Складной нож складной нож, своими руками

Содержание:

Типы замков на ножах с выкидным лезвием

Для того, чтобы зафиксировать клинок складного ножа в рабочем состоянии, на ноже предусмотрен замок. Замки для фиксации бывают нескольких видов:

  • liner-lock или линейный тип замка, где плоская пружина, являющаяся частью рукоятки, поджимает и фиксирует таким образом клинок;
  • back-lock, в котором расположенная в рукоятке пружина поджимает рычаг, который удерживает клинок со стороны обуха;
  • clasp-knife или вироблок — здесь клинок фиксируется кольцевой муфтой, которую для удержания клинка в рабочем состоянии необходимо просто повернуть;
  • axis-lock или подвижный штифтовый замок;
  • замок-балисонг, который удерживает клинок ножа-бабочки.

Подготовительный этап

Чтобы сделать самостоятельно нож автоматический выкидной, необходимо взять полоску из металла, перенести на нее эскиз предполагаемого изделия. Затем при помощи наждака или специального станка потребуется обработать будущее лезвие.

Если подходящего приспособления нет, то даже не стоит начинать изготовление довольно сложной продукции. Как вариант, для отделки можно применить надфиль, напильник или Кроме того, в качестве острия иногда используют старые

Как и любой другой инструмент для оскорбления, обоснованная причина для порта в определенной ситуации, законна также для порта в ожидании его и после его возникновения: охотник, например, может покинуть дом, в городе с охотничий нож к поясу, может отвезти его на охотничью площадку, и до вечера он не придет домой, законно принести нож, даже если он перестанет разговаривать с баром охотников.

Затухающий факт мягкости

Кухонный нож, хотя его главная цель — не оскорблять, это, безусловно, инструмент для оскорбления и потому, что он может быть квалифицирован как оружие, необходимо рассмотреть в соответствии с ст. Хирургический нож должен рассматриваться как ненадлежащее оружие как инструмент, который для функции, предназначенной для и для конструкции лезвия, имеет такие характеристики, которые делают его явно пригодным для совершения преступления для человека.

После обработки лезвия и придания ему необходимой формы деталь зажимают в тисы и начинают шлифовку. Первоначально производится черновая отделка затем выполняется чистовая обработка при помощи мелкозернистого бруска. Лишнюю часть металла отпиливают, в подготовленной детали просверливают отверстие по центру, торец изделия также обрабатывается наждаком.

Нож — это складной нож, и его имя не вытекает из каких-либо юридических последствий, что очевидно. Действительно, эффекты искусства. 39 Т. считаются собственным оружием, в дополнение ко всему огнестрельному оружию, всем другим, чья цель является преступлением для человека и искусства.

Статья 45 Регламента прямо включает в себя точечные и режущие инструменты, естественным предназначением которых является правонарушение для лица кинжалов и стилетов, для которых он не имеет лицензии. Максимум ошибочен, потому что скорость открытия незначительна; неподвижный нож можно использовать еще быстрее, но это не оружие! Больше не нужно, чтобы нож рассматривался как оружие, представляющее определенные размеры, как того требует предыдущее законодательство.

Последовательность действий

Если вы делаете нож впервые, лучше всего будет придерживаться нижеописываемой последовательности, тогда дело пойдёт значительно проще.

Начинается процесс с лезвия — его выпиливают и доводят до полного соответствия макету. Далее изготавливают части рукояти, доводят до ума и их, после чего в них сверлят отверстия под крепление для накладок.

Замочный механизм делается после того, как будут готовы основные части рукоятки. Затем приходит черёд декоративных накладок. Заточку лезвия производят на заключительных стадиях после его термообработки. Ниже я вкратце опишу, как закаливать лезвие.

Создание ножа для охоты самостоятельно

Здесь нужно учитывать удобство использования предмета – центр тяжести должен быть в рукоятке, чтобы резка выполнялась более качественно, а рука не болела.

Особенностями ножа для охоты являются:

  • прямое узкое лезвие;
  • длина в районе 15 см;
  • наличие кровостока.

При создании ножа для охоты нужно учитывать климатические условия его применения, погоду и активность использования.

Размеры ножа.

Материалы и инструменты

Для оформления ножа для охоты необходимы материалы:

  • сталь углеродная (из неё делается клинок);
  • накладки из древесины;
  • латунь для рукоятки;
  • металлические штифты;
  • специальный клей.

Можно приготовить образец для наглядности.

Из инструментов необходимы:

  • шлифовальная машинка ленточного и орбитального вида;
  • болгарка с отрезными и шлифовочными дисками;
  • станок для наточки;
  • дрель и свёрла;
  • штангенциркуль;
  • печь и натуральное масло для закалки;
  • наждак, оселок для заточки.

Вырезание базового профиля

Первым этапом является нанесение на металл схемы:

  1. Рисунок нужно отмасштабировать, распечатать и по нему вырезать необходимую форму. Шаблон допускается делать из картона.
  2. Вырезается форма с помощью болгарки. Для прорезки изгибов делаются поперечные разрезы и металл обрезается частично.

Несколько советов:

  1. Вогнутые спуски не эффективны, нож будет не удобным в использовании.
  2. При заточке «плоский клин» нож будет среднего качества.
  3. Лезвие должно иметь толщину 2 мм.
  4. Если используется «ножовочное полотно», то толщины 2 мм будет мало. Для такого ножа используется заточка в формате вогнутой линзы. Нож можно применять для сквозных прорезаний.

Заготовки.

Первая шлифовка

После обрезки эскиза необходимо:

  1. Отшлифовать края с помощью станка.
  2. После чего контур обрабатывается ленточным шлифованием.
  3. Изгибы обтачиваются с помощью наждака и шлифовальной машинки.

Формирование скосов

Скосы предусмотрены для правильной заточки лезвия и выведения необходимого угла:

  1. С помощью циркуля делается разметка, лезвие делится для заточки с двух сторон.
  2. Линия проводится подходящим к толщине клинка сверлом.
  3. Напильником указывается конец скоса.
  4. После болгаркой срезается лишний слой металла.
  5. По окончании поверхность зачищается, шлифуется, подлежит полировке.

Просверливание отверстий

Отверстия в рукоятке необходимы для установки штифтов, ширина ручки определяет их количество. По стандарту их делается около 6 штук:

Вначале важно использовать сверло меньшего размера и маленького диаметра из твёрдого сплава.
Допускается обработать сверло смазкой.

Закалка клинка

Процесс закаливания происходит в специальном оборудовании, обычно в кузнечной печи, её можно заменить бытовым феном или обычной плитой.

  1. Обжигать лезвие можно на самой большой конфорке, температуру увеличить с использованием паяльной лампы.
  2. После размагничивания металл окунается в масло.
  3. После убираются остатки смазки и лезвие помещается на несколько часов в духовой шкаф.
  4. Остужать после закалки лезвие постепенно, в выключенном духовом шкафу.
  5. После остужения к клинку крепится ручка.
  6. Рукоять зачищается шлифованием, царапины устраняются войлоком и специальной полиролью.
  7. Готовая сталь из углерода желтоватого оттенка. После получения такого оттенка её помещают в масло.
  8. При невозможности обработки напильником лезвие считается закалённым.
  9. Позже, для большей прочности, производится отпуск металла и очистка от масла.
  10. Возможна и полировка мелкозернистым наждаком.

Изготовление рукояти

Для рукояти основным материалом служит древесина плотных сортов или же береста.

  1. Древесина проваривается два часа, просушивается и оформляется заготовка.
  2. Рукоять получится комфортной, если сделать в ней металлические вкладки.
  3. Металл нарезается болгаркой, просверливаются отверстия для штифтов.
  4. После накладки из металла крепятся на рукоять штифтами.
  5. Деревянные накладки создаются из досок, вырезается нужная форма и аналогично просверливаются отверстия для крепежа.
  6. Крепятся они специальным клеем, штифтами или гвоздями.
  7. После накладки соединяются струбцинами.

После укрепления рукоятка должна отшлифоваться.

  1. Штифты обрезаются.
  2. Поверхность шлифуется машинкой.

Финишная обработка

Последняя обработка предполагает шлифовку до золотого блеска.

  1. Полировать нужно поверхность и контуры.
  2. Предварительно можно пройтись мелким наждаком.
  3. Деревянные части аналогично полируются.
  4. Всю конструкцию для защиты от окисления нужно обработать маслом.
  5. С помощью японских водных камней производится заточка лезвия.

Общие сведения о ножнах

Ножны – это изделие, которое предназначено для ношения и хранения холодного оружия. Они защищают владельца и окружающих людей от случайного травмирования острым лезвием, предупреждают появление на металле ржавчины. Если предстоит организовать хранение коллекционных, дорогих, эксклюзивных моделей ножей, то ножны могут быть выполнены с декором из драгоценных камней и золота, серебра.

Для изготовления ножен используются различные материалы, для которых будет характерным повышенная прочность – натуральная кожа, дерево твердых пород, металл, плотная ткань, пластик.

Материалы, из чего можно сделать своими руками

Сделать ножны своими руками можно из таких материалов:

  • кожа – натуральная;
  • дерево – только твердых пород;
  • пластик.
Название материала Преимущества Недостатки
Натуральная кожа Материал плотный, долго прослужит в качестве уже готового изделия, доступный Работать с кожей тяжело (понадобятся некоторые навыки), требует специфического ухода, остается мягкой
Дерево – бук, дуб, орех Надежность готового изделия, есть возможность украсить ножны декором или красками Работать с твердыми породами дерева очень тяжело, для крепления понадобится изготовить петли из кожи
Пластик Водонепроницаемый, имеет длительный срок службы, поддается мытью даже агрессивными средствами, недорогой Для проведения работ понадобится профессиональный строительный фен

Виды креплений 

В зависимости от того, для чего предназначен нож, различаются и виды креплений ножен:

  • традиционное (ношение на поясе);
  • боевое (наплечное, на бедре);
  • специальное (подходит только для тех, кто желает скрыть наличие холодного оружия);
  • имиджевое (касается только народных традиций и условий соблюдения наряда на торжественных парадах).

На бедро

Ниже пояса на бедре носят боевые ножи – это характерно для военных, но подойдет и для профессиональных охотников или мастеров по выживанию в дикой природе. В этом случае ножны фиксируются к бедру ремнем или шнурком за нижний конец, верхняя часть может быть дополнительно закреплена на поясе – это особенно актуально для режущего инструмента больших размеров.

Такое ношение ножа достаточно специфическое: его неудобно вынимать неподготовленному человеку, да и присутствует высокая вероятность того, что произойдет травмирование ноги.

На ремень

На ремень крепится нож и любителями, и профессионалами – это способ может называться поясным и считается универсальным. Оружие в таком случае может носиться с левой или с правой стороны, для чего на ножнах конструктивно предусмотрены леворукие/праворукие подвесы, есть вариант и обоерукого подвеса – можно будет располагать нож с любой удобной стороны. Последний тип крепления позволяет носить режущий инструмент на ремне и сзади, и спереди.

Недостаток такого типа ношения – проблематичность извлечения ножа из ножен в положении сидя или лежа.

Наплечные 

Наплечное крепление ножен применяется чаще всего к боевым ножам. Оно представляет собой широкий шнур, который продевается через петлю в ножнах и фиксируется на плече или предплечье. Носится нож при таком креплении только рукояткой вниз.

Безопасно носить ножи с наплечным креплением смогут только специально подготовленные люди, любителям лучше не рисковать – и доставать без специфических навыков оружие крайне неудобно, и риск повреждения кожи, мягких тканей и даже надкостницы очень большой.

К жилету рыбака

На жилете рыбака заранее продумано место крепления ножа, потому что этот инструмент может спасти жизнь человеку – например, если рыбак упал в воду и запутался в собственных или чужих сетях, то быстро вынутый нож в руках решит проблему.

Крепится оружие на жилете рыбака обязательно рукоятью вниз – так его будет удобно доставать. Если на жилете нет специального кармана-отсека для оружия, то нужно будет прикрепить его в ножнах на специальные петли.

Смотрите на видео о том, как закрепить нож на жилете рыбака:

Какие подойдут для кинжала, охотничьего ножа 

Для охотничьего ножа и кинжала стоит выбирать поясное крепление и вот почему:

  • самый простой и доступный способ;
  • нож/кинжал располагается с правой или левой стороны (там, где расположена «рабочая» рука);
  • оружие располагается лезвием вниз.

Если кинжал является элементом традиционной одежды (например, казаков или кавказских воинов), то он носится согласно правилам, например, в ножнах на подвесном креплении пояса со свисанием на бедро.

Подготовка всех деталей

На этом этапе необходимо сделать отверстие и нарезать резьбу в месте установки винтов в ручке. Также необходимо разогреть удерживающий рычаг и выгнуть его, чтобы вмонтировать в ручку.

Поскольку выбрасывание клинка обеспечивается за счет пружины, ее наматываем на ось поворота клинка — после этого в текстолите на внутренней стороне ручки необходимо вырезать посадочное место под пружину.

Для этого понадобится сверлильный станок. Саму пружину одним концом крепим к клинку, а другим — к ручке, высверлив предварительно отверстия.

К рычагу спускового механизма привариваем болт — это та самая «ручка», которая будет активировать поворот клинка. Лишнюю часть болта отрезаем. Далее в ручку ножа необходимо установить полученную «ручку» — под нее необходимо выточить круглый паз.

Ещё одна пружина в ручке поддерживает рычаг — для неё вытачивается и устанавливается упор, который крепим на штифты или гвозди. При упрощённом варианте изготовления – складного ножа, спусковой механизм не понадобится.

Закалка клинка

Если клинок выполняется из стали N690, то для нее температура закалки равна 1071 градусов по Цельсию.

Поскольку мало кто может похвастаться наличием промышленной печи, такую операцию можно сделать горелкой «на глаз».

При указанной температуре сталь имеет жёлтое свечение. Как вариант, для определения нужного температурного режима можно использовать магнит — если заготовка не притягивается к магниту, то можно прекратить нагрев. Охлаждение осуществляется в минеральном/растительном масле. Кстати, кроме клинка, стоит закалить и рычаг.

Закалка клинка.

Для стабилизации напряжений в металле проводим отпуск — температурный режим 200-300 градусов Цельсия, выдержка — 1 час. Для такой операции подойдет обычная домашняя духовка. Оставляем клинок остывать в закрытой нагревательной камере.

Проверить качество результата можно напильником — на правильно закаленной и отпущенной стали не останется царапин. После этого клинок можно отшлифовать, отполировать и заточить — готовое лезвие заклеиваем изолентой.

Сборка

В ручку необходимо установить пружины, рычаг и клинок — соединяем половинки ручки винтами. Чтобы ручка была гладкой, можно «утопить» винты, просверлив предварительно пазы для головок.

После этого ручку можно отшлифовать наждачкой и отполировать специальной насадкой — алюминиевая поверхность будет выглядеть эффектно.

Понятно, что для сборки простого раскладного ножа, пружину монтировать не нужно. Несмотря на всё удобства выкидных и складных ножей, у них имеется один серьёзный недостаток — при попадании грязи внутрь ручки, а значит, и механизма, инструмент может выйти из строя.

Так что выкидные и складные ножи, сделанные своими руками, требуют бережного обращения — только в этом случае они будут служить долго.

Предыдущая
Изготовление ножейКак сделать нож из камня
Следующая
Заточка ножейДержатель для заточки ножей своими руками

Виды изделий

Первым этапом покупки или изготовления ножа является выбор его модели, в зависимости от целей использования клинка (рисунок 2).

Все холодное оружие делят на типы в зависимости от сферы применения:

  1. Охотничий: такие ножи чаще всего делают на заказ, ведь в таком клинке должны успешно сочетаться весьма серьезные характеристики. Поскольку чаще всего такие клинки используются для разделки добытой дичи, лезвие должно быть прочным, чрезвычайно острым и долго не тупиться. Кроме того, такие изделия должны быть износостойкими, ведь в процессе охоты у вас не будет возможности заменить клинок.
  2. Туристический: пожалуй, самый универсальный вариант, так как с помощью такого ножа можно перерезать ветки, строгать щепы и выполнять целый ряд других задач. Если вы захотите изготовить такой складной туристический нож своими руками, учитывайте, что его лезвие должно быть достаточно прочным и широкий, ведь подобные походные ножи часто используются в качестве замены топора.
  3. Ножи выживания: подвид туристических клинков, которые выделили в отдельную группу из-за их универсальности. Как правило, такие модели оснащены дополнительными приспособлениями, которые могут понадобиться в походе. Но на практике, лучше иметь все эти приспособления отдельно, так как при их включении в комплектацию самого ножа, ухудшается ширина и эксплуатационные характеристики его лезвия.
  4. Кухонные: такие ножи тоже часто делают своими руками, к примеру, из пили по металлу, так как готовые изделия промышленного производства высокого качества обычно стоят очень дорого.

Рисунок 2. Виды холодного оружия: 1 — охотничий, 2 — туристический, 3 — нож выживания, 4 — кухонный

Фактически, изготовить нож своими руками можно практически из любого материала – подшипника или напильника, главное, придерживаться правильного режима термообработки, чтобы готовый клинок был умеренно твердым, острым и износостойким. Поскольку многих интересует, как можно сделать качественный охотничий нож своими руками, мы рассмотрим все нюансы этого процесса более детально.

Вопросы заточки

В зависимости от назначения, какой бы не был профиль лезвия, нож сначала точат на грубом оселке, после чего на более мелкозернистом. Угол заточки у складных ножей делают порядка 15-20 градусов. Больший угол хорош для туристического ножа, которым рубят хворост. Не забывайте о правиле: чем меньше вы дадите угол, тем лезвие будет острее, но при этом оно и быстрее затупится. Вы же не собираетесь бриться складным ножом? Тогда не делайте угол заточки меньше десяти градусов. Словом, пробуйте, подбирайте под себя, какая заточка больше подойдёт для ваших нужд.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Виды, особенности и чертежи для ножей своими руками

Существует много разновидностей ножей, имеющих различную область применения. От сферы применения клинка зависит его конструкция, форма, материал для изготовления, прочностные характеристики и многое другое. Рассмотрим основные виды и эскизы ножей для самостоятельного изготовления в зависимости от их предназначения.

Видов ножей очень много, поэтому сложно выбрать подходящийФОТО: popgun.ru

Ножи для охоты

Наверное, это самый древний и востребованный вид холодного оружия. Охотничьи ножи использовались для схватки с диким зверем и разделки добычи. К ним всегда предъявлялись высокие требования:

  • удобство в обращении;
  • сталь должна быть высококачественной, износостойкой и длительное время сохранять заточку. Лучший, хоть и дорогостоящий вариант — дамасская сталь или булат;
  • рукоять изготавливается только из прочного дерева;
  • нет нужды в большой гарде, мешающей разделке туши;
  • оптимальные параметры: длина и ширина клинка — 100-140×30 мм, обух — 3-4 мм, а твёрдость стали не менее 58 HRC.

Все эти характеристики обязательно нужно учитывать, делая охотничий нож своими руками. Клинки для охоты часто являются гордостью владельца. Они украшаются тематическими сценами, узорами, а рукоять изготавливается из кости диких животных.  Некоторые охотники собирают коллекции ножей.

Некоторые охотничьи ножи можно назвать произведением искусстваФОТО: rusknife.comСоздание эскиза и чертежа – один из главных этапов изготовления ножаФОТО: popgun.ruПростейший чертёж с размерамиФОТО:rusknife.com

Посмотрите видео о том, как сделать охотничий нож своими руками в домашних условиях.

Watch this video on YouTube

Кухонные ножи

Нож — обязательный предмет для любой кухни. Им пользуются и домохозяйки, и шеф-повара именитых ресторанов. Для выполнения повседневных задач достаточно 3 ножей, но встречаются наборы из более, чем 10 предметов, каждый из которых предназначен для определённой работы: резки овощей, мяса, хлеба и т.п.

Для изготовления кухонных клинков изначально использовался металл, к которому предъявлялись определённые требования. Он должен быть прочным, не окисляться и являться пригодным к домашней заточке. Современные ножи теперь изготавливают и из керамики. Такие модели отличаются высокой твёрдостью, долго сохраняют заводскую заточку, но они довольно хрупкие и могут разбиться при падении на керамическую плитку или цементную поверхность. Облицовка рукояти домашних кухонных ножей в основном изготавливается из пластика, но также применяется и прочная древесина твёрдых пород.

Разновидности кухонных ножейФОТО: aggweb.ruКухонная «тройка» от именитого бренда стоит довольно дорогоФОТО: img.best-kitchen.ruСделанные своими руками кухонные ножиФОТО: i.pinimg.com

Ножи для туризма и выживания

В туристическом походе или на рыбалке не обойтись без хорошего ножа. Отправляясь на природу, часто приходится сталкиваться с различными проблемами, которые поможет решить качественный, правильно подобранный клинок. Хороший туристический нож — это:

  • возможность с лёгкостью рубить ветки различной толщины, разрезать стропы и канаты;
  • обязательно фиксированный клинок;
  • широкое лезвие и толстая рукоять;
  • клинок должен изготавливаться из мягкой нержавеющей стали для простоты заточки в походных условиях;
  • рукоять из пластика, прорезиненная и ребристая, чтобы исключить соскальзывание.

Разновидности туристических ножейФОТО: rusknife.com

Ножи для выживания являются производной от туристических моделей. Они дополнительно укомплектовываются специальными приспособлениями (мультитулы), которые должны помочь человеку в экстремальных условиях. Однако часто из-за погони за максимальной многофункциональностью страдает качество изделия.

Ножи для выживания в экстремальных условияхФОТО: outlivetheoutbreak.com

Боевые ножи

Боевым считается нож, предназначенный для поражения противника в рукопашном бою, состоящий на вооружении в армиях разных стран. Кроме выполнения основной задачи, подобные клинки могут использоваться для окапывания, резки проволочных заграждений, рубки ветвей и т.д. Отличительными чертами ножей, используемых военными, являются:

  • двусторонняя или полуторная заточка;
  • овальное сечение рукояти;
  • длина всего изделия составляет 220-320 мм;
  • остриё на одной линии с обухом клинка и рукояти;
  • усиленная гарда;
  • удобство извлечения одной рукой;
  • антибликовое покрытие.

Серия боевых ножейФОТО: unpictures.ru

Деревянные ножны

Задаваясь вопросом, как сделать ножны для ножа, многие останавливают выбор на деревянном варианте. Ножны из дерева надежны, практичны и очень красивы. Ножны для ножа из дерева украшают росписями. Из используют для хранения клинков в домашних условиях.

Плюсы и минусы материала

Для изготовления данного варианта защиты берут дерево твердых пород. Это могут быть:

  • дуб;
  • бук;
  • орех.

Работать с такими породами очень сложно. Однако, в результате приспособление будет надежным. К тому же есть возможность украшать его декором, красками, росписью по дереву (выжиганием) и так далее. Если ножны планируют одевать на пояс, необходимо дополнительное создание петли для крепления из кожаного материала.

Необходимые материалы и инструменты

Деревянные изделия не имеют вкладышей. Их невозможно будет изъять и почистить. Поэтому для соблюдения безопасности древесина изнутри обрабатывается воском или другим водонепроницаемым составом. Для изготовления ножен потребуются такие материалы и инструменты:

  • дерево для работы (рекомендуются твердые породы);
  • карандаш;
  • линейка;
  • образцовый клинок;
  • стамеска;
  • наждачная бумага;
  • клей для дерева;
  • воск для пропитки.

Наждачную бумагу для зачистки нужно брать средней абразивности.

Этапы изготовления

Как делаем ножны для ножа своими руками пошагово:

  1. Берем два куска дерева. Сначала работаем с одним из них. К нему прикладываем нож на такую глубину, на какую планируется вхождение лезвия в чехол.
  2. Обводим контур. Затем периметр увеличиваем на 2 мм для удобства пользования предметом.
  3. При помощи стамески делаем углубления, соответствующие размерам клинка.
  4. В зеркальном порядке те же действия повторяем с другим куском дерева.
  5. Оставив около 5 мм на толщину самого чехла, остаток дерева обрезаем по контуру.
  6. Сердцевина шлифуется наждачной бумагой, обрабатывается воском.
  7. Две половинки склеиваются при помощи клея для дерева.

Делаем эскизВырезаем сердцевину для лезвияСоединяем элементыДелаем эскиз оформленияВыжигаем паяльникомВариант оформления

Последующая обработка

Подготовленные изделия обязательно следует тщательно обработать наждачной бумагой, во избежание попадания заноз при пользовании чехлом. Перед тем, как сделать деревянные ножны для ножа, следует подумать об их пропитке. Желательно обработать их снаружи воском.

Обрабатываем покрытие наждачкой для устранения заноз

Как сделать нож из дерева

Мы рассмотрели, как изготавливают клинки из стали, а теперь узнаем о том, как сделать деревянный нож. Как и в случае со стальным ножом, нужно приготовить шаблон, подобрать кусок доски из прочной древесины и инструмент. Потребуется электролобзик или ножовка по дереву, шлифовальная машинка или набор наждачной бумаги различной зернистости.

Минимальный набор для изготовления деревянного ножаФОТО: eastwoodscarpentry.co.uk

Изображение Описание процесса
Для начала берём кусок доски из прочной и твёрдой породы древесины. От руки или по шаблону рисуем контур будущего ножа
На станке, электролобзиком или ножовкой вырезаем заготовку ножа
На узкую часть также наводим контур профиля. Убираем всё лишнее
Должен получиться вот такой нож. Но он ещё, так сказать, «сырой»
Шлифуем при помощи болгарки со специальным диском
Закруглить кромку рукояти можно при помощи ручного фрезера
Затачиваем лезвие на ленточной шлифовальной машинке. Эту работу нужно выполнять очень аккуратно, так как при сильном нажиме или неверном движении заготовку легко испортить. Тогда придётся начинать сначала
Ещё раз шлифуем
Покрываем нож жидким металлом и оставляем сохнуть не менее, чем на 12 часов. Кто хочет, может этот этап пропустить
После высыхания жидкого металла опять шлифуем заготовку
После шлифовки берём минеральное масло
Тампоном хорошо пропитываем нож минеральным маслом
Должно получиться, как на фото
И, конечно же, тестируем нож

Такой деревянный нож, конечно, не заменит полноценную кухонную модель из металла, но нарезать овощи, фрукты, торт, сыр или масло сможет легко.

Как сделать своими руками

Необходимо учитывать, что выкидная модель потребует от вас навыков механического конструирования, а раскладной вариант – немного проще. Изготовление обеих моделей, практически ничем не отличается, за исключением монтажа пружинного механизма.

Прежде чем приступить к подготовке чертежа-схемы и изготовлению перочинного изделия с боковым выбросом клинка, стоит подготовить необходимые материалы и инструменты, а их будет немало:

  • сталь N690 или ее аналог для клинка, лист алюминия для ручки и текстолит;
  • пружина;
  • болт, винты и штифты;
  • эпоксидный клей;
  • ленточная шлифовальная машина;
  • тиски;
  • сверлильный станок;
  • сварочный инвертор;
  • болгарка;
  • напильники;
  • маркер;
  • «дремель» со шлифовальными и полировальными насадками;
  • ключи, плоскогубцы и прочее.

На самом деле список может быть не окончательным и вполне вероятно, что могут понадобиться еще различные мелочи.

Если ваше место работы мастерская в гараже, то при надобности наверняка найдется, в помощь завалявшаяся деталь.

Подготовительный этап

Чтобы сделать самостоятельно нож автоматический выкидной, необходимо взять полоску из металла, перенести на нее эскиз предполагаемого изделия. Затем при помощи наждака или специального станка потребуется обработать будущее лезвие.

Если подходящего приспособления нет, то даже не стоит начинать изготовление довольно сложной продукции. Как вариант, для отделки можно применить надфиль, напильник или Кроме того, в качестве острия иногда используют старые

После обработки лезвия и придания ему необходимой формы деталь зажимают в тисы и начинают шлифовку. Первоначально производится черновая отделка затем выполняется чистовая обработка при помощи мелкозернистого бруска. Лишнюю часть металла отпиливают, в подготовленной детали просверливают отверстие по центру, торец изделия также обрабатывается наждаком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector