Как разморозить холодильник: самая полная инструкция для всех типов холодильников
Содержание:
- Как долго размораживается холодильник
- В холодильнике
- Процесс разморозки
- Чем отличается разморозка с системой дефростации и вручную
- Как правильно размораживать холодильник с системой No Frost?
- Общий принцип разморозки
- Периодичность разморозки
- Как часто можно размораживать холодильник
- Чем опасна наледь?
- Быстрый способ оттаивания
- Разморозка No Frost
- Общие советы
- Как правильно разморозить холодильник
- Причины образования наледи
- Особенности проведения разморозки
Как долго размораживается холодильник
Размораживается холодильник до 10 часов, поэтому часто хозяйки оставляют рефрижератор без питания на ночь. Однако утром владельца ждет неприятный сюрприз в виде сильно разлившейся воды. Это характерно только для старых моделей. Чем старше холодильник, тем больше времени ему требуется на полную разморозку. Современные модели No Frost на автомате избавятся от лишней жидкости всего за 3 часа.
Как ускорить процесс разморозки холодильника
Не у всех есть время долго ждать, пока лед самостоятельно растает. Летом размораживание более быстрое, но нагревшийся рефрижератор после включения дольше возвращает холодную температуру. Поэтому процесс лучше ускорить зимой.
- Используйте горячую воду в резиновых грелках или открытой посуде. Если выбираете горячую воду в кастрюльках или тарелках, то не забывайте ставить емкость с кипятком на деревянную дощечку, чтобы не повредить пластик холодильника. Также можно разбрызгивать горячую воду из пульверизатора.
- Применяйте обогреватель или фен. Однако не направляйте потоки горячего воздуха на резиновый уплотнитель. Он легко деформируется, что приведет к быстрому износу техники.
- Воспользуйтесь вентилятором или пылесосом с опцией выдува. Этот выбор не так эффективен, как обогреватель, однако безопасней для уплотнителя.
Периодическая правильная разморозка поможет снизить потребление электроэнергии. Ведь горы льда и снега образуются только из-за переработки компрессора. Если дома холодильник слишком часто требует разморозки, стоит задуматься о том, чтобы сделать диагностику. Это значит, что поврежден уплотнитель или проблемы с термостатом.
Видео: Как быстро разморозить морозильную камеру или морозилку в холодильнике
Как быстро разморозить морозильную камеру или морозилку в холодильнике
Watch this video on YouTube
Советую прочитать:
В холодильнике
Предлагаю подробно рассмотреть самый безопасный и аккуратный с точки зрения сохранения вкуса способ постепенного оттаивания – в холодильнике.
Поместив продукт в прохладное место (температура в холодильной камере составляет около 5 градусов), вы позволите ему постепенно оттаять, но при этом сохраните его внутренние соки и эластичность.
Чтобы правильно разморозить мясо его необходимо достать из упаковки и положить на специальный поддон, куда будет стекать вода. Поместите продукт на одной из полок холодильника. Старайтесь не класть его в полки, находящиеся на дверцах, так как температура там выше.
На такую разморозку уйдет несколько часов.
Процесс разморозки
Старый холодильник нуждается в обязательной периодической разморозке и мытье. Ответ на вопрос о том, сколько размораживать холодильник, напрямую зависит от технологии процедуры, в которых применяется несколько способов температурного воздействия. Самый щадящий и долгий способ – пассивный. Он требует обычной комнатной температуры и покоя. С помощью других можно очистить от наледи морозильную камеру в холодильнике намного быстрее. Но следует быть осторожным, поскольку высокие температуры могут испортить детали механизма.
Как ровно за час разморозить старый холодильник?
Емкость с горячей водой
Способ очистки от наледи холодильника с помощью горячей воды подходит для установок типа Атлант, Бирюса и многих других марок, в том числе и зарубежных. Емкости для процедуры объемом от полутора-двух литров лучше выбирать из пластика, стекла или керамики, поскольку в металлической посуде вода остывает слишком быстро. В емкости необходимо налить кипяток и расставить их по полкам холодильника. Лучше всего не набирать его доверху, оставив пространство для стекающей воды и льда. Воду следует менять по мере остывания.
Фен
Разморозить морозильную камеру или холодильник можно с помощью обыкновенного фена для волос, но только в случае, если наледи образовалось немного, в противном случае ощутимого результата можно не достигнуть, а сам фен перегреется. Лучше всего начинать размораживание с небольших и тонких участков наледи, постепенно передвигаясь к ее центру. Чтобы избежать поломки и перегрева, следует выключать фен каждые пять-семь минут использования.
Видео: разморозка с помощью фена:
https://youtube.com/watch?v=A_APUl0tEko
Вентиляторный обогреватель
Обогреватель-вентилятор будет работать в процессе размораживания по тому же принципу, что и фен. Однако времени на процедуру уйдет гораздо меньше. Обогреватель необходимо установить на уровне нижних полок, включив его на маленькую и среднюю мощность. Следует следить за тем, чтобы поток горячего воздуха распределялся равномерно, от этого зависит то, сколько времени размораживается холодильник.
Удаление наледи механическими приборами
В магазинах промышленных товаров сегодня можно встретить множество наборов и отдельных приборов и средств для механической очистки холодильных установок. Лучше всего выбирать для работы резиновые и пластиковые лопатки с тупыми краями. Заостренные могут повредить механизм и поспособствовать утечке замораживающих веществ. Приборы можно использовать в комплексе с другими способами, уменьшив тем самым временные затраты.
Дополнительные рекомендации
Чтобы знать, как правильно осуществить разморозку холодильника, необходимо следовать некоторым рекомендациям. В первую очередь, не следует допускать соприкосновения кипятка и нагревательных приборов с деталями холодильника, а также использовать их для разморозки непосредственно морозилки. Это чревато поломкой основных элементов.
Ни в коем случае не следует подвергать размораживанию включенный в сеть холодильник. Это не только может привести к неисправностям, но и усугубит ситуацию
Важно избегать попадание влаги на провод и рабочие детали механизма. Рекомендуется также пользоваться резиновыми перчатками
Перед проведением работ желательно ознакомиться с документами и инструкцией по эксплуатации. Даже если холодильник старый, соответствующие бумаги можно найти в интернете.
Чем отличается разморозка с системой дефростации и вручную
Чтобы разморозить холодильник с капельной системой нужно его отключить от сети. После того, как слой наледи оттает, удалить талую воду и опять включить агрегат в розетку. Процедура довольно простая и эффективная. Испарение воды происходит незаметно и постепенно. Размораживать такие агрегаты следует при толщине слоя в 5 мм.
Аппараты с системой No Frost имеют массу плюсов, но в отличие от других моделей потребляют больше энергии, потому что у них работает вентилятор. Есть устройства, в которых нет технологии No Frost и капельной системы, им требуется ручная разморозка. Размораживать приходится часто, на это уходит много времени. Выполнять такую процедуру необходимо, как только накопится лед. Нередко в таких холодильниках наледь убирают каждый месяц.
Как правильно размораживать холодильник с системой No Frost?
В среднем холодильники с системой No Frost нуждаются в разморозке 1‑2 раза в год. Основной задачей при этом становится не удаление ледяной корки, а мойка оборудования. Но возможна ситуация, когда разморозка требуется чаще (к примеру, при износе уплотнителя или работе холодильника с приоткрытой дверцей).
Алгоритм действий:
- Перед тем, как размораживать холодильник, отключение оборудования от сети.
- Удаление из камер продуктов.
- Снятие всех полок, ящиков, держателей для бутылок, их мойка и сушка.
- Мойка внутренних отделений мягкой салфеткой или губкой с мыльным раствором. Недопустимо использование абразивных чистящих средств, которые царапают поверхность.
- Для удаления загрязнений с вентиляционных решёток можно использовать содовый раствор и ватные палочки.
- Все поверхности вытираются насухо.
- Холодильник с открытыми дверцами должен постоять без включения или загрузки продуктов 12‑24 ч. Это позволит свести к минимуму вероятность отказа мотора при резком включении.
- Включение прибора в сеть (желательно не открывать его в течение 1 ч, чтобы успел установиться рабочий режим).
Общий принцип разморозки
Когда встает вопрос о том, как разморозить холодильник Индезит или бытовой прибор иной марки производителя, нужно понимать, что основные правила разморозки будут идентичными. Они включают в себя обязательные пункты, а также некоторые манипуляции, которые не рекомендуется проводить с холодильником.
Обязательные моменты, как размораживать холодильник без вреда для техники
- Отключить прибор от электросети.
- Вынуть все продукты, а также максимально избавить технику внутри от полок, перегородок, ящиков.
- Перевести на нулевую позицию датчик температуры.
- Оставить дверцы холодильника и морозильных камер распахнутыми.
- Поставить внутрь техники пустую миску, какой-либо поддон для сбора воды. В морозилку также следует поместить подносы или тарелки, чтоб успешно ликвидировать талую воду, когда не предусмотрен автоматический слив.
- Подложить под холодильник и на пол плотные тряпки, старые полотенца для сбора влаги.
- Дождаться момента, когда в холодильнике не останется льда и вся жидкость будет собрана.
- Хорошо просушить пространство внутри агрегата, протереть морозильные камеры мягкой тряпкой. Следом высушить пол под устройством и рядом с ним.
- Включить технику в сеть, заполнить ящичками и перегородками, выставить датчик на нужную температуру, закрыть холодильник.
- Выждать час-полтора, затем расставить все продукты по местам.
Когда имеется представление, как правильно разморозить холодильник, необходимо запомнить некоторые нюансы, которые не следует совершать в процессе разморозки.
- Нельзя использовать ножи, металлические и деревянные лопатки, иные приборы для того, чтобы быстро разморозить холодильную камеру, счищая иней и наледь. Подобное приведет к травматизации поверхности устройства, вызовет быстрое накопление льда впоследствии, а также может спровоцировать выход техники из строя. Допустимо применять лишь силиконовые либо резиновые лопаточки.
- Запрещается ставить внутрь холодильника, а особенно в саму морозилку, емкость с крутым кипятком. Такой резкий перепад температуры ликвидирует лед, но может вызвать поломку техники.
- Не рекомендуется размораживать старый агрегат или новую технику в жаркий период года. Лучше отложить процесс на конец осени или зиму.
Периодичность разморозки
Частота разморозки зависит от того, какой принцип оттаивания применен в конкретной модели холодильника. Эту информацию можно найти в руководстве по эксплуатации, обычно в нем указывается и рекомендуемый интервал между разморозками.
Ручная разморозка
По сути, это те устройства, в которых вопрос оттаивания не решен никак. Это вопрос полностью передается в распоряжение хозяина. Размораживать эту технику надо по мере необходимости, не допуская нароста снега больше 0,5 см.
Для ускорения процесса разморозки можно использовать фен
Весь процесс разморозки полностью ручной. Морозилку надо отключить от питания. Дальше можно подождать, пока весь лед оттает самостоятельно, или ускорить процесс теплым (не горячим, чтобы не испортить детали прибора температурным шоком) феном, некоторые хозяйки ставят на полки морозилки миски с горячей водой. После того, как весь снег убран, морозильник надо хорошенько просушить и включить обратно в сеть.
Капельная система
Многие холодильники эконом и среднего ценового сегмента оборудованы именно капельной системой разморозки. В них лишняя влага стекает по задней стенке, за что приборы получили негласное название «плачущие».
В «плачущих» холодильниках вода стекает по задней стенке в дренажное отверстие
Система сама регулирует периоды накопления наледи на задней стенки устройства и ее оттаивания путем синхронизации с работой компрессора. Мотор формирует холод, а когда он отключается, на поверхности стенки собирается конденсат, который просто стекает в специальную емкость, из которой со временем испаряется.
Система No frost
Система No frost ставится сейчас в большинство холодильников среднего класса и выше. Она более комфортная для пользователя, так как является автоматической, и для техники, так как не допускает образование снега вообще.
Система работает следующим образом. Внутри камеры работает вентилятор, который гонит холодный воздух на испаритель. Испаритель в свою очередь локально нагревается, оттаивает с себя снег и отводит влагу в специальную емкость. При таком подходе во внутреннем пространстве ней не оседает на поверхностях, снега нигде нет, No frost.
Автоматика справляется с разморозкой камеры в среднем за 4-10 часов. Если по каким-то причинам наледь слишком большая, процесс растягивается до суток. В этом случае лучше взять ситуацию в свои руки и разморозить камеру в ручном же режиме: отключить, оттаять, просушить, включить.
Как часто можно размораживать холодильник
Строгих правил по необходимости разморозки нет. Основной критерий, на который стоит ориентироваться, – слой наледи. Насколько часто придётся размораживать холодильник, зависит во многом от интенсивности его эксплуатации, модели и наличия функции авторазмораживания.
Желаемая частота процедуры обычно указывается в инструкции:
- ежемесячная дефрострация требуется в агрегатах с устаревшей системой охлаждения, среди которых советские «Орск», «Бирюса», «Саратов»;
- 3-4 раза в год для холодильников с капельной и воздушно-капельной системой (Индезит, Атлант);
- раз в год обрабатываются современные холодильники, оснащенные системой No Frost.
Чем опасна наледь?
Размораживать приходится все холодильники – и с системами автодефростации, и без них. Разница заключается только в частоте, сложности и длительности проведения самой процедуры. В любом случае без нее не обойтись.
Самая большая ошибка, которую только может допустить владелец холодильника, – игнорирование проблемы наледи. Это приводит только к негативным результатам.
Старые модели лишены систем автоматической разморозки, и это целая проблема для хозяекЕсли забывать о разморозке холодильника, морозильная камера станет абсолютно нефункциональнойКогда слой наледи становится слишком толстым, приходится прибегать к различным ухищрениям для ускорения процесса разморозкиОтчаявшиеся хозяйки прибегают к сомнительному способу разморозки холодильника, направляя в морозильную камеру поток горячего воздуха из фена
Наледь в морозилке – это некрасиво, неудобно и, что самое неприятное, дорого. Наросты мешают нормальной эксплуатации камеры. Ее объем существенно уменьшается, поэтому продукты приходится класть дальше от стенок.
Если в морозилке находится продукт в пищевой пленке или тонком полиэтиленовом пакете, сверток может примерзнуть к слою льда.
Его придется с усилием отдирать, разрывая оболочку и посыпая пол рядом с холодильником кусочками льда. Чуть позже образуются лужицы, и потребуется уборка.
Если за холодильником не ухаживать должным образом, вместительность морозилки резко уменьшается, а продукты с каждым днем все сложнее класть и доставать
Неприятный вид и неудобство использования обмороженной камеры – это не главные проблемы.
Из-за толстого слоя льда сложнее поддерживать заданную температуру. Холодильник включается чаще, работает дольше, хуже и потребляет дополнительную электроэнергию. Замечено, что хозяйки, своевременно ухаживающие за морозилкой, меньше платят за свет.
Компрессор холодильника с большим количеством льда быстрее изнашивается, а срок эксплуатации уменьшается. Его замена – дорогостоящий вид ремонта, который обходится почти в половину стоимости самого прибора.
Своевременная разморозка холодильника предотвращает множество неприятностей: от переплат по счетам за электроэнергию до расходов на замену компрессора
Существуют определенные рекомендации относительно частоты разморозки холодильника, однако ориентироваться следует не столько на теорию, сколько на реальное количество льда.
Причины и скорость образования инея разные, поэтому иногда приходится очищать морозилку чаще, чем советуют производители бытовой техники.
Быстрый способ оттаивания
Чтобы корка быстрее растворилась, стекла в поддон, есть несколько способов ускорить процесс дефростации.
Определение.
Дефростация – процесс оттаивания.
Чтобы корка быстрее растворилась, стекла в поддон, есть несколько способов ускорить процесс дефростации.
Вот что надо сделать.
1. Нагрейте кастрюлю воды до кипения, поставьте в морозильную секцию, закройте дверь. Процесс оттаивания пойдет быстрее. Не ставьте кастрюлю на стеклянную/пластиковую поверхность перегородки. Чтобы уменьшить время дефростации, меняйте воду в кастрюле на горячую чаще.
Нагрейте кастрюлю воды до кипения, поставьте в морозильную секцию, закройте дверь.
2. Нагрейте воду, влейте ее в пульверизатор, опрыскивайте корку. Непосредственный контакт поверхности с горячей водой ускорит процесс.
Нагрейте воду, влейте ее в пульверизатор, опрыскивайте корку
3. Используйте фен. Этот способ специфичен. Нужно аккуратно пользоваться электроприбором, чтобы избежать попадания влаги. Также нельзя долго беспрерывно нагнетать теплый воздух. Давайте фену отдохнуть, остыть. Максимальное время непрерывной работы – 7 минут.
Используйте фен. Этот способ специфичен.
4. Тепловая пушка. В отличие от фена, поток воздуха будет на порядок холоднее. Но благодаря непрерывной работе устройства, процесс пойдет быстрее. Не ставьте пушку слишком близко к холодильнику.
Тепловая пушка. В отличие от фена, поток воздуха будет на порядок холоднее.
5. Масляный радиатор (обогреватель). Установите прибор вблизи корпуса бытового устройства. Двери должны быть максимально раскрыты. Остерегайтесь попадания влаги.
Масляный радиатор (обогреватель).
6. Механическое удаление ледяной корки. После использования одного из предыдущих способов, ускорьте процесс, начав отскабливать наледь вручную. Делайте это максимально аккуратно, дабы не повредить стенки корпуса. В качестве скребка лучше использовать неабразивные, умеренно мягкие щетки. Соскабливание ножом допускается, но только в местах значительной толщины льда.
Механическое удаление ледяной корки.
7. Обыкновенный вентилятор. Если дома есть ветродув, с помощью него вы сократите часы дефростации. Просто направьте поток воздуха в камеру.
Обыкновенный вентилятор. Если дома есть ветродув, с помощью него вы сократите часы дефростации
Летом эти советы помогут спасти еду от порчи, ускорить процесс оттаивания, сократить трудозатраты.
Разморозка No Frost
В некоторых моделях производители устанавливают систему No Frost. Люди ошибочно полагают, что такая техника не требует размораживания. Но ведь в процессе эксплуатации появляются бактерии, оседает пыль. Все это может сказаться на функциональности. Поэтому его нужно размораживать и очищать от пыли 1 раз в год. Такие меры уберегут компрессор.Хотя бы раз в год, холодильники с системой Ноу Фрост, также нуждаются в разморозке и очистке.
Также в холодильной камере образуется плесень от залежалой еды. Это происходит за счет повышенной влажности при автоматической разморозке без отключения компрессоров в процессе эксплуатации.Даже в таких холодильниках иногда может образовываться плесень.
Для размораживания необходимо:
- Выключить холодильник от сети и выгрузить его содержимое.
- Достать, помыть, протереть все съемные элементы. Также помыть влажной тряпкой, а затем вытереть насухо внутри.
- Далее дайте постоять технике сутки с открытыми дверцами.
- После проведенных манипуляций загрузить лотки, полки, продукты. После чего закрыть дверцы, включить в сеть.
В конце разморозки, холодильник вытирают насухо, подключают к сети и закрывают.
Особое внимание уделяйте труднодоступным местам. К ним относятся уплотнительные резинки на дверях, места крепления съемных полок на стенках отсека и двери, футляр лампы освещения и др.Особое внимание при уборке холодильника уделяйте труднодоступным местам.
Дело в том, что грибки плесени имеют свойство размножаться
А если вы тщательно не вымоете камеру, процесс появления плесени возобновится, и вся ваша работа пойдет насмарку.При плохой уборке, споры плесени очень быстро могут распространиться по всему холодильнику.
Общие советы
Размораживание должно быть медленным – только так вам удастся сохранить вкус продукта.
Время, которое требуется на оттаивание, зависит от веса/размера куска.
Лучше всего вынуть его из морозильной камеры заранее и оставить на несколько часов в холодильнике.
Во время размораживания мясной кусок нужно достать из магазинной упаковки, если она есть, и переложить в специальную емкость или поддон.
Когда продукт практически оттает, выньте его из холодильника и закончите разморозку уже при комнатной температуре.
После того, как кусок достаточно прогрелся, его нужно промыть проточной водой, а затем обмакнуть бумажными салфетками.
Учтите, что белое мясо нежнее, чем красное, поэтому на его размораживание стоит потратить больше времени, если в итоге вы хотите получить сочное и вкусное блюдо.
Когда продукт разморожен, я рекомендую приступить к его приготовлению как можно быстрее. Помните, что с момента полного оттаивания до приготовления блюда не должно пройти более шести часов.
Подробнее о рецептах и приготовлении мясных блюд читайте в отдельных статьях на нашем сайте.
Мясо, которое однажды уже охлаждалось, а потом размораживалось, запрещается снова класть в морозильную камеру – это вызывает развитие канцерогенных бактерий.
Как правильно разморозить холодильник
Разморозка холодильника осуществляется в несколько этапов. От их последовательности и качества выполнения зависит корректность работы бытовой техники. Вне зависимости от типа, устройство сначала отключают от сети, после чего освобождают камеры от продуктов, моют полки и стенки. На завершающем этапе холодильник просушивают, чтобы предотвратить быстрое образование наледи.
Отключаем от сети
Не все знают, как правильно размораживать морозилку. Неправильное выполнение процедуры становится причиной поломки компрессора. Чтобы предупредить неисправности, следует:
- установить регулятор температуры в положение 0°C;
- держась за вилку, отключить провод от сети.
Принцип разморозки двухкомпрессорного холодильника не отличается от такого при однокомпрессом агрегате. Разница заключается в том, что отключать их можно одновременно или по отдельности.
Опустошаем камеры
Если вы планируете разморозить холодильник, старайтесь не закупать скоропортящиеся продукты. Чтобы предотвратить попадание талой воды, их извлекают из холодильника.
Где и как хранить продукты, пока лед в морозилке оттаивает:
- Сортировка продуктов. Сырое мясо кладут в одну кастрюлю, а кисломолочку – в другую. Зелень и овощи тоже складывают в отдельную тару.
- Хранение в холодное время года. Чтобы продукты не испортились, их выносят на балкон или ставят на подоконник со стороны улицы.
- Хранение в теплое время года. Кастрюлю с продуктами опускают в таз с холодной водой. При наличии специального термоса или термопакетов скоропортящиеся продукты лучше уложить в них.
Поскольку двухкамерный холодильник можно разморозить по частям, продукты из одного отсека просто перекладывают в другой. При отсутствии такой возможности рекомендуется заранее запастись льдом и обложить им кастрюли или судки со скоропортящимися продуктами.
Собираем воду
Пока обледеневшие участки техники оттаивают, нужно вытащить из нее:
- выдвижные ящики;
- лотки для яиц;
- решетки;
- контейнеры для фруктов и овощей;
- полочки.
Чтобы талая вода не стекала на пол, на самую нижнюю полку ставят поддон. Такая мера необходима в том случае, если вы решили разморозить старый холодильник.
Современные агрегаты оснащены капельной системой и отстойником, который располагается сзади.
Моем полки, стенки и дверцу
Если вы решили разморозить холодильник, не забудьте отмыть от загрязнений полки, контейнеры, решетки и внутренние стенки. Для этих целей рекомендуется использовать профессиональную химию:
- EdelWeiss – спрей с нейтральным уровнем pH, которым можно мыть емкости для пищевых продуктов. Обладает дезодорирующим, антисептическим действием, предотвращает образование грибка.
- TopHouse – средство для удаления жирных пятен и грязи с пластиковых поверхностей. Подходит для мытья уплотнительных резинок, морозилки, дверок и стенок.
- Refrigerator cleaner – универсальный концентрат, которым можно мыть как внутренние, так и внешние части бытовой техники. После уборки остается приятный ненавязчивый аромат, который не поглощается продуктами.
- Спрей-пена от Luxus – аэрозольное средство, которое удаляет загрязнения с металлических и стеклянных поверхностей. Борется с запахом рыбы и мяса, жирными пятнами.
Если магазинных средств нет под рукой, воспользуйтесь народными рецептами:
- Мыльная эмульсия. Небольшой брусок хозяйственного мыла измельчают на терке. Растворяют в ½ л горячей воды. Смачивают в растворе губку и протирают внутренние части бытовой техники. Остатки средства удаляют влажной тканевой салфеткой.
- Зубная паста. Пятна обрабатывают отбеливающей зубной пастой. Спустя 20-30 минут удаляют ее чистой ветошью.
- Нашатырный спирт. Чтобы ликвидировать плесень и желтые следы, нанесите немного раствора на тканевую салфетку. Обработайте грязные поверхности, а через 20 минут удалите остатки спирта чистой влажной тряпкой.
Прежде чем разморозить морозилку, подготовьте средство для мытья полок и контейнеров. Для очистки пластиковых поверхностей не используйте абразивные порошки, так как они оставляют царапины.
Полностью просушиваем
Перед включением устройства съемные полки, дверцы, морозилку и внутренние стенки просушивают. Для этого следует:
- открыть дверцы настежь;
- удалить остатки влаги сухой салфеткой;
- оставить холодильник на полчаса для полного просыхания.
Если на стенках техники останется влага, испаритель быстро обледенеет, поэтому в скором времени вам снова придется разморозить холодильник.
Включаем правильно
После включения техника должна проработать в холостом режиме без продуктов минут 30-40. В противном случае нагрузка на компрессор удвоится, так как он будет охлаждать и воздух, и продукты питания.
Причины образования наледи
Если толщина наледи на стенках морозильной камеры достигла 5–7 мм, холодильник пора размораживать.
Причиной появления льда внутри морозильной камеры являются водяные пары, которые неминуемо попадают внутрь и постепенно конденсируются на стенках, сменяя агрегатное состояние из газообразного на твердое. Нарастание слоя «снега» внутри морозильника само по себе не является поломкой. Однако если после размораживания лед намерзает за два-три дня — велика вероятность того, что прибор функционирует неправильно.
Если вы волнуетесь за сохранностью продуктов, сложите их в обычный пакет вместе с кусками льда и завяжите верхушку. Так еда дольше останется холодной.
Возможные причины, не связанные с поломкой:
-
Дверца морозилки не закрыта полностью.
Из-за сильной перегрузки камеры различными продуктами резинка дверцы может прилегать неплотно, пропуская внутрь морозилки теплый воздух извне, что способствует образованию «снега».
-
Активирован режим “суперзаморозки”.
В некоторых моделях холодильников данный режим выключается не автоматически, а вручную.
-
Слишком низкая температура внутри.
Оптимальная температурная величина в морозильнике должна составлять от – 19 до – 17 градусов по шкале Цельсия. Даже во время сильной жары снижать ее не нужно! Холодильник в исправном состоянии поддерживает заданную температуру, независимо от окружающей среды.
Старайтесь проводить разморозку тогда, когда полки не ломятся от разнообразия продуктов.
Даже если вы уверены, что никогда не «баловались» с настройками, советуем проверить вышеуказанные параметры. Ведь это гораздо быстрее, нежели очередная «перезаморозка».
С момента отключения до повторного возобновления работы холодильника должно проходить не менее десяти минут.
Когда вы убедились в правильности настроек холодильника, но иней продолжает образовываться в рекордные строки – вероятнее всего причина заключается в поломке агрегата.
Не стоит ждать пока наледь займёт половину вашего холодильника. Как только она стала заметна, её стоит устранить.
Самые часто встречающиеся неисправности приведены ниже:
- Причиной наледи внизу морозильной камеры, вероятнее всего, послужило закупоренное дренажное отверстие.
- Если задняя стенка покрыта толстым слоем “снега”, температура выше заданной, а мотор работает почти без остановки то — скорее всего, в холодильном аппарате сломалась система, отвечающая за очищение морозилки от ненужного льда.
- Причиной редкого отключения холодильника, сочетающегося с равномерным слоем льда на стенках, является выход из строя термодатчика.
- В случае если наледь неравномерная, а снежные «горы» расположенные ближе к дверце — это свидетельствует об испорченном резиновом уплотнителе морозилки, или об дисбалансе в системе крепления двери прибора.
Неравномерная наледь возле испарителя говорит об вероятной утечке фреона.
Помните о том, что регулярно прибегать к быстрой разморозке крайне нежелательно — это может навредить системе и сократить срок эксплуатации вашей техники.
Особенности проведения разморозки
Чтобы разморозить прибор, оснащенный системой ноу фрост, следует последовательно выполнить довольно простые манипуляции:
- Отключаем холодильник от сети. Только после этого надо раскрыть его дверцы и выгрузить содержимое камер.
- Теперь достаем полки, контейнеры и все съемные элементы. Тщательно промываем их от пыли и грязи, стираем пятна, выставляем сушиться.
- Сначала камеры нужно протереть сухой тканью, собирая не только грязь, но и оставшийся конденсат. После чего протираем все поверхности тряпкой, смоченной в мыльном растворе. При наличии неприятного запаха или серьезных загрязнений, надо использовать раствор соды.
- Протираем поверхности чистой влажной тканью, затем проходимся по ним сухой материей. Несмотря на то, что прибор no frost способен высушить себя и самостоятельно, не стоит испытывать его возможности.
- Вот теперь аппарат должен постоять рекомендованные 24 часа с открытыми дверцами.
- В чистые камеры выставляем лотки и полки, загружаем продукты. Плотно закрываем дверцы, и только теперь надо включить холодильник в сеть. Кстати, не стоит сразу же открывать и закрывать дверцы в привычном режиме, стоит подождать хотя бы полчаса, чтобы работа устройства наладилась.
Как и в случае с самыми обычными холодильными установками, приборы, работающие по системе no frost, рекомендуется размораживать в прохладные месяцы. В противном случае, резкий перепад температур может спровоцировать поломку. Если же ситуация такова что манипуляцию нужно провести в жаркий день, следует хотя бы максимально охладить помещение доступными способами и запланировать начало процедуры на вечернее или ночное время.