Базилик

Содержание:

Выращивание сеянцев

  1. Для выращивания будущей рассады лучше всего подойдут деревянные ящики. Подготовленная тара заполняется специальным грунтом, который желательно сбрызнуть посадочным раствором, состоящим из сульфата калия, хлористого калия, мочевины, суперфосфата и воды (по 0,5 чайной ложки каждого компонента на 5 л воды).
  2. Чтобы получить хорошие всходы сеять базилик на рассаду необходимо в прогретый, удобренный и увлажненный грунт. Семена растения высеиваются по поверхности и присыпаются небольшим слоем почвы. Ящики необходимо накрыть полиэтиленовой пленкой или стеклом и поставить в теплое и хорошо освещенное место, где температура воздуха не опускается ниже 20 градусов. По мере высыхания верхнего слоя почвы ее необходимо увлажнять.
  3. Следующий этап – это пикировка. Приступают к ней, когда у сеянцев вырастает по два листика. Можно проредить всходы в ящике, оставляя между ними расстояние в 2-3 см, но чтобы сохранить весь посадочный материал, лучше произвести пересадку в отдельные емкости.
  4. Контейнеры с ростками базилика ставят в хорошо освещенное место на 2-3 недели, регулярно увлажняя субстрат. Если температура воздуха прогрелась до 10-15 градусов, то через две недели подросшую рассаду можно высаживать на грядку на расстоянии 20 см друг от друга, прищипнув каждый росток над 7-8 листом, чтобы растение кустилось.

Предлагаем посмотреть видео о правилах посева базилика:

Особенности базилика

У базилика система корней ветвящаяся и поверхностная. Прямой четырехгранный стебель в высоту достигает 0,5–0,7 м, он облиственный и ветвистый. Редкозубчатые листовые пластины продолговато-яйцевидной формы являются короткочерешковыми. На поверхности листвы и побегов имеются ворсинки. Неправильные мутовки состоят из пазушных цветков белого, розоватого либо фиолетового окраса. В состав плода входят орешки, которые после полного созревания легко отделяются друг от друга. Семена остаются всхожими на протяжении 5 лет.

Наиболее сильным запахом обладают фиолетовые сорта данного растения, они пользуются большой популярностью на Кавказе и в Азии. Базилик зеленый наиболее востребован в Европе, а еще это растение считается самой популярной пряностью средиземноморской кухни. Перед тем как кустик начнет цвести, он начинает источать наиболее резкий запах.

Базилик. Новый эффективный способ посадки.(19.02.2016 г.)

Watch this video on YouTube

Сбор урожая базилика

Сбор зелени для заготовки впрок проводят в период цветения. Тогда листья максимально наполнены эфирными маслами, потому особенно душисты. Их сушат в темном месте, складывают в посуду из стекла или глины, плотно закрывают. Хранят в темноте и прохладе.

При необходимости зелень можно равномерно брать с кустов в течение всего периода вегетации – с июля по конец сентября.

После базилика можно сажать:

  • чеснок, лук;
  • кабачки, тыквы, патиссоны;
  • петрушку;
  • картофель.

Советы огородникам, с чем и как лучше сажать базилик:

  1. Хорошо совместим с томатами, спаржей, перцем, картофелем, бобами, баклажанами. Совмещенные посадки ускоряют рост, повышают урожайность, отпугивают вредителей.
  2. При выращивании в теплице не болеет, лучше наращивает зеленую массу. Требует частого полива.
  3. Для получения свежей зелени зимой не обязательно сажать базилик семенами. Достаточно выкопать его с улицы в конце лета и посадить в горшок с садовой землей.

Растущий на участке базилик одновременно выполняет 2 функции – украшает грядку и дает ароматную зелень. Растение можно сажать семенами в грунт или дома на рассаду.

Выбор места для базилика

Базилик – пришел к нам из южных широт, и для него выбирают хорошо освещенную солнцем грядку. Растение не переносит сквозняков, холодного ветра, по этой причине желательно высаживать эту культуру под защитой кустарников, заборов или возле построек.

Для базилика необходима питательная, легкая и рыхлая почва, прекрасно растет базилик на грядках, где до этого высаживали томаты или огурцы. Перед посадкой рассады базилика в открытый грунт, участок нужно удобрить навозом. Также он хорошо растет после бобовых культур, так как они с помощью клубеньковых бактерий снабжают почву азотом.

Участок для посадки базилика готовят с осени, его перекапывают на штык лопаты и подкармливают такими удобрениями:

•    Хороший компост или перегной – вносят 3,5-5 кг на 1 м2 в зависимости питательности почвы;

•    Гранулированный суперфосфат – 22 г;

•    Сульфат калия – 12 г.

Если участок где будет расти базилик, находится в низине, то будет неплохо высаживать рассаду на высоких грядках, оградив их досками. На влажной, плохо аэрируемой почве, пряности будет плохо развиваться.

Рекомендуемые сорта для выращивания на подоконнике

Существует немало сортов базилика, ведь многие дачники выращивают его на огороде и в отапливаемых теплицах. Для гастрономического применения сажают в основном ароматные виды. Несмотря на одинаковое название, разновидности базилика различаются своим запахом и вкусом, поэтому выбрать есть из чего.

Для выращивания на подоконнике лучше отдать предпочтение мелколистным сортам, им легче обеспечить подходящие условия в доме.

Например, неприхотливыми являются такие сортовые вариации базилика:

  • Аромат ванили. Среднеранний  сорт. Формирует куст компактной формы высотой около 30 см. Листья зубчатые по краю, овальной формы, с острым кончиком. Цветет фиолетовыми цветками.  Растению присущ пряный аромат с ванильными нотками. Базилик хорошо растет при обилии света, тепла и влаги.
  • Бакинский. Сорт насыщенной фиолетовой окраски со специфическим ярким ароматом. В народе его называют «черный базилик». Из-за терпкого вкуса, в котором уловимы оттенки мяты, аниса и гвоздики, пряность прекрасно подходит для приготовления блюд восточной кухни. Выведен в Азербайджане.
  • Гвоздичный аромат. Сорту присущ ярко выраженный аромат гвоздики, что и отразилось в его названии. Мелкие зеленые листья базилика часто используют при мариновании и консервировании, заменяя ими сухие бутоны гвоздичного дерева.
  • Ереванский. У этого растения окраска листьев отдает синевой. В аромате базилика смешались запахи душистого перца и черного чая. Кустик выглядит очень декоративно в пору цветения, когда на нем распускаются нежно-розовые бутоны.
  • Пурпурный. Эффектное растение с темно-красными листьями. Вкус листьев – тонкий, приятный. Аромат содержит в себе нотки перца и  гвоздики. На листочках этого базилика часто настаивают уксус, оливковое масло.

Базилик используют в свежем и высушенном виде.

Существуют также лимонные и ментоловые сорта пряности, применяемые в основном для приготовления напитков («Лимонный», «Лимонный аромат», «Бархат»).

Сортовое разнообразие культуры

Известны четыре основных разновидности культуры:

  • Ложковидный. Листья растения похожи на ложку, что и дало название.
  • Крупный. Растения этой группы вырастают высотой до 40 см, зеленоватые листья имеют перечный аромат.
  • Мелколистный. Отличный вариант для домашнего горшечного растения. Высота его около 25 см. Листья мелкие, зеленоватые, размером до 2 см.
  • Пучковый. Рекомендуется для выращивания в домашних условиях как комнатная культура. Высота куста 15 см. Листья зеленые, мелкие, душистые.

Сорта пряности (их насчитывается более 150) отличаются не только цветом, но и сроками созревания. Среди них есть представители ранней, средней и среднепоздней спелости. Каждый обладает своим неповторимым ароматом и предназначением:

  • Бакинский фиолетовый базилик. Имеет аромат, соединяющий запахи мяты, гвоздики(специи). Его семенами также можно приправить блюда, использовать их для изготовления соусов.
  • Лимонный. Имеет аромат и вкус цитрусового растения. Сорт ранний, облиственный, урожайный. Листья зеленого цвета. Растение достигает высоты 50-60 см. Сорт универсального применения.
  • Карамельный. Среднеранний зеленый сорт. Листья имеют серебристый оттенок. Привлекателен оригинальным фруктовым ароматом. Высокоурожайный. Используется при оформлении салатов, фруктовых и овощных.
  • Дивный денек. Среднеранний сорт с листьями оливково-зеленого цвета и ярко-выраженным приятным анисовым ароматом. Высокоурожайный сорт. Применяется для приготовления острых мексиканских блюд.

Стоит добавить, что в кулинарии Европы чаще применяют зеленые сорта, у нас фиолетовый, имеющий более яркий аромат.

Сорта базилика

Сорт «Анисовый аромат»: Однолетняя пряновкусовая культура. Рас­тение полураскидистое, среднерослое, стебель сильноветвистый. Листья и побеги богаты эфирными маслами с приятным, ярко выраженным ароматом аниса. Масса одного растения 185-250 г. Свежую или высушенную зелень используют как при­праву к различным блюдам, для аромати­зации кондитерских изделий, соусов и овощей при консервировании. Высота 40-60 см.

Сорт «Лимонный аромат»: Редкий сорт базилика с сильным ли­монным запахом. Растение полураскидис­тое, хорошо облиственное, массой 210-240 г. Свежая и высушенная зелень ис­пользуется в качестве пряной приправы к мясным и рыбным блюдам, для ароматиза­ции различных напитков, десертов и конди­терских изделий, украшения муссов, пудин­гов, желе.

Сорт «Гвоздичный аромат»: Благодаря сильному пряному аромату этот сорт базилика с успехом заменит знакомую и любимую гвоздику в маринадах, соленьях и соусах. Широко используется как в све­жем, так и в засушенном виде в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Рас­тения компактные, высотой до 25 см, густо облиственные, очень декоративные: иде­альны для выращивания в горшках на бал­конах и окнах.

Сорт «Тайская королева»: Самый декоративный из всех многочислен­ных сортов базилика. Обладает классичес­ким ароматом. Яркие, контрастные, круп­ные соцветия на аккуратных темно-зеленых кустиках цветут до 8 недель! Сорт удостоен Золотой медали Флероселект за выдающи­еся декоративные качества. Хорош для вы­ращивания в бордюрах, контейнерах, на клумбах. Можно культивировать круглый год как горшечную культуру. Свежая листва ис­пользуется в течение всего периода вегета­ции. Высота до 50 см.

Сорт «Осмин»: Сорт базилика с компактными растениями насыщенной бронзовой окраски, листья имеют классический вид и аромат базили­ка. Культивируется не только как пряноароматическое, но и как декоративное расте­ние. Используется в свежем и сушеном ви­де в качестве пряной приправы в кулинарии и при консервировании. Пригоден для вы­ращивания в горшках.

Сорт «Широколистный»: Сорт с широкими зелеными листьями, имеющими сильный, приятный аромат. Ли­стья и молодые побеги собирают до нача­ла массового цветения. За сезон можно провести 2-3 срезки. В свежем и сушеном виде используют как приправу при консер­вировании овощей. Однолетнее растение.

Сорт «Ереванский»: Однолетнее ароматическое растение, свето- и теплолюбивое, богатое эфирными маслами и каротином. Сорт скороспелый. После срезки отрастает через 25-30 дней. Листья гладкие, крупные, мясистые, насы­щенного фиолетового цвета, пахучие. Вкус очень нежный. Используется как пряная приправа для салатов и мясных блюд, а также при консервировании овощей. Хоро­шо сохраняет аромат при заморозке. Мо­жет выращиваться как горшечная культура.

Базилик в горшке. Yvonne Brettnich

Защита растений от болезней и вредителей

Базилик довольно устойчив к заболеваниям и повреждениям вредителями. Он сам является великолепным репеллентом для мух, комаров, бражника пятиточечного и других вредителей. Иногда на молодые растения садится тля, появляется паутинистый клещ, повреждает отдельные растения полевой клоп. Химические препараты запрещено применять на зеленных культурах. Растения можно опрыснуть настоем луковой шелухи либо других неядовитых трав. Лучше использовать обработку биопрепаратами. Они безвредны для человека, животных и полезных насекомых. К таким препаратам относятся боверин, битоксибациллин, вертицилин. Ими можно опрыснуть молодые растения. Со временем у базилика проявляются свойства репеллента и тля с паутинистым клещем гибнут.

При несоблюдении агротехнических требований (загущение, усиленный полив, высокая влажность в теплице и т.д.) базилик заболевает черной ножкой, фузариозом, серой гнилью. Выручат в этом случае профилактические меры, основная из которых – удаление больных растений, подсушивание верхнего слоя почвы, обработка биопрепаратами (фитоспорин, гамаир, планриз и др.). Разведение, количество обработок указаны на упаковке или в рекомендациях.

Быстрая заморозка рубленных листьев

Для экспресс-заморозки базилика, его листья нужно промыть, измельчить и залить водой. Жидкость разложить по формочкам и отправить в морозилку. Если заменить воду оливковым маслом, получится заготовка, которую можно использовать для жарки.

Семена базилика

В листьях базилика содержатся витамины, эфирные масла, полезные для организма вещества. Эфирное масло обладает бактерицидным действием. Эту пряность нужно включать в свое меню с целью снижения холестерина в крови. Для растения характерно антисептическое и противовоспалительное действие. Оно заживляет раны, устраняет спазм мышцы, снижает газообразование в кишечнике.

Как и когда пикировать

Базилик хорошо переносит пересадку, поэтому его можно смело пикировать. К этой процедуре приступают, когда у сеянцев появляется два настоящих листка.

Как пикировать рассаду:

  1. Грунт для пикировки лучше всего использовать такой же, в котором выросла рассада. Это позволит избежать стресса при пересадке. Рекомендуется добавить в него 1 ст. л минеральных удобрений или 2 ст. л. золы – на 5 л почвосмеси.
  2. За 2 часа до пикировки полейте сеянцы.
  3. В емкости, наполненной почвой, проделайте углубления с интервалом 8 см.
  4. Извлекая из мокрой почвы сеянцы, помещайте их в проделанные ямки. Растения надо извлекать вместе с комком земли. Располагайте сеянцы на том уровне, на котором они находились до пересадки. Не заглубляйте их.
  5. Засыпав лунки почвой, уплотните почву вокруг пересаженных сеянцев, и полейте их.

Уход за пикировкой:

  1. Через полмесяца после пикирования, когда пересаженные сеянцы адаптируются на новом месте, подкормите их удобрением, содержащим азот, фосфор и калий – по 2, 5 и 3 г соответственно на 1 л воды. Приготовленного раствора должно хватить на 1 кв. м.
  2. Пока рассада не высажена в открытый грунт, подкармливайте ее каждые 10-14 дней.
  3. Когда у растения появится 5-6 настоящих листьев, прищипните побеги. Это необходимо для стимулирования ветвления. Кусты будут более раскидистые, и листьев у них будет больше. Кроме того, прищипывание предотвращает перерастание рассады.
  4. За полмесяца до высадки в грунт начинайте закалку сеянцев. Выносите базилик на улицу, когда температура на ней достигнет +12°С. Сначала выносите рассаду на несколько минут, длительность прогулок увеличивайте постепенно.

Базилик в начале вегетации растет довольно медленно, поэтому крайне важно не перекормить его удобрениями. Зачастую избыток питания гораздо вреднее, чем его нехватка

Обрезка базилика и сбор урожая

Срезать листья базилика можно не раньше, чем после появления на растении 6 настоящих листочков. Если делать это правильно, то кустик будет ветвиться, количество зелени на нём быстро увеличится. Приведём несколько советов качественной и стимулирующей обрезки базилика:

  • листья и стебель базилика рекомендуется срезать острым инструментом;
  • простой обрыв листьев со стебля приведёт к тому, что растение обнажится и может засохнуть;
  • после появления 3 пар настоящих листьев верхушку растения рекомендуется прищипнуть, обрезав стебель выше последних молодых листочков, которые начинают расти из пазух. Процедуру прищипывания повторяют как только в пазухах появляются новые отростки. Такая прищипка простимулирует развитие куста вширь, сделает его более продуктивным;
  • если нужно сорвать несколько листьев базилика, чтобы добавить их в готовящееся блюдо, то выберите более старые боковые листья и обрежьте их чуть выше места соединения с главным стеблем. Такая обрезка также будет способствовать появлению новых побегов;
  • четыре самых нижних листочка на растении нужно оставлять. Если этого не сделать, то базилик начнёт расти в высоту, станет менее урожайным;
  • появившийся цветонос необходимо немедленно удалять. Срезают его вместе с парой листьев под ним. Дело в том, что в фазе цветения аромат и сочность листьев теряются. Цветонос оставляют только в том случае, если вы хотите собрать семена пряности;
  • если вам нужно большое количество зелени, то рекомендуется срезать весь стебель, оставив 2 пары нижних листьев. Из их пазух скоро появятся новые сочные листочки, растение омолодиться и будет ещё долго радовать вас ароматом и свежей зеленью.

Собирая необходимое количество зелени базилика, помните о правильном формировании куста и совмещайте сбор урожая и обрезку куста

Если у вас есть желание и необходимость всегда иметь под рукой ароматную и свежую зелень базилика, при этом быть абсолютно уверенным в её качестве, создайте домашний мини-огород. Обеспечьте культуру необходимыми условиями, небольшой толикой внимания и вы обязательно добьётесь отличных результатов.

Посадка в открытый грунт на даче весной

Грядка для базилика должна располагаться на солнечном участке, так как растение любит свет. Участок следует заранее подготовить:

  • перекопать;
  • на 1 кв.м грядки внести по 2 кг перегноя и торфа.

Пряность имеет свойство сильно разрастаться, поэтому зернышки выкладываются на грядку по две штуки на расстоянии 5 см. Если взойдут все семена, то оставляют более сильные, а слабые удаляют. Для того чтобы базилик взошел быстрее, грядку желательно накрыть пленкой. Когда появляются всходы – пленка убирается.

В северных регионах высеивать семена сразу в грунт не рекомендуется, так как из-за резких перепадов температуры воздуха урожая базилика можно не дождаться.

Больше о том, куда лучше сажать базилик и какую почву в огороде любит, мы рассказывали в отельной статье, а из этой статьи вы узнаете о нюансах посадки овоща в открытый грунт.

Подготовка семян и грунта

Особенность выращивания базилика из семян заключается в проведении подготовительных мероприятий. Этапы обработки посевного материала:

  1. Прогревание – зерна тонким слоем разложить на листе бумаги и на 3 часа отправить в духовку или на батарею центрального отопления. Температура должна составлять 40 °C.
  2. Замачивание – стадия насыщения влагой для ускорения прорастания. Семена завернуть в марлю и опустить в воду, нагретую до 40 °C. После этого заготовку держать в помещении с температурным режимом 25-35 °C от 20 до 48 часов.
  3. Просушка – марлевый мешочек промыть, аккуратно достать семенной материал и слегка подсушить в помещении.

Земляную смесь для рассады, купленную в магазине или приготовленную своими руками, следует обеззаразить. Методы обработки почвы:

  1. Проморозка – в течение 5 суток в х/б мешке при температурном режиме –15-20 °C. Зимой вынести на снег во двор или оставить на балконе. Занести в тепло на 7 дней, полить, потом вернуть на холод. Повторить цикл 4 раза;
  2. Пропарка – на кастрюлю с кипящей водой поставить дуршлаг, застеленный хлопчатобумажной тканью, сверху насыпать грунт. Землю держать над паром 1,5 часа и помешивать;
  3. Прокалка – грунт распределить на противне и слегка сбрызнуть водой. Высота слоя не более 1,5 см. Держать в духовке 30 минут при температуре 70-90 °C;
  4. Протравка – самый быстрый способ. Дезинфекция раствором марганца или фунгицидными препаратами: Планризом, Фитоспорином-М.

Открытый грунт необходимо начинать готовить осенью. Почва для реана должна быть рыхлой, воздухо- и водопроницаемой, с низкой кислотностью. Грядка вскапывается на глубину 15-20 см и удобряется перегноем, компостом, суперфосфатами или куриным пометом. Весной почву следует взрыхлить на глубину 10-13 см.

Сбор зелени

Базилик, при необходимости можно убирать 2 раза за сезон. Первый раз срезают зелень в начале июля, перед цветением

Для этого осторожно срезают верхние побеги, под корень обрезать нельзя иначе растение погибнет, нужно оставлять немного листьев у начала веточки. Еще раз убирают базилик в августе, к этому сроку на кустиках должны появиться новые веточки

Если вам нужно немного зелени к столу, то можно в любое время обрезать несколько веточек. Чтобы кустик прожил дольше, в первой декаде сентября пересаживают 2–3 кустика в большие цветочные горшки. Так базилик сможет жить долго, и поставлять вам свежую зелень практически всю зиму.

Базилик заготавливают, засаливая его или высушив зелень.

Чтобы получить сухой базилик рассыпать срезанные веточки тонким слоем на противни и прикрыть их чистой тканью.

После этого, противни переносят в хорошо проветриваемое, сухое, место, куда не проникают солнечные лучи. К примеру, подойдет сарай или чердак.

Определить достаточно ли высохла зелень, несложно. Его листья должны легко растираться, а стебли ломаться.

Сухую траву закладывают на хранение в фарфоровые или стеклянные герметично закрывающиеся банки. Так базилик не испортится более 3 лет.

Полезные ссылки:

Выращивание рассады

Базилик – пряное однолетнее растение, формирующее ветвистый и красивый кустик, который может вырасти до 20-60 см, в зависимости от выращиваемого сорта. Кроме того, от сорта зависит цвет листочков – от ярко-зеленого до темно-зеленого оттенка, они даже получится зелено-фиолетовыми. У разных сортов базилика, листья отличаются и формой – они могут быть и ровными и плоскими, с резным краем, могут даже вырасти гофрированные листья. Бывают листовые пластинки разные по размеру и ширине, но их божественный аромат есть у любого сорта.

Цветет базилик в последней декаде июля – первой декаде августа. К этому времени в нем накапливается много эфирного масла, и растения начинают распространять приятный аромат.

В это время и нужно собирать пряную зелень.

Хотя базилик в основном любят за ароматную листву, но беленькие микроскопические цветочки, привлекают на ваш участок множество насекомых-опылителей.

Со стороны в это время, кажется, что веточки базилика начинают шевелиться. В середине сентября созревают и плоды – орешки черно-фиолетового цвета.

Почему я решил посадить базилик

Каждый год не забываю сажать небольшую грядку базилика – ароматной пряности из Индии. Ее вкус преображает мясные блюда, супы, гарниры, летние салаты. Ценится базилик и по другим причинам:

  1. Повышение аппетита, улучшение пищеварения.
  2. В народной медицине применяется в качестве обезболивающего, жаропонижающего, антимикробного средства.
  3. Улучшение кровообращения, деятельности дыхательной системы.
  4. Стабилизация уровня глюкозы в крови.
  5. Пряность способствует восстановлению сил.
  6. Противодействие свободным радикалам (вредным веществам, провоцирующим развитие раковых клеток).
  7. Антивозрастной эффект при регулярном употреблении в еду.
  8. Профилактика респираторных инфекций, камней в почках.

Для садовода важно, что базилик – нетребовательная культура. Он отлично себя чувствует и в качестве домашнего растения на подоконнике

Чтобы регулярно собирать «букетики» душистой травы, нужно обеспечить ее следующим:

  • солнечный свет;
  • тепло;
  • умеренная увлажненность;
  • легкий, рыхлый субстрат.

Пика своего развития в российских условиях растение достигает в июле-августе. Раньше собирать не рекомендую – они отличаются слабыми вкусовыми качествами. А к середине лета в листовых пластинах эфирные масла наиболее концентрированы, что делает базилик приятно терпким и необыкновенно ароматным.

Базилик — посадка и уход в открытом грунте

Базилик предпочитает теплые условия, и не терпит холодов. Полный период вегетации растения равен 160 дням, поэтому если желаете полакомиться пряной зеленью как можно раньше — придется вырастить рассаду.

Базилик: выращивание рассадным способом

Выращивание базилика рассадным методом начинают с середины апреля. Высеивать семена можно — как в ящики для рассады, так и в отапливаемые парники.

Выращивание базилика в открытом грунте состоит из следующих процедур:

  • зернышки необходимо прогреть до 40 градусов Цельсия;
  • вымочить в стимуляторе роста 7-8 часов;
  • слегка подсушить семена, и поместить в подготовленную почву, на глубину 1 см;
  • накрыть пленкой, регулярно увлажнять, но не переливать.

Приблизительный период «черной земли», до появления всходов семян — составляет от 7 до 10 дней. Готовая рассада для высадки в открытую почву должна достигнуть месячного возраста.

Базилик: выращивание из семян в открытом грунте

Если используется безрассадный метод, семена высеивают в почву после 15 мая, когда ночные заморозки им будут уже не страшны. Грядку необходимо накрыть пленкой или агроволокном до достижения растениями 2-х недельного возраста.

Культура любит открытую и солнечную, но защищенную от холодного ветра местность, и легкую плодородную почву. Не рекомендуется посев базилика дважды подряд на одном месте. Хорошо растет культура после: картофеля, томатов, бобовых, огурцов.

Базилик: выращивание и уход в открытом грунте

Хорошему развитию базилика способствует регулярная прополка посадок от сорняков. Необходимо аэрировать поверхность почвы, взрыхляя её, а также поливать по мере высыхания. Не забывайте подкармливать растения азотными удобрениями 1 раз в месяц. Первую подкормку следует проводить через 2 недели после высадки рассады. В этом и заключается уход за базиликом в открытом грунте.

Защита базилика от болезней и паразитов

Чтобы хорошо рос и развивался базилик, посадка и уход за ним должны включать следующие методы профилактической защиты от заболеваний и паразитирующих насекомых:

  • соблюдение севооборота;
  • дезинфекция посадочного материала марганцовкой;
  • умеренный полив;
  • опудривание посадок золой 1 раз в неделю;
  • удаление больных растений вместе с земляным комом.

Сроки сбора базилика

При сборке зелени стоит учитывать, что в разные периоды вегетации в ней содержится разное количество эфирных масел. Рекомендуется проводить первый сбор базилика до начала цветения в июле, а второй — в сентябре. Верхушки побегов аккуратно отщипывают вместе с листьями, не повреждая и не выдергивая всё растение.

Посадка базилика на рассаду

Для рассады базилика достаточно маленьких плошек высотой не более 10 см. Можно использовать пластиковые стаканчики и коробочки от кисломолочных продуктов. Сама процедура несложная:

  1. Подготовьте питательный, но легкий и воздухопроницаемый грунт: в равных пропорциях смешайте садовый субстрат, компост, песок и торф.
  2. Покройте дно стаканчиков дренажным слоем – невысоким рядком гальки или керамзита. Сверху засыпьте подготовленный грунт.
  3. Субстрат поливают теплой водой. Можно дополнительно обеззаразить землю слабым раствором марганца.
  4. Базиликовые семена высаживают на глубину не более 1 см, присыпают их тем же субстратом.
  5. Чтобы создать комфортную влажную и теплую среду, стаканчики накрывают стеклом или укутывают пищевой пленкой.

Перед посевом вы можете предварительно удобрить почву плодородным составом:

  1. Мочевина: ½ ложки.
  2. Калий хлористый: ½ ложки.
  3. Суперфосфат: ½ ложки.
  4. Калия сульфат: ½ ложки.
  5. Вода: 5 л.

Всходы появятся на 7-10 день. Не пропустите этот момент – стекло и пленку после этого убирают насовсем, но держат рассаду в теплом месте, защищают ее от сквозняков. Для полива советую использовать воду комнатной температуры.

Как только у саженцев появятся две настоящие листовые пластинки, наступает пора пикировки. Самый простой способ – пересадка в более свободную емкость:

  1. В новую плошку помещают субстрат того же состава (садовая земля, торф, компост, песок в равных долях). Можно добавить немного золы.
  2. Грунт слегка утрамбовывают, после чего делают в нем небольшую лунку – под земляной ком на корешках базилика.
  3. Аккуратно поместите растение на новое место, немного уплотните землю вокруг основания стебля, чтобы оно устойчиво держалось вертикально.
  4. После пересадки базилик поливают теплой водой, стараясь не попасть на стебелек и листья.

Через неделю после пересадки – подкормка водным раствором минерального удобрения. Окрепшую рассаду помещают на подоконник, но также берегут от сквозняков и переохлаждения. Следите, чтобы саженцы не затеняли друг друга – это угнетает их развитие. Полив должен быть умеренный – переувлажнение чревато образованием черной ножки.

Примерно за 2 недели до переезда в сад рассаду начинают закаливать: при теплой солнечной погоде выносят на балкон, оставляют на 1-2 часа. Постепенно это время увеличивают – в конце закалки молодой базилик проводит весь день на балконе (и теплую ночь).

Популярные сорта

Существуют следующие разновидности растения:

  1. Базилик сладкий (Ocimum basilcum) – это самый популярный сорт. Вырастает до высоты 75см.
  2. Коричный базилик (Ocimum basilcum) – этот сорт происходит из Мексики. Обладает мягким вкусом корицы. Вырастает до высоты 45см.
  3. Лимонный базилик (Ocimum citriodorum) – этот тип имеет мягкий лимонный вкус и является прекрасным дополнением для рыбы. Вырастает до высоты 30см.
  4. Фиолетовый базилик (Ocimum basilcum purpurea) – похож на сладкий базилик, за исключением его сочных темных, пурпурных листьев. Вырастает до высоты 75см.

Известно очень много сортов базилика, которые можно классифицировать по аромату, срокам созревания, цветовой гамме листьев.

По срокам созревания сорта подразделяются на:

  • Скороспелые, созревают за 15-25 дней: Гном, Восторг, Дракон, Перечный аромат.
  • Среднеранние сорта со сроком созревания 30-45 дней: Аромат корицы, Гастроном, Лимонное чудо, Маркиз, Рози, Рубра, Стелла, Философ, Эмили.
  • Среднеспелые зреют от 50 до 65 дней. Это сорта – Арарат, Бархат, Легион.
  • Среднепоздние (более 70 дней): Вайолет, Фантазер.

По видам окраски листьев основные сорта показаны в таблице.

Окраска листьев Наименование сорта
Фиолетовая Восторг, Вайолет, Каракум, Маркус, Рози, Философ, Ереванский
Зеленая Амиго, Гром, Греческий, Корица, Легион, Шалун
Смешанная Пурпурный салют, Тролль

Классификация по ароматическим особенностям:

  1. Гвоздичный аромат. Популярными сортами являются: Смуглянка, Весеннее настроение и Гвоздичный аромат со сроками созревания 30-45 дней.
  2. Мятно – перечный запах имеют сорта Рози, Фантазер, Рубин Каира.
  3. Лимонный аромат характерен для сортов Новинка и Истра.
  4. Карамельный запах имеют сорта Любимчик и Нем Zaden.
  5. К маринадным сортам, которые имеют гвоздично – перечные нотки относят Греческий, Искуситель.

По типу районирования садоводам следует рассмотреть следующие сорта:

  • Для центральных регионов подойдут Арарат, Орион, Бархат.
  • Для Урала и Сибири – Ереванский, Чародей, Лимонный.

Определить и выбрать лучший сорт нужно, исходя из предпочтений по аромату, условий созревания.

Черенкование базилика

Дома базилик можно выращивать двумя способами:

  • из семян;
  • из черенков.

Если в доме или у друзей уже есть растущий базилик, можно нарезать с него черенки, для этого используется верхняя и средняя часть стебля. Можно также приобрести в магазине небольшой контейнер с растущим базиликом, если он свежий, то вполне может служить источником черенков.

Черенки ставят в воду, корни обычно появляются на протяжении недели, недели через две можно высаживать их в грунт. Возможно также укоренение черенков сразу в грунте, сверху их нужно прикрыть банками или срезанными ПЭТ бутылками, для повышения вероятности успешного укоренения добавлять при поливе стимулятор корнеобразования.

Базилик достаточно хорошо укореняется при вегетативном размножении, и при высадке черенков или саженцев они достаточно быстро достигнут размеров, позволяющих собирать урожай.

Но едва укоренившиеся черенки довольно хрупки, а вот выросшие из семян ростки не столь деликатны, поэтому посев базилика считается более практичным вариантом, хотя и требует больше времени на ожидание урожая.

Требования к выращиванию и уход за базиликом дома

На первый взгляд кажется, что базилик капризен. Этим ошибочным мнением руководствуются хозяйки, отказываясь выращивать его самостоятельно. Это не так. Базилик довольно неприхотливый. Даже начинающие огородники смогут получить урожай, придерживаясь основных требований культуры.

Выбор освещения

Для горшков с базиликом зимой наилучшими окажутся подоконники юго-восточных и юго-западных окон вашей квартиры. Эта культура хорошо развивается при 12-часовом световом дне. Следовательно, базилик на подоконнике зимой и осенью нуждается в досвечивании лампами дневного света или широко применяемыми для этих целей фитолампами, которые размещаются не ближе 20–30 см от верхушки.

Фото: Зимой базилик нуждается в досвечивании. 

Температура выращивания

Базилик — теплолюбивая культура. Отсюда и требования к теплу у нее соответственные. Эта культура абсолютно не приемлет низких температур и особенно сквозняков. Наилучшие условия создаются при температуре +20…+25 градусов. В отопительный сезон или при чрезмерном солнечном освещении базилик нуждается в регулярном опрыскивании и поливе водой комнатной температуры.

По утверждению хозяев, успешно выращивающих эту приправу, наиболее подходящие условия (температура, влажность) складываются на кухонных окнах.

Полив базилика 

Почва всегда должна быть влажной, но без застаивания воды. В водопроводной воде много хлора, металлов и других химических соединений, негативным образом влияющих на нежную зелень. По причине этого применять ее категорически не рекомендуется. Наилучший вариант – отстоявшаяся вода либо же талая комнатных температур. Когда и сколько поливать, подскажут растения своим видом. Подсохли листья? Срочно добавьте воды!

Подкормки базилика

Базилик с благодарностью отзовется на дополнительное питание. Однако не забывайте, что свежие листочки быстро накапливают химические элементы. Лучше, если это будут гуминовые удобрения, содержащие гумус, для горшечных комнатных цветов или на основе компоста.

Рекомендуется использовать сухие удобрения, рассыпав их по поверхности и следом хорошо пролить. Растворенные подкормки вносятся непосредственно после основного обильного полива. Если растение хорошо развивается и дает достаточно листвы для применения, лучше его не подкармливать. Особенно это касается покупной уже удобренной почвы. В дополнительном питании растения нуждаются лишь после сильной обрезки или обрывания листьев, для лучшего восстановления.

Формирование куста

Это очень важная процедура, впоследствии влияющая на развитие выращиваемого растения и его урожайность.

Фото: Своевременное прищипывание верхушки способствует разрастанию растения.

Если не прищипнуть растение, вы получите одинокий длинный стебель, образующий мало листвы. Да и вид его на подоконнике будет довольно непрезентабельным. Первый раз рекомендуется прищипнуть верхнюю часть растения в возрасте 4–6 настоящих листиков. Нередко отрезанная часть может послужить отличным черенком для нового растения. Укороченное таким образом растение будет расти и давать дополнительные отростки с мощной листвой.

При использовании листочков не допускается их полное удаление со стебля. Для дальнейшего нормального роста растения необходимо оставлять не менее четырех нижних листьев. Обрывать следует листву по мере их старения.

К сожалению, придется также обрывать все образующиеся соцветия, которые значительно ухудшают вкус листвы. В полной мере приступить к использованию листьев базилика можно при достижении растением высоты 15 см. Считается, что растение в это время уже достигло того возраста, когда удаление части листьев не нанесет ему большого вреда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector