Бытовые встраиваемые микроволновые печи

Содержание:

Какие еще критерии учесть при выборе

Если вы уже определились с мощностью, размерами и типом, обратите внимание на функциональность. Нужно решить, как именно вы собираетесь использовать новую печь

Если вас интересует только разогрев и разморозка, вам подойдет недорогая и компактная соло. Хотите готовить вкусную еду, запекать мясо и птицу, да так, чтобы с хрустящей корочкой — ищите модификацию с грилем.

Также знайте: миниатюрные модели, оснащенные грилем, конвекцией и прочими полезными возможностями, не уступают в цене своим более габаритным собратьям. Напротив, за размер потребуется доплатить: маленькие функциональные печки на порядок дороже своих полногабаритных аналогов.

Выбирая модификацию, учитывайте:

  • Объем камеры. Например, 8 л будет достаточно для подогрева чашки кофе, можно заварить пакетик быстрого супа. Для приготовления еды нужно не менее 10-15 л. Чем больше объем, тем больше отсек вентилятора, а значит, и габариты прибора, а это может свести преимущества компактности к минимуму.
  • Длину шнура питания. Желательно, чтобы она была поменьше — займет меньше места и будет плотнее прилегать к поверхности стола или полки.
  • Плотность прилегания дверцы. Лучше заранее проверить этот момент, чем потом возвращать прибор. Говорят, что такой недостаток может быть из-за небольших размеров дверцы.
  • Материал защитного экрана. В печках обычного размера используется, как правило, слюдяной экран — дешевое и практичное решение. В маленьких вместо слюды установлена более надежная пластина из пластика. Подробнее о защитном экране вы узнаете на странице « Что делать, если сгорела слюда ».
  • Покрытие камеры. От него во многом зависит срок службы. Оно должно быть прочным, легко чиститься и не бояться высоких температур. Более дешевое покрытие — эмаль, более надежное — нержавейка и биокерамика.
  • Вопросы безопасности. При работе внутри камеры повышается температура. Нужно знать, как сильно греется корпус: в хороших моделях нагрев не превышает 60 градусов. Прибор должен работать тихо.

Мощность

Среди микроволновок маленьких размеров наиболее распространены стационарные модели, в том числе и встраиваемые. Обычно их мощность составляет 700-900 Вт, что достаточно для разогрева пищи, ускоренного размораживания продуктов или приготовления некоторых блюд. Переносные сверхкомпактные модели обычно маломощные, но на разогрев продуктов их мощности хватает.

От мощности излучения печи зависит скорость приготовления или разогрева пищи. Поэтому, если есть возможность, лучше приобрести модель помощнее – это упростит готовку.

Объём

Самая компактная микроволновка имеет камеру объёмом 8,5 литра. Этого вполне хватает на разогрев бутерброда или нагрев чашки чая. Если печь будет использовать только один человек, ему вполне достаточно будет модели с объёмом камеры в 10 литров. Для семьи понадобится печь как минимум с 15-литровой камерой.

Тип корпуса

По типу корпуса микроволновки можно разделить на отдельно стоящие и встраиваемые конструкции. Если обычную небольшую печку можно установить на любое подходящее место, то встраиваемую модель устанавливают непосредственно в кухонный гарнитур, она становится одним из элементов такого гарнитура, формирует общий стиль кухни.

Функционал

Как уже отмечалось выше, по функциональности микроволновки делятся на «соло» (портативные модели с единственной функцией подогрева) и многофункциональные печи. Наиболее востребованными функциями являются готовка продуктов с использованием микроволнового излучения, режим «гриль», использование конвекции, т.е. распределение нагретого воздуха в рабочей камере печи при помощи вентилятора. Все эти режимы, а также их сочетания, позволяют готовить различные вкусные блюда. Очень полезен также режим размораживания продуктов.

Помимо перечисленных основных функций, микроволновки могут иметь и некоторые дополнительные. Это может быть генерация пара (позволяет избежать пересушивания продуктов при готовке), голосовые подсказки, таймер, подсветка рабочей камеры в процессе готовки, определение веса продуктов и т.д.

Какие параметры входят в размер микроволновок

Прежде чем покупать печь, нужно выбрать место и определить подходящие размеры.
Среди прочих характеристик микроволновки, влияющих на выбор конкретной модели, размеры и компактность устройства входят в число основных.

Какие параметры характеризуют прибор

  • Ширина. Характеристика ширины внешнего корпуса устройства.
  • Длина. Расстояние по передней и задней стенке.
  • Высота. Характеризует расстояние от основания прибора до его крышки.
  • Объем. Вместимость внутренней камеры, которая измеряется в литрах. Кроме этого, параметры внутреннего отделения печи могут выражаться в глубине камеры. То есть учитывается расстояние от линии передней стенки внутреннего отсека до его задней стенки.
  • Вес. Характеристика включает значение полного веса печи без упаковки.

Так, выбирая СВЧ для малогабаритной кухни, нужно обратить внимание на показатели длины, ширины и высоты. Для подвесных конструкций, помимо указанных параметров прибора, необходимо учесть его вес

Масса СВЧ должна быть значительно меньше показателей максимально возможной нагрузки, которую сможет выдержать полка или подставка

Для подвесных конструкций, помимо указанных параметров прибора, необходимо учесть его вес. Масса СВЧ должна быть значительно меньше показателей максимально возможной нагрузки, которую сможет выдержать полка или подставка.

Что касается встраиваемой техники, то здесь выбор моделей напрямую зависит от параметров шкафа или ниши, куда втроенная техника будет установлена.

Полезная информация

Если прибор будет установлен на кронштейне или полке, то выбирать нужно компактную и легковесную печь, которую сможет выдержать подставка.
В случае когда прибор устанавливается на любую поверхность кухни, выбор не ограничивается ни весом, ни высотой, если только над ним не будет дополнительных полок или шкафчиков.
Важно также учесть ширину СВЧ, чтобы края техники не выходили за границы столешницы.
Стандартная ширина кухонных поверхностей составляет от 60 до 90 см. Самые широкие микроволновки не превышают 60 см, поэтому ограничений не будет

А если поверхность более узкая, то нужно подобрать печь, которая будет меньше тумбочки.

Чтобы определиться с выбором типа и габаритов микроволновки читайте далее, от чего зависят габариты, какие параметры включает размерная таблица прибора, а также познакомьтесь с обзором моделей самых разных размеров.

Варианты размещения

Встроенную бытовую технику размещают в любом месте кухни. Стандартный вариант – верхний шкаф рабочей зоны. Желательно, чтобы он находился на уровне груди, иначе пользоваться прибором станет неудобно. Популярные варианты монтажа:

  • над духовкой;
  • над плитой;
  • над столешницей;
  • в специальном стеллаже для бытовой техники;
  • в «кухонном острове»;
  • в пенале;
  • в нижней тумбе;
  • на подвесной полке;
  • в выдвижном ящике;
  • в отдельно стоящем кухонном шкафу.

При планировке стоит избегать близкого соседства СВЧ и других нагревательных приборов. Нельзя размещать печку рядом с раковиной, посудомоечной машиной. Перед началом работы нужно заранее подумать о вентиляции и электропитании и в случае нужды провести дополнительный воздуховод и установить индивидуальную розетку.

Под навесным шкафом

Наиболее распространенный способ размещения встроенной микроволновки – под верхним шкафом. Этот метод экономит пространство и подходит для крепления печи любой модели и размера. Для установки понадобятся навыки работы с досками и строительными балками и набор столярных инструментов. Порядок действий:

  1. Подготовить микроволновку. Хорошо вымыть, почистить, высушить устройство. Убедиться в отсутствии трещин, царапин, повреждений на корпусе. Удостовериться, что дверь плотно закрывается, проверить работу вращательного элемента, гриля, внутренних роликов. Убрать все посторонние детали из печи и любых отверстий на ней.
  2. Разметить место установки. Для этого потребуется найти каркасную балку в стене – это можно сделать с помощью специального детектора или путем простукивания молотком (на нужном месте звук будет глухим). Точку отмечают маркером, после чего завершают набросок с учетом ширины и высоты прибора.
  3. Подготовить шкаф. С него спиливают все украшения и сглаживают неровности, чтобы создать гладкую поверхность. Затем стенку размечают с помощью специального трафарета, идущего в комплекте с печью. В обозначенных местах сверлят отверстия для креплений, проводов, системы вентиляции.
  4. Установить монтажную пластину. Ее цепляют к стене, используя несущие винты на вертикальной балке. Прочность крепления обеспечивают специальные «крылья», которые вкручиваются с подтягиванием на себя.
  5. Повесить полку. Боковые стенки будущего футляра крепят одновременно к монтажной пластине и шкафу, обеспечивая дополнительную прочность. Низ конструкции выполняют из упрочненной доски с дополнительной защиты от влаги и тепла.
  6. Смонтировать микроволновку. Первым делом нужно провести провода и коммуникации. Затем заново проверить работу устройства, убедиться, что двери свободно открываются. После этого крепежные винты вкручивают до максимума, завершая установку.

Чтобы не беспокоиться о перегревах при установке печи под верхним шкафом, стоит выбирать модели с вентиляцией с передней стороны. При таком методе установке она всегда остается открытой. Минус этого способа монтажа — большая высота. Чтобы комфортно пользоваться печью, людям среднего роста придется использовать табуретку, что особенно неудобно при чистке и готовке сложных блюд.

В навесном шкафу

Размещение микроволновой печи в навесном шкафу затруднено его малыми габаритами. Стандартная глубина мебели — 30-36 см, потому большинство моделей будут выпирать. Проблема решается, если выбрать маленькую печь или специально сконструировать тумбу с учетом ее габаритов.

Порядок установки печи:

  1. Тщательно почистить микроволновку и шкаф, убрать посторонние предметы. Проверить прибор на исправность.
  2. Установить крепежные кронштейны внутрь шкафа. При расчете размеров стоит учесть, что они займут 2-3 дополнительных сантиметра глубины и 5-10 см высоты.
  3. Просверлить отверстия для вентиляции и проводов электропитания.
  4. Поставить печь в шкаф, провести провода и подключить к сети. Проверив исправность устройства, зафиксировать его крепежными элементами.

Для расположения встраиваемой микроволновки используют верхние шкафы с откидными дверцами. Классический распашной фасад неудобен, поскольку створки будут постоянно сталкиваться с ручкой прибора при открытии.

В напольном шкафу

Напольная тумба – не самое удачное место для микроволновки, поскольку прибор размещается слишком низко и разогревать пищу становится неудобно. Вариант используется из-за простоты монтажа и подходящих для СВЧ размеров – стандартный шкаф на 45 см высоты и 60 см глубины вмещает почти любую модель. С нижней тумбы чаще всего снимают дверцы для установки печки — иначе они будут мешать проходу при открытии. Для эффекта интеграции на микроволновку устанавливают рамку, немного выходящую за рамки отведенной ниши.

Встраиваемая или обычная СВЧ, что лучше?

Встраиваемая микроволновка — противоречивое решение, плюсы которого не всегда могут компенсировать минусы. Такая техника однозначно не подходит для бюджетных кухонь, поскольку сам прибор, его монтаж, проведение вентиляции и проводов обойдутся очень дорого. Стандартная (стоящая отдельно) микроволновка на приблизительно подходящей по размеру полке или шкафчике справится со своей задачей лучше.

Встраиваемая СВЧ подходит для небольших кухонь. Практичность, стиль, увеличенный срок службы компенсируют переплату и сложность ремонта. Лучше всего выбирать модели с увеличенным функционалом — режимы пароварки, гриля, конвекции, фритюрницы избавят от нужды в другой бытовой технике.

В средних и больших кухнях встраиваемая СВЧ скорее излишество, чем необходимость. Ее можно купить, если интерьер выполнен в хайтек-стиле с интегрированной техникой. В противном случае лучше приобрести отдельную модель и замаскировать ее за дверцей шкафа. Это избавит от сложностей с ремонтом и перемещением встроенной СВЧ, сохранив красоту, удобство, экономное использование пространства.

Дополнительный функционал, на который стоит обратить внимание

При выборе устройства стоит обратить внимание, поддерживает ли оно следующие функции:

  1. Разморозка – режим оттаивания продуктов.
  2. Автоматическая разморозка – режим, в котором необходимо выбрать категорию продукции и ее массу, а время и мощность подбирать не нужно.
  3. Отсрочка старта – программирование времени включения гаджета. Эта функция полезна для занятых людей. Можно заранее поставить блюдо в печь и она разогреет или приготовит его к вашему приходу.
  4. Автоматическое приготовление пищи – классические рецепты, занесенные в память прибора. Достаточно подготовить продукты в соответствии с инструкцией, поместить их в рабочую камеру и нажать соответствующую кнопку. Печь сама подберет оптимальную температуру, мощность и время.
  5. Конвекция. Необходима, если планируется готовить выпечку.
  6. Гриль. Позволяет приготовить продукты с хрустящей корочкой. Гриль может быть представлен в виде закрытого кварцевого элемента или тена. Первый вариант упрощает очистку рабочей камеры, потому что на него не попадают частицы пищи. Но со своими функциями тен справляется лучше.
  7. Автоматический разогрев – один или несколько режимов разогрева блюда с уже заданной мощностью и временем.
  8. Выключение звукового сигнала – бесшумный режим работы. Важен для тех, кто не хочет беспокоить членов семьи громкими звуками, которые издает печь после окончания работы.

По каким критериям следует подбирать микроволновку

Перед тем как сделать окончательный выбор, необходимо обратить внимание на следующие немаловажные моменты

  1. Объём камеры. Следует помнить о том, что выбор данного параметра зависит от количества человек в семье, которые планируется кормить. То, что для одного человека достаточно, того может оказаться мало для целой семьи. Небольшая микроволновка никогда не сможет вместить в себя большую посуду, и, соответственно, еды. Средним вариантом будет печь в 25-30 литров на семью из троих человек. Для одного же человека вполне будет достаточно СВЧ с объёмом в 12-15 литров.
  2. Мощность. Тут всё очень просто: чем больше этот параметр, тем более оперативно будет протекать процесс подогревания, готовки или размораживания пищи. Но сразу нужно предупредить: чем выше мощность, тем больше энергии будет сжигаться. Самая малая мощность в стандартных печах составляет 450 ВТ, а в более дорогих и многофункциональных – достигает 1680 Вт.
  3. Встроенные функции. Разумеется, чем большими возможностями будет оснащена микроволновка, тем дороже и габаритней она окажется в итоге. Стандартные задачи, которые призвана выполнять любая СВЧ – разморозка, подогрев и приготовление простых блюд. Дополнительными функциями могут быть: приготовление гриль, поддержка определённого температурного режима, тостер, готовка на пару, пошаговое приготовление различных блюд и многое другое. Разумеется, за все эти дополнительные возможности приходится платить.
  4. Система управления процессами. Дело в том, что более бюджетные варианты СВЧ обладают довольно банальным управлением (пару переключателей или кнопок), в чём, в принципе, и есть их плюс. Ведь простое управление не требует каких-то определённых навыков и познаний. Более того, чем проще управление, тем больше вероятность того, что техника прослужит своему хозяину долгое время. Что касается тактильного (электронного) управления микроволновок с сенсорными экранами, то они тоже довольно надёжны, но весьма неудобны. Да и как показывает практика, такие печи гораздо быстрей выходят из строя.
  5. И ещё один немаловажный критерий выбора – это материал, из которого изготавливается внутреннее покрытие СВЧ. Например, эмалированное внутреннее покрытие обойдётся гораздо дешевле, чем биокерамика, или нержавейка. Хотя она намного неприхотливей в обслуживании и долговечней, в отличие от аналогов. Просто биокерамическое покрытие камеры СВЧ обладает уникальными антибактериальными свойствами, а нержавейка обладает высокой прочностью. У каждого типа покрытия есть свои достоинства и определённые недостатки.

Имея представление о самых различных параметрах микроволновок и их разновидностях, можно сделать правильный выбор в пользу надёжности и качества.

https://youtube.com/watch?v=lGql1_YyTEw

Параметры, на которые стоит обратить внимание при выборе

Чтобы пользоваться прибором было действительно комфортно, нужно изучить принцип его установки и работы, проверить, прилагаются ли все необходимые комплектующие.

Система управления

В печи могут быть использованы поворотные механические, поворотные тактовые, кнопочные или сенсорные переключатели.

Наиболее надежным и нечувствительным к перебоям электричества считается механическое управление.

Специалисты не советуют приобретать модели с сенсорными кнопками, если планируется использовать печь исключительно для разогрева пищи.

Правила встраивания

Печь с грилем и конвекцией может нагреваться, поэтому устройство не должно находиться вблизи поверхностей, которые могут пострадать от высокой температуры и горячего пара.

Комплектация

В комплекте с микроволновкой поставляется стеклянное блюдо, вращающая его муфта, инструкция, гарантийный талон и кабель для подключения прибора к сети.

К устройствам с грилем и конвекцией обычно прилагаются две решетки на подставках: высокая и низкая.

Если печь поддерживает функцию приготовления продуктов на пару, в комплекте с ней должен идти специальный контейнер.

Некоторые производители включают в комплектацию прибора пластиковые контейнеры для хранения и разогрева еды.

Также могут предоставить специальное блюдо для образования хрустящей корочки, крышку, предотвращающую разбрызгивание жира и т. д.

Кулинарный функционал

Микроволновые печи имеют разные наборы функций, поэтому перед покупкой важно проверить, соответствуют ли характеристики прибора ожиданиям

Мощность и энергоэффективность

Мощность влияет на скорость приготовления пищи. У разных моделей она может варьироваться от 600 до 1200 Вт.

Этот параметр можно регулировать в зависимости от типа продукта.

Приобретая микроволновую печь, нужно соизмерять ее энергоэффективность с возможностями своей проводки.

Самая простая СВЧ потребляет от 0,5 до 1,5 кВт, с грилем – от 1,5 до 2,8 кВт, с грилем и конвекцией – от 2 до 3 кВт.

В характеристиках прибора должен быть указан класс энергоэффективности. Самые экономичные: A, A+, A++, B и C.

Чтобы сократить расходы, нужно выключать прибор из сети.

Вопросы безопасности

В микроволновую печь может быть встроено блокирующее устройство, предотвращающее ее случайное включение детьми.

При активации этой функции нельзя будет использовать прибор до снятия блокировки.

Дизайн

СВЧ-печь должна гармонично вписаться в интерьер кухни.

При выборе встраиваемой модели стоит учесть, что видна будет только лицевая сторона прибора.

Внутреннее покрытие

Стенки рабочей камеры микроволновой печи могут быть покрыты керамикой, эмалью, нержавеющей сталью или биокерамической эмалью.

Чаще всего используется покрытие из эмали. Оно отличается износостойкостью и легко очищается.

Но эмаль нельзя подвергать воздействию высоких температур, поэтому для моделей с функциями духовки этот материал не подходит.

Покрытие из керамики и биокерамики – долговечное и гладкое.

Нержавеющая сталь выглядит эстетично и выдерживает любые температуры, но за этим материалом сложнее ухаживать.

Пригоревший жир удаляется с трудом, а если пользоваться абразивами, останутся царапины.

Чтобы упростить процесс ухода за нержавеющей сталью, тарелки рекомендуется прикрывать специальными крышками.

Функциональное наполнение и программное обеспечение

Как ни странно, но размеры встроенных микроволновок влияют и на набор функций, предусмотренных в них.

Та же Zanussi ZSM 17100 XA не имеет никаких дополнительных возможностей, только пять уровней мощности и сигнал об окончании работы.

В общем, маленькие – это в большинстве своем недорогие микроволновки с минимумом функций и механическим управлением или, в лучшем случае, электронным.

Микроволновые печи с объемом камеры от 20 л наиболее популярны, и функций в них уже значительно больше. Впрочем, и цена тоже выше. Они, как правило, могут работать в режиме гриля, иметь несколько автоматических режимов, программироваться на определенные рецепты, готовить на пару или вносить в память заданный алгоритм работы. И еще есть печи, умеющие готовить блюда национальной кухни.

Существуют и духовые шкафы с микроволновкой встроенные.

Приготовление на пару предотвращает пересушивание некоторых продуктов, да и считается более здоровым.

Очень важной является функция автоматического очищения камеры от запахов, особенно когда последовательно готовится несколько блюд, имеющих ярко выраженные ароматы, например, рыба или мясо в специях, после которых нужно выпекать сладкие пирожки или слойки. Функция auto-weight позволяет определять вес продуктов в самой микроволновке, а так называемое двойное излучение за счет раздоенного источника – более равномерно их прогревать

Функция auto-weight позволяет определять вес продуктов в самой микроволновке, а так называемое двойное излучение за счет раздоенного источника – более равномерно их прогревать.

Диалоговый режим, когда на дисплей последовательно выводятся наводящие вопросы, после получения ответов на которые задается режим приготовления блюда, облегчает жизнь начинающим хозяйкам. Мало того, некоторые печи могут выдавать рекомендации по приготовлению.

Электронная кулинарная книга, может быть, и не очень важное дополнение к устройству, но готовить с ней могут и дети. Впрочем, они-то как раз и осваивают такие дополнения в первую очередь

Фабричные пеналы

Производители кухонь предлагают покупателям готовые варианты мебели для встроенной техники. Основная сложность заключается в том, чтобы габариты для встраивания совпали с реальными размерами мебели. То есть действовать придется от обратного — выбирать духовой шкаф под определенные параметры, либо корректировать мебель при установке.

Запомните, панель управления должна быть выше уровня пояса, а высота монтажа духовки не должна превышать уровень ваших глаз, иначе эксплуатация прибора, во время приготовления, будет не комфортна.

Единый стиль и грамотная планировка позволяет данной кухне выглядеть органично, несмотря на высокий модуль для техники и разнообразие цвета в зоне гарнитура. Холодильник и пенал замыкают мебель с двух сторон, формируя завершенный образ в дизайне кухни.

Фото: сайт, dizainkuhni.com, fabrika-linda.ru, ideas.vdolevke.ru, kuhni-iz-spb.ru, umbrellak.ru, myhome.ru

В традиционных кухонных печах духовой шкаф совмещен с варочной панелью. Но не всех хозяек устраивает такой вариант организации рабочего пространства. Чтобы сделать процесс готовки максимально удобным, а интерьер кухни – стильным и компактным, используют специальную мебель для встраивания духовых шкафов.

На что влияет на размер микроволновки: габариты и функционал

Первое, на что влияет размер микроволновки – это, конечно же, мощность. В маленькое устройство нет надобности ставить магнитный излучатель с высоким вольтажом. Это будет чревато перегревом устройства и искажением режима приготовления блюда. Большие модели позволяют установить магнетрон высокой мощности, расположить в них дополнительные установки гриля и конвекции.

Габариты играют и субъективную роль, что зависит от предпочтений самого покупателя. Промышленные предприятия пищевого производства выбирают микроволновки огромных размеров, которые вмещают несколько сотен литров, чтобы ускорить процесс работы

Некоторые отдают предпочтение более компактным моделям, другие обращают внимание лишь на дизайн. Всегда можно найти лучший вариант для себя, который подойдёт по всем требованиям и станет хорошим помощником на кухне

Производителя выбирать нужно в последнюю очередь, микроволновка lg может не иметь достаточного функционала, который был предварительно одобрен покупателем.

Виды микроволновок

Сейчас трудно представить, что первая техника с магнитным излучателем была ростом с человека, вес микроволновки составлял 300 кг. Мощность её была в 2 раза больше, чем у современных самых функциональных моделей, и составляла 3 кВт. Первые заметки об этом устройстве появились в СССР в 1941 году. Но это изобретение принадлежит американскому учёному Перси Спенсеру.

Установки с излучателями СВЧ использовались только для промышленных масштабов. Огромную роль они сыграли в военное время, когда время разогрева пищи имело огромное значение. Благодаря микроволновой печи оно значительно сократилось, а благодаря большим размерам камеры можно было разогреть много порций.

Сейчас значительно модернизировалась. На рынке бытовой техники можно найти как компактные модели, так и промышленные гиганты, использующиеся в пищевом производстве. Они разнообразны по функционалу, размерам, некоторые подойдут даже для приготовления сложных блюд, готовки на пару и запекания.

Какие бывают виды микроволновых печей.

Микроволновая печь Функционал Доступные режимы приготовления Мощность
Соло Используется только микроволновая энергия магнетрона (чаще он располагается сбоку) Подогрев пищи

Размораживание продуктов

Приготовление простых рецептов

 700–800 Вт
+ Гриль Воздействие тепловой энергии, которая генерируется ТЭНом или кварцевой лампой Запекание

Гриль

Разморозка

Подогрев

 900–1500 Вт
+ Конвекция Равномерное распространение тепла благодаря работе вентилятора Можно использовать как полноценный духовой шкаф  900–1500 Вт
 С равномерным распространением волн Расположение магнетрона в центре нижней панели позволяет СВЧ-волнам воздействовать равномерно на пищу Разогрев

Разморозка

 700–1100 Вт

Благодаря компактному размеру микроволновки, это устройство может отлично вписаться в интерьер кухни, не занимая много места. Расположить её очень легко, оптимизируя пространство для приготовления и размещения новых приборов.

Классификация микроволновых печей по габаритам:

  • мини – до 15 литров, подойдёт для офиса или небольшой семьи;
  • стандарт – от 16 до 30 литров, хороший вариант для быстрого разогрева пищи;
  • большие – от 30 до 40 литров, для приготовления сложных блюд;
  • 40 литров и более – модели для пищевой промышленности.

Мини микроволновка

Стандарт

Микроволновка больших размеров

Объём микроволновки – это не единственная характеристика, на которую нужно обратить внимание при выборе бытовой техники. Иногда на выбор техники при покупке могут повлиять не габариты, а её функциональность

Нужно определить тип управления, который подойдёт для пользователя. Это может быть механика, кнопочный или сенсорный пульт.

Система рычагов будет удобной, но в такой СВЧ-печи не будут разнообразного функционала. Главные преимущества этих гаджетов – простота использования и надёжность. Кнопки и сенсорный экран позволяют расширить количество режимов приготовления пищи, но этот блок управления ломается немного чаще. Конечно, на этот фактор влияет и качество устройства, не стоит ожидать продолжительной работы от очень дешёвого варианта.

Внутреннее покрытие камеры тоже может отличаться. Самые распространённые модели имеют камеру из нержавеющей стали. Это недорогое покрытие, хорошо выдерживающее высокую температуру. Но уход за ним немного сложноват. При высокой температуре жир может сильно пригорать к стенкам, на которые оседает, что требует усиленной очистки. К тому же это покрытие сильно царапается при механических повреждениях.

Термостойкая эмаль – это тоже бюджетное покрытие для микроволновой печи, но она менее долговечна. Окраска под эмаль, наверное, худший вариант для камеры, потому что под воздействием высокой температуры она может осыпаться уже через полгода.

Биокерамическое покрытие – это самый новый и надёжный вариант. Оно легко очищается от жира, долговечное, но его цена будет значительно выше бюджетных аналогов. Единственный недостаток – покрытие может треснуть при ударах, например, если случайно уронить аппарат.

Чтобы разнообразить выбор на рынке бытовой техники, производители добавляют к конструкции много функций. Например, музыкальное оповещение об окончании работы, выбор собственного алгоритма приготовления, автоматический разогрев, отсроченный старт. Одна из самых интересных разработок – пароварка. Пища находится под нержавеющей крышкой, которая предотвращает воздействие на неё СВЧ-лучей. В камере нагревается только вода.

Эксплуатация

Эксплуатация

Подготовка к использованию

Печь рекомендуется установить как отдельно стоящую на ровной горизонтальной поверхности на высоте не менее 85 см от пола, обеспечив зазор размером минимум 20 см сверху и 10 см сзади. Очевидно, что под тестируемый агрегат должно быть выделено стационарное место: переносить печь с места на место довольно трудоемкая задача. Перед первым использованием рекомендуется протереть печь влажной тканью и удалить внутренние компоненты и уплотнение дверцы.

Также настоятельно рекомендуется ознакомиться с инструкцией: в ней содержатся ответы на многие неочевидные вопросы, с которыми неизбежно придется столкнуться в ходе эксплуатации печи.

Также производитель рекомендует произвести установку часов перед началом эксплуатации. На качество приготовления продуктов это не повлияет, к тому же при каждом отключении от питания часы будут обнуляться. Энергонезависимой памяти, к сожалению, у данной печи не предусмотрено, так что в случае отключения электропитания часы придется выставлять заново, да и продолжить выполнение ранее запущенной программы не удастся.

Уход за микроволновкой

Все аксессуары — решетки, противень, а также стеклянный диск — легко моются в посудомоечной машине. Корпус и стеклянная дверца протирается помощью влажной салфетки с моющим средством, абразивы и растворители производитель применять категорически не рекомендует.

При наличии сильных загрязнений рекомендуется вскипятить внутри прибора стакан воды. Также существует специальная программа «Устранение запахов», предназначенная для удаления дыма и пара из микроволновой печи после завершения приготовления блюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector