Печь из кирпича для дома: виды, классификация, примеры порядовок с фото

Разнообразие печей для дачи дровяных длительного горения

Полное сгорание дров в обычной печи происходит за три часа. Конструкции длительного горения имеют регулируемый режим подачи воздуха. За счет этого топка с одной закладкой дров может поддерживать горение на протяжении 12 часов. Благодаря этой особенности появляется возможность осуществлять полноценный обогрев без постоянного пополнения запасов дров в топке.

Схема печи на дровах с воздушным и водяным отоплением.

В печь закладывается большое количество топлива. Поджигание дров выполняется сверху. За счет этого энергоноситель не горит, а подвергается тлению. В результате период полного прогорания значительно увеличивается. Возрастает эффективность обогрева.

Основными характеристиками, которые используются при выборе изделий, являются КПД, ресурс, уровень экологичности, а также мощность конструкции. Модели, производимые различными компаниями, могут иметь существенные различия в вопросах монтажа.

По типу размещения печные конструкции бывают:

  • классическими – устанавливаются под стену;
  • островными – монтаж выполняется в центральной части комнаты;
  • симметричными – все элементы печи подчиняются принципу строгой симметрии;
  • угловыми – имеют угловой тип размещения.

Печь на дровах с островным типом размещения.

Средний показатель КПД составляет 90%. Эксплуатация печей длительного горения безопасна, внешний вид конструкций привлекателен. Они не подвержены порче под воздействием температурных перепадов и коррозии.

Как часто нужно топить печь

С учетом того, насколько часто приходится загружать топливо, все агрегаты относятся к одной из групп, перечисленных ниже:

  • периодического действия. Дрова или уголь добавляются время от времени. Температура сгорания может достигать 1000 0С. Чтобы избежать пожара и преждевременного разрушения конструкции, толщина стенок должна начинаться от ¾ кирпича;
  • непрерывного горения. Тепло не аккумулируется. Плотность стенок не превышает ½ камня. Топка — шахтного типа. В стандартном варианте дрова тлеют до суток. Энергия выделяется равномерно, сравнительно небольшими порциями.

Вторая разновидность топок для работы требуют подачи больших объемов кислорода. Они рекомендованы для домов с постоянным проживанием. На дачах, в коттеджах, используемых только в выходные дни, лучше выбирать конструкции с периодическим действием.

Применительно к рассмотренным ранее видам оборудования необходимо указать следующее:

  • русская печка. В холодное время года ее топят непрерывно. Тело не должно охлаждаться. В противном случае в каналах скапливается конденсат. Кирпич намокает и трескается при последующем розжиге. В летние месяцы перемещением задвижек чад из топки направляется сразу в дымоход. Отопительный эффект отсутствует;
  • голландка. После розжига прогревается за несколько минут. Но так же быстро остывает, если вовремя не закрыть вьюшку. Рекомендованный режим работы — непрерывное тление;
  • шведка. Зимой ее нельзя остужать полностью из-за скапливающегося конденсата. Кладка за несколько месяцев может полностью разрушиться;
  • колпаковые. Допускается эксплуатация в любом режиме. Прогрев — за несколько минут.

Уличные конструкции

Пребывание на даче трудно себе представить без готовки шашлыка. Специально для этих целей предназначены уличные конструкции, самая простейшая разновидность из которых — печь-барбекю. Она состоит из небольшой варочной поверхности и встроенного мангала, что позволяет готовить пищу, шашлык, зимние закатки, запекать мясо или рыбу.

Стационарная печь-барбекю представляет собой многофункциональное сооружение, которое несложно возвести самостоятельно. Маленькая печка из кирпича своими руками возможно не будет блистать выдающимися эстетическими характеристиками, однако ее эффективность будет на должном уровне. При грамотно организованном дымоходе можно избежать задымления на улице (ошибки в обустройстве отведение дыма являются главной проблемой самодельных печей).

Самая простая уличная печь: два способа

Предыдущий вариант можно использовать для создания вполне качественного очага для любого места: как внутри дома, так и на улице. Поэтому такой вариант может показаться недостаточно простым, не слишком практичным. Мини-конструкции имеют несколько достоинств перед своими большими «родственницами». К ним относится:

  • высокая скорость создания самодельной мини-печки;
  • возможность использовать в роли топлива все, что может гореть;
  • экономия на фундаменте, необходимость в котором отсутствует;
  • минимум отходов, так как топливо сгорает почти полностью;
  • мобильность, если задумана разборная конструкция;
  • теплоотдача, большая, чем от костра;
  • быстрое приготовление пищи.

Элементарная конструкция

Для тех, кто хочет получить результат, но не вкладывать много средств и труда, есть другой способ, элементарнее которого не бывает. Такой отопительный прибор можно выложить за час, причем даже мастеру без навыков.

Для этой печки потребуется всего 20 кирпичей и две половинки, а схема порядовки проста «до неприличия», поэтому никаких объяснений она не требует. Здесь в качестве связующего вещества используют такой же глиняный раствор, но плюс этой конструкции в том, что ее довольно легко сделать и без него. В походных условиях можно просто сложить печь, приготовить на ней то, что необходимо, а потом разобрать. В этом случае работа по созданию мобильного варианта не отнимет больше 5 минут. Минус у походного варианта есть: это необходимость таскать с собой лишнюю тяжесть.

Простая печь с дымоходом

Этот отопительный прибор чуть сложнее, но тоже гарантирует отсутствие каких-либо трудностей. Такая Г-образная конструкция состоит из трех отсеков — в первый подают топливо, во втором оно сгорает, третий — дымоходный канал.

На создание простой печки уйдет минимум кирпичей (от 30 до 40) и раствора. Этот вариант отнимет у мастера-дебютанта не более часа. Если опыт работ уже есть, то времени много не потребуется: на изготовление прибора уйдут считаные минуты.

Самая простая уличная печь, изготовленная из минимума кирпичей и раствора, позволяет получить желаемое без квалификации и большой потери времени. Стационарный вариант потребует больше сил и средств, зато результатом станет серьезная конструкция: надежная и долговечная, если над ней в дополнение соорудить защиту-навес.

О том, как сделать простую печь на участок, расскажет это видео:

Какую выбрать печь длительного горения

Отдельной категорией среди отопителей представлены модели с продолжительным горением. В них разовой полной загрузки дров хватает на полсуток непрерывной работы. Такой показатель достигается за счёт точного дозирования воздушного потока, требуемого для сжигания топлива, полной герметизации топки и регулирования тяги или разряжения в дымоходе.

Такие отопители чаще задействуют для обогрева дачного домика, теплицы, гаража или мастерской. При его выборе учитывают ряд эксплуатационных характеристик и других параметров:

Материал. Делают отопители из чугуна или стали. Первые имеют большую теплоёмкость. После нагрева, материал долго остывает, продолжая обогревать комнату, но стоят они в 1,5-2 раза больше стальных аналогов.
Производительность. Модели, которые долго работают на одной загрузке, в силу своей конструкции, рассчитаны для использования в небольших строениях

При выборе мощности принимают во внимание, что 1 кВт выделяемой тепловой энергии сможет отопить 10 м2 площади дома. Но к расчётному значению прибавляют ещё запас в 15-20% для компенсации возможных тепловых потерь.
Выбор по изготовителю и дизайну

Предлагаемые на рынке отопительной техники модели выполнены по классической или современной технологии. Некоторые варианты оснащают прозрачными топочными дверками, придающими им схожесть с каминами.
Цена. Бюджетные стальные печи стоят 12-15 тыс. руб. Модели из чугуна обойдутся дороже — 45-75 тыс. руб. Конструкции известных европейских брендов стоят свыше 150 тыс. руб.

Взяв за основу понравившуюся конструкцию можно изготовить отопитель, который будет долго работать на одной топливной загрузке самостоятельно. Это позволит получить не только источник тепла, но и сохранить денежные средства. Кроме того, приобретённый опыт в возведении конструкций длительного горения, может помочь не только соседям по даче, друзьям и знакомым, но и сделать его источником дохода.

Разновидности кирпичных печей

Несмотря ни на что, наиболее оптимальным решением для дачи продолжает оставаться кирпичная печь, которая может отличаться по конструкции, назначению, функциональности и размерам.

Основные модификации печи из кирпича:

  1. Русская печь. Традиционный представитель печного отопления со множеством преимуществ. Однако русскую кирпичную печь для дачи из-за больших габаритов используют редко. К тому же, эта конструкция плохо переносит длительные простои. Чтобы все ее преимущества раскрылись в полной мере, топка должна осуществляться беспрерывно.
  2. Голландка. Для этой разновидности отопительной печи характерна компактность, простота и эффективность. При этом потребуется использование только качественного топлива, а истопник должен иметь хорошую квалификацию.  В противном случае голландка будет быстро остывать, с угрозой попадания в помещение угарного газа.
  3. Шведка. В данной традиционной отопительно-варочной конструкции соединились практически все возможные преимущества печного отопления. При необходимости, внутрь кирпичной печи можно встроить водяной контур. Легко сооружается и комбинированная конструкция, состоящая из шведки, лежанки и камина.
  4. Колпаковая. Отличается эффективностью, простотой конструкции и высоким КПД. Однако для дачи это плохой вариант, т.к. после длительного простоя в холодном помещении колпаковая печь обычно покрывается трещинами. Это не в силах предотвратить никакие режимы разгона.
  5. Камин. Декоративное сооружение, обладающее очень низким КПД. Подойдет в том случае, если хозяева используют дачу только для отдыха. Для любителей экзотики есть вариант объединить камин одной общей трубой с уже имеющейся шведкой.

Какую печку из кирпича выбрать для дачи?

Выбор конструкции печи обуславливает размер и тип помещения. Для больших коттеджей потребуется массивная печная конструкция с толстыми стенами, которая будет долго нагреваться, но при этом сможет длительное время удерживать температуру. Сложить такую печь – задача не простая. Здесь потребуется определенный опыт и знания.

А вот с небольшой печкой для отопления маленькой дачи может справиться даже новичок, если следовать четко схеме и не менять правила кладки.

малогабаритные печи

На первом месте по популярности отопительно-варочных печей достойно размещается шведка, которая пользуется среди русских печников заслуженной любовью и уважением.

Эта конструкция представляет собой компактную эргономичную форму с небольшой варочной поверхностью, трехканальной камерой. Она идеально подходит для маленькой дачи, длина колеблется от 880 до 1250 мм.

Для расположения такой печи чаще всего выбирается место между кухней и гостиной. Таким образом, печь выполняет двойную функцию: служит для приготовления пищи и украшает гостиную камином.

В Интернете сегодня можно найти сотни различных схем кладки шведской печи с варочной поверхностью, поэтому ее будет не трудно реализовать для дачи. Множество печников внесли в стандартную схему кладки дополнительные опции, поэтому каждая конструкция называется по имени своего создателя: печь Буслаева, Кузнецова и т.д. Но принцип работы в них один и тот же.

Традиционно русской печью можно назвать громоздкую массивную конструкцию, которую украшает не только варочная плита с духовым шкафом, но и просторная лежанка.

Печь с лежанкой

Эта печь уже является не только функциональным устройством для приготовления еды, но и местом для отдыха. Она позволяет хорошо прогревать помещение, длительное время удерживая тепло, благотворно воздействует на организм человека, благодаря чему владельцы таких печей меньше подвержены простудным заболеваниям.

Постройка обычно имеет две топки (главную и дополнительную). Благодаря особой конструкции печи, прогрев осуществляется равномерно, снизу вверх. Для растопки подойдет любое твердое топливо, а к материалам для кладки русской печи не предъявляются особо строгие требования.

Особое место среди малых отопительно-варочных печей занимает малютка В.А. Потапова, созданная известным инженером в начале 20 века. Для ее кладки нужно всего 211 кирпичей, а габариты печи составляют всего 630 * 510 мм.

При этом такая малютка вмещает в себя однокомфорочную плиту, небольшой духовой шкаф для выпечки и вытяжку. Такой вариант печи станет отличным решением для небольшого садового домика или дачи в одну комнату.

В этой статье мы предлагаем вам изучить правила и основные моменты кладки малой отопительно-варочной печи.

Порядовка варочной печи

Печные комплексы барбекю

Комплекс барбекю

Комплексы барбекю включают в себя от двух и больше печей для приготовления пищи, таких как мангал, печь под казан, хлебная печь, русская печь, помпейская печь, коптильня. В комплекс часто добавляют столешницу из кирпича с мойкой или без нее.

Мангал

Мангал предназначен для приготовления шашлыка и жарки мяса на гриле и вертеле. Топка мангала (шашлычная зона) обычно шириной 760-1020мм, глубиной 500-600мм. Габариты всего мангала — от 1270х1020мм до 1780х1170мм в зависимости от ширины топки и подведения дымоходов, других печей комплекса. При желании мангал можно оборудовать встраиваемым мангальным ящиком и вертелом с электроприводом.

Печь под казан

Печь под казан — печь с круглой топкой и чугунной плитой с наборными кольцами для установки казана. В этой печи также можно жарить шашлык подвешивая шампура вертикально через отверстие в плите. Габариты печи 890х1020мм.

Русская печь

Русская печь в комплексе барбекю имеет несколько уменьшенные размеры. Варочная камера закрывается заслонкой или герметичной дверкой. Габариты печи 1270х1270мм.

Хлебная печь

В хлебной печи дрова сжигаются в топливнике разогревая варочную камеру, расположенную над топливником (в отличии от русской печи, где дрова закладывают в саму варочную камеру). Габариты печи 1020х1020мм.

Помпейская печь

Помпейская печь — европейский вариант русской печи, где варочная камера имеет форму круглого свода — купола. Кроме приготовления обычной еды в помпейской печи удобно выпекать пиццу. Габариты печи 1500х1500мм при диаметре купола 900мм.

Коптильня горячего копчения

Коптильня бывает 2-х видов: горячего и холодного копчения. В коптильне горячего копчения коптильный шкаф расположен над огнем. На разогретое дно шкафа насыпается древесная щепа и происходит копчение при повышенной температуре. Коптильный шкаф заказывается из нержавейки, размером в среднем 500х500х800мм. Габариты коптильни 890х890мм.

Коптильня холодного копчения

Коптильня холодного копчения отличается тем, что коптильный шкаф расположен на расстоянии до метра от огня и копчение происходит от холодного дыма на протяжении длительного времени ( до 2-х суток), из-за чего редко такие коптильни работают на дровах, неудобно поддерживать тлеющий огонь длительное время.

Чем выгодны малогабаритные печи на дровах

Достоинство небольшой печи в том, что она занимает очень малую площадь при высокой теплоотдаче. Для загородного дома, бани, хозяйственных построек мини печь на дровах и угле подходит идеально. Строительных материалов идёт минимум, но если сверху положить варочную панель, то можно и кушать приготовить, и воду нагреть. Даже в наше время отопительно варочная печь из кирпича остается достаточно популярной. Самое главное — сделать её не составит труда начинающему мастеру. Имея перед глазами схему порядовки, можно сложить мини печь своими руками буквально за один световой день. Только предварительно нужно подготовить все необходимые инструменты и строительные материалы.

По сравнению с «буржуйкой» кирпичная мини печь для дачи на дровах выглядит эстетично. Впоследствии её можно облагородить кафелем, и она будет не только греть, но и украшать загородный дом.

Иногда её конструкцию совмещают с камином, и это уже будет мини печь камин. Можно сразу встроить бак для нагрева воды или предусмотреть нишу для сушки овощей и фруктов.

Порядок действий при создании печи из кирпича

Алгоритм действий при оборудовании кирпичной печи может быть следующим:

По окончании тщательного обустройства первого ряда печи. Следует смонтировать дверцу, предназначенную для поддувала. Эту дверцу категорически запрещено монтировать обычной проволокой. Правильным вариантом будет использование особых пластин из металла, подходящих по размеру.
Далее можно начинать укладывать второй ряд, где нет никаких существенных сложностей.
Третий ряд печи обустраивается аналогичному второму

Не стоит забывать, что для получения желаемой формы поддувала допускается стесывание кирпича с обеих его сторон, но крайне важно помнить, что высота дверцы должна полностью соответствовать высоте ряда кирпичей.
Начинать укладывать четвертый ряд кирпичей требуется с левой стороны. В первую очередь нужно оборудовать дверцу, предназначенную для удаления золы, в противном случае система не сможет работать в полную мощность. Процесс монтажа идет по стандартной системе, но при этом важно перекрыть дверцу поддувала

Над отверстием для вывода золы необходимо проделать специальное отверстие квадратной формы, обеспечить которую можно, уложив кирпичи в определенном порядке.
Выполняя кладку кирпича для пятого ряда, отверстие зольника нужно сужать, а в остальном способ монтажа соответствует укладке четвертого ряда

Процесс монтажа идет по стандартной системе, но при этом важно перекрыть дверцу поддувала. Над отверстием для вывода золы необходимо проделать специальное отверстие квадратной формы, обеспечить которую можно, уложив кирпичи в определенном порядке.
Выполняя кладку кирпича для пятого ряда, отверстие зольника нужно сужать, а в остальном способ монтажа соответствует укладке четвертого ряда

Выполняя порядовку для шестого ряда печи, требуется использовать огнеупорный кирпич, который на различных схемах обычно отображается штриховкой, благодаря чему процесс монтажа значительно упрощается, а также исключается возможность неправильной кладки.
На участке перед решеткой колосников рекомендуется сколоть кирпич, что позволит повысить производительность печи и упростит укладку топлива. Опорой для решетки в данном случае будет служить пятый ряд.
При отсутствии возможности достать огнеупорный кирпич всегда можно воспользоваться и обычным, однако нельзя не отметить, что технические характеристики кирпича, стойко переносящего воздействия высоких температур, значительно превосходят характеристики обычного.
В пространстве между шестым рядом и колосниковой решеткой обязательно потребуется оставить зазор шириной в 10 – 15 см, который впоследствии нужно будет заполнить песком. Эта часть будет выполнять функцию компенсатора расширения решетки из металла при работе печи.

Полученный ранее печной канал П-образной формы следует перекрыть так, чтобы в результате образовалось три новых канала. Этот этап предполагает монтаж дверцы для топки, которая будет опираться на шестой ряд.
Укладка восьмого и девятого рядов печи типа «шведка» выполняется аналогичному седьмому

При этом важно отметить тот факт, что уровень девятого ряда обязательно должен совпадать с уровнем дверцы для топки. Кирпичи, закрывающие перегородку камеры для топки и левого канала с двух сторон потребуется стесать, так как это позволит обеспечить плавный переход отработанных газов из топки в канал (детальнее: «Печь шведка: порядовка своими руками по правильной схеме»).
Основу десятого ряда также должен составлять огнеупорный кирпич

Среди особенностей этого этапа – необходимость исключительно вертикальной укладки, обеспечить которую можно, применив строительный уровень. Делать это нужно для того, чтобы на этот рад можно было уложить настил для варки, как того требует схема порядовки.

Преимущества и недостатки

Использование печи на дровах для дома и дачи (современного варианта) во многих случаях обладает значительными преимуществами:

  • Простота монтажа и эксплуатации.
  • Эффективность и экономность. Высокий уровень КПД и бережный расход дров обеспечивается различными технологическими приемами, от формы вытяжной трубы до режима длительного горения.
  • Быстрый эффект от работы. Тепло от работающей печи распространяется быстро, комфортная температура устанавливается в течение получаса.
  • Компактность. Особенно ценное качество в небольших по площади загородных домах. Такой отопительный прибор можно установить в любом помещении (если есть дымоход).

Видео описание

О печке после двух лет использования в следующем видео:

  • Многофункциональность. Современные модели радуют продуманной функциональностью. Есть варианты, способные переходить на другое топливо (уголь или отходы деревообрабатывающей промышленности). Многие модели можно использовать не только для обогрева, но и для приготовления пищи или нагрева воды.
  • Безопасность. Правильно установленные (по правилам СНиП) печи соответствуют всем нормам безопасности, независимо от конструкции и материала изготовления. Многие агрегаты располагают возможностью регулировки горения или дожигания газов.
  • Внешний вид. Печь на дровах способна стать украшением жилья. Производители предлагают варианты для интерьера, оформленного в любом стиле. Можно приобрести модель в современном, строгом и рациональном исполнении, или в национальном, с использованием эффектных деталей (вплоть до изразцов с ручной росписью).

Изразцы, устойчивые к высокой температуреИсточник versace-promo.ru

Недостатками дровяного отопления многие считают:

  • Особенности кирпичных печей. Такие конструкции славятся тем, что способны долго сохранять тепло, что идеально для дома, в котором живут постоянно (или подолгу). Для домов, где проводят 1-2 дня, больше подходит металлический вариант.
  • Размер. Громоздкая печь займет много драгоценного места в небольшом доме, маленькая может не справиться с обогревом, если ее возможности не рассчитаны на просторное жилье.
  • Сложность обеспечения безопасности. Открытое пламя не только красиво, но и несет повышенный риск пожара, а потому требует постоянного внимания. Установка печи на подготовленное основание и защита металлическими лисами не всем кажется достаточно безопасным вариантом.

Печь дровяная для отопления дома с выделенным местом для дровИсточник illinoisnow.org

  • Топливо. Дрова должны быть надлежащего качества (сухие), в противном случае печь не прослужит долго. Неправильная топка также увеличивает расходы.
  • Дополнительные проблемы. Не все готовы мириться с тем, что дрова занимают слишком много места, а печь нуждается в регулярной (слишком частой) чистке. В некоторых случаях дровяная печь становится совсем не экономным вариантом (если хозяева забыли, что денег стоят не только дрова, но и их доставка).

Цены на дровяные печи

Секрет популярности дровяных печей кроется в их широких возможностях и разнообразии предложений. На рынке можно найти как бюджетные компактные варианты, так и роскошные агрегаты, способные украсить самый изысканный интерьер. Каким бы очарованием не обладала печь, постоянно подбрасывать в топку дрова — занятие скучное, поэтому все больше хозяев загородных коттеджей отдает предпочтение печам длительного горения.

Современный вариант традиционного способа обогрева жильяИсточник savoie-mont-blanc.com

Если посмотреть на средние цены (в Московском регионе), то они будут выглядеть следующим образом:

  • Металлические печи. Отопительные: 5-16 тыс. руб. (в зависимости от конструкции). Отопительно-варочные: 9-35 тыс. руб. (отечественные и импортные). Печь-камин: 20-40 тыс. руб. (может иметь плиту и теплообменник).
  • Чугунные: От 20 до 120 тыс. руб., в зависимости от размера и исполнения.
  • Печи, облицованные кафелем (изразцом): 50-80 тыс. руб.
  • Каменные (от гранита до бразильского песчаника): 60-200 тыс. руб.
  • С водяным контуром: 20-55 тыс. руб.
  • Печи длительного горения: 15-45 тыс. руб.
  • Буржуйка: 9-16 тыс. руб.

Заключение

Обогрев частного дома дровами нередко оказывается самым практичным способом, доступным и недорогим. Многие не в силах отказаться от топки дровами из-за особого, присущего только открытому пламени ощущения уюта, которое не получить от отопительных агрегатов, работающих на другом топливе. В любом случае, дровяные печи будут продолжать согревать дома и служить их украшением еще долгое время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector