Рейтинг топ-20 лучших электрических встраиваемых духовых шкафов 2020 года в соотношении цена/качество

Содержание:

Параметры выбора

Теперь кратко рассмотрим основные параметры. Подробнее о характеристиках вы можете прочитать в материале о .

Исполнение

Есть зависимые и независимые модели. Первые продаются в комплекте с варочной поверхностью и имеют общую с ней панель управления. Независимые устанавливаются отдельно и могут размещаться на значительном друг от друга расстоянии.

При монтаже на удалении от варочной панели многие задаются вопросом: нужна ли вытяжка над духовкой или можно обойтись одной? Как свидетельствует практика, если выбрана правильная вытяжка, то она вполне справится с удалением запахов от обоих аппаратов.

Размеры

В продаже встречаются три основных варианта размеров.

  1. Полноразмерные характеризуются следующими параметрами: ширина от 60 см, высота 60 см.
  2. Узкие характеризуются теми же габаритами, только ширина уменьшена до 45-60 см.
  3. Компактные отличаются такой же, как у полноразмерных, величиной, но меньше в высоту – 45 см.

Глубина у всех устройств одинаковая и составляет около 55-60 см.

Мощность

При частом использовании подобного оборудования счета за электроэнергию неизбежно возрастут. Чтобы сэкономить и сохранить показатели скорости нагрева, выбирайте агрегаты с мощностью 2-3 кВт.

Энергоэффективность должна иметь обозначение не ниже A, но предпочтительнее A+, A++ или A+++. Такие образцы более экономичны.

Управление

Отвечает за удобство регулировки. Традиционный вариант – поворотные переключатели. Все просто, надежно и понятно.

Более современными считаются модификации с кнопками и сенсором. Они оснащаются дисплеем, на котором отображаются все введенные команды. Но такая система чаще ломается и требует более детального знакомства с инструкцией перед началом эксплуатации.

Есть и комбинированные решения. Здесь основные функции регулируются поворотными рычагами, а дополнительные настройки можно задать обычными или сенсорными кнопками.

Очистка

Сразу спешу вас огорчить: техники для кухни, которая полностью себя обслуживает, не бывает. Вам в любом случае придется принимать участие в этом деле, вот только степень ваших затрат будет значительно разниться.

При ручной очистке полагаться придется только на силу бытовой химии и своих рук. Паровая (гидролизная) система немного упрощает задачу благодаря предварительной обработке поверхности паром.

Каталитическое очищение предполагает наличие специального эмалевого покрытия, которое расщепляет жир. Однако верхняя крышка и дверца такого слоя не имеют и с ними придется повозиться.

Пиролитическая система предусматривает разогрев камеры на очень больших температурах, когда все загрязнения превращаются в сажу. Останется смахнуть ее со дна – и готово. Но обойдется такое удовольствие недешево.

Возможности

У приборов может быть множество встроенных функций. По моему мнению, необходимыми являются наличие конвекционного обдува, гриля, таймера и блокировки от детей.

Все остальные навороты: пароварка, СВЧ-модуль, вертел, термощуп и прочее являются абсолютно необязательными. Хотя тут у каждого свое мнение.

Дополнительно

Обратите внимание на наличие телескопических направляющих. Они выкатывают противень на всю глубину вперед, и вам не придется “заныривать” в горячую камеру

Для печки, расположенной по соседству с холодильником и посудомойкой, нелишним будет наличие тангенциальной системы. Это вентилятор, который охлаждает внешние стенки, чтобы не грелись гарнитур и техника.

Лампочка внутри должна быть галогенной. Они хоть и стоят дороже, но служат дольше.

Заранее подумайте, какой лучше для вас способ открывания дверцы:

  • традиционный снизу вверх;
  • распашной (как у холодильника);
  • скрытый, когда фасад прячется под дно.

Советы эксперта по выбору хорошей духовки смотрите на видео.

Размеры

Выбор духовки по габаритам встраивания – один из основных моментов, который зависит не только от размеров самой кухни, но и от потребностей семьи. Если готовка в духовом шкафу является приоритетной, то лучше выбирать полноразмерную или даже сдвоенную модель с увеличенной высотой и шириной.

Если же семья небольшая и предпочитает есть выпечку и сложные блюда только по праздникам или выходным, то можно обойтись компактной духовкой. 

И выбирать есть из чего: на рынке представлены духовые шкафы самых разнообразных габаритов:

  • полноразмерные имеют все габариты встраивания чуть менее 60 см;

  • высота компактных моделей составляет 40-45 см и даже меньше, ширина остается стандартной;

  • узкие шкафы, напротив, имеют обычную высоту, а ширина их передней панели 45 см;

  • широкие духовые шкафы (до 90 см) бывают со стандартной и уменьшенной высотой встраивания. Среди них встречаются модели с двумя автономными камерами.

Оценивая габариты духовки, следует учитывать, что между её внешними стенками и стенками мебели, в которую она будет встроена, должны оставаться вентиляционные зазоры, позволяющие отводить излишки тепла от агрегата. Это необходимо и для долгой работы техники, и для безопасности её использования и предотвращения перегрева стенок мебельной ниши.

Важно учитывать габариты духовки при монтаже

Рекомендуемые зазоры:

  • от дна духовки – 5 мм;
  • от боковых стенок и крышки – 5 мм;
  • от задней стенки – 10 мм.

Это приблизительные цифры. Более точные параметры установки можно найти в руководстве по эксплуатации.

Схема встраивания

№2 – Samsung NV68R3541RS

Цена: 31 990 рублей

Духовка с удобной опцией каталитической очистки. За счет нее внутреннее убранство будет очищаться при нагреве, что значительно упрощает уход за моделью. Функционал тут современный, на уровне предыдущей модели. Дополняется он емкой камерой на 68 литров с качественной и равномерной подсветкой и телескопическими направляющими.

После использования духовки достаточно включить вентилятор, чтобы она охладилась. Для безопасности тут предусмотрена опция защитного отключения и блокировка панели управления от детей. Утапливаемые переключатели удобны в эксплуатации. Вишенка на торте преимущество этой духовки – привлекательный дизайн.

Samsung NV68R3541RS

Где лучше расположить духовой шкаф на кухне

Организация рабочего пространства подчиняется определенным законам. На кухне всегда порядок, хозяйка меньше устает, следуя правилам.

  1. Правило рабочего треугольника. Суть в том что зоны варки, мытья продуктов и холодильник должны быть вершинами треугольника. Тогда повар не будет делать лишних движений. Идеально, духовка и варочная панель расположены рядом, но через столешницу. Не хватает площади – духовка внизу.
  2. Духовка должна быть в зоне комфортных движений, с панелью управления на уровне глаз.
  3. Нельзя ставить холодильник и нагревательный прибор рядом. От стены духовка должна отстоять на 10 – 15 см.
  4. Газовый шкаф не должен находиться далеко от коренного вентиля. Гибкую подводку нужно периодически осматривать.
  5. Для электрической духовки требуется выделенная линия и специальная розетка.
  6. Перед дверцей духовки должно быть пространство 110 см для свободного извлечения противней.

Соблюдая правила, работа по приготовлению блюд в духовом шкафу доставит удовольствие.

Методы очистки

В связи с тем, что при приготовлении пищи на стенках духовых шкафов постоянно оседают жир и другие загрязнения, производители такой техники нередко встраивают в оборудование функции, автоматизирующие процессы очистки.

Традиционный

Модели с традиционной очисткой стоят дешевле остальных. Обусловлено это тем, что удаление загрязнений с внутренних стенок проводится вручную (с помощью губки и соответствующих средств), а не в автоматическом режиме.

Каталитический

Внутренние стенки духовки с каталитическим способом очистки покрыты специализированным составом, который под действием высокой температуры вступает в реакцию с жиром и другими загрязнениями, удаляя таким образом налет. Данная процедура проводится автоматически во время приготовления пищи. При этом после очистки нужно протирать внутренние поверхности сухой тряпкой.

Пиролитический

Пиролитический метод также предполагает нагрев духовки до высокой температуры (более 500 градусов). При таком воздействии загрязнения полностью сгорают. После очистки нужно удалять образовавшийся пепел сухой тряпкой.

Пароводяной

Духовки со встроенной функцией пароводяной очистки стоят немного дороже традиционных моделей. Удаление загрязнений в данном случае проводится по следующему алгоритму: в специальное отверстие внутри оборудования заливается вода (можно с чистящим средством). При нагреве до 120-150 градусов жидкость испаряется, оседая на стенках и размягчая налет. После этого достаточно протереть внутренние поверхности влажной тряпкой.

Лучшие производители встраиваемых электрических духовок

В сегменте бытовых электротоваров для кухни особой популярностью пользуются бренды, которые давно известны на рынке и характеризуются высоким качеством и надежностью своей техники. К маркам топового уровня можно отнести следующие:

BOSCH – самый крупный производитель бытовой техники в Европе, ведущий свою историю с конца 19 века. Страна происхождения – Германия. Производство сосредоточено в Германии, Польше, Словении, Китае, России и других европейских странах. Отличается строгим дизайном, хорошей функциональной оснащенностью. Товары занимают нишу в средней и верхней ценовой категории.

ELECTROLUX – еще один мировой бренд с вековой историей, специализирующийся на производстве электробытовых приборов и техники для кухни среднего и высшего ценового сегментов. Страна происхождения – Швеция. Производство духовых шкафов этой фирмы располагается в Германии, Польше и Италии.

GORENJE — компания из Словении, выпускающая кухонную и бытовую технику, входящая в десятку самых крупных европейских производителей. Предлагает покупателям надежные, функциональные модели с хорошо проработанным дизайном.

HANSA – звучное имя на рынке встраиваемой техники, принадлежит к российским торговым маркам. Несмотря на демократичность и доступность цен, отличается достойным качеством. Продукция марки – кухонные плиты (газовые и электрические), холодильники и стиральные машины, пользуется хорошим спросом в России и странах СНГ.

HOTPOINT-ARISTON — бренд, возникший в начале 20-го века в Америке, и получивший свое название после образования тандема с итальянским брендом Ariston в 2007 году. Духовые шкафы этой фирмы имеют стильный привлекательный дизайн, их высокое качество обусловлено хорошим техническим оснащением производственных линий, сосредоточенных в Польше и Италии.

Конвекция против традиционного приготовления: как это влияет на готовку

Большинство производителей сегодня предоставляют потребителям возможность включать или выключать функцию конвекции в зависимости от того, что вы готовите. Возможно, в обычной духовке есть такая функция, особенно если это более новая модель. Это выгодный вариант, так как духовой шкаф в свою очередь является неидеальным и имеет массу недостатков.

 Какие преимущества приготовления пищи в модернизированном устройстве?

  1. Сокращенное время приготовления.

Обычная духовка нагревает всю камеру, поэтому для того, чтобы она достигла температуры, может потребоваться некоторое время. После температура восстанавливается, когда добавляется охлажденная или замороженная пищу. Для конвекции также требуется немного времени, чтобы достичь правильной температуры. Духовой шкаф делает это намного быстрее и может быстрее восстанавливаться. Таким образом, Вы готовите блюдо в два раза быстрее, сэкономив время.

  1. Равномерность при выпекании.

Обычные духовки часто производят термическую обработку неравномерно. Характерным признаком неравномерного выпекания называют то, что еда выглядит приготовленной сверху, но внутри все еще остается сыроватой. Это можно исправить вручную, вращая посуду между полками духовки во время выпекания, но это по-прежнему не устраняет горячие и холодные пятна. В результате хозяйка тратит много времени, постоянно наблюдая за процессом приготовления пищи.

Блюдо необходимо все время вращать или опускать / поднимать на более высокую полку. В духовом шкафу печи процесс намного проще. Благодаря равномерному распределению тепла блюда готовятся быстро, пища обрабатывается по всем сторонам одинаково. Нет необходимости в постоянном вращении и перемещении блюда.

  1. Энергоэффективность

Духовые шкафы более эффективны, когда речь идет об энергии, которую они используют. Поскольку устройство нагревается быстрее, а процесс приготовления более равномерный, пища должна готовиться быстрее. В обычной духовке тепло распределяется неравномерно, в результате чего хозяйка открывает дверцу духовки, чтобы вращать продукты и перемещает посуду от верхней до нижней полки.

Каждый раз, когда дверца открывается, духовка теряет температуру, что приводит к увеличению расхода энергии для ее восстановления. Если сравнить два типа духовки, то энергия, которую они используют, схожа, но экономия достигается за счет эффективности конвекционной печи. Многие производители рекомендуют уменьшить настройки духового шкафа примерно на 25 градусов, чтобы сократить время приготовления.

Покупать духовой шкаф или нет

Дополнительные настройки в духовом шкафу

Многие духовые шкафы имеют различные настройки в рамках функции конвекции. Параметр «Конвекционная выпечка» будет иметь более низкую скорость вращения вентилятора, что подходит для более длинных, более сухих рецептов. Параметр «Конвекционная обжарка» имеет более высокую скорость вращения вентилятора и идеально подходит для хрустящего внешнего вида мяса или овощей.

Обычно повара просто используют любую настройку, которую требует рецепт, но если они экспериментируют, следует использовать низкоскоростную выпечку для рецептов с более низкой температурой в течение более длительного времени, а также высокоскоростную настройку жаркого вентилятора для рецептов, которые требуют температур от 300 до 400 градусов. Вы всегда можете экспериментировать с дополнительными настройками духового шкафа.

Рейтинг лучших моделей

Для того чтобы вам было легче сделать правильный выбор, ниже составлен небольшой рейтинг тех моделей, которые зарекомендовали себя с положительной стороны.

Если вы решили выбрать электрический духовой шкаф, то обратите внимание на приборы от бренда Bosch из линейки Serie 8. Модели данной серии оснащены удобным управлением, современным дисплеем, благодаря чему можно будет легко выбрать нужный режим и проследить за процессом приготовления

Кроме того, духовки из данной серии оснащены специальным режимом для выпечки, термощупом и несколькими автоматическими программами.

Компания Electrolux также выпускает практичные и надежные электрические духовые шкафы. Большинство моделей данного бренда оснащено грилем, различными автоматическими программами и удобной системой очистки, благодаря чему не придется тратить много времени на уборку после готовки

Кроме того, обратите внимание на модели, дверцы которых имеют специальное покрытие, благодаря чему на поверхности не остаются отпечатки пальцев. Все современные модели данного бренда оснащены специальной системой Ultra Fan Plus, что позволяет всем блюдам пропекаться равномерно

Выбирая газовую духовку, обратите внимание на модели от Hotpoint-Ariston. Данный бренд выпускает современные и стильные модели, которые отлично вписываются в любой интерьер

Газовые духовые шкафы этой фирмы оснащены удобным механическим управлением, таймером и надежно защищены от возможной утечки газа. В духовках этой фирмы удобно готовить, все блюда получаются равномерно пропеченными, ароматными и румяными.

Такой бренд, как Kuppersberg выпускает газовые духовые шкафы различного объема с удобным механическим управлением. Многие модели оснащены несколькими режимами нагрева и вертелом для приготовления мяса. Для того чтобы можно было удобно и безопасно извлекать готовые блюда, духовые шкафы данного бренда оснащены телескопическими направляющими. Кроме того, внутренняя камера духовок имеет покрытие из специальной эмали, которую легко очищать. А стекло дверцы снимается при необходимости, что облегчает процесс очистки.

О том, какой духовой шкаф лучше, смотрите в следующем видео.

Как выбрать настольную электрическую духовку

Критерии выбора следующие:

Емкость.

Выбор зависит от того, сколько членов семьи, сколько еды готовится одновременно, как часто приглашаются гости.

Габариты.

Электропечь должна идеально адаптироваться к месту. Предварительные измерения позволят избежать ошибок при выборе. Длина кабеля тоже важна.

Мощность.

В электрических духовках мощность не влияет напрямую на длительность приготовления, как в микроволновых печах, но влияет на эффективность. Современные мини духовки вентилируются и предлагают множество режимов для приготовления блюд. Чем больше функций, тем выше мощность.

Температура.

При выборе ростеров диапазон температур основополагающий фактор для рассмотрения. Если настольная духовка не достигает нужных температур, есть риск совершить бесполезную покупку.

Виды настольных духовок

Ростер.

Так называется маленькая печь, у которой камера на 8-12 литров. Но в целом термин подходит для всех настольных электрических духовых шкафов.

Настольная духовка с тостером.

Оба аксессуара в одном инструменте экономят много места.

Настольная печь с конвекцией.

Ростеры с конвекцией становятся все более популярными, поскольку используются технологии перемещения потоков горячего воздуха внутри камеры, чтобы пища нагревалась равномернее. Преимущество в том, что еда готовится быстрее, при более низких температурах, это экономит время и деньги.

С вертелом.

Гриль-печь готовит мясо наилучшим образом: однородно, мясо не становится сухим.

Инфракрасная мини-печь.

Приготовление пищи путем инфракрасного облучения. Преимущество в передаче тепловой энергии без рассеивания в окружающей среде и в скорости приготовления.

Дополнительные особенности.

Потребителям нравится супер-оборудованная техника. Производители предлагают базовые аксессуары: противни, решетки для гриля, вертел, подносы для крошек, внутреннюю подсветку, таймер, посуду, предназначенную для контакта с высокими температурами. Дорогие современные модели имеют сенсорное управление, дисплей, жидкокристаллический экран.

Лучшие духовые шкафы с пиролитической очисткой

Духовки с пиролитической очисткой максимально удобны в уходе. Они сами удаляют грязь и остатки жира под действием высоких температур, после чего достаточно просто убрать из камеры осыпавшуюся золу.

Siemens HB673GBW1F

5

★★★★★
оценка редакции

100%
покупателей рекомендуют этот товар

Вместительная полноразмерная духовка с емкостью камеры на 71 л. За счет технологии пиролитической очистки прибор легко содержать в чистоте. Достаточно запустить соответствующий режим, и органические остатки внутри камеры превратятся в пепел. После их легко убрать влажной тряпкой или салфеткой.

Из интересных опций, реализованных в модели, стоит обратить внимание на подогрев блюд, режим coolStart для разморозки и программу приготовления пиццы. Общий функционал включает 10 разных режимов, в том числе гриль, конвекцию и две Eco-программы, при которых духовка нагревается в два раза быстрее

Достоинства:

  • Четырехслойное стекло дверцы;
  • Большой набор полезных функций;
  • Удобное сенсорное управление.

Недостатки:

Высокая цена – примерно 94 000 рублей.

Габариты духовки Siemens позволяют готовить в ней несколько блюд одновременно, а легкая очистка упрощает уход за духовкой. Такое устройство просто незаменимо на большой кухне.

Whirlpool AKZ 6270 IX

5

★★★★★
оценка редакции

97%
покупателей рекомендуют этот товар

Духовка с уникальной технологией 6th Sense определяет вес продуктов и автоматически настраивает время и температурный режим. Кроме этого, устройство оснащено и другими необычными функциями.

Здесь есть Cook3 – система многоуровневого приготовления без смешивания запахов. Радуют и 16 различных режимов нагрева, включая гриль и конвекцию. Система безопасности устройства предусматривает детский замок и защитное отключение, при котором дверца блокируется по достижении температуры свыше 50 градусов.

Достоинства:

  • Уникальные технологии;
  • Безопасность работы;
  • Функциональность;
  • Большой выбор режимов;
  • Возможность приготовления нескольких блюд.

Недостатки:

Маркая поверхность – заметны отпечатки пальцев.

Духовой шкаф Whirlpool AKZ оснащен многими полезными функциями, которые значительно упрощают готовку. Такая техника понравится хозяйкам, обожающим кулинарные эксперименты, а также тем, кто просто много готовит.

Samsung NV75K5571RS

4.9

★★★★★
оценка редакции

93%
покупателей рекомендуют этот товар

Шкаф Samsung объединяет в себе сразу две духовки благодаря функции Dual Cook – верхнее и нижнее отделение камеры можно использовать как вместе, так и по отдельности. В каждом из них поддерживается свой температурный режим, и запахи при этом не смешиваются. Общая вместительность духовки составляет 75 л.

Устройство использует систему Voltage Control, которая стабилизирует напряжение в сети и следит за безопасностью работы электроприбора. Кроме 7 режимов нагревания в модели заложено целых 50 автоматических программ. Управляемся прибор утапливаемыми переключателями, дополненными сенсорным дисплеем.

Достоинства:

  • Разделение камеры для одновременной готовки;
  • Большой объем;
  • Надежность и безопасность;
  • Широкий выбор программ;
  • Выдвижные направляющие.

Недостатки:

  • Долгий разогрев;
  • Маркая поверхность.

Samsung NV75K5571RS – лучшая модель в среднем ценовом сегменте, которая идеально подходит для приготовления нескольких блюд одновременно.

Производители

От именитости бренда, конечно, зависит не все. Встречаются ситуации, когда люди покупают что-то от неизвестных фирм и остаются довольны. Но не всегда. Обычно наступает разочарование, поэтому, чтобы сократить риски, выбирайте проверенные марки.

Бюджетные объекты можно присмотреть у компаний Gefest, Darina, Indesit, Candy, Midea.

Дороже, но лучше по характеристикам будут изделия от Hansa, Electrolux, Hotpoint-Ariston, Gorenje, Bosch, Korting, Samsung. Их продукция стартует в среднем ценовом диапазоне.

Высший сегмент представлен Kuppersberg, Siemens, а к премиум категории относятся, например, Neff, AEG и SMEG.

Bosch

Немецкая фирма, которая не нуждается в представлении. Отзывы об электрических духовых шкафах данного бренда обычно положительные. Многие считают, что в вопросе какой фирмы лучше купить технику стоит остановиться именно на этом производителе. Немецкая компания имеет широкий ассортимент с достаточно бюджетными духовками и премиум-класс.

Плюсы:

  • Блокировка от детей. Никто не сможет изменить настройки или случайно включить устройство не сняв блокировку.
  • Электрические духовые шкафы имеют покрытие EcoClean за счет чего загрязнения превращаются в налет, которой очень просто убрать обычной губкой.
  • В линейке много встраиваемых духовых шкафов в разных цветовых исполнениях, а также с оригинальным дизайном – от винтажа до ультрасовременных.

Лучшие модели от 11 до 20 тыс. рублей

Недорогие духовые шкафы выбирают люди, максимально ценящие удобство и отсутствие лишних ненужных функций. В топе представлено несколько бюджетных моделей от мировых производителей.

Рекомендуем прочесть статью о том, как выбрать духовой шкаф.

Simfer B6EM14011

Духовой шкаф «Симфер» – вместительный прибор объемом 61 л. Производители позаботились о четырех автоматических программах, позволяющих пользователю готовить различные блюда, не тратя много времени на готовку.

Главным преимуществом этой модели является встроенный таймер – он автоматически останавливает работу прибора, когда истекает заданное время.

Характеристики

Описание

Дверца

откидная

Тип очистки

паром

Управление

поворотные переключатели

Класс энергопотребления

А

Максимальная температура

240 градусов

Термостат

да

Направляюще противней

решетчатые

Гриль

да

Габариты (ВхШхГ)

60х60х61 см

Пользователи отдельно отмечают качественное эмалированное покрытие внутри – оно обеспечивает легкую и простую очистку. Внутреннее стекло легко снимается с дверцы при необходимости. Предусмотрена яркая подсветка, благодаря которой можно наблюдать за процессом готовки, не открывая дверцу.

GEFEST ДА 602-01 К

Электрический духовой шкаф «Гефест» рассчитан на 52 л – есть возможность за один раз приготовить еды для большой семьи. Прибор имеет компактные размеры и современный дизайн, потому хорошо впишется в любой интерьер.

Механическое управление, путем поворотных переключателей, обеспечивает удобство и максимальный комфорт. Предусмотрено несколько режимов готовки. Также устройство оснащено электромеханическим звуковым таймером, оповещающим об окончании приготовления.

Характеристики

Описание

Управление

независимое

Поворотные переключатели

да

Режимы духовки

усиленный гриль

Тип гриля

электрический

Конвекция

да

Вертел

да

Освещение духовки

да

Мощность гриля

1,2 кВт

Дверца

откидная

Габариты

59,8х56,5х59,5 см

К положительным качествам модели пользователи относят то, что внутренняя камера покрыта эмалью легкой очистки. Дверца техники оборудована одним стеклом. Имеется защитное отключение.

Indesit IFW 4534 H BL

Духовой шкаф «Индезит» оборудован статичной программой, способствующей равномерному и деликатному распределению тепла. Также техника предусматривает программу «Гратэн», сочетающую в себе преимущества гриля и эффективную работу вентилятора – так блюда быстро и равномерно пропекаются.

lick&Clean – простой и удобный способ очистки, который подходит для этой духовки. Данная модель имеет специальную конструкцию, стеклянная панель легко извлекается из дверцы. Функция «Гриль» позволяет быстро готовить мясо, рыбы или тосты.

Характеристики

Описание

Управление

поворотные переключатели

 Объем

71 л

Количество режимов нагрева

4

Звуковой таймер

да

Очистка духовки
Дверца

откидная

Вентилятор охлаждения

да

Максимальная температура

250 градусов

Защитное отключение

да

Габариты (ВхШхГ)

59,5х59,5х55,1 см

К преимуществам этой духовки пользователи относят наличие откидного гриля, который легко очищается. Духовой шкаф характеризуется хорошей вместимостью и наличием внутренней подсветки. Технология Full Grill Surface обеспечивает полноценный разогрев пищи и равномерное поджаривание ее поверхности.

Hotpoint-Ariston FA3 230 H IX

Духовой шкаф «Hotpoint-Ariston» выполнен в современном дизайне, имеет компактные размеры. Техника оборудована поворотными переключателями – механическое управление делает использование простым и комфортным, не доставляет неудобств.

Характеристики

Описание

Объем

66 л

Количество режимов нагрева

3

Подсветка камеры

да

Вентилятор охлаждения

да

Гриль

да

Очистка духовки

гидролизная

Габариты (ВхШхГ)

59,5х59,5х55,1 см

К преимуществам этой модели пользователи относят откидную дверцу, открывающуюся легко и бесшумно. Удобство доставляет наличие звукового таймера – пользователь может задать определенное время для приготовления блюда, а таймер оповестит сигналом об окончании процесса.

Определяемся с кулинарным функционалом

Большинство современных духовых шкафов представляют собой многофункциональные устройства. От того, что умеет ваша духовка, зависит, насколько вы сможете реализовать свой кулинарный потенциал.

Режимы нагрева

Приготовление разных продуктов требует разной температуры и разной скорости нагрева. Из этого следует, что чем больше режимов нагрева у духового шкафа, тем разнообразнее будет список блюд, которые вы сможете в нем приготовить, тем больше у вас будет возможностей для различных кулинарных экспериментов. Бюджетные электродуховки, как правило, имеют верхний, нижний и комбинированный (верхний + нижний) нагрев, а также режим гриля.

У более дорогих моделей к классическим режимам нагрева добавляются конвекционные. На задней стенке таких духовых шкафов имеется вентилятор, вокруг которого размещен кольцевой нагревательный элемент. Вентилятора способствует быстрому и равномерному распределению нагретого воздуха по всей рабочей камере.

Дополнительные режимы

Духовки шкафы с электронным управлением часто имеют ряд дополнительных режимов, значительно расширяющих функционал устройства. Наличие конвекционного вентилятора позволяет реализовать режим бережной разморозки продуктов: нагревательные элементы в этом режиме не включаются, а вентилятор гоняет по камере воздух комнатной температуры. Программы «Тушение» и «Томление» разработаны для медленного приготовления продуктов при относительно низких температурах, что способствует максимальному сохранению в них полезных веществ. Режим «Брожение» можно использовать для приготовления в домашних условиях йогурта, подъема дрожжевого теста и т.д.

Функция пароварки

У некоторых современных моделей духовок имеется режим парообработки. В большинстве случаев это не приготовление на пару, а именно симбиоз паровой и тепловой обработки продуктов. Впрочем, в продаже имеются духовки с особой конструкцией парогенератора – такие можно использовать в качестве классических пароварок.

СВЧ-модуль

Электрический духовой шкаф может быть укомплектован встроенным СВЧ-модулем. В результате вы получаете два прибора в одном, который можно использовать и как духовку, и как микроволновку. Более того, при желании вы можете комбинировать обычный нагрев с микроволновым, что позволяет ощутимо сократить время приготовления пищи.

Автоматические программы

Существенно упростить процесс приготовления различных блюд помогут автоматические программы, встроенные в память духового шкафа с электронным управлением. Пользователю достаточно указать тип продукта (мясо, рыба, овощи и т.д.), выбрать один из предложенных ему на выбор видов блюд, которые можно приготовить из данного продукта, ввести вес продукта.

Дальше духовка действует сама: ориентируясь на заложенные в ее память алгоритмы, она выбирает температурный режим и определяет время процесса, и по прошествии некоторого времени вы получаете готовый обед. Количество предустановленных автоматических программ у разных моделей разное, но может достигать нескольких десятков. Некоторые современные духовки премиум-класса позволяют пользователю обновлять программное обеспечение, загружая новые автопрограммы в дополнение к уже имеющимся, а также сохранять свои собственные алгоритмы приготовления.

Вертел

Если в качестве главного блюда праздничного ужина вы часто запекаете цельные тушки птицы или большие куски мяса, вам пригодится вертел. Вращающийся от специально предназначенного для него электропривода вертел поможет равномерно прогреть продукт, сделать ваше коронное блюдо еще более вкусным и привлекательным.

Впрочем, если в вашей духовке есть режим конвекционного нагрева, то от гриля можно и отказаться. С его функцией отлично справится и вентилятор: в данном случае не продукты будут вращаться в горячем воздухе, а горячий воздух вокруг продуктов – эффект будет тот же самый, а значит, мясо на решетке в результате приготовится не хуже, чем на вертеле.

Термощуп

При запекании больших кусков мяса бывает трудно оценить, насколько температура внутри куска отличается от температуры воздуха в рабочей камере, а следовательно, и сделать предположение о степени готовности продукта. Вам на помощь придет термощуп – термометр, измеряющий температуру внутри приготавливаемого продукта. Когда необходимая температура будет достигнута, термощуп «сообщит» об этом системе управления, а та в свою очередь оповестит об этом пользователя или произведет автоотключение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector