Как правильно ухаживать за чугунным казаном, чтобы он не ржавел
Содержание:
- Уход и хранение
- Как ухаживать за посудой
- 1 Причины возникновения
- Экономический ущерб от коррозии[править | править код]
- Методы очищения ржавчины со сковороды
- Виды сковородок, их достоинства и недостатки
- Способы удаления ржавчины с изделий из чугуна
- Что делать, если ржавеет казан
- Коррозионная стойкость — чугун
Уход и хранение
- перед первым использованием прокалить;
- перед работой хорошо разогреть;
- после использования мыть без моющих средств;
- не чистить металлическими губками.
Эти несложные требования обеспечивают долгую жизнь любой чугунной утвари.
После покупки важно подготовить сковороду из чугуна к использованию. От этого зависит длительность эксплуатации и качество приготовления пищи
Способы подготовки сводятся к первоначальному прокаливанию сковороды.
Рассмотрим два на выбор:
- Новую емкость моют под горячей водой с помощью губки, избавляя ее от заводской смазки. Протирают, просушивают. Прокаливают на огне, пока черный цвет не поменяется на серый. Опять моют и сушат на огне.
- Насыпают в сковороду соль слоем 1-1,5 см и греют, пока соль не затрещит. Она впитает в себя первоначальную смазку. Далее соль высыпают, а емкость протирают бумажными полотенцами. Следующим этапом наносят на поверхность слоя масла при помощи чистых бумажных салфеток. Прокаливают в духовке в течение 1-1,5 часов вверх дном. Вынимают только после полного остывания.
Повседневный уход
Хозяйки, которые предпочитают мыть, должны помнить, что чугун не любит моющие средства и металлические губки. После «купания» изделие насухо вытирают.
Не все хозяйки остаются довольны приготовленной в чугуне пищей. Это происходит в том случае, если посуда неправильно эксплуатировалась
Важно мыть литую сковороду сразу после того, как она остыла. Если оставить ее на несколько дней, то масло впитается в поры и передастся следующему блюду, что и изменит его вкус и аромат
Можно воспользоваться еще несколькими рекомендациями по эксплуатации и уходу за чугунными изделиями.
Процесс варки должен производиться только на медленном огне
Как только приготовленное блюдо остынет, важно переложить его в другую емкость. Мыть изделия из чугуна нужно горячей водой, после чего насухо вытирать
После мытья необходимо обдавать дно кипятком и смазывать маслом. В таком виде и должна храниться чугунная сковорода – масло создает защитный барьер против коррозии. Чугунную посуду нельзя замачивать, так как она быстро ржавеет. Утварь из чугуна нужно регулярно осматривать на предмет ржавчины. При мытье нельзя применять грубые щетки и агрессивную химию, так как эти средства могут сильно повредить защитное покрытие, и его восстановление окажется довольно проблематичным. Кроме того, бытовая химия может впитаться в поры материала. По той же причине не рекомендуется мыть такие сковороды в посудомойке.
Особого ухода требует чугунная посуда с эмалированным покрытием. Не нужно остужать такой экземпляр под холодной водой – пусть он остынет самостоятельно
Если эмалированная сковорода была поставлена в холодильник, то при разогреве важно дождаться, пока блюдо немного остудится. Если допустить сильный перепад температур, то на эмали, которая и так не отличается долгим сроком эксплуатации, появятся повреждения
Чтобы не ждать, пока посуда с едой, вынутая из холодильника, достигнет комнатной температуры, легче переложить блюдо в другую емкость и разогреть.
О том, как правильно ухаживать за чугунной посудой, смотрите в следующем видео.
Как ухаживать за посудой
Так как основная причина коррозии — высокая влажность и большие перерывы в использовании чугунной сковородки, то ухаживать за предметом надо следующим образом:
- 1Рекомендуется регулярно употреблять этот предмет кухонной утвари для приготовления пищи. Тогда резко падает возможность коррозии металла.
- 2После завершения изготовления какого-либо блюда при помощи сковороды его надо перенести в другую подходящую емкость, а сам чугунный предмет сразу вымыть.
- 3Процесс мойки сковородки надо проводить только с использованием губки и горячей воды, так как употребление моющих средств нежелательно: они сотрут масляную пленку на предмете.
- 4Лучше не использовать для чистки поверхности сковороды от налипшей пищи абразивы или металлические щетки и мочалки. Для этого просто заполняют данную чугунную емкость теплой водой и держат около ½ часа.
- 5После мытья сковороду надо хорошо протереть чистой тряпкой и оставить на просыхание. Затем предмет смазывают растительным маслом и хранят в сухом месте.
Соблюдение вышеприведенных рекомендаций поможет продлить срок использования чугунной посуды на многие десятилетия, что позволит пользоваться этими кухонными принадлежностями нескольким поколениям из одной семьи.
1 Причины возникновения
Многие домохозяйки отмечают появление ржавчины на поверхности чугуна. Даже если ее вычистить, то она может проступать снова и снова. В чем же дело? Для начала необходимо разобраться в причинах ее появления, научиться качественному уходу за изделием.
Почему ржавеет поверхность сковороды, можно объяснять несколькими причинами.
Ржавчина — это результат окисления металла. Одна из причин ее появления — некачественный материал, из которого выполнена посуда. Некоторые производители экономят на составе сырья, и изделия не соответствуют стандартам. В таких случаях достаточно высокой влажности в помещении и ржавчина на металле сразу начнет проступать. Настоящая чугунная сковорода не может быть легкой и стоить дешево.
Чугунная посуда может поржаветь от неправильного ухода
Рекомендуем ознакомиться
- 7 источников опасности на кухне
- Дизайн кухонного фартука
- Чем мыть глянцевую кухню быстро и эффективно
Приспособление может поржаветь от несоответствующего ухода. Даже самую качественную посуду можно испортить, плохо с ней обращаясь. Поверхность чугуна имеет поры, поэтому в них может задерживаться влага, от этого и проступает ржавчина.
Экономический ущерб от коррозии[править | править код]
Экономические потери от коррозии металлов огромны. В США по последним данным NACE, ущерб от коррозии и затраты на борьбу с ней составили 3,1 % от ВВП (276 млрд долларов). В Германии этот ущерб составил 2,8 % от ВВП. По оценкам специалистов различных стран эти потери в промышленно развитых странах составляют от 2 до 4 % валового национального продукта. При этом потери металла, включающие массу вышедших из строя металлических конструкций, изделий, оборудования, составляют от 10 до 20 % годового производства стали.
Ржавчина является одной из наиболее распространённых причин аварий мостов. Так как ржавчина имеет гораздо больший объём, чем исходная масса железа, её наращивание может привести к неравномерному прилеганию друг к другу конструкционных деталей. Это стало причиной разрушения моста через реку Мианус в 1983 году, когда подшипники подъёмного механизма проржавели внутри. Три водителя погибли при падении в реку. Исследования показали, что сток дороги был перекрыт и не был почищен, а сточные воды проникли в опоры моста. 15 декабря 1967 года Серебряный мост, соединяющий Пойнт Плезант, штат Западная Виргиния, и Канауга, штат Огайо, неожиданно рухнул в реку Огайо. В момент обрушения 37 автомобилей двигались по мосту, и 31 из них упали вместе с мостом. Сорок шесть человек погибли, и девять серьёзно пострадали. Помимо человеческих жертв и травм, был разрушен основной транспортный путь между Западной Виргинией и Огайо. Причиной обрушения стала коррозия.
Мост Кинзу в Пенсильвании был разрушен в 2003 году от торнадо прежде всего потому, что центральные основные болты проржавели, существенно снизив его устойчивость.
Методы очищения ржавчины со сковороды
Если говорить о том, как убрать ржавчину с чугунной сковороды, следует отметить, что очищать посуду рекомендуется в 2 этапа. Вначале проводят удаление ржавчины, а затем заново создают защитное покрытие.
Для начала сковороду обрабатывают абразивной мочалкой – она должна быть изготовлена из меди или стальной проволоки. Также можно воспользоваться неметаллическими абразивными веществами.
Если справиться с проблемой не получается, можно применять другие средства. Чтобы отмыть чугунную посуду в домашних условиях, используют самые разные вещества. Если появилась ржавчина на чугунной сковороде, что необходимо делать в такой ситуации?
Ржавые пятна на сковороде можно удалить с помощью болгарки и специальной щетки для металла
Пищевая сода
Если повреждение не успело проникнуть в структуру изделия, и оно имеет светлый оттенок, устранить проблему поможет обычная сода. Ее стоит насыпать на дно сковороды и добавить небольшое количество воды для получения густой кашицы.
Взять чистую губку и втереть средство в пятна. Если с первого раза очистить ржавчину и другие пятна с чугунной сковороды не удалось, процедуру стоит повторить или воспользоваться другим средством.
Поваренная соль
Чистка солью проводится примерно так же, как и содой. Для этого вещество насыпают в сковороду, смешивают ее с водой и трут загрязненные участки губкой.
Соль — прекрасное чистящее средство для чугунной сковороды
Сильные чистящие средства
Если простые абразивные средства не дают результатов, рекомендуется применять более сильные вещества. Отличным вариантом станет средство для очищения унитаза. В нем присутствует соляная кислота, которая преобразует ржавчину во влажную пудру. Убрать ее не составляет труда.
Применять составы на основе соляной кислоты стоит очень аккуратно. В процессе работы следует использовать защитные перчатки. Работать необходимо в хорошо вентилируемом помещении. После завершения процедуры посуду рекомендуется тщательно вымыть и вытереть насухо.
Металлическая щетка
Для очищения поверхности изделия в сложных случаях можно воспользоваться металлической абразивной щеткой. Для этого влажную сковороду покрывают порошком и оттирают все пятна.
Затем ее промывают в проточной воде и переходят к прокаливанию. Посуду следует поставить в разогретую духовку на 40 минут, смазать маслом и нагревать еще 1 час. Затем масло используют повторно.
Лучше всего прокаливать посуду в духовом шкафу — так сковорода нагревается равномерно
Уксусный раствор
Чистить чугунную сковороду помогает столовый уксус. Для этого необходимо смешать средство с водой. На 1 столовую ложку уксуса следует взять 1 л воды. Залить посуду раствором и оставить на 2 часа. Затем тщательно помыть и высушить.
Вываривание
Это достаточно старинный народный метод, который обладает высокой результативностью. Чтобы справиться с проблемой, в эмалированное ведро необходимо налить 6 л воды и растворить половину пачки соды.
В полученную смесь опускают сковороду, и ставят ведро на слабый огонь. Вываривать состав рекомендуется на протяжении 1-2 часов.
Кока-кола
Что делать, если чугунная сковорода начала ржаветь внутри и покрылась неприятными пятнами? В этом случае стоит воспользоваться результативным методом. Для этого в глубокую посуду наливают колу, кладут туда сковороду и доводят до кипения. Затем плиту выключают.
Посуду рекомендуется остудить прямо в растворе. Затем сковороду стоит ополоснуть, вытереть насухо и прогреть в духовке. Этот метод подходит для обычных изделий и для сковороды-гриль.
Кока-кола прекрасно справляется с ржавыми пятнами и нагаром на сковороде
Рыбий жир
При использовании этого метода достаточно смазать поверхность сковороды рыбьим жиром. Причем делать это необходимо и снаружи, и внутри. После чего состав оставляют на 3-4 часа. Затем сковороду моют в теплой воде с мягким средством, аккуратно счищая ржавчину. Для этого стоит воспользоваться жесткой щеткой.
На следующем этапе рекомендуется создать на поверхности изделия защитный слой. Для этого допустимо использовать любое масло – подсолнечное, арахисовое, рапсовое. Не стоит применять оливковое масло. Оно быстро начинает коптить, что приводит к появлению неприятного запаха.
Для выполнения процедуры на дно сковороды наливают 1 столовую ложку масла и распределяют по ее поверхности бумажным полотенцем. Духовку рекомендуется разогреть до 180 градусов и поместить в нее посуду вверх дном.
Подождать 1 час, затем выключить духовку. Однако сразу открывать ее не следует. Духовой шкаф должен полностью остыть. Лишь после этого сковороду вынимают.
Виды сковородок, их достоинства и недостатки
Сковорода из чугуна
Достоинства. Чугун – сплав железа с углеродом, который может нагреваться до высоких температур, поэтому позволяет готовить продукты достаточно длительное время, при этом их можно практически не перемешивать. Такие сковородки имеют низкую химическую инертность, поэтому чугун не вступает в химическую реакцию с пищей, что безопасно для здоровья, а также, этот сплав не склонен к ржавлению
Немало важно то, что чугунная сковорода очень проста в своем уходе
! Совет. Если Вы купили чугунную сковороду, то до начала её использования нужно создать антипригарный слой. Для этого сначала помойте сковороду, высушите, смажьте растительным маслом и проколите на огне или в духовой печи в течении часа.
Сковорода из титана
Достоинства. Титан – легкий и прочный метал, который называют «родственником» чугуна, поскольку они имеют схожие свойства. Преимуществом такой сковородки является отсутствие склонности к ржавчине и прочность. Такая сковорода может прослужит и все 100 лет, если изготовлена из качественного титана. Также, облагает отличными антипригарными свойствами и не вступает в реакцию с едой, поэтому блюдо приготовленное в такой сковороде будет полезным и безопасным для Вашего здоровья.
Сковорода из алюминия
Достоинства. Поскольку алюминий – легкий металл с хорошей теплопроводимостью, такая сковорода легкая и еда в такой сковороде быстро нагревается. Не смотря на то, что «королева посуды» удобна в использовании, но лучше использовать литию, а не штампованную сковородку, ибо у нее более утолщенные стенки и дно, а значит она может служит дольше. Также, такие сковородки имеют невысокую цену.
Недостатки. Посудой из алюминия пользовались еще наши предки, поскольку она удобна в использовании, но на сегодняшний день доказано, что еда, особенно та, которая содержит кислоту или щелочь, приготовлена в посуде из 100% алюминия вредна
Поэтому остановите свое внимание на сковородку которая в составе содержит алюминий и более надежный сплав
Сковорода из керамики
Достоинства. Керамика – безвредный материал, обладающий антипригарными свойствами, который не вступает в реакцию с пищей, что позволяет сохранять вкус и пользу продуктов. Еда в керамической сковороде нагревается быстро и равномерно, еще и до 450 градусов Цельсия. Срок использования такой помощницы довольно длителен, при правильном уходе.
Недостатки. Керамика относится к хрупкий материалам, поэтому при падении ее целостность может нарушится. Керамическую сковороду нельзя мыть в посудомоечной машине. Также, горячую сковороду не рекомендуется ставить сразу под холодную воду, потому что на ней образуются микротрещины.
Свой выбор в пользу чугунной посуды делают самые известные повара по ряду причин. Они описаны ниже.
- Это экологичная посуда, которая не несет здоровью потребителей никакого вреда. При производстве изделий из чугуна не применяются химические элементы, а антипригарные свойства достигаются естественным образом в процессе готовки.
- Одна такая сковорода служит не одно десятилетие и может сопровождать быт нескольких поколений. Нет необходимости ухаживать за ней каким-то особенным образом – хватит простой очистки и прокаливания, чтобы она вновь выглядела как новая.
- Пористая структура материала медленно нагревается, однако надежно удерживает тепло и равномерно распределяет его по всей площади. По этой причине в сравнении с алюминиевыми или стальными сковородами блюдо готовится при более высоких температурах.
- Это универсальные экземпляры, которые позволяют готовить пищу на газовой, электрической или стеклокерамической плите, запекать в духовке, варить, жарить, тушить.
- Как уже отмечалось, для таких сковород свойственно равномерное нагревание, а это обеспечивает одинаковый прогрев блюда с каждой стороны. Хорошо термически обработанная пища вкуснее и полезнее слабо прожаренных продуктов.
Главный минус чугунной сковороды – ее тяжелый вес. В среднем один экземпляр весит около 2 кг. Не каждая хозяйка может удержать тяжелый предмет в руках особенно в том случае, когда его требуется часто поднимать, например, при приготовлении блинов. В связи с этим посуда может упасть на пол, а на покрытии могут образоваться трещины, а иногда и вовсе отвалится кусок.
По этой причине эксплуатировать посуду из чугуна нужно очень аккуратно
С такой же осторожностью стоит подойти и к ее уходу, и к хранению
Способы удаления ржавчины с изделий из чугуна
При приготовлении пищи ржавчина попадает в пищу, что может влиять на здоровье человека.
Если заметили следы коррозии, необходимо срочно их удалить.
Для тщательной очистки от ржавчины необходимо для начала вымыть посуду с помощью чистящих и моющих средств, а после создать защитную плёнку с помощью масла.
Для удаления ржавчины применяют как специальные средства, так и народные методы.
Способ применения:
- Смешать несколько ложек обычной соды с водой.
- Полученной смесью натирают место поражённое коррозией.
- После того, как смесь хорошо распределилась на поверхности, её следует оставить на 10 минут.
- Протереть смесью всю поверхность, а после тщательно смыть водой.
Для удаления ржавчины с чугуна применяют соль, которой можно просто зачистить место поражения или применять её таким методом:
- На поверхность нужно насыпать достаточное количество соли.
- На среднем огне прокалить соль.
- После того, как она хорошо накалится, её необходимо оставить на несколько часов.
- Мочалкой оттереть поражённые ржавчиной места.
Заключительным этапом рекомендуется следующее:
- смешать соль крупного помола с растительным маслом;
- полученной смесью протереть всю поверхность утвари;
- вымыть проточной водой.
Уксус применяют в том случае, если коррозия проникла глубоко в слой поверхности из чугуна.
Если по истечении указанного времени следы ржавчины не исчезли, в раствор можно добавить соль и прокипятить в течение нескольких часов на слабом огне.
После кипячения зачистить следы ржавчины на чугуне.
Если место поражения с внешней стороны, то такие же действия проводят в кастрюле побольше, куда помещают изделие из чугуна, которую следует очистить.
Агрессивные средства для очистки используют, если более щадящие методы не помогли. Средства, в основе которых есть соляная кислота, расщепляют ржавчину в пудру.
Наждачную бумагу, зернистостью под номером 5, используют для очищения устойчивых загрязнений, которые проникают глубоко в поверхность.
Наждачкой следует оттирать место поражения коррозией до её полного исчезновения, а после промыть водой.
Для завершающей шлифовки используется наждачная бумага меньшей зернистости.
После нагревания поместить поражённый чугун в полученный раствор и варить на слабом огне в течение 4-х часов. После кипячения загрязнения с лёгкостью удаляются простой губкой.
Напитки, на основе фосфорной кислоты, такие как «Кока-Кола» или «Пепси», способны растворять даже ржавчину.
Способ применения данного средства: влить напиток в ёмкость, опустить в неё поражённую коррозией посуду, закипятить раствор и оставить до полного остывания. После остывания зачистить загрязнения.
Рыбий жир поможет справиться с коррозией на чугуне.
Необходимо тщательно покрыть поверхность рыбьим жиром и оставить на некоторое время (до 4-х часов), а после промыть хозяйственным мылом с применением металлической щётки.
Что делать, если ржавеет казан
Чтобы кастрюля не подвергалась коррозии, обязательно проведите процедуру накаливания с растительным маслом. Впоследствии придётся периодически смазывать поверхность маслом, чтобы сохранить целостность защитного покрытия.
Как очистить посуду
Существует несколько действенных методов, с помощью которых быстро и легко справляются с пятнами коррозии:
- Бытовая химия. В магазинах всегда отыщется продукция, способная очистить ржавчину. Строго следуйте инструкции производителя и тщательно споласкивайте раствор с казана.
- Шлифовка. Применение специальной машинки для шлифования поверхностей вполне безопасно. Чугун – крепкий материал, который не боится механического воздействия.
- Наждачка. Аналогичный предыдущему способ с разницей, что всё придётся делать вручную. Просто протрите пятна кусочком крупнофракционной бумаги и завершите шлифовку мелкозернистым слоем.
- Уксус. Средство кипятят в заржавевшем казане с добавлением воды. Процедура занимает около двух часов.
- Клей и мыло. Подходит для посуды небольших размеров. Чугунок погружают в таз и заливают силикатным клеем, добавляя измельчённый брусок хозяйственного мыла. Далее проваривают смесь и оставляют остывать.
Все указанные способы эффективны, очистка после процедуры проходит быстро и без необходимости применять способы несколько раз. Хозяйка не испытает трудностей с чисткой казана.
Как защитить от дальнейшей коррозии
В профилактических целях чугунок рекомендуется периодически прокаливать. Сделать это можно несколькими способами. Одним из доступных считается термическая обработка в духовке. Казан хорошенько прогревают на 200˚С. Затем его вынимают и смазывают растительным маслом со всех сторон и снова отправляют в духовой шкаф.
@hockey-samara.ru
Большой казан с маслом выставляют на слабый огонь и ждут, пока кастрюля нагреется. После этого чугунок поворачивают так, чтобы масляный состав покрывал все стенки посудины. Так же поступают с солью в количестве 2 кг. При нагревании её перекатывают по внутренней части посуды. Продолжается обжигание до момента, когда сыпучий продукт приобретёт серый цвет.
В завершение отметим, что чугунную посуду не стоит мыть обычными губками с добавлением чистящих средств. Они снимают защитный маслянистый слой, подвергая казан риску развития ржавчины. Аналогично воздействует и мытьё в посудомоечной машине.
Коррозионная стойкость — чугун
Коррозионная стойкость чугуна в значительной мере определяется формой графита. Чугун с шаровидной формой графита, как и чугун с тонкодисперсными включениями пластинчатого графита, вследствие более высокой плотности металлической основы более коррозионно-стоек, чем чугун с грубыми выделениями пластинчатого графита. Повышение дисперсности и числа структурных составляющих металлической основы чугуна способствует понижению коррозионной стойкости.
Марки, механические сиопстиа и назначение серого чугуна. |
Коррозионная стойкость чугуна зависит от его химического состава, структуры и чистоты. Например, содержание кремния в чугуне до 7 % отрицательно влияет на его химическую стойкость, а выше 11 % положительно. Содержание марганца до 0 75 % увеличивает химическую стойкость чугуна, а выше — уменьшает. Фосфор повышает стойкость чугуна против разрушения в щелочах и уменьшает со в кислотах. Обыкновенный серый чугун обладает высокой стойкостью в концентрированной серной кислоте и легко разрушается слабой серной и другими кислотами.
Коррозионная стойкость чугуна определяется его химическим составом и структурой. Легирование, модифицирование, сфероидизация графитовых вклю-у чений способствуют повышению коррозионной стойкости чугуна. Коррозия характеризуется потерей массы в г / м — чили уменьшением толщины в мм / год. Зависимость между этими показателями коррозии следующая: 1 г / м — ч 1 22 мм / год.
Увеличение коррозионной стойкости чугуна может быть достигнуто легированием. При введении в чугун около 20 % никеля получается металл с устойчивой аусте-нитной структурой. Такие чугуны получили название нирезиты с пластинчатым и шаровидным графитом. Присутствие никеля в чугуне существенно снижает скорость его растворения в активном и пассивном состоянии.
Влияние углерода на твердость хромистых чугунов при содержании кремния, %. |
Для увеличения коррозионной стойкости чугунов содержание хрома обычно повышают, чтобы компенсировать хром, принимающий участие в указанной реакции.
Влияние хрома на коррозионную стойкость чугуна : / — морская вода; 2 — водопроводная вода; 3 — 0.1 % — ный хлористый аммоний.
Ниже приводятся некоторые данные по коррозионной стойкости чугунов, углеродистых сталей, нержавеющих сталей и сплавов, полученные нами экспериментально для растворов серной кислоты и олеума различных концентраций при различных температурах.
В незначительных количествах никель повышает коррозионную стойкость чугуна в щелочах. При содержании выше 15 % никеля резко снижается коррозия чугуна в серной кислоте.
Влияние связанного углерода на коррозионную стойкость чугуна. |
Влияние формы и размеров графита на коррозионную стойкость чугуна изучено недостаточно, тем не менее известно, что чугун с шаровидной формой графита так же, как и чугун, имеющий мелкодисперсные включения пластинчатого графита, вследствие более высокой плотности металлической основы является более коррозионностойким материалом, чем чугун с грубыми выделениями пластинчатого графита.
Никель в небольших количествах почти не влияет на коррозионную стойкость чугуна и стали в концентрированной серной кислоте. Коррозия железоникелевыхсплавов в аэрируемой 5 % — ной H2SO4 при 25 С заметно снижается после введения до 40 ат. Добавка никеля в двухкомпонентные сплавы ( Fe-Сг) способствует значительному повышению их коррозионной стойкости в разбавленных растворах серной кислоты. В кипящей серной кислоте различной концентрации скорость коррозии сталей резко снижается после введения в их состав — 25 % Ni. При дальнейшем увеличении содержания никеля скорость коррозии понижается менее заметно, а при содержании никеля 60 % и выше коррозионная стойкость сплава практически остается постоянной.
В растворах солей и щелочей добавка меди не увеличивает коррозионную стойкость чугуна. Однако указанные чугуны дороги и обладают повышенной хрупкостью.
Содержание кремния в пределах 14 — 17 % сильно повышает коррозионную стойкость чугуна, о чем будет сказано ниже.