Как правильно сервировать стол: основные правила

Содержание:

Сервировка на день рождения и юбилей

День Рождения — ответственный праздник. Чтобы его атмосфера вызывала у гостей, виновника торжества положительные эмоции, надолго запомнилась, необходимо тщательно подготовиться к застолью. Красивый, стильно сервированный праздничный стол оставит приятные впечатления, станет еще одним поводом для хорошего настроения и веселья.

Стильно сервированный праздничный стол оставит приятные впечатления

При выборе оформления застолья учитывайте сезон проведения торжества. Вы можете подчеркнуть краски осени или лета за окном или создать контрастную атмосферу за счет весеннего декора зимой. Для этого используют текстиль, посуду определенных оттенков, композиции из цветов, фруктов, другие аксессуары.

Разбавляем стол яркими красками

Для весеннего праздника в узком кругу на даче или в загородном доме можно накрыть на веранде стол в сиреневых тонах. Нежная роспись посуды подчеркивается прозрачными вазами, хрупкими цветами. Композицию оттеняют белоснежный стол, такие же полотняные салфетки с кружевными краями.

Нежная роспись в классическом стиле

При организации застолья для тех, кто родился знойным летом, используйте в сервировке яркие краски. Скатерть и салфетки насыщенного желтого, оранжевого, зеленого или красного оттенка сочетаются с белоснежной посудой и прозрачными бокалами. Подчеркнут атмосферу праздника цветы подходящих тонов.

Гармония с насыщенными теплыми оттенками

Стол для осеннего торжества вы можете украсить букетами из опавших листьев и веток рябины. Цветовую гамму используемого текстиля подсказывает сама природа. Для создания осенней атмосферы подойдут терракотовые и золотистые оттенки. Дополнят сервировку стола посуда с декором и бокалы цвета бронзы или золота.

Дополняем стол изысканным декором

Для зимних именинников при сервировке стола выбирайте текстиль и посуду холодных оттенков. Темно-синяя скатерть идеально сочетается с серебряными столовыми приборами, белоснежным фарфором и хрустальными бокалами. В качестве дополнения можно использовать ажурные салфетки в виде снежинок и подходящие по цвету свечи.

Часто используют свечи для декора

Тематику организации застолья можно подобрать и в соответствии с пристрастиями виновника торжества. Для любителей моря сервируйте стол посудой в сине-белых тонах, а в качестве декора используйте украшения в виде морских звезд и ракушек.

Сервировка в сине-белых тонах

Юбилей несколько отличается от обычного дня рождения, поэтому его сервировку продумайте особенно тщательно. Выбор идеи оформления стола зависит от пожеланий именинника, возраста и количества приглашенных гостей.

Учитываем вкусы и пожелания гостей

Уход за комнатными растениями в домашних условиях (175+ Фото). Выбираем удобрения и подкормку

Как украсить стол на Новый год

Новый год — это, пожалуй, один из самых любимых праздников как у детей, так и у взрослых.  Кроме украшения дома и елки, важно заранее продумать, как украсить новогодний стол, ведь именно он является центром всего вечера. За ним собираются все родственники и близкие друзья, желают друг другу счастья и здоровья в новом году

Поэтому так важно сделать праздничный стол красивым, уютным и запоминающимся.

  • Начинать украшение новогоднего стола необходимо с выбора подходящей скатерти. Каждый Новый год имеет свой символ в виде конкретного животного, которому, в свою очередь, подходят определенные цвета. Поэтому перед украшением стола на этот праздник рекомендуется побольше узнать о символе Нового года и предпочтительных оттенках. Однако есть и беспроигрышные варианты, например, красная скатерть или красная с зеленым. Можно  также воспользоваться белой скатертью с различными серебристыми и голубыми оттенками.
  • Сервировка новогоднего стола практически не отличается от любого другого праздничного застолья, за исключением того, что в этот день обычно принято доставать свои лучшие сервизы и памятные столовые приборы. Рекомендуется не сильно загромождать центральную часть стола горячими блюдами и салатами, чтобы было место для закусок, нарезки и новогодних украшений.
  • Быстро и легко можно своими руками украсить стол салфетками. Очень оригинально смотрится салфетка, сложенная в виде новогодней елочки на тарелке перед каждым гостем. Это сразу придает застолью большую торжественность. Такую елку можно сложить как из текстильных салфеток, так и из обычных бумажных большого размера. Столовые приборы также можно положить не на обычную салфетку, а поместить в специальный кармашек в виде Санта Клауса или рождественского оленя. Столовые приборы можно украсить бусинами или еловыми ветками.

Украшение праздничного новогоднего стола зелеными хвойными ветками — это всегда стильно и уместно. К тому же при минимальной затрате своих сил и вложений у вас получится создать просто невероятный дизайн. Возьмите ветки ели, можжевельника или пихты, красиво уложите их в центре праздничного стола. Дополнительно полученную еловую гирлянду можно украсить шариками или обмотать огоньками. Также на тарелку каждому гостью возле салфеток и столовых приборов можно положить маленькую еловую ветку без украшения или с минимальным праздничным украшением.

Свечи — еще одно украшение новогоднего стола. Для этого праздника можно использовать самые разные свечи, которые будут стоять в разброс или собраны в определенную композицию. Очень эффектно смотрятся горящие свечи в окружении еловых веток. Из этих простых материалов в центре стола можно соорудить красивую композицию: возьмите небольшой деревянный ящик, положите в него ветви ели, украсьте маленькими шариками и шишками, после чего расставьте свечи.

Вазы с наполнением  — еще один очень яркий элемент декора, который можно сделать своими руками. Для этого необходимо взять любые вазы самой разной формы и наполнить их разноцветными новогодними шариками, а также бусами. Такие композиции можно выполнить и в одной цветовой гамме. Кроме шариков можно положить шишки, еловые ветки и гирлянды. Точно так же можно сделать эффектные подсвечники. Для этого возьмите неглубокие стеклянные емкости, на дно положите бусы или маленькие шарики и поставьте свечу.

Можно сделать еще более простой, но от этого не менее красивый элемент украшения новогоднего стола. Для этого вырежьте из обычной белой бумаги или белых салфеток разнообразные снежинки и поставьте белые свечи в стеклянные банки, заполненные солью. В итоге вы получите настоящую снежную поляну на своем столе.

Украсить стол фруктами — еще одна замечательная идея. Для этой цели подойдут апельсины. Возьмите обычные апельсины и по всей кожуре красивыми узорами воткните звездочки гвоздики. Точно так же можно сделать подсвечники из апельсинов, которые разрезаются на две половины и очищаются от мякоти.

Шикарной композицией в центре стола может стать красивый поднос с перевернутыми бокалами, внутри наполненными яркими новогодними шариками, а сверху украшенными свечами.

Не стоит забывать и о том, что можно украсить стол закусками и прочими блюдами. Достаточно сделать небольшие бутерброды в виде символа Нового года или же праздничных атрибутов, и  праздник точно будет потрясающим.

Красивая сервировка праздничного стола: основные этапы сервировки

Праздничная сервировка стола, как правило, всегда начинается с подбора скатерти, что является одним из самых важных элементов в сервировке.

Беспроигрышный вариант – это скатерть белого цвета, которую вы всегда сможете обыграть в самых разных вариациях и стилях для любого торжества и мероприятия, подобрав оригинальные цветные декоративные элементы в определенном цвете.

Очень стильно смотрится скатерть в насыщенном темном цвете – темно-синяя или темно-коричневая, яркая бирюзовая либо роскошная красная скатерть, с которой сервировка праздничного стола станет изысканно красивой.

Следующим шагом в сервировке является выбор тарелок, которые непременно должны быть в одном стиле и из одного комплекта, в ином случае – это плохой тон. Тарелки расставляют от подстановочной в самом низу, затем глубокой на первые блюда.

Для салатов и закусок допускается наличие дополнительных тарелок, которые ставятся на столе сбоку от основных тарелок.

Праздничная сервировка стола также предусматривает правильную расстановку стаканов, бокалов и рюмок – от самого большого по размеру до самого маленького, расположенные справа налево.

Необходимые столовые приборы для трапезы расставляют следующим образом: нож и ложка должны лежать справа от тарелки, а вилка – слева. Дополнительные приборы в виде десертных вилок и ложек ставят впереди основных тарелок.

Праздничная сервировка стола предусматривает расстановку тарелок на столе на расстоянии полметра друг от друга, и в сантиметре от края стола.

Особенности украшения стола на Новый Год

Давно сложившаяся традиция тяготеет к сочетанию красного и зелёного

Но стоит обратить внимание на композиционные решения с добавлением серебристого и золотистого цветов

Глубокое эстетическое наслаждение гостям доставит красно-золотистый, бело-синий или чисто красный интерьер.

Необыкновенное впечатление производят еловые ветки, выложенные в виде блюда, средина которого уложена красными яблоками. На новогоднем столе как нельзя кстати будут зажжённые свечи в чаше с водой или тонкие подсвечники.

Отличным украшением станут блюда, оформленные в виде ёлочек, шаров, животных, являющихся символом наступающего года. Гости по достоинству оценят, если их места будут обозначены карточками, стилизованными под ёлочки или звёздочки.

Разнообразить свой праздничный стол можно в самых разных вариациях из украшений. Желание сделать всё красиво и оригинально не должно противоречить эстетическим нормам и вкусам.

Красивые примеры

Проще всего понять, как сделать праздничный стол красивым и оригинальным, посмотрев на простые примеры.

Праздник во французском стиле

Любителям французской культуры понравится мероприятие, оформленное в таком изысканном стиле. Основные цвета, которые используются при оформлении – белый, бежевый, лавандовый и зеленый. Для украшения можно использовать и живые цветы, и лаванду.

Бокалы, бутылки и салфетки стоит украсить бечёвкой, лентами и прочими деталями. К столу подается хорошее вино и традиционная закуска, например, фрукты, сыры, горький шоколад.

Сладкий день рождения

Детский праздник тоже можно сделать особенным. Маленьким принцессам понравится сладкий стол с маффинами, кремовыми пирожными и конфетами. Основные цвета – белый и красный. Лишний декор тут не особо нужен. Напитки можно подавать в красивых бокалах с трубочками.

Уделив чуть больше внимания праздничному столу, можно организовать незабываемый праздник для своих близких.

Как красиво и вкусно оформить сладкий стол для детей, смотрите в видео.

Правильная сервировка стола: раскладываем тарелки

Правильная сервировка стола для праздника предполагает сервировочные тарелки. Если нужна красивая сервировка стола для ужина в семейном кругу, можно использовать закусочные тарелки среднего размера, средние столовые тарелки, суповые тарелки.

Будь-то праздничная сервировка стола на свадьбу, новый год или день рождения, или красивая сервировка стола дома, всегда актуальными будут белые тарелки, которые, наверно, никогда не выйдут из моды.

А вот оригиналам понравится необычная сервировка стола на новый год или романтическое свидание с тарелками красного цвета. Такая сервировка стола действительно выглядит очень эффектно.

Детская сервировка стола вполне приемлет использование яркой и разноцветной посуды. Но здесь также нужно с умом подбирать цвета, чтобы сервировка стола для детского дня рождения не выглядела одним ярким пятном.

Актуальная мебель

Каким должен быть праздничный стол, говоря о нем, как о предмете. В первую очередь – удобным для детей. Разумеется, что большинство родителей оформляют кухонный стол, или же «бабушкин» стол-книжку. Но проблема в том, что они могут оказаться высокими для юной аудитории. В идеале мебель для трапезы должны быть по росту детей: это и комфортно и безопасно.

Если же нет условий, чтобы установить «правильную» мебель, то ее нужно «правильно» задекорировать: сделать удобной, без острых углов. Это же касается и стульев.

И стол, и стулья должны быть выполнены в едином стиле: покрыть поверхности скатертью и чехлами для стульев в одинаковой расцветке. Более бюджетные варианты декора:

  • использовать атласные или фатиновые ленты; 
  • украсить бумажными гирляндами. 

Оригинальное украшение стульчиковИсточник i1.wp.com

Главные правила сервировки стола для празднования дня рождения

Если вы хотите подготовить красивый праздничный стол к определённому дню, заранее подумайте, что должно быть на этом столе и чем его украсить. Некоторые идеи оказываются настолько сложными, что для их воплощения придётся обойти не один десяток магазинов, чтобы найти подходящие украшения.

ФОТО: samara-show.ruГолубые салфетки, сложенные в форме цветка, превратят обычный стол в праздничный

Главные правила сервировки стола:

  • не пытайтесь полностью повторить идею с фото, накрыть стол так же, как на картинке, не получится. Используйте лишь основную идею и украшайте стол с помощью тех вещей, которые доступны;
  • лучше накрыть стол за 1-2 часа до прихода гостей, чтобы потом не пришлось выкладывать декор в спешке;
  • выигрышный вариант – чистая белая скатерть и любые предметы декора;
  • украсить стол для взрослого именинника можно креативно и интересно, необязательно выбирать строгие классические варианты.

Если вы украшаете стол каждый год, используйте те предметы декора, которые уже были на столе раньше – скорее всего, гости не вспомнят, что вы ставили долгое время назад.

ФОТО: cdn6.roomble.comОбращайте внимание на цветовую гамму – постарайтесь подобрать 2-3 предмета так, чтобы они сочетались по цвету

Как украсить напитки: мастер класс

Оригинально можно украсить стол с напитками. Для этого используются простые детали. Для праздничной вечеринки подойдут специальные мешалки для напитков. В этих целях применяются шарики маленького размера. Также в качестве декора применяются ленты и специальные палочки.

Для праздничного оформления понадобятся следующие компоненты:

  • миниатюрные шары;
  • ручной насос;
  • красивые палочки.

Затем украшение своими руками делается так:

  1. Мини-шарики надуваются с помощью насоса.
  2. Шар завязывается.
  3. Изделие крепится к декоративной палочке.

Красивое оформление можно сделать с помощью бахромы. Понадобятся такие элементы:

  • креп-бумага розового, желтого, мятного оттенка;
  • клей;
  • ножницы;
  • палочки.

Мастер класс включает следующие действия:

  1. От бумаги отрезаются полосы небольшой толщины.
  2. Нарезается бахрома с одного края.
  3. Кусочки бахромы обматываются вокруг палочки.
  4. Материал крепится с помощью клеевого состава.
  5. Затем бахрому нужно немного взъерошить.

Можно сделать красивый декор из миниатюрных ленточек. Понадобятся такие материалы:

  • ленточки разного цвета – персикового, золотистого, бледно-розового;
  • декоративные палочки;
  • клеевой пистолет;
  • шпажки.

Делаем декор так:

  1. Тесьма или лента разрезается на 3 части.
  2. Концы ленты обматываются вокруг палочки.
  3. Для крепления добавляется клей.
  4. Кончики обрезаются до подходящей длины.

Правила подачи

Располагая приборы, посуду и бокалы, стоит брать в учёт место под украшения. Декорирование будет проходить после их расстановки, и об этом не следует забывать.

Самой первой размещают сервировочную тарелку, которая будет играть роль подстановочной. Она не должна находиться на краю стола. Устанавливая её, необходимо уступить от него на 2-5 см. На ней располагаются тарелки меньших размеров, например, для салата, супа или закуски. Для предотвращения скольжения тарелок между ними можно положить одну салфетку.

Слева по отношению к ним на расстоянии 5-12 см ставят пирожковую тарелку – на неё кладётся, в основном, хлеб, но иногда гренки и масло. Обе тарелки – сервировочная и пирожковая, должны находиться на таких местах, чтобы образовывать вместе одну линию.

Затем к тарелкам кладутся столовые приборы. Лучше использовать изготовленные из нержавеющей стали

При их выборе стоит обращать внимание на список блюд, ожидаемых к столу, и использовать только те из них, что действительно понадобятся гостям

По отношению к тарелке приборы кладутся в том порядке, в котором будут подаваться те или иные блюда. Справа расположение происходит в таком порядке: хлебный нож, после него следует рыбный или нож для первого блюда, следом за ним – нож для мяса. Слева они следуют в таком порядке: вилка для рыбы или первого блюда, за ней кладут вилку для основного блюда.

Для всех категорий приборов действуют определённые несложные правила. Во-первых, вилки необходимо укладывать зубцами вверх, ножи должны быть повернуты лезвием в сторону тарелки, а ложки лежать вогнутой стороной вверх. Во-вторых, при наличии десерта суповая ложка кладётся выше сервировочной тарелки, в противном случае, если десерт планируется, то она занимает положение возле первого ножа.

Сами десертные приборы должны быть разложены за тарелкой и параллельно краю стола, ложка должна смотреть ручкой вправо, вилка – влево, десертный нож должен находиться на пирожковой тарелке.

После размещения приборов идёт очередь расстановки стеклянной посуды. Для сервировки стола она должна быть выдержана в одном стиле. Каждый вид напитка подразумевает свой соответствующий бокал, и это неслучайно. Рюмки, фужеры, стаканы, бокалы размещают справа, выше сервировочной тарелки. Их порядок определяется очередностью подачи того или иного напитка.

Емкости с питьём располагаются на свободном пространстве между рядами тарелок. Соки и воды подаются в больших графинах, крепкий алкоголь в графинах поменьше, а вино непосредственно в бутылках. При наличии вина на столе необходимо разместить штопор.

Салфетки можно расположить по-разному. Добавить оригинальности можно, сложив салфетки фигурно. Их можно положить непосредственно возле каждого гостя или на сервировочной тарелке. Но дополнительные салфетки удобнее всего выставлять на столе в специальных держателях, расположив таким образом, чтобы они были доступны всем сидящим за столом.

Для каждого гостя во время приёма пищи должна быть предусмотрена возможность посолить или добавить в блюдо перца, пряностей, поэтому на столе грамотно должны быть расставлены сервировочные приборы под них. Как правило, в них размещают зубочистки

Важно чтоб их количество было достаточным. Сервировочные приборы под соль, перец и пряности размещают между рядами тарелок, их количество должно быть таким, чтобы при размещении их хватило на количество персон за столом и обеспечивало к соли, перцу и пряностям лёгкий доступ каждого

Убедившись, что всё необходимое для приёма пищи уже на столе, можно перейти к декоративным элементам. Декорации распределяются равномерно между рядами тарелок, так, чтобы не помешать постановке блюд на стол.

Из блюд первыми подаются холодные закуски, затем следуют салаты. После следуют горячие блюда – первое, за ним второе. Опустевшие грязные тарелки и бокалы необходимо своевременно убирать со стола.

Праздник у вас?

Разумеется, тут придется следовать совершенно другим рекомендациям. Впрочем, может ваши гости оценят пластиковую посуду с Винни Пухом? Вам лучше знать.

Если же вы хотите простую классическую сервировку на день рождения или юбилей, следуйте этим советам:

1.В первую очередь обратите внимание на скатерть. Она может быть как однотонной, так и расписной — зависит от вашего вкуса

Главное, о чем следует помнить (надеемся, это и так очевидно) — никаких пятен и помятостей! Они испортят весь вид.

2.Тщательно продумайте меню, чтобы выбрать необходимую посуду или столовые приборы. Иначе вам придется в панике искать лопатку для торта или еще одну ложку для салата — согласитесь, не лучшее времяпровождение на собственном празднике?

3.Если вы пригласили много гостей, вам придется дублировать салаты и закуски — тянутся за ними через весь стол неудобно. Поэтому убедитесь, что у вас достаточно одинаковой посуды: салатниц, блюд, корзин для фруктов и конфет. Разнобой полностью уничтожит красивую сервировку праздничного застолья.

Кстати: Лучше убедится, что придут все приглашенные и вас не ожидают сюрпризы в виде чьего-то брата или жены. Количество приборов должно точно совпадать с числом гостей.

4.Расставляя посуду, обратитесь к рекомендациям в первом разделе: сначала подставочная тарелка, затем емкость для основного блюда и, при необходимости, бульонница.

5.Ножи и ложки должны лежать справа от тарелки, вилки — слева.

Кстати: Если вы знаете, что кто-то из ваших гостей левша — учтите это при рассадке

Человек будет тронут вниманием, да и есть всем будет удобно

6.Стаканы и бокалы ставятся в правом верхнем углу. Убедитесь, что емкости соответствуют предлагаемым напиткам. Это может показаться предрассудком, однако для шампанского действительно нужны высокие и узкие бокалы, а, например, для коньяка, округлые широкие — это помогает раскрыться вкусу.

7.Не забывайте о салфетках. Помимо одноразовых обязательно должны присутствовать платяные. Одну положите под тарелки, еще одну — сверху или сбоку, под столовые приборы. Кстати, выбирайте их в тон скатерти или предпочтите контрастные — помимо утилитарной цели салфетки могут быть и украшением.

Современные тенденции сервировки стола на праздник заметно отличаются от тех, что были приняты еще лет двадцать назад — теперь условностей гораздо меньше. Конечно, не следует полностью отступать от классических правил этикета. Они не только красивы, но и очень удобны. А вот внести приятное неожиданное разнообразие — почему бы и нет?

Рекомендуем вам использовать эту схему — она испытана временем и подходит практически под любой тип праздника.

А вот дальше начинаются вариации.

Например, вам может понравится красивая сервировка стола фруктами — необычная, но очень эффектная.

Карвинг — метод вырезания, который превращает обычную закуску в удивительный шедевр.

Такие композиции понравятся и детям, и взрослым. Выбирайте оформление, которое впишется в интерьер и стилистику стола — кому-то подойдут цветочные вазы или букеты, а где-то уместным будет даже дракон или замок.

Еще одна интересная идея, которая может здорово выручить на праздновании юбилея в домашних условиях — именные карточки на тарелках. Кому из нас не знакома проблема с рассадкой большого количества гостей? Решите ее, заказав необычные салфетки с именами (два в одном никогда не выйдет из моды) или же установив картонные открытки

Гости оценят такое внимание и никакой путаницы не возникнет

Если же говорить об общих рекомендациях, то учтите:

  • На столе не должно быть никакой битой или треснутой посуды. Это не только плохая примета — вы же не хотите, чтобы кто-то порезался?
  • Выдерживайте общий стиль — ни в коем случае не используйте неподходящие друг к другу предметы, они нарушают гармонию.
  • Еще раз настоятельно рекомендуем убедится до прихода гостей, что всего хватает.

Нам понравилась праздничная сервировка стола в домашних условиях на этом фото — тут соблюдены все рекомендации. Помимо выдержанной стилистики, гармонии и спользования необходимой посуды, хозяин оставил карточки с пожеланиями для гостей — согласитесь, неожиданный, но приятный бонус?

Именно такие мелочи превращают обычный ужин с друзьями в настоящий праздник. Больше рекомендаций по декору можно увидеть тут.

Традиционная сервировка новогоднего стола

Все-таки Новый год считается семейным праздником, поэтому традиционная сервировка стола всегда остается вне конкуренции.

Выбор скатерти и салфеток

Яркая скатерть из натурального материала (лен, хлопок, шелк) подчеркнет торжественность обстановки. Нейтральные оттенки (бежевые, серые, кофейные, персиковые) органично впишутся в любой стиль дизайна. Для скатерти и салфеток выбирают текстиль одного качества, а вот цвета изделий могут совпадать или отличаться.

Украшение новогоднего стола 2020 спилами дерева

Украшение новогоднего стола 2020 в рустикальном стиле

Украшение новогоднего стола 2020 в коричневом цвете

Оригинальная посуда для новогоднего стола

Обычно каждая хозяйка имеет несколько праздничных предметов посуды. На Новый год блюда подают в фигурных салатницах (в виде елочки или звезды). Если нет желания тратиться на особую посуду, можно декорировать тарелочки небольшими искусственными снежинками или маленькими веточками хвои. Отличный декор для бокалов – сахарная окантовка или золотисто/серебристые бантики, завязанные на ножках посуды.

Декор новогоднего стола

Декор новогоднего стола

Декор новогоднего стола

Зажимы для салфеток, открытка с именем гостя и другая новогодняя атрибутика

Накрывая праздничный стол, нельзя забывать о мелочах. Традиционно салфетки сворачивают в трубочки и фиксируют зажимами. Для новогоднего праздника подойдут зажимы, украшенные бусинами, снежинками.

Чтобы избежать неловкости при рассаживании гостей, возле столовых приборов кладут специальные именные карточки. Открытки делают фигурными (в виде звездочки, снеговика) или украшают новогодними узорами.

Декор новогоднего стола

Декор новогоднего стола

Декор новогоднего стола

Декор новогоднего стола

Декор новогоднего стола

Украшение новогоднего стола 2020 серебряное

Красивая инсталляция на столе

Модный тренд – располагать мини инсталляции среди блюд. Создание необычного декора своими руками займет совсем немного времени. Оригинальные задумки:

  • В небольшую стеклянную салатницу положить несколько мандаринов и парочку еловых веточек;
  • Мандариновая елка. На пенопластовый конус прикрепляют зубочистками мандарины, а промежутки заполняют еловыми веточками.

Если стол небольшой, то украшение можно поставить на край, чтобы оставить место для праздничных блюд.

Декор новогоднего стола

Декор новогоднего стола

Украшение новогоднего стола 2020 снежинками

Декоративные фигурки и елочки

Не все устанавливают большую натуральную ель. Оригинальная замена – миниатюрные искусственные елочки, которые наряжают шелковыми бантами. Это отличный способ украсить стол. Придаст игривое настроение обстановке и нарядная композиция из нескольких снеговиков.

Оригинальные именные карточки для новогодней вечеринки

Свечи и гирлянды

Можно придумать массу вариантов, как задекорировать стол свечами или гирляндой:

  • цветные свечи будут изысканно смотреться в стеклянных подсвечниках;
  • большую композицию из витой свечи и елового венка можно поставить в центре стола.

Тонкая веточка гирлянды, уложенная в вазу вместе с елочными шарами, придаст празднику волшебства.

Легкое мерцание свечей сделает вечер волшебным и незабываемым

Новогодние шары и игрушки

Благодаря дизайнерским идеям, елочные украшения давно стали самостоятельным декором. Разноцветные шары укладывают в стеклянные вазы, вплетают в рождественские венки.

Новогодним игрушкам также находится место на столе. Бодрые снеговики, ажурные снежинки, яркие колокольчики добавляют веселья застолью.

Украшение новогоднего стола 2020

Декор новогоднего стола

Декор новогоднего стола

Декор новогоднего стола

Украшение новогоднего стола 2020 салфетками

Декор новогоднего стола

Пряничные домики и фрукты

Волшебный элемент семейного праздника – пряничный дом. Каждая хозяйка имеет свой набор специй, рецепт теста. Будет отлично, если все члены семьи «приложат руку» к созданию домика.

Душистым атрибутом новогоднего праздника являются фрукты. Яркие апельсины, зеленые яблоки красиво выкладывают в вазочки. Кропотливая работа по фигурной нарезке плодов позволяет создавать изысканные букеты из фруктовых лепестков.

Сказочный домик с удовольствием собирают и взрослые, и дети

Декор из шишек и еловых веток

Венок из шишек разных фактур смотрится естественно и празднично. Еловые веточки, закрепленные между шишек, придадут композиции свежий оригинальный вид. Небольшая гирлянда сделает декор ярким.

Примеры тематического оформления

Рассмотрим декор стола в честь 14 февраля – дня всех влюбленных. Романтический ужин отлично дополнят фотографии влюбленных. Валентинки и шарики в форме сердечек придадут большей романтичности.

Для романтического ужина на День святого Валентина нужно тщательно продумать все детали.

Можно использовать лепестки роз, рассыпанные по столу, или тарелки в форме сердечек. Предпочтительно использовать розовый, красный и серебряный оттенки. Главное условие: не переборщить.

Стилисты рекомендуют в украшениях стола на День святого Валентина выделить один яркий акцент, который нужно дополнить мелкими деталями.

Правильное оформление стола позволит придать празднику больше торжественности и роскоши. Для этого необходимо соблюдать некоторые правила сервировки и подключить фантазию при декорировании.

Грамотная, красивая и креативная сервировка – это залог успеха любого торжества.

Оформление стола в разных стилях

Дизайнеры отмечают несколько стилей для сервировки Новогоднего стола. Они отличаются количеством и внешним видом предметов, используемых для сервировки, цветовой гаммой.

Кантри

Для этого стиля характерна неброская простота сельской Америки, натуральные материалы с грубоватой текстурой, текстиль с рисунком. Используемые цвета: синий, коричневый, зеленый, желтый, серый.

Скатерть в стиле кантри, это полотнище из льна, мешковины или даже дерюжки, серого, кофейного или терракотового цвета. Скатерть может быть клетчатая, в горошек и даже в мелкий «ситцевый» цветочек.

Салфетки предпочтительно выбирать тканевые, из хлопка или фланели. Чехлы на стульях выполнены из того же материала, что и скатерть.

В качестве декора на стол выставляют:

  • толстые свечи, перевязанные шпагатом;
  • живые сосновые веточки с шишками;
  • плетеные подставки для салфеток.

Скандинавский

Новогодний декор стола в этом стиле дышит свежестью и подкупает простотой и лаконичностью. В декоре используют натуральные материалы, вещи простых форм. Цвета: белый, серый, голубой, бежевый, песочный. Текстиль, посуду и столовые приборы подбирают в одной цветовой гамме или в близких друг к другу оттенках. Контрастные цвета не используют.

Скатерть и салфетки должны быть светлые: белые, цвета слоновой кости, нежно-голубые. Посуду подбирают в тон – белую, голубую, светло-бежевую.

Скандинавский стиль тяготеет к минимализму, поэтому декор на столе присутствует в ограниченном количестве. Обычно, это белые свечи в серебряных подсвечниках простой формы, композиция из сосновых веток и серебряных шаров на белом блюде.

Минимализм

Как понятно из названия, в этом декоре нет ничего лишнего. Строгость, лаконичность и удобство присущи этому стилю. Как правило, в декоре используется два основных цвета: белый и черный. В оформлении могут использоваться небольшие вкрапления серого, красного, зеленого оттенков, но так, чтобы только подчеркнуть основную строгую гамму.

В качестве декора на столе ставят свечи (простые, белые), кладут сосновые веточки, с нанесенным на них искусственным снегом.

Эко-стиль

В декоре используют натуральные материалы, нарочито грубые и естественные. Эко-стиль немного перекликается со стилем кантри. Цвета: желтый, коричневый, черный, серый.

На новогоднем столе в эко-стиле уместно использовать:

  • льняные, хлопковые скатерти;
  • деревянные подставки (в виде спила дерева) под тарелки и столовые приборы;
  • глиняные блюда для закусок;
  • букеты из сухоцветов;
  • живую елочку в горшочке;
  • самодельные фигурки из соломы, керамики, шишек.

Сервировка и украшение новогоднего стола в разных стилях — видео

Тематическое оформление праздничного стола

Если свой день рождения будет отмечать человек, который увлекается какой-либо киновселенной, используйте это при оформлении праздничного стола.

ФОТО: lavandadecor.ruДля празднования дня рождения женщины, которая любит цветы, используйте несколько цветочных композиций, а также заранее подготовьте французские печенья или панкейки

Детский день рождения

Оформить комнату, в которой будет проходить детский праздник, намного проще, чем кажется. Здесь всё зависит от вашего бюджета и фантазии. Можно украсить комнату, используя обычные пластиковые стаканчики и тарелки, колпаки и мишуру, а можно заказать сложные конструкции, имитирующие локации из любимого фильма или мультика ребёнка.

ФОТО: cdn.woodynody.comИгрушка в центре стола и яркие тарелки – если ребёнок любит играть с детьми, то ему не будет скучно при таком оформлении даже без использования каких-либо дополнительных декорацийФОТО: mblx.ruДля того чтобы отпраздновать день рождения девочки, которая любит куклу Барби, можно подобрать красивые розовые тарелки и чашкиФОТО: mblx.ruЧтобы отпраздновать день рождения на природе, положите для каждого гостя тарелку, ложку, стаканчик и маленькую игрушку в индивидуальный бумажный пакет

Молодёжный праздник

Для дня рождения подростков  в возрасте 14-15 лет не нужно изобретать какой-то особенный декор, достаточно лишь придумать основное наполнение стола и подобрать вкусные и модные напитки. Также вы можете поставить в центр стола шарики или букет.

ФОТО: babyzzz.ruИдеальный формат праздника для подростков – фуршет. Поставьте вкусные сладкие напитки, несколько вариантов закусок на выбор и используйте яркую посуду для оформления столаФОТО: avatars.mds.yandex.netЕсли ребёнок любит строгий простой стиль, сделайте классическое оформление фуршета – поставьте на стол цветы в шляпной коробке и сделайте красивые панкейки

Праздник для людей старшего возраста

Люди среднего возраста чаще всего отмечают день рождения спокойно, практически не выходя из-за стола. В этом случае, чтобы удивить гостей, придётся постараться.

Подготовьте оригинальное оформление, например:

  • положите на каждую салфетку живой цветок;
  • поставьте в центр стола красивый букет;
  • приготовьте простые, но яркие закуски;
  • найдите красивые минималистичные салфетки.

Оформляя стол, следует ориентироваться прежде всего на вкус виновника торжества.

ФОТО: i.simpalsmedia.comЕсли вы планируете пригласить много гостей, приготовьте много закусокФОТО: politeka.netДля человека с изысканным вкусом идеальный вариант – тёмная скатерть, белые тарелки и красиво сложенные салфеткиФОТО: avatars.mds.yandex.netДаже простой классический стол можно украсить, если постелить хорошую скатерть и положить салфетки на тарелки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector