Как и чем почистить нержавейку в домашних условиях ·

Содержание:

С помощью горчичного порошка

Метод очищения сковородок от старого жира и нагара с помощью горчичного порошка давно зарекомендовал себя, как один из самых эффективных. О нем было известно еще нашим бабушкам, когда всяких новомодных химических средств и в помине не было. Для получения нужного эффекта существует несколько вариантов.

Прокалить на огне сковороду и протереть внутреннюю и внешнюю поверхность горчичным порошком. По истечении получаса, необходимо тщательно промыть очищенную утварь под струей холодной воды. Этот вариант очистки широко используется для чугунных поверхностей.

Этот прием применяется для поверхностей, требующих более щадящего отношения. Он состоит в том, что грязная посуда на полчаса замачивается в объемной и вместительной емкости в воде с добавлением горчичного раствора. После чего все моют обычным образом, на удивление легко, избавляясь от застарелого жира.

Какую бытовую химию использовать для чистки посуды

Лучше всего для нержавеющей посуды приобретать средства, изготовленные для очистки металлической кухонной утвари.

Подручные средства для чистки

Они не вредят посуде, хорошо устраняют пятна, но можно воспользоваться и подручными:

  • «Бaги Шyмaнит»;
  • «Amway»;
  • «Macтep Kлинep»;
  • «Mиcтep Mycкyл»;
  • гeль «Caтитa»;
  • «Чиcтep».

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

Если у вас есть средство для ухода за нержавеющими варочными панелями, можете смело его использовать. Распылите на разогретую кастрюлю, оставьте на 15 минут и вымойте посуду.

Как убрать пригар с использованием «Белизны»

Белизна – популярнейшее в быту средство, которое эффективно применяется не только для отбеливания вещей, но и для очистки межплиточных швов, устранения пятен плесени с обоев и прочистки канализационных труб.

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

Чтобы вымыть им нержавейку, достаточно налить в кастрюлю, оставить на 15–30 минут, в зависимости от интенсивности загрязнения, и тщательно вымыть.

Примечание! После очистки белизной обязательно вымойте кастрюлю с моющим средством 2–3 раза и тщательно ополосните.

Общие рекомендации по уходу за предметами из нержавейки

Чтобы продлить срок эксплуатации изделий из нержавейки соблюдайте правила по уходу и чистке:

  • тщательно мойте предметы сразу после использования для приготовления еды
  • при приготовлении пищи не допускайте пригорания продуктов;
  • абразивные средства или жесткие мочалки способны нанести царапины и другие повреждения посуде из нержавеющей стали
  • периодически полируйте металл, используя для этого детское или оливковое масло.

Прежде чем поставить кастрюлю из нержавейки в кухонный шкаф, протрите её насухо полотенцем. Это предотвратит проявление окислительного процесса, образование белого налета и разводов на поверхности посуды.

Общие сведения

Характеристики сплава

Кухонная утварь из нержавейки популярна совсем не зря, ведь она проверена уже многими поколениями. Хозяйки называют главными преимуществами посуды легкость в очищении, долговечность, небольшой вес. Выделяют 6 основных преимуществ посуды из нержавейки:

  1. Неподверженность коррозии. Из-за того, что в состав сплава входит хром, он вступает в реакцию с кислородом и создаёт на материале пленку, защищающую от коррозии и способную самообновляться.
  2. Долговечность и прочность. Качественная посуда из нержавеющей стали обладает устойчивостью к механическим повреждениям.
  1. Термостойкость. При большой разнице температур кастрюли из стали не теряет своих характеристик и продолжают выполнять все функции. Они одинаково хороши и при высоких, и при низких температурах.
  2. Экологичность. Из-за того, что материал имеет высокую плотность, это не даёт патогенным микроорганизмам оседать на стенках посуды. Бактериостатические свойства этого материала подтверждены научными исследованиями.
  3. Универсальность. Посуду из стали можно использовать на любых плитах (газовых, индукционных, стеклокерамических).
  4. Красивый внешний вид тоже имеет большое значение. Металлический блеск посуды из нержавейки отлично смотрится на любой кухне, особенно, если за ней хорошо ухаживать.

Загрязнения и повреждения

Все перечисленные выше плюсы стальной посуды будут сохранены, только если за ней правильно ухаживать. При повреждения поверхности на стенках начнёт скапливаться жир и грязь, что приведёт к следующему:

— посуда потеряет свои антикоррозийные свойства;

— уменьшится износоустойчивость;

— во время термообработки пища может пригорать;

— посуда станет выглядеть тускло и неприглядно.

Если посуду неправильно использовать, то может произойти следующее:

  1. Нагар. Если сразу не очистить налет от брызг масла, то со временем он станет жестким темным налетом.
  2. Радуга на стенках и дне. При нагрева более 100 градусов, плёнка на изделии утолщается. При увеличении слоя в 10 раз, он становится радужным или синим.

СПРАВКА! Это сказывается не только не внешнем виде кастрюли, но и на ее функциях.

  1. Накипь. Известковый налет является осадком от имеющегося в воде карбоната кальция. Примеси воды вступают в реакцию с металлом и на поверхности внутри изделия возникают пятна.

Если вы хотите увеличить период эксплуатации посуды, при этом сохранив её привлекательный внешний вид, то необходимо узнать, как правильно за ней ухаживать.

Как очистить сковороду с антипригарным покрытием от нагара внутри

В результате продолжительного использования на стенках сковороды скапливается жир, который трудно отмыть обычными моющими жидкостями для посуды. На помощь придут подручные средства. Помните, химикаты и порошки для этой цели не подходят.

Самые эффективные домашние средства для очищения нагара и расщепления жира на внутренних стенках сковороды:

  1. На 1 л воды берут 150 г любого средства для мытья посуды, 200 г соды, 50 г силикатного клея, доводят до кипения и замачивают в растворе посуду на 2-3 часа. Затем бережно протирают губкой и промывают под проточной водой.
  2. На 3 л воды берут 100 г хозяйственного мыла, 100 г силикатного клея и 200 г соды, доводят до кипения и замачивают сковороду в горячем растворе на два часа. Затем протирают губкой и ополаскивают теплой водой.
  3. В раскаленную сковороду насыпают 2 ст. л. соли и вливают столовый 9%-й уксус до краев, доводят до кипения и кладут 150 г пищевой соды. Когда уксус полностью испарится, сковороду оставляют остывать, а затем протирают губкой и ополаскивают теплой водой.
  4. В сковородку насыпают 1-2 ст. л. горчичного порошка, заливают кипяток до краев и оставляют на 10-12 часов. Затем влажной губкой протирают изнутри и ополаскивают теплой водой.
  5. На 200 мл воды берут 20 г разрыхлителя для теста и доводят до кипения. В жидкость помещают посуду на два часа, затем очищают губкой и ополаскивают водой.
  6. Десять таблеток активированного угля измельчают в порошок. На дно сковородки наливают воду и добавляют уголь. Через 1-1,5 часа ее моют любым мягким средством для очистки посуды, тщательно обрабатывая места скопления жира.
  7. Старый нагар удаляют ваткой, смоченной в медицинском спирте, и ополаскивают теплой водой.
  8. На стенки сковородки наносят зубную пасту, оставляют на 20 минут, затем протирают влажной губкой и ополаскивают проточной водой.
  9. Сковородку доверху заполняют водой, всыпают 15 г лимонной кислоты и доводят раствор до кипения. После остывания ее обрабатывают мягкой губкой и промывают под краном.
  10. В посуду наливают воду до краев, добавляют в нее 2 ст. л. пищевой соды и ставят на огонь. После закипания посуду снимают с огня и оставляют остывать. Грязную воду сливают, сковородку протирают губкой и ополаскивают теплой водой. Вместо соды в воду добавляют любое моющее средство для посуды. Алгоритм действий тот же.
  11. Зеленое яблоко очищают от кожуры и делают насечки острым ножом до появления сока. Затем натирают им стенки и дно, дают постоять 15 минут и протирают влажной губкой. Таким способом хорошо отмывать свежий нагар.
  12. В посуду наливают кока-колу до краев, ставят на огонь, доводят до кипения и оставляют на плите до полного остывания. Затем жидкость сливают, сковородку протирают изнутри губкой со средством для мытья посуды и ополаскивают теплой водой. Это один из самых рабочих способов очищения старых жировых отложений и нагара с внутренней поверхности сковородки.
  13. На 250 мл воды берут 1 ч. л. нашатыря и 20 ч. л. буры. Приготовленной смесью натирают антипригарное покрытие и оставляют на час. Затем посуду протирают мягкой губкой и ополаскивают водой.

Универсальные средства для удаления нагара внутри и снаружи

Этими народными средствами удается убить двух зайцев – очистить сковороду внутри и снаружи:

  1. В кастрюлю наливают 5 л воды, добавляют 300 г стружки хозяйственного мыла и 300 г пищевой соды. Жидкость доводят до кипения и погружают в нее посуду. Кипятят на слабом огне два часа. Затем посуду вытаскивают, охлаждают и промывают под краном, протирая губкой со средством для мытья посуды.
  2. В кастрюлю наливают 5 л воды, добавляют 100 г и 50 г силикатного клея. Жидкость доводят до кипения, опускают в нее сковородку и оставляют на сутки. Старый налет и жир размякают и легко отстают от стенок посуды. На губку наносят средство для мытья посуды, обрабатывают дно и стенки, затем ополаскивают проточной водой.
  3. В кастрюлю наливают 5 л воды, добавляют 200 г пищевой соды и два пузырька жидкого стекла. Жидкость доводят до кипения, опускают в нее сковороду и кипятят 1-1,5 часа на тихом огне. Затем достают, остужают и моют средством для мытья посуды.
  4. На 3 л воды берут 100 мл средства для мытья посуды, 150 г пищевой соды, 50 г канцелярского клея. Смесь перемешивают и замачивают в ней посуду на 24 часа. Затем протирают губкой и ополаскивают горячей водой.
  5. На 3 л воды берут 100 г канцелярского клея и 100 г стружки хозяйственного мыла. В полученную жидкость погружают сковороду и кипятят на медленном огне два часа. Жир легко удаляется мягкой губкой.

Полируем вилки, ложки и ножи, убираем черноту

Химическая полировка и шлифовка столовых приборов, избавление их от желтого налета и черноты — процедуры довольно сложные, требующие профессионального подхода и специальных условий проведения. В процессе чистки вилки, ложки и ножи погружают в емкость с химическим составом, который способен растворять металл. В результате шероховатость и царапины на изделиях выравниваются, а поверхность приобретает зеркальный блеск.

Реализовать такую чистку в домашних условиях не представляется возможным. Однако можно воспользоваться действенными народными методиками.

  • Зубная паста или зубной порошок. Они способны не только удалить с предметов сервировки въевшийся желтый налет, но и выполнить в прямом смысле блестящую полировку поверхности посуды. Нужно лишь нанести небольшое количество средства на мягкую ткань и хорошенько натереть каждый прибор.
  • Пищевая сода. Ее смешивают с водой в пропорции 1:3. Такая паста справится с жирным и темным налетом, придаст посуде сияние новой.
  • Столовый уксус (9%). Или можно взять свежевыжатый сок лимона. Нанесите на фланелевую ткань, протрите все предметы сервировки и оставьте отлежаться на полчаса. Спустя 30 минут нужно сполоснуть посуду в теплой воде и вытереть насухо хлопковой салфеткой.
  • Сухая горчица. Горчичный порошок и пищевую соду взять в равных частях и растворить в теплой воде до консистенции пасты. Замочить в полученном составе столовые предметы на 15 минут. Спустя указанное время сполоснуть их и вытереть насухо.
  • Нашатырный спирт. Пять-десять капель нашатыря развести в 1 л теплой воды и полученным раствором натереть поверхность посуды.

Народные методы очистки

Методик избавления кухонной утвари от нагара несколько, каждая домохозяйка сможет выбрать то, что ей по душе. Для желающих сэкономить подойдут народные средства, приготовление которых требует минимальных затрат. Ингредиенты для каждого из способов присутствуют в любом доме.

Соль и пищевая сода

Один из самых верных и зарекомендовавших себя способов — очищение посуды содой. Использоваться может, как кальцинированная, так и пищевая. Некоторые женщины сомневаются в эффективности этого химического соединения из-за его дешевизны, простоты использования. Но за более чем 200 лет применения, она не подвела ни одну хозяйку.

  1. Если нагар и жир не имеют больших масштабов, соду можно использовать, как абразивный материал. Небольшое количество порошка наносится на влажную губку или загрязненную поверхность, после чего необходимо интенсивно потереть проблемные участки. Это средство для чистки посуды применяется при мытье наружных, а также внутренних поверхностей. Но если нужно оттереть нагар внутри кастрюли, удобнее осуществить замачивание. В емкость, требующую очистки, наливается теплая вода, засыпается небольшое количество соды. Необходимо проследить, чтобы средство растворилось, не слепилось в комочки, для этого раствор размешивается вручную. Для облегчения процедуры очищения требуется выждать полчаса, потереть загрязненные места, слить воду. После этого обязательно тщательно прополоскать посуду проточной водой.
  2. Такой же способ кипячения содового раствора используется с добавлением силикатного клея. На 5 литров воды понадобится полпачки соды и один тюбик клея. Собрав все компоненты в одну емкость, их варят до закипания. В получившуюся тягучую смесь кладут пригоревшую утварь, кипятят не менее 20 минут, в зависимости от степени загрязнения. В конце процедуры посуду достают из раствора, промывают при помощи воды и губки.

Если под рукой нет соды, то, чтобы очистить кастрюлю от нагара в домашних условиях, можно использовать обычную поваренную соль. Применять хлорид натрия можно также с кипячением, либо же замочить грязную посуду обычной водой на несколько часов. После этого слить воду, насыпать на пригоревшие участки соли, чтобы она разъела жир. Прополоскать проточной водой.

Активированный уголь

Еще один из вариантов, как очистить кастрюлю от нагара, это применение активированного угля. Этот препарат стоит копейки, а поэтому точно есть в каждом доме. Особенно эффективен он при удалении нагара от варенья, джемов, молока, молочных каш. Для очистки кухонной утвари необходимо приготовить порошок из таблеток. Размяв уголь, получившуюся консистенцию засыпают на дно кастрюли, где ее следует оставить на 30-40 минут. Затем нужно добавить холодной воды, перемешать раствор, подождать еще 20 минут. По истечению времени уголь вместе с нагаром смывается обычной водой.

Раствор мыла

Чистка кастрюль хозяйственным мылом не позволяет отчищать сильные, застарелые загрязнения, но если нагар свежий, то этот способ простой и любой домохозяйке по силам его освоить. В пригоревшую посуду потребуется набрать воды, настрогать мыльной стружки. Сделать это можно при помощи обычной терки. Раствор необходимо греть на слабом огне в течение 20 минут, после чего отмыть размякшую грязь обычной губкой. Последнее действие — ополаскивание проточной водой, чтобы не осталось мыльных следов.

Уксус

Если у женщины нет времени кипятить посуду и присматривать за ней, то самым оптимальным для нее вариантом, как очистить металлическую кастрюлю от нагара, станет применение уксуса. Для этой процедуры понадобится девяти процентный пищевой продукт. Жидкость следует налить на места нагара, оставить отмокать на 3-4 часа, после чего промыть посуду обычным способом.

Также для удаления загрязнений уксусную кислоту можно кипятить, это будет более эффективно. Пригоревшую кастрюлю нужно наполнить водой, добавить полстакана уксуса, стружку хозяйственного мыла, кипятить час на среднем огне.

Лимонная кислота

Лимонная кислота дает такой же эффект, как и уксус. Эти две пищевые добавки взаимозаменяемы в деле очистки посуды, также их можно применять для удаления известковых отложений. Незаменимы они при необходимости отмыть пожелтевшую утварь, имеющую неприятный запах.

Чтобы удалить пригоревшую пищу, необходимо смешать 2 ст ложки лимонной кислоты с небольшим количеством воды и кипятить четверть часа. Если нет готовой лимонной кислоты, хозяйки используют для очищения лимонный сок. По окончанию манипуляций посуда моется обычным средством.

«Съедобные» средства для чистки посуды из нержавейки

Чем чистить нержавейку? Для начала необходимо понять, точно ли нагар не отмывается с основания посуды. Для этого ее следует помыть привычным способом с большим количеством мыла, а затем потереть щеткой для мытья посуды. Если после проведения данных манипуляций нагар остался на поверхности металла, уход за нержавейкой следует проводить другими, более эффективными способами.

Чтобы провести качественный уход, можно использовать:

  • соду;
  • соль;
  • уксус;
  • лимонную кислоту.

Выполнять каждый рецепт важно строго по инструкции, чтобы не испортить верхний слой металла

Уход за посудой из нержавеющей стали при помощи соды

Если средства для чистки нержавеющей стали не помогли очистить металл, можно попробовать использовать всем известную соду, которая отлично борется с нагаром и качественно удаляет его с материала. Единственным недостатком этого рецепта считается то, что его нельзя использовать при чистке алюминия, так как потом избавиться от темных пятен, образуемых содой на его поверхности, не получится.

Как отмыть пригоревшие кастрюли из нержавейки? Берем немного соды и наносим ее на губку или тряпку, предназначенную для мытья посуды. После этого с усилием начинаем оттирать грязные места на посуде. Если слой налета слишком большой, к соде можно добавить немного моющего состава. После этого кастрюля из нержавейки промывается водой. Так как сода не полностью растворяется, ее состав имеет мелкие крупинки, которые положительно действуют на эмаль и отрицательно – на загрязнения.

Как почистить столовые приборы из нержавейки? Заливаем в большую кастрюлю воду и добавляем немного соды. После этого кладем в нее грязные приборы и кипятим их 10 минут. После этого проводить чистку нержавейки в домашних условиях от нагара получится за пару минут.

Состав для нержавеющей стали на основе лимонной кислоты

Лимонка и уксус – это два отличных и быстродействующих средства для чистки нагара для нержавейки. Однако используются они по отдельности для эффективного удаления налета.

Если пригорела кастрюля, как провести манипуляции для чистки нержавейки? Очищение поверхности проводится при помощи данного рецепта – кипятим небольшое количество воды (1,5-2 литра), после чего растворяем в ней пару ложек лимонки. Кипятим полученный раствор на протяжении 20 минут, а затем заливаем его в подгорелую кастрюлю.

Таким способом можно качественно очистить не только дно кастрюли, но и ее основание – для этого посуда заливается в готовом растворе на 2 часа.

Для ответа на вопрос, чем почистить и чем мыть основание посуды из нержавеющей стали, рекомендуется обратить внимание на эти рецепты, которые являются не только легкими, но также быстродействующими. С их помощью получится отмыть сильно пригоревшую кастрюлю или почистить нержавейку, за которой долгое время не проводился полноценный уход

Как почистить ложки из нержавейки уксусом и солью

Известно, что уксус является одним из продуктов, которым можно очищать практически любую поверхность, будь то барабан стиральной машины или кафель. В любом случае данный раствор справляется «на ура»

Используя уксусные средства для ухода за нержавеющей сталью, важно быть внимательным и аккуратным, поскольку высокая концентрация данного состава может навредить здоровью

Для чистки столовых приборов их необходимо поместить в кастрюлю, в которой будет смешана вода и уксус в одинаковой пропорции. Чтобы не было разводов после чистки, они удаляются любым моющим средством.

С целью очищения столовых приборов держать их в уксусном растворе необходимо 3 часа.

Как очистить кастрюли из нержавейки от нагара? Проводим чистку кастрюль из нержавейки солью. Если грязь снаружи, проведение чистки посуды проводится крупной солью. Для этого место с нагаром помещается в большую емкость, в которой будет налит теплый и сильный соляной раствор. После этого кастрюля кипятится 10 минут. Проводить таким способом чистку столовых приборов намного легче.

Лучшие химические средства

Существует условное разделение чистящих средств на бытовые и профессиональные. Последние используются клининговыми компаниями, являются эффективными, но дорогостоящими

Для домашнего пользования лучше всего обратить внимание на доступные варианты, которые помогут справиться с загрязнениями. В их числе:

  • «Amway» (позиционируется как натуральный состав, абсолютно безопасный для человека);
  • «Mиcтep Mycкyл»;
  • «Macтep Kлинep» (схож по эффекту с предыдущим средством);
  • «Чиcтep» и другие.

Обращайте внимание на указания, оставленные производителем на упаковке. Профильные (для чистки нержавеющей посуды) покажут более продуктивный результат

Какая бытовая химия подойдёт для посуды из нержавеющей стали

В наши дни на прилавках хозяйственных магазинов имеется огромный выбор различных препаратов для чистки самых разных поверхностей, вот только применять их нужно с умом. Как уже говорилось, на все металлические инструменты и материалы следует наложить «табу». Это касается и моющих средств, содержащих абразив. И уж точно не следует проводить очищающие процедуры песком или наждачной бумагой. Мягкие губки намного безопасней.

Для того, чтобы очистить посуду из нержавеющей стали от накипи и нагара, можно использовать разные средства, содержащие кислоту. Единственный момент: применять их можно лишь на внешней поверхности. Эти средства хорошо избавляют посуду от застарелого жира и нагара.

Чаще всего применяются:

  1. «Шуманит».
  2. «Чистер».
  3. «Oven Cleaner».

Все эти средства очень эффективно справляются со своей задачей, только в их состав входят компоненты, которые могут привести к возникновению аллергии, а при контакте с кожей рук они могут способствовать появлению язв. Эти моющие средства следует использовать, лишь защитив руки резиновыми перчатками.

Технология применения у всех кислотосодержащих средств идентична:

  • состав наносится на загрязнённую поверхность и оставляется на тридцать минут;
  • обработанная поверхность промывается с моющим средством, а затем горячей проточной водой с хорошим напором.

Так как большая часть кислот имеет резкий и сильный запах, при мытье обязательно следует проветривать комнату.

Как отмыть застарелый жир с посуды

Чтобы жир слоями не откладывался на посуде, ее надо мыть сразу, после каждого приёма пищи. Если у вас нет возможности или желания, после ужина мыть посуду, замочите тарелки в тёплой воде, предварительно добавив туда моющее средство. Жир не сможет застыть на дне и стенках тарелок. Моющее средство за ночь частично растворит жир, а утром вы сможете без затруднений отмыть до блеска всю посуду.

Вымытую посуду в обязательном порядке следует протирать сухим полотенцем, чтобы удалить остатки влаги. Благодаря этому вы сможете избежать коррозии.

Застарелые налёты жира следует удалять, применяя магазинные химические средства. На современном рынке представлен большой ассортимент моющих составов. При очистке предметов посуды от застарелых жировых слоёв, нанесите купленное средство на грязное место и выжидайте некоторое время, определённое инструкцией. Потом останется счистить жир губкой или щёткой.

Очередной раз, покупая средство для мытья, внимательно читайте инструкцию. Не все они годятся для применения на посуде из алюминия или на предметах, имеющих покрытие из тефлона.

Как избавиться от жира на чайнике

Часто бывает так, что на одной из конфорок жарится мясо, а на соседней стоит чайник. В такой ситуации на чайник попадают капли жира. Эти капли нелегко отмыть. Для этого практикуют нижеприведённые средства.

  1. Пищевая сода. Поместите на влажную губку 2 щепотки соды и тщательно потрите внешнюю поверхность чайника. Так вы оперативно и без особого труда уберёте нежелательные жировые пятна.
  2. Зубная паста. Благодаря этому средству, вы результативно ликвидируете жирные пятна на чайнике и придадите ему первоначальный блеск.
  3. Сода, соль и уксус. Смешайте в одинаковых соотношениях эти ингредиенты. Обмакните в состав губку и потрите ею чайник. Результат будет выше ваших ожиданий.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector