Мангалы с крышей из металла: варианты конструкций

Выбор мангала с крышей

Существует ряд критериев, на которые в обязательном порядке нужно обратить внимание при выборе агрегата. Ознакомимся с ними

  1. Кол-во человек. Если ваша семья состоит из двух-трех человек, то вполне хватит и небольшой конструкции (возможно, даже портативной).
  2. Вес. Если мангал будет транспортироваться (пусть и в разобранном виде), то чем он легче, тем лучше для вас. Но если он будет располагаться исключительно на участке, то это может быть достаточно тяжелое сооружение, имеющее сразу несколько надежных точек опоры. Так с ним будет гораздо удобнее работать.
  3. Внешний вид. Если данный параметр очень важен для вас, то оптимальный вариант – это кованые мангалы, ведь в данном случае ковка – это ключевой фактор.

Что же касается остальных критериев, то они не столь важны, поскольку не играют особой роли. Хотя выбор, как известно, является личным делом, в конечном счете, все решает именно покупатель.

Делаем сами: что учесть?

Решив построить навес своими руками, начинать следует с выбора подходящего места на приусадебном участке. Учитывается красивый пейзаж, удачное направление ветра, расстояние от дома, наличие комфортной тени и близость воды.

По правилам пожарной безопасности, конструкция с открытым огнем должна стоять от дома на расстоянии шести метров. Если учитывать комфортную составляющую, навес лучше построить в таком месте, откуда легко и быстро можно доставить продукты, воду, посуду.

Любой навес, даже компактный, требует возведения фундамента. Для его создания с четырех сторон выкапывают ямы диаметром в полметра и глубиной 50-70 см. Затем следует выложить полости ям в полтора кирпича, армировать и установить опоры. Залить столбы подготовленным бетонным раствором. Четкость конструкции проверяется строительным уровнем.

Заливку фундамента можно осуществить с применением опалубки (в дальнейшем она снимается). Можно на подушку из щебня установить асбестовую или металлическую трубу и залить бетоном. Варианты фундаментального укрепления опор зависят от самих стоек.

Работа над каркасом, в зависимости от материала стоек, происходит по-разному:

  1. Металл требует сварочных работ.
  2. Дерево можно легко монтировать самостоятельно.
  3. Кирпич и камень укладываются с помощью цемента.

На следующем этапе к верхней части стоек по периметру крепят перекладины, которые станут основой для стропил, их материал выбирается заранее. К перекладинам монтируются доски, расстояние между которыми не должно быть более метра, иначе кровля может не выдержать натиска снега зимой. Стропила обшиваются обрешеткой, на которую укладывается выбранный кровельный материал (дерево, поликарбонат, профнастил).

Дымоход можно сконструировать из жести, начинать выводить с расстояния полуметра от барбекю и заканчивать возвышением над кровлей. Поверх трубы необходимо выполнить защиту от осадков из жести.

Выстроенный навес может предназначаться не только для стационарной печи. Переносной мангал, изъятый из сарая на время пикника, тоже нуждается в хорошем месте. Приятно, если этим местом станет навес, защищающий от палящего солнца.

Самостоятельное изготовление стационарного мангала из металла

Наиболее популярны две технологии, как сделать мангал из металла своими руками стационарного типа:

  1. из бочки: конструкция практически готова, нужно приварить ножки, раскроить заготовку и добавить внутренние элементы;
  2. классический прямоугольный: потребуется эскиз или чертеж в графическом редакторе для разметки и кроя заготовок, расходуется больше электродов и металла.

Изделие из бочки по умолчанию обладает готовой крышкой, что позволяет защитить стальную конструкцию от снега зимой, дождя летом. Для удобства домашнего мастера ниже будут рассмотрены оба варианта.

Из бочки с пошаговой инструкцией

Перед тем как соорудить мангал из металлической бочки стационарного типа, необходимо разметить и раскроить ее в следующем порядке:

  • крышка: бочка либо разрезается пополам вместе с обоими днищами, либо в ней вырезается люк ? длины окружности, днища остаются целыми, от них необходимо отступить на 2 см минимум, чтобы обеспечить жесткость конструкции;
  • под: стальной прямоугольный лист для углей с просверленными отверстиями, через которые вниз будет осыпаться зола, чтобы обеспечить периодическую выемку золы, приделается съемным;
  • опорные элементы: изготавливаются из уголка, на них будут лежать шампуры, поэтому в одной полке уголка создаются вертикальные прорези, длина этих элементов чуть меньше высоты бочки.

Под должен располагаться на 20 – 30 см ниже шампуров, согласно стандартным размерам мангала из металла. Для удобства извлечения/укладки на место к пластине привариваются ручки-скобы.

Опорные элементы привариваются в едином горизонтальном уровне, один возле вырезанного отверстия-люка, второй у дальней стенки напротив него. Вместо уголка можно применить профильную трубу прямоугольного сечения.

Для фиксации круглой бочки в пространстве и обеспечения удобной для приготовления шашлыков высоты металлического мангала необходимо изготовить подставку. Существует несколько вариантов, самыми распространенными из которых являются:

  1. вторая бочка – устанавливается на дно вертикально, в верхней ее части вырезается посадочное место для самого мангала;
  2. козелки – свариваются из металлопроката (профильная труба или уголок).

Затем остается лишь приварить петли для открывания крышки, очистить внутреннюю поверхность от продукта, который хранился в этой таре, снять стандартный слой ЛКМ (лакокрасочных материалов) снаружи и окрасить корпус специальной жаростойкой краской, выдерживающей экстремальные эксплуатационные температуры.

Классический с чертежом и видео

Пошаговая инструкция, как правильно сварить мангал классического типа, выглядит следующим образом:

  • крой заготовок – рекомендуемый размер днища 100 х 30 см, боковых стенок 100 х 40 см, торцевых стенок 30 х 40 см;

  • изготовление отверстий – только в боковых стенках для обеспечения тяги на расстоянии 3 см от нижней кромки (1 – 2 ряда в шахматном порядке);
  • вырезы под шампуры – вертикальные возле верхней кромки боковых стенок;
  • ножки – уголок либо профильная труба.

Пара чертежей для примера:

Ну, и пара фото для примера:

Увеличивается по клику на фото

Металлическая емкость должна быть герметичной, поэтому швы должны быть сплошными. Если барбекю планируется перемещать по участку, одна пара ножек делается короче, оснащается колесами. Как правильно его сварить и какие брать размеры смотрите в следующем видео:

Ну, и ещё пошаговая видео-инструкция, как прекрасно можно обойтись и без сварки:

Для более комфортной эксплуатации очага рекомендуется оснастить его полкой для складирования дров (крепится к ножкам на половине их высоты), крышкой (съемной или на шарнирах) и навесом. Стойки для навеса обычно привариваются к ножкам мангала или к его корпусу.

Декорировать очаг можно (и нужно) коваными элементами, накладками в виде фигурок животных из листовой стали. Эстетическая ценность такой конструкции полностью зависит от фантазии домашнего мастера или креативности дизайнера, разработавшего проект. Вот, например, интересная идея использую ножки от швейной машинки:

Модификации из бака стиральной машины или вертикально расположенной трубы большого диаметра для классического железного мангала непригодны. На них помещается максимум 3 шампура стандартной длины, поэтому такие очаги применяются для другой технологии приготовления пищи — барбекю. В принципе, любой мангал можно дополнить решеткой из пищевой нержавеющей проволоки и получить барбекю.

Простой мангал из кирпича

Любое сооружение из кирпича требует фундамента. И даже такой небольшой мангал, как представлен ниже, очень нежелательно ставить прямо на почву. Фундамент заливать придется. Сделать его можно ленточным или плитным. Плита надежнее: зимой ее не поведет и кладка не развалится.

Этот простой мангал из кирпича своими руками сможет сложить даже новичок

Размеры фундамента под мангал из кирпича на 10-15 см больше его габаритов. Сначала снимается растительный слой, при необходимости  котлован углубляется на 10-15 см. Дно его выравнивается и трамбуется. Насыпается слой щебня 10 см и снова трамбуется. Желательно использовать при этом виброплиту: ручной трамбовкой вы достаточно грунт не уплотните. Высота ленты — 20-30 см, толщина плитного фундамента — 10 см.

В зависимости от выбранного типа фундамента сооружается соответствующая опалубка. Для большей прочности делают армирование прутком 10-12 мм диаметра. Для ленты — по периметру укладывают две нитки, для плиты делают «клетку»: укладывают прутки вдоль и поперек с шагом 20 см. Заливается все бетоном марки не ниже М200.

Если температура во время строительства держится в районе +20°C, примерно через неделю можно продолжать работы: бетон набрал более половины прочности. На него укладывают два ряда гидроизоляции (рубероид, толь, современные рулонные гидроизоляции), промазывают битумной мастикой или другим жидким гидроизоляционным раствором. После этого можно начинать кладку.

Размеры и материалы

Это небольшой мангал из кирпича своими руками сложить можно даже не имея никакого опыта. Он представляет собой сооружение в виде буквы «П». Есть две части: собственно жаровня и рядом столик. Конструкция несложная и легко модифицируется. Можно добавить еще одну секцию рядом, сделать шире или уже, глубже или мельче. Можно сделать два выступа под решетки — это если готовиться будет большое количество шашлыков.

В базовом варианте размеры такие:

  • ширина 180 см;
  • глубина 90 см;
  • высота мангала 100 см.

Для кладки этого садового мангала можно брать полнотелый керамический кирпич, можно использовать и шамотный ША-8. Для данной ниже порядовки использовано 202 кирпича.

Для нижней части  — до 5-го ряда — раствор используют цементно-песчаный 1:3 или с добавлением к нему одной части извести. Далее, там где уже будет идти нагрев, используется глиняно-песчаный раствор. Его пропорции подбирают исходя из качеств глины (жирная, нормальная, тощая). По густоте — он не должен быть слишком жидким, но и не слишком густым. Примерно, как хорошая густая сметана.

Порядовка и порядок работ

Этот дачный мангал складывается из кирпичей, уложенных «на постель». Два выступающих ряда (кирпичи уложены поперек) служат опорой для листа жаровни и сетки мангала. Тут можно класть и на ложок (ставить на узкую часть), тогда лист поднимется чуть выше. В нижней части можно складывать дрова или использовать для других хозяйственных нужд.

Ряды кладутся в перевязку — со смещением, для этого нужны половинки кирпичей. Их можно нарезать болгаркой. Первые шесть рядов формируют жаровню и стол справа. Начиная с 7-го ряда кладка идет только в той части, где будет располагаться сам мангал.

Толщина шва 5-8 мм. Она должна быть одинаковой.

Порядовка небольшого дачного мангала из кирпича

Чтобы не нарушить геометрию при строительстве, можно натянуть шнуры и по ним ровнять все ряды. Но каждый кирпич и каждый ряд контролируете уровнем на горизонтальность. Постоянно нужно проверять вертикальность стенок и углов. Для этого используют строительный отвес (шнур с грузком на конце). Можно вертикальность проверять и уровнем, но он имеет погрешность, тем более, если это не профессиональный, а любительский инструмент. Так что при такой проверке есть солидная вероятность получить жаровню с косыми, заваленными стенками.

Порядовка этого кирпичного мангала проста, и дополнительных пояснений не требует. Могут возникнуть вопросы по поводу сушки. Если погода сухая, оставляйте мангал сушиться на три-четыре дня. Потом можно понемногу разводить огонь. Пару дней топите в щадящем режиме, используя тонкие дрова и понемногу. Потом можно зажарить первую партию шашлыков.

Один из вариантов простого мангала из кирпича. От базового вариант отличается тем, что есть два ряда выступающих кирпичей. Еще одно отличие — столик имеет меньшие размеры

Если предвидятся дожди, а над мангалом нет навеса, накройте его клеенкой. Примерно через неделю можно начинать медленную просушку: огонь разводите небольшой и ненадолго. Сушка будет идти тоже 2-3 дня. Затем мангал из кирпича, сложенный своими руками можно испытывать.

Возможно, вам будет интересно почитать «Как сделать мангал из металла своими руками»

Виды конструкций

Самым простым и доступным вариантом является обычный козырек, установленный над самим мангалом. Именно его чаще всего используют как защиту от осадков. В основном он делается как единая конструкция с самим мангалом. Каркас делается металлическим, а на крышу монтируется металлочерепица или профнастил.

Обратите внимание! Для удобства, такие навесы для дачи делаются разборными. Когда сезон заканчивается, конструкция собирается и помещается на хранения до следующего сезона.. Место для жарки мяса можно обустроить в любом месте на участке

Подготовка площадки для него не нужна, достаточно установить конструкцию непосредственно на грунт. Один из разновидностей навесов над мангалом фото.

Место для жарки мяса можно обустроить в любом месте на участке. Подготовка площадки для него не нужна, достаточно установить конструкцию непосредственно на грунт. Один из разновидностей навесов над мангалом фото.

Что касается крыши, то она чаще всего делается односкатной или двускатной, иногда – арочной. Высота крыши должна быть оптимальной, чтобы было комфортно готовить мясо. Если сделать ее слишком высокой, то ни о какой защиты огня и повара не может быть и речи. Слишком низкая конструкция будет мешать комфортному передвижению внутри. Что касается внешнего вида, то конструкцию можно дополнить элементами ковки. Для защиты навес нужно покрасить эмалью или лаком черного цвета.

Другая разновидность изделий – стационарные. Их создание требует больше усилий, времени, материала и средств. Чаще всего он делается из дерева или является комбинированным. В таком случае опоры выкладывают из кирпича или камня. Если имеются навыки работы со сварочным аппаратом и соответствующее оборудование, то опорная часть может быть сделана из металла. А чтобы навес имел более легкий вид, оригинальность и красоту, его можно украсить ковкой. Навесы для мангала из металла фото:

Под таким накрытием можно установить большой кирпичный мангал с трубой дымохода и открытой топкой. Потребуется выгородить специальную зону на участке, оснастить ее столом и стульями, а также другими нужными элементами. Благодаря этому можно не только готовить шашлыки под накрытием, но и комфортно проводить время в тени и защищенным от дождя.

Что касается материалов, из которых может быть изготовлен навес для мангала на даче, то они следующие:

  • металл;
  • дерево;
  • поликарбонат;
  • металлопрофиль.

Давайте рассмотрим особенности каждого из вариантов.

Основа

Конструкция печи барбекю может быть самой простой, а может представлять собой часть целого комплекса для готовки под навесом и даже внутри беседки.

Тип фундамента для печи выбирается согласно размерам будущего строения:

  • монолитный;
  • свайный;
  • ленточный.

Чаще всего для возведения печей барбекю на приусадебных участках используют ленточный фундамент.

  • Лучший парник своими руками — конструкции, основные варианты, критерии выбора материала. 120 фото и пошаговое видео постройки

  • Навесы из поликарбоната — обзор лучших проектов и особенности выбора красивых идей оформления для навеса (105 фото)

  • Летняя кухня своими руками: удачные проекты, варианты обустройства и правила постройки (100 фото + видео)

Разновидности конструкций с фотогалереей

Мангальница классифицируется по 3 параметрам: способы установки, методы жарки и особенности конструирования. По первому признаку жаровни разделяют на такие:

Разборная конструкция наиболее распространенная, поэтому она очень популярна. Ее части могут соединяться как конструктор или крепиться с помощью болтов. Как правило, ее стенки обладают достаточной толщиной, чтобы эксплуатация могла длиться более 5 лет. Здесь, чтобы крыша была не очень тяжёлой, что даст возможность быстро её установить или снять

Каждое фото можно увеличить нажав на него:

С колесиками для тех, кому важно частой перемещение по территории.
Стационарные мангалы представляют собой массивные конструкции, которые встраиваются в беседки. Обычно жаровни ставят на пол, а иногда их могут сразу монтировать в бетонные основания

К ним можно отнести мангалы для дачи с крышей. Они слишком тяжелые, чтобы их можно было мобильно передвигать, но в очень редких случаях такие конструкции можно разбирать.

Особенности конструирования также имеют немалое значение для мангала. Такие незначительные приспособления, как крючки для держания шампуров или решетки для хранения подносов и многих других важных предметов, — маленькие хитрости подобных изделий. Они необязательны, но во многом облегчают процесс приготовления.

Более важной особенностью конструирования представляется барбекю. Этот мангал распространен в Америке и Австралии, он выглядит как металлическая чаша на подставках и с решеткой наверху

Она предназначена для стейков и плоско нарезанных овощей. В странах СНГ этот тип не распространен.

Существуют специальные мангалы под казан, предусматривающие панель или приваренную треногу-держатель для котла. Как правило, первый вариант имеет пристройку к обыкновенному мангалу. Вторая модель встречается реже — это наземная железная чаша с прикрепленной треногой.

Изготовление собственной полевой кухни

Когда перед хозяином стоит задача время от времени баловать своих домочадцев правильным шашлыком и котлеткой, то подойдет классический вариант самодельного изделия с функцией гриля. Он предопределяет строго прямоугольную форму, но с небольшими хитростями.

Мангал металлический: чертеж

Один из нюансов — это толщина листа. Гнаться за ней не следует. Железо больше 5 мм забирает в себя много тепла, так необходимое для ударной температуры жара. Менее 2 мм приводит к быстрому перегоранию материала и его деформации. Идеальным будет толщина стенок 3 мм, а дна — 4 мм.

Вначале составляется небольшая схема будущего изделия на бумаге. Мангалы, размеры которых четко не определены, рискуют просто недополучить материала и быть неудобными в использовании. Человеку ростом 180 см эргономичная высота установки будет чуть ниже кухонного стола — 70 см. Размер жаровни 35х80 см достаточен для небольшой компании.

Главной же величиной является глубина топки. Опытным путем выведен ее идеал — 17 см, с таким расчетом, чтобы мясо находилось над углями на расстоянии 12 см.

Их единственным минусом является только необходимость постоянного переворачивания шампуров. Однако процесс приготовление одной партии деликатеса занимает около 10 минут, так что это не проблема.

Подготовительный этап

Когда чертеж выполнен, можно приступать к его переносу на листы металла и подготовке комплектующих деталей. Для этого потребуется:

  • 4 железные ножки длиной 55 см из уголка, профиля или трубы;
  • 4 трубки большего или меньшего диаметра для вставки в них ножек — по 10 см каждая (если мангал будет разборным);
  • две продольные стенки размерами 77х15 см;
  • две поперечные стенки 35х15 см;
  • лист 35х80 см в качестве дна;
  • металлическая сетка 35х50 см, выполняющая роль гриля;
  • две перемычки для возможности установки решетки по 77 см;
  • цельный профиль, уголок или кованый декор для стяжки корпуса по контуру;
  • две ручки для транспортировки.

Сварочные работы и сборка

Если у хозяина нашелся цельный лист металла, то выкройку целесообразней сделать не по отдельности, а полной «разверткой», напоминающей вытянутый красный крест. Таким образом, понадобится только вырезать лишние боковины и болгаркой наметить линию сгиба сторон. Образовавшийся короб обваривают или скрепляют болтами, не нарушая общей его геометрии.

Новичку такая работа принесет первый опыт, а бывалый ее сделает за полчаса. Главное, соблюсти три условия:

  1. Внизу продольных стенок (достаточно отступить 3 см) предусматриваются зазоры с целью улучшения тяги. Они высверливаются с шагом в 5 см и начинаются не с края топки, а за 30 см вбок. Таким образом, получится глухое пространство для приготовления углей к следующей партии шашлыка. Отверстия делают диаметром в 12 мм, в идеале использовать ступенчатое сверло.
  2. Колосники из чугуна послужат сохранности дна мангала. Размеры такого улучшенного варианта должны будут скорректированы на высоту защиты. Толстостенный металл с перфорацией тоже справится с этой функцией.
  3. Важным нюансом является вставка ребер жесткости. Арматура, уголок или цельный профиль пригодится не только для всех стенок короба, но и его днища. Заменить их могут эстетичные кованые элементы. Выразив индивидуальность, не будет сомнения, что хозяин сделал такой мангал из металла своими руками.

Вместо усилителей, прочность всей конструкции может обеспечить ее каркасная сборка. С этой целью сваривается рамка из уголков. Одна их плоскость отрезается под углом 45 градусов, Другая остается перпендикулярной. И уже на готовый каркас крепятся боковины и дно. При этом не должны быть закрыты вентиляционные отверстия.

Не стоит выбрасывать «бабушкино наследство». По такой же технологии можно изготовить подрамник для топки. Если приварить его на станину ножной швейной машинки, а короб уложить сверху, то получится оригинальный мангал «под старину».

Фаски для шампуров делаются на продольных боковинах. Причем с передней стороны прорезают канавку разной длины (до 3 см), а с задней, — треугольник или полукруг.

Далее осталось ко дну или сбоку закрепить кусочки профиля. Их диаметр должен позволять плотно входить съемным ножкам из массивных уголков. Это самый удачный способ для улучшения мобильности и хранения короба. Но можно приварить ножки, армировать их для устойчивости и сделать поддон для принадлежностей.

Покраска не является важным этапом в создании мангала, особенно если его правильно хранить, оберегая от осадков. Но когда внешний вид играет роль, то обрабатывают только наружные стороны. Для этого изделие зачищается, обезжиривается и окрашивается специальными жаростойкими покрытиями.

Подробная инструкция для изготовления своими руками

Металлические мангалы с крышей являются наполовину стационарными и разборными, в зависимости от модели и способа строительства. Их трудно переносить на другие места, но вполне возможно. Такие конструкции предназначены для защиты мяса от дождя или людей от солнца, если навес довольно широкий.

Создать мангал с крышей своими руками из металла нетрудно. Однако для начала следует детально ознакомиться с основами, изучить сварочный аппарат или проконсультироваться со специалистом. Начинать действия без консультации может быть крайне опасно. Чтобы осуществить задуманную работу, подойдут чертежи и фото. Такие схемы имеют одинаковую полезность. Вот вам несколько примеров, кликните на чертеж, чтобы хорошо рассмотреть размеры.

Прежде чем делать мангал из металла своими руками, следует подготовить инструменты: сварочный аппарат, болгарка, дрель, рулетка и уровень. Если предусматриваются деревянные полочки с жаровней, понадобятся принадлежности для работы с древесиной.

Чтобы сделать мангал из металла своими руками, в список материалов можно внести следующие детали: профильные трубы 40×40 мм, металлические уголки и листы толщиной 4-5 мм. Для кровли крыши сгодится черепица, профнастил или те же металлические листы. Главное, чтобы материал был устойчив к высокой температуре и коррозии. Крышу над мангалом можно выложить шифером или керамической черепицей. Применение поликарбоната нежелательно, так как он пожароопасен.

Мангал из металла с крышей целесообразнее начинать с отсека для дров, непосредственно с жаровни. Оптимальные размеры для нее — 20-25 см в ширину, показатели длины не ограничены, но желательно, чтобы они были не меньше 30 см. Этого будет вполне достаточно для стандартных шампуров с 7 кусками шашлыка.

Профессионалы всегда сваривают жаровню высотой в 20 см. Таким образом, расстояние между мясом и дровами/углем будет достигать оптимальных 70-80 мм. Чтобы поддерживать жар, нужно проделать ряд небольших дырочек диаметром в 15 мм в длинных частях жаровни.

Далее изготовляется каркас. Обычно он насчитывает 4 вертикально расположенных стоек, хотя их может быть как шесть так и две, которые нужно сварить с горизонтальными перегородками внизу, на уровне с жаркой и наверху. Стоит заметить, что все перегородки не прикрепляются в той стороне, где не стоит повар, кроме планки прямо над крышей. Схема учитывает рост кулинара. Все подробности и нюансы можно посмотреть на видео, в самом конце не забудьте посмотреть все размеры деталей, которые использует мастер.

Когда каркас готов, следует изготовить крышу и держатель под нее. В учете с печкой кровля должна располагаться на высоте 50 см. Обычно под крышей нужно сделать квадрат из прутьев, к которому следует прикрепить кровельный материал. Но если стандартный козырек делать не предполагается, под крышу можно приварить изящные декорирующие детали. Желательно, чтобы кровля не располагалась горизонтально, лучше делать со скидкой назад или по бокам. Таким образом дождевая вода не будет мешать повару.

Ну и ещё несколько вариантов разных конструкций и разных дизайнов.

Мангалы с крышей, фото которых отличаются, предусматривают многочисленные декорирующие элементы. Иногда они могут иметь не столько украшающий, сколько практичный смысл. Однако изготовить их из металла своими руками неопытному хозяину дачи не под силу. Тогда можно пойти простым путем: приобрести элементы у мастеров, а после этого самостоятельно приварить их к конструкции.

Особенности

Приготовить жареное мясо можно обычным способом на сковороде или в духовке, но ароматный шашлык, приготовленный на мангале, это нечто большее, чем просто вкусное блюдо. Готовка таких блюд – это завораживающий процесс, где не бывает мелочей. Мастер своего дела будет готовить их в изящной посуде, подавать приготовленное мясо на блюде. А шашлык, приготовленный на кованом мангале, дополнит общую картину и сделает отдых более красивым.

Устанавливают мангалы чаще на дачных участках или в частных домовладениях. Такая оригинальная вещь отлично впишется в любой ландшафт и будет радовать функциональностью.

Чтобы изготовить кованый мангал, используют:

  • Металлические листы, которые отличаются высокой прочностью.
  • Толстую нержавеющую сталь. Такой материал прекрасно справится с очень высокой температурой, которой подвергается изделие во время готовки блюда.
  • Чугун, который также имеет высокую устойчивость к высоким температурам и не боится огня. Но чугунные мангалы имеют свою особенность – если поверхность сильно охладить, на ней могут появиться трещины. Работать с такой конструкцией следует аккуратней.
  • Жаропрочная сталь – это наиболее часто используемый вариант, оптимальный по соотношению цена-качество.

Если мангал сделать из менее прочных материалов, он быстро прогорит. Пригодится такое изделие только для нечастого приготовления шашлыка. Если мясо с дымком и барбекю очень часто готовят к столу, стоит выбрать кованые конструкции из более прочного материала.

Отличаются эти модели как своим дизайном, так и функциональностью. При изготовлении мастер опирается на эскизы заказчика. Часто по его желанию изготавливают дополнительные аксессуары, например, шашлычницы. Нередко кованые мангалы бывают стационарными, их могут оснащать крышей или их размещают в кованой беседке. Отличительной особенностью мангала является их неповторимый образ, который удается создать мастерам своего дела.

Стационарные крыши и навесы для мангала

Преимущества такого решения очевидны:

  • Для строительства крыши можно использовать любые доступные материалы, от деревянного бруса до кирпича;
  • Стойки не мешают управляться с жаровней, места достаточно для того, чтобы при смене ветра развернуться с подветренной стороны и не дышать гарью;
  • Дым, копоть и сажа не оседают на элементах опор;
  • При желании высокую коробку мангала можно заменить печкой барбекю, или просто камином.

Традиционно обособленную крышу над очагом строят двумя способами: в виде легкой беседки – навеса или в форме капитального сооружения. Последний вариант чаще всего используется для сборных конструкций, когда в одной постройке из кирпича объединяют печку, мангал и камеру коптилки.

Капитальные конструкции крыши для мангала

Самый интересный бюджетный вариант капитальной крыши можно изготовить из металла, как на фото.

В данном случае в качестве несущей опоры использован корпус кирпичного мангала с дымовой трубой. Чтобы закрепить металлический свод, использованы две прямые вертикальные стойки и две изогнутые дугой опоры, с большим радиусом закругления. Такое решение позволяет одновременно очень жестко зафиксировать свес крыши и убрать опорные стойки из рабочего пространства мангала, чтобы повар мог спокойно готовить и не цепляться руками или посудой за элементы стальной конструкции.

Для полноразмерной печи с мангалом крышу изготавливают в форме навеса или капитальной беседки с фундаментом и площадкой для установки стола со стульями. Для небольшого мангала будет достаточно места размером 2х1м.

Проще всего установить крышу на опорах из деревянного бруса. В таких конструкциях, как правило, используют закрытый очаг и вытяжную дымовую трубу, если этого не сделать, со временем поверхность крыши покроется темным налетом, а под навесом будет постоянно присутствовать прогорклый запах горелого жира. Наиболее сложным элементом любой беседки или навеса является устройство проходной части дымохода через кровлю. Чтобы избежать пожара или деформации дымохода от колебаний крыши, специалисты рекомендуют сделать переходной узел по схеме, приведенной на чертеже.

Какой вариант крыши лучше

Многие мастера на подобный вопрос отвечают прямо — лучшим вариантом будет тот, который вы смогли придумать и сделать сами, исходя из собственного опыта и возможностей.

Для любителей собственноручно готовить мясо и дегустировать его, не отходя от печки, можно посоветовать сделать крышу по подобию финской печи.

Такой мангал или барбекю можно поставить даже в помещении летней кухни, если сделать для защитного колпака – дымохода отдельный вывод за пределы помещения.

Для застолья большой компанией печь и навес нужно сделать в виде отдельной пристройки, удаленной от стола не менее чем на 5-7 м.

Для небольших семейных пикников на даче можно сделать навес в виде небольшой деревянной беседки, под которой поместится небольшой стол и несколько стульев.

Для отдыха на природе потребуется сделать небольшой навес разборной конструкции.

Изделие из металла

Навес для мангала из металла является самым распространенным. Правда, сделать его своими руками будет намного сложнее, если нет навыков работы со сварочным аппаратом. Металлические конструкции имеют ряд преимуществ:

  1. Длительный эксплуатационный период.
  2. Высокая надежность и прочность конструкции.
  3. Материал не гниет.
  4. Обладает прекрасным внешним видом.
  5. Оригинально смотрится на участке.

Правда, у металла есть несколько недостатков. Первый – стоимость. Второй – сложность создания накрытия своими руками. Третий – без должной защиты металл может поржаветь. Четвертый – металл будет нагреваться не только под воздействием огня от печи, но и от лучей солнца. Пребывать под таким накрытием будет проблематично. Вот почему чаще всего конструкции из металла делают только как укрытие для углей.

Чтобы сделать навес над мангалом из металла нужно иметь такие инструменты:

  • сварочный аппарат;
  • болгарка;
  • строительный уровень;
  • рулетка и маркер;
  • дрель.

Первый этап создания необязательный. Это создание фундамента. Он нужен, если конструкция будет иметь большой вес. Ведь если просто установить навес на грунт, то вод воздействием влаги конструкция может проседать, станет кривой и выйдет из строя. Сам фундамент делается плиточным, углубленным на 40–50 см. Для экономии можно выбрать пропорции бетона 1 к 4.

Следующий шаг – установка опор. Это четыре вертикальные стойки, на которых держится кровля. Для жесткости столбы конструкции соединяются горизонтальными перегородками. Они нужны в трех местах, это как минимум. Еще стоит учесть, что ширина крыши должна быть больше ширины мангала на полметра. Опоры делаются прочными, чтобы могли выдержать ветровую нагрузку, вес кровельного материала и осадков зимой. Опорами служат металлические профильные трубы. Они бетонируются на своих местах, к ним привариваются перегородки, а также делается верхняя обвязка.

Особое внимание следует уделить обвязке. Это горизонтальные металлические рейки, которые соединяются в верху по всему периметру при помощи сварки к опорным столбам

Еще можно использовать металлический уголок. Чтобы конструкция была ровной, требуется выставлять перемычки по уровню. Обрешетка делается в зависимости от выбранного типа кровли и материала. Если это будет односкатная кровля из профнастила, то достаточно к готовой обвязке с шагом в 50–60 см приварить балки, как показано на этом фото.

На этом строительство не заканчивается. Ведь есть оставить все как есть, то навес может скоро поржаветь. Вот почему его нужно защитить от коррозии. Для этого используется краска или специальное защитное средство от ржавчины. По желанию конструкцию можно украсить дополнительными элементами декора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector