Холодильники: no frost, в москве

Ноу фрост: мифы и реальность

Производители холодильного оборудования часто выискивают в продукции конкурентов недостатки. Многие из них надуманные. Так появляются мифы.

Миф №1: устройство No frost потребляет много электроэнергии

Рефрижератор занимает пятое место по энергопотреблению среди самых распространенных бытовых приборов после электроплиты, кондиционера, стиральной машины и утюга. Но в отличие от перечисленных устройств он всегда потребляет электричество, пока включен в розетку.

Холодильники No frost отличаются от классических наличием вентиляторов и системы автоматической разморозки. Поэтому они действительно потребляют больше электричества, чем капельные при прочих равных условиях.

При приобретении агрегата обратите внимание на его экономичность, которая характеризуется классом энергопотребления. Он показывает, сколько электроэнергии тратит холодильник на поддержание требуемой температуры в камерах

Классификация приборов по энергопотреблению основана на индексе энергетической эффективности. Это отношение реального потребления к расчетному, умноженное на 100.

Более высокий класс означает меньшее потребление. Холодильники класса А самые экономичные. По действующему европейскому регламенту, принятому в 2014 г., выделяют рефрижераторы с высокой, средней и низкой эффективностью. Последние сняты с производства.

Правильно выбрать подходящее по энергозатратам устройства поможет следующая таблица.

Обозначение класса энергоэффективности Индекс энергетической эффективности К-во потребляемой энергии за рабочий цикл Годовое потребление, кВт/ч*
Высокая энергетическая эффективность
A+++ до 22 менее 22% 125-300
A++ 22-33 27,5%
A+ 33-42 37,5%
A 42-55 48,5%
Средняя энергетическая эффективность
B 55-75 65% 350-550
C 75-95 85% 600-850
D 95-110 до 100%

*В столбце «Годовое потребление» приведены усредненные значения.

Если для примера взять худший с точки зрения потребления энергии холодильник класса D, то затраты на его эксплуатацию в течении года при цене электричества 3 руб. за кВт/ч составят 3 руб. х 850 кВт = 2550 руб. Аналогичный расчет для агрегата «Ноу фрост» класса A+++ — 900 руб.

Расход электроэнергии будет больше, если:

  • холодильник перегружен продуктами, особенно горячими;
  • в помещении, где эксплуатируется холодильник, высокая температура;
  • изношены резиновые уплотнители дверей;
  • магниты не обеспечивают плотное прилегание дверей к корпусу агрегата;
  • двери открываются часто и неплотно закрываются или вообще подолгу остаются открытыми;
  • рефрижератор располагается вплотную к стене или находится вблизи нагревательных приборов.

Миф №2: устройства No frost ненадежны

Это утверждение вообще бездоказательно. Конечно, надежность любой техники ухудшается с увеличением числа входящих в нее элементов. Поэтому формально все верно, поскольку рассматриваемые холодильники сложнее других.

Однако объективно сравнить надежность агрегатов разных типов невозможно, поскольку в большинстве случаев производители холодильного оборудования в технических характеристиках не приводят параметры надежности. Официальная статистика по отказам агрегатов в доступных источниках также отсутствует.

Миф №3: рефрижераторы «Ноу фрост» высушивают хранящиеся в них продукты

Эта проблема легко решается, если продукты хранить в контейнерах или использовать пищевую пленку для герметизации другой тары. Для борьбы с высушиванием некоторые производители применяют «зоны свежести» — специальные ящики с повышенным уровнем влажности.

Миф №4: агрегаты No frost создают повышенный уровень шума

На самом деле это совсем не так. В приведенной ниже таблице сравниваются уровни шума холодильников разных типов и производителей, соизмеримых по полезному объему.

Марка Полезный объем холодильного шкафа, л Уровень шума, дБ
Капельные холодильники
Liebherr Cef 4025 357 39
Bosch KGE39AW21R 351 38
ATLANT ХМ 4624-101 347 39
Pozis RK-103W 340 40
Холодильники «No frost»
Liebherr CBNPgw4855 344 37
Samsung RB-37 K622154 367 37
Mitsubishi Electric MR — CR46G-PWH-R 406 37
LG GA-B499YVQZ 394 39

Из таблицы видно, что даже модель холодильника «Ноу фрост» Mitsubishi Electric MR — CR46G-PWH-R, имеющая самый большой объем отсеков по сравнению с остальными моделями — 406 л, создает уровень шума меньше, чем любой из рассмотренных капельных холодильников — 37 дБ.

Для сравнения: порог чувствительности человеческого уха — 20 дБ. Уровень шума, создаваемого настенными часами, — 30 дБ, приглушенный разговор оценивается в 40 дБ. Таким образом, все перечисленные выше модели холодильников создают шум, меньший чем приглушенный разговор. Вряд ли кому-то он сильно помешает.

Принцип работы системы

Как работает система «Ноу фрост» в холодильнике, легко понять, если сравнить ее действие с функционированием обычной охлаждающей техники. Большинство моделей снабжены автоматическим размораживанием без остановки работы. Это происходит удобно и незаметно для пользователя:

  1. Компрессор холодильника осуществляет циркуляцию фреона по внутренней системе.
  2. Во включенном состоянии с охлаждающих элементов происходит отдача пониженной температуры, в результате чего на задней стенке внутренних отделений образуются замерзшие капельки влаги из воздуха.
  3. Когда компрессор останавливается, температура постепенно поднимается, и застывшие капли стекают вниз в специальный канал, который переводит их на неглубокую емкость.
  4. Компрессор снова включается и нагревается от работы. Поступившая вода испаряется от его горячего корпуса, а внутри холодильника продолжают образовываться новые капли.

Так обеспечивается периодическое удаление влаги из внутренних отделов холодильного оборудования. Это позволяет сохранять хорошую передачу пониженных температур и правильное хранение продуктов.

Проблема данной технологии в том, что холод распределяется неравномерно по внутреннему пространству. Обычно испаритель размещается в задней стенке верхней половины корпуса, где температура ниже. Это создает определенные трудности при расстановке продуктов. Например, если положить свежие помидоры вплотную к задней части камеры, то они замерзнут и испортятся.

Молоко, поставленное слишком близко к дверце, будет находиться в самой «теплой» части холодильника и быстро прокиснет. При использовании такого аппарата постоянно нужно помнить о правильном расположении разных продуктов.

Система «Ноу фрост» в холодильнике обеспечивает две задачи: устраняет иней и создает равномерное распределение холода независимо от расположения еды на полках.

Это достигается благодаря расположению испарителя между морозильной камерой и холодильным отделением. Работу системы дополняет внутренний вентилятор, который перемещает холодный воздух по всему пространству.

Во всех отделах созданы отверстия, способствующие перемешиванию охлажденного потока. Влага эффективно удаляется со всех уголков замкнутого пространства и переносится на горячий компрессор для испарения. Продукты находятся в одинаково холодном состоянии независимо от места постановки на полках.

Что такое No Frost в холодильнике

No Frost в переводе с английского – «без инея» или «нет снега». Технология сухой разморозки решает проблему удаления наледи, которая образуется на испарителе, а не внутри камеры. Подробнее узнать, как работает ноу фрост в новом холодильнике и что это дает пользователю, вы сможете, прочитав статью.

Холодильник с системой No Frost

Принцип работы

Агрегат ноу фрост имеет отличительную конструктивную особенность, которая заключается в присутствии встроенного вентилятора. Кулер устраивает постоянную циркуляцию воздуха, охлаждая внутренние камеры. Автоматическая разморозка сухим способом избавляет от инея. Результат налицо: снежной шубы во внутреннем пространстве холодильника нет.

Внутри холодильника нет наледи

Источник холода – воздухоохладитель обычно находится под морозильной камерой или за ее задней панелью. Холодильное отделение не имеет своего испарителя. Каждые 10 – 15 часов таймер электронного или механического управления дает сигнал к процессу превращения льда в воду. Цикл оттаивания состоит из последовательных действий:

  • фреон движется по трубкам под влиянием работающего компрессора;
  • вентилятор обдувает испаритель, воздух охлаждается, сообщая низкую температуру внутренним стенкам, полкам и продуктам;
  • при встрече теплого воздуха с холодным потоком от вентилятора за счет разницы температур происходит образование конденсата на испарителе, который тут же замерзает, превращаясь в лед;
  • мотор останавливается, включается нагревательный элемент;
  • скопившийся иней оттаивает, вода по желобкам стекает в лоток над компрессором;
  • вновь запускается активный режим, компрессор нагревается и способствует испарению жидкости в резервуаре.

В холодильную технику встраивается ноу фрост двух видов: Frost Free и Full No Frost. При первом варианте основная камера размораживается капельным способом, а морозилка – ветровым. Во втором случае оба отделения снабжены системой No Frost, это относится к двухкомпрессорным устройствам. Такие агрегаты работают эффективнее и имеют повышенную мощность.

Электрическая схема

Электрическая схема

Схема холодильника с No Frost

T – терморегулятор (термореле)

K – командоаппарат или таймер

R1, R2 – нагревательный элемент

F1 – выключатель

F2 – предохранитель

Fan – вентилятор

L – лампочка

M – компрессор

SA1 – кнопка включения света

На рисунке представлено состояние устройства с закрытой дверью. Электрический ток поступает на мотор при замыкании контактов T, 3 и 4. Выключатель замкнут, питание попадает на кулер. Холодильник открывается, лампа загорается, вентилятор прекращает движение.

Компрессор будет работать, пока командоаппарат не рассоединит контакты 3 и 4 с одновременным замыканием контактов 3 и 2, включится нагреватель оттаивания испарителя. Когда иней на воздухоохладителе растает, контакты выключателя F1 разомкнутся, запустится двигатель командоаппарата, он соединит цепь на компрессоре. Цикл работы возобновится.

Термопредохранитель F2 размыкает контакты только в случае перегорания ТЭНа. Командоаппарат может быть как механическим (термостат), так и с электронным таймером.

Плюсы и минусы системы No Frost

Достоинства функции:

  • холодный воздух равномерно поступает ко всем отсекам камеры, за счет этого продукты скорее охлаждаются;
  • после добавления теплых продуктов и захлопывания открытой двери разница температур быстро выравнивается;
  • на стенках отсутствует конденсат;
  • холодильник требует минимального ухода и уборки.

Воздух циркулирует равномерно

У совершенной, казалось бы, технологии есть не только положительные, но и негативные качества:

  • увеличенное потребление электрической энергии;
  • уменьшенная вместимость камер из-за встроенного оборудования;
  • циркуляция сухого воздуха плохо влияет на открытые продукты, они могут обветриться.
  • шум при работе.

Уровень шума различен у всех экземпляров, на него влияет и фактор установки: на неровной поверхности или при расположении у стены холодильник будет громче гудеть.

Автономность при удалении наледи не избавляет вас от необходимости несколько раз в год делать внутри генеральную уборку. Перед тем, как выгружать продукты и мыть полки, нужно отключить агрегат от электропитания и подождать, пока оттает весь иней. Такое заботливое отношение поможет продлить срок службы холодильника.

Лучшие холодильники с No Frost в морозильной камере и капельной системой размораживания в холодильном отделении

Еще одним вариантом реализации системы разморозки холодильника является наличие No Frost только в морозильной камере — месте, где чаще всего наблюдается образования льда. В холодильной камере, таких аппаратов, используется капельная система с расположением испарителя внутри, по которому влага стекает в поддон и удаляется наружу.

Этот тип оборудования отличается более тихой работой благодаря одному вентилятору в морозилке. Еще пространство холодильной камеры у него больше за счет отсутствия каналов вентиляции.

   
Liebherr CN 4015 Liebherr CNef 4815
 
 
Энергопотребление, кВтч/год 229 174
Вес, кг 76,5 80,7
Габариты (ШхГхВ), см 60х62,5х201,1 60х66,5х201
Уровень шума, дБ 39 38
Мощность замораживания, кг/сут 11 16
Автономное сохранение холода, ч 18 24
Объем холодильной камеры, л 269 260
Объем морозильной камеры, л 87 101

Liebherr CN 4015

Высокий двухкамерный холодильник с дисплеем внутри и электронным типом управления. Общий объем составляет 356 литров. Модель оснащена инверторным компрессором.

+ Плюсы Liebherr CN 4015

  1. Удобная ручка-толкатель, избавляющая от необходимости сильно тянуть самому прижатую дверцу — открыть холодильник можно мизинцем.
  2. Тихая работа (39 дБ) благодаря инверторному компрессору, у которого нет громкого запуска — он функционирует постоянно.
  3. Много полок — некоторые пользователи даже убирают лишние.
  4. Все индикаторы горят внутри, поэтому снаружи ничего не светится в темноте и не отвлекает.
  5. Матовая поверхность снаружи хорошо скрывает отпечатки.
  6. Есть складная полка в верхней холодильной камере.
  7. Дверку можно перевесить на любую сторону.
  8. Система перестановки полок регулируется чуть ли не по сантиметру.
  9. Ящики на роликах, поэтому выезд в загруженном состоянии не затруднен.

— Минусы Liebherr CN 4015

  1. Отсутствует зона свежести.
  2. Инструкция большая, но малоинформативная.
  3. При первом запуске вентилятор в морозильной камере может не запуститься самостоятельно, поэтому необходимо провернуть его механически.
  4. Полка над овощными ящиками холоднее остальных поверхностей, что нужно учитывать при распределении продуктов.
  5. Плохо организовано пространство на дверях.

Вывод. Холодильник отлично подойдет для установки в квартире-студии, на кухне. У него ничего не будет излучать свет в комнату, и рядом с ним получится комфортно отдыхать ночью. Ручка с толкателем удобна для открывания пожилым людям и детям.

Liebherr CNef 4815

Холодильник высотой 201 см с отклоняющимися ручками. Благодаря своим габаритам и отсутствию вентиляционных каналов полезный объем достигает 361 л. На дверях есть массивные полочки, разрешающие класть на них не только легкие продукты.

+ Плюсы Liebherr CNef 4815

  1. По экрану внутри удобно наблюдать за показателями и выполнять настройку.
  2. В морозилке нет пересыхания продуктов.
  3. Качественный пластик и прочные ящики.
  4. Регулируемый уровень влажности в морозилке.
  5. Способен автономно поддерживать холод до 24 часов после выключения.
  6. Потребление 174 кВтч/год.
  7. Электронное управление с точным поддержанием температуры.
  8. Зона свежести для хранения рыбы и мяса без заморозки.
  9. Срабатывание световой и звуковой сигнализации при повышении температуры.
  10. Способен заморозить в сутки 16 кг мяса.

— Минусы Liebherr CNef 4815

  1. В первый день после установки может издавать странные звуки, но потом они проходят.
  2. Предохранитель на 10 А внутри — если будет напряжение свыше, то он отключит прибор, хотя автомат на входе в квартиру пропускает 16 А.
  3. При запуске полная мощность и охлаждение достигаются только спустя 24 часа.
  4. Большой вес 80 кг затрудняет транспортировку или перестановку внутри квартиры.
  5. Высота 201 см не очень удобна для людей с низким ростом или детей — чтобы достать машинально поставленный мамой обед на верхнюю полку ребенку придется подвигать стул.
  6. Визуально грубые ручки.

Вывод. Холодильник с капельной системой и Ноу Фрост в морозилке отличается очень экономным расходом электроэнергии — 174 кВтч/год, что относит его к категории А+++. Это идеальный вариант для квартиры или дома, в котором много электрических приборов, и экономия — один из главных критериев для владельцев.

Что такое «No Frost»: плюсы и минусы, принцип работы системы

«Ноу Фрост» («No Frost») − это система, которая вырабатывает холод таким образом, что на протяжении всего процесса не происходит образование в морозильной камере конденсата, со временем переходящего в твердое состояние, что характерно для холодильников с капельной системой.

«Ноу Фрост» работает за счет многоуровневого обдува камер, то есть, активной циркуляции воздуха. В лучших моделях имеются отверстия для вентиляции в дверце, что препятствует застаиванию воздуха. Немаловажную роль играет и то, что испаритель находится отдельно от охлаждающих ячеек, что препятствует появлению конденсата внутри рабочего объема влаги. Образование льда происходит только в подающих трубках системы охлаждения, которые очищаются от него при помощи нагревателя, а жидкость вытекает в специальную емкость, после чего начинается новый цикл.

«Ноу Фрост» имеет свои плюсы и минусы. Сначала отметим преимущества холодильников с такой системой:

  • Основной плюс состоит в том, что холодильники «Ноу Фрост» не нужно часто размораживать – одного-двух раз в год вполне достаточно.
  • Температура воздуха внутри камер распределяется равномерно, существенной разницы между полками нет, что позволяет раскладывать продукты практически в любом порядке.
  • Системой «Ноу Фрост» оснащены как холодильные, так и морозильные камеры, а традиционная капельная система не способна работать при очень низких температурах.

Перечисленные характеристики делают такие холодильники более востребованными, в отличие от других моделей, но далеко не всем известно о недостатках системы «Ноу Фрост»:

  • Более высокая стоимость, чем у традиционных моделей.
  • Хотя бы 1-2 раза в год все же приходится делать ручную разморозку.
  • Ощутимый шум при работе такого холодильника многим доставляет существенный дискомфорт.
  • За счет больших габаритов испарителя устройство становится менее вместительным, по сравнению с традиционными холодильниками.
  • Повышенное потребление электричества – еще один существенный минус таких моделей. Разница не сильно отражается на бюджете, но все же для многих этот недостаток является значимым.

Поскольку современные холодильники, не требующие разморозки, имеют как преимущества, так и недостатки, отношение к ним становится неоднозначным. Зачастую выбор устройства вызывает массу трудностей, и каждый покупатель должен решить самостоятельно, какой холодильник ему приобрести, в зависимости от личных предпочтений.

Достоинства и недостатки

Холодильник, оснащенный системой Лов Фрост, обладает отличительными особенностями, которыми не могут похвастать другие агрегаты:

  • внутри камеры не образуются иней и конденсат, так как отсутствуют резкие температурные перепады;
  • между стенками и воздухом внутри камеры температура практически не различается;
  • внутренний объем охлаждается равномерно, поэтому продукты после разморозки сохраняются более свежими;
  • техническое обслуживание холодильника требуется лишь раз в год.

Помимо этого, к положительным качествам холодильника с системой low frost можно отнести широкий ассортимент и невысокую стоимость.

Несмотря на огромное количество плюсов, функция обладает некоторыми недостатками:

  • на внутренних стенках холодильника собираются капли, которые при застывании образуют корочку льда, поэтому размораживать холодильник все-таки необходимо;
  • между верхними и нижними полками холодильника сохраняется большая разница в температуре – от 5 до 8 градусов;
  • технология действует только в морозилке, к холодильному отсеку она не применяется.

Зачастую систему low frost сравнивают с другой — no frost. Принцип ее работы заключается в том, что холодный воздух распределяется равномерно по всем холодильным камерам. Потоки попадают в испаритель и теряют часть влаги, которая остается капельками на стенках камеры. Однако благодаря работе нагревательного элемента наледь быстро исчезает. Она тает и стекает в специальный поддон, а затем испаряется. Благодаря этому в ручной разморозке холодильник не нуждается.

Система сохраняет одинаковую температуру между верхними и нижними полками, способствует быстрой заморозке. Помимо этого, технология применяется ко всем камерам холодильника, а не только к морозильной.

Однако холодильник с системой no frost далеко не идеален. В отличие от low frost, технология потребляет гораздо больше электроэнергии. Такие холодильники более шумные, однако распространяется это лишь на бюджетные модели.

Также хранить продукты в открытом виде не получится. Из-за того, что накопленная влага испаряется, уходит она за пределы холодильника. Это приводит к тому, что естественная влажность продуктов не сохраняется, они сильно пересыхают и портятся.

Стоит ли покупать холодильник No Frost?

Покупатели часто сомневаются при выборе крупной техники: одни предпочитают все взвесить заранее, другие принимают решение в самом торговом зале. Во втором случае приходится положиться на консультанта в магазине, который, естественно, будет говорить о преимуществах товара, а недостатки постарается обойти.

Поэтому лучше понимать, что именно вы приобретаете под современным и привлекательным названием «No Frost»:

  • качественное оборудование, но стоит дороже;
  • большее потребление энергии;
  • относительно высокий уровень шума (нужно оценивать субъективно);
  • более длительный срок хранения продуктов;
  • быстрая заморозка и охлаждение;
  • не нужно размораживать, но следует мыть раз в полгода;
  • необходимость держать продукты в посуде с крышкой или герметичной упаковке.

Модели холодильников с такой системой хороши для хозяек, которые любят замораживать продукты про запас. Для этого подходят ягоды, грибы, овощи: нужно только промыть их, грибы можно сварить перед заморозкой. Затем упаковать в целлофановые пакеты или пластиковые контейнеры и поместить в морозилку. Сухая заморозка сработает очень быстро и сохранит продукты до того момента, когда они пригодятся.

Система No Frost станет удачным выбором для жителей южных регионов: влажность воздуха будет компенсирована вентиляцией отсека, не придется часто проводить разморозку в жарких условиях.

В целом система No Frost выполняет свою задачу: сделать использование холодильника проще и удобнее.

Бытовая техника Холодильник

Почему лед – враг холодильника

Владельцам старых холодильников с ручной разморозкой нет надобности рассказывать, что такое лед на стенках, и какой трудоемкой работой является размораживание камеры. В устройствах с капельной системой ситуация несколько лучше, но со временем иней и в таких приборах все-таки намерзает.

Лед – большой враг как эффективного охлаждения, так и самого холодильника. Он не проводит тепло, поэтому является барьером между передачей тепла от продуктов к хладагенту, в результате чего последние быстро портятся. Чтобы как-то выровнять температурный режим в камере с обмерзшими стенками, мотор-компрессор вынужден работать интенсивней, что значительно уменьшает ресурс двигателя. Чтобы избавиться от льда, хозяйки вынуждены время от времени размораживать холодильный аппарат, но это не относится к пользователям холодильников с системой No Frost, в которых ледяная прослойка не намерзает. Размораживать, а точнее отключать устройство от сети нужно примерно раз в год, но лишь для того, чтобы помыть камеры.

Плюсы и минусы

Современные двухкамерные холодильники с системой No Frost имеют массу достоинств:

  1. Равномерное распределение холода позволяет быстро заморозить все продукты в камере, гарантируя длительное хранение;
  2. Разморозка холодильника при соблюдении условий эксплуатации необходима не чаще чем 1 раз в 2-3 года;
  3. Система циркуляции воздуха быстро восстанавливает температуру в камере даже после открывания дверцы.

Принцип работы No frost

Именно эти плюсы No Frost по достоинству оценили такие производители как Indesit, Samsung, Bosch и т.д. Сегодня уже редко можно встретить холодильники этих марок без системы Ноу Фрост.

К минусам разработки относят:

  1. Повышенный расход электроэнергии;
  2. Небольшой постоянный шум из-за непрерывно работающего вентилятора;
  3. Повышенная цена моделей с подобной функцией;
  4. Специальная система занимает место, то сказывается на размерах холодильника или его вместимости;
  5. Циркуляция воздуха, позволяющая надолго сохранять продукты свежими, может негативно сказываться на них – пища в открытых упаковках быстро заветривается и теряет товарный вид.

Однако эти минусы несущественны, особенно, если речь идет о встраиваемой технике. Так, например, холодильник Samsung No Frost поглощает не намного больше энергии безвентиляционных аналогов, но значительно удобнее в эксплуатации. Что же касается заветривания продуктов, то пример правильного хранения пищи в современном холодильнике можно увидеть на фото.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector