Все достоинства и недостатки индукционных варочных панелей

Вредна ли индукционная варочная панель для здоровья

Некоторые люди убеждены, что индукционные панели вредны, это связано с не совсем привычным способом нагрева, кроме того, не все понимают принцип работы панелей. И производители, и эксперты уверяют, что индукционные панели абсолютно безвредны, если их правильно эксплуатировать. А магнитное поле, которое они создают, можно сравнить с излучениями сотовых телефонов.

Магнитное поле не может облучать пищу, оно не оказывает никакого негативного воздействия на еду и не приносит вреда здоровью. Оно выходит за пределы панели не более чем на 30 см − этого достаточно для приготовления блюд.

Во время приготовления не выделяются продукты горения, как в газовой поверхности

Правила эксплуатации

Как и для любого другого сложного устройства, требуется внимательно прочитать инструкцию по эксплуатации плиты до начала работы. Весь монтаж и подсоединение индукционной панели должен быть выполнен подготовленным профессионалом. Надо помнить, что типичные модели сегодня поставляются или без штепселя или вовсе без сетевого провода. Чтобы включить приспособление и пользоваться им, нужно будет все это докупать дополнительно.

Когда панель распакована и смонтирована, с нее надо счистить все производственные загрязнения, в том числе и клей. Для очистки применяют только те средства, которые указаны в руководстве по эксплуатации. Обычно это мягкая губка без малейших абразивных свойств. Запуск варочной поверхности производится нажатием в течение нескольких секунд специальной кнопки. После звукового сигнала можно выбирать требуемую конфорку и устанавливать иные настройки.

Важно: плиты и панели работают правильно только при нормальном выборе посуды. Минимально допустимая толщина днища составляет 2 мм

Но лучше, если она будет от 6 мм. Допускается применение только тех сковородок, которые снабжены монолитным противодеформационным диском. Минимальный диаметр днища – от 12 см; потому перед использованием небольшой турки придется купить особый адаптер.

Категорически запрещается индукционный разогрев посуды с неровным дном. Потому от идеи использования казана и других экзотических сосудов без специальных подставок придется отказаться. До применения любой посуды ее надо как следует осмотреть. Даже если изначально дно было совершенно ровным, за время эксплуатации оно могло покрыться трещинами. Вся посуда, которая ранее ставилась на газовую плиту, заведомо неприемлема.

Не допускается применение емкостей без ферромагнитного материала. Узнать это помогает специальный символ или надпись. Она должна присутствовать как на упаковке, так и на дне посуды. Если нет никаких обозначений, надо проверить свойства емкости при помощи постоянного магнита. А вот кастрюля из цветного металла и стекла не подойдет; правда, можно дополнительно купить индукционную подставку.

Попытка просто включить индукционную поверхность в свободную розетку – плохая идея. Надо заранее узнать сечение проводов на соответствующем участке и их общую пропускную способность

Обращают внимание и на так называемый лимит нагрузки, устанавливаемый отдельно для каждой квартиры или дома. Меры безопасности те же, что и для обычной электроплиты

Так, нельзя ставить кухонный прибор в излишне влажном месте, а также выдергивать с силой штепсель из розетки.

Если в доме старая алюминиевая проводка, лучше заменить ее на современный медный кабель. Причем сразу по всем помещениям, потому что так будет надежнее. Категорически не допускается подключение индуктивных плит через незаземленные розетки.

Бывает так, что приобретение и установка требуемой силовой розетки невозможны. Тогда используется клеммная колодка, монтируемая в монтажную коробку. Оба элемента цепи проверяют на сопротивление номинальному току прибора. Конечно, следует помнить и о фазах, и о заземлении самой кухонной техники. Установка и эксплуатация индукционных очагов с духовыми шкафами не имеет отличий, кроме повышенной мощности.

Запрещается эксплуатация такой техники, если проводка не защищена при помощи УЗО. Учитывают и номинальный, и дифференциальный ток отключения, чтобы выбрать правильного «защитника». Нельзя прокладывать провода в местах, где они могут подвергнуться механическому воздействию. Электрическая цепь, которая обслуживает плиту, не должна содержать других приборов. Встраиваемые плиты и панели сначала закрепляют в мебели, и только затем включают. Пробные пуски запрещены.

Хотя индукционные конфорки и не засоряются от контакта с выкипевшей жидкостью, ее попадание все равно нежелательно. Независимо от прочности покрытий не рекомендуется и подвергать их точечным ударам (таким, как падение штопора или ножа вниз). Если плита покрыта стеклокерамикой, на ней не должна лежать алюминиевая фольга. Очень опасен запуск варочной поверхности без посуды либо с пустыми кастрюлями, сковородами.

Посуду надо сразу ставить аккуратно и вдумчиво. Перестановки ее могут повредить покрытие. Автоматическое определение отсутствия посуды правильнее оставить на критические случаи, а не на обычную практику. Запрещается использование варочных панелей в качестве столешниц, полочек или иным нештатным способом.

Также не допускается:

  • очищать варочные поверхности пароочистителями;
  • монтировать вытяжку ниже чем на 65-75 см;
  • эксплуатировать покрытое трещинами изделие.

Советы по выбору оптимальной плиты

Если вы решили опробовать преимущества инновационного подхода к кулинарии, то в этом помогут рекомендации, как выбрать помощника.

На что обратить внимание и как не ошибиться во время покупки индукционной плиты на кухню:

Производитель.
От компании изготовителя во многом зависит качество и надежность продукции

Цена на их товары значительно выше, поэтому для экономии можно выбрать плиты менее известных брендов.

Количество конфорок.
Этот показатель сугубо индивидуальный, кому-то достаточно одной варочной поверхности, а для кулинаров и 4-х будет мало.
Существуют индукционные плиты комбинированного типа, которые совмещают несколько типов нагрева для одновременного использования.

Важно помнить, что чем больше конфорок, тем дороже выйдет товар и займет больше места на кухне.
Для семьи, состоящей из одного-двух человек, достаточно варочной поверхности с двумя зонами нагрева. Чем многочисленнее семья, тем больше конфорок должно быть на индукционной панели

Некоторые модели оснащены увеличенной зоной нагрева, позволяющей разместить в ней несколько кастрюль.

Температурный режим.
Особенность плит на базе электромагнитной индукции в том, что она помогает точно выставить температуру и сохранять ее до конца приготовления пищи.
Чем больше режимов имеет техника, тем интереснее получается готовить блюда, например, можно достигать разной степени прожарки и карамелизации. Оптимальный вариант для семьи будет плита на 16 режимов, более мощные параметры оставляют для профессиональной кухни.

Дополнительные функции.

Сенсорный дисплей и наличие режима турбо нагрева делают создание кулинарных шедевров более эффективным и комфортным занятием.

Также продаются модели с таймером, автозапуском через время и сохранением настроек для определенных рецептов. За каждую дополнительную фишку у техники придется доплачивать, поэтому нужно заранее продумать требования к плите и бюджет.

Дизайн.

Современные индукционные плиты выполнены из капризной стеклокерамики (и в этом заключается один из их недостатков), но некоторые модели сделаны из более дорогого закаленного стекла, которое выглядит очень стильно и эксклюзивно, отличаясь максимальной практичностью в использовании.

Дизайн плиты выдержан в стиле хай-тек, а варочная поверхность черного, серого или белого цвета, нередко украшенная причудливыми рисунками или орнаментом, вписывается в любой интерьер, придавая ему тепло и уют. Зоны нагрева обозначаются кругами, овалами или многоугольниками разного размера.

При выборе оптимальной модели индукционной варочной поверхности нередко встречается такой аксессуар, как адаптер для плиты. Этот прибор будет крайне полезен при использовании любого типа посуды из различных материалов, которые изначально не предусмотрены для данного вида плит.

Преимущество аксессуара в том, что такое решение для индукционной варочной панели позволит сэкономить на покупке комплекта специальной посуды или даст возможность использовать для готовки привычную керамическую или стеклянную кухонную утварь.

Коэффициент полезного действия при этом составит те же 90%, также не происходит никаких теплопотерь, а, следовательно, перерасхода электроэнергии.

Для многих пользователей приобретение адаптера станет отличной альтернативой смене кухонной утвари.

Отдельно стоящие индукционные печи, где есть и варочная поверхность, и духовой шкаф, на нашем рынке пока редкость.

И если ассортимент встраиваемых плит просто дух захватывает своим многообразием, приобрести мультифункциональное оборудование, которое будет отвечать всем требованиям хозяев, уже сложнее.

Тем не менее варианты есть, а значит, нужно ориентироваться в особенностях представленных печей с духовыми шкафами.

Потребителю предлагается различное индукционное оборудование. Его отличия в дизайне и концепции: настольные индукционные плиты и стационарные напольные, которые можно использовать в составе тепловой технологической линейки.

Для заведений, специализирующихся на этнической кухне, в модельном ряду индукционных плит есть специальное оборудование для сегмента восточной кухни – индукционные плиты wok. Особенность приготовления восточных блюд состоит в высокой температуре, технологии готовки и специальной посуде (сковороды wok со сферическим дном).

Специалисты отмечают, что более востребованы на рынке как раз индукционные плиты wok, способные воспроизводить эффект приготовления пищи на «живом» огне. Они незаменимы в демократичных заведениях, выбравших направление восточной кухни.

Минусы

Однако важно брать во внимание и имеющиеся недостатки таких моделей

Повышенный шум

Тихой работы от такого агрегата ждать не стоит. Дело в том, что вентилятор, предназначенный для охлаждения катушки и платы электроники, создает шум. Снизить его уровень можно с помощью использования специализированной посуды для таких плит. Такая посуда будет способствовать экономии электричества и отсутствию пригорания.

Снизить уровень шума от индукционной панели можно, правильно подобрав мощность при приготовлении пищи и используя специальную посуду.

Автоматическое отключение через три часа

Как известно, в русской традиционной кухне многие блюда требуют долгого приготовления, например, холодец, варенья, томленые блюда и так далее. Однако ряд индукционных моделей для этого совсем не предназначены, так как в них предусмотрен таймер, который настроен на автоматическое отключение техники через три часа непрерывной работы. Этого можно избежать, если внимательно ознакомиться с техническими характеристиками агрегата.

Если требуется приготовление блюда в течение долгого времени, надо иметь ввиду особенность некоторых моделей – отключение через три часа непрерывной работы.

Вредное воздействие электромагнитного излучения

Имеющееся электромагнитное излучение не несет большой опасности для человека, который будет пользоваться таким агрегатом, однако, придерживаться определенного ряда правил все же нужно. Безопасное расстояние для человека – 0,5 метра, поэтому желательно избегать постоянных контактов частей тела с плитой во время готовки, вполне подойдет расстояние 30 см.

Важно соблюдать рекомендуемое расстояние при работе индукционной плиты, чтобы снизить электромагнитное излучение от устройства.

А вот у гаджетов и кухонной техники электроника достаточно чувствительна и может пострадать от воздействия индукционных волн. Их негативное влияние можно предотвратить, если грамотно расположить плиты в интерьере. Расстояние от других гаджетов должно быть не менее одного метра.

Высокая цена

Этот недостаток останавливает многих перед покупкой индукционных моделей. Однако есть много различных вариантов с ограниченной функциональностью и, соответственно, доступной ценой.

Индукционные панели с большой поверхностью и с множеством функций обойдутся значительно дороже.

Кроме того, использование индукционной плиты может окупиться, если экономить электроэнергию с помощью использования специальной посуды.

Критерии выбора

Кухонная плита используется очень часто, ведь приемы пищи у каждого происходят несколько раз в день, а если семья большая, то время, которое хозяйка проводит у плиты, очень велико

Именно поэтому важно учесть все нюансы при выборе техники. Прежде чем приобретать ту или иную модель, нужно проверить ее на соответствие всем необходимым параметрам и критериям

Перед покупкой индукционной плиты надо определиться с необходимыми размерами и желаемыми функциями.

Конечно, лучше выбирать такой агрегат, которым будет удобно пользоваться, легко за ним ухаживать, а также, чтобы пользование было экономичным. Индукционные панели как раз соответствуют этим требованиям. К примеру, сэкономить электроэнергию можно за счет:

  • моментального нагрева;
  • расхода тепла только на нагрев пищи;
  • функции автоматического отключения плиты после снятия посуды с поверхности.

Также в соответствии с индивидуальными пожеланиями нужно учитывать ценовую категорию, внешний вид и характеристики мощности и удобства использования.

Полезные советы по выбору

Выбирая индукционную варочную панель, обязательно нужно учитывать свои личные потребности. К примеру, если в квартире живет один человек, то его потребности будут очень отличаться от потребностей многодетной семьи, а значит и требования к варочной поверхности будут совсем иные.

Для большой семьи удобны индукционные варочные панели больших размеров, на которых можно одновременно готовить несколько блюд.

  1. Начать выбор стоит с поиска информации и выбора конкретной модели дома. Только после этого нужно отправляться в магазин, точно зная, что нужно.
  2. Предварительно нужно сделать замеры, чтобы понимать, какого размера должна быть варочная панель.
  3. Если дома нет специально предназначенной для таких моделей посуды, то можно использовать любую, за исключением стеклянной, алюминиевой и керамической. Также можно приобрести специализированный комплект сразу при покупке, часто магазины делают на них скидки при приобретении техники.

Выгодно приобретать специальную посуду сразу при покупке техники. Магазины часто предоставляют скидки на кастрюли и сковороды своим клиентам.

Если было принято решение приобрести индукционную печь, то рекомендации из этой статьи как раз помогут сделать правильный выбор! Используя новую технику, важно знать все особенности ее работы, чтобы не процесс готовки был максимально удобным. Прежде чем приступать к эксплуатации, нужно изучить все характеристики, параметры и возможности нового агрегата!

Лучшие производители

KitFort

KitFort KT-114 — отличная индукционная плита с кнопочным управлением. Ее мощность составляет 1,6 кВт. Потребители могут воспользоваться одной из пяти предустановленных программ. Стоит присмотреться и к модели KT-115. Ее мощность несколько выше: 2 кВт. Многим людям понравится сенсорная система управления и наличие 8 рабочих программ.

Gastrorag

В рейтинги стабильно входит продукция фирмы Gastrorag. Часть потребителей считает, что она даже лучше, чем Kitfort. Аналогичного мнения придерживаются многие опытные повара. Настольная модель TZ BT-350D2 позволяет нагревать пищу от 60 до 240°. Ее размеры — 60,5Х36Х6 см. Плита потребляет 3,5 кВт, имеет 2 участка прогрева. Масса конструкции — 5,8 кг. Корпус сделан из жаропрочной пластмассы. Как альтернативу, можно рассматривать TZ BT-180K. Ее параметры:

  • масса 2,6 кг;
  • потребляемая мощность 1,8 кВт;
  • габариты 34,4Х32Х7 см;
  • 1 участок нагрева;
  • наибольшая нагрузка 15 кг;
  • таймер на 180 минут.

Gemlux

Индукционная плита марки Gemlux GL-IC3510PRO потребляет 3,5 кВт, а ее корпус делается из нержавеющей стали. Размер — 45Х36Х12,9 см. Управление смешанного типа (сенсорно-механическое). Устройство имеет 10 уровней мощности. Встроенный таймер рассчитан на 24 часа.

Безопасность

Эл.варочная панель в процессе работы разогревается до 500 градусов!

Кончено, никому и в голову не придет при этом дотрагиваться руками до красного кружка. Однако после выключения, когда кружок гаснет, не забываем про вышеупомянутую инерционность.

Вот тут-то вы как раз и можете получить болезненный ожог. Про детей и речи даже не идет. Этих любопытных созданий просто притягивает “ярко красное солнышко” на черной поверхности.

А еще домашние животные, пройдясь по плите своими лапами, запросто могут включить ее в ваше отсутствие (если вы уходя забыли включить блокировку).

Поэтому безопасность электрических панелей, несмотря на отсутствие открытого пламени, на очень низком уровне.

В индукционных даже при включенном питании и снятии кастрюли с поверхности, автоматика сразу выдает ошибку и отключает плиту через некоторое время без вашего участия.

Поверхность остается холодной даже в процессе готовки.

Единственное обо что здесь можно обжечься – это посуда.

Какая посуда подходит для индукционных плит

Для индукционной поверхности рекомендуется приобретать специальную посуду, в которой хотя бы дно выполнено из ферромагнитных сплавов. Можно проверить в домашних условиях, будут ли взаимодействовать кастрюли с электромагнитным полем при помощи обычного магнита. Если он примагничивается, значит, подходит для индукционной поверхности.

Также можно использовать чугунную, стальную, покрытую эмалью, посуду и из нержавейки. К сожалению, совершенно не подходят изделия, изготовленные их стекла и керамики, однако производители и здесь нашли выход. Можно использовать специальный адаптер, обладающий ферромагнитными свойствами, на котором удобно сварить кофе в турке или разогреть кашу в глиняном горшочке.

При необходимости можно использовать адаптер для обычных кастрюль

Что такое индукционная плита

Как бы ни была совершенна в техническом плане индукционная плита – плюсы и минусы у нее тоже есть. Существует три вида индуктивных приборов:

  1. Настольная небольшая плита, она напоминает простые электроплитки. Удобно брать ее с собой в поездки, где есть розетка.
  2. Индукционная варочная поверхность на несколько конфорок, которая встраивается в кухонный гарнитур. При желании под нее устанавливается духовая печь или выдвижные ящики.
  3. Индукционная плита представляет собой предмет бытовой техники в сборе с духовкой.

По внешнему виду эта кухонная техника может не отличаться от простой электрической плиты, на которой есть керамический верх и сенсорное управление. Однако первое впечатление обманчиво, инверторная или индукционная плита – это современный высокотехнологичный прибор, работающий за счет воздействия электромагнитного поля. В России он появился недавно.

Принцип работы

Как работает индукционная плита? Под панелью расположена индукционная катушка, она генерирует высокочастотное электромагнитное поле. Действие нагрева происходит не на самой стеклокерамической поверхности, а сразу в посуде. В интернете размещены фото с продуктами, находящимися наполовину на плите, а частично на сковородке. Часть, находящаяся на посуде, готовится в считанные минуты, а на варочной панели остается в сыром виде. Это и есть принцип работы индукционной плиты – она начинает нагреваться после того, как на нее помещается емкость.

Плюсы и минусы индукционной плиты

Все плюсы и минусы индукционной плиты связаны с особенностями работы. Прибору приписывают недостатки, не зная специфику эксплуатации. Минусы, которыми обладает индукционная электроплита:

  1. Высокий уровень электромагнитного излучения влияет на здоровье, но если не находиться ближе 15-20 см, то вреда от него будет не больше, чем от фена.
  2. Во время работы слышен сильный шум. В современных моделях звук гораздо тише, а чтобы еще уменьшить его, нужна плотно прилегающая посуда.
  3. Для плиты нужно покупать другую кухонную утварь. Можно обойтись существующей, но она должна иметь магнитные свойства, как чугун, сталь и железо. Если придется покупать посуду, то выбирать нужно диаметром больше 12-13 см и притягивающую магнит.
  4. Высокая цена. Стоимость действительно больше аналогов без индукции, но разница не больше 3-5 тысяч рублей.

Плюсов у этой техники намного больше. Индукционная панель красиво выглядит в кухонном интерьере, но есть и более практичные преимущества:

  1. Экономичность. Нагрев начинает действовать только после того, как посуда из правильного материала и диаметра попадает на поверхность.
  2. Безопасность. Положив случайно нож или ложку на плиту, можно взять прибор, не боясь обжечься. Возле горячей кастрюли конфорка остается холодной, в отличие от простой.
  3. Сенсорное управление. В программу заложено много режимов, с которыми приготовление блюд становится легче.
  4. Короткий период приготовления пищи. По сравнению с газовой и простой электроплитой, аналог затрачивает на приготовление меньше времени.
  5. Легкая уборка. Поверхность не нагревается, убрать случайно пролитую жидкость легче, она не пригорает.

Как выбрать индукционную варочную панель

Стиль жизни, цена и безопасность являются основными факторами, принимаемыми во внимание при покупке любого нового устройства. Они определяют, какой тип плиты подходит для каждого отдельного потребителя

Выбирать плиту нужно исходя из финансовых возможностей и площади кухни.

Определиться с размером плиты

  • В первую очередь размер зависит от размера кухни и места, где плита будет располагаться.
  • Подумайте о том, сколько зон приготовления вы, скорее всего, будете использовать сразу. Размещение четырёх зон на 60-сантиметровой варочной панели может сделать её тесной, особенно в отношении доступа к элементам управления. При использовании сразу нескольких зон элементы управления могут стать невосприимчивыми к касанию из-за жирных брызг.
  • Если вы не будете регулярно использовать четыре зоны одновременно, можно выбрать панель размером 60 см с тремя зонами. Четыре зоны удобно размещаются на кухонной плите 70–75 см, а пять зон — на 90 см.

Решить, какие функции важны

  • Блокировка от детей. Опасность не так высока, как у газовой или электрической варочной панели. Но если не хотите, чтобы маленькие дети играли с горячими сковородами, ищите эту функцию безопасности.
  • Датчик безопасности. Контролирует температуру нижней части кухонной посуды, если пустая кастрюля остаётся на включённой зоне приготовления. Он регулирует выходную мощность, чтобы избежать повреждения кухонной посуды или плиты.
  • Подогрев. Используется для поддержания пищи определённой температуры.
  • Автоматическое отключение. Автоматически выключает элемент в случае перегрева или удаления посуды с поверхности. Большинство моделей имеют эту функцию.
  • Управление. Кнопки, слайдеры и т. д. должны быть логичными и не располагаться слишком близко к нагревательным элементам.
  • Автоматическое нагревание. Позволяет используемой зоне нагреваться до более высокой температуры, а через определённое время автоматически отключаться до заданной. Это удобно, когда вы готовите, например, плов. Сначала он быстро доводится до кипения, а затем кипит на «маленьком огне».
  • Управление энергопотреблением. Делит мощность между двумя парными зонами. Увеличивает мощность до максимального уровня для одной зоны приготовления в паре и автоматически уменьшает во второй зоне до более низкого уровня мощности. Мощность зон чередуется. Если необходима максимальная мощность для двух кастрюль, они должны находиться в противоположных зонах.
  • Цифровые контрольные показания. Цифровые индикаторы показывают точную температуру.
  • Защита от перелива. Плита выключится и раздастся звуковой сигнал, если на элементы управления перельётся пища. Очистите поверхность, а затем снова готовьте.
  • Обнаружение посуды. Индукционная варочная панель не будет работать, если в зоне нагрева нет кастрюли или она не подходит. Кроме того, если кастрюлю удаляют из зоны приготовления, операция останавливается и отображается символ. Символ исчезает, когда кастрюля возвращается в зону нагрева и приготовление пищи продолжается с уровнем мощности, установленным ранее. Если используется неподходящая посуда, символ указывает на это, и после короткого периода времени зона приготовления отключается.

  • Индикатор включения/отключения тепла. Желательно, чтобы для каждой зоны был свой индикатор. Должны быть яркими.
  • Режимы переключения мощности также важны для поддержания необходимой температуры. Их должно быть не меньше 16, чтобы более точно установить необходимую температуру.

Нужны ли какие-либо особые требования для её установки?

Индукционные варочные панели потребляют много энергии, поэтому некоторые из них требуют специальных соединений.

Внимание: устанавливать и подключать плиту должен профессиональный электрик. Всегда внимательно читайте инструкцию

Это позволит избежать любых проблем безопасности и обеспечить долгий срок службы вашей кухонной плиты

Всегда внимательно читайте инструкцию. Это позволит избежать любых проблем безопасности и обеспечить долгий срок службы вашей кухонной плиты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector