Коптильня своими руками: холодная, горячая. схемы и чертежи

Содержание:

Кирпичная коптильня

Коптильня из кирпича своими руками это уже основательное сооружение, она строится на долгие года. Часто такие коптильни идут в комплексе с мангалом, печью, казаном. Кирпичный многофункциональный печной комплекс с мангалом и коптильней на участке мечта каждого хозяина.

С экономической точки зрения, то такое устройство очень выгодно. Оно объединяется общими стенами и имеет всего лишь один дымоход. Построить самостоятельно такой комплекс затратное дело и многим не по карману, а сделать отдельную коптильню из кирпича под силу многим.

Такое устройство имеет ряд преимуществ: долговечность; надежность; эстетичность; удобство процесса готовки.

Выбор места для коптильни

Место для стройки стационарной коптильни из кирпича выбирается один раз. Поэтому необходимо со всей ответственностью подойти к этому этапу

Очень важно правильно подобрать место, где будет размещаться стационарная коптильня из кирпича

Очень важно, чтобы коптильня располагалась в отдалении от жилых и хозяйственных построек, в первую очередь это связано с пожарной безопасностью. Коптильня должна вписываться в общий план дизайна участка

Фундамент

Коптильня из кирпича основательное сооружение и требует наличия фундамента. Фундамент является основой любой постройки, от его качество зависит будущее вашей коптильни. В первую очередь колышками и шнурами размечается место котлована. Для небольшой коптильни достаточно выкопать котлован 40-50 см. Длина, и ширина фундамента должна превышать размеры коптильни на 5-10 см в каждую сторону.

На дно котлована засыпать песчаную подушку высотой 10 см и тщательно утрамбовать. Песок убережет в сильные морозы фундамент от излома. По периметру ямы установить деревянную опалубку выше уровня земли на 10-15 см.

Залить фундамент можно двумя способами:

Бутовый фундамент. Для такого типа фундамента понадобятся крупные куски бутового камня, гранита, базальта, плитняка. Котлован наполнить бутовым камнем. Сделать смесь из цемента и песка соотношением 1 к 3. Добавить воды, и замешать раствор. Консистенция раствора должна напоминать негустую сметану. Залить котлован с бутовым камнем раствором.

Залитый фундамент накрыть пленкой, ля уменьшения испарения воды. При жаркой солнечной погоде рекомендуется 1-2 раза в день поливать поверхность фундамента водой из лейки.

Бетонный фундамент. Для укрепления фундамента сделать армирование. Диаметр арматуры 8-12 мм, связать проволокой в два ряда, каждая ячейка 20 на 20 см. Приготовить смесь бетона из цемента, песка и щебня в пропорциях: 1 : 3 : 7 и залить.

Через неделю снять опалубку, а спустя 3 недели фундамент приобретет крепость. Поверх фундамента уложить 2 слоя рубероида и начинать строительство коптильни.

Выкладывается он точно так, как и в любом другом случае возведения постройки. Для того, чтобы материал прочно держался, используется смесь из цемента и кирпича.

Кладка печи коптильни

Для возведения коптильни можно использовать исключительно огнеупорный кирпич. Печь ложится на специальную огнеупорную смесь или глину с песком. В местах, где нет высокой температуры, кладка ведется на цементный раствор.

Необходимый материалы:

  • кирпич общестроительный керамический – 430 шт.;
  • плита чугунная на 2 конфорки 71 х 41 см;
  • дверца топочная 28 х 28 см, прочистная 14 х 14 см (2 шт.); коптильни 49 х 25 см;
  • задвижка 12 х 21 см;
  • стальной уголок для обрамления плиты;
  • металлические стержни для подвеса копченостей.

Порядовка и чертежи кирпичной коптильни показана на рисунке:

Как видно из схемы, колосниковая решетка и зольник здесь тоже отсутствует, а на месте зольной камеры предусматривается устройство пустоты, заполняемой речной галькой. Это позволяет накапливать и дольше сохранять тепло.

Как готовить в коптильне из кирпича

До начала процесса копчения, продукты подготавливаются согласно рецепту. Затем порционные куски подвешиваются на крючки. Рыба укладывается на решетку. Для копчения используются дрова из ольхи, фруктовых деревьев (яблоня, вишня). Для разнообразия и аромата можно добавить веточки можжевельника.

Домашняя коптильня горячего копчения: особенности конструкции

В отличие от холодного способа данный метод подразумевает более сильное температурное воздействие на продукты. В среднем этот показатель составляет 100 ºС. Длительность процесса приготовления меньше, чем при использовании устройств, которые функционируют на дровах.

 
В коптильне горячего копчения обычно продукты готовятся при температуре 45-55 градусов в течение 1-6 часов.

Для работы горячей коптильни потребуется приобрести специальное топливо – щепу. Древесина такого типа позволяет получить необходимую температуру и дым за короткий промежуток времени. Длительность копчения зависит от свойств самого продукта: разновидности, размера и т. п. Прежде чем сделать коптильню горячего копчения своими руками, нужно изучить и другие ее конструктивные особенности.

Такое устройство включает в себя основной элемент – камеру, которая должна обладать высокой герметичностью. В противном случае дым будет попросту рассеиваться, и продукт не приготовится должным образом

Важно запомнить, что герметичный резервуар позволяет достичь одинаковой температуры прогрева мяса и рыбы на всех уровнях. В коптилке может быть несколько таких этажей

Таким образом, устройство коптильни позволяет создавать копчености максимально просто.

На заметку! Некоторые приспособления оснащаются крышкой, которая имеет гидрозатвор. Этот элемент представляет собой углубление, напоминающее по форме букву «П». Оно заполняется водой, в которую помещается крышка, что создает надежную преграду для воздуха, находящегося вне пределов камеры.

Для фиксации продуктов питания используют специальные держатели с крючками или металлические решетки. В коптилке горячего копчения могут комбинироваться способы закрепления провизии.

Схема самодельной коптильни горячего копчения.

Камера такого устройства располагается прямо над источником огня. Этим горячая коптилка отличается от приспособления для холодного копчения, имеющего дымопровод. Еще одна особенность горячего агрегата заключается в том, что в его конструкции обязательно должен присутствовать поддон. Этот элемент необходим для сборки жира, выделяющегося в процессе приготовления продуктов.

Виды коптилен

Существует множество видов коптилен, в которых можно делать горячее копчение продуктов. Каждая конструкция имеет как достоинства, так и недостатки.

Из ведра

Простейшее устройство можно сделать из старого стального ведра. В ёмкость вставляются две решётки, изготовленные из нержавейки. Первая опускается на уровень 10 см ото дна, вторая — на несколько см выше.

Преимущество такой коптильни в том, что её можно сделать из подручных материалов за несколько минут: старое ведро и две стальных решётки есть почти в каждом доме. Конструкция очень мобильна и устанавливается в любом доступном месте.

Основной недостаток — в ней можно коптить лишь несколько копчёностей одновременно. Этого достаточно для одного человека или небольшой семьи, но не для приёма гостей. Другое неудобство — отсутствие какого-либо дизайна.

Простейшее устройство для копчения. Нужно лишь ведро и решетка для продуктов

Из холодильника

Немного доработав старый советский холодильник, убрав из него все внутренности и обустроив отвод дыма, можно сделать коптильню.

Это прочное и надёжное устройство для горячего копчения продуктов, которое можно сделать самостоятельно. Внизу устанавливается поддон с опилками. Чуть выше — такая же ёмкость для сбора стекающего жира.

Один из недостатков заключается в повышенных требованиях к самому холодильнику. Дверца должна плотно закрываться, щели и неплотное прилегание прокладки не допускаются. В камеру не должен попадать воздух. Другой недостаток — кроме холодильника, требуются и другие устройства, например, электроплита, на которую ставится ёмкость с опилками.

Нужно следить за качеством уплотнительной резинки. Иначе копчение не получится

Из листов нержавеющего металла

Внешне такое устройство напоминает металлический чемодан заданного размера. Внутри коптильни приварены уголки, на которые устанавливаются решётки.

Это одна из наиболее известных разновидностей коптилок для горячего копчения. Она используется в походе и в быту, не требует профессиональных знаний при изготовлении и специфических навыков ухода. Такая конструкция может работать десятилетиями.

Существенное неудобство металлической коптильни — невозможность следить за температурой копчения. Из-за этого продукт иногда сваривается или запекается и приобретает неприятный привкус. Причина этого недостатка — отсутствие единой технологии копчения. В коптильне используется щепа разных размеров и различной влажности.

Толщина листов должна быть более 4 мм

Кирпичная коптилка

Коптильня, построенная из кирпичей, — это инструмент для профессионалов. Большинство вышеприведённых разновидностей считаются мобильными, их легко переносить с места на место и прятать, когда нет надобности в их немедленном использовании. Кирпичная коптильня — это стационарная установка, для которой требуется фундамент.

Огнеупорный кирпич — это лучший материал для изготовления стационарных коптилок горячего копчения. При соблюдении правил строительства и техники безопасности такая конструкция прослужит десятилетия. Однако для обустройства такой коптилки необходимо тщательно подбирать место, выдерживая расстояние в несколько метров до ближайшего жилого строения и посадок. А возведение кирпичной коптильни сравнимо со строительством небольшого дома.

Устанавливается стационарно, на плиту или фундамент

Из двух бочек

В зависимости от того, где располагается очаг со щепой, такую конструкцию можно использовать для горячего и холодного копчения. Ещё один вариант — оборудовать коптилку из двух бочек, расположенных в виде буквы «Т».

Обустройство конструкции для горячего копчения из бочки не требует специфических навыков. Достаточно с помощью обычной болгарки прорезать надрезы и установить бочки. Коптилку можно устанавливать как в помещении, так и на улице, и готовить в ней любые блюда.

В нижней бочке размещается топка, в верхней — коптильный отсек

Из одной бочки

Если у вас есть желание стать владельцем собственной небольшой коптильни, и вы не хотите связываться с габаритными стационарными конструкциями, лучший вариант — создать устройство для горячего копчения продуктов из обычной бочки. Эта ёмкость присутствует во многих частных домовладениях.

Для создания такой коптилки требуется минимальное количество инструментов и дополнительных материалов. Её можно устанавливать в любой части двора. Она не требует сложного фундамента и строительных работ.

Нередко устанавливается на кирпичную основу, внутри которой прогорают дрова

Разберём основные особенности создания коптильни горячего копчения на примере конструкции из стандартной металлической бочки.

Коптилка холодного копчения своими руками: варианты камер

Устройства, которые функционируют по холодному принципу, обязательно должны иметь камеру. В этом резервуаре раскладывается или развешивается провизия. Камеру можно изготовить как по чертежу, воспользовавшись металлическими листами, так и из подручных средств. Во втором случае фантазия людей ничем не ограничена.

В коптильные камеры чаще всего трансформируются такие подручные средства:

  • бочка;
  • холодильник.

Бочка. Вместительность такой емкости не должна быть меньше 100 л. Оптимальным вариантом для копчения в домашних условиях является использование тары, объем которой составляет 200 л. Существует два варианта расположения такой бочки: вертикальный и горизонтальный. В первом случае обязательно нужно смонтировать внизу резервуара ножки.

Холодильник. Трансформация данного бытового прибора в коптилку имеет некоторые плюсы. Камера холодильника сама по себе является герметичной, поэтому не требуется предпринимать никаких дополнительных мер, препятствующих проникновению воздуха извне. Кроме этого, такой вариант является очень удобным в эксплуатации.

Для сооружения самодельной коптильни часто используют большую бочку.

Коптильню для холодного копчения своими руками можно собрать из металла. Благодаря тому, что внутри такой коптилки температура не поднимается выше 50 °C, появляется возможность монтажа резервуара из дерева. Однако в этом случае необходимо обшить места, расположенные в непосредственной близости от дымохода, металлическими полосками. Это позволит максимально обезопасить конструкцию от возгорания.

Наиболее трудоемкий вариант коптильной камеры подразумевает ее сборку из кирпичного материала. Однако такие конструкции являются наиболее эффективными и имеют продолжительный эксплуатационный срок, который может достигать нескольких десятков лет. А также такие коптилки выглядят наиболее привлекательно, органично вписываясь в ландшафт участка.

Для экономии средств и времени специалисты рекомендуют выполнять коптильни холодного копчения из бочки. Это классический вариант трансформации ненужной емкости в устройство, позволяющее получить деликатесные блюда.

В некоторых случаях коптильню можно соорудить из подручных средств.

Подготовка сырья

При копчении температура не поднимается до такой величины, чтобы убить все гнилостные микроорганизмы в продуктах, поэтому сырье предварительно подготавливают. Самые распространенные способы — сухая засолка или вымачивание в концентрированном растворе соли.
Рыбу нужно выпотрошить, промыть, засыпать большим количеством соли. Через 2-3 дня соль удаляют и вымачивают в течение 1-2 суток. После этого сырье должно обветриться и подсохнуть. Для копчения при температуре 20-30°С достаточно 2-3 дней. Чем толще мякоть у рыбы, тем больше времени требуется на каждую операцию.

Сало, нарезанное на куски 10-15 см, заливают раствором соли и специй. Концентрацию проверяют сырым яйцом — оно не должно тонуть. Выдерживают сало в холодильнике 3-5 дней, обсушивают и коптят 1-2 дня при температуре около 30°С.

Мясо и птица имеют более плотную структуру. Просаливают их в течение 5-20 дней в холодильнике под гнетом, затем проветривают на сквозняке. Коптят не менее 3-х дней. Мясо и рыбу перед копчением нужно хорошо подсушить или провялить. Если влага останется в мякоти, дым не сможет проникнуть в толщу продукта, что вызовет появление кислого или горького привкуса.

Как сделать коптилку горячего копчения своими руками

При навыках работы со слесарным инструментом аппарат для копчения легко сделать самостоятельно.

В качестве корпуса используются огнетушители, бочки и другие ёмкости. Простой в изготовлении является коптильня из холодильника, особенно для холодного копчения.

Простая коптильня

Проще всего сделать коптильню горячего копчения из конусного ведра. Такая форма облегчает установку на необходимой высоте решёток с копчёностями. Вместо поддона для жира используется старая миска, которая ставится на подставке из консервной банки. В её стенках прорезаются отверстия для выхода дыма, а сама банка переворачивается вверх дном

Схема простой коптильни

Кирпичная коптильня

Если позволяет место и необходимо регулярно готовить большое количество продуктов, то имеет смысл сделать стационарную коптильню горячего копчения из кирпича.

В этом сооружении камера с продуктами расположена над очагом и отделена листом толстого металла.

Есть два варианта этой конструкции:

  • В разделяющем листе сверлятся отверстия для дыма, а вверху камеры находится дымоход. Эта конструкция проще, но дым более горячий, а дрова должны быть только лиственных пород.
  • В разделяющем листе отверстия отсутствуют и на него насыпаются опилки и щепа. В очаге есть свой дымоход и топить его можно любыми горючими веществами.

Компоненты кирпичной коптильни

Электрокоптилка

Электрокоптильня отличается от обычной способом нагрева. Вместо костра в ней дно нагревается электронагревателями. Это даёт возможность в устройствах среднего размера устанавливать внутрь корпуса электроплитку, а на неё ставить ёмкость с опилками, например, старую сковородку.

Схема электрокоптилки

Бытовая коптильня

Приготовить домашние копчёности можно не только на даче, но и на кухне городской квартиры. Для этого нужна малогабаритная коптильня с дымоотводящим шлангом. Делается такая коптильня из нержавейки.

Греется такое устройство на газу. Размеры на чертеже коптильни горячего копчения определяются размерами газовой плиты и составляют 450х300х250 или 500х300х300 мм. Конструктивно это металлическая коробка из углеродистой, а лучше нержавеющей стали толщиной 2 мм с крышкой и ручками — по бокам корпуса и сверху крышки. Внутри на подставке устанавливается собранные в одну конструкцию поддон для жира и одна или две решётки.

В крышке имеется дымоотводящий патрубок 1/2″, на который одевается обычный садовый шлаг. Этот шланг высовывается в форточку или вставляется в вентиляционный канал.

При работе на дно насыпаются опилки, устанавливается поддон и решётки, устройство закрывается и ставится на газовую плиту. Нагретый дым идёт по шлангу в форточку, а в щели между крышкой и корпусом подсасывается воздух из кухни. Поэтому в помещении запах практически отсутствует. Для полной ликвидации запаха необходима коптильня с гидрозатвором.

Составляющие бытовой коптильни

Коптильня горячего копчения для квартиры

Большинство устройств для копчения дымят при работе, поэтому они используются только на открытом воздухе. Но есть конструкция, которую можно установить даже на кухне многоэтажного дома. Это коптильня с гидрозатвором.

Это устройство похоже на малогабаритную бытовую коптильню с некоторыми отличиями:

  • крышка на 10 мм больше и имеет загнутые края;
  • к верхней части корпуса приварен уголок 15х15мм;
  • в образовавшийся жёлоб наливается вода и опускаются края крышки.

Образовавшийся водяной затвор не позволяет дыму выходить на кухню. Для большей защиты помещения от запахов в крышке находится патрубок для дымоотводящего шланга.

Коптильня горячего копчения

Коптильня полугорячего копчения

Кроме холодного и горячего есть полугорячее копчение. Оно производится при температуре 50-70 градусов. Длительность приготовления составляет около 12 часов.

Конструктивно это обычная коптильня с дымогенератором. Отличие в длине подводящего дымохода. Он делается такой, чтобы дым не успевал остывать и поступал в коптильную камеру нагретый до необходимой температуры.

Если удлинить дымоход, то коптилку полугорячего копчения легко превратить в коптильню холодного копчения своими руками.

Коптильня для полугорячего копчения

Лучшие коптильни холодного копчения

Коптильни холодного копчения обладают более сложной конструкцией и стоят дороже, хотя есть и бюджетные варианты. Такое оборудование придется по душе ценителям тонкого вкуса и особого аромата приготовленных с их помощью продуктов.

Bradley Smoker BS611EU

Коптильня этой марки производится в Канаде. Она имеет вид небольшого стального шкафа объемом 120 литров с торцевой дверкой и множеством полок для размещения продуктов. К нему примыкает генератор дыма, работающий от сети переменного тока напряжением 220 вольт. Он позволяет вести копчение в автоматическом режиме продолжительностью до 9 часов. Температура обработки регулируется до +160оС.

Аппарат оснащен двумя ТЭНами на 500 и 125 Вт, отвечающими за нагрев камеры и сжигание порционно подающихся гранул из прессованной ольховой стружки. Гарантия производителя 12 месяцев.

Основные характеристики:

  • габариты дымового шкафа 43,5х36х79 см;
  • вес 22 кг.

Смотрите видео о товаре

Вывод. Дорогой, но очень удобный аппарат для холодного и горячего копчения большого количества продуктов. Подойдет для фермеров, охотников, предприятий общественного питания.

Дым Дымыч 00-00003098

Недорогой и предельно простой аппарат для холодного копчения, состоит из стального ящика с толщиной стенок 0,8 мм, обработанного порошковой краской, дымогенератора и небольшого компрессора, работающего от бытовой сети электрического тока. Шкаф объемом 32 литра оснащен нержавеющими штырями для крепления пищи и штуцером подачи дыма. К нему присоединяется гофрированный шланг от генератора, в котором тлеет зажженная через специальное отверстие древесная стружка. Одной загрузки хватает на 15 часов. Потребление электроэнергии 2,9 Вт.

Основные характеристики:

  • габариты дымового шкафа 30х30х40 см;
  • вес 5,6 кг.

Смотрите видео о товаре

Вывод. Удобная и экономичная модель предназначенная для использования на открытой площадке, поскольку не имеет отводящего дымохода. Пользователям нравится простая конструкция, достаточно большой объем камеры и отсутствие необходимости в постоянном контроле.

Старый Очаг

Коптильня представляет собой короб из нержавеющей стали толщиной 2 мм. Крышка в форме двускатной кровли оснащена термодатчиком и штуцером отвода дымовых газов. Влага, оседающая на ней, не капает на продукты, а стекает в гидрозатвор. Внутри устанавливается поддон для жира, направляющая с крюками или два яруса полок. Сбоку имеется трубка для подключения шланга от дымогенератора, который надо приобретать дополнительно. Есть сумка для переноски всего комплекта.

Основные характеристики:

  • габариты дымового шкафа 50х30х25 см;
  • вес 19 кг.

Смотрите видео о товаре

Вывод. Удобный и долговечный аппарат для холодного копчения, который можно использовать дома, на даче или брать с собой в поездку на природу.

Из чего можно построить?

Чтобы сделать коптильню своими руками, можно использовать множество подручных средств – подойдут отслужившие свое бытовые предметы, которые в больших количествах свозятся на дачу в надежде, что когда-нибудь им найдется применение.

Для камеры коптильни подойдет деревянная бочка, причем чем больше она размером, тем лучше, но для домашнего небольшого производства хватит и емкости объемом на 50-100 литров

Однако важно помнить, что ни в коем случае нельзя выбирать смолистые и выделяющие деготь породы деревьев. Однозначно не подойдут ель, сосна, клен и береза

Наилучшими вариантами же станут такие деревья, как вишня и яблоня, дуб или ольха.

Кроме бочки, можно использовать любой крупный ящик из металла: сгодится и старый холодильник (это и вовсе позволит совместить в одном блоке генератор дыма и сушилку). Изготовить камеру получится, например, из газовой плиты. В конце концов, емкостью для переносной коптильни может послужить обычное металлическое ведро, старая кастрюля, фляги, медицинский бикс или даже старый огнетушитель: внутрь вставляются две решетки, между которыми будет находиться мясо или рыба, а дно засыпается тонким слоем опилок.

Однако используя металлические элементы в изготовлении коптильни, стоит отдавать предпочтение предметам из «нержавейки». Конечно, это довольно хрупкий и более ломкий материал, который сложнее поддается обработке, однако он обладает рядом несомненных преимуществ: во-первых, он устойчив к химическим компонентам, которые несет в себе дым, во-вторых, он не окисляется при высоких температурах и не ржавеет, в-третьих, его легко очистить от копоти, сажи и следов жира.

Если коптильня для хозяина – необходимый атрибут загородного участка, то можно построить основательную кирпичную коптильню. Размеры ее будут соответствовать желаниям хозяина, главным останется обеспечение правильного поступления дыма внутрь коптильной камеры. Для источника нагревания в таких коптильнях обычно используются печки-буржуйки, соединенные с камерой трубой.

Как сделать коптильню из бочки своими руками

Крепкая бочка из дерева или металла — это практически готовый корпус для коптильни. Объем может быть любым — от 20 до 300 литров, главное — чтобы раньше в ней не хранились токсичные или сильнопахнущие вещества. От запаха избавиться практически невозможно, а с ядами вообще шутить не стоит.

Лучший вариант — бочка из нержавейки. Она не боится конденсата, который выделяется при копчении и оседает на стенках. Металл не должен быть слишком тонким, чтобы не прогнуться под нагрузкой.

Вертикальная коптильня из бочки

Предлагаем простой вариант — как сделать коптильню холодного копчения из нержавеющей бочки объемом 200 л:

  1. Установить чугунную подставку с поддоном на прочное основание, например, тротуарную плитку.

Отрезать дно у бочки, оставляя ободок. Он нужен, чтобы достаточно тонкие металлические стенки не потеряли жесткость при нагрузке и не смялись. Отрезанную часть можно сделать немного вогнутой, закрепить посередине болт и использовать в качестве поддона.

Крышку срезать, отступив от края на 3-4 см.

Вырезать болгаркой дверцу в нижней части бочки и смонтировать петли. Она будет служить для загрузки щепы, розжига и чистки.

В нескольких местах по окружности бочки вкрутить болты для установки поддона.

Для крепления решетки просверлить отверстия, вставить стержни.

Установить бочку на подставку.

Теперь можно проводить горячее копчение. Для этого насыпать опилки в нижнюю чугунную емкость, поджечь их, загрузить продукты и обработать дымом положенное время. Для холодного копчения нужно присоединить дымогенератор.

Горизонтальная коптильня

Если уложить бочку на бок, ее можно использовать как горизонтальную коптильню. Емкость нужно хорошо закрепить. Днище и крышку не отрезают, но необходимо вырезать сверху большой люк и сделать откидную или съемную крышку. Чтобы она не проваливалась, устанавливают ограничители из полос металла.

Для укладки продуктов можно использовать стальные решетки от холодильника, которые закрепляют внутри. Необходим также поддон для сбора жира. А если установить ее еще на одну бочку, служащую топкой, коптильня будет очень функциональной и удобной.

Как сделать коптилку горячего копчения своими руками в домашних условиях из подручных средств

Для личного использования нет необходимости приобретать дорогое устройство фабричного производства. Такая коптильня своими руками горячего копчения делается в домашней мастерской или гараже из подручных средств.

Маленькая одноразовая коптильня

Самый простой вариант — это сделать одноразовую коптильню из алюминиевых лотков для запекания:

  1. На дно самого большого лотка насыпаются опилки.
  2. В лотке меньшего размера ножом проделываются отверстия для дыма и он кладётся в больший лоток.
  3. В коптилку укладываются несколько кусков мяса или рыбы.
  4. Вся конструкция накрывается алюминиевой фольгой или ещё одним лотком и ставится в духовку или прогоревший костёр.

Процесс приготовления в этом приспособлении это скорее не копчение, а запекание в дыму, но позволяет сделать коптилку быстро, без инструментов, а в походных условиях необходимые материалы мало весят и не занимают лишнее место в рюкзаке.


Схема маленькой одноразовой коптильни

Металлическая коптильня

Лучшим материалом для коптилки горячего копчения является металл. Один из вариантов основы такой конструкции — металлический сейф:

  1. Вынуть встроенные полки.
  2. При помощи паяльной лампы или газовой горелки удалить всю краску.
  3. На стенки на высоте 5 см от дна и далее, через каждые 15 см приварить уголки 25х25.
  4. Из стальной проволоки или нержавеющих трубок изготовить необходимое количество решёток и установить их в корпусе.
  5. На месте предполагаемой установки выкопать яму 30х30х10 см.
  6. Установить сейф над ямкой.
  7. На дно коптильни насыпать опилки и щепу.
  8. На нижнюю решётку поставить поддон для сбора жира, на остальные уложить продукты.
  9. Закрыть дверь сейфа.
  10. В яме развести небольшой костёр.


Коптильня из металла

Цилиндрическая коптильня из кастрюли

Один из вариантов корпуса самодельной коптильни — старая эмалированная или нержавеющая кастрюля. Особенность этой установки в том, что поддон для сбора жира и решётки изготавливаются круглой формы и собираются на общем стержне. Такая конструкция опускается в кастрюлю вместе с продуктами.


Цилиндрический коптильный аппарат из кастрюли

Коптильня из трубы

Можно сварить коптильню своими руками из трубы большого диаметра, уложенной горизонтально в костёр или на мангал:

  1. Отрезать кусок трубы длиной до 0,7 метра.
  2. Из листа металла толщиной 2мм вырезать два круга диаметром, соответствующим диаметру трубы.
  3. Один круг приварить в торце трубы.
  4. Второй круг закрепить на петлях с другой стороны в качестве дверцы.
  5. Из толстой проволоки изготовить две решётки длиной на 10см короче трубы, а шириной на 3см и 10см меньше внутреннего диаметра.
  6. По бокам корпуса в середине изготовить и приварить две ручки для того, чтобы переносить аппарат.

Для копчения необходимо:

  1. На дно насыпать опилки и щепу.
  2. Вставить узкую решётку.
  3. Положить на неё поддон для сбора жира.
  4. Разместить на широкой трубе продукты.
  5. Вставить решётку с продуктами в трубу.
  6. Закрыть дверцу.
  7. Положить коптилку в угли прогоревшего костра или в мангал.

Аналогичная коптильня из газового баллона своими руками встраивается в печь-буржуйку.


Коптильня горячего копчения, изготовленная из трубы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector