Основные виды рюмок и бокалов, важность правильного выбора посуды

Содержание:

Общие правила

Решив испытать свой талант в рукоделии и продемонстрировать наличие вкуса, запаситесь терпением и запомните основные рабочие моменты. Прежде чем начать декорировать бокалы на свадьбу, их придется отмыть до блеска, после чего обезжирить стеклянную поверхность. Для этого потребуется чистый спирт или ацетон. Обработка получится более качественной, если протирать фужер ватным кружком.

Предварительно бокалы необходимо обезжирить

Творческий процесс должен вестись чисто вымытыми руками. Необходимо держать наготове влажные салфетки. Ними будут устраняться с рук капельки клея.

Для удаления образовавшихся при оформлении бокалов своими руками клеевых потеков пользуются любым растворителем, в том числе и применяемым для обезжиривания ацетоном. В зависимости от размера клеевого пятна, его можно будет убрать с помощью:

  • ушной палочки;
  • зубочистки;
  • иголки.

Клеевые пятна уберите ушными палочками

Обеспечьте качественное освещение рабочего места, в противном случае на фужере может остаться много мелких недоработок. Будет обидно, если они испортят впечатление от оригинального дизайна фужера.

Поскольку оформление бокалов для шампанского может быть выполнено самыми различными материалами, не лишним будет знать, на какой клей что фиксировать.

Итак, текстильные элементы клеятся обычным ПВА, миниатюрные детали, вроде бисера и стразиков, крепятся на клеевой состав с цианакрилатной основой, а объемные бусины заставляют держаться на заданном месте «жидкими гвоздями».

Объемные детали крепятся клеевым пистолетом

Какие бывают виды бокалов под виски

Существует несколько типов стаканов для этого спиртного. Каждый из них обладает своими особенными характеристиками и своими традициями подачи. Основные виды стаканов для виски имеют такие названия:

Есть также необычные стаканы для виски, которые стоит отметить. К таким относятся:

  • riedel;
  • glencairn glass;
  • whisky connoisseur glass.

Shot glass

Шот-гласс используется для употребления быстрыми глотками. Нюанс такой посуды состоит в том, что особых вкусоароматических свойств вы не прочувствуете, только крепость напитка и спиртосодержащую часть. То есть такой стакан подойдёт тем, у кого нет лишнего времени или желания получить удовольствие от крепкого спиртного. Объем таких стаканов обычно 40-50 мл. Высота небольшая, но формы могут быть разнообразные. Если вы гурман, то следует рассмотреть что-то более изысканное.

Tumbler

Имеет утолщённые стенки и дно, среднюю ширину и небольшую высоту. Он может быть круглой формы, также бывает шестигранным и восьмигранным. Именно тумблер считается классическим стаканом для подачи виски. Бармены предпочитают его из-за удобности в работе и возможности максимально быстро подавать готовое питие клиенту.

Rocks

Имеет также утолщённое дно, но в отличие от тумблера верхняя часть расширяется. Объем роксов от 250 до 400 мл. В нем подаются как чистые напитки, так и смешанные. Великолепно подходит для подачи спиртного со льдом, так как утолщённое дно препятствует быстрому таянию кубиков. Также он довольно крепок, что повышает его популярность в барной среде.

Nosing

Форма чаши напоминает тюльпан, но объем гораздо меньше – 100 мл и меньше. Нижняя часть чаши более широкая, чем у предшественника. Ножка маленькая и утолщённая. Правда, всё зависит от производителя. Иногда ноузинг может быть на более тонкой и высокой ножке. Чаще всего используется для дегустации.

Snifter

Чаша имеет шарообразную форму с зауженным верхом. Ножка может быть и тонкой, и более толстой, но небольшой высоты. Вместительность составляет от 200 до 600 мл. Снифтер идеален для тех, кто предпочитает неторопливое и расслабленное распитие. Немаловажным преимуществом бокала являются утончённые стенки, что позволяет рассмотреть маслянистую структуру жидкости, её цвет. Также позволяет насладиться ароматом изысканного спиртного.

Tulip

Как видно из названия, форма бокала напоминает цветок тюльпана. Он имеет достаточно объёмную чашу, которая сужается к верху. Ножка – элегантная и тонкая. Благодаря своей форме позволяет насладиться не только ароматом напитка, но также оценить цвет и прозрачность жидкости.

Объем чаши вмещает 100-140 мл алкоголя, а наполнять её следует до уровня самой широкой части. Такой подход обеспечивает максимальную концентрацию аромата.

Riedel

Бокалы этого производителя считаются самыми правильными для употребления виски. В 1992 году несколько шотландских экспертов-дистиллеров собрались в штаб-квартире Георга Риделя, которая находилась в Австрии. Было выбрано 19 разных по форме стаканов для исследования. С помощью них должны были вывести идеальную форму для распития виски.

В результате появился стакан, чья форма похожа на удлинённый чертополох. Его кромки имеют небольшой изгиб, который удобно направляет напиток на кончик языка.

Glencairn glass

Его можно увидеть на крупных фестивалях виски и в солидных барах. Также довольно часто винокуренные заводы используют именно гленкейрн для проведения дегустации своей продукции. Бокал появился в 2001 году и завоевал множество наград, включая одну из самых солидных – Queens Award for Innovation.

Чаша имеет сужающуюся форму, что позволяет легко пить и одновременно вдыхать аромат. Благодаря более широкой нижней части улучшается оценка качества напитка и его цвета. Бокал спроектирован так, чтобы идеально ложиться в руку, и обладает повышенной прочностью.

Whisky connoisseur glass

Специалисты используют дегустационные бокалы. Идеальная тюльпанообразная форма способствует полному раскрытию аромата напитка, который может длительное время удерживаться в бокале благодаря специальной крышке.

Они отличаются отсутствием каких-либо рисунков и гравировок на стенках, что способствует более тщательной оценке цвета напитка. Он утверждён большим количеством винокурен и используется для дегустации эксклюзивных сортов алкоголя.

Виды бокалов

Существует многочисленное количество видов бокалов, которые в свою очередь, подразделяются еще на несколько подвидов.

Снифтеры

Снифтеры – это бокалы на короткой ножке с широким дном, которые сужаются кверху. В таких бокалах подают бренди, коньяк и виски. Название «снифтер» произошло от английского слова «sniff», что переводится как «нюхать», поэтому бокал изготовлен так, чтобы человек мог ощущать приятный и тонкий аромат напитка.

Снифтеры подразделяются на:

  • Коньячный бокал – предназначен для коньяка, бренди, кальвадоса и арманьяка, объем бокала варьируется от 250 до 875 мл.
  • Бокал для арманьяка – предназначен для арманьяка и выдержанного коньяка, объем бокала варьируется 150-250 мл.

Бокалы для вина

Бокалы для вина – это бокалы, предназначенные для определенного типа вина (белого, красного, портвейна и других видов). Форма бокала меняется в зависимости от сорта вина, обычно на длинной ножке. Бокалы для вина подразделятся на:

  • Бокал для красного вина – предназначен для красного вина, объем 200-300 мл, форма бокала «приземистая».
  • Бокал для белого вина – предназначен для белого вина, объем 180-260 мл, форма вытянутая.
  • Дегустационный бокал – предназначен для дегустации вин, объем 100-140 мл, форма вытянутая на длинной ножке, заужен кверху.
  • Бокал для портвейна – предназначен для портвейна, объем 80-100 мл, форма – уменьшенная копия бокала для белого вина.
  • Бокал для хереса – предназначен для хереса, вермута и крепленых вин, объем 80-100 мл, на толстой и низкой ножке, бокал заужен книзу и расширен кверху.

Бокалы для шампанского и игристых вин

Данные бокалы предназначены для шампанского и игристых вин, обычно имеют вытянутую форму на тонкой и длинной ножке. Делятся на:

  • Фужер «флейта» – предназначены для подачи игристых вин, некоторых коктейлей и сортов пива. Объем 160-300 мл, углекислота в таких бокалах выходит медленнее. Форма – вытянутая, на длинной и тонкой ножке.
  • Фужер «чаша» — предназначен для игристых вин, шампанского и некоторых видов коктейлей. Пользуется популярностью на торжествах, так как из таких бокалов строят «башни». Объем 140-160 мл, на длинной и тонкой ножке, широкий и низкий, расширенный кверху.

Коктейльные бокалы

Бокалы предназначены для коктейлей и пива, могут быть разнообразной формы. В эту группу входят:

  • Коктейльные бокал – предназначен для подачи коктейлей безо льда. На длинной и тонкой ножке, заужен книзу и расширен кверху. Объем от 90 до 280 мл.
  • Маргарита – предназначен для подачи коктейля «Маргарита», ледяных коктейлей и напитков. На длинной и толстой ножке, в виде полугруши. Объем 200-250 мл.
  • Хайболл – предназначен для безалкогольных напитков: газированной воды, минеральной воды, соков и коктейлей. Объем 160-240 мл.
  • Бокал для ирландского кофе – предназначен для кофейных напитков, для глинтвейна и горячих напитков. Имеет короткую ножку, вытянутый, и слегка расширенный кверху, с ручкой. Объем 240-280 мл.
  • Коллинс – предназначен для безалкогольных напитков. В форме стакана объемом 240-320 мл.

  • Харрикен – предназначен для тропических коктейлей. Имеет короткую ножку, вытянутый и слегка расширен кверху. Объем 400-480 мл.
  • Пус-кафе – предназначен для слоистых коктейлей, выглядит как вытянутая рюмка. Объем 80-120 мл.
  • Олд-фэйшин – предназначен для виски со льдом или без. В форме стакана, но низкий. Объем 220-300 мл.
  • Пивная кружка – предназначена для пива. Большой стакан с ручкой, объем 400-500 мл.
  • Пивной бокал – предназначен для пива. Вытянутый стакан, слегка расширен кверху, без ручки.

Биология винопития

Рецепторы разных участков на поверхности языка реагируют на разные вкусы. Кончик языка «ловит» сладость, ближе к гортани рецепторы распознают горькие нотки, кислые мы определяем боковыми поверхностями, а вот соленые вкусы – центром языка.

Форма чаши заставляет нас направлять напиток на определенные участки языка – туда, где он наиболее полно раскроет нам свои секреты или частично замаскирует то, что следует показать в послевкусии.

Емкости с широкой открытой чашей побуждают нас наклонить голову, делая глоток. Жидкость попадает на кончик и в центр языка. Если же емкость имеет узкую и высокую чашу, мы, наоборот, запрокидываем голову, помогая жидкости распределиться по боковым полостям рта и попасть в гортань.

Для распознавания вкуса важна самая первая точка контакта вина с языком. Кстати, этот первый контакт зависит не только от формы и размера чаши, но и от толщины ее ободка, и от его обработки.

Дегустационные бокалы

Специально, для дегустаций и более точного анализа всего многообразия нюансов вкусо-ароматики и прочих параметров вина — многие любители и профессионалы используют бокалы не только большого объема, но и более оригинальной формы, позволяющей «выжимать» из аромата и вкуса практически все. В этих бокалах отлично себя чувствуют как легкие, так и довольно весомые по своим параметрам красные тихие вина.

Формы таких бокалов следующие.

Бокал с оригинальной формой «кокона» на последнем снимке, созданный компанией Chef&Sommelier из Франции по замыслу его создателей — должен несколько раз «сжимать и разряжать» ароматику вина так, чтобы чередовать волны легкие и концентрированные — для как можно более полного раскрытия самых тонких нюансов в винах.

Часть 1. Бокалы

С посудой для вина можно впасть в две крайности. Пить из того, что есть — и хорошо, если это не граненый стакан. Или, наоборот, забить сервант бокалами всех мастей и, открыв вино, полчаса выбирать, во что его плеснуть, сверяясь с гуглом. На самом деле обязательно иметь всего один-два вида бокалов, без остальных можно обойтись.

а) 100% нужно в хозяйстве

Бокал для всего

Такой бокал официально считается бокалом для белого. Игнорируем — на самом деле из него можно пить почти все вина: белые, розовые и большинство красных (за исключением дорогих, с ценником от 2500 рублей, и взрослых, возрастом от 5 лет). Тут вину хватит пространства, чтобы нормально раздышаться, при этом вкус не «размажет» от слишком большого объема.

Бокал для игристого

В простом узком бокале — по-умному он называется «флют», то есть флейта — вполне комфортно почувствуют себя все игристые: от наивного просекко до шампанского. В общем, такой бокал универсален, и вы им вполне обойдетесь.

Более раздутый бокал называется «гранд шампань» и придуман специально для того, чтобы пить шампанские со страшным ценником или шампанские и игристые со словом «миллезим» на этикетке (это значит, что вино сделано из урожая конкретного года, на обычных игристых год не пишут). Серьезной шипучке нужно много места, чтобы получше раскрылся сложнейший (ой, не всегда) аромат. Если пьете элитные игристые часто — есть смысл завести под них посуду, если нет — идем мимо.

Бокал в форме вазы для варенья — это официальная посуда для сладкого шампанского. Напиток это сложный, как для восприятия, так и для семейного бюджета (подробнее тут) — часто такое пить не станешь, поэтому и бокал под него заводить незачем. Ну разве что стол к чаепитию сервировать.

б) Пригодится в особых случаях

Бокал для серьезных красных

Попиваете взрослые и дорогие красные? Стоит призадуматься о спецбокалах — тех, которые побольше. Там вино как следует надышится и выдаст все, чем богато. Все подряд в большой бокал лить не стоит: повседневное вино рублей за 800 потеряется в таких площадях и будет казаться неинтересным.

Бокал для крепленого, он же снифтер

Любите портвейны, хересы и прочую тяжелую артиллерию? Значит, снифтер без дела у вас на кухне не залежится. Крепленое лучше пить из снифтера, потому что он, за счет своей формы, правильно «доставит» ароматы — так, чтобы пьющий не пал под напором. А еще поможет не превышать дозировку. А то плеснешь в обычный винный бокал портвейну до середины, забыв, что он крепче вина, а потом удивляешься, с чего это так кипит в голове. Кстати, снифтер пригодится и для совсем крепких напитков — коньяков, граппы и односолодовых виски. Друзья будут сражены, если вы нацедите им виски в подобный бокал.

в) Пара вопросов

Сколько стоит вменяемый бокал?

Среди бокалов экономкласса, ценой до 300 рублей, встречаются неплохие, но в основном они все грубоваты и толстоваты, а мы же не от врагов в подворотне отбиваться собираемся.

У совсем дорогих бокалов стекло часто бывает слишком хрупким, отряхнешь бокал от капель после мытья — и он прямо в руках рассыпался.

В среднем диапазоне, 300–1500 рублей, как раз то, что нужно. Стекло тонкое, но крепкое, выглядят бокалы прилично, но в то же время рядом с ними дышать не боишься.

Бокал без ножки — это ок?

Считается, что ножка нужна бокалу, чтобы пьющий не грел вино жаром ладоней. Интересно, как же страстно надо сжимать бокал, чтобы вино перегрелось, побыв в руках пару минут? Есть другое объяснение, зачем эти ножки. Когда держишь бокал за ножку, руки дальше от носа и их запах не примешивается к запаху вина. Ну и еще — бокал остается сияющим красавцем, не превращается в залапанную тару.

Если ножки бесят — не мучайтесь, купите себе безногий бокал. Только не курите и не мажьте руки удушливым кремом перед распитием вина.

Самый популярный бокал для коньяка называется Снифтер

Начнем, пожалуй, с самой канонической емкости для обсуждаемого напитка. Называется этот бокал Snifter (Снифтер), что переводится приблизительно как «то, из чего нюхают». Предназначен он, как вы понимаете из названия, для лучшего обоняния Cognac’а.

Представляет он из себя пузатую емкость на очень небольшой ножке с заужением к верхнему краю. Именно в нем очень удобно крутить коньяк по стенкам, давая напитаться кислородом и раскрыть свой ароматический букет. Который затем концентрированно выйдет через зауженный верхний край, одарив дегустатора невероятным коньячным букетом.

Причем чем старше cognac, тем снифтер должен быть объемнее. Ведь выдержанному напитку необходимо больше времени для раскрытия своего вкусо-ароматического букета. Который еще и нужно удержать в бокале, а не выпустить наружу попусту. Для самых возрастных образцов объем снифтера может достигать 800 мл и даже больше. А обычно они на 125-300 мл.

Еще один бокал для коньяка под названием Тюльпан

Для более молодых и «дерзких» коньяков вовсе не требуется время для раскрытия их букета. Для таких как раз и существует так называемый бокал «Тюльпан». Он так называется из-за тюльпановидной формы на относительно невысокой ножке. Поскольку молодые коньяки не требуют дополнительного нагревания ладонями, как в случае со старыми и выдержанными образцами, дегустируемыми и пьющимися из Snifter.

В общем, бокал Тюльпан предназначен для молоденьких и не слишком выдержанных коньяков и бренди, чья ароматика чересчур резковата и не очень-то и предназначена для тщательного вдыхания носом.

Один из вариантов стакана для коньяка называется Wobble glass

Воббл Гласс представляет собой некое подобие неваляшки. Собственно, «Wobble» с английского переводится как «качаться из стороны в сторону». Он напоминает Snifter, но только без ножки, которую замещает остроконечный конусный выступ. Благодаря этому бокал (стакан) перекатывается по столу, насыщая Cognac внутри кислородом.

Это, в общем-то, забавно, а также отлично дает раскрыться ароматическому и вкусовому букету вашего напитка. Но только не слишком и удобно, наверное. Я прямо-таки вижу, как эту красоту на пол роняю…

Экзотический стакан для коньяка под названием Pipe snifter

Также существует так называемый Pipe snifter или «Снифтер с трубочкой». Он немного напоминает кальян. И, по словам коньячных экспертов, позволяет четко разделить ароматические и вкусовые ощущения от дегустации. То есть вдыхать и пить коньяк в данном случае можно отдельно друг от друга.

Какой всё же бокал или стакан для коньяка выбрать?

Существуют также малюсенькие рюмочки-капли и некоторые еще более экзотические образцы бокалов и стаканов с забавными названиями. Но углубляться в дебри не хочется. Я лично голосую за Снифтер.

Но если у вас не очень и дорогой cognac, а снифтера под рукой нет, сгодятся старые-добрые «роксы» или «олд фэшны», представляющие собой низкий и широкий стакан с толстым дном. Для молоденьких бренди и cognac’ов вполне себе сгодятся!

Пустые калории: особенности энергетической ценности водки

Еще одно различе касается эстетической стороны вопроса. Рюмки, как правило, обильно украшают резьбой или принтами. Они высокие и изящные. Конечно, такая изысканная посуда очень нравится девушкам, но они не являются основными потребителями водки. Мужчины же к обилию декора в основном равнодушны.

То ли дело — стопка! Ее удобно держать в руке, да и во всем ее облике чувствуется какая-то лаконичная суровая эстетка. Потому именно такую посуду чаще всего можно увидеть в руках любого мужчины: брутального байкера, старого солдата, успешного бизнесмена или тихого айтишника.

Однако не стоит думать, что стопка — это грубый кусок стекла. Конечно, современные производители умеют сделать так, чтоб порадовать любого покупателя. Любая стопка водки, фото которой вы видите в этой статье, подтверждает это утверждение.

Капелька истории

Какова была первая емкость для вина?

Точно утверждать конечно невозможно, однако с большой долей уверенности можно сказать, что выбор будет из двух вариантов: либо это емкость из подручных материалов (например, из засушенных тыкв или выскобленного дерева) либо (у тех же, кто побогаче) -из полого рога от давно одомашненных к тому времени животных: тура, быка или барана.

Столетия мелькали как калейдоскоп, рог сменили скифосы и краторы, затем средневековые кубки и братины, и даже такие причудливые варианты как Мастос (получивший свое название благодаря форме, напоминающей женскую грудь).

Форма Мастоса была такова, что его было невозможно поставить на стол, не допив налитое вино — так же как и при использовании рогов животных.

В начале 1800-х годов в Англии изобрели способ сделать стеклянные изделия (в том числе и сосуды для пития вина) довольно недорогими и самое главное — гораздо менее хрупкими.

И дело пошло.

С началом века 19-го появляется «Его Величество — Бокал», практически доступный всем (от французского «bocal», что значит «банка»). Одиночные экземпляры стеклянных бокалов, правда на очень короткой ножке, конечно были и до него (стекло в средние века делали уже довольно сносно, особенно в Венеции (см. «Мурановское стекло»)). Однако стоимость таких винных емкостей реально «кусалась».

Итак, с 19-го века ножка бокала стала расти — от 1,5-2 до 8 и более сантиметров, бокал стал похож на те варианты, которые мы можем встретить в магазинах.

Удлиненной ножки требовали не только правила эстетики (люди держали бокал за ножку и не «лапали» саму чашу с вином, что было эстетически очень ценно), но и правила подачи вин нужной температуры (при удержании бокала с вином «за чашу», вино быстро нагревалось до ненужной никому температуры тела).

В веке же 19-м, дегустаторы вин и сомелье решительно начали настаивать на использовании уже специфических форм у бокалов, в зависимости от типа вин.

Все чаще и чаще бокалы делались просто из прозрачного стекла, ибо наблюдать как вино играет на свету, за переливами его прекрасного цвета (особенно розовых вин) — стало очень эстетично.

В настоящее время, бокалы из толстого, замутненного или цветного стекла для подачи вин (не говоря уже оп ластиковых и полностью металлических бокалах) — стали просто моветоном.

Материал

Сравнение стекла и хрусталя при выборе посуды для подачи виски актуально, так как второй вариант является более дорогим и обладает весомыми преимуществами.

Стекло Хрусталь
Бокалы имеют толстые стенки. Тонкий, но прочный стакан, поверхность которого устойчива к царапинам.
С химической точки зрения полностью инертно. Нельзя хранить жидкость продолжительное время, из-за чего происходит процесс ощелачивания.
Легко ухаживать благодаря гладкости поверхности. Пористая структура вынуждает мыть бокалы вручную. Чтобы решить эту проблему можно приобрести стакан из бессвинцового хрусталя.
С внешней стороны нет никаких выдающихся деталей. Красиво преломляет свет.

Выявить конкретного лидера между материалами, используя предложенное выше сравнение, полностью невозможно. Выбор должен полностью основываться на предпочтениях пользователя и условиях эксплуатации посуды

Например, бокалы из хрусталя красивее, но и дороже, поэтому если высока вероятность разбить изделие, лучше обратить внимание на более дешевые стеклянные аналоги. Для ежедневного использования стоит тоже выбрать стекло, но неплохо бы в дополнение к нему иметь несколько хрустальных бокалов, которые будут применяться по особым случаям

Стекло

Это самый распространенный материал для любого стакана. Его основные характеристики — низкая теплопроводность и прозрачность. Но если приобретать элитную стеклянную продукцию, она будет изготовлена с применением всех требуемых технологий для обеспечения важных свойств посуды. Этот материал не дает посторонних привкусов, полностью передает цвет напитка, позволяет сполна насладиться его тонким ароматом. Популярными брендами, выпускающими высококачественные бокалы под виски из стекла, являются Riedel, Glencairn.

Хрусталь

Если покупатель ищет стакан под виски самого высокого качества, стоит обратить внимание на хрустальные изделия. Важными параметрами являются проводимость тепла и прозрачность, хрустальная посуда всецело им соответствует

Используется она для подачи элитного крепкого алкоголя в дорогих заведениях или на значимых мероприятиях и праздниках. Элитный виски – это благородный напиток, поэтому его стоит пить для получения удовольствия от вкуса и аромата.

На что обращать внимание при выборе бокалов?

При выборе бокалов для вина нужно всегда ориентироваться на сорт напитка. Если поджимает бюджет, то для дома можно ограничиться двумя моделями — под красное вино и белое вино. Хотя в идеале каждый сорт вина требует «свою» особую форму.

При покупке бокалов следует учитывать не только форму, но и высоту чаши. От этого показателя зависит степень насыщения вина кислородом. А вот концентрация аромата на выходе из бокала регулируется размером диаметра ободка верхней части чаши. Чем меньше диаметр края бокала, тем сильнее и ярче концентрация аромата напитка.

При сервировке стола для разных сортов вин используют бокалы одной коллекции. Поэтому полноценный выбор никогда не ограничивается одной моделью. Базовый комплект бокалов считается: для воды, для красного вина, для белого вина и для шампанского.

Еще хочется упомянуть о сосуде, в котором принято подавать воду. Это тоже бокал, который имеет классическую округлую форму на ножке, по объему являясь самым большим (кроме моделей бургундия). Стенки чаши всегда прямые и не заужены к верху. При сервировке стола ставится в ряду с другими в правой, верхней части от постановочной тарелки. Занимает первое место слева в линейке фужеров.

Сервируя стол, принято правее ставить ту форму бокала, куда будет налит напиток, с которого начнется трапеза. Ведь по правилам этикета последовательность употребления вина всегда начинается с того сосуда, который стоит правее от остальных.

Из чего производят бокалы: популярные материалы

Материал для изготовления бокала может быть любым. Все они отличаются по структуре, прозрачности и прочности. Рассмотрим, какие варианты сырья используют в производстве.

Хрустальное и освинцованное стекло

Эти два материала принято считать самыми популярными. Однако, освинцованное стекло поддаётся элементарному уходу, в то время, как хрустальное необходимо тщательно натирать, чтобы избавить его от отпечатков. Хрустальное стекло представляет собой состав, в котором содержится 13-23% свинца. При этом, оксид калия составляет всего 17%.

Оригинальный вариант для любых праздниковФОТО: yandex.com

Характерная черта освинцованных бокалов — наличие цветностиФОТО: ozon.ru

Бокалы из освинцованного стекла обычно изготовлены с индивидуальным орнаментом и узорами. Структура сосудов считается более прочной, чем у обычного стекла. Такие фужеры удобно держать в руке. Они слабо пропускают тепло к игристому напитку. Готовое изделие имеет потрясающий блеск, не требует особого хранения. Из недостатков стоит отметить, что структурированные модели сложно очищать от загрязнений.

Хрусталь и металл

Хрусталь принято считать шикарным и дорогим материалом. Из таких бокалов употребляли вино ещё десятки лет назад. К тому же, посуда, изготовленная из него, считалась отличным подарком на семейные праздники. Хрустальные бокалы выполняют в различных дизайнах: с окантовкой, развернутым горлышком, на стройной или фигурной ножке. Главное отличие от любых других моделей — характерный звон.

Золотистая кайма на горлышке упрочняет конструкцию бокалаФОТО: yandex.kz

Металлические фужеры имеют зеркальную поверхностьФОТО: toomanygifts.ru

Металлические фужеры используют в быту гораздо реже. Сосуды будут актуальны для выездного отдыха на природе или пляже. Наиболее востребованными среди металлических изделий считаются серебряные. Они могут быть интересно декорированы и украшены. На таких модификациях даже допускается создание гравировки. Серебро отлично передаёт правильный вкус шампанского и не искажает аромат. Напиток в таких фужерах долго играет.

Для какого вида кофе нужны чашки?

Крепкий кофе

Чем крепче любимый рецепт, тем меньше по объему должна быть посуда. Гурманы, которые больше всего любят побаловать себя чашкой крепкого черного кофе, сваренного вручную или порцией обжигающего эспрессо из автоматической кофеварки, могут остановиться на чашках объемом до 100 мл.

Мы рекомендуем обратить внимание на чашки демитассе, которые идеально подходят для раскрытия букета натурального свежсваренного кофе. У них подходящий объем и лаконичная форма

Кофейные напитки

Если вы пьете кофе большими порциями или предпочитаете разбавлять напиток молоком, сливками, топпингами, то смело выбирайте объемные и уютные чашки в 200-300 мл.

Несмотря на соблазн покупки кофейной чашки из тонкого фарфора, лучше отдавать предпочтение посуде с толстыми стенками. В этом случае напиток гораздо дольше сохранит букет вкуса и аромата.

3. Коньяк

 Коньяк считается одним из самых благородных напитков, а также выбором сильных мужчин и суровых романтиков. Если вы слабая хрупкая женщина, но предпочитаете исключительно этот напиток, не расстраивайтесь, ведь бокал для коньяка выглядит очень изысканно. Обычно его форму сравнивают с головкой тюльпана, которая расположена на короткой, устойчивой ножке.

Бокал принято наполнять только на четверть, а затем его нужно немного «покружить» в руке, чтобы сконцентрировать аромат. В отличии от бокалов для вина, фужер для коньяка держат в ладони, считается, что тепло человеческой руки позволяет лучше раскрыть букет напитка. Важен также «возраст» коньяка: чем он старше, тем шире должен быть бокал, чтобы аромат не пьянил вас слишком сильно. 

Отмеряем воду

Очень тяжело представить сегодня свою жизнь без воды. Именно она является тем элементом, который сопровождает каждого человека всю его жизнь. Мы не только пьем ее каждый день в чистом виде, но и постоянно употребляем в разных блюдах.

Блюда эти хозяйки готовят самостоятельно. И в таком процессе, возможно, им будет необходимо отмерять 100 миллилитров воды. Если на кухне есть шприц или мерный стаканчик, никаких проблем с этим не возникнет. А вот если хозяйка молодая и пока не обзавелась такими помощниками, то как ей отмерить 100 мл воды?

Потребуется найти какие-то альтернативные предметы, которые можно отыскать на любой кухне. Например, каждая ложка — это мерное средство, потому что известен ее объем.

Подсказка хозяйкам: искомый объем воды набирается двадцатью чайными ложечками (об этом уже упоминалось выше). Десертных же хватит только десять. Столовых и того меньше: сначала взять шесть полных, а к ним добавить еще две трети ложки.

Из чего изготавливают посуду для напитков?

Для изготовления сосудов для вина используют стекло и хрусталь. И здесь преимущество на стороне стекла. Ведь стеклянные изделия отличаются особой гигиеничностью и изяществом, к тому же стоят дешевле хрусталя. Современные технологии позволяют создавать виды бокалов любой формы и дизайна. И сегодня мы встречаем на полках магазинов различной модификации стеклянные изделия для вина, для коктейлей, для соков, для крепких напитков, для пива и прочее.

Хотя кто-то предпочитает выбор делать в сторону хрустального стекла. И, действительно, хрустальная посуда по своим свойствам имеет ряд преимуществ. Хрусталь прозрачнее стекла, более мелодичен, отличается повышенной прочностью. Наличие в составе небольшого количества свинца придает хрусталю пластичность, что позволяет декорировать изделия, вырезая различные орнаменты и гравировки на материале. Еще хрусталь славится способностью преломлять свет, что обеспечивает фужерам сверкающий эффект и торжественность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector