Виды очистки духовки

Содержание:

Как избавить духовку от запахов?

Лимонные корки

  1. Налить в небольшую металлическую посуду воды.
  2. Добавить лимонные или апельсиновые корки.
  3. Поставить в духовку.
  4. Включить температуру 100 градусов.
  5. Кипятить в ней воду 10–15 минут.

Яблочный уксус

Быстро устраняет неприятный запашок обычный яблочный уксус. Смочить им салфетку и протереть внутренние поверхности тепловой камеры духовки.

Соль

Поваренная соль относится к эффективным абсорбентам и легко поглощает все запахи. Насыпать на противень полстакана соли и разогреть встроенную бытовую духовку до 150 градусов. Подержать при этой температуре около четверти часа.

Чистота — залог здоровья. Эта аксиома должна исполняться даже в мелочах. В духовке при запекании продуктов выделяется жир, который будет накапливаться на внутренних поверхностях с каждым приготовлением нового блюда. Потом он начнёт дымить, наполняя кухню неприятным запахом. Загрязнения ухудшают вкус готового блюда, негативно влияют на его внешний вид. Поэтому не нужно накапливать жировые отложения в духовке, которые прежде времени делают её старой, непривлекательной, неопрятной. Способов очистки духовки от любых загрязнений много. Главное — не лениться регулярно ухаживать за своим кухонным оборудованием.

Удаление старого жира и копоти с противня

Не обязательно покупать дорогостоющие средства. Народные методы не менее эффективны.

Даже бережная готовка оставляет следы на противне.

Прокаливание солью

Если вы забыли помыть противень после готовки, проблему поможет решить обыкновенная пачка соли. Вам необходимо высыпать ее на поверхность и поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку.

Соль — экологичный способ отмыть противень.

Оставьте ее так на один час

Затем осторожно высыпайте соль с пригоревшими к ней остатками жира и пищи в мусор. Будьте предельно аккуратны! Раскаленная соль может весьма ощутимо обжечь вас, поэтому не стоит делать это сразу после доставания противня: подождите минимум двадцать минут

Слегка остывший противень будет легко отмыть обычным моющим средством или даже просто мылом.

Сода и перекись водорода

Наверняка каждый знает, что сода вступает в реакцию с перекисью водорода, образовывая густую активную пену. Этим свойством можно воспользоваться, чтобы очистить противень от жира и грязи.

Используйте знание химии.

Посыпьте противень равномерным слоем соды примерно в сантиметр. Затем полейте перекисью водорода и оставьте на 10-15 минут. Активная реакция поможет растворить часть грязи.

Остатки вы легко удалите водой и губкой. После этого начисто вымойте противень с помощью моющего средства и дождитесь полного его высыхания до использования.

Если грязь и жир старые, реакцию можно еще немного усилить. Для этого сразу же после заливания перекисью поставьте противень в духовку, разогретую до пятидесяти градусов. Однако в этом случае слой перекиси должен быть в два раза меньше, иначе слишком активная пена вылезет за пределы противня.

Аммиачный раствор

Раствор аммиака также может прийти на помощь в борьбе за чистоту противня. Однако учитывайте, что аммиак — летучее вещество, поэтому в процессе работы необходимо открыть окна и включить вытяжку. Иначе вы рискуете испытать головокружение.

Аммиак позволит быстро удалить грязь.

Растворите пузырек аммиака в стакане воды и вылейте на противень. Затем поставьте его в духовку, разогретую до пятидесяти градусов и оставьте на двадцать минут. После этого тщательно вымойте противень мыльным раствором или моющим средством.

Таким образом можно удалить даже самые старые жир и копоть.

Что делать, если домашние средства не помогают или у вас нет желания возится с ними? На помощь придет ассортимент хозяйственных магазинов.

Чистка химическими средствами

В торговых точках имеются богатейшие предложения по выбору всевозможных гелей для очистки электрических духовок, духовых печей других нагревательных приборов, используемых на домашних и профессиональных кухнях. Во встраиваемых духовых шкафах искусные хозяйки запекают великолепные кушанья с помощью горячего воздуха. Плюсов у электрической духовки очень много, но есть и существенные минусы. В первую очередь — это выделение паров жира, собственного сока продуктов и других образований, которые приводят к появлению загрязнений. Рекламные ролики без устали рассказывают о достоинствах Frosch, «Мистер Мускула», «Шуманита», «Силит Бенга», «Санитара Антижира» и других жидких очистителей.

Разнообразие чистящих средств впечатляет

Но, химия есть химия. Её вредные следы могут попасть в пищу. Некоторые химические вещества обладают сильным запахом, который распространяется по всей кухне. Другие не столь эффективны в борьбе с загрязнениями. Большинство гелей требуют использования защитных средств — перчаток, респираторов, масок — и хорошей вентиляции помещений. Гели при добавлении малого количества воды образуют обильную пену, которая легко справляется с жирными пятнами и въевшимся нагаром. Поэтому бытовым химическим гелем достаточно побрызгать на загрязнённые области и подождать какой-то период (способ применения написан на упаковке). Все грязевые пятна отстанут. Затем они смываются тёплой водой.

Бытовая химия

Несмотря на большую популярность народных средств, на прилавках супермаркетов есть не менее эффективные вещества и спреи. Среди них можно выделить отдельно некоторые, проверенные временем.

Reinex

Достойное средство, которое хорошо справляется со свежим налетом. Препарат выполнен в форме спрея, поэтому его удобно наносить на стенки духового шкафа. Средство подходит для очистки духовок, плит, гриля, шашлычниц и барбекю. Консистенция густая и отлично расщепляет жир и другие загрязнения, не нанося вреда покрытиям. После обработки Reinex, не нужно протирать духовку уксусом.

Sanitar

Данное средство имеет хорошую репутацию среди домохозяек, которые отмечают быстроту действия и легкость в применении. Средство отмывает очень грязную технику эффективно. Имеет консистенцию геля, но после нанесения превращается в пену и проникает в слои жира. Средство наносят на стенки духовки на двадцать минут, затем обрабатывают поверхности жесткой губкой и водой.

Faberlic

Средство faberlic для чистки духовок и плит легко удаляет жир и нагар. Оно подходит для всех видов плит и металлических духовок.

Препарат не содержит абразивов, отлично смывается и биоразлагаемый. Средство наносят губкой на стенки духовки и противни на тридцать минут, в зависимости от степени загрязнения и смывают водой.

Frosch

Спрей для удаления жира отлично справляется со своей задачей. Это безопасный растворитель жира от германского производителя. Продается в удобной упаковке с пульверизатором и может быть использован на любых поверхностях.

Для эффективной очистки средство нужно наносить в больших количествах, поэтому оно быстро заканчивается. Frosch следует равномерно распылить внутри духового шкафа, дать немного остыть и с помощью губки удалить все загрязнения.

Мистер Мускул Эксперт

Средство дорогое, но его стоимость полностью оправдана. После его нанесения, свежие жирные следы внутри духового шкафа растворяются быстро, а удаление застарелых пятен занимает до десяти минут. Мистер Мускул Эксперт удаляет стойкие пятна, которые легко стираются обычной мягкой губкой. Достоинствами средства считаются его цитрусовый аромат и экономичный расход. Мускул подходит для чистки любых кухонных поверхностей.

Шуманит

Очищающее средство Шуманит — универсальное концентрированное вещество. Его активный компонент — щелочь. Он продается в виде спрея, геля или порошка и устраняет даже самые стойкие загрязнения. При помощи очистителя можно справиться с нагаром и жиром, которые не поддаются действию простых моющих средств.

Также Шуманит способен очистить кафельную плитку, посуду и гриль. Духовка после применения такого средства становится кристально чистой.

За счет наличия удобного дозатора на упаковке можно снизить его расход. Шуманит имеет приятный запах, без труда смывается водой и не включает в свой состав хлор и токсические компоненты.

Eco max

Гелеобразный очищающий препарат от канадского производителя. Кроме очищения духового шкафа, благодаря натуральному составу, препарат можно использовать для мытья посуды, зеркал, окон и даже для чистки ковров. Для удаления загрязнений в духовке, препарат наносят на загрязненную поверхность, ждут двадцать минут и протирают внутренние поверхности губкой. За один раз от всего скопившегося жира избавиться сложно. В этом случае процедуру повторяют.

Какой у Вас духовой шкаф?

ЭлектрическийГазовый

Krizalit eko

Состоит из натуральных компонентов и рекомендовано для использования аллергиками. Производство Бельгия. Пользоваться препаратом можно даже без перчаток. Продается в пластиковых бутылках, объемом по 0,5 л с распылителем.

Кризалит распыляют на стенки духового шкафа, затем ждут несколько минут и смывают все влажной губкой.

Крем Cif

За счет уникальной формулы, включающей особые микрогранулы, крем Сиф эффективно справляется с самыми стойкими загрязнениями, не повреждает поверхность и не оставляет на ней царапины.

Его мощная формула легко справляется со стойкими кухонными загрязнениями, известковыми отложениями и ржавчиной.

Крем можно использовать на любых кухонных поверхностях, а также очищать им шампура, мангал, гриль, кастрюли и горшки для тушения блюд.

Sanita

Спрей справиться с засохшим жиром всего за 15 минут. В состав входят антисептики. Запах средства может долго остаться внутри устройства. После мытья духовку лучше оставить открытой на 2-3 часа.

ТОП-12 эффективных способов, как мыть духовку внутри читайте на нашем тут.

Как почистить духовку профессиональными средствами

Бытовая химия для электродуховок быстрее, нежели лучшие домашние средства, справляется с жиром и нагаром.

Основным действующим компонентом в них является щёлочь или кислота. Поэтому пользуйтесь ими аккуратно, применяйте защитные перчатки, одежду, тщательно вымывайте внутренние стенки. При наличии едкого запаха, используйте респиратор и открывайте настежь окно на кухне.

Гель AMWAY Oven Cleaner

Разработан специально для снятия застарелого жира и нагара в электрическом духовом шкафу. Дорогой, но эффективный и экономный. Действует в течение 30 минут после нанесения. Глубоко проникает в грязь и копоть, которая без физических усилий снимается влажной ветошью или губкой.

Для чистки духовки соблюдайте такой порядок действий:

Наденьте резиновые перчатки, защитную одежду, очки и маску на лицо.
Тщательно встряхните закрытый флакон.
Извлеките из духовки решётки, противни, посуду.
С помощью поролоновой губки нанесите гель сначала на заднюю и боковые стенки, затем на потолок и дно электродуховки, уделяя особое внимание застарелым пятнам и углам.
Смажьте им же решётки, противни.
Дайте средству подействовать около 30 минут.
2–3 раза смойте его влажной тряпкой или губкой.
Чтобы гель не остался внутри и не попал в еду, протрите все поверхности уксусом, разведённым пополам с водой.

Стоимость флакона объёмом 500 мл – 450–500 рублей.

Sanita

Выпускается в виде геля или спрея во флаконе с распылителем. Благодаря содержащейся в нём щёлочи, быстро и эффективно отмоет сильно загрязнённую электрическую духовку. Прост в использовании. Не имеет резкого запаха.

Порядок применения таков:

  1. Наденьте резиновые перчатки и защитные средства для глаз и лица.
  2. Выньте противни, решётки, посуду.
  3. Встряхните закрытый флакон, откройте распылитель.
  4. Нанесите спрей на внутреннюю поверхность духовки и посуду.
  5. Оставьте его подействовать на 20 минут.
  6. Тщательно помойте духовку чистой водой внутри.

Стоимость флакона 500 граммов – 150 рублей.

Очиститель Top House

Подходит для чистки застарелого жира в микроволновках, духовках, плитах. Выпускается в баллончике с распылителем. Быстро справляется со свежими и старыми пятнами нагара, жира. Не имеет запаха.

Порядок очистки:

  1. Освободите духовку от посуды.
  2. Наденьте резиновые перчатки и защиту для глаз и лица.
  3. Встряхните баллон и нанесите пену на все проблемные участки.
  4. Подождите 1 час. При особо тяжёлых загрязнениях, оставьте пену на ночь.
  5. Соберите грязную пену со всех поверхностей ветошью или губкой.
  6. Вымойте духовку чистой водой и оставьте её проветриться.

Стоимость баллона 300 мл – 200–250 рублей.

Шуманит Багги

Быстрый способ, позволяющий за 5 минут отмыть электрическую духовку от старого пригоревшего жира. Выпускается во флаконах по 500, 750 или 3000 мг в виде крема или спрея с распылителем. Он прост в применении, расходуется экономно, дезинфицирует поверхность, легко смывается водой.

Применяйте его следующим образом:

  1. Наденьте резиновые перчатки и защитные средства для лица и тела (очки, маску, одежду).
  2. Откройте кухонное окно на проветривание.
  3. Освободите электродуховку от кухонной утвари.
  4. Нанесите Шуманит на стенки духового шкафа.
  5. Спустя 5–15 минут снимите нагар и жир влажной салфеткой или губкой.
  6. Смойте чистой водой 2–3 раза и проветрите духовку.

Стоимость флакона 500 мг – 500 рублей.

Правила чистки духовки

Прежде чем приниматься за очищение духового шкафа:

  • нужно продумать, какими средствами воспользоваться, учитывая, что лучше отказаться от химических агрессивных очищающих средств, дабы не испортить поверхности шкафа и не вызвать пищевое отравление;
  • вытащить из духовки все решетки, противни;
  • надеть резиновые перчатки, чтобы предохранить кожу рук от раздражения.

Подготовительный этап перед началом чистки

Перед проведением процедур по очистке духового шкафа, его необходимо заранее к этому подготовить, а именно:

  • отключить духовку от электросети или газа;
  • предварительно вымыть ее мыльной смесью (на 1 стакан воды добавить пару столовых ложек средства для мытья посуды), удалить пыль, небольшие загрязнения, что поспособствует размягчению жировых слоев и нагара;
  • убирая из шкафа решетки и противни, нужно закрыть вентилятор плотной тканью.

Как часто чистить?

Не всем понятно, зачем же нужно очищать внутренние стенки этого прибора, ведь грязь на них никому не видна. Но оказывается, наличие грязи очень влияет на работу самого устройства:

  • чем больший слой нагара на внутренних поверхностях прибора, тем больше будет затрачено электроэнергии или газа на его нагрев, что повлечет за собой существенное изменение времени приготовления пищи;
  • застарелый жир и нагар издают при нагревании духовки неприятные запахи, которые могут повлиять на вкусовые качества приготовленных блюд.

Частота очистительных мероприятий напрямую зависит от интенсивности использования устройства. При регулярном пользовании духовкой полное очищение нужно проводить 1-2 раза в месяц. Кроме того необходимо каждый раз после готовки протирать ее дверцы. Для этого достаточно:

  • немного моющего средства для мытья посуды растворить в небольшом количестве теплой воды;
  • мягкой губкой нанести смесь на стекло, после чего смыть и вытереть начисто.

Важно! Этой же смесью можно также каждый раз протирать внутренние стенки прибора. Если такие действия проводить регулярно, то загрязнения будут скапливаться медленнее и чистку можно проводить несколько реже.

Правила безопасности

При использовании любых очищающих средств могут происходить химические реакции. Чтобы избежать неприятных последствий необходимо:

  • увести из кухни домашних животных и детей, чтобы токсичные пары не смогли им навредить;
  • любые свои действия по очищению духового шкафа нужно проводить, надев специальные резиновые перчатки;
  • проследить за правильной вентиляцией помещения, открыть дополнительно окно или форточку.

8 способов почистить духовку народными средствами

Смесь соды, уксуса и лимонной кислоты

Чтобы духовка очистилась быстрее и легче, предварительно прогрейте ее до 100–110 градусов. После этого сделайте следующее:

  • Приготовьте очищающий раствор из 1 упаковки «лимонки», столовой ложки соды и 1⁄2 стакана уксуса.
  • Нанесите средство на поверхности, избегая попадания раствора на нагревательные элементы.
  • Через 20 минут промойте отсек чистой водой и насухо вытрите полотенцем.
  • После мытья духовой шкаф необходимо «проветрить» 15–20 минут.

Соль и уксусная кислота

Для эффективной чистки духового шкафа этими средствами нужно строго придерживаться инструкции:

  • В емкость с 0,5 л воды добавьте 1 кг соли и 1 столовую ложку уксусной кислоты, растворите средства, помешивая жидкость.
  • Поместите чистящий раствор в прогретую духовку, лучше поставить его внизу.
  • Прогревайте средство в течение 30 минут, затем выключите духовку, и после ее остывания почистите поверхности с помощью губки.

Этим средством можно вымыть не только дно и стенки, но и дверцу, решетки и противни.

Смесь соды и уксуса

Жирные отложения чувствительны к водороду, который выделяется в процессе взаимодействия таких компонентов, как сода и уксус. С помощью этих средств можно справиться даже со старыми загрязнениями. Придерживайтесь такого алгоритма действий:

  • Протрите духовой отсек губкой, смоченной в уксусе.
  • Посыпьте содой тряпочку или губку, и равномерно прикладывайте ее к увлажненным стенкам. Дно и дверцу можно просто посыпать.
  • Через 2–3 часа удалите размякший жир губкой с жестким ворсом.

Когда нагар и следы жира будут удалены, помойте поверхности теплой водой.

Разрыхлитель для теста

Средство для выпечки не менее эффективно справится с загрязнениями. Как почистить духовку с помощью разрыхлителя? Необходимо сделать следующее:

  • губкой или тряпкой увлажните поверхности;
  • обильно посыпьте на дно и стенки разрыхлитель;
  • через 2–3 часа почистите губкой «жаровню» и помойте чистой водой.

Под воздействием разрыхлителя потеки жира и грязь скатываются, образуя мягкие комочки, и чистка поверхности не отнимет у вас много сил.

Хозяйственное мыло

Этот способ совершенно безопасен, поскольку хозяйственное мыло не содержит токсинов и аллергенов. Чистить духовку следует так:

  • 1⁄2 куска мыла измельчите при помощи терки;
  • добавьте протертое мыло в жаростойкую посуду с горячей водой, дождитесь растворения мыла;
  • в разогретую до 180 градусов «жаровню» установите емкость с мыльным раствором;
  • через 40 минут отключите подогрев и дождитесь остывания поверхностей;
  • «откисший» жир и следы нагара удалите при помощи губки;
  • отмойте поверхность чистой водой.

После чистки оставьте дверцу духового шкафа открытой на 20–30 минут, чтобы «проветрить» ее от специфического щелочного запаха мыла.

Уксусная эссенция

Уксусный концентрат поможет удалить даже сильные загрязнения, не повредив при этом поверхность. Работа выполняется в таком порядке:

  • Пропитайте поролоновую губку эссенцией.
  • Протрите все поверхности, включая противни и решетки.
  • Через 2–3 часа выполните чистку губкой и отмойте остатки уксуса.

Поскольку уксус является едким веществом, используйте перчатки, чтобы не повредить кожу рук.

Пищевая сода

При помощи соды можно привести в порядок не только стенки и дно, но и стеклянную дверцу духового отсека. Чистка выполняется следующим образом:

  • Увлажните поверхности при помощи мокрой тряпки или губки для посуды.
  • Обильно посыпайте стенки, дно и дверцу содой.
  • Распределите порошок по поверхностям, используя губку с жестким ворсом.
  • Оставьте «печку» отмокать в течение 1–1,5 часов.
  • Отмойте следы нагара и жира с помощью тряпки, удалите остатки соды чистой водой.
  • После чистки оставьте дверцу «жаровни» открытой на некоторое время, чтобы поверхности просохли.

Поваренная соль

Соль имеет свойство впитывать жир, и очистить с ее помощью духовку не составит труда. Сделать это можно так:

  • Засыпьте солью поверхности, равномерно распределите ее на противне.
  • Установите противень внутрь и прогревайте духовой шкаф, пока соль не станет золотисто-коричневой.
  • Когда «печка» остынет, помойте поверхности водой с добавлением моющего средства, а затем чистой водой.

Чтобы избежать пригорания, периодически помешивайте соль на противне. Если отчистить духовку с первого раза одним из приведенных способов не получилось, повторите процедуру.

Как нужно обращаться с духовкой?

Чтобы не заниматься поиском ответов на вопрос, чем и как очистить духовку в домашних условиях, лучше время от времени уделить ей немного внимания. Жир, скапливающийся месяцами, будет трудно удалить даже самыми эффективными средствами. Чтобы избежать таких «мучений», плиту лучше регулярно очищать.

Например, после приготовления каких-либо жирных блюд рекомендуют использовать самый простой способ. В большую емкость (в жаровню) наливают раствор, сделанный из воды и любого средства, предназначенного для мытья посуды. Духовку закрывают, разогревают до 100°, потом выключают и дожидаются снижения температуры. Поверхности еще теплого духового шкафа протирают губкой.

Чтобы избежать такой малоприятной процедуры, особо жирные блюда рекомендуют запекать, используя надежную защиту — фольгу, рукава, бумагу для запекания. В этом случае духовке не будут грозить жирные брызги, летящие в разные стороны, а значит, ее «внутренности» придется чистить намного реже.

Модели, имеющие функцию самоочистки, вовсе избавят хозяев от постоянного мытья прибора. В таком шкафу все загрязнения будут сгорать при высоких температурах, которые предусматривает такой режим. Дверца шкафа после его включения полностью блокируется. После такой обработки остается лишь протереть поверхности, на которых остался пепел.

Лучше трудностей избегать, чем потом разными способами с ними бороться. Однако не всегда время позволяет чистить прибор немедленно, поэтому заняться подобной работой получается только при удобном случае. К счастью, вопрос о том, как очистить духовку в домашних условиях, имеет большое количество ответов. Не все способы оптимальны для очень старых загрязнений, поэтому в «тяжелых случаях» сначала нужно найти самые действенные варианты. С некоторыми из них можно познакомиться, посмотрев следующее видео:

Плюсы и минусы каталитической очистки

  1. Разобравшись, что представляет собой каталитическая очистка, можно выделить ее основные положительные черты:
  2. запускается автоматически в процессе приготовления пищи;
  3. экономит ваше время и электроэнергию;
  4. пригодна для использования в любых духовых шкафах (как электрических, так и газовых);
  5. практически не увеличивает стоимость техники;
  6. каталитическая эмаль обладает одинаковым качеством в моделях от разных производителей;
  7. подобные духовки выпускают практически все производители, поэтому вы сможете без проблем купить любимый бренд, имеющий такую функцию.
  • Конечно, присущи этой функции и определенные недостатки:
  • она менее эффективна по сравнению с пиролизом;
  • подразумевает ручную очистку дна духовки, ее дверцы и противней;
  • требует бережного отношения к съемным пластинам, не выносит прикосновения шершавых тряпок или абразивных порошков;
  • при попадании на нее молочных или сладких продуктов специальная эмаль теряет свои свойства;
  • эффективно расщепляет жир лишь при регулярном использовании духовки;
  • требует периодической замены пластин со специальным покрытием.

С учетом всех рассмотренных деталей можно сделать вывод, что подобная техника идеально подойдет хозяйкам, которые довольно часто пользуются духовкой и не имеют возможности или желания приобретать дорогостоящие модели духовых шкафов с функцией пиролиза.

Иногда производители перед продажей не устанавливают специальные панели на стенки, и они просто лежат внутри прибора вместе с решетками и противнями — на это также следует обратить внимание. https://www.youtube.com/embed/SEopavzZnK8

Сильные и слабые стороны

  1. Каталитическая очистка имеет следующие сильные стороны:
  2. все химические процессы проходят в автоматическом режиме под воздействием высокой температуры и катализаторов в порах эмали;
  3. удается сократить энергопотребление, поскольку очистка происходит непосредственно во время готовки;
  4. для человеческого организма каталитическая очистка абсолютно безвредна;
  5. незначительным образом повышает стоимость духовки.

Что касается минусов, то они заключаются в следующем:

  • необходимо вручную отмывать противни, гриль, решетчатые направляющие;
  • дно и внутренняя поверхность не обработаны эмалевым покрытием, поэтому их чистку придется также проводить вручную;
  • сладкие и молочные продукты быстро разрушают защитное покрытие на боковых стенках;
  • эффективно расщепляет жир только при постоянном использовании;
  • есть необходимость в замене пластин после 4-5 лет эксплуатации, поскольку они теряют свои свойства.

Рекомендации по эксплуатации

  1. Чтобы со временем каталитическая чистка не потеряла своего быстродействия и эффективности по расщеплению жиров, стоит соблюдать следующие рекомендации:
  2. бережно относиться к каталитической поверхности, отказавшись от использования жестких губок для очистки жира после окисления;
  3. если при готовке случайным образом на каталитическую поверхность попадет сахар, следует очистить ее классическим способом, то есть с применением щадящего моющего средства и мягкой губки;
  4. при ручной чистке следует полностью отказаться от абразивных моющих средств, поскольку они разрушат эмаль.

Следует отметить, что обильный жир полностью сжигается после нескольких циклов чистки, поэтому после первого катализа не стоит сразу же хвататься за тряпку для ручного удаления жиров.

Пиролитическая или каталитическая очистка духовки: что лучше

Пиролитический метод считается одним из наиболее эффективных. Такая очистка просто незаменима, если духовкой часто пользуются.

Под воздействием высоких температур жир просто сгорает, что приводит к полной самостоятельной очистке духового шкафа. От хозяйки не требуется никаких дополнительных усилий.

В качестве недостатков такой системы можно указать следующие факторы:

  • требуемая мощность проводки 6 кВТ;
  • высокое потребление электроэнергии;
  • сильный нагрев духовки для очистки (до 500°) и нагревание непосредственно всего агрегата.

При использовании такого способа очищения лучше каким-то образом защитить мебель, которая находится рядом от агрессивного воздействия.

При каталитическом способе расход электроэнергии не столь велик. Особая эмаль способствует окислению жира с его последующим расщеплением, что значительно облегчает очистку. К тому же чистить поверхности можно в процессе приготовления пищи, чего не скажешь о предыдущем варианте, поскольку там требуется очень сильный нагрев.

Однако каталитические системы не вечны и панели, покрытые эмалью, приходится менять. Они рассчитаны на 300 часов работы. Кроме того, панели защищают только стенки отсека, а все остальное придется очищать вручную.

Итак, что же лучше: пиролитическая или каталитическая очистка духовки? Нельзя дать однозначный ответ на этот вопрос, все зависит от частоты эксплуатации отсека для запекания. Если вы готовите пищу в духовке очень часто, то и пачкаться она будет сильно. В такой ситуации пиролитическая очистка — лучший выход из положения.

Но если вы пользуетесь духовкой изредка, для чего лишние затраты? Каталитическая система прекрасно очистит агрегат.

Принцип работы

Катализ – это химическая реакция, ускоряющая процесс распада жиров на углекислый газ, воду и органические остатки. В духовке этот метод очистки реализуется за счёт специальных панелей, имеющих пористую структуру. Они покрыты:

  • специальной жиропоглощающей эмалью;
  • химическими катализаторами – оксидом марганца, меди, кобальта или церия, которые ускоряют реакцию распада жиров;
  • адсорбентом.

Каталитическая очистка осуществляется в автоматизированном режиме, не требует постоянного контроля и дополнительных действий.

Сжигание загрязнений до пепла происходит при температуре от 140 градусов во время штатной работы прибора.

Механизм очищения

Самоочищение духовки методом катализа означает ускоренное расщепление жиров при достаточно низкой температуре (140–250 градусов) под воздействием специальных элементов – катализаторов, нанесённых на пористую эмаль.

Механизм действия:

  1. Нагревательный элемент разогревает воздух и поверхность духового шкафа.
  2. Жир, образующийся при приготовлении блюда, оседая на каталитических панелях начинает выгорать. Чем выше температура и дольше время запекания, тем быстрее произойдёт превращение грязи в сажу.
  3. Несгоревшие частицы не въедаются в стенки духовки. Их можно отмыть привычным способом или оставить до следующего использования прибора.
  4. Образовавшуюся сажу нужно смести влажной салфеткой.

Особенности духовок с каталитическим способом самоочищения

Духовые шкафы, оснащённые каталитическим типом очистки, требуют бережной эксплуатации и соблюдения правил ухода

Выбирая прибор важно помнить, что покрытие наносится только на заднюю стенку, боковые панели и лопасти конвектора. Дно шкафа и стеклянная дверца не защищены от попадания жира

Особенности духовок с каталитической системой, как правило, прописаны производителем в инструкции по эксплуатации прибора:

  1. Срок действия панелей – 3–5 лет в зависимости от интенсивности использования. После этого они теряют свои чистящие свойства и требуют замены.
  2. Для ручной чистки и удаления сильных загрязнений допустимо использовать профессиональные средства без абразивов и мягкие губки.
  3. Панели выпускаются 2 видов: односторонние и двухсторонние. Тип указывается в инструкции. Двухсторонние служат дольше – после истечения рекомендованного срока их необходимо демонтировать, перевернуть и установить на прежнее место.
  4. Не стоит допускать попадания на стенки большого количества жира. Часть его может не сгореть, осесть на стенках духовки. При редком использовании прибора такие наслоения снижают чистящие свойства панелей.

Каталитические панели некоторых моделей духовок включены в базовую комплектацию, но не установлены на место. Перед использованием необходимо провести самостоятельный монтаж оборудования, следуя инструкции производителя.

Каталитические фильтры и панели

Жироулавливающие (каталитические) фильтры повышают эффективность чистки и снижают количество жира, оседающего на стенках духовки.

Они аккумулируют загрязнения в специальных ёмкостях, которые затем необходимо промывать с чистящим средством.

Каталитические панели и фильтры различаются по сроку эксплуатации, концентрации катализаторов, коэффициенту катализа (определяет при какой температуре будет запущена реакция расщепления жира). Параметры не значительно влияют на конечную стоимость прибора, но определяют срок работы и регулярность замены комплектующих элементов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector