Как устроена русская печь: особенности конструкции и обзор популярных видов русских печей

Содержание:

Особенности мини русской печи

Мини русская печь действительно небольших размеров, габариты такой стандартной модели не более 1х1,3 м, и поэтому для неё найдётся место даже в однокомнатной постройке малой площади.  Этот прибор не имеет лежанки, зато обладает двумя топливниками:

  • первый — большой топливник находится ближе к передней стенке. Он используется для отопления в осенне — зимний период и для выпекания различных блюд;
  • второй — малый, располагается позади первого, ближе к тыльной стороне. Он используется для готовки пищи в сезоны с теплой погодой. В этом случае, меньше расходуется топлива, проще осуществляется чистка и уход за прибором.

Топочные камеры нужны не только для готовки различных блюд, но и для обогрева помещения. В отопительный сезон работать может только одна из них или же обе камеры одновременно. Для закладки топлива возможна непосредственно через варочный отдел.

Свою особенность в такой печи имеют и внутренние каналы, которые предназначены для подачи горячего газа к топливным камерам и отвода угарных газов на улицу.  Во время топки печи все дымовые газы поступают из большего по габаритам топливника в 1-й отсек отапливающей камеры.

Затем переходят через 2-й отсек и, обходя под перемещаются к тыльной стенке варочного отдела, сгорают там и при этом нагревают плиту. Образовавшийся при этом процессе дым через четыре хода, расположенные вверху варочного отдела, попадают в сборный канал, а из него уже в дымоотвод.

Маленький топливник не обладает специальным каналам для отвода дыма, из него газообразные вещества переходят в основную топочную камеру, а уже затем выходят наружу.

В состав маленькой русской печки входит и вентиляционный канал, который по мере необходимости перекрывается с помощью задвижки.

Пример малой русской печи

Мини-русские печи

В настоящее время большое распространение получили мини-русские печи, которые устанавливаются на кухнях вместо кухонных очагов и варочных печей (пример «» и ). Их шесток может оснащаться плитой. Жаровые камеры у них не футеруются из-за малых размеров – одной топки достаточно для одной закладки приготавливаемой пищи.
Мини-русские печи, не имеющие дымооборотов, также устанавливаются в беседках, летних кухнях и в составе барбекю-комплексов.

№22 РП — 3000 с нижним прогревом «Экономка»

Обработка типового проекта

Предназначена для отопления помещения площадью 25±3 кв.м, приготовления пищи в жаровой камере и на варочном настиле первого подтопка. Дымовые газы второго подтопка обогревают подподовое пространство и жаровую камеру (нагревается весь корпус печи).
Благодаря малым размерам печь выгодно ставить вместо кухонных очагов в дачных и садовых домах, коттеджах. Дымообороты сделаны по принципу русской печи «Экономка».

Размеры печи в плане (1020х1280) мм. (малый подтопок выходит за габариты печи на 130 мм).
Размеры топливников:
Жаровой камеры (640х570) мм;
Большого подтопка (260х510) мм;
Малого подтопка (320х380) мм.
Количество кирпича — 720 шт.
Объем проекта — 38 страниц формата А4.

Стоимость проекта — 1900 р.

   переключить на зеркальное отображение

№49(А) Мини-РП – 3500 с боковым прогревом

переключить на зеркальное отображение

Предназначена для отопления 1-2 помещений суммарной площадью 30±4 кв.м, приготовления пищи в жаровой камере и на варочном настиле подтопка печи. Подтопок обогревает боковой отопительный щиток высотой на уровне с лежанкой. При отоплении смежной комнаты щиток печи можно выкладывать выше уровня лежанки. Русская печь имеет «летний ход» с отключением нагрева бокового отопительного щитка.

Размеры печи в плане (1150х1410) мм.
Размеры топливников:
Жаровой камеры (640х640) мм;
Подтопка (380х380) мм.
Количество кирпича:
Красного — 870 шт;
Фигурного R60 – 11 шт. (Фигурный кирпич можно заменить на обычный красный кирпич);
Объем проекта — 41 страница формата А4.

Стоимость проекта — 2200 р.

№49(Б) Мини-РП – 3300/900 с топчаном с самостоятельной топкой

переключить на зеркальное отображение

Предназначена для отопления 1-2 помещений суммарной площадью 35±5 кв.м, приготовления пищи в жаровой камере и на варочном настиле подтопка печи. Подтопок обогревает боковой отопительный щиток высотой на уровне с лежанкой. При отоплении смежной комнаты щиток печи можно выкладывать выше уровня лежанки. Русская печь имеет «летний ход» с отключением нагрева бокового отопительного щитка. Отвод дымовых газов от топчана производится в корпусе мини-русской печи.

Размеры печи в плане (1150х1410) мм, топчана — (700х1660) мм.
Размеры топливников:
Жаровой камеры (640х640) мм;
Подтопка (380х380) мм.
Топчана (260х570) мм. (производится футеровка);
Количество кирпича:
Красного — 1200 шт;
Фигурного R60 – 51 шт. (Фигурный кирпич можно заменить на обычный красный кирпич);
Огнеупорного — 14 шт.
Объем проекта — 42 страницы формата А4.

Стоимость проекта — 2900 р.

№50(А) Мини-РП – 3500 с боковым прогревом

переключить на зеркальное отображение

Предназначена для отопления 1-2 помещений суммарной площадью 30±4 кв.м, приготовления пищи в жаровой камере и на варочном настиле подтопка печи. Подтопок обогревает боковой отопительный щиток высотой на уровне с лежанкой. При отоплении смежной комнаты щиток печи можно выкладывать выше уровня лежанки.

Размеры печи в плане (1150х1410) мм.
Размеры топливников:
Жаровой камеры (640х640) мм;
Подтопка (260х570) мм. (производится футеровка);
Количество кирпича:
Красного — 770 шт;
Фигурного R60 – 16 шт. (Фигурный кирпич можно заменить на обычный красный кирпич);
Огнеупорного — 20 шт.
Объем проекта — 41 страница формата А4.

Стоимость проекта — 2200 р.

№50(Б) Мини-РП – 3500 с топчаном

переключить на зеркальное отображение

Предназначена для отопления 1-2 помещений суммарной площадью 30±4 кв.м, приготовления пищи в жаровой камере и на варочном настиле подтопка печи. Подтопок обогревает боковой отопительный щиток высотой на уровне с лежанкой. При отоплении смежной комнаты щиток печи можно выкладывать выше уровня лежанки.

Размеры печи в плане (1860х1410) мм.
Размеры топливников:
Жаровой камеры (640х640) мм;
Подтопка (260х570) мм. (производится футеровка);
Количество кирпича:
Красного — 1000 шт;
Фигурного R60 – 16 шт. (Фигурный кирпич можно заменить на обычный красный кирпич);
Огнеупорного — 20 шт.
Объем проекта — 42 страницы формата А4.

Стоимость проекта — 2700 р.

Производители

Купить такое оборудование лучше у официальных дилеров или заказать прямую поставку от завода изготовителя. Не советуем обращаться к непроверенным продавцам, предлагающих дорогостоящую технику в полцены, такая покупка может обернуться напрасной тратой денег.

Приведем несколько компаний производителей, одних из лидеров рынка такого оборудования:

  • питерская компания «Nabertherm» выпускает компактную технику для лабораторий и домашних мастерских, являющуюся оптимальным решением по соотношению цены и качества;
  • компания «Borel» производит прочные и производительные агрегаты для различных областей применения;
  • печи для специальных исследований от фирмы «THERMCONCEPT Dr. Fischer GmbH & Co. KG» из Германии. Официальный дистрибьютор – компания «THERMCONCEPT» осуществит подбор, доставку и монтаж промышленного оборудования;
  • универсальная трубчатая печь «SNOL 0,3/1250» как и вся техника этого производителя выполняет целый спектр термической обработки материалов в лабораторных и промышленных масштабах.

Правила составления проекта

Во время составления проекта важно учитывать, что печь для беседки из кирпича должна быть безопасной. Именно поэтому необходимо подготовить чертеж

Согласно строительным нормативам перед топкой мангала необходимо оставить свободное пространство равное не менее 3 метрам. Стоит отметить, что по сторонам от постройки из кирпича должно быть свободное пространство не менее 1 м. Можно проектировать конструкцию таким образом, чтобы она была максимально удобной при использовании.

Зольник стоит создавать таким образом, чтобы его высота составляла минимум 45 см. Оптимальной считается высота равная 80 см.

Свод русской печи

Иногда свод делают очень низко, почти вровень с верхом устья. В такой печи пироги сверху горят, а снизу сырые, потому что близок раскаленный свод. В кладке свода необязательно тесать клиновые кирпичи. Швы внизу свода должны сводиться на нет, а вверху должны быть до 1 см. Для прочности свода хорошо до забивки замковых кирпичей в швы каждого ряда вставлять изредка кирпичные пластинки — клинья. Замковые кирпичи (последний ряд в своде лучше вести с передней части свода. После окончания кладки свода он может оказаться сверху неровным, значит, он не ровный и снизу. Это бывает из-за неровных досок в опалубке. Чтобы подровнять свод снизу, нужно положить на него дощечку и там, где заметны бугорки, ударять по ней молотком, тогда свод выравнивается. После швы хорошо смочить водой. Я обычно кладку сводов делаю без опалубки, не спеша, сухим кирпичом.

Преимущества и недостатки

Основное преимущество русской печи в том, что она долго остывает

К плюсам русской печи относят следующие свойства:

  • Долговечность. Кирпичная конструкция при соблюдении условий эксплуатации прослужит десятки лет.
  • Высокая степень пожарной безопасности.
  • Приготовление пищи происходит без прямого контакта с огнем.
  • Печь медленно остывает.
  • Широкий функционал современных моделей.
  • Невысокая стоимость. Связано с простотой конструкции и отсутствием автоматики.
  • Можно построить своими руками. Предварительно создается проект будущей печи, а затем выполняются работы по укладке.

Недостатки следующие:

  • Невысокий КПД (около 30%) по сравнению с современными отопительными устройствами, у которых КПД превышает 90%.
  • Неэкономичный расход дров.
  • Неравномерность прогрева помещения. Разница между верхней и нижней точкой может составлять 20°С.
  • Неравномерность прогорания топлива. Дрова в разных частях печи горят с разной силой.
  • Невозможно наблюдать за процессом приготовления пищи.

После изучения положительных и отрицательных качеств русской печи можно решать, сделать ее в доме или нет.

Инструменты и материалы

Чтобы возвести русскую печь своими руками, не придётся покупать никаких специальных инструментов. Тем не менее подготовьте всё необходимое заранее — это сэкономит время и поможет правильно организовать работу. Вот то, что понадобится в первую очередь:

  • Пара разноразмерных мастерков из нержавеющей стали.
  • Расшивка для швов, если планируется такой вид отделки.
  • Молоток-кирка каменщика.
  • Резиновая киянка.
  • Угловая шлифмашина (болгарка) с отрезным кругом.
  • Электрическая дрель с набором свёрл.
  • Инструмент для контроля точности кладки (уровень, отвес, угольник и шнур-причалка).
  • Ножницы для работы по металлу.
  • Ёмкости для смешивания раствора.
  • Сетка для просеивания глины и песка.
  • Рулетка.
  • Плоскогубцы.

Сегодня в продаже можно найти печное литьё любого типа и функциональности

Список материалов:

  • Кирпич красный (марка не ниже М-150) – 1900 шт.
  • Песок — 300 кг.
  • Глина (как можно более жирная) – 250 кг.
  • Картон базальтовый или другой негорючий уплотнитель.
  • Рубероид для влагоизоляции фундамента.
  • Варочная панель двухконфорочная размерами 400х700 мм.
  • Топочные дверцы размерами 250х210 мм и 250х180 мм.
  • Колосниковая решётка 200х280 мм — 2 шт.
  • Колосниковая решётка 250х380 мм.
  • Дымовая задвижка 180х260 мм.
  • Прочистные дверцы 130х130 мм — 2 шт. и 130х200 мм — 1 шт.
  • Поддувальная дверца — 250х150 мм.
  • Заслонка горнила — 380х450 мм.
  • Бак водогрейный 120х280х500 мм.
  • Уголок стальной с полкой 60 мм — 1.5 м.
  • Металл листовой толщиной 5 мм.

Кроме этого, необходимо озаботиться и материалами для строительства фундамента — щебнем, песком, цементом и досками для обустройства опалубки.

Конструкция и принцип работы печки на дровах

Современный вид дровяных отопителей состоит из камеры для закладки топлива, чугунных колосников, зольника для сбора остатков дров, дымохода для отвода остаточных газов. Пиломатериал помещается в топливный отсек и поджигается. Реакция горения способствует образованию газов с высокой температурой. Они, направляясь по трубе, нагревают стенки прибора, которые отдают тепло в помещение. Скорость нагрева зависит от материала корпуса.

Для поддержки огня в топочном отсеке используется поддувальная створка и дымовая задвижка. Их открывают на большую или меньшую величину. При доступе излишков воздуха снижается теплоотдача сооружения, а в дымоходе быстро появляется сажа.

Причины популярности современной русских печей с лежанкой

Русские печки с лежанкой имеют немало достоинств, среди которых:

  1. Высокий КПД. Кирпичи, из которых выстраивают конструкции, способны аккумулировать тепло и постепенно отдавать его. Благодаря этому их свойству, помещение продолжительное время остается теплым даже, когда печь лежанка не топится.
  2. Если отопительная конструкция выложена правильно, она полностью пожаробезопасна и ее можно эксплуатировать на протяжении 30 и более лет.
  3. Когда расположение агрегата рассчитано безошибочно, можно обеспечить качественный обогрев дома, состоящего из нескольких жилых комнат, при минимальном потреблении топлива.
  4. При обустройстве многофункциональной печки она будет не только источником тепла, но и станет местом приготовления горячей пищи, сушки мокрого белья, нагрева воды. Считается, что данный тип отопительных конструкций обладает терапевтическим эффектом.

Преимущества русской печи с лежанкой для деревенского дома

Полноценная русская печка многофункциональна, она используется:

  • для обогрева дома;
  • для приготовления пищи;
  • в качестве спального места;
  • для эффективного лечения ряда заболеваний.

Теплоотдача прибора достигает 75—80%, по этому показателю устройство может сравниться лишь с газовыми котлами, работающими на магистральном топливе.

Тепло, выделяемое русской печью, не сушит воздух, не сжигает кислород и равномерно распределяется по всем помещениям. За счет высокой теплоемкости материалов комфортная температура в доме держится до 12 часов после последней закладки дров.

Крепкий и спокойный сон на печной лежанке придает сил, помогает бороться с простудой. При ревматизме, радикулите и иных заболеваниях опорно-двигательного аппарата боль отступает практически сразу. Устройство не только кормит и греет, она еще и лечит!

Прибор легко использовать. Топить его можно как дровами, древесными отходами, углем, так и прессованными материалами в брикетах, стоимость которых, как правило, невысока.

Срок эксплуатации устройства практически неограничен. Русская печка добавляет колорит в интерьер любого дома, даже в современном коттедже она станет центром внимания и местом, вокруг которого будет собираться компания для приятного времяпровождения.

Важно! Постройка имеет и свои недостатки, к ним можно отнести необходимость заготовки сырья для отопления

Возможные проблемы

При строительстве можно допустить несколько ошибок.

Соединение фундаментов — из-за разных нагрузок возможна разница оседания, из-за чего печь в будущем может перекоситься.

Если взять речной песок вместо карьерного, кладочный раствор получится недостаточно прочным из-за гладкости песчинок и их плохой сцепляемости.

Тесаный, резаный кирпич быстрее разрушается, поэтому при кладке его нужно стараться установить резанной стороной внутрь шва.

При кладке дымохода необходимо использовать специальную заглушку, чтобы раствор не оставался на внутренних стенах, при этом выполняется очищение поверхности кладки от раствора через каждые 4—5 рядов.

Если не устраивать отверстие для чистки в тех местах, где дымоход меняет направление, в нем будет скапливаться сажа. При установке заслонок и дверей нельзя забывать о свойстве металла расширяться — кладку нельзя выполнять без небольшого зазора.

Этих и других ошибок можно избежать, если перед началом работ посоветоваться с опытным мастером.

Правильная эксплуатация

Для верного и безопасного использования устройства, требуется соблюдать следующие правила:

  • Внимательно следить за состоянием дымохода, вовремя прочищать его от золы.
  • Перед каждой растопкой проверять качество тяги — это поможет предотвратить поступление дыма в помещение.
  • Если печь долго не использовалась, проводится тщательный осмотр на наличие повреждений и трещин.
  • Нельзя топить печь в состоянии алкогольного опьянения или при сильной усталости, не рекомендуется оставлять маленьких детей одних поблизости от топящейся печи.

Точная постройка и соблюдение всех правил эксплуатации обеспечат качественную работу печи, эффективный обогрев дома, приготовление вкуснейших традиционных блюд.

Миниатюрная печь из банки

Этот вариант печи прекрасно подойдет любителям отдохнуть на природе. Готовое изделие имеет минимальный вес и занимает очень мало место в походном рюкзаке. При всей простоте конструкции печка из банки является очень удобной и производительной – литр воды можно будет вскипятить, затратив на это несколько небольших сухих веток.

Миниатюрная печь из банки

При этом подобная самодельная печь может работать не только на ветках, но и на листьях, шишках и даже сене. Голодными вы точно не останетесь!

Первый этап – подготовка компонентов

Заранее подготовьте три жестяные банки различного размера. Прекрасно подойдут емкости от консервов. Из самой большой банки вы сделаете корпус печи, среднюю по размерам банку поместите в корпус, а из маленькой емкости изготовите импровизированную конфорку.

Жестяные банки

Дополнительно подготовьте ножницы, брусок, электродрель и фломастер.

Деревянный брусок

Второй этап – изготовление шаблона

Первый шаг. Вставьте деревянный брусок вертикально в самую большую банку и приблизительно на уровне крышки наметьте на древесине пару линий на расстоянии порядка 8 мм.

Вставьте деревянный брусок вертикально в самую большую банку и приблизительно на уровне крышки наметьте на древесине пару линий на расстоянии порядка 8 мм

Второй шаг. Выпилите по разметке прямоугольную выемку такого размера, чтобы в нее мог свободно входить верхний край емкости.

Вставьте брусок в банку и очертите маркером две линии примерно на уровне крышки

Сверлим выемку по разметке

Третий шаг. Установите брусок так, чтобы банка устойчиво на него опиралась, а верхняя кромка большой банки, при этом, держалась в подготовленном ранее углублении в бруске.

Надеваем банку на брусок

Третий этап – подготовка большой банки

Первый шаг. Нанесите линию над нижним краем самой большой банки. Эта линия будет выполнять функцию разметки для создания вентиляционных отверстий. Линию можно нанести обыкновенным фломастером.

Делаем разметку

Второй шаг. Просверлите отверстия по линии разметки. Оптимальное количество отверстий можно подобрать только опытным путем. Избыточная вентиляция приведет к слишком быстрому сгоранию топлива, а при недостаточной тяге печь попросту не сможет нормально работать.

Делаем отверстия

Поэтому сделайте для начала небольшое количество отверстий, а затем при необходимости досверлите их после первичных испытаний печи.

Четвертый этап – подготовка средней банки

Под верхней гранью средней банки сверлим отверстия

В дне емкости среднего размера просверлите множество отверстий. Размер и количество этих отверстий подбирайте так, чтобы в будущем загруженное топливо не вываливались. В результате днище банки станет похоже на сито.

Просверливаем донышко средней банки

Пятый этап – сборка печки

Вставьте банку среднего размера в самую большую емкость. Сопряжение должно быть достаточно жестким, но не плотным – между стенками двух банок обязательно необходим небольшой промежуток для циркуляции воздуха.

Вставляем среднюю банку в большую

Шестой этап – изготовление конфорки

Для создания конфорки используйте самую маленькую жестяную банку.

Отрезаем половинку маленькой банки, делаем отверстия ближе к краю, а также одно отверстие в донышке

Первый шаг. Подготовьте отверстия в боковой грани банки подобно тому, как вы это делали с предыдущими емкостями.

Второй шаг. Вырежьте дно банки при помощи ножниц для резки металла.

Третий шаг. Аккуратно выровняйте края конфорки и зачистите их с помощью напильника.

Седьмой этап – проверка печки

Складываем щепки

В среднюю банку загружаем щепки и поджигаем

Возьмите основную часть печи (среднюю емкость, вставленную в большую) и загрузите в нее горючее (шишки, щепки, листья, маленькие ветки и т.п.). По возможности загружайте в печь сухие сучки прямо с деревьев, т.к. горючее с земли может оказаться сырым.

Самая маленькая деталь — это конфорка. Ставим ее сверху

Подожгите загрузку и дайте ей разогреться. Сначала у вас может не очень хорошо получаться, но уже очень скоро вы научите разжигать печку буквально с пары спичек.

Греем еду или ставим чайник. Походная мини-печь готова

Дайте топливу интенсивно разгореться, установите на печь конфорку, а на нее – кастрюлю, чайник либо другую емкость.

Усовершенствованная модель мини-печки с наддувом

Преимущества установки малогабаритной печи на дровах

Для небольшого дома достаточно малогабаритной печки с 1 конфоркой

Маленькая печка для дома из кирпича – акцент в интерьере жилой комнаты. При строительстве необходимо учитывать ряд аспектов от практичности до безопасности. Популярностью пользуются модели «голландка», «русская» и «шведская». Первая отличается компактными размерами, вторая – функциональностью, а третья зачастую используется для отопления.

Плюсы печки из кирпича:

  • стабильная подача тепла;
  • сохранение нужной температуры длительный срок;
  • на этапе остывания впитывает пар, выделяемый при нагревании;
  • экономически выгодная конструкция;
  • о поверхность нельзя обжечься.

Использование оборудование на большой площади не рационально, т. к. комната будет долго прогреваться. Непосредственно сама печь занимает немного места. При строительстве конструкции необходимо соблюдать технику кладки. В противном случае нарушение целостности приведёт к некорректной работе.

Конструкция русской печи

Чертежи русских печей могут быть самыми разными, потому что сооружения отличаются друг от друга очень сильно.

В зависимости от размеров печи могут быть: малые, средние и большие.

Русская печь используется для отопления, варки, имеет духовку и лежанку. Чтобы построить такое сооружение, необходимо изучить его строение.

Схема устройства традиционной русской печи состоит из следующих отделов:

  • подпечье – используется для сушки дров. Во многих печных сооружениях такого отдела нет из-за его невостребованности;
  • холодная печурка – в ней хранят посуду. Также сооружается не всегда;
  • шесток – представляет собой нишу перед горнилом. В ней устанавливают плиту для варки. А если плита находится в другом месте, в шесток ставят еду, чтобы она не остывала;
  • под – это дно горнила. Его необходимо устанавливать с небольшим наклоном к входу в камеру, чтобы легче было передвигать находящуюся в ней посуду. Поверхность у этого элемента следует отшлифовывать;
  • горнило или варочная камера – используется для закладки дров и установки жаростойкой посуды. Свод камеры также должен быть выполнен с небольшим уклоном к входу. Благодаря такой конфигурации под потолком скапливается горячий воздух, прогревая лежанку и стенки печки по бокам;
  • перетрубье – это ниша, над которой начинается труба дымохода;
  • вьюшка – представляет собой окно с дверцей, при помощи которой перекрывают дымоход. Через нее добираются до заслонки, с помощью которой регулируют тягу;
  • лежанка – находится сзади дымохода, над горнилом. Когда печь начинают топить, она хорошо прогревается.

Современные русские печки дополнены такими элементами, как плита для варки и бак для нагрева воды. Кроме того, в этом сооружении осуществляется прогрев подтопочного отдела, из-за чего печь достигает необходимой температуры гораздо быстрее, значит, помещение прогреется также быстро.

Благодаря наличию различных отделов в этом сооружении, нет необходимости отапливать все помещение в летний период, а использовать только варочную плиту, чтобы приготовить пищу. Это создает в доме нормальный микроклимат и экономит топливо. Зимой в печи прогреваются все отделы, что способствует не только нагреванию воды, плиты и духовки, но и всего помещения.

Чтобы сделать русскую печь своими руками, проводят подготовительные работы, начинающиеся с выбора места.

https://youtube.com/watch?v=BbvQPy55lgQ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector