Как самостоятельно заточить нож мясорубки в домашних условиях
Содержание:
- Используем напильник
- Заточка решетки и ножей ручной и электрической мясорубок
- Затачивание ножей
- Полезная информация
- На точильном станке
- Методы заточки
- Правила и нюансы правильной заточки
- Как работает мясорубка: простыми словами
- 3 способа заточить ножи мясорубки в домашних условиях
- Как заточить в домашних условиях?
- Где заточить ножи для мясорубки
- Производим затачивание ножей наждачной бумагой
- Как часто нужно затачивать ножи от мясорубки
- Принцип работы ножей и их виды
- Основные сведения
- Особенности заточки ножа от мясорубки
Используем напильник
Данный способ, скорее всего подойдет для мужчин, ведь в случае с напильником вам необходимо будет прикладывать много усилий для того чтобы добиться положительного результата. И так, сам процесс выглядит следующим образом:
- Возьмите один из ножей мясорубки острой стороной вверх и положите его на край стола.
- Проверьте, чтобы напильник у вас был новый, или, по крайней мере, не изношенный. Об этом свидетельствует отсутствие или слабая шершавость на его основном железном элементе.
- После этого, повторяющимися движениями вверх-вниз, старая плотно прижать к ножу, но не сильно проводите напильником.
- Работать лучше всего советуется со средней скоростью, ведь что быстрая, что маленькая не дадут вам должного результата. Постарайтесь найти для себя золотую середину.
Таким методом обработайте все 4 ножа вашей мясорубки и будем вам счастье.
Заточка решетки и ножей ручной и электрической мясорубок
Обычно в домашних условиях используют самые простые способы, когда не требуются особые навыки или специальный инструмент.
На точильном камне
В хозяйственных магазинах есть много видов точильных камней. Они различаются по диаметру, толщине и структуре абразивной поверхности. Для заточки ножей от мясорубки используют камень, у которого поверхность практически гладкая.
Порядок действий:
- Ножи тщательно моют и вытирают насухо.
- Точильный камень размещают на ровной поверхности. Для фиксации под него подстилают кусок ткани – так камень не будет скользить во время работы. Если есть в хозяйстве струбцина, используют ее.
- На камне размещают нож, имеющий четыре лопасти. Его кладут той стороной, которая соприкасается с диском с отверстиями.
- Нож начинают водить по диску, плавно наращивая скорость. Выполняют эту процедуру до тех пор, пока не исчезнут все изъяны и лезвия не станут острыми.
- С круглым ножом (диск с отверстиями) проводят такую же операцию. Его кладут на диск той стороной, которая соприкасается с крестообразным ножом. Действие выполняют, пока диск не станет блестящим и гладким.
Некоторые выполняют заточку под струей воды. Она уменьшает трение, а также охлаждает металл. Но на это требуется больше времени.
С помощью абразивного круга на дрели
Для дрелей существуют специальные шлифовальные насадки. Их используют для обработки древесины, стекла и металла.
Также их применяют для заточки деталей мясорубки. Последовательность действий:
Дрель хорошо фиксируют, закрепляя при помощи пластиковых хомутов (стяжек) на неширокой доске. Доску кладут на рабочий стол, запускают дрель и включают режим беспрерывного вращения (нажимают на боковую кнопку) на минимальных оборотах.
Теперь поочередно затачивают лезвия до блеска
Важно, чтобы направление вращения дрели было противоположно направлению вращения четырехлепесткового ножа.
Если насадка на дрель барабанного типа, процедура немного усложняется. Принцип действий тот же, но в этом случае следят за наклоном плоскости. После заточки ножи должны плотно прилегать друг к другу без каких-либо просветов. Такую насадку используют только в крайнем случае, так как есть вероятность во время работы испортить детали.
Наждачной бумагой
Применение наждачной бумаги – наиболее простой и доступный метод. Стоит он даже дешевле камня.
Потребуется наждачная мелкозернистая бумага, которую применяют для затачивания обычных ножей. Крупнозернистую для этих целей не используют, так как она повредит деталь. Ведь во время заточки следят, чтобы износ был минимальным.
Процесс таков:
- Лист наждачки размещают на горизонтальной поверхности. Для фиксации используют воду – стол просто смачивают влажной тряпкой. Вода выступает в качестве клея, и наждачная бумага в этом случае хорошо прилипает.
- Крестообразный нож начинают натирать круговыми движениями до тех пор, пока он не станет блестящим и острым.
- Так же поступают с кругом с отверстиями.
Как правильно применять бруски, идущие в комплекте с мясорубкой
Нередко в комплекте с мясорубкой идут точильные бруски. Они имеют форму сетки и крестообразного ножа. Такой инструмент обладает требуемыми характеристиками для достижения хорошего результата.
Заточка ножей мясорубки при помощи брусков из комплекта:
- Сначала выполняют обработку крестовой детали. Вместо диска с отверстиями в мясорубку вставляют круглый брусок.
- Электронное устройство включают, а вручную прокручивают, имитируя измельчение продуктов. Обязательно следят за скоростью, чтобы она была равномерной и увеличивалась плавно.
- Затем вставляют круглый нож с отверстиями, а вместо крестообразного – второй брусок.
- Процесс повторяют.
Как использовать болгарку
При помощи болгарки ножи от мясорубки затачивают очень аккуратно. При чрезмерно нажатии происходит слишком большой износ режущих деталей – их хватит лишь на несколько таких затачиваний.
Для работы используют шлифовальный круг.
Процесс заточки прост:
- Болгарку кладут на ровную поверхность и запускают беспрерывное вращение.
- Поочередно затачивают крестообразный и круглый ножи.
- Проверяют плотность прилегания. Если где-то есть просвет, значит, нарушены плоскости.
- При необходимости рихтуют поверхности.
Затачивание ножей
Лучше всего заточить острые кромки режущих деталей мясорубки смогут в любой механической мастерской, оснащенной плоско-шлифовальным станком. Однако и дома эту работу можно выполнить не менее качественно. Процесс заточки ножей достаточно прост, поэтому правильно его осуществить можно и в домашних условиях. Для этого понадобится минимальный набор инструментов. Кроме того, ряд изготовителей вкладывают в комплект поставки своих мясорубок специальные наждачные бруски, предназначенные для заточки режущих кромок обеих деталей.
Инструменты
Наточить острые грани режущих деталей мясорубки можно разными способами, применяя для этого материалы и инструменты, которые легко найти в каждом доме. Для этого используют:
точильный камень с мелким зерном;
мелкозернистую наждачную бумагу (наждачку), которой предварительно покрывают какой-либо твердый предмет, обладающий идеально ровной поверхностью;
абразивный брусок, геометрические размеры которого должны быть больше размеров режущих ножей мясорубки.
Методология заточки
Заточка поверхностей, которые в собранном положении соприкасаются между собой, осуществляется следующим образом.
- Детали тщательно моют и высушивают.
- Каждый нож с небольшим усилием прижимают к абразивной поверхности и круговыми движениями перемещают его в направлении против часовой стрелки до полного снятия окисной пленки. По окончании работы детали промывают теплой водой и высушивают.
- О качественно выполненной операции свидетельствует светлая, без темных вкраплений, рабочая поверхность ножа. При наличии на ней каких-либо дефектов операцию повторяют.
Если ножи очень тупые или ржавые, то поточить их можно другим способом.
- Деталь закрепляют на неподвижном основании.
- Одевают перчатки, берут в руки точильный камень, прижимают его к поверхности ножа и осуществляют им круговые движения против часовой стрелки.
- Окончательную доводку режущих кромок проводят по методике, описанной ранее.
Для ускорения процесса в этом случае можно закрепить нож в дрели и на малых оборотах в реверсном режиме осуществить первичную обработку режущих поверхностей. При этом деталь фиксируют в патроне дрели, предварительно пропустив подходящий по диаметру винт через центральное отверстие ножа. Финишную доводку поверхностей осуществляют ручным способом, как было описано выше.
Заточка абразивными дисками
В последнее время изготовители дополнительно комплектуют механические мясорубки 2-мя специальными абразивными точилками, предназначенными для того, чтобы пользователи могли точить ножи самостоятельно. Встречаются такие приспособления и в свободной продаже. Используют их следующим образом:
собирая мясорубку, один из ножей, например, неподвижный, заменяют абразивным диском;
- медленно вращая ручку мясорубки, затачивают 4-х лопастный нож;
- затем сетку размещают на своем месте, а вместо подвижного ножа устанавливают вторую абразивную точилку;
- также медленным вращением ручки приводят в движение шнек с крестообразным ножом, осуществляя при этом правку поверхности сеточки.
Контроль качества обработки
Завершив процесс заточки, необходимо убедиться в том, что не была нарушена плоскостность прилегающих поверхностей обеих деталей. Для этого их соединяют и, проворачивая одну по другой, контролируют степень прилегания плоскостей. Ножи должны «прилипать» друг к другу, поэтому их вращение в таком состоянии будет осуществляться с усилием. При этом недопустимы зазоры в отдельных местах более 0,05 мм (толщина человеческого волоса). В противном случае даже очень остро заточенные детали будут работать неудовлетворительно, поэтому при плохом прилегании поверхностей друг к другу процесс их доводки нужно будет повторить.
Полезная информация
Для лучшего затачивания режущих кромок устройства специалисты советуют:
- Смазывать режущие детали с помощью любого масла. Это позволяет избегать их перегрева. Можете использовать подсолнечное, оливковое и любое другое масло.
- В процессе элементы должны быть обязательно смочены. Поэтому точим их под небольшой струёй воды.
- Стоит периодически проворачивать детали вокруг оси.
Заточка ножа для мясорубки Bosch проходит максимально легко и просто, и осуществлять его надо крайне редко.
Если методы, о которых мы вам рассказали, слишком сложные для вас, а заточка ножа очень требуется, то сделайте это с помощью пластикового или деревянного кружочка с наждачной бумагой на нём. Просто вставьте его в мясорубку и оберните ручку около 30 раз. Это, конечно, не сделает ножи сверхострыми, и работать они хорошо будут недолго, но на первое время это поможет.
Несколько слов о лазерной заточке и самозатачивающейся стали
Сегодня мастерские предлагают невероятные и современные методы заточки ножей. И многие, кто не хочет делать это своими руками, или думает, что в мастерских получится лучше, пользуются их услугами. Но не все эти методы настолько действенны, как их описывают. К примеру, вот эта нашумевшая и очень популярная лазерная заточка является абсолютным мифом и маркетинговым ходом.
Лазер не способен заточить абсолютно никакой предмет. Он нужен лишь для того, чтобы указать правильный угол. А саму заточку производит специальный камень. По сути, эта процедура ничем не отличается от обычной.
Самозатачивающейся стали тоже не существует. Поэтому ножи из неё тупятся так же быстро, как и обычные. Просто более качественные резаки из любого металла работают дольше без заточки. Поэтому не стоит выбрасывать деньги на эту фантастическую вещь.
Какие ножи нельзя точить самостоятельно
Не начинайте пробовать точить свои самые лучшие ножи, если делаете это впервые. Несколько неверных движений, и вы останетесь без них.
Пробуйте для начала на тех, которыми вы меньше всего пользуетесь, и которые вам будет не жалко выбросить, если что-то пойдёт не так.
Также не пытайтесь заточить керамический нож обычным бруском. Дело в том, что его сможет хорошо наточить только алмазный брусок. И если у вас такого нет, то лучше отдайте резак мастерам. Но если у вас такой есть, то можете попробовать наточить лезвие сами. Делать это надо точно так же, как и в случае с обычными режущими элементами.
Дамасскую сталь и булат тоже надо точить специальными приспособлениями. Алмазный брус уничтожит такие ножи, а обычным вы просто устанете это делать. Режущие элементы и механической, и электрической мясорубок можно самостоятельно затачивать. А вот волнообразные лезвия точить нельзя. И в мастерской их также вряд ли спасут. Поэтому стоит из такого резака делать или обычный вариант, или просто купить новый.
Про углы заточки и способы фиксации клинка
Каким бы методом вы ни решили точить режущие элементы, принцип действия остаётся одинаковым. Для того чтобы кромка стала такой же острой, как была, и отменно функционировала, надо соблюдать углы. Обычно для дома используют углы около 40 градусов с каждой стороны. Выдерживать угол надо постоянно во время затачивания. Старайтесь не отклонять предмет от нужной величины. Это влияет на качество заточки и последующую работу режущего элемента.
Если вы не можете обеспечить все эти условия, то лучше пойти и отдать свои резаки в мастерскую. Благо в Москве их довольно много.
Как наточить нож в экстремальных условиях
Иногда случаются ситуации, когда рядом нет ничего, чем можно наточить резак. А заточить его надо прямо ну очень срочно. Может, от этого даже зависит чья-то жизнь.
В таком случае попробуйте заточить режущие детали на любой ступеньке. Это надо делать о её угол.
Также сделать это можно с помощью обычного камня из улицы. Но только берите те, что имеют хотя бы одну более или менее ровную сторону.
На помощь могут прийти керамические тарелки и обычные чашки. Точить надо об шершавую кромку этих предметов, для этого переворачивайте их вверх дном.
На точильном станке
Два предыдущих метода работают в том случае, если выработки режущих деталей незначительны, нужно просто сделать небольшую реконструкцию режущих кромок и поверхностей соприкосновения. При более серьёзном износе и повреждениях вам поможет точильный станок.
При начале работы, необходимо проверить состояние рабочего диска станка. Он должен быть идеально ровным и применяться только для заточных работ.
- Необходимо нанести на рабочую поверхность диска пасту ГОИ № 4 и дать ей подсохнуть.
- Затем включаем станок и когда диск наберёт обороты, начинаем работать.
- Прижимая к диску сетку, проводим обработку до получения равномерно блестящей поверхности.
При обработке ножа необходимо работать с перерывами, чтобы не допустить перегрева обрабатываемой детали.
Затем приступаем к заточке четырёхлопастного подвижного резака. Здесь работа проводится поэтапно.
Вначале на подвижном резаке надо проточить режущие кромки, выдержав угол прижима к диску в пределах 70−80 градусов. Кромки выводятся на каждом из 4 лепестков
Очень важно выдержать углы.
Заточка поверхности подвижного элемента выполняется аналогично заточке сетки. Здесь убираются заусеницы и небольшие сколы, которые возможны при проточке граней
При заточке нужны перерывы, чтобы не нагревался металл, что может вызвать деформацию лепестков.
Работа на точильном станке будет эффективной и быстрой, если вы умеете работать и соблюдаете правила техники безопасности.
Методы заточки
Наточить нож от мясорубки можно:
- точильным камнем;
- на станке;
- наждачной бумагой.
Абразивный камень
Точильные камни представляют собой бруски из натурального или искусственного камня. Преимущества:
- низкая себестоимость материала;
- возможность поэтапного контроля качества заточки.
Недостатки:
- низкая скорость обработки;
- при использовании некачественных камней с неоднородными зёрнами возможно повреждение затачиваемой плоскости;
- нужен комплект камней с различной шероховатостью.
Наточить ножи для мясорубки точилом можно следующим образом:
- Берётся камень с шероховатостью 40–60 мкм и неподвижно устанавливается на столе.
- Камень смазывается маслом.
- Берётся нож, прикладывается к камню всей рабочей плоскостью.
- Выполняется заточка — вращательно-круговыми движениями перемещается режущая кромка по абразивному бруску.
- Периодически выполняется промывание от стружки, затем снова смазывается и точение проводится повторно.
- Аналогичные операции выполняются с металлической сеткой.
Абразивный брусок (Фото: Instagram /hoz.mag_real)
Точильный станок
Точильный станок позволяет фиксировать абразивный круг и режущие полотна под нужными углами, быстро и безопасно затачивать кромки, выполнять большой объём работ с высокой производительностью. Для предотвращения перегрева стали регулируется частота оборотов двигателя.
При использовании станков нужно учитывать, что они имеют ряд недостатков:
- сложность контроля процесса точения;
- высокая стоимость оборудования.
Электрическое затачивание ножа от мясорубки:
- Диск с подходящей шероховатостью закрепляется на станке.
- На точильный круг наносится паста ГОИ №4. Выжидается время, необходимое для высыхания пасты.
- Включается питание станка. Выбираются обороты, при которых можно выполнять безопасное точение без перегрева стали. Угол заточки выставляется в интервале 70–80 градусов.
- Режущие кромки по абразивной поверхности перемещаются круговыми движениями до достижения нужного уровня заточки и получения ровной блестящей кромки.
- При точении более 5 минут нужно дать поработать станку несколько минут на холостом ходу, чтобы металл успел остыть.
- Аналогичным образом зачищают поверхность сетки до получения ровной плоскости.
Точильный станок (Фото: Instagram / lombard_azov)
Наждачное полотно
Недостатки наждачной бумаги:
- при точении сложно фиксировать полотно и защищать от загибов, волн;
- работы нужно проводить на ровной прочной поверхности;
- низкая скорость обработки.
Заточка ножей наждачкой:
- Подготовить ровную и прочную поверхность стола, очистив ее от грязи, мусора.
- Разложить и разровнять полотно на столе. По периметру его следует закрепить так, чтобы при обработке оно не могло перемещаться, сминаться.
- Поверхность режущей кромки смазать и натачивать круговыми движениями.
Правила и нюансы правильной заточки
В процессе затачивания резаков для мясорубки, как и в любом другом деле, есть свои нюансы. Конечно, делать это совсем легко и научиться этому под силу каждому. Но для того чтобы всё было максимально качественно и безо всяких неожиданностей, следует немного углубиться в понимание процесса и изучить все его тонкости. Иначе несколько неверных движений, и ваш нож будет бесповоротно испорчен. Тогда вы будете вынуждены найти и купить новый. Поэтому, чтобы с вами такого не случилось, мы делимся некоторыми важными нюансами заточки деталей устройства.
Для того чтобы заточенный вами резак работал хорошо, надо следовать нескольким главным правилам:
- Затачивайте его только на поверхности с мелким абразивом. Если он будет большим, то поцарапает поверхность устройства, приведёт к образованию неровностей и выемок, которые испортят его.
- Сеточку надо затачивать с той стороны, где она касается ножа.
- Поверхность материала, на котором вы затачиваете режущие элементы, должна превышать размер режущих деталей.
Как правило, весь процесс занимает не больше нескольких минут.
- Если вы собираетесь точить режущий элемент точильным камнем, то металлической линейкой проверьте, чтобы он располагался точно горизонтально.
- Если планируете делать это наждачкой, то попробуйте дополнительно её зафиксировать на какой-то поверхности.
Перед тем как начинать затачивание, смажьте все запчасти любым из имеющихся в доме масел. Дайте им полежать немного. То же самое сделайте с агрегатом, которым будете производить данный процесс. Это надо сделать для того, чтобы в процессе заострения происходило образование щадящей абразивной пасты. Также благодаря маслу уменьшится количество царапин и осколков. Прикладывать нож на точильную поверхность надо, придавливая его в центральной точке. Это позволит агрегату снимать равномерные слои металла.
О типе режущих деталей вы можете узнать, просто почитав технический паспорт устройства от производителя. Там же и описаны нюансы того, какими должны быть их лезвия в заточенном состоянии.
Дальше мы расскажем о паре эффективных и простых методов, как наточить ножи для мясорубки.
Как работает мясорубка: простыми словами
При вращении ручки шнековый вал продавливает мясо вперед. Оно заполняет отверстия решетки и обрезается четырьмя лопастями подвижного ножа.
Качественная рубка мяса происходит в том случае, когда четырехлопастной нож плотно прижимается к решетке: оба этих элемента работают на срез волокон, как лезвия у ножниц.
Четкость прилегания ножей и исключение зазора между ними обеспечивают:
- шайба, установленная на хвостовике шнека;
- зажимная круглая гайка крепления вала.
Если толщины шайбы и хода резьбы гайки будет недостаточно, то между подвижным ножом и решеткой возникнет зазор, который не позволит качественно рубить мясо.
Тупые грани ножа и выбоины на пластине решетки очень сильно ухудшают качество работы мясорубки.
3 способа заточить ножи мясорубки в домашних условиях
Независимо от того, какой способ для заточки вы выбрали, нужно подготовить необходимые материалы, с помощью которых будет производиться работа. Правильная организация процесса позволит наточить ножи быстро, качественно и не повредить их. Вернуть лезвиям прежнюю остроту можно самостоятельно, имея дома одно из средств для заточки и около 30 минут времени.
Существует несколько способов заточить ножи для мясорубки:
- на точильном станке;
- при помощи точильного камня;
- наждачной бумагой.
Все эти способы не требуют специальных навыков и дорогостоящих приспособлений. Всё необходимое вы сможете приобрести в хозяйственных магазинах.
На точильном камне
Если у вас совершенно нет опыта в заточке ножей для мясорубки, купите в специализированном магазине точильный камень из корунда. Лучшим вариантом будет, если его диаметр составит примерно 180 мм, а величина зёрна — от 40 до 60 микрон.
Точильный камень — простое и доступное средство для заточки ножей
Сам процесс имеет такие особенности:
- Заточка должна производиться под слабой струёй воды. Для этого поместите камень в раковину и обильно смочите. Вода будет выступать в качестве смазки и охлаждать металл.
- Зафиксируйте точильный камень на рабочей поверхности. Для этого можно подложить под него ветошь.
- Возьмите резак и разместите его лезвием к камню.
- Выполняйте круговые движения по часовой стрелке с равномерным нажимом на нож.
- Продолжайте заточку до тех пор, пока поверхность элемента не будет полностью блестящей.
- После того как заточка вращающегося ножа будет закончена, проведите аналогичные действия с ножом-сеткой. Для этого положите его на камень стороной, прилегающей к первому ножу.
- После заточки обоих ножей проверьте плотность прилегания. Для этого сложите их вместе соответствующими сторонами и взгляните на просвет. Никакие щели не должны быть видны.
- В завершение ополосните ножи под струёй тёплой воды, чтобы смыть абразив.
- Соберите мясорубку и опробуйте её в работе.
Видео: как наточить ножи мясорубки при помощи точильного камня
На станке
Это очень простой и быстрый способ заточить ножи самостоятельно. Заточка производится с помощью вращающегося точильного диска. Перед началом работы на его поверхность наносится абразивная паста гои, которая при высыхании и создаёт шероховатую поверхность на диске за счёт содержания в своём составе мелких частиц.
Для работы на точильном станке понадобится небольшая сноровка
Заточка ножа-сетки на станке производится следующим образом:
- Нанесите абразивную пасту на поверхность станкового диска и дождитесь её высыхания. Только после этого устройство будет готово к работе.
- Включите станок. Диск начнёт вращаться.
- Аккуратно прижмите нож-сетку к поверхности диска. Старайтесь равномерно распределять силу нажима.
С заточкой резака с помощью станка могут возникнуть сложности, если у вас нет опыта работы со станком. Проводить её нужно в 2 этапа:
- Сначала заточите каждую из 4 лопастей ножа, прислоняя их к вращающемуся диску под углом 80°.
- Вторым этапом будет стачивание образовавшихся заусенцев. Для этого проведите действия, аналогичные заточке ножа-сетки.
Видео: пример обработки лезвий на станке
https://youtube.com/watch?v=mHKrV5EiWtQ
Наждачной бумагой
Один из самых лёгких и доступных способов — использование наждачной бумаги. Она непременно найдётся у вас дома. В крайнем случае её можно купить в строительном или хозяйственном магазине. Стоимость этого средства в несколько раз меньше стоимости точильного камня или станка.
Не используйте для заточки ножей мясорубки бумагу с крупной фракцией зёрен
Итак, процесс заточки производится в такой последовательности:
- Лист наждачки разместите горизонтально на рабочем столе. Для удобства желательно обеспечить ему дополнительную фиксацию.
- Круговыми движениями по часовой стрелке начните натирать нож, пока не добьётесь блеска и остроты лезвий.
- Аналогично поступите с сеткой.
Видео: мастер-класс по заточке наждачной бумагой
Процесс заточки ножей для мясорубки в домашних условиях вполне посилен даже для людей без специального опыта и навыков. Понадобится только точильный инструмент и немного свободного времени. Если вы заметили ухудшение остроты лезвий в устройстве, не медлите с их обработкой.
Как заточить в домашних условиях?
В домашних условиях правильно заточить ножи можно только вручную, особенно если нет опыта работы. Обработка точилками позволяет полностью контролировать качество поверхности, своевременно устранять дефекты, следить за углом кромки лезвий.
Последовательность действий:
- В магазине нужно приобрести точильный диск диаметром 180 мм и зернистостью до 50 мкм.
- Подготавливается ёмкость, в которую можно полностью погрузить диск. В неё наливается вода.
- Диск надёжно фиксируется внутри ёмкости.
- Берётся нож, кладётся лезвием на точильный круг, затем выполняются круговые движения по его поверхности. Нажим должен быть равномерным.
- Через небольшие промежутки времени проверяется качество точения. Когда вся поверхность будет блестящей, можно приступать к следующему этапу.
- Этапы 4, 5 выполнить для стальной решётки.
- Две заточенные детали стыкуются.
Заточка в домашних условиях (Фото: Instagram / nikolai.4695)
Где заточить ножи для мясорубки
Задаваясь вопросом, как наточить ножи для мясорубки, не стоит забывать, что квалифицированную помощь в устранении этой проблемы могут оказать только специалисты. Ведь если дома нет ничего, кроме наждачной бумаги, то наточить такое лезвие может оказаться трудноразрешимой задачей. А приобретение точильного круга только для того, чтобы раз в полгода затачивать ножи мясорубки, может показаться необдуманной тратой.
Именно поэтому большинство людей предпочитают пользоваться услугами профессионалов, которые занимаются изготовлением ключей и заточкой всевозможных ножей. Такие специалисты обычно есть неподалеку от дома в каждом микрорайоне. Да и стоимость этой услуги не так велика.
Производим затачивание ножей наждачной бумагой
Такое приспособление для заточки, как наждачная бумага, есть в любом доме.
Последовательность действий использования наждачной бумаги:
- Располагаем горизонтально лист наждачки.
- При помощи круговых движений водим ножом по поверхности наждачной бумаги пока лезвия не заострятся. Движения только круговые, похожи на процесс протирания поверхности.
- Так же затачиваем нож — сетку.
Важно! Чтобы наждачная бумага не повредила поверхности, нужно брать листы, имеющие большие фракции зерен, то есть крупнозернистые. Плотнее металл режущих частей мясорубки – больше зернистость.. Рекомендации – как своими руками заточить правильно ножи:
Рекомендации – как своими руками заточить правильно ножи:
- Убедитесь — точильный камень имеет строго горизонтальную поверхность, используйте для этого линейку из металла.
- Площадь точильного камня должна превышать площадь резаков.
- При заточке наждачной бумагой, подкладываем стекло или другую ровную поверхность для защиты стола от повреждений.
- Перед заточкой ножи и инструменты нуждаются в обработке растительным маслом для создания щадящей абразивной поверхности — предохранения от появления осколов и царапин.
- Для равномерности снятия слоя металла с ножа, его центр прижимаем к точильной поверхности.
- При нагревании нельзя остужать нож холодной водой. Необходимо постепенное остывание.
- Не забываем промывать и сушить детали после затачивания.
Полезное видео
Как часто нужно затачивать ножи от мясорубки
Понимание, что ваша бытовая помощница начала халтурить, приходит в самый разгар работы:
- фарш плохо выходит;
- мясо проворачивается;
- жилы наматываются на винт.
Если причина не в том, что машинка собрана неправильно, то, наверняка, пора точить ножи.
Режущие части должны быть идеально гладкими, без царапин, заусенцев, тёмного налёта
Раскрутите прибор, осмотрите поверхности ножей. Именно ножей, их два:
- четырёхлопастной вращающийся;
- решётка с отверстиями – это тоже режущая деталь.
Заметили хоть одно отклонение от нормы – пора точить вашу мясорубку.
Не влияет на частоту заточки вид вашей машинки: детали механической помощницы для рубки мяса и электромясорубки тупятся одинаково. Всё зависит от частоты использования прибора и наличия случайных вкраплений (кости, скорлупа и т.д.), попадающих с перемалываемыми продуктами. Также причиной быстрого износа ножей от мясорубки является неправильная сборка машинки или неплотное прилегание деталей.
Материал в тему! Как и чем заточить кухонные ножи.
Основные правила заточки ножей
Чтобы заточка ножей для мясорубок была правильной и безопасной, придерживайтесь правил:
- Для получения зеркально-гладкой поверхности лезвия резаков используйте наждачку с зерном 14–20 мкм и меньше (номер по ГОСТу Р 52381-05 – Р1000; по ГОСТу 3647-80 – М 20, Н-1).
- Применяйте способ мокрого шлифования.
- Используйте наждачную поверхность, не имеющую дефектов.
- Надёжно зафиксируйте абразивную бумагу.
- Затачивайте резаки вручную, вращательными движениями против часовой стрелки.
- Работая на станке, не перегревайте детали.
Соблюдение этих правил позволит заострить режущие элементы, убережёт от травм
Это интересно! Как правильно размораживать фарш.
Принцип работы ножей и их виды
Как понять, что ножи стали плохо резать продукты: чувствуется холостой ход прибора, мясорубка будет плохо измельчать продукты. В этом случае вам понадобится разобрать прибор и тщательно вымыть сам шнек, ножи и все детали, находящиеся вблизи. После сушки начнем детально изучать, что именно вам требуется заточить.
Какие ножи бывают
В основном материал ножей — закаленная сталь или чугун. Такие материалы больше служат в эксплуатации и легко поддаются заточке, так как их делают методом ковки либо штампуют. Для многих будет открытием, что в мясорубке два ножа. Первый — это неподвижная сетка, ее следует также затачивать. Второй нож — это уже подвижный элемент, который все знают. Подробнее о том, какие бывают ножи для резки:
- четырехлопастной — имеет саблевидную заточку, его используют для бытовых мясорубок;
- шестилопастной — такой вид применяют в промышленном масштабе;
- для ручных мясорубок — в таких приборах ножи отличаются посадкой и бывают разных форм.
Мы перечисли стандартные виды ножей, которые используются в быту. Но на сам принцип заточки это никак не повлияет.
Интересно знать: ножи могут отличаться по форме и посадке на сам шнек, даже размеры бывают разными. Каждый бренд делает свой форм-фактор. Часто встречаются самозаточные ножи для мясорубки, что облегчает обслуживание прибора.
Будет интересно: обработка металла ортофосфорной кислотой: удаляем ржавый налет и восстанавливаем предметы
Уход за лезвиями
Если вы не хотите часто точить лезвия или покупать новые, делайте полную чистку измельчительного механизма. После каждой готовки с помощью мясорубки разберите механизм, тщательно очистите все детали и дайте им высохнуть. Далее чистой кухонной тряпкой соберите остатки воды с механизмов, чтобы детали были полностью сухими.
Основные сведения
Рассмотрим некоторые сведения и особенности режущих инструментов мясорубки:
- Качество резки различных видов продукции в основном не зависит от остроты режущей кромки. Идеально ровность рабочей поверхности – это залог качества резки продуктов. Поэтому это является главной целью во время затачивания.
- Затачивание в домашних условиях производится только при помощи абразивного материала, который имеет мелкие фракции. Данный материал позволяет сохранить плотное прилегание между двумя видами ножа.
- Заточка должна быть ручной, без использования каких-либо дополнительных электрических инструментов или аппаратов. Основной причиной является то, что сталь возможно перекалить. Это приведет к тому, что данный режущий элемент станет непригодным для дальнейшей эксплуатации. Его останется только выкинуть. Затачивание производите вручную.
- Во время процедуры рабочая поверхность должна обрабатываться абразивом той частью, которой соприкасается с диском после сборки данного кухонного устройства.
- Обработку проходят оба вида прибора.
- Перед началом затачиванием режущие компоненты необходимо тщательно промыть и просушить.
Особенности заточки ножа от мясорубки
Затупиться в мясорубке может не только крестообразный нож, но и диск, который представляет круг с множественными отверстиями. Затачивать нужно оба предмета, иначе со временем крепление крестообразного ножа к диску ослабевает. Это отрицательно сказывается на качестве переработки мяса, рыбы или другого продукта.
Если лезвия затупились, на крестообразном ноже образуются углубления и неровности
Поэтому при заточке ножа от мясорубки важно добиться не остроты, а ровной поверхности. Для заточки берут приборы с мелкой зернистостью, чтобы обеспечить плотное прилегание ножа к точильному прибору, что ускоряет и улучшает эффективность заточки
Заточку ножа от мясорубки выполняют только вручную, без электрических инструментов. Иначе можно перекалить металл и испортить мясорубку. После такой процедуры она будет резать очень плохо. В исключительных случаях применяют болгарку и вращающийся абразивный диск. Но здесь обязательно нужно соблюдать технику безопасности и делать перерывы в работе, чтобы лезвие не перегревалось и остывало.
Перед заточкой изучите инструкцию. Дело в том, что в разных моделях мясорубки разные виды ножей. И для разных видов нужно подбирать подходящий точильный инструмент. Для заточки используют деревянный брусок и наждачную бумагу, точильный или абразивный круг, классический точильный камень.
Перед процедурой аккуратно разберите мясорубку, вытащите крестообразный нож и диск с отверстиями, тщательно промойте и высушите детали. Подготовьте точильный инструмент. Кстати, иногда в комплект с мясорубкой входит специальный брусок.
Если такого бруска нет, можно купить стандартный точильный камень или применить другое средство. Давайте подробнее рассмотрим, как заточить нож для мясорубки в домашних условиях в зависимости от вида точильного прибора.