Газовый или электрический духовой шкаф — какой лучше, практичнее и дешевле использовать

Содержание:

Сравнение параметров мини-печи и духовки

Ознакомление с основными характеристиками и возможностями устройств поможет сделать правильный выбор подходящего кухонного помощника.

Возможности

Одно из основных различий между двумя агрегатами — их функциональные способности. Функционал газовой духовки самый ограниченный — она способна только запекать. Отдельные виды электродуховок способны выполнять те же опции, что и мини-печь:

  1. Запекание;
  2. Гриль;
  3. Тостер.

Размеры

Мини-печь имеет компактные габариты, благодаря чему ее легко поместить в небольшой квартире, она не занимает много места. К тому же, ее можно брать с собой в поездку. С другой стороны, малые размеры приводят к малой вместительности агрегата, из-за чего приготовить за один раз много еды не получится.

Духовка имеет большие габариты, что позволяет готовить сразу несколько блюд в больших объемах. Это очень удобно, если в семье проживает больше трех человек. Вместе с тем, нужно заранее продумывать место для установки девайса, чтобы он гармонично вписывался в комнату.

Удержание температуры

Небольшие размеры настольного духового шкафа дают ему еще несколько полезных преимуществ:

  • прибор прогревается очень быстро и дольше удерживает температуру;
  • еда готовится гораздо быстрее;
  • электроэнергия расходуется экономней.

В данном параметре стационарная духовка сильно уступает своему компактному конкуренту.

Питание

Минипечь, как и электродуховка, работает от подключения к электросети. Благодаря этому такое устройство можно применять в домах, где не проведен газопровод. В эксплуатации такие агрегаты более безопасны, нежели газовые. С другой стороны, при отсутствии в помещении электроэнергии приготовить пищу не удастся.

На газу работают только духовые шкафы. Они дешевые, не зависят от расположения розетки и наличия электроэнергии в доме. У них один существенный недостаток — меньшая безопасность, чем у электрических изделий.

Нагревательный элемент

В устройствах, работающих от электричества, два нагревательных элемента — один располагается снизу, второй — сверху. Благодаря такой конструкции можно использовать разные режимы нагрева для получения различных результатов. Если отключить верхний нагреватель, приготовление происходит в щадящем режиме. Чтобы получилась хрустящая румяная корочка, его нужно обязательно включать.

Газовые экземпляры лишены такой возможности — у них всего один нагреватель, расположенный снизу. От него нагревается воздух и начинает циркулировать в области шкафа, проникая в запекаемое блюдо.

Таймер

Функцией оснащают только мини-печи и электродуховки. На дисплее отображается оставшееся время готовки. Это облегчает процесс приготовления пищи и экономит время хозяйки.

Важно! Даже при наличии таймера не стоит надолго оставлять включенный агрегат без присмотра!

Безопасность

На безопасность пользования устройством влияют конструктивные особенности и дополнительные возможности моделей:

  1. Высокая теплоизоляция не даст прибору нагреваться снаружи, что минимизирует риск ожогов;
  2. Блокировка дверей включенной техники также поможет предотвратить травматизм;
  3. Необходимо использовать только подходящую посуду, чтобы не допустить поломок.
Параметры Газовая духовка Электродуховка Мини-печь
Возможности Запекание Запекание, гриль, тостер Запекание, гриль, тостер
Размеры Большие Большие Маленькие
Удержание температуры Нет Нет Есть
Питание Газ Электричество Электричество
Нагревательный элемент Один — снизу Два — снизу и сверху Два — снизу и сверху
Таймер Нет Есть Есть
Безопасность Нет Высокая теплоизоляция, блокировка открывания дверцы Блокировка открывания дверцы, возможность использовать разнообразную посуду

Достоинства и недостатки электрической духовки

Электрические духовки выпускаются от 7 л до 50 л объема, мощностью от 1 до 4 Квт. Если ТЭНы располагаются по периметру (сверху, снизу и сбоков), то прогрев будет равномерным, что улучшает вкусовые качества выпечки, запеканок, жаркого, рагу и других блюд.

Плавное снижение нагрева после отключения создает эффект «русской печи», когда продукт «доходит» до готовности на падающей температуре.

Дополнительные функции, предлагаемые производителями:

  • таймер отложенного старта;
  • отключения;
  • наличия гриля;
  • вентиляции;
  • совмещение с микроволновой печью, например, мини-печи духовки.

А вот как выглядит комплект варочной панели и духового шкафа, можно увидеть тут.

На видео – описание электрической духовки:

Современные средства очистки эмалированной поверхности духовки облегчают уход:

  1. каталитический (использование специальных накладок, впитывающих жир);
  2. пиролитический (превращение пищевых остатков в пепел под воздействием температуры 500 гр.).

Минусом электрического шкафа является дороговизна электрической энергии.

Мощность духовки в среднем 2-3 кВт. Использование всех нагревательных источников в духовке в течение 1-2 часов даст заметное удорожание коммунальных услуг за месяц при частом использовании.

Электроприбор можно включать в сеть лишь при наличии заземления.

В противном случае есть риск попасть под напряжение, коснувшись рукой корпуса во время работы духовки. Для этого в кухне необходимо установить специальную розетку.

Медленный нагрев относится к особенностям устройства. Появление моделей, встраиваемые духовки с СВЧ, позволяет ускорить процесс приготовления пищи.

Также вас сможет заинтересовать информация о том, как может выглядеть независимый электрический духовой шкаф и какая газовая колонка лучше.

Разнообразие функций для кулинарии

Газовая духовка оборудована простым регулятором температуры и таймером. В современных моделях есть гриль и конвекторный режим. Есть хозяйки, которые редко пользуются грилем. Конвекторный режим требует постоянной циркуляции воздушного потока, поэтому дверцу надо держать открытой. В кухне становится жарко, а детей туда пускать нельзя. Несмотря на эти неудобства, люди привыкают к простым моделям и готовят в них прекрасные блюда.

Какие духовки лучше, газовые или электрические – для любителей современной техники подойдёт второй вариант. Электроприборы обладают рядом полезных опций:

  • тонкой подачей тепла;
  • мягкой конвекцией;
  • грилем;
  • возможностью разморозки продуктов;
  • термощупами для контроля режима температуры;
  • самоочисткой.

В некоторых духовых шкафах есть особые потолки. Они повторяют сводчатую форму потолков деревенских печей. Если в такой “печке” разместить несколько ТЭНов, можно заняться приготовлением редких деликатесов.

Уход и обслуживание

Недорогие духовки не имеют ни системы самоочистки, ни специального защитного покрытия. Очищать такие модели придется вручную, прибегая к чистящим средствам. Главное использовать щадящие спреи, порошки, гели

Важно помнить, что легче всего удаляются заранее отмоченные загрязнения

Уборка духового шкафа пройдет быстрее, если все загрязнения предварительно отмочить.

Плиты средней ценовой категории покрываются эмалью, которая легко очищается с помощью влажной тряпки. Для удаления засохших загрязнений придется воспользоваться мягкими чистящими средствами.

Дорогие модели оснащаются системой самоочистки, не требуя каких-либо механических воздействий при удалении загрязнений. Достаточно просто протереть поверхность влажной салфеткой.

Дорогие модели духовых шкафов оснащены очень удобной для хозяек системой самоочищения.

Разнообразие кулинарных функций

При сравнении функциональности современных электрических и газовых духовок первые заметно выигрывают. Помимо нескольких основных режимов нагрева здесь нередко можно найти дополнительные терморежимы («Бережное размораживание», «Быстрый разогрев», «Поддержание готового блюда в теплом состоянии», «Томление», «Брожение» и т.д.), а также возможность приготовления на пару или совмещение с микроволновкой.

Умный таймер можно запрограммировать на включение или выключение в нужное время. Термощуп не просто измеряет температуру внутри запекаемого продукта, а подает сигнал о его готовности. Встроенные в память автопрограммы приготовления различных блюд способны даже из неопытной хозяйки сделать настоящего шеф-повара. Неудивительно, что многие кулинары даже на газифицированной кухне предпочитают иметь электрическую духовку, которая предоставляет более широкие возможности для творчества.

Духовка электрическая стеклокерамика

Духовка электрическая стеклокерамика привлекает покупателей не только эстетическим внешним видом. Такие модели имеют оптимальную теплопроводность и позволяют легко регулировать температуру приготовления.

Безопасность — еще один плюс такой духовки. Помимо этого, подобная модель имеет такие достоинства:

  • благодаря поверхности духовку легко отмыть;
  • современный и стильный дизайн;
  • духовка быстро нагревается и реагирует на все манипуляции хозяйки.

Стеклокерамика обязывает кулинара обдуманно обслуживать такую технику. Мыть поверхность нужно специальными средствами, исключить царапающие губки. Поверхность подвержена воздействию внешних факторов, потому необходимо аккуратно эксплуатировать такую духовку.

8 критериев выбора газовых духовок

Перед тем как выбрать встраиваемый газовый духовой шкаф, разберитесь с основными характеристиками

При покупке приборов люди обращают внимание на 8 параметров, ориентируясь на собственные потребности

№1. Тип шкафа: независимый или зависимый

  1. Зависимые связаны проводами и общей панелью управления с варочной панелью. Это удобно в плане выбора модели – не нужно подстраиваться под характеристики каждого элемента, производитель уже соединил детали в одном приборе. Но пространства для установки потребуется больше, а находиться техника будет на уровне пояса взрослого человека. В таком положении обязательна функция блокировки от детей, иначе прибор может быть опасен.
  2. Независимая газовая духовка более мобильна в плане вариантов установки. Можно встроить прибор на уровне плеч – так взрослому удобнее ставить противни с едой внутрь, а ребенку труднее дотянутся до панели управления и обжечься.

№2. Габариты

Если выбираете встраиваемый газовый духовой шкаф, ориентируйтесь на размеры ниши. Высота и глубина чаще стандартны, а ширина варьируется от 45 до 90 см. Перед покупкой измерьте ширину и глубину места и учтите необходимые для установки зазоры, которые обычно указаны в инструкции к технике.

Подходящий объем встраиваемой духовки зависит от количества членов семьи и частоты приготовления пищи. Компактная печь на 27-45 л позволит запечь одно блюдо на 2-3 человека. Духовки объемом 56-74 л помогают приготовить пару блюд одновременно на большую семью.

габариты духового шкафа Gefest ДГЭ 621-01

№4. Способ управления

Существующие духовые шкафы на газу управляются механическими переключателями, электронными и комбинированными. Первые простые, утапливаются в корпусе, чтобы дети не могли включить прибор. Сенсорные панели позволяют точнее настраивать температурный режим, но иногда не реагируют на влажные руки.

№5. Наличие конвекции

Из моделей встраиваемых газовых шкафов лучше выбрать вариант с конвекцией. Прибор стоит дороже аналогов без дополнительной опции, но позволяют готовить пищу без подгоревшей корочки и сырой середины. Духовки на газу без конвекции равномерным нагревом не отличаются.

конвекция газового духового шкафа

№6. Наличие гриля

Приборы оснащаются 2 видами гриля.

  1. Электрический проще в использовании – позволяет выставить температуру и равномернее распределяет жар. Однако вкуса «дымка» в этом варианте не будет, только золотистая корочка. Технику придется подключить к сети, что требует дополнительных усилий при выборе ниши для модели.
  2. Газовый гриль приближает вкус блюда ко вкусу тех, что приготовлены на углях. Но следить за продуктом придется постоянно – велик риск сжечь и испортить блюдо.

Ориентируйтесь при покупке на тот вариант, что кажется более удобным. Если запекать овощи и мясо на огне не планируете, откажитесь от гриля вовсе – модели без дополнительных функций стоят дешевле.

№7. Функция самоочистки

В газовых духовках из-за особенностей работы часто скапливается копоть. Очищать черный налет вручную после каждого процесса приготовления сложно, и лучше на стадии покупки позаботится о наличии в технике функции самоочистки.

Функция самоочистки это конечно хорошо, но не у всех плит она есть. Если вы хотите узнать как легко и просто очистить плиту, то проходите по этой ссылке:

Здесь

№8. Дополнительные опции

Перед тем как выбрать духовой газовый шкаф, посмотрите на набор необходимых дополнительных опций. Пригодятся:

  • газ-контроль – система заблокирует подачу вещества, если огонь погаснет из-за выкипающего бульона или других причин;
  • внутренняя подсветка – проверьте в магазине, чтобы лампы равномерно освещали пространство внутри. Это позволит следить за процессом приготовления, не открывая дверцу;
  • электроподжиг – придется подключить прибор к сети, но не будет необходимости пользоваться зажигалками. Электроподжиг часто встроен в ручку регулировки, срабатывает при повороте. В отдельных переключателях может выпускать искру после определенного порядка действий, чтобы защитить духовку от детей.

Из второстепенных опций могут пригодиться телескопические направляющие. Дополнительные вставки помогут быстро проверить блюдо и не обжечь руки без прихваток. Во встраиваемых зависимых шкафах или независимых, расположенных на уровне тела, придется кстати и блокировка от детей

А если важна постоянность температуры внутри духовки, обратите внимание на дополнительные стекла дверцы. Четыре удерживают тепло лучше, чем одно

Модели духовок известных производителей

Выбрать газовый шкаф лучше надёжных производителей: Gefest, Electrolux, Indesit, Fornelli, Hotpoint-Ariston. Maunfeld. Все они предлагают много вариантов печей с конвекцией. Korting, Gefest, Indesit – с электрическим грилем. В них удобно готовить мясо. Блюдо получается сочное, покрытое аппетитной корочкой. Indesit характеризуется экономным энергопотреблением. Electrolux сочетает много режимов, включая размораживание продуктов.

Среди электрических духовок лидируют модели Neff, Indesit, Zanussi, Bosch, Beko, Electrolux, Gefest, Hansa, Siemens. Некоторые могут готовить одновременно 2 разных блюда, имеют вертел, таймер отложенного запуска. Переключатели утоплены в переднюю поверхность, что исключает возможность включения прибора детьми.

Детально ознакомиться с характеристиками каждой модели духовки можно в интернете, в магазине техники или изучить инструкцию к прибору

Важно выбирать духовки известных производителей, в специализированных магазинах, чтобы исключить вероятность подделки. Полезно изучать отзывы других покупателей, так как иногда заявленные характеристики не соответствуют действительности

Какой мебельный стиль нравится вам больше всего?

Классика
28.57%

Неоклассика
19.05%

Лофт, хай-тек
38.1%

Деревенский (кантри, скандинавский)
9.52%

Фьюжн (смешение стилей)
4.76%

Проголосовало: 21

Особенности газовой духовки

Конечно, сложно сделать правильный выбор в том случае, если не знать всех особенностей той или иной модели. Для того чтобы точно знать, какой духовой шкаф подходит именно вам, нужно провести небольшое сравнение газового и электрического прибора. Главная особенность газовых духовых шкафов, которая привлекает большинство современных потребителей, заключается в доступной цене. Газовая духовка весьма практична и удобна в использовании. Она быстро нагревается, что позволяет готовить самые разнообразные блюда и намного ускоряет сам процесс готовки. Остывает такой прибор тоже довольно-таки быстро, что тоже очень удобно.

Как правило, такие приборы отличаются простым и удобным управлением, справиться с которым может даже начинающий кулинар. Обычно это простое и понятное механическое управление. Кроме того, газовый духовой шкаф может работать не только от магистрального газа, но и от газа в компактном баллоне, что позволяет его использовать как в городской квартире, так и за городом на даче. Несмотря на то что внутренняя камера газовой духовки способна быстро и сильно нагреваться, такой прибор совершенно не наносит вреда рядом стоящей мебели. Шкафы и столы, которые будут располагаться рядом с таким прибором, могут быть выполнены из совершенно любых материалов и вам не стоит волноваться за их целостность. Мебель не будет деформироваться, плавиться и так далее.

Классические газовые духовые шкафы оснащены одним режимом нагрева – это лишь нижний нагрев. Но среди современных моделей можно найти и те духовки, которые имеют два режима нагрева – это нижний и верхний нагрев. Такие модели позволяют готовить самые разнообразные блюда, начиная от простых пирогов и заканчивая сложными мясными блюдами. Кроме того, есть модели, которые оснащены еще и боковыми нагревателями.

Конечно, газовая духовка не может похвастаться многообразием полезных функций, но все же некоторые современные модели имеют несколько полезных дополнений, о которых стоит упомянуть. Например, многие приборы оснащены автоматическим розжигом, что позволяет безопасно разжечь конфорку, для этого не нужны спички или зажигалка. А также среди дополнительных функций, которые отвечают за безопасность, стоит отметить газ-контроль. Если огонь случайно погаснет по каким-либо причинам, благодаря данной функции подача газа прекратится автоматически, что обезопасит вас от неприятностей. А также есть модели с таймером, благодаря которому готовить гораздо удобнее.

На сегодняшний день современные производители выпускают стильные и разнообразные модели газовых духовых шкафов. Если вы решите приобрести прибор, который работает именно на газе, то вы легко сможете подобрать стильную модель, которая идеально впишется в любой современный интерьер.Если говорить о недостатках, то они тоже, безусловно, есть. Главный минус газовых духовых шкафов заключается в том, что нельзя точно отрегулировать температуру нагрева. В процессе приготовления температура может стать выше, что негативно отразится на вкусе блюда. Поэтому нужно все время следить за готовящимся блюдом и периодически регулировать огонь. Кроме того, внутренняя камера таких духовых шкафов сильно загрязняется.

О выборе

Размеры. Это оказывает прямое влияние на количество конфорок и объём духовки. Для удобства можно рассчитывать, что на одного члена семьи потребуется 1 конфорка и 20 л духового шкафа. Из этого соотношения будет несложно высчитать характеристики для своей семьи. Подбор рабочей поверхности правильного размера важен для комфортного приготовления пищи: маленькая печь в большой семье растянет готовку на продолжительное время, тогда как большая для одного человека просто пустая трата денег.
Материал варочной поверхности. Чаще всего встречая эмалированная сталь – она проста в использовании и отличается сравнительно дешевизной. Нержавеющая сталь хорошо очищается, но требует постоянного натирания. К дорогим материалам относят закалённое стекло. Выглядит красиво, но неудобно в уборке: избавить от мыльных разводов на такой поверхности очень сложно.
Тип конфорок. Крупные плиты, как правило, помимо обычных содержат несколько специального назначения. К ним относятся конфорки под WOK, с двойной и тройной короной, и профессиональная платформа Coup de feu. За счёт них повышается стоимость плиты, но появляется возможность приготовления кулинарных изысков.
Решётка. Их различают как по материалу (чугун и сталь), так и по способу установки. Решётка может покрывать всю плиту целиком или располагаться отдельно над каждой конфоркой

Стоит обратить внимание, удобно ли ставить на неё посуду небольшого диаметра.

Отдельное внимание при выборе печи стоит уделить духовому шкафу: он может быть как газовым, так и электрическим. Оба варианта имеют как преимущества, так и недостатки

Газовая плита с газовой духовкой

При выборе таких плит делают акцент обычно на следующих преимуществах:

  • быстрый разогрев и процесс готовки;
  • подходят для любой посуды;
  • экономичность.

Среди минусов выделяют, что в газовой духовке возможно попадание продуктов горения на продукты, но вероятность такого события небольшая.

Газовая плита с электродуховкой

  • обилие режимов для электродуховки;
  • простота приготовления.

Но не лишены они также и недостатков: стоимость выше, как и расход электричества, а также необходим более сложный монтаж.

Особенности газовых моделей

Газовые плиты и духовые шкафы, а также их принцип работы известен всем. Такими изделиями пользовались еще наши бабушки. Для приготовления пищи используется открытый огонь, а работает плита за счет обычного бытового газа. Конфорки разогреваются моментально, достигая нужной температуры, что обеспечивает довольно быстрое и равномерное и приготовление блюда.

Среди достоинств газовых плит можно выделить следующие:

  • Экономичность. В нашей стране газ стоит намного дешевле электричества, поэтому газовая плита будет существенно экономить бюджет. Что касается стоимости самого изделия – она также ниже, чем у электрической модели, примерно на 10-20%.
  • Удобство готовки. Открытый огонь позволяет приготовить любое блюдо в довольно короткие сроки. Конфорки быстро доходят до нужной температуры, им не требуется много времени для разогрева, в отличие от электрических аналогов. К тому же регулировать температуру и контролировать процесс готовки на газовой плите и в духовом шкафу гораздо проще.
  • Универсальность и независимость от электричества. В некоторых районах страны, где нет электрификации, единственным возможным вариантом является установка газовой плиты, которая не подлежит замене на электрическую. К тому же при внезапном отключении электричества в многоквартирных домах, отсутствует риск остаться голодным.

Говоря о газовой плите, нельзя не упомянуть и ее недостатки:

  • Пожаро- и взрывоопасность. По сравнению с электрическими моделями, газовые имеют более высокий риск возгорания. Поэтому, прежде чем выбрать технику, следует убедиться, что изделие отвечает всем стандартам качества и принадлежит известному и проверенному бренду. Ее установку необходимо доверять только сертифицированным специалистам. Даже незначительная утечка газа может вызвать необратимые последствия.
  • Регулировка температуры в духовке. Газовые плиты, не имеющие термодатчика, могут предполагать некоторые сложности при регулировке температуры воздуха внутри духового шкафа.
  • Появление копоти. При регулярной и интенсивной готовке на стенках духового шкафа и варочной панели нередко образуется копоть, которая портит внешний вид плиты, а также посуды, в которой происходит приготовление пищи. Данная проблема предполагает регулярный уход за поверхностью плиты и окружающей ее мебели.

Духовка газовая или электрическая — что лучше? Достоинства электрических аналогов

Такая техника обладает достаточным набором функций для того, чтобы приготовить пищу в максимально краткий срок с использованием минимального количества электроэнергии. Благодаря широкому функционалу даже начинающая домохозяйка может почувствовать себя в роли шеф-повара и приготовить какое-либо изысканное блюдо. Таким образом, электрический духовой шкаф – это полностью регулируемый прибор, который владеет всем необходимым набором функций для облегчения и автоматизации процесса готовки пищи.

Необходимо также отметить и высокую безопасность такой техники. В отличие от газовой, электрическую духовку можно подключать самостоятельно – достаточно лишь купить соответствующую розетку и воткнуть туда штекер. Такая техника не загорится и уж тем более не взорвется, а пользоваться ею может даже ребенок.

Чистота – это один из главных критериев правильного приготовления пищи. Именно поэтому производители делают такие плиты, в которых загрязнений на стенках устройства попросту нет. И если газовые духовки образуют стойкий налет, то в электрических такой проблемы не существует. И действительно, какой нагар может возникнуть от работы ТЭНа?

Рассматривая вопрос о том, какая духовка лучше — газовая или электрическая, необходимо отметить и возможность точной регулировки температуры у последних. А весь секрет заключается в том, что специальный регулятор позволяет устройству выставить нужный уровень нагрева с точностью в 1 градус Цельсия. В газовых же аналогах такой возможности нет.

Многофункциональные духовые шкафы… Что кроется в этом названии?

Сегодня, кроме разных температурных режимов существуют и отдельные автоматические программы термической обработки блюд. Они есть и в духовках с электронным управлением. В электромеханических моделях функции техники запускаются обычными кнопками или поворотными ручками, но и у этого способа управления есть много поклонников, особенно это люди старшего возраста.

Конвекционный обдув является очень распространённым дополнением в современных духовых шкафах. Он даёт возможность распределять температуру по всему внутреннему объёму печи для более равномерного прогревания приготавливаемого блюда. Вместе с конвекцией могут использоваться и гриль, режим размораживания, интенсивный нагрев.

Присутствуют в современных изделиях и такие полезные инструменты, как таймер и щуп (температурный датчик). Таймер оповещает звуковым сигналом об окончании процесса приготовления данного блюда, а щуп контролирует температурный режим внутри продукта, проходящего тепловую обработку. Данные об изменениях нагрева блюда можно увидеть на цифровом дисплее.

Безопасность достигается за счёт теплоизоляции. Двери в духовке выполнены так, что снаружи они почти не нагреваются. Однако, такая функция есть не у всех моделей. Существует ещё блокировка духового шкафа от детей. Выдвижной противень также помогает осуществлять безопасную эксплуатацию прибора, ведь направляющие позволяют вынимать противень, не придерживая его.

Гидролизное или пиролизное очищение поверхностей имеется только в электрических изделиях. Гидролизное удаление загрязнений работает, когда вода наливается в поддон. При нагревании прибора жир вместе с паром оказываются в противне. Пиролизная очистка подразумевает сгорание загрязнений. В результате пепел нужно будет вытереть салфеткой.

Электрическая духовка: что нужно знать при выборе

Несмотря на хорошую функциональность газовой духовки, всё равно модели на электричестве пользуются большей популярностью, но давайте рассмотрим, как выбрать электрическую духовку, чтобы обеспечить себя надёжным помощником на кухне.

При покупке электрического духового шкафа, следует определиться, какие функции и особенности будут полезны конкретной хозяйке, а за какие лучше не переплачивать:

  • Как и в случае с газовой духовкой, необходимо точно знать нужную ширину модели. Самым часто встречаемым вариантом будет ширина 60 см, но при надобности можно подобрать как изделия шире, так и более узкие. Показатели высоты и глубины для всех экземпляров одинаковые.
  • В обязательный набор программ входит регулятор нагрева и таймер — уже их присутствие является достаточным для качественной термической обработки блюд, но дополнительные возможности модели этот процесс ускоряют и добавляют разнообразия.
  • Очень полезной дополнительной функцией является термощуп. Это такой прибор, который измеряет температуру непосредственно в обрабатываемом продукте.
  • Электрические духовые шкафы наиболее часто оборудованы электромеханическим или управлением на электронике. Каждый их типов контроля обладает своими преимуществами: первый отличается надёжностью и прост в пользовании, а второй — даёт возможность программировать изделие на определённую работу.
  • На дисплее, независимо от модели, есть возможность следить за процессом её работы.
  • Безопасность в духовом шкафу, состоит в блокировке программ от случайных нажатий, многослойное стекло, принудительная функция обдува, автоматическое отключение и другие.
  • В современных моделях присутствуют системы по удалению загрязнений на технике. В такой духовке будет работать пиролитический или каталитический способ очистки. Первый метод сжигает загрязнения, а вторая разлагает на две составляющих: углерод и воду. Далее салфеткой протирается рабочая поверхность изделия.
  • Иногда производители радуют и большим числом дополнительных возможностей. Это диагональный гриль, формы и противни для запекания из стекла, телескопические направляющие, система оповещения при помощи звука и другие.

Мы с вами ознакомились с возможностями духового шкафа электрического типа питания для того, чтобы выбранное вами изделие позволяло баловать домашних гурманов аппетитными и полезными блюдами.

Режимы нагрева газовых и электрических духовок

Не секрет, что для приготовления разных блюд требуется разное время и температурный режим. Также скорость, с какой камера нагревается, играет не последнюю роль в создании кулинарного шедевра. Отсюда следует: чем разнообразней режимы готовки, тем больший объем блюд эта духовка позволяет приготовить.

Электропечи с нагревателями вверху и внизу духовой камеры позволяют включать их как одновременно, так и по отдельности. Часто в духовках с нагревательным элементом в верхней части установлено дополнительное оборудование для гриля.

Камера электрической печи с грилем

Более дорогие печи оснащены еще одной дополнительной функцией конвекционного нагрева. Такой способ выпекание работает под действием вентилятора, который равномерно распространяет горячий воздух по духовке. Конвекция позволяет добиться равномерного выпекания пищи, хозяйка забудет, что такое подгоревшая корочка, и при этом сырое внутри блюдо.

Схематический пример распределения воздуха внутри камеры при помощи конвекции

Недорогие газовые духовки ограничены направлением тепла. Жар распространяется только снизу, исходя от газовой горелки. Однако скорость нагрева гораздо выше, чем у электронного собрата.

Газовая печь, несмотря на ограниченное распространение жара, гораздо быстрее нагревает камеру, а значит, и блюда будут готовиться быстрей

Духовки, работающие от газа, тоже могут быть оснащены грилем, как газовым, так и электрическим. В последнем случае это уже будет не газовая печь, а газоэлектрическая, то есть гибрид обоих видов духовок.

Газовая печь с электрогрилем и встроенной конвекторной функцией. Несмотря на то, что гриль, работающий от газа, сложнее устроен, он наделяет более насыщенными вкусовыми оттенками блюдо, нежели электрический

Также во многих моделях газовых духовок есть встроенный конвектор. Он позволяет распространять тепло от горелки равномерно по всей духовке, что значительно повышает качество приготовленной еды.

Электродуховки оснащены большим количеством режимов работы, впрочем, это не мешает газовым печкам конкурировать с ними

Рейтинг

Для того чтобы вы могли составить наиболее полное представление о духовых шкафах, ознакомьтесь с составленным рейтингом встраиваемых независимых приборов, заслуживших в 2018 году положительные отзывы покупателей. Посмотрите сначала вот эти две модели. Они дорогие, но, пожалуй, самые качественные.

Electrolux EOB53450AX

Увеличенный объем камеры (72 л) и мощный конвекционный вентилятор допускают готовку нескольких блюд одновременно. Электронный программатор позволит точно настроить любой из 8 режимов приготовления.

Уход за духовкой не составит трудностей благодаря мелкопористой эмали внутри, системе парового очищения и защитному покрытию внешней панели. Телескопические направляющие камеры можно переставлять по высоте, а дверца имеет доводчик, для плавного закрывания.

За печь этой марки придется заплатить – 36 000 рублей.

Siemens HM633GNS1

Высокотехнологичный шкаф со множеством полезных наворотов: 10 режимов, 14 автоматических программ, конвекция, таймер, пауза, функция микроволновой печи.

Точную и удобную регулировку работы можно осуществить благодаря сенсорному управлению. Имеются защита от детей и автоматическое отключение в случае перегрева. Каталитическая система очистки позволит без усилий поддерживать чистоту камеры.

Все эти удовольствия обойдутся в кругленькую сумму – 119 000 рублей.

Теперь предложу вам посмотреть подборки товаров разных марок. Рядом с маркой привожу число моделей в ассортименте.

  1. Bosch – 89.
  2. Maunfeld – 69.
  3. Electrolux – 60.
  4. Gorenije – 57.
  5. Candy – 33.

Фактор безопасности

Производители кухонных плит заботятся о безопасности своей продукции. Если говорить о газовых духовках, то получается следующее:

  • Открытый огонь можно считать менее безопасным, но в современных моделях он закрыт жаропрочным стеклом.
  • Сложность контроля за утечкой газа, которую можно не заметить, но в новых моделях существуют датчики, которые автоматически блокируют подачу газа при отсутствии огня.
  • Новые плиты также оснащены функциями защиты от детей, что говорит в их пользу.

При использовании электрических плит важно позаботиться о безопасности проводки. В старых домах установка электрической плиты может привести к замыканию

В остальном у электрических духовок хороший уровень защиты.

И газовые, и электрические духовки оснащают защитными замками

Безопасность – самый главный аспект при выборе любого оборудования. С этой точки зрения и газовая, и электрическая плита не вызывают нареканий, поэтому можно не переживать об этом моменте.

Дополнительные характеристики и преимущества

Помимо уже описанных функций, в духовках могут быть встроены дополнительные режимы, которые существенно облегчают жизнь хозяйкам:

Конвекция. Такой режим присутствует далеко не во всех моделях, а только в дорогих. Конвекция подразумевает циркуляцию воздуха от вентилятора по всей рабочей камере духовки. Это помогает достигать равномерного распределения температуры при запекании продуктов.

Гриль

Любителям сочного мяса, рыбы или овощей стоит обратить внимание на модели с функцией гриля в духовке. Она встречается и в газовых, и в электрических приборах

Пользоваться грилем можно как в качестве основного режима, так и дополнительного — например, чтобы немного зажарить блюдо уже в конце его приготовления.

Функция очистки духовки. Внутренние стенки духовки очищать гораздо проще, когда в ней установлена система очистки EcoClear. К биокерамическому покрытию стенок такого духового шкафа практически ничего не прилипает. Достаточно просто протереть такую духовку влажной тряпкой после использования, чтобы она оставалась чистой. В дорогих электрических моделях встречается встроенная система самоочистки, при которой духовка нагревается до температуры в 500 °С и полностью выжигает остатки продуктов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector