Как выбрать духовой электрический шкаф. отзывы экспертов и покупателей

Содержание:

Конвекция против традиционного приготовления: как это влияет на готовку

Большинство производителей сегодня предоставляют потребителям возможность включать или выключать функцию конвекции в зависимости от того, что вы готовите. Возможно, в обычной духовке есть такая функция, особенно если это более новая модель. Это выгодный вариант, так как духовой шкаф в свою очередь является неидеальным и имеет массу недостатков.

 Какие преимущества приготовления пищи в модернизированном устройстве?

  1. Сокращенное время приготовления.

Обычная духовка нагревает всю камеру, поэтому для того, чтобы она достигла температуры, может потребоваться некоторое время. После температура восстанавливается, когда добавляется охлажденная или замороженная пищу. Для конвекции также требуется немного времени, чтобы достичь правильной температуры. Духовой шкаф делает это намного быстрее и может быстрее восстанавливаться. Таким образом, Вы готовите блюдо в два раза быстрее, сэкономив время.

  1. Равномерность при выпекании.

Обычные духовки часто производят термическую обработку неравномерно. Характерным признаком неравномерного выпекания называют то, что еда выглядит приготовленной сверху, но внутри все еще остается сыроватой. Это можно исправить вручную, вращая посуду между полками духовки во время выпекания, но это по-прежнему не устраняет горячие и холодные пятна. В результате хозяйка тратит много времени, постоянно наблюдая за процессом приготовления пищи.

Блюдо необходимо все время вращать или опускать / поднимать на более высокую полку. В духовом шкафу печи процесс намного проще. Благодаря равномерному распределению тепла блюда готовятся быстро, пища обрабатывается по всем сторонам одинаково. Нет необходимости в постоянном вращении и перемещении блюда.

  1. Энергоэффективность

Духовые шкафы более эффективны, когда речь идет об энергии, которую они используют. Поскольку устройство нагревается быстрее, а процесс приготовления более равномерный, пища должна готовиться быстрее. В обычной духовке тепло распределяется неравномерно, в результате чего хозяйка открывает дверцу духовки, чтобы вращать продукты и перемещает посуду от верхней до нижней полки.

Каждый раз, когда дверца открывается, духовка теряет температуру, что приводит к увеличению расхода энергии для ее восстановления. Если сравнить два типа духовки, то энергия, которую они используют, схожа, но экономия достигается за счет эффективности конвекционной печи. Многие производители рекомендуют уменьшить настройки духового шкафа примерно на 25 градусов, чтобы сократить время приготовления.

Покупать духовой шкаф или нет

Дополнительные настройки в духовом шкафу

Многие духовые шкафы имеют различные настройки в рамках функции конвекции. Параметр «Конвекционная выпечка» будет иметь более низкую скорость вращения вентилятора, что подходит для более длинных, более сухих рецептов. Параметр «Конвекционная обжарка» имеет более высокую скорость вращения вентилятора и идеально подходит для хрустящего внешнего вида мяса или овощей.

Обычно повара просто используют любую настройку, которую требует рецепт, но если они экспериментируют, следует использовать низкоскоростную выпечку для рецептов с более низкой температурой в течение более длительного времени, а также высокоскоростную настройку жаркого вентилятора для рецептов, которые требуют температур от 300 до 400 градусов. Вы всегда можете экспериментировать с дополнительными настройками духового шкафа.

Размеры

Выбор духовки по габаритам встраивания – один из основных моментов, который зависит не только от размеров самой кухни, но и от потребностей семьи. Если готовка в духовом шкафу является приоритетной, то лучше выбирать полноразмерную или даже сдвоенную модель с увеличенной высотой и шириной.

Если же семья небольшая и предпочитает есть выпечку и сложные блюда только по праздникам или выходным, то можно обойтись компактной духовкой. 

И выбирать есть из чего: на рынке представлены духовые шкафы самых разнообразных габаритов:

  • полноразмерные имеют все габариты встраивания чуть менее 60 см;

  • высота компактных моделей составляет 40-45 см и даже меньше, ширина остается стандартной;

  • узкие шкафы, напротив, имеют обычную высоту, а ширина их передней панели 45 см;

  • широкие духовые шкафы (до 90 см) бывают со стандартной и уменьшенной высотой встраивания. Среди них встречаются модели с двумя автономными камерами.

Оценивая габариты духовки, следует учитывать, что между её внешними стенками и стенками мебели, в которую она будет встроена, должны оставаться вентиляционные зазоры, позволяющие отводить излишки тепла от агрегата. Это необходимо и для долгой работы техники, и для безопасности её использования и предотвращения перегрева стенок мебельной ниши.

Важно учитывать габариты духовки при монтаже

Рекомендуемые зазоры:

  • от дна духовки – 5 мм;
  • от боковых стенок и крышки – 5 мм;
  • от задней стенки – 10 мм.

Это приблизительные цифры. Более точные параметры установки можно найти в руководстве по эксплуатации.

Схема встраивания

Выбор системы управления

Удобство пользования духовым шкафом в значительной мере определяется способом реализации его системы управления. Здесь возможны два варианта – электромеханическое и электронное управление.

Наличие электромеханического блока управления существенно снижает стоимость агрегата, но все же главное его достоинство – простота. Даже если вы не ограничены в средствах, но технику приобретаете для кого-то из своих престарелых родственников, при решении вопроса, какую встраиваемую электрическую духовку выбрать – с электромеханическим управлением или электронным, предпочтение следует отдать первой: пожилые люди, как правило, испытывают затруднение при общении с современной электроникой.

Электромеханический же блок управления представлен тремя привычными всем поворотными переключателями: один предназначен для выставления температуры, второй – таймер – необходим для контроля за временем работы духовки, с помощью третьего выбирается режим нагрева. Иногда поворотные переключатели делают утопленными в корпус прибора, но это не вносит каких-либо принципиальных изменений в их функционирование, а лишь упрощает процесс очистки панели от грязи.

В духовых шкафах с электронным управлением выставление всех необходимых параметров работы осуществляется с помощью кнопок или, все чаще, сенсорных полей. Обычно электронное управление предусматривает наличие специального дисплея, выводящего информацию о выбранном режиме, температуре, времени готовки и т.д.

Сегодня можно встретить модели с довольно большими сенсорными цветными дисплеями. Последние не просто отображают информацию о работе духовки, а визуализируют процесс «общения» пользователя с ней. Управление подобной техникой напоминает управление современными цифровыми гаджетами – с «перелистыванием» страниц меню, выбором нужных пунктов путем прикосновения к соответствующим иконкам на дисплее и т.д. Если вы относитесь к той категории людей, которые готовы на любые траты ради обладания самой «продвинутой» техникой, то можете даже поискать духовой шкаф, позволяющий через USB-порт загружать различные данные, в том числе рецепты и фотографии готовых блюд – сегодня существуют и такие.

Электронная система управления не просто расширяет возможности духовки, позволяя реализовывать различные автоматические циклы, задавать время включения или отключения, точнее контролировать время и температуру. Она обеспечивает иной уровень удобства пользования бытовой техникой. Но у электроники помимо высокой стоимости есть еще один существенный недостаток – вероятность ее выхода из строя значительно выше, чем у электромеханики.

Критерии выбора

Выбирая невстраиваемый духовой шкаф, нужно обращать внимание на ряд технических особенностей моделей: мощность, размеры, безопасность, очистительные свойства, функциональные возможности

Мощность

Если она велика (до 4 кВт), духовка сможет активно нагреваться. Но в то же время понадобится усиленная электропроводка. Выходом будет приобретение духовки класса А с повышенной энергетической эффективностью. В ней высокая работоспособность сочетается с небольшим потреблением электроэнергии.

Размеры

Для отдельностоящей духовки следует найти место на кухне еще до похода в магазин. Ее можно поставить на полку открытого шкафа, а также использовать в качестве настольного варианта. В любом случае необходимо измерить свободное пространство и выбирать модель, опираясь на полученные цифры.

Небольшой кухне может понадобиться компактное изделие с шириной 45 см. Несмотря на миниатюрный размер, она наделена многими функциями, поэтому и стоит дороже стандартных вариантов.

Оптимальным выбором считается духовой шкаф шириной 60 см. В нем легко выпекаются большие коржи для торта, готовятся крупные порции мяса, птицы, рыбы. Просторные кухни могут себе позволить технику шириной 90 и 110 см.

Функциональность

Электрические духовые шкафы бывают статическими и конвекционными. Те, у кого нет особых требований к духовке, кроме приготовления простейших блюд и выпечки, могут не переплачивать и приобрести статический прибор. Он имеет две зоны нагрева (вверху и внизу). Такая модель иногда укомплектовывается грилем.

Духовой шкаф с режимом конвекции (равномерный горячий нагрев с помощью вентилятора) дает возможность приготовить блюда совершенно другого качества, на которых образуется аппетитная золотистая корочка.

Духовки с конвекцией наделены многими функциями: размораживание, приготовление йогуртов, разогрев посуды, имеют опции СВЧ, пароварки, специальный камень под пиццу и многое другое.

Очистительные свойства

Производители предлагают разные виды очистки духовок. Рассмотрим каждый из них, чтобы облегчить оптимальный выбор модели.

Каталитический

Внутренние поверхности камеры изготавливаются из пористого материала с катализатором окисления. Жир, попадая на них, расщепляется. После приготовления пищи хозяйке остается только протереть остатки сажи.

Пиролитический

В отличие от духовых шкафов со способом каталитической очистки, модели с пиролизом имеют совершенно гладкую и прочную эмаль, выдерживающую высокие температуры. После приготовления пищи нужно разогреть камеру до 500 градусов, чтобы жир с остатками продуктов выгорел и отпал от стенок. Остается лишь убрать сухие частицы влажной тряпкой.

Есо Clean

Во время очистки поверхности этим способом происходит нагревание только загрязненной стены, остальные плоскости не нагреваются. Такой щадящий метод продлевает эксплуатационные возможности духовки.

Гидролизный

Загрязнения размягчаются с помощью пара, но затем убирать их придется ручным способом.

Лучше выбирать модели с телескопическими направляющими, благодаря которым противни фактически выкатываются. Иногда предусматривается параллельное выдвижение нескольких направляющих.

Такая функция, как таймер, может быть и не слишком важной, но свою долю комфорта в процесс приготовления пищи она внесет. Подытожив всю информацию, можно сделать вывод, что лучше выбирать конвекционные модели с рядом опций и таймером

Промышленность предлагает инновационные разработки, которыми можно пользоваться в свое удовольствие, а не застревать в прошлом веке со статическими электроприборами

Подытожив всю информацию, можно сделать вывод, что лучше выбирать конвекционные модели с рядом опций и таймером. Промышленность предлагает инновационные разработки, которыми можно пользоваться в свое удовольствие, а не застревать в прошлом веке со статическими электроприборами.

О том, какие существуют особенности электрических духовых шкафов, смотрите в следующем видео.

Лучшие фирмы-производители электрических духовых шкафов

Но не характеристиками едиными! Необходимо также понимать, какая лучше духовка в зависимости от изготовителя. Традиционно предлагаем ТОП-5 фирм по мнению редакции:

  1. Siemens. Высокотехнологичный немецкий бренд. Продукция компании отличается строгим современным дизайном и предлагает полезные дополнительные опции.
  2. Bosch. Ещё одни немцы, начавшие свой путь к успеху в далёком 1886 году. Сегодня продукция производителя считается одной из самых качественных на рынке.
  3. Electrolux. В ассортименте компании есть много продвинутых электрических духовок, имеющих уникальные функции, как приготовление на пару, самоочистка камеры, термощуп.
  4. BEKO. Продукция турецкого бренда активно покупается не только россиянами и жителями СНГ, но и тысячами покупателей более, чем в сотне других государств.
  5. Gorenje. Словенский бренд уделяет много внимания внешнему виду. Но и качество у продукции бренда также впечатляющее. К этому стоит добавить разумную цену.

Размеры встраиваемой духовки и ее дизайн

Размеры, стиль (внешний вид) духового шкафа, не менее важны, потому что техника должна, подойти по размерам для встраивания в мебель и соответствовать кухонному декору.

Что касается внешних размеров, печи делятся на стандартные и компактные. Стандартные обычно имеют одинаковую высоту и ширину: около 59,5 см, отличаются минимальной глубиной (от 55 до 58,5 см). Высота компактных духовок обычно составляет 46 см, ширина около 60 см.

Самые популярные цвета сегодня — серебристый и черный, в предложение также входят устройства белого, серого, бежевого цвета. Когда дело доходит до стиля, мы отличаем современный дизайн и ретро-печи.

Лучшие встраиваемые электрические духовки среднего ценового сегмента

Модели электродуховок mid-price отличаются от недорогих более широким набором функций и программ. Многофункциональность повышает стоимость устройств. На цену также влияет популярность производителя. Во всех остальных характеристиках они не сильно далеко ушли от бюджетных агрегатов 2019 года.

5Hotpoint-Ariston FI7 861 SH BL

Жарочный шкаф черного цвета с огромным объемом 73 л экономно расходует электроэнергию и самостоятельно очищается паром. Дверца оснащена специальным механизмом плавного закрытия. В процессе приготовления пищи температура контролируется электронно, что обеспечивает равномерный прогрев и стабильный результат. Программа «Эксперт в рецептах» определяет полуавтоматические циклы с подбором параметров для выбранной рецептуры.

Она устанавливает уровень и температуру приготовления. Жировая накипь в FI7 861 SH BL смывается без использования моющих средств. Дополнительные возможности: разморозка, стандартный и турбо грили, эко конвекция. За оптимальное распределение тепла и равномерный прогрев отвечает инновационная система «Мультифлоу».

Плюсы

  • Качественная работа
  • Удобное управление
  • Экономная
  • Яркая подсветка

Минусы

4Bosch HBG634BW1

Белый духовой шкаф на 71 л с массой преимуществ хорошо впишется в большинство современных интерьеров. Программа «4D горячий воздух» упрощает процесс готовки, позволяя добиваться прекрасных результатов. В устройство одновременно можно поставить блюда на четыре уровня, и все они идеально пропекутся благодаря равномерному распределению горячих воздушных потоков. Управление осуществляется посредством интерактивного дисплея, на который выводится текст и анимация. Фронт изготовлен из закаленного стекла, дверца с амортизатором «СофтКлос» закрывается плавно и легко. При каждом использовании прибора уникальное пористое покрытие «ЭкоКлинДирект» расщепляет жиры на углекислый газ.

Плюсы

  • Бесшумная работа
  • Все рецепты получаются удачно
  • Надежное и простое управление
  • Внушительный объем

Минусы

3Vestfrost VFSM60OH

Датский производитель идет в ногу со временем, предлагая покупателям использовать технические инновации. Модель с автоматическим режимом способна приготовить более 150 разных блюд. Для этого достаточно выбрать название рецепта, все остальные параметры устройство выберет самостоятельно. Печь проконтролирует время и температуру, а также запомнит десять любимых вами кулинарных шедевров. После окончания готовки VFSM60OH сама за собой уберет. С помощью воздействия пара жировые остатки на стенках размягчатся, хозяйке нужно будет только протереть внутреннюю поверхность влажной кухонной салфеткой. Агрегат оснащен телескопическими направляющими, верхней и боковой подсветкой, звуковым таймером оповещения с тремя мелодиями.

Плюсы

  • Потрясающий внешний вид
  • Идеальное приготовление
  • Много режимов
  • Комбинация способов нагрева

Минусы

2Fornelli FEA 60 Duetto mw IX

Компактная и функциональная электродуховка разработана специально для тех, кто не располагает большим свободным кухонным пространством. В FEA 60 Duetto mw IX встроено 11 программ, включая автоприготовление и разморозку. Прибор может работать как микроволновка, используя пять режимов. В него строен гриль, вертел, таймер с отключением. Управление осуществляется двумя переключателями и сенсорным дисплеем. В комплекте две решетки, два противня – круглый металлический и прямоугольный стеклянный. Общий объем составляет 44 л.

Плюсы

  • Небольшие габариты
  • Отлично печет
  • Дверь не нагревается
  • Есть режим «Микроволновка»

Минусы

1Siemens HB634GBW1

Модель превращает процесс приготовления пищи в удовольствие. Агрегат имеет семь вариантов нагрева, функции размораживания и быстрого разогрева, гриль с конвекцией, четыре уровня приготовления. Дверь духовки надежно защищена от перегревания, она максимально нагревается всего до 40 C°. Печь может похвастать внушительным объемом, он составляет 71 л. Идеальная техника для большой семьи или проведения праздников с родными и близкими. Блюда готовятся сразу на всех уровнях, при этом не происходит смешение ароматов. Подойдет духовой шкаф и начинающим кулинарам. В нем никогда не пригорит еда благодаря программе бережного тушения.

Плюсы

  • Надежная, функциональная
  • Есть режим подогрева посуды
  • Сушка помогает заготовить сухофрукты
  • Стекла снимаются для мытья

Минусы

Управление

Не столько важный по функциональности параметр, однако значительно добавляющий или убавляющий в категории удобства. Всего может быть два варианта:

  • механический;
  • цифровой.

В первом случае, когда используется классическая механика, стоимость духового шкафа и простота его ремонта будет в разы ниже. Это просто и не требует специального обслуживания. Плюс при самостоятельном ремонте не придется добавлять фирменные детали, которые необходимы при электронном типе управления.

Цифровой же вариант характерен для компаний высокого уровня. На дисплее выводится информация о режиме, температуре, оставшемся времени готовки и прочее. Его тяжелее заменить в случае поломки, однако также тяжело сломать, если сравнивать с механическим видом.

И несмотря на столь «очевидное» решение, не стоит забывать про предыдущий пункт — очистку. Сенсорная панель, когда дело касается уборки, будет в разы проще и удобнее. Механика же потребует замены при загрязнении, а также более тщательной очистки.

Рейтинг

Теперь, когда разобраны все правила того, как правильно выбрать духовку, рассмотрим топ моделей, необходимых к покупке.

Siemens HB634GBS1

И список лучших к покупке духовых шкафов открывает компания Siemens. Несмотря на свой визуальной компактный вид объем рабочей камеры составляет 71 литра, а наличие специальной системы позволяет готовить еду на разных уровнях. Помимо, также есть режим для готовки полуфабрикатов и других замороженных продуктов без предварительной разморозки.

В сумме модель имеет порядка 13 температурных режимов, а максимальная температура достигает 300 °С.

Gorenje B07580RAW

Заслуженно попавшая в топ модель, которая имеет сенсорное управление, а также каталитическую панель на задней стенке. Присутствует возможность паровой очистки, что упростит эксплуатацию. Дверь оснащена доводчиком и термослоем, включая три стекла. Наличие же динамического охлаждения DC+ позволит защитить не только внешнюю мебель, но и внутреннюю электронику от перегрева.

Bosch HBJ558YS0Q

Чуть меньше, чем предыдущие в топе модели — объем 67 литров. Однако это компенсируется внутренним покрытием и самоочисткой EcoClean. Внутри камеры установленно галогенное освещение, что позволит визуально наблюдать степень готовки блюда. Компания также предусмотрела и установила внутри телескопические направляющие, благодаря которым готовка упрощается в несколько раз.

Есть 8 режимов работы, а также цифровое управление. Максимальная внешняя температура не превышает 40 °С благодаря тройному слою стекла.

Bosch HRG636XS7

Открывает премиальную линейку в топе компания Bosch. Модель имеет цифровое управление, а также автоматический выбор параметров приготовления. Рабочая поверхность имеет панели для самоочистки.

Поддерживается 15 температурных режимов и функция готовки на пару. При всем это также есть отверстия для гриля, что значительно расширит количество приготовленных блюд.

Gorenje+ GP979X

Объемный духовой шкаф на 73 литра с наличием пиролитической самоочистки. Достаточно экономная в плане потребления энергии, работая по классу А+. С его помощью можно готовить блюдо сразу на 5 уровнях, чего нет ни в одной другой представленной в рейтинге модели. Всего 16 режимов нагрева, а также наличие особых программ: step by step, slowbake и сушка.

Siemens HB675G0S1

Ничем не примечательная с виду модель способна работать в 13 различных температурных режимах, включая возможность приготовления продуктов из глубокой заморозки. Помимо, есть также 10 автоматизированных программ и самостоятельная регулировка температуры системой. Объем составляет 71 литр, есть освещения, а также телескопические направляющие.

Gorenje GCM 812 X

Компактное решение объемом в 50 литров, что сказалось на функциональности, однако дало возможность установить модель в небольшой кухне. Таким образом, здесь отсутствует добавление пара, но есть функция инверторной СВЧ. Добавлено также сенсорное управление и несколько режимов работы, в числе которых разморозка, подогрев и поддержание температуры.

Siemens CN678G6S6

Несмотря на свою компактность в 45 литров модель имеет 15 температурных режимов, а также термощуп и сенсор приготовления. Ее также оснастили телескопическими направляющими и паровыми функциями. Есть возможность комбинирования парового нагрева, поддержания температуры или использования гриля. Используется цифровое управление и режим для удаления накипи.

Теперь, когда есть информация о ключевых аспектах на основе советов экспертов и отзывов, выбрать и найти какой духовой электрический встраиваемый шкаф лучше не составит труда. Игнорирование же оных приведет к полному несоответствию купленной техники и интерьера, а в редких случаях станет неэффективной и пожароопасной покупкой.

Как дополнительно сэкономить электроэнергию

В процессе работы духовой шкаф способен самостоятельно поддерживать необходимый уровень температуры посредством специальной электронной аппаратуры управления.

Тем не менее, существуют дополнительные способы, за счет которых может быть значительно снижена потребляемая мощность:

  • Предварительный разогрев духового шкафа следует применять лишь в случаях, предусмотренных эксплуатационными таблицами или рецептами приготовления отдельных блюд.
  • Для выпекания рекомендуется применять формочки темного цвета, хорошо поглощающие тепло.
  • В процессе приготовления дверцы шкафа должны быть сколько возможно плотно закрыты.
  • Если необходимо испечь сразу несколько пирогов, их следует помещать в шкаф поочередно. Когда первый пирог будет готов, следующий нужно сразу же поставить внутрь шкафа, пока он горячий. За счет этого общее время приготовления значительно сокращается. Общие расходы также снижаются.
  • Когда в шкафу находятся блюда длительного приготовления, он должен выключаться приблизительно за 10 минут до контрольного срока. Блюдо будет полностью доведено до кондиции энергией остаточного тепла.

Предлагаем ознакомиться Сколько человек в роте солдат в России

Как правильно выбрать электрическую духовку

Перед покупкой такой техники следует обратить внимание на следующие параметры:

  • Мощность. Чем она выше, тем быстрее разогревается духовка и готовится еда. Но в таком случае заметно растёт энергопотребление. Последнее должно быть класса А или лучше. Такие модели оптимальны по эффективности и экономичности.
  • Габариты. Выбирать стоит в зависимости от размеров кухни и семьи. Если прибор рассчитан на 1-2 человек и предназначен для небольшой площади, как квартира студийного типа, то покупайте компактные решения. Техника крупнее подойдёт большой семье и домам, имеющим обширное кухонное пространство.
  • Режимы нагрева. Конвекция, объёмный нагрев, сушка, размораживание и другие возможности предполагают установку определённой температуры и скорости вращения вентилятора. Чем больше режимов, тем шире возможности кулинара.
  • Вспомогательные опции. Всё, начиная от таймера и вывода часов на дисплей, а заканчивая функцией СВЧ и телескопическими направляющими не относится к обязательным параметрам прибора. Но они также расширяют его возможности, повышая при этом удобство работы с техникой.
  • Комплектация. Минимально необходимые аксессуары в виде решётки и противня всегда поставляются вместе с техникой. Если вам их не хватит, то можно докупить необходимые вещи отдельно. Сразу же брать модель с богатой комплектацией разумно лишь в том случае, если вы уверены в её необходимости.

Выбираем тип исполнения — независимые и зависимые встраиваемые духовые шкафы

Большинство выпускаемых сегодня духовых шкафов – независимые бытовые приборы. Они имеют собственную систему управления, и их работа никак не связана с работой других кухонных агрегатов. Для многих пользователей это является огромным преимуществом, ведь такую духовку можно разместить в любом месте кухни (например, в шкафу-колонне для встраиваемой техники) на максимально удобной для вас высоте.

Существует и альтернативный вариант – зависимый духовой шкаф. Подобный продается в комплекте с варочной поверхностью и имеет общую с ней панель управления, размещенную на фронтальной поверхности духовки. Если вы изначально планируете купить и тот, и другой кухонный агрегат, то приобретение такого комплекта – реальный шанс для вас сэкономить, ведь он обойдется вам существенно дешевле, чем духовка и варочная поверхность, купленные по отдельности.

Кроме того, элементы комплекта обычно выполнены в едином стиле, а значит, вам не придется держать в голове еще и вопрос о совместимости техники между собой по дизайну.

Некоторые производители оставляют за покупателем возможность выбора, выпуская несколько моделей варочных поверхностей, совместимых с данной моделью духового шкафа. На этом достоинства зависимых духовок заканчиваются, далее следует, увы, целый ряд минусов.

  • Во-первых, совмещенная панель управления часто выглядит несколько перегруженной управляющими элементами.
  • Во-вторых, существуют ограничения размещения духового шкафа: варочная поверхность и духовка должны располагаться в непосредственной близости друг от друга, а поскольку первая всегда устанавливается на определенном уровне, доступ ко второй вы неизбежно сможете получить, лишь нагнувшись.
  • Третий и самый существенный недостаток зависимых комплектов заключается в том, что если по какой-то причине у вас выйдет из строя духовой шкаф, вы с огромной вероятностью лишитесь возможности пользоваться и варочной поверхностью.

Система самоочистки

О том, как отмыть духовку от жира нужно думать заранее. Поэтому часто производители бытовой техники для кухни выносит на передний план именно эту опцию — самоочищение духового шкафа.

Всего существует 4 типа такой очистки, и давайте попробуем разобраться как всё происходит в реальной жизни, а не рекламных роликах.

Для начала придется смириться с тем, что ручками все же поработать нужно.

Волшебную палочку нам никто не предложит — жир и грязь не могут испариться в никуда. В остальном же — в каждой системе есть свои нюансы:

Ожидание Реальность
Пиролитическая — очистка высокой температурой Нагрев до 400-500 градусов выжигает все загрязнения, превращая их в золу, которую легко убрать влажной тряпкой. В первую очередь представьте, как все это будет чадить. Да, современные модели оснащены дополнительным ароматическим фильтром.
Простите за ассоциацию, но это как после спортзала обливаться духами и надеятся, что они вас спасут.
Поэтому придется дополнительно покупать мощную вытяжку.
Кроме того, стенки из специальным образом обработанной стали выдерживают такой нагрев, а вот противни и решетки придется доставать и мыть самостоятельно.
Каталитическая — на стены наносится специальная обработка Эмаль реагирует с загрязнениями, расщепляя и абсорбируя их уже при температуре 150-200 градусов. Приятный бонус — это происходит непосредственно в процессе приготовления. 1. Крупные пятна таким образом вы не очистите. 2. Дверцу и дно, самые загрязненные места, придется мыть отдельно. 3. Эмаль уже через несколько месяцев начинает терять свои свойства и требует замены через 2-3 года эксплуатации (по факту, а не по заверениям производителей, которые обещают 5-7).

Ну и исключительно эстетический момент: согласно отзывам, со временем в духовке появляется не слишком приятным запах. Эмаль впитывает грязь, а не удаляет ее — не очень аппетитно, правда?

EcoClean Более совершенная версия предыдущей системы очистки — керамические панели с особой эмалью. Они более гигиеничные и долговечные.
Да, жир действительно расщепляется в порах покрытия.
Но фирмы забывают уточнить, что чаще всего ЭкоКлин ставится только на заднюю панель — на стены их придется покупать дополнительно, а это лишние расходы. Дверцу мы все еще моем руками, помните?
К тому же, система начинает работать лишь при нагреве до 270 градусов и выше, что противоречит заявлению о том, что духовка очищается во время готовки — согласитесь, мало блюд готовиться при таких температурах.
Гидролиз Достаточно просто налить в противень на дне духовке немного воды (можно с моющим средством). Под воздействием пара загрязнения отойдут.
При этом реакция идет уже при 80 градусах.
Потом нужно вытереть размягченный жир и копоть мягкой тряпкой с керамических стенок.
Да, это действительно работает именно так, как заявлено.
Правда, для больших застарелых пятен придется повторять процедуру несколько раз.
Из минусов — необходимость регулярно проводить очистку.

Резюме: как видите, во всех четырех типах самоочищения духовки заявления производителей расходятся с реальностью.

Впрочем, специалисты советуют выбирать духовые шкафы с гидролизной системой очистки — она имеет меньше всего подводных камней и, если вы не запекаете ежедневно мясо в промышленных масштабах, его мощности хватит для домашнего использования.

С этим разобрались. А что насчет безопасности эксплуатации духовки? Есть ли какие-то опции или советы как это обеспечить?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector