Печь своими руками из кирпича: чертежи простых и практичных конструкций печи. 115 фото изготовления различных моделей

Профессия «печник»

Во все времена достаточно популярными и уважаемыми были печники. От этих людей зависело основное обустройство любого жилья и помещения, где необходимо наладить отопление. Эти люди изготавливали новые печи самых разнообразных конструкций и ремонтировали уже построенные изделия. Они использовали чертежи печи, и по ним делали различные варианты изделий.

С появлением газового и электрического отопления эта профессия стала терять популярность. Сейчас достаточно сложно найти мастера, с богатым практическим опытом. Их услугами пользуются богатые слои населения, заказывая возведение печи в престижных загородных домах для их использования в качестве интерьера.

Подробное описание технологии кладки кирпичной печи (с видео)

Описание кладки печей следует начинать с того, что стены и углы печи должны быть расположены строго вертикально. Чтобы печь получилась ровной, ее рекомендуется выкладывать в опалубке, которую по отвесу и уровню следует выставлять на месте строительства.

Пошаговая кладка печи начинается с того, что на фундаменте мелом необходимо разметить контуры будущей конструкции, учитывая толщину шва. Кладку следует осуществлять с перевязкой вертикальных швов на половину кирпича, под расшивку. Вначале все кирпичи ряда нужно подогнать всухую, затем снять и положить уже на раствор.

Кладку кирпича следует выполнять быстро. В противном случае загустевший раствор невозможно будет уложить и разровнять тонким слоем, поэтому все половинки, четверти и трехчетвертки кирпичей нужно подготовить заранее.

Если наносить раствор сразу на весь ряд кладки, то он быстро загустеет, а шов получится неравномерный по толщине, поэтому рекомендуется ровным слоем наносить раствор отдельно на каждый кирпич. Подробная кладка печи рассмотрена детально в этом материале.

Толщина швов печной кладки, выполненной из обыкновенного красного кирпича, должна составлять не более 5 мм, а из тугоплавкого и огнеупорного кирпича — 3 мм. Чем тоньше швы, тем качественнее печь.

Технология кладки печей требует, чтобы при возведении труб толщина швов должна быть не более 10 мм. Швы следует полностью заполнять раствором, а внутренние и наружные поверхности очищать от его излишков руками или кельмой.

Если кирпич на раствор лег неудачно, не следует его поправлять постукиванием. Его необходимо снять, очистить поверхность от раствора, смочить и повторить укладку.

Каждый ряд кладки должен быть выполнен с перевязкой швов в 1/2 кирпича. В рядах, где используется трехчетвертной кирпич, разрешено делать перевязку в 1\4 кирпича.

Кладка печи должна быть проведена, учитывая необходимость горизонтальности рядов и вертикальности наружных поверхностей и углов. Для соблюдения этого правила каждый ряд кладки следует проверять строительным уровнем с правилом на горизонтальность, а отвесом — на вертикальность стенок и углов.

Для удобства рекомендуется натянуть между столбами опалубки шнур, по которому можно ориентироваться при кладке. Каждый ряд необходимо сверять с чертежами порядовок.

Все внутренние поверхности печей должны быть ровными, без выступов и впадин, препятствующих движению газов и ухудшающих работу печи. Повороты и углы в каналах следует закруглять, а сужение или расширение частей делать постепенным, поэтому через 5-6 рядов кладки внутренние поверхности топливника необходимо протирать мокрой тряпкой, заглаживая и затирая швы, чтобы удалить излишки раствора. Если этого не сделать, то при топке раствор может осыпаться.

При облицовке огнеупорным кирпичом толщина швов должна составлять не более 3 мм. Такой кирпич не следует перевязывать с красным кирпичом. Из-за их различного температурного расширения кладка может разрушиться.

Уличная печь должна быть удобна в кладке и проста в эксплуатации. Ее следует сооружать на отдельном надежном фундаменте, не связанном с фундаментом дома или другой рядом стоящей постройки. Запрещено перевязывать кладку очагов с примыкающими к ним конструкциями (стенами, заборами).

Обязательно нужно перевязывать вертикальные швы кладки, а также следить за тем, чтобы толщина швов составляла не более 5 мм. В отдельных случаях допускается совпадение вертикальных швов, но не более двух рядов кладки.

Запрещено класть кирпичи сколотой или стесанной стороной внутрь топки или каналов, так как в этом случае они будут разрушаться от воздействия высокой температуры. Подробно проиллюстрированная кладка кирпичной печи на видео позволит ознакомиться с этим процессом:

О разном тепловом расширении материалов следует помнить и при присоединении к печи металлических деталей. Например, металлические опоры необходимо отводить от печи, используя проволочные жгуты. Больше места требуется для продольного теплового расширения, например, при установке колосников.

Особенности эксплуатации печки с водяной рубашкой

  1. Желательно установить в гидросистему датчик температуры и давления.
  2. Необходимо регулировать тягу в колосниках и в дымоходе.
  3. Водяной контур в обоих типах теплообменников нужно снабдить расширительным бачком.
  4. Водяная система магистрального типа нуждается в циркуляционном насосе, установленном на обратке, т. е. на нижней трубке.
  5. Устройству с ёмкостным баком необходим циркуляционный насос, если диаметр отводов меньше 75 мм.
  6. Необходимо предусмотреть место слива воды.
  7. Нельзя топить печь без воды — теплообменник может прогореть.
  8. После эксплуатации необходимо сливать воду.

Изменение температуры в теплообменнике происходит за счёт скорости горения печи. Тепло переходит в излучение, вода нагревается в дымоходе, а ещё через полчаса и в трубах. Система инерционна из-за высокой теплоёмкости воды, поэтому нужен большой запас топлива. Буржуйка — огнеопасная конструкция, необходимо завести и разместить рядом огнетушитель и багор.

При регулярном использовании нужна чистка дымохода. Появление слоя сажи в 2–3 мм снижает тягу и уменьшает теплоотдачу.Можно разбирать дымовую трубу и чистить её ершом, но это трудоёмко и не всегда возможно. Если буржуйка эксплуатируется ежедневно, то следует чистить дымоход огнём:

  • раз в неделю протапливать печку осиновыми дровами. У осины высокая температура горения, которая сжигает сажу в дымопроводе. Подкладывать понемногу, после основного розжига;
  • после разжигания огня вместе с дровами добавлять хорошо просушенные картофельные очистки. На одну засыпку требуется примерно половина ведра. Достаточно делать это раз или два раза в неделю и дымоход будет чист от сажи. Этот метод не сработает, если дымоход уже зарос слоем сажи в 1–2 см, в этом случае очистки только размягчат сажу, а счищать её со стенок трубы придётся ершом или металлическим скребком;

    Сжигание картофельных очисток вместе с дровами защищает дымоход от образования налёта сажи

  • использовать специальные дрова или гранулы, которые добавляются в топку во время горения. Самое известное средство — «полено Трубочист». Его сжигают вместе с дровами примерно один раз в полгода. Лучше всего класть его на горячие угли, оставшиеся после топки печи. Отличительной особенностью этого изделия является то, что оно продолжает действовать в течение двух недель после применения, постепенно размягчая сажу на стенках трубы.

    Полено сгорает в печи примерно за 1,5 часа и действует потом в течение двух недель, размягчая и удаляя сажу со стенок дымохода

Основными мероприятиями по ремонту печи являются:

  1. Ремонт трубы. Труба дымохода — самое слабое место у буржуйки. Если она прогорает — её нужно менять.
  2. Ремонт теплообменника. Магистральный теплообменник можно снять, отпаяв его от корпуса печи. А вот ёмкостной контур придётся сваривать заново через несколько лет.
  3. Устранение дефектов корпуса печи. Если прогорает стенка или задняя поверхность, обычно на этот участок наваривают металлическую заплату. Щели можно заварить обрезками металлических прутов.

Главным недостатком классического печного отопления является неравномерное распределение тепла – у самой печи температура очень высокая, но по мере отдаления от отопительного прибора, воздух в помещении прогревается все хуже. Водяное отопление со змеевиком, установленным в дымоход или топливник, дает возможность более рационально расходовать топливо, ведь тепло распределяется равномерно, поэтому допустимо отапливать не одну комнату, а сразу несколько. Да и сама печь может оснащаться варочной панелью.

Варочная печь на дровах с водяным контуром

Другими словами, печь становится некой разновидностью агрегата на твердом топливе, а единственное отличие в том, что нагревается не только теплоноситель, но и дымоход, а также стенки прибора (они тоже принимают участие в обогреве). Такой тип отопления обеспечит передачу тепловой энергии от регистра к батареям на время топки, а в остальное время ее будет передавать разогретый корпус. Самый дешевый способ отопления на твердом топливе, т. к. необходимости в покупке дорогостоящего «заводского» котла в данном случае нет.

Змеевик

Во втором варианте топливник будет нагреваться несильно, поскольку практически вся энергия будет уходить на разогрев регистра и находящейся в нем рабочей жидкости. Горячей будет лишь верхняя часть теплогенератора, в которой расположены дымообороты.

Предлагаем ознакомиться: Какая печь для бани лучше: как выбрать банную каменку

Воздушный таран: выжить вопреки всему

Мирная жизнь оборвалась резко — началась Великая Отечественная война. И уже 12 июля 1941 года Борис Иванович получил свое первое боевое задание — провести разведку в районе Бобруйска. Пилот знал, что город его юности сильно пострадал во время боёв с гитлеровцами, но то, что увидел Ковзан, ошеломило его. Бобруйск лежал в руинах.

Впоследствии лётчик вспоминал, что тогда ему показалось, будто воздух над городом пропитался запахом гари. Но эмоции — плохие помощники на войне. Взяв себя в руки, Ковзан продолжил выполнять задание. Он направил свою крылатую машину к близлежащей деревне Щатково и вскоре обнаружил немецкую танковую колонну, лениво подползавшую к реке Березина. Собрав нужные сведения, Борис Иванович отправился на базу.

Воздушные бои не заставили себя долго ждать. А 29 октября 1941 года Ковзан совершил свой первый таран. Обычно на это идут в крайних случаях, когда других вариантов уничтожить противника просто нет. Это и произошло с Ковзаном. Он схлестнулся с немецким «Мессершмиттом-110» на истребителе ЯК-1 в небе над Зарайском во время битвы за Москву. Боеприпасы закончились, а пытаться сбежать от противника Ковзан просто не мог. И тогда он решил пойти на таран, прекрасно понимая, что погибнет. Самолёт Бориса Ивановича врезался в «Мессершмитт». Винт ЯКа обрубил хвостовое оперение вражеской машины.

Пилот «Мессера» потерял управление и разбился. Ковзану же удалось выровнять самолёт и благополучно приземлиться близ деревни Титово. С помощью местных жителей Ковзан починил винт и вернулся на базу.

В конце февраля 1942 года Борис Иванович на ЯКе-1 протаранил немецкий «Юнкерс-88» в небе над участком Валдай — Вышний Волочек. Вражеская машина разбилась, а советский пилот смог приземлиться у Торжка. За этот бой Ковзан получил Орден Ленина.

Третий таран произошёл в июле 1942 года в небе над Великим Новгородом. Немец управлял «Мессершмиттом-109», Ковзан пилотировал МиГ-3. После столкновения «Мессер» камнем полетел вниз, у советской машины заглох двигатель. Но Борис Иванович благодаря мастерству сумел посадить авиасудно и обмануть смерть в третий раз.

А вот четвёртый таран чуть было не закончился для храброго пилота фатально. 13 августа 1942 года, находясь за штурвалом истребителя ЛА-5, Ковзан наткнулся на группу немецких бомбардировщиков, которых прикрывали истребители. Шансов на успех у него не было, но советский пилот начал бой. В сражении ЛА-5 получил сильные повреждения, а Ковзан — несколько ранений. Понимая, что живым не уйти, Борис Иванович направил горящий самолёт на вражеский бомбардировщик. Удар был такой силы, что советского пилота выбросило из кабины на высоте около 6 тыс. метров.

Парашют подвёл и полностью не раскрылся, но Ковзану посчастливилось приземлиться в болоте, где его обнаружили партизаны и доставили в госпиталь. На лечение ушло около 10 месяцев. В той битве Ковзан лишился глаза. Несмотря на это, после госпиталя Борис Иванович вернулся на фронт. В общей сложности он совершил 360 боевых вылетов, провёл свыше сотни воздушных боёв и уничтожил 28 немецких самолётов. А его четыре тарана так никто и не смог повторить.

Борис Иванович дослужился до звания полковника, стал Героем Советского Союза и удостоился множества наград. После войны он некоторое время жил в Рязани, а затем перебрался в Минск. Здесь его и не стало в 1985 году. Похоронили Героя на минском Северном кладбище.

Перестройка печи в камин

Самое первое действие, которое нужно сделать перед установкой нового камина, это подготовить будущий чертеж. Все размеры должны подходить под старый фундамент.

Переделывание печки в камин проходит в несколько этапов:

  1. Фундамент печи укрепляется при помощи гидроизоляции. В качестве гидроизоляционного материала используется рубероид. Несколько слоев материала укладываются на глиняно-цементный раствор.
  2. Следующим этапом является установка основания под камин. Можно соорудить новое основание или же поставить печное, если оно находится в превосходном состоянии.
  3. Топка делается согласно новым чертежам, так как печное топочное отверстие не подходит для камина. Для создания основания под топку по окружности конструкция обкладывается кирпичной кладкой.
  4. Сооружается сама топка. Стены должны быть сделаны вертикальными. Желательно проверять четкость линий будущих боковых стен топки при помощи строительного уровня.
  5. Правильные расчеты также важны на этапе постройки дымохода. Он выкладывается при помощи кирпичной кладки. Каждый несколько рядов нужно убирать излишки раствора с внутренней стороны дымохода, так как на них в последствие может оставаться сажа. Из-за этого дымоход придется часто чистить.

Воздуховод можно сделать не только из кирпича. Можно рассмотреть вариант трубы-сэндвича, обтекаемая форма и гладкие стены которой не препятствуют выходу дыма из камина.

Изготовление печи

Когда решение сделать печь из металла самостоятельно принято, тогда можно выбирать металлическую трубу. Служа «донором» для будущего изделия, ее диаметр должен составлять 50-80 см. Длина трубы должна быть около 1,5 м (запас приветствуется). Толщина стенок – 8-16 мм. Также пригодится труба для дымохода диаметром 135-180 мм.

Чертежи печей из металла своими руками могут углубить в теорию. Совсем другое дело – непосредственно технология изготовления

Первым делом труба разрезается на две части – одна должна иметь длину 0,9 м, вторая 0,6 м. Первая идет на изготовление печи, вторая – на изготовление водяного бака.

Затем в трубе надо проделать вырезы – будущие проходы к поддувалу и топке. Вырезанные куски металла остаются для изготовления дверец.

Следующий шаг – установка колосников, сделанных из арматуры. Крепление колосниковой решетки должно соответствовать объемам и принципу загрузки топлива. Чтобы фиксировать колосниковую решетку, к ней привариваются ушки.

Далее в верхней плоскости печи делается отверстие, куда вставляется дымоходная труба.

При изготовлении банной печи придется руководствоваться следующим перечнем работ:

  • Сначала ниже печной топки устраивается каменка;
  • Затем надо установить рядом с топкой бак. Установка происходит таким образом, чтобы часть бака находилась на подпорках, вторая – на топке;
  • К баку следует подсоединить кран;
  • Следующий этап – приваривание ножек ко дну конструкции;
  • По всему периметру печи надо из огнеупорного кирпича устроить экран.

Если дымоход проходит через чердак, то у первого должны отсутствовать задвижки. Легкую печь в баню из металла своими руками можно ставить на металлический лист.

Тяжелые аналоги уже требуют подготовки дополнительного кирпичного или бетонного основания высотой 20 см.

Правильное завершение кладки дровяной печи для дачи

На этом кладка уличной печи практически завершена, но осталось несколько технологических моментов. Колосниковые решетки и колосники должны быть расположены ниже топочного отверстия на 7-14 мм. Между решеткой и кладкой дровяных печей по всему периметру следует оставлять зазор не менее 5-10 мм, заполнив его золой или песком, чтобы расширяющийся металл при нагревании не повредил кладку. При укладке колосниковых решеток рекомендуется соблюдать наклон в сторону дверцы на 2-3 см, что обеспечит скатывание несгоревшего топлива от задней стенки на решетку. Прорези решетки необходимо размещать вдоль топливника (от дверки к задней стенке).

Правильная кладка печи подразумевает, что сооружение нужно высушить естественным, в крайнем случае — искусственным способом. В процессе сушки все задвижки должны быть открыты круглые сутки. Трубу можно закрывать только на время грозы. На такую сушку требуется примерно 10-12 суток.

Искусственная сушка проходит быстрее. Для этого необходимо протопить печь с постепенным увеличением количества сухого топлива: стружки, соломы, щепы, мелко наколотых дров. Запрещено производить сушку печи, сжигая сразу большое количество дров, так как вода в кирпиче, превращаясь в пар, может разрушить кладку.

Первая закладка топлива не должна превышать 20-25% от необходимого для нормальной топки количества. Для второй топки объем топлива можно увеличить до 30-40%, для третьей — до 60-70% и т. д. до полной нормы. После каждой топки все приборы печи должны быть открыты, а температура ее наружной поверхности не должна превышать 50-60 °С.

Кладка печи для дачи и сушка считается завершенной, когда на поверхности печи перестают образовываться сырые пятна, а на задвижке отсутствуют следы конденсата.

Порядовки — подробная схема кладки печи из кирпича.

Как построить печь своими руками? Рассмотрим, как нужно осуществлять кладку кирпича на примере русской печи.
Ряд номер..

  1. Рассчитан на гидроизоляцию фундамента. Класть скошенные кирпичи и ¾. Во время кладки использовать цементно-песчаный раствор.
  2. Второй ряд представляет собой основы для стенок зоны опечья.
  3. Третий ряд – стенки опечья (3/4 кирпич).
  4. Четвертый ряд – опора подпечка.
  5. Пятый ряд располагается по углам с целью создания опоры арки. Также использовать этот ряд для выкладывания подпечка.
  6. Шестой ряд выкладывается по шаблону из дерева, который будет временным сводом опечья.
  7. Ряд для свода начинают класть от краев к середине. Центральный кирпич вбивается киянкой для обеспечения прочности. Также кирпичи нужно класть как можно ближе друг другу, а в проемы между ними класть кирпичные осколки.
  8. Стены оплечья состоят из кирпичей этого ряда.
  9. Стены печи и стены холодной печурки выкладываются в этом ряду.
  10. Заключительный ряд для опечья. Между кирпичами зазоры засыпать песком, ради изоляции.
  11. Укрепление перекрытия опечья с добавлением скошенного кирпича.
  12. Начинается использования глиняно-песчаного цемента. Кладка шетска. Кирпич должен ложиться ровно, но потом все равно обязательно нужно его отшлифовать.
  13. Кирпичи этого ряда станут шестком и варочной камерой. Дополнительная установка дуги устья.
  14. Стенки шестка и горнила.
  15. Стенки шестка и горнила.
  16. Стенки шестка и горнила.
  17. Сложить опоры для свода варочной камеры.
  18. Складывается из огнеупорного кирпича сводом.
  19. Стенки шестка.
  20. Стены шестка. Заполнить прощелины песком.
  21. Кладка горнила, начало самоварника.
  22. Конец перекрышки. Установка душника.
  23. Каналы самоварника и перетрубья.
  24. Те же каналы.
  25. Дополнительный канал для вьюшки.
  26. Те же каналы.
  27. Установка полудверки.
  28. Перевязка швов и те же каналы.
  29. Перевязка швов и те же каналы.
  30. Перевязка швов и те же каналы.
  31. Соединение трубы и душника.
  32. Установка задвижки.
  33. Кладка трубы.

33+ кладка трубы.

Фундамент под печь

Основу для самодельной печи делают в момент застройки, так как кирпичная печь требует крепкого основания

Сначала выкапывают яму. Нужно учесть, что ширина и длина ямы должна превышать размер фундамента на 20 см

После котлован выравнивают, и на половину засыпают просеянным песком, хорошо уплотняют и разравнивают. Поверх песка укладывается гидроизоляция, и ставиться опалубка.

Дальше все свободное пространство заливают раствором из бетона, доводя его до уровня земли. Обязательно проверти поверхность на горизонтальность с помощью – строительного уровня.

Через 5-6 дней бетон должен затвердеть. После чего разбирается опалубка, кладут гидроизоляцию и доводят фундамент до пола. Довести фундамент до пола можно двумя способами:

  • выложить из кирпича;
  • заново построить опалубку, залив ее бетоном до начала пола.Все пустоты засыпают песком, утрамбовав его.

Рецепт бетонного раствора – одна часть цемента содержит 2,5 части песка и четыре части гравия.

Эффективность потребления топлива

Тематические отопительно-варочные агрегаты бывают трех видов:

  • Камерными;
  • Канальными;
  • Колпаковыми.

Первый вид представлен преимущественно буржуйкой, которая в народе является наиболее распространенным автономным средством отопления. Она подходит для обустройства гаражей и мастерских.

Капельные печи работают за счет отработанных технических масел. Они довольно безопасны для окружающей среды и не требуют больших загрузок топлива, как буржуйки.

Если выбор пал на конструкции канального типа, то надо понимать их следующие особенности:

  • Тематические печи потребляют любое топливо за исключением влажного;
  • Загружать канальную печь топливом можно только после сгорания предыдущего объема.

Все приведенные печи изготавливаются из металла, но конструкция каждого вида отличается.

Какую печку из кирпича выбрать для дачи?

Выбор конструкции печи обуславливает размер и тип помещения. Для больших коттеджей потребуется массивная печная конструкция с толстыми стенами, которая будет долго нагреваться, но при этом сможет длительное время удерживать температуру. Сложить такую печь – задача не простая. Здесь потребуется определенный опыт и знания.

А вот с небольшой печкой для отопления маленькой дачи может справиться даже новичок, если следовать четко схеме и не менять правила кладки.

малогабаритные печи

На первом месте по популярности отопительно-варочных печей достойно размещается шведка, которая пользуется среди русских печников заслуженной любовью и уважением.

Эта конструкция представляет собой компактную эргономичную форму с небольшой варочной поверхностью, трехканальной камерой. Она идеально подходит для маленькой дачи, длина колеблется от 880 до 1250 мм.

Для расположения такой печи чаще всего выбирается место между кухней и гостиной. Таким образом, печь выполняет двойную функцию: служит для приготовления пищи и украшает гостиную камином.

В Интернете сегодня можно найти сотни различных схем кладки шведской печи с варочной поверхностью, поэтому ее будет не трудно реализовать для дачи. Множество печников внесли в стандартную схему кладки дополнительные опции, поэтому каждая конструкция называется по имени своего создателя: печь Буслаева, Кузнецова и т.д. Но принцип работы в них один и тот же.

Традиционно русской печью можно назвать громоздкую массивную конструкцию, которую украшает не только варочная плита с духовым шкафом, но и просторная лежанка.

Печь с лежанкой

Эта печь уже является не только функциональным устройством для приготовления еды, но и местом для отдыха. Она позволяет хорошо прогревать помещение, длительное время удерживая тепло, благотворно воздействует на организм человека, благодаря чему владельцы таких печей меньше подвержены простудным заболеваниям.

Постройка обычно имеет две топки (главную и дополнительную). Благодаря особой конструкции печи, прогрев осуществляется равномерно, снизу вверх. Для растопки подойдет любое твердое топливо, а к материалам для кладки русской печи не предъявляются особо строгие требования.

Особое место среди малых отопительно-варочных печей занимает малютка В.А. Потапова, созданная известным инженером в начале 20 века. Для ее кладки нужно всего 211 кирпичей, а габариты печи составляют всего 630 * 510 мм.

При этом такая малютка вмещает в себя однокомфорочную плиту, небольшой духовой шкаф для выпечки и вытяжку. Такой вариант печи станет отличным решением для небольшого садового домика или дачи в одну комнату.

Порядовка варочной печи

Чем выгодны малогабаритные печи на дровах

Достоинство небольшой печи в том, что она занимает очень малую площадь при высокой теплоотдаче. Для загородного дома, бани, хозяйственных построек мини печь на дровах и угле подходит идеально. Строительных материалов идёт минимум, но если сверху положить варочную панель, то можно и кушать приготовить, и воду нагреть. Даже в наше время отопительно варочная печь из кирпича остается достаточно популярной. Самое главное — сделать её не составит труда начинающему мастеру. Имея перед глазами схему порядовки, можно сложить мини печь своими руками буквально за один световой день. Только предварительно нужно подготовить все необходимые инструменты и строительные материалы.

По сравнению с «буржуйкой» кирпичная мини печь для дачи на дровах выглядит эстетично. Впоследствии её можно облагородить кафелем, и она будет не только греть, но и украшать загородный дом.

Иногда её конструкцию совмещают с камином, и это уже будет мини печь камин. Можно сразу встроить бак для нагрева воды или предусмотреть нишу для сушки овощей и фруктов.

Порядок действий при создании печи из кирпича

Алгоритм действий при оборудовании кирпичной печи может быть следующим:

По окончании тщательного обустройства первого ряда печи. Следует смонтировать дверцу, предназначенную для поддувала. Эту дверцу категорически запрещено монтировать обычной проволокой. Правильным вариантом будет использование особых пластин из металла, подходящих по размеру.
Далее можно начинать укладывать второй ряд, где нет никаких существенных сложностей.
Третий ряд печи обустраивается аналогичному второму

Не стоит забывать, что для получения желаемой формы поддувала допускается стесывание кирпича с обеих его сторон, но крайне важно помнить, что высота дверцы должна полностью соответствовать высоте ряда кирпичей.
Начинать укладывать четвертый ряд кирпичей требуется с левой стороны. В первую очередь нужно оборудовать дверцу, предназначенную для удаления золы, в противном случае система не сможет работать в полную мощность. Процесс монтажа идет по стандартной системе, но при этом важно перекрыть дверцу поддувала

Над отверстием для вывода золы необходимо проделать специальное отверстие квадратной формы, обеспечить которую можно, уложив кирпичи в определенном порядке.
Выполняя кладку кирпича для пятого ряда, отверстие зольника нужно сужать, а в остальном способ монтажа соответствует укладке четвертого ряда

Процесс монтажа идет по стандартной системе, но при этом важно перекрыть дверцу поддувала. Над отверстием для вывода золы необходимо проделать специальное отверстие квадратной формы, обеспечить которую можно, уложив кирпичи в определенном порядке.
Выполняя кладку кирпича для пятого ряда, отверстие зольника нужно сужать, а в остальном способ монтажа соответствует укладке четвертого ряда

Выполняя порядовку для шестого ряда печи, требуется использовать огнеупорный кирпич, который на различных схемах обычно отображается штриховкой, благодаря чему процесс монтажа значительно упрощается, а также исключается возможность неправильной кладки.
На участке перед решеткой колосников рекомендуется сколоть кирпич, что позволит повысить производительность печи и упростит укладку топлива. Опорой для решетки в данном случае будет служить пятый ряд.
При отсутствии возможности достать огнеупорный кирпич всегда можно воспользоваться и обычным, однако нельзя не отметить, что технические характеристики кирпича, стойко переносящего воздействия высоких температур, значительно превосходят характеристики обычного.
В пространстве между шестым рядом и колосниковой решеткой обязательно потребуется оставить зазор шириной в 10 – 15 см, который впоследствии нужно будет заполнить песком. Эта часть будет выполнять функцию компенсатора расширения решетки из металла при работе печи.

Полученный ранее печной канал П-образной формы следует перекрыть так, чтобы в результате образовалось три новых канала. Этот этап предполагает монтаж дверцы для топки, которая будет опираться на шестой ряд.
Укладка восьмого и девятого рядов печи типа «шведка» выполняется аналогичному седьмому

При этом важно отметить тот факт, что уровень девятого ряда обязательно должен совпадать с уровнем дверцы для топки. Кирпичи, закрывающие перегородку камеры для топки и левого канала с двух сторон потребуется стесать, так как это позволит обеспечить плавный переход отработанных газов из топки в канал (детальнее: «Печь шведка: порядовка своими руками по правильной схеме»).
Основу десятого ряда также должен составлять огнеупорный кирпич

Среди особенностей этого этапа – необходимость исключительно вертикальной укладки, обеспечить которую можно, применив строительный уровень. Делать это нужно для того, чтобы на этот рад можно было уложить настил для варки, как того требует схема порядовки.

Ещё более простой вариант печки

Если предыдущий вариант кому-то показался сложным (хотя это не так), можно предложить предельно упрощённую отопительную конструкцию. Эту печь своими руками можно выложить буквально за час, даже если руки вообще далеки от того, чтобы называться золотыми.

Рисунок 4. Простейший вариант печи из кирпича

Принцип работы сооружения прост. Внизу сгорает твёрдое топливо, здесь же оседающее под воздействием собственной массы. Температурные перепады создают тягу, увлекающую горячие воздушные потоки кверху. При этом дрова сгорают почти без остатка – задымление минимальное.

Для кладки понадобится всего лишь два десятка целых кирпичей и две половинки. Печка состоит из пяти рядов. Конструкция настолько проста, что описывать порядовку нет никакого смысла. Порядок действий наглядно представлен на иллюстрации.

Тем, кто захочет промежуточный вариант, можно порекомендовать вариант чуть посложней.

Рисунок 9. Г-образная печка

На создание этой конструкции тоже потребуется 20-30 кирпичей. Такой вариант можно осилить самому за пару часов, если навыки каменщика отсутствуют напрочь. Специалисту сооружение подчинится за считанные минуты.

Преимущества простейших печных конструкций

  • очень высокая скорость монтажа – от дня до нескольких минут;
  • не требует фундамента; печку можно сложить где угодно; а если не использовать связующую смесь, печка выходит разборной и легко перемещается;
  • в качестве топлива – всё, что горит: поленья, ветки, шишки, стебли кукурузы, листья, ДСП, остатки мебели и т. п.;
  • топливный расход в несколько раз меньше, чем, к примеру, в случае с буржуйкой;
  • самый простой вариант – без использования глины – позволяет получить большую теплоотдачу, чем от костра; поэтому подобные конструкции – находка для тех, кому не хочется постоянно поддерживать костёр в походе;
  • почти полное отсутствие задымления – топливо сгорает с минимумом отходов;
  • температура кирпичей достигает 1000 градусов – хороший обогрев и быстрое приготовление пищи обеспечены.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector