Как отмыть пригоревшую кастрюлю?

Содержание:

Как отмыть изделия из нержавеющей стали внутри и снаружи

Очень часто кастрюля покрывается некрасивым нагаром не только на внутренних стенках, но и снаружи. Если горелый слой не очень толстый, его можно удалить, используя простые народные методы, например, соду, активированный уголь или кофе.

Пищевая сода

Отличным очистителем является обычная пищевая сода. Чтобы почистить загрязнения, например, подгоревшую гречку или рис, нужно растворить соду в воде (полкилограмма порошка на 5 литров воды) и залить смесь в грязную посуду. После этого посудина помещается на небольшой огонь и кипятится примерно 2 часа. Чтобы очистить наружную часть кастрюли, которая также имеет свойство постоянно подгорать, ее нужно кипятить аналогичным образом в большом металлическом тазу или ведре. В таком случае количество воды и соды при варении увеличивается примерно вдвое.

Молочная сыворотка один из эффективных средств очистки посуды.

Молочная сыворотка

Этот метод не настолько популярен, как предыдущие, но не менее эффективен. Его использовали еще в советские времена для чистки кастрюль и сковородок с различной степенью загрязнения. Чтобы нагар можно было легко оттереть обычной мочалкой, нужно налить на дно посуды молочную сыворотку таким образом, чтобы загрязнения скрывались под слоем жидкости на несколько сантиметров. Нужно оставить кастрюлю киснуть в сыворотке примерно на день, после чего все загрязненные участки, которые успели сгореть, можно будет просто вытереть губкой и сполоснуть под проточной теплой водой. После этого кастрюля не только станет чище, но и заблестит с новой силой.

Избавиться от накопившегося нагара можно посредством использования активированного угля.

Активированный уголь

Если ко дну внезапно подгорели остатки пищи, то избавиться от накопившегося нагара можно посредством использования активированного угля. Приобрести его можно по низкой цене в любой аптеке города. Кроме того, активированный уголь – это также одно из наиболее безвредных средств, которые не оказывают негативного влияния на поверхность кожи даже при прямом контакте с ней.

Для проведения процедуры чистки достаточно одной пластинки таблеток. Их можно растолочь в небольшой ступке или же воспользоваться ложкой. После этого нужно засыпать получившимся порошком пригорелое дно посуды и залить его 100 мл воды или мыльного раствора. По истечению получаса кастрюлю можно вымыть с использованием обычного моющего для посуды и мягкой губки. Вымывать кастрюлю лучше в теплой проточной воде. Если нагар был сильным, можно увеличить длительность откисания до часа или двух.

Кофейная гуща также помогает избавиться от нагара.

Кофейная гуща

Для очистки нержавеющей посуды можно также использовать кофейную гущу. Она действует на материал практически так же, как и активированный уголь. Средство достаточно бюджетное, ведь для одной чистки кастрюли достаточно несколько дней собирать оставшуюся после распития кофе гущу в отдельную емкость.

Необходимо нанести небольшое количество кофейной гущи на губку и потереть стенки кастрюли. После этого необходимо сполоснуть посудину теплой водой. Это поможет вернуть металлу не только чистоту, но и блеск.

С большим количеством разводов поможет справиться нашатырный спирт.

Нашатырный спирт

Если на посуде появилось большое количество разводов и темных пятен, от них будет легко избавиться при помощи нашатырного спирта. Для того чтобы увеличить эффективность этого способа, нужно разбавить зубную пасту (без отбеливающих компонентов) небольшим количеством нашатырного спирта до состояния жидкой кашицы.

Необходимо промокнуть небольшую салфетку из микрофибры или другой мягкой ткани и натереть поверхность кастрюли полученной смесью. Через 15 минут необходимо промыть посудину под напором холодной воды.

Очистка посуды яблочной кожурой – один из самых старинных способов.

Народный рецепт с использованием яблочной кожуры

Способ, как очистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки внутри кожурой, относят к наиболее старинным. Необходимо очистить 1 кг зеленых яблок от кожуры и залить шкурку кипятком. Кожура должна кипятиться на медленном огне в течение 15 минут. За это время нагар внутри кастрюли размокнет и легко удалится обычной мочалкой.

Рекомендации по уходу за алюминиевой посудой

Только что приобретённая алюминиевая кастрюля требует предварительной подготовки перед применением. В первую очередь необходимо очистить её от производственных смазок. Для этого просто помойте её губкой с мылом и тщательно сполосните. Далее нужно прокалить кастрюлю. После этой процедуры на внутренней поверхности создаётся плёнка из оксидных солей алюминия. Она является защитой от дальнейших окислений стенок и барьером для вредных соединений, которые могут попасть в пищу.

Процесс прокаливания состоит из нескольких этапов:

  • тщательно промойте и высушите кастрюлю;
  • налейте на дно подсолнечное масло;
  • всыпьте 1 ст. л. поваренной соли;
  • прокалите на плите в течение 3–5 мин до появления запаха раскалённого масла;
  • дождитесь, пока кастрюля остынет, и промойте губкой с мылом.

Подготовка алюминиевой кастрюли к эксплуатации — видео

Внешний вид и срок эксплуатации посуды из алюминия зависит от ежедневного ухода. Мыть её нужно правильно:

  • кастрюля должна остыть до комнатной температуры, только после этого её можно мыть;
  • пригоревшую пищу на дне сразу замачивайте в тёплой воде с моющим средством более чем на час, после этого она легче отмывается;
  • мойте кастрюлю руками без использования посудомоечной машины. Воздействие горячей воды может привести к деформации посуды;
  • используйте для мытья мягкую губку;
  • тщательно смывайте моющее средство.

Основные правила эксплуатации алюминиевых кастрюль

Соблюдение простых правил помогает дольше сохранить внешний вид и функциональные качества посуды из алюминия.

Перед первым использованием кастрюлю нужно прокалить.
Не готовьте в алюминиевой посуде каждый день, особенно молочные блюда и кислые супы.
Приготовленные блюда переложите в другую ёмкость. От контакта с пищей на поверхности кастрюли появляются тёмные пятна. Сама же еда приобретает неприятный металлический привкус.
Такая посуда не приспособлена для солений и заквасок. В результате взаимодействия алюминия и кислот образуются вредные для здоровья вещества.
Процесс приготовления пищи осуществляйте на медленном огне для предотвращения появления накипи.
Пользуйтесь деревянными, пластиковыми или силиконовыми лопатками, не царапающими внутреннюю поверхность.
Пищу во время приготовления перемешивайте чаще, чтобы предотвратить пригорание.

Практически все способы очистки кастрюль из алюминия требуют времени и осторожности. Однако любая хозяйка может найти на своей кухне хотя бы одно средство, способное справиться с загрязнениями

Соблюдайте основные правила ухода за такой посудой, будьте внимательнее к своим помощникам на кухне, тогда они прослужат вам дольше!

Источник

Бытовая химия

Если очистить сковороду подручными средствами не удается, на помощь приходят магазинные химические препараты.

Helper Professional

Средство на основе щелочных компонентов быстро и эффективно очистит поверхность от нагара без ее повреждения в холодной или горячей воде. Средство равномерно распределяют губкой по поверхности, нагревают и оставляют на 13 минут. Затем средство тщательно смывают водой.

Beckmann Grill Reiniger Aktiv Gel

Справляется с загрязнениями на посуде любой сложности. В составе не содержатся абразивные компоненты. Гель приятно пахнет и имеет мягкую текстуру.

Xanto Oven Clean Power Spray

Средство представляет собой пену, которая хорошо удаляет жир и нагар, не оставляя повреждений на поверхности. Состав равномерно распыляют по грязному участку и оставляют на 22 минуты. После этого достаточно смыть состав водой и протереть сковороду губкой.

Astonish Oven Clean Power Spray

Легко и быстро удаляет с поверхности нагар, не оставляя царапин и других повреждений. Средство наносят на холодную грязную сковороду и оставляют на 18 минут. Обработанную посуду тщательно промывают и вытирают насухо.

Gallus Backofen&Grill

Средство помогает избавиться от застарелого нагара и жира. В составе компоненты, которые убивают бактерии и устраняют запах. Безопасно использование для посуды из любых материалов. Средство распыляют на грязный участок и оставляют на пять минут. Затем смывают водой и протирают насухо губкой.

«Даж БО»

Чистящая жидкость подходит для очистки поверхностей из любого материала. Действует как в горячей, так и в холодной воде. Не оставляет на поверхности повреждений.

Passion Gold

Средство быстро очищает поверхность, избавляет от запаха и придает ей блеск. Нельзя использовать для алюминиевых сковородок. Средство равномерно распыляют на поверхность, оставляют на пару минут и смывают губкой.

Well Done

Эффективный очиститель для посуды справляется даже со сложными загрязнениями. Спрей наносят на загрязненную поверхность, ждут три минуты и протирают губкой.

Blitz backofen&grill

Средство легко растворяет любые загрязнения. В составе препарата натуральные компоненты, которые не причиняют вреда поверхности и подходят для очищения посуды. Препарат уничтожает бактерии и неприятный запах. Жидкость густая, поэтому расходуется экономно.

Шуманит

Сильно загрязненную сковороду снаружи и внутри поможет очистить химический препарат шуманит. Основным компонентом выступает щелочь, поэтому во время работы нужно пользоваться резиновыми перчатками. Спрей распределяют на поверхности. Через 12 минут состав смывают водой.

Убираем сильный налёт от подгоревшей пищи и потемнения на внутренних стенках

Некоторые подручные средства неплохо справляются с пищей, пригоревшей ко дну и стенке.

Убрать сильный налёт с алюминия реально!

К ним относятся сода, силикатный клей и пищевая соль. Чтобы быстро очистить данными ингредиентами любимую кухонную утварь, придерживайтесь таких рецептов.

Убираем остатки пригоревшего молока солью

Соль – ингредиент, имеющийся в каждом доме. Ее часто применяют хозяйки для очистки ванны от желтизны или остатков силиконового герметика, устранения жирных пятен с пуховых курток и с поверхности дивана.

Если молоко или другая пища немного подгорела, рекомендуется чистить кухонную утварь именно этим способом, поскольку соль щадяще относится к покрытию кастрюли и хорошо выводит чёрные угольные пятна, потемнения.

  1. Наполните кастрюлю водой.
  2. Бросьте туда 1–2 ст. л. соли, прокипятите.

Снимите с огня через 20–30 минут и дайте раствору постоять. Спустя 2–3 часа вымойте кастрюлю, применяя моющее средство.

Примечание! Мыть кастрюли с чёрным нагаром в посудомоечной машине не рекомендуется, ведь она не сможет безопасно и качественно вывести гарь.

Чистим в домашних условиях

Чернота, появляющаяся на стенках посуды, – это накипь. При правильном уходе можно своевременно удалять её подручными средствами, продлевая срок эксплуатации кухонной утвари.

Чтобы отмыть посуду из алюминия от пригара и накипи, используйте такие средства:

  • окисленный водород;
  • нашатырный спирт;
  • клей ПВА (силикатный тоже подойдёт);
  • соль;
  • яблоки;
  • активированный уголь;
  • мыло (хозяйственное);
  • уксус;
  • лимонную кислоту;
  • сыворотку;
  • соду кальцинированную и пищевую;
  • лук.

Также можно использовать специальные средства для чистки посуды из алюминия: «Шуманит»», «Амвей», «Чистер». Они дорогостоящие и агрессивные, поэтому их приобретают для устранения пригорелой сажи и серьёзных тёмных пятен гари.

Рецепт для удаления сильной гари или сажи

Некоторые хозяйки считают, что из-за сильно пригоревшего дна кастрюля больше непригодна к дальнейшей эксплуатации. Однако есть рецепты, опровергающие эту теорию, наприме, очистка уксусом, нашатырным спиртом или перекисью водорода.

Уксус беспощаден к саже и сильной гари

Убираем жир и тёмный нагар столовым уксусом

Очистить горелую алюминиевую посуду уксусом легко. Его кислота растворяет даже безнадежные на первые взгляд горелые пятна. Придерживайтесь такой последовательности и верните посуде способность «радовать вкусной пищей»:

  1. Наполните кастрюлю водой.
  2. Добавьте 2–5 ст. ложек уксуса, в зависимости от объёма кастрюли.
  3. Прокипятите раствор – длительность кипячения до 1,5 часов (зависит от интенсивности нагара).

Во время обработки можете легонько поскребти дно и стенки деревянной палочкой для сковородок, чтобы ускорить процесс очистки. Обязательно вымойте кастрюлю моющим средством по окончанию очистки.

Примечание! Используйте столовый уксус (9%). Уксусная эссенция не подходит, поскольку растворяет не только пригар, но и покрытие, приводя кухонную утварь в непригодность.

Перекись водорода и нашатырный спирт

Эти средства качественно выводят, даже сильную гарь. Использовать их нужно по одинаковой схеме, а для усиления эффекта комбинировать.

Всего 3 ингредиента сделают алюминиевую кастрюлю новой

Рецепт сильного очищающего средства:

  1. Наполнить кастрюлю водой.
  2. Влить окисленный водород и аммиак (по 0,5 флакона).
  3. Прокипятить в течение 30 минут.
  4. Дать постоять около часа.

После остывания вымойте ёмкость. Если посуда сильно пригорела, начните вымывать кастрюлю, не сливая воду. Если остались места, где гарь не отстает, поставьте кастрюлю на печь и повторите процедуру.

Такой рецепт подойдет даже для очистки дна кастрюли от пригоревшего варенья или сахара.

Если пригорела пища

Самый распространенный вариант в быту — забыли выключить нагрев, в результате на дне и по бокам кастрюли появились следы от каши, макарон и т.д. Дельный совет таков: не откладывайте очистку на завтра, последующие дни. Вы можете забыть, а за это время загрязнение уже плотно засядет в металл, и вывести его станет нелегким трудом.

Как только случилась неприятность, замочите кастрюлю в горячей воде и оставьте отмокать хотя бы полчаса. После этого удалите мягкой губкой следы от пищи, которые легко отстают от поверхности.

Поместите в кастрюлю 1-2 луковицы, предварительно очищенные от шелухи. Заполните емкость водой и поставьте на плиту. Кипятите луковицы около 20-30 минут, затем слейте воду и протрите алюминиевую поверхность поролоном. Способ работает в большинстве случаев, но против старых загрязнений будет бессилен.

Способы очистки сковороды внутри

На первый взгляд, может показаться, что изнутри сковородку почистить намного проще. Но следует быть очень осторожным, чтобы не повредить антипригарное покрытие в процессе чистки.

Ни в коем случае не используйте чистящие средства с содержанием абразивных частиц, которые могут поцарапать антипригарное покрытие. Воспользуйтесь универсальными способами очистки посуды с антипригарным покрытием, которые избавляют от слоя жира, нагара, застарелых пятен. Предлагаем несколько средств, чем очистить сковороду с антипригарным покрытием, не повредив его при этом

Хозяйственное мыло

Для этого доступного метода потребуется всего лишь недорогое хозяйственное мыло. Его можно приобрести практически в каждом магазине. Натрите на терке четвертую часть бруска мыла, высыпьте мыльную стружку в сковороду, налейте воду. Отправляйте на медленный огонь, дождитесь закипания и сразу снимайте с плиты. Пускай несколько часов мыльный раствор побудет в посуде, пока полностью не остынет. Вылейте раствор, а сковороду помойте мягкой губкой. Для лучшего результата используйте небольшое количество средства для мытья кухонной посуды.

Кипячение с содой

Как очистить с помощью соды сковороду с антипригарным покрытием:

  1. Растворите в одном литре чистой воды 5-6 ч л соды.
  2. Вылейте раствор с содой в сковороду, поставьте на плиту, дождитесь закипания.
  3. Раствор должен покипеть в посуде около 20 минут.
  4. Когда раствор остынет, вылейте его, а нагар уберите мягкой губкой.

Содой и средством для мытья посуды

Как еще можно почистить антипригарную сковороду от нагара в домашних условиях? Сделайте слабый содовый раствор с добавлением нескольких капель жидкого моющего средства. Вылейте в сковороду, поставьте на плиту, дождитесь закипания. Как только смесь начнет закипать, выключите плиту и оставьте приблизительно на час. Затем вылейте содержимое, промойте изделие под проточной водой, остатки гари и жира удалите мягкой губкой.

Сода и канцелярский клей

Многие опасаются использовать клей, чтобы его частички впоследствии не попали в пищу. В реальности, канцелярский клей не опасен для антипригарного покрытия, полностью удаляется с поверхности и возвращает сковородке первоначальный вид. Как отмыть пригоревшую сковороду с антипригарным покрытием, используя канцелярский клей и соду? Для этого отдельно смешайте стандартный тюбик канцелярского клея и 1/3 пачки соды. Заполните половину объема сковородки водой. Добавьте в воду клей с содой, доведите до кипения, оставьте на маленьком огне около получаса. В зависимости от степени загрязнения, можно кипятить раствор до 45 минут. Оставьте раствор еще на несколько часов для остывания. При сильном нагаре раствор оставляется на ночь, а утром сковорода очищается с моющим средством.

Активированный уголь

Чтобы очистить сковороду от несильных загрязнений, используют белый и черный уголь, а также препарат «Полифепан». Упаковку таблеток следует измельчить в порошок, высыпать на сухую поверхность сковородки.

Влейте теплую воду, оставьте на несколько часов, после чего вылейте содержимое и помойте внутреннюю поверхность моющим средством. Если пятна не исчезли, процедуру нужно повторить, только сковородку с углем нужно поставить на плиту и дать несколько минут покипеть.

Как отмыть алюминиевую кастрюлю?

Есть один способ, который позволяет избавиться от нагара и вывести пятна, появляющиеся на алюминии со временем.

11. 9%-ный уксус или свеже выжатый лимон.

В том, как отмыть подгоревшую кастрюлю, нет ничего сложного. Кислоту полагается залить в емкость и закрыть ее крышкой. Спустя 2-3 часа можно помыть посуду губкой, на которую нанесено моющее средство.

12. Содово-солевой раствор.

Этот способ подойдет, если не ясно, как очистить кастрюлю от пригоревшей пищи. Соль с содой необходимо взять в одинаковых количествах. Смешать их и залить водой так, чтобы получилась кашица. Ее плотно залить в грязную посуду. Через сутки добавить в нее немного теплой воды и поставить кастрюлю на огонь. Кипение не должно превышать 30 минут. Теперь можно приступать к мытью обычным способом.

Очищаем кастрюлю от нагара внутри и снаружи

В процессе приготовления на дне посуды остаются пригоревшие кусочки пищи, которые и образуют нагар. С такими загрязнениями борются как народными средствами, так и разнообразной бытовой химией. Народные средства справляются с задачей не быстро, но и стоят недорого. Бытовая химия стоит дороже, но очищает все быстрее.

Останавливая свой выбор на бытовой химии, действуйте по инструкции на этикетке.

Порядок действия всех химических средств схож:

осторожно распределить средство по загрязнению и оставить на 10–20 минут;
вооружившись губкой, оттереть нагар;
тщательно смыть средство большим количеством холодной проточной воды.

Народные средства, например, кальцинированная сода, подходят сторонникам экологии и экономии. Горчичный порошок в пропорции 1 ст. л. воды на 2 ст. л. порошка устраняет неприятные запахи и растворяет жир. Если использовать горчицу постоянно, мытье занимает всего несколько минут. Запущенную же кастрюлю придется натирать дольше и не один раз.

Чистят посуду и древесной золой – это популярный дачный вариант. Результат чистки превосходный, только лучше заниматься этим на улице. Еще одно преимущество такого средства – безопасность.

Существует еще один старый способ, который поможет в случае с любыми сильными загрязнениями. В 10 литров воды добавить на выбор:

  1. Брусок хозяйственного мыла (72%).
  2. Два тюбика силикатного клея (продается в канцелярских магазинах). Допускается заменить жидким стеклом.
  3. Половина упаковки кальцинированной соды.

Все развести в железном тазу или ведре, вскипятить и на медленном огне по 10 минут кипятить в нем по очереди имеющуюся посуду – от кастрюль до ложек. Затем ополоснуть под проточной водой.

Как очистить кастрюлю от накипи в домашних условиях

При кипячении воды на стенках посуды появляется бело-желтый налет, который непросто удалить без специальных средств. Эти образования называются накипью или известковым налетом, и для борьбы с проблемой необходимы кислотосодержащие составы.

Как убрать накипь быстро, чтобы не пришлось очищать кастрюлю до изнеможения? Помимо магазинных средств, можно воспользоваться следующими методами чистки.

Кислые яблоки или ревень

Натуральное средство для борьбы с накипью – яблоки и ревень.

Многие хозяйки пользуются следующим способом: кипятят в загрязненной емкости кислые яблоки или ревень в течение получаса.

Под воздействием кислоты и высоких температур накипь растворяется, и после кипячения остается только промыть емкость под проточной водой и удалить остатки загрязнений губкой.

Столовый уксус

Участки, покрытые накипью, обильно смочите уксусом и оставьте емкость на 2 часа. После отмойте налет под струей проточной воды, используя средство для мытья посуды.

Можно заменить уксус на лимонную кислоту, засыпав ею загрязнения, или натереть проблемные места долькой лимона.

В борьбе с накипью на внутренних поверхностях посуды не следует использовать агрессивные химикаты – это может привести к сильному отравлению.

Чистка с помощью специальных средств, которые используются для удаления жира.

Подобные средства можно использовать для очистки ёмкостей из нержавейки, а также алюминиевых кастрюль. Эмалированная кастрюля также поддаётся очистке.

Лучше всего отдавать предпочтение таким средствам, как «Амвей», «Чистер», «Баги Шуманит». Пользоваться перечисленными средствами предельно просто. Для этого нужно смазать жидкостью нагар внутри ёмкости и подождать примерно 10-15 минут. После этого надо протереть поверхность губкой. От нагара не должно остаться и следа. Все 3 перечисленных средства подходят для очистки, однако существует множество других средств, каждое из которых также может справиться с удалением загрязнений, поэтому следует ориентироваться на ассортимент в магазине и рекомендации продавцов.

Достаточно часто посуда утрачивает свой прежний вид очень быстро. Избавиться от желтизны, а также от каши или даже карамели бывает затруднительно, поэтому каждый из описанных методов поможет справиться с загрязнениями, однако только в том случае, если неукоснительно соблюдать все рекомендации.

Рекомендации

Советы специалистов помогут провести чистку посуды максимально качественно:

  1. Если причина пригорания пищи – порча антипригарного слоя, то такую посуду лучше выбросить, так как пользоваться такой кастрюлей не только неприятно, но и вредно для здоровья из-за попадания в пищу канцерогенных веществ.
  2. Использование чистящего состава должно проводиться по инструкции, с соблюдением техники безопасности.
  3. При выборе консистенции препарата для чистки необходимо учитывать, что порошки могут поцарапать поверхность материала, а спреи применяются только при наличии хорошей вентиляции.

Как удалить пригар внутри народными средствами?

Отчистить нагар в домашних условиях помогут простые народные рецепты. Для их реализации понадобятся простые средства, которые уже есть под рукой.

Горчичный порошок

Для обработки нагара на кастрюле из любого материала можно с успехом использовать горчичный порошок. Это средство – мягкое по своему воздействию, эффективное, безвредное и не имеющее сильного запаха.

Приготовление и использование:

  1. В емкость всыпать 2-3 столовые ложки горчичного порошка.
  2. Добавить воды столько, сколько необходимо, чтобы получилась кашица.
  3. Используя губку и горчичную пасту, почистить нагар.

Лучший эффект данный метод даст после предварительного отмачивания.

Уксус и мыло

Если в кастрюле появился черный нагар, почистить ее можно с помощью хозяйственного мыла и обычного уксуса. Подходит такой способ не для всех покрытий. Оптимален он для нержавейки.

Порядок проведения работ из расчета объема кастрюли в 3 или 4 литра:

  • налить воду на 2/3 объема емкости;
  • натереть на терке хозяйственное мыло (50 грамм);
  • всыпать в кастрюлю мыльную стружку;
  • влить ½ стакана уксуса;
  • поставить кастрюлю на огонь;
  • накрыть крышкой;
  • кипятить на маленьком огне 30-60 минут.

При кипячении уксуса с мылом в воздух будут выделяться вредные едкие вещества, имеющие выраженный запах. Поэтому в кухне следует организовать хорошую вентиляцию, и закрыть двери в другие помещения.

Для качественной обработки желательно использовать именно хозяйственное, а не туалетное мыло.

Лимонная кислота

Безвредное средство очистки кастрюли от нагара – лимонная кислота. Оно подходит как для устранения пригоревших участков, так и для борьбы с известковым налетом.

Порядок действий:

  1. Влить в кастрюлю воды столько, чтобы покрыть участки с нагаром.
  2. Довести воду до кипения.
  3. Всыпать пакетик лимонной кислоты.
  4. Кипятить четверть часа.
  5. Вылить раствор.
  6. Помыть кастрюлю при помощи кухонной губки.

Если нагар имеет толстый слой, и накапливался в течении длительного времени, количество лимонной кислоты желательно увеличить до 50 грамм.

Соль и сода

Справиться с обширными нагарами поможет рецепт на основе соли и соды. Такой способ поможет даже в запущенных случаях, когда кастрюля давно не приводилась в порядок.

Порядок действий:

  • смешать в отдельной емкости в равной пропорции соль и соду;
  • добавить немного воды, чтобы смесь стала по консистенции как паста;
  • накрыть крышкой;
  • отставить на сутки;
  • губкой снять соду и соль;
  • приготовить новую смесь соли и соды;
  • всыпать в кастрюлю;
  • добавить воды на половину всего объема кастрюли;
  • кипятить полчаса;
  • отставить остывать;
  • слить;
  • промыть с использованием геля для мытья посуды;
  • промыть водой.

Количество соли и соды должно быть достаточное, чтобы покрыть дно с нагаром без просветов.

Молочная сыворотка

Метод основан на воздействии молочной кислоты, содержащейся в продукте. Порядок использования:

  1. Залить сыворотки в кастрюлю столько, чтобы жидкость покрыла участки с нагаром.
  2. Оставить на сутки.
  3. Помыть емкость с применением губки и моющего средства для посуды.

Соль

Кухонная соль может даже без смешивания с другими веществами давать хороший результат чистки. Для очистки необходимо:

  • смочить участки с нагаром водой;
  • натереть при помощи губки или тряпки поверхность солью так, чтобы образовалась влажная кашица;
  • оставить кастрюлю на пару часов;
  • почистить участки с нагаром;
  • промыть кастрюлю.

Натирание солью – абразивное воздействие, которое может приводить к повреждению чувствительных к механической чистке покрытий.

Способы удаления нагара

Удалить свежие загрязнения легко с помощью обычных моющих средств. А вот застарелые и намертво приставшие за несколько лет использования – довольно сложно. Но возможно, хотя на это потребуется время. 

Все способы, с помощью которых старым сковородкам придается первоначальный вид, условно можно разделить на химические, термические и механические.

Химические способы

В отделах бытовой химии и у сетевых продавцов можно найти немало специальных средств для очистки посуды от жира и нагара.

Жироудалитель

Способ применения у каждого средства свой: одни просто наносятся на поверхность и смываются через какое-то время, перед нанесением других сковороду хорошо разогревают на огне.

Перед применением чистящих средств стоит прочитать инструкцию на упаковке

Тем, кто не приемлет химии или не может использовать её из-за проблем с кожей или дыханием, предлагаем воспользоваться домашними средствами. Одно из них – уксусная кислота. Она хорошо разъедает пригоревшие жировые отложения, но действует долго. Поэтому стенки сковороды придется обрабатывать несколько раз, прежде чем нагар начнет отставать от них и поддаваться очистке.

Уксусная кислота

Чуть эффективнее действует смесь уксуса с содой в виде кашицы. Ею чистят грязную утварь с помощью жесткой стороны посудной губки. Тут прилагается ещё и механическое воздействие, поэтому процесс идет быстрее.

Чистка сковороды содой

Гораздо меньше физических усилий потребуется для очистки, если нагар предварительно размягчить в специальном растворе из следующих компонентов:

  • 100 г темного хозяйственного мыла – того, на котором выдавлен штамп «72%»;
  • 500 г кальцинированной соды – она намного активнее пищевой;
  • 100 г силикатного канцелярского клея.

Таблица. Последовательность чистки сковороды.

Этапы чистки Описание 

Шаг 1 

Возьмите таз или другую емкость, в которую сковорода помещается целиком. Наполните её водой и поставьте на плиту. 

Шаг 2

Когда вода закипит, добавьте в неё все перечисленные ингредиенты, предварительно натерев мыло на крупной терке. Размешайте до растворения. 

Шаг 3

Погрузите чугунную сковороду в кипящую жидкость и убавьте огонь, но не выключайте его. 

Шаг 4

Кипятите посуду до тех пор, пока вода не потемнеет, а нагар не размягчится до такого состояния, что его легко можно будет снять с поверхности. В зависимости от степени загрязнения на это может потребоваться от получаса до нескольких часов. 

Шаг 5

Достаньте сковороду из раствора и, когда она остынет, вымойте её обычным способом. Размягченный нагар будет легко отделяться от стенок. Можно помочь ему жесткой щеткой, ножом или другим металлическим предметом. 

Термические способы

Если чугун долго и сильно нагревать, вреда ему не будет, а вот жировой нагар сгорит или размягчится настолько, что его легко можно будет соскоблить. Способы термической обработки можно применять разные.

  1. Костер. Отправляясь на дачу или на природу, возьмите сковороду с собой. После использования по назначению поместите её прямо в горящий костер, а когда он догорит, достаньте, остудите и вымойте. В качестве вспомогательного абразивного средства можно будет использовать песок. Правда в этом случае отмывать посуду придется ещё и от сажи.

  2. Духовка. Прокалить сковородку можно и в духовке, особенно если она оснащена функцией пиролитической самоочистки и может разогреваться до 480-500 градусов. Если такой функции нет, застелите фольгой противень, чтобы растопленный жир и сажа не испачкали камеру. Поверх него установите решетку, а на неё положите сковороду дном вверх. Включите духовку на максимальный нагрев и оставьте на 2-3 часа. Не забудьте на это время включить вытяжку и приоткрыть окно на кухне, чтобы не дышать гарью.

  3. Паяльная лампа. Опытные ремонтники с её помощью удаляют старое лакокрасочное покрытие с поверхностей. Точно так же можно очистить и сковородку. Огонь нужно направлять на её стенки и держать до тех пор, пока она не перестанет дымиться. Разумеется, делать это нужно на улице или вдали от легко воспламеняющихся материалов. После чего посуду погружают в ведро с холодной водой и быстро очищают металлической губкой.

Видео – Простой способ очистки сковороды от нагара без химии

Если нагар был толстым и застарелым, он может полностью не сойти, местами намертво прикипев к чугуну. В этом случае нужно смешать в большой емкости в равных частях столовый уксус с водой, добавить немного геля для мытья посуды и погрузить в неё остывшую сковородку на два-три часа. А затем энергично потереть поверхность щеткой или ершиком.

Замачивание посуды перед чисткой облегчает задачу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector