мощная профессиональная сушилка. С её помощью можно сделать не только домашние заготовки, она пригодна и для профессионального использования. Максимальный объем загрузки — 15 кг. Работает по принципу горизонтальной конвекции.

Преимущества:

Компактность. По сравнению с другими вариантами данная модель компактнее. Её размеры (ШхДхВ) – 39х39х28 см.

Высокая мощность. Благодаря чему способна высушить большое количество продуктов за относительно небольшой отрезок времени.

Защита от перегрева. Можно не беспокоиться, что сушилка перегреется и выйдет из строя.

Есть возможность докомплектовки. Для этого достаточно докупить дополнительные лотки. Сушку можно увеличить до 30 поддонов. При этом качество сушки не изменится.

Недостатки:

  • Меньший спектр температур. Диапазон температур данной модели немного меньше, чем в других профессиональных сушилках. Его предельные значения – от 35 до 60⁰С.
  • Неравномерное осушение. У центра ингредиенты сушатся медленнее, чем по краям.
  • Короткий шнур. Чтобы поместить сушильный аппарат в удобном месте, придётся воспользоваться удлинителем.
  • Отсутствует таймер. Необходимо самостоятельно засекать время сушки и следить за ним. К тому же, включение и выключение дегидратора происходит с помощью шнура (а не кнопки), что тоже не совсем удобно.

Основные критерии выбора

Выбирая лучшую сушилку для овощей и фруктов, следует грамотно подходить к подбору функциональных возможностей. От этого зависит, будет устройство использоваться или останется пылиться на полке.

Вместимость, количество, диаметр лотков

Вместимость зависит от количества поддонов и возможности сушить целые плоды. Минимальный диаметр лотка — 10 см, максимальный — 40 см.

Количество лотков:

  • 3-5 уровня — стандартная комплектация бюджетных моделей;
  • 6-8 ярусов — оснащаются приборы среднего ценового диапазона;
  • габаритные модели премиум-класса имеютдо 20 ярусов.

Для сведения! Чем больше поддонов, тем тяжелее устройство.

Расположение лотков

Ассортимент сушилок подразделяется на два вида расположения поддонов.

Вертикальное

Большинство конвективных устройств обладает вертикальным положением, где лотки устанавливаются друг на друга, затем накрываются крышкой. Подогрев выполняется снизу (распространенный вариант) либо сверху.

Выбирая первый тип, пользователь получает большие объемы продукции. Второй вид обладает длительным эксплуатационным сроком, простым уходом, т.к. частицы не прилипают к нагревательному элементу.

Горизонтальное

За основу конструкции взяты профессиональные дегидраторы. Поддоны выдвигаются аналогично противням духового шкафа, что позволяет извлекать поочередно, не затрагивая остальные лотки. Полностью удаляя лоток, пользователь получает возможность моделировать пространство камеры, размещая крупные предметы (например, банки). Нагревательный элемент расположен сзади.

Внимание! Подбирая сушилку по размерам, рекомендуется акцентировать внимание на средних габаритах с возможностью размещения до 5 кг сырых овощей, фруктов

Способ нагнетания воздуха

Метод нагнетания воздушной массы зависит от расположения поддонов.

Устройства с горизонтальной подачей равномерно просушивает плоды на всех лотках. Вертикальная подача воздуха обуславливает хозяйку периодически извлекать противни, меняя местами. Поэтому с горизонтальным нагнетанием приборы качественные, однако, дорогие.

Мощность

От уровня мощности прибора не зависит качество высушивания продуктов. Но этот параметр влияет на время сушки одной партии фруктов. Если позволяет финансовое положение оплачивать счета на электроэнергию, можно приобрести мощный аппарат 800-1000 Вт. Минимальный порог электрооборудования — 250 ватт.

Внимание! Эксперты советуют выбирать оптимальный показатель 300-450 Вт

Температурные режимы

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов по температурному воздействию? Рекомендуется проводить процесс в диапазонах, приближенных к естественному УФ-излучению.

Конвективные приборы оснащаются 3 видами режимов:

  1. Low 30-40 °С — предназначен для зелени, трав;
  2. Medium 45-55 °С — овощи, плоды, ягоды;
  3. High 60-75 °С — грибы, мясо, рыба.

Некоторые устройства обладают фиксированными положениями (2-3), другие имеют плавную регулировку расширенного функционала.

ИК-аппараты оснащены температурным диапазоном 40-60 °С.

Важно! Выбирая модели со ступенчатым термостатом, удостоверьтесь в наличии минимум 3 режимов

Материал корпуса

Существует два материала, используемые в производстве сушилок — пластик, нержавейка:

  1. Пластик. Пластиковый прибор — бюджетный вариант, занимающий нижний ценовой сегмент. Марки низкого качества при нагревании испускают неприятный запах, который впитывают продукты, портя аромат;
  2. Нержавеющая сталь. Металлические марки долговечны, имеют нейтральный запах. Материал допущен к пищевой промышленности, обладает сертификатом ISEGA. Однако под воздействием температур корпус перегревается, что ведет к неравномерному испарению влаги.

Приборы имеют механическое или электронное управление. Первый вариант регулировки — прост, надежен, недорогой. Второй вид — используется в моделях среднего и премиум классов.

Сушилку для овощей и фруктов какой фирмы выбрать

Zelmer

Известный в своих кругах производитель бытовой техники родом из Польши. Специализируется на выпуске бытовой и кухонной техники, ассортимент его включает большое количество разнообразной продукции по весьма демократичным ценам. Стильный дизайн, богатый функционал, прекрасное качество сборки также присутствуют и являются неотъемлемой частью данных устройств

Mystery

Данный производитель официально считается выходцем из США – именно там расположена штаб-квартира и дизайнерский отдел.  Основные же производственные площади, равно, как и у иных производителей, находятся в Китае. Невысокая цена, хорошее качество сборки и разнообразие модельной линейки – вот основные черты продукции данной фирмы.

SHIVAKI

Японский производитель бытовой техники и электроники, хорошо известный с начала девяностых годов. Не потерял своей актуальности и по сей день: его продукция считается одной из лучших по соотношению «цена-качество».

«Алтайский приборостроительный завод «Ротор»»
Еще один отечественный производитель кухонного оборудования и бытовой техники, продукцию которого можно смело рекомендовать к покупке. Несмотря на устарелый дизайн и функционал «из прошлого века», со своими задачами такие сушилки справляются великолепно, а стоят – недорого.

Как выбрать дегидратор

Первостепенно важный фактор — регулярность использования электросушилки. Дорогие имеют большую мощность, много секций, ряд дополнительных опций для обработки фруктов и овощей, что является излишеством для тех, кто планирует пользоваться устройством редко. При выборе модели нужно узнать ее габариты и понять, насколько органично она впишется в помещение. Следует также ознакомиться со следующими характеристиками:

  • Мощность. Среднее значение потребляемой электроэнергии. Чем выше число, тем большее количество овощей и фруктов можно обработать в рамках одной вакуумной сушки. Для редких запусков сгодится малогабаритная модель со значением до 400 Вт. Тем, кто планирует использовать электрическую сушилку несколько раз в неделю, необходим вариант с мощностью от 500 Вт.
  • Принцип нагрева. Современные дегидраторы могут использовать инфракрасное излучение или трубчатый электронагреватель (конвективная сушка). Первый принцип практически без слабых мест: характерен меньшим энергопотреблением и шумом при работе, бережнее сохраняет полезные соединения, но повышает стоимость. Также на основе ИК-излучения есть скатерти, но они крайне малопроизводительны. Во втором случае за распределение воздуха по площади дегидратора отвечает вентилятор, при этом для качественной сушки средняя температура должна быть не менее 50 ºC. Исключить неравномерность нагрева в конвективных моделях можно переставлением поддонов во время работы устройства.
  • Материал корпуса. Доступны дегидраторы из пластика, металла и смешанные вариации. Металлические тяжелее, дороже, но более надежны и долговечны. Считаются выбором тех, кто планирует сушить часто и много. В сравнении с металлом пластик более хрупкий, однако решения на его основе не уступают по функционалу, превосходят по мобильности и стоят меньше.
  • Число секций. Стандартные вариации для дома имеют 3-5 секций, каждая в среднем выдерживает около 1 кг. При необходимости сушить много и часто разумнее покупать модель с шестью и более. Лучшие дегидраторы для фруктов и овощей по вместимости имеют от 10 лотков.

Важно проверить, есть ли в списке опций у модели регулировка температуры, обеспечивающая выбор оптимального режима обработки. Наличие таймера заметно упрощает эксплуатацию, так как своевременное выключение исключит порчу продуктов по забывчивости хозяина

Механическая система управления менее функциональна, чем электронная, но дешевле. Рекомендуем найти модель с индикацией питания и температуры, что упрощает контроль работы дегидратора.

Полезные материалы по выбору

Количество ярусов и лотков

Безусловно, очень удобно раскладывать продукты при сушке по разным ярусам. И казалось бы, чем их больше, тем лучше.

Но все не так однозначно. Каждая электросушилка имеет определенную мощность.

Например, есть модели 250Вт-350Вт-500Вт-1000Вт. Так вот, если мощность вашей модели 350Вт, то для качественной работы она должна иметь максимум от 4-х до 5-ти поддонов.

В магазине вам могут продать ее и с большим количеством лотков. Но что происходит при работе такой “Вавилонской башни”?

Сам вентилятор с нагревательным элементом у них находится снизу. В итоге получается, что те фрукты, которые находятся к ним ближе, пересушиваются. Для них требуется гораздо меньше времени сушки, чем для тех, которые расположены на верхних ярусах.

Таким образом, при увеличении поддонов, вы конечно повысите производительность, но испортите сами овощи. Первый ряд будет через чур высушен, а последний еще даже не готов к употреблению.

Для нормальной работы, вам придется каждый час заниматься жонглированием поддонов.

Поэтому запомните, что идеальный средний вариант – это 4-5шт для прямоточных моделей мощностью в 350Вт.

Далее проходит вдоль каждого лотка по отдельности и выходит по центру.

За счет этого можно увеличить количество ярусов от 15шт у отечественных производителей и до 30шт у зарубежных. Правда, если почитать внимательно инструкцию, то при такой высоте хорошо будут сушиться только травы или цветы.

Кто-то вообще считает, что их лучше сушить естественным способом. Но во-первых, на это у вас уйдет несколько дней, а не несколько часов. А во-вторых, при естественной усушке обязательно найдутся любопытные и незванные гости.

Для более тяжелых продуктов, мощности двигателя на такую башню все-таки хватать не будет.

Кроме того, при малой мощности до 500Вт, на таких сушилках хорошо готовить только пастилу. Все остальное при таком способе разгона воздуха требует гораздо большего времени.

Здесь вам уже понадобятся модели в 1000Вт. При данной мощи на 15 поддонов можно будет загрузить одновременно полтора ведра вишни, яблок, слив или около 7 литров пастилы.

На такую сушку уйдет до 24 часов непрерывной работы аппарата. Вот сводные таблицы часов сушки для фруктов и овощей на сушилке средней мощности:

В стандартный набор из пяти сеток помещается всего полведра. На один лоток уходит 3-4 полноценных яблока. Это чтобы вы понимали реальные объемы.

Еще имеет значение не только количество, но и качество поддонов.

Имейте в виду — чем тоньше будут пластинки, тем проще отслаиваются высушенные фрукты, овощи и другие продукты.

А чтобы у вас маленькие ягодки не выпадали через крупные отверстия, приобретайте модели, поддоны которых имеют сетку с мелкой перфорацией.

Такие сушилки более универсальны. Либо заранее смотрите комплектацию. Отдельные виды имеют в наличии специальные мелкие сеточки.

Эти сеточки можно использовать и просто как прокладки, дабы меньше загрязнялся основной пластик от липких фруктов и ягод. Помыть их гораздо проще, чем фигуристые пластмассовые ячейки.

Обращайте внимание и на высоту поддона. Чем они выше, тем крупнее кусочки сухофруктов можно уложить

В отдельных моделях они даже регулируются.

Еще не рекомендуется уменьшать заводское количество лотков. К примеру, у марки Ezidri изначально их должно стоять 5шт, а у вас фруктов собралось только на 3шт, что делать?

В этом случае все равно собирайте машинку с пятью поддонами.

Просто два из них (сделайте их верхними), останутся пустыми. Это влияет на обдув и правильную циркуляцию воздуха.

Также не вздумайте устанавливать электросушилку на пол. Она должна располагаться только на чистой поверхности стола или кухонного гарнитура.

Забор воздуха у них происходит через днище. И если вы установите ее на грязный пол, то вся пыль и мусор окажутся внутри нее. С урожаем можете распрощаться.

Принцип действия

Конструктивно аппарат представляет собой корпус с размещенными внутри лотками для загрузки плодов. Вместительность одного поддона 1 кг продуктов. Комплектуется нагревательным ТЭНом, некоторые модели дополнительно оснащаются вентилятором. Верхняя часть устройства закрывается крышкой прозрачного материала, имеющей специальные отверстия для циркуляции воздушной массы.

Как выбрать сушилку для фруктов? Эксперты рекомендуют ознакомиться с принципом функционирования аппарата. На начальном этапе сушки извлекаются лотки. Затем распределяются продукты, лотки возвращаются на место. Далее, пользователь нажимает кнопку «Старт».

RAWMID Dream PRO 2 DDP — 10

Усовершенствованная модель профессионального класса. Позволяет максимально точно выставлять параметры сушки. Минимальный шаг таймера – 10 минут, термостата – 5 ⁰С. Его главная особенность – возможность работы с открытой дверцей. Такая сушка не даёт закисляться продуктам с повышенным содержанием влаги.

Преимущества:

Простое управление. Панель управления понятна и легка в использовании. Позволяет выставить точное время сушки, максимум – до 24 часов. Установив нужное значение, можно приготовить разные виды сухих заготовок.

Высокая точность таймера и термостата. Время работы можно выставить с точностью до 10 минут. А температура сушки регулируется с минимальным шагом в 5 ⁰С.

Количество лотков. В комплектацию входит 10 лотков. Это дает возможность загрузить за один раз большое количество сушки.

Возможность сушить продукты с повышенной влажностью. Дегидратор можно использовать с открытой створкой.

Подходит для коммерческого использования. Мощность (1100 Вт), прочный двухслойный металлический корпус позволяют использовать аппарат для небольших фермерских хозяйств. Подойдет и для мини-бизнеса по изготовлению сухофруктов, цукатов, чипсов, пастилы, сухих овощей, ягод, грибов, трав.

Недостатки:

  • Уровень шума.
  • Требует отдельного места на столе. Нет возможности встроить в кухню.
  • Высокая стоимость.

Дополнительные функции

В каждой сушилке, в зависимости от ее стоимости, есть дополнительные функции управления. Очень часто при выборе кухонной техники, многие специалисты утверждают, что дополнительные функции здесь не особо то и важны.

И если вы не хотите переплачивать, то не стоит засматриваться на навороченные и умные модели.

Вот функции, без которых вам не обойтись:

терморегулятор

При температуре от 45 до 60 градусов энзимы пищи разрушаются. Причем у разных продуктов и градация отличается. Если «пережарить», то вся затея с правильным питанием улетучивается.

А терморегулятором вы сможете выставить нужную температуру прогрева, чтобы по максимуму сохранить все полезные вещества в продуктах.

таймер

С ним вам не придется постоянно бегать на кухню и проверять работу аппарата. Выставили заданное время, исходя из ранее приготовленных продуктов, и спокойно пошли заниматься другими делами.

Без таймера иногда реально можно испортить пластмассовые противни на поддонах. Они просто расплавятся или лопнут. 

Если у вас данной функции нет, то воспользуйтесь таймер розеткой и втыкайте вилку агрегата через нее. 

охлаждение

За счет него не произойдет глобального пересушивания. При включении данной функции, отключается тэн и нагнетание теплого воздуха прекращается.

Начинается обдув прохладным воздухом, и тем самым сухофрукты и ягоды доводятся до нужной кондиции.

Еще обратите внимание, что у моделей с регулировкой температуры нельзя сразу выключать питание. Сначала регулятор выводится на ноль и начинается охлаждение горячего тэна

Только когда воздух начинает выходить прохладный, можно полностью отключить питание. В противном случае, вы либо сожгете греющий элемент, либо расплавите нижний поддон.

Хорошо если обойдется без пожара.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector