Кирпичные печи своими руками: секреты ремесла
Содержание:
- Подготовка к выполнению работ
- Компактная печь Буслаева
- Проблемы при строительстве мини-печи своими руками
- Подготовка фундамента для печи
- Достоинства и недостатки дровяных печек
- Материалы и приборы
- Особенности русской печи
- Печь своими руками
- Как работает кирпичная печка на дровах
- Видео описание
- Стоимость кирпичной печи на дровах
- Заключение
- Профессия «печник»
- Схемы кирпичных мини-печей
- Преимущества печей из кирпича с лежанкой
- Интерес к самостоятельному строительству
- Порядовка печи-шведки
- Этапы строительства печи по порядовке
Подготовка к выполнению работ
Для кладки печи с плитой используют кирпич разных видов. Обычно берут красный полнотелый для наружной кладки и шамотный – чтобы выполнить внутреннюю обкладку топки, а также дымового колодца.
Фундамент заливают бетонным раствором. Для его приготовления понадобится цемент не ниже М400, лучше – М500. Песок может быть речным или из карьера, но его необходимо предварительно просеять, чтобы исключить попадание примесей. Воду также следует взять чистую. Еще для раствора следует взять гранитный щебень около 30 мм.
Засыпку фундамента выполняют с помощью бутового гранита, подходящая фракция – примерно 300 мм. Кроме того, нужно будет приготовить раствор из красной глины и песка.
Вместо глины можно приобрести глиняный порошок, порядок его использования указан на упаковке. Все компоненты должны быть хорошего качества, от этого зависит целостность и срок службы будущей печки. Для заделки стыков надо подготовить высокотемпературный герметик.
Работы выполняют с помощью обычного строительного инструмента.
Могут понадобиться:
- емкости для смешивания раствора;
- мастерок;
- болгарка;
- отвес;
- уровень;
- рулетка;
- правило;
- киянка;
- печной молоток;
- прочие приспособления для обработки и кладки кирпича.
Чтобы изготовить качественный раствор, лучше использовать перфоратор или дрель с соответствующими характеристиками, а также насадку, предназначенную для этих целей. Пригодится совковая лопата и сито.
Компактная печь Буслаева
Схема печи Буслаева.
Это компактная печь для дома, обеспечивающая нижний подогрев и плиту для готовки со встроенной вытяжкой. Способна обогревать большие помещения, при этом имеет маленькие размеры. Необходимые материалы:
- обыкновенный кирпич (382 шт.);
- огнеупорный кирпич (43 шт.);
- дверка варочной камеры, размер 500х390 мм;
- дверка поддувальная, размер 140х140 мм;
- дверка топочная, размер 250х205 мм;
- чугунная плита на 2 комфорки, размер 700х400 мм;
- духовой шкаф, размер 500х330х280 мм;
- паровытяжная задвижка, размер 130х130 мм;
- дымовая задвижка, размер 250х130 мм;
- стальной уголок, размер 45х45х1010 мм (3 шт.);
- колосниковая решетка, размер 200х300 мм;
- стальная полоса, размер 350х25х3 мм (4 шт.);
- стальная полоса, размер 20х25х2 мм (4 шт.);
- стальная полоса, размер 1010х50х4 мм (4 шт.);
- стальная полоса, размер 750х50х4 мм (4 шт.);
- лист кровельной стали, размер 300х280 мм;
- чугунная плитка, размер 400х250 мм;
- чугунная плитка, размер 400х150 мм.
Порядовка печи Буслаева.
Последовательность кладки (цифра слева означает номер ряда): 1 – сплошная кладка, как показывают чертежи. 2 – сплошная кладка с перевязкой швов, установка поддувальной дверки. 3 – закрепление установленной дверки, создание проема под духовкой для прочистного окна. 4 – кладка кирпича под духовой шкаф, со стороны топливника необходимо уложить огнеупорный материал и с остальных трех сторон укрепить листами кровельного железа. 5 – установите колосниковую решетку, основание топливника уложите огнеупорным кирпичом, установите топочную дверку, перекрытие поддувальной дверки и прочистного окна. 6 – закрепите топочную дверку и духовой шкаф. 7 – стенки духового шкафа обложите огнеупорным материалом, поставленным на ребро. 8 – укладка кирпича так, как показывают чертежи. 9 – покройте духовой шкаф глиняным раствором на 1 см, перекройте топочную дверку стальной полосой, установите плиту с конфорками, опирая ее на полосы стали 10-тимиллиметровой стали. 10 – начните выкладывать дымооборот, оставляя окошки для чистки, не закладывая плиту.
От плиты кирпичи кладутся на ребро. 11 – перекрытие первой чистки, обустройство двух опускных каналов для прочистки. В этом ряду на кирпичи устанавливаются 2 стальные полосы (длинна 25 см). 12 – перекрытие чисток опускных каналов. Закрепите проволоку, которая будет фиксировать рамку двери варочной камеры. 13 – для устройства колпака-паросборника уложите кирпичи, поставленные на ребро. 14 – перекрытие варочной камеры.
Оставьте отверстие для вытяжки. 15-16 – кладка, как показывают чертежи. Оставьте место для двех печурок. 17 – листом кровельной стали перекройте малую печурку, затем ведите кладку так, как показывают чертежи. 18 – в задней стенке большой печурки обустраивают прочистное отверстие. Внутренние стенки первого и второго каналов не доводите до перекрытия на 20 и 13 см, а верхние грани этих стенок необходимо стесать. 19 – плашмя укладывайте кирпич, выводя внутрь и наружу печи выступом на 30 мм. 20 – обустройте перекрытие домохода. Повторите выступ на 30 мм снаружи печи. Установите стальной уголок с краю и стальную полосу посередине для перекрытия. 21 – перекрытие части дымохода и большой печурки, размер этого ряда соответствует размеру 19 ряда. Установите дымовую и паровую задвижку. 22 – укладывайте шейку печи в три ряда, постепенно уменьшая размер дымохода до 13х26 см для того, чтобы установить вторую задвижку. Затем ведется кладка дымовой трубы с разделками.
Проблемы при строительстве мини-печи своими руками
Печники-любители по неопытности совершают ошибки, которые затем приводят к проблемам. Рассмотрим самые распространенные случаи:
- Кладка печей с отклонением от проекта. В результате в дымовых каналах нет нормальной тяги, неравномерно нагреваются стены. Решением проблемы будет разбор печи и кладка по проверенным схемам.
- Кладка печей «на глаз», без использования уровня, каркаса, отвесов, правила. Устройство перекашивается, смещается центр тяжести, в процессе эксплуатации прибор быстрее рушится.
- Неправильное приготовление раствора. Кладка трескается и выкрашивается. Временное решение проблемы — покупка заводской смеси и заделка трещин новым раствором. Если кладка трескается постоянно и глубоко, печь придется переложить.
- Топка свежесложенного и непросохшего устройства. Это приведет к растрескиванию кладки, которую надо будет замазывать раствором.
Подготовка фундамента для печи
Отопительная печь требует устройства надежного основания, для создания которого понадобится следующее:
- Щебенка или камень.
- Цементный раствор.
- Бетон.
- Рубероид.
- Строительный уровень.
- Лопаты.
- Дрель.
- Мастерок.
- Кирпичи.
- Емкость для приготовления строительного раствора (если нет бетономешалки).
Схема фундамента для самодельной печи шведки представлена на рис. 1. В том случае если готовая конструкция будет весить не более 750 кг, допускается ее установка непосредственно на пол. Главное — чтобы он имел достаточную прочность. Однако лучше, если шведка будет иметь собственный фундамент. Его можно построить на грунте из гравия, глины, песка или же на насыпной почве. Насыпные и рыхлые почвы предварительно уплотняются. В случае если земля сухая, то кладка печного основания выполняется с использованием раствора цемента и извести. Если же она влажная, то применяется цементный раствор.
Рисунок 1. Схема фундамента для самодельной печи шведки.
Размер фундамента для шведки должен быть шире и длиннее самой печи как минимум на 5 см. Кладку дома не нужно связывать с кладкой основания, поэтому необходимо оставить промежуток как минимум 50 мм, который в дальнейшем будет засыпан песком.
Выкопайте яму требуемых размеров, тщательно выровняйте ее дно, обязательно проверьте горизонтальность, а затем выложите щебенкой или камнем и утрамбуйте, после чего залейте жидким строительным раствором. Подождите, пока фундамент наберет прочность, и можете приступать к кладке печи с соблюдением порядовки.
В случае строительства бетонного фундамента сначала подготавливается яма, ширина которой должна превышать ширину основания приблизительно на 10 см. Далее возводится опалубка, дно котлована уплотняется, а затем в опалубку заливается подготовленный раствор бетона до требуемого уровня. Через 7-8 дней опалубку необходимо снять. В бетонную коробку укладывается щебенка, камень, либо кирпич при помощи раствора.
Верхнюю часть основания, не доходя до границы чистого пола примерно на 14 см, выравнивают при помощи строительного уровня. Затем вокруг устанавливаются бортики. Выпуск на верх фундамента должен составлять 2 см. далее пространство заливается густым цементно-песчаным раствором в соотношении 1:3. Раствор разравнивается и разглаживается при помощи кельмы или лопатки.
Подождите 7-8 дней и уложите на фундамент 2 слоя рубероида с напуском около 2-3 см. Вычертите на нем форму будущей печи. Кладка печи осуществляется с использованием глиняного раствора. И нужно знать, как его правильно приготовить.
Достоинства и недостатки дровяных печек
Давайте посмотрим, в чем заключаются положительные и отрицательные черты кирпичных дровяных печей. Начнем, как обычно, с плюсов:
- Мягкое и равномерное тепло – кирпичная кладка отдает тепловую энергию постепенно и очень мягко. К тому же она не нагревается до высоких температур;
- Нет неприятного запаха пережженного воздуха – это характерно лишь для металлических печек, а также газовых и электрических отопительных агрегатов;
- Сравнительно высокий КПД – он составляет до 80%;
- Длительное сохранение тепла – за это отвечает массивность кирпичных печей на дровах, а также используемые в их конструкции теплоемкие кирпичи;
- Украшение жилища – столь необычный агрегат станет сердцем всего домовладения;
- Универсальность – в зависимости от применяемой разновидности, кирпичные печи на дровах служат для обогрева жилья, для приготовления еды, для обогрева банных парилок, для подогрева воды;
- Высокая вместительность топки – обеспечивает минимальное количество подходов для закладки дров.
Есть и недостатки:
Качественно сложить дровяную печь — задача не из простых. Без грамотного мастера-печника обойтись будет ой как непросто.
- Кирпичные печи на дровах с трудом подходят для обогрева двухэтажных многокомнатных домов – здесь придется применять дополнительное отопительное оборудование;
- Данные печки нуждаются в уходе – он сводится к регулярному удалению продуктов сгорания дров и прочистке дымохода;
- Печки занимают много места – поэтому они не подходят для малогабаритных построек;
- Печка своими руками – это долго, сложно и дорого. Лучше всего, если процедура сборки будет проходить под надзором опытного печника или хотя бы того, кто имеет опыт в кладке кирпичей;
- Длительный разогрев – если вы допустите остывания кирпичной печи, то на повторный прогрев уйдет уйма времени.
Недостатков у кирпичных печей на дровах много, но даже это не становится преградой для тех, кто хочет стать их обладателями.
Для того чтобы предотвратить чрезмерное остывание печи, установите временной промежуток, через который вы будете подкладывать новые порции дров – например, вы можете установить таймер на смартфоне или будильник на часах.
Материалы и приборы
Кирпич
строительный кирпич 250х125х65 мм, стандартный печной 230х114х40 мм°
Из шамотного кирпича кладут топочные отделы печи с высоким тепловым режимом: банные, шведские, колпаковые. Теплостойкость — 1600 °C, что хватит для домашней печи. Высокая теплоёмкость делает его отличным теплоаккумулятором. Но из-за этих особенностей печка не делается целиком из шамотного кирпича, иначе она быстро накалялась и также стремительно охлаждалось. С наружной стороны кладка должна быть обложена керамикой, как минимум, в полкирпича.
Шамотная глина из разных месторождений имеет различный цвет, но это никак не влияет на характеристики и определить качественный продукт по внешнему виду не получится. Размер и обозначения ничем не отличаются от обычного.
Как узнать хороший кирпич:
- Мелкозернистая структура без пор и включений.
- При простукивании кирпича молотком, у хорошего продукта звонкий звук, у плохого глухой.
- Если уронить хороший кирпич с высоты, то он разлетится на крупные куски, а плохой, на мелкие куски и пыль.
При кладке внутренних отверстий печей для дома, хорошо зарекомендовал себя клинкерный кирпич. Он состоит из керамики и при невзрачном внешнем виде показывает хорошие показатели жаростойкости и прочности. Клинкер стоит дешевле шамотного, но дороже красного.
Кладочные растворы
При кладке печей для дома используют глиняные и песчаные растворы. Для шамота применяют белый каолин и шамотный мергель. С керамическим кирпичом — молотая глина с огнеупорными качествами (серая или синяя кембрийская, серый каолин). На 100 шт. вам нужно 40 кг глины.
Когда покупаете глину обратите внимание на запах, если вы его чувствуете, это говорит о примесях, что не подходит для строительства печи. Перед кладкой нужно определить жирность, т
е. сочетание вязкости с адгезионной способностью, для правильного соотношения песка. Глина одного качества, но с разных месторождения, отличаются по этому показателю. Для проверки 1 кг порошка заливают водой до верхней грани и дают постоять сутки. Шамотный мергель закисает за 2 часа.
Закисшую глину смачивают водой и помешивают, до достижения консистенции густого теста. Получившийся состав разделяют на 5 равных частей и каждую смешивают с песком, в разных пропорциях (10%, 30%, 50%, 70%, 100% от объёма). После чего сушат 4 часа. Из каждой пробы делают колбаски диаметром 1,5 см, не менее 30 см, оборачивают вокруг круглого предмета диаметром 5 см и смотрят:
- Если раствор улёгся без трещин, то он сгодится для постройки любой печи.
- Сухая корочка порвалась, появились мелкие трещины — материал пригоден для использования.
-
Трещины разошлись вглубь на 1 мм — для печей, температура которых не поднимается выше 300°C (дачный камин, барбекю).
- Изломы, глубокие трещины, разрывы — большое содержание песка, непригоден для использования.
Испытание кирпичного песка, для выявления правильного соотношения, позволят вам значительно сэкономить, качественная глина стоит дороже.
Рабочий раствор делается по тому же принципу:
- Глину на сутки помещают в воду.
- Получившуюся массу вмешивают до состояния теста.
- Для удаления комков используют сито 3х3 мм.
- По результатам предварительного замеса, добавляют песок.
- Добавляют воду, пока смесь не дойдёт до густоты сметаны.
- Жирность проверяют смачиванием кельмы.
- Если нужно добавляют немного глины или песка.
Из поковки продажной глины получается 4 ведра раствора.
Печные приборы
Печные приборы (задвижки, дверцы), крепятся к печи усами, которые приходятся на швы или юбкой из стали, обмотанной в 5 мм асбестовый шнур. Первый вариант наиболее дешёвый, но не подходит для духовки, творила топки и жаровых заслонок, быстро приходит в негодность. А для замены необходимо нарушить кладку, что плохо для печи.
Особенности русской печи
Возводится русская печь своими руками сравнительно легко в отличие от иных подобных конструкций. Но прежде чем начать, нужно ознакомиться с ее устройством и принципом работы.
С давних времен русские печи возводились по разным технологиям и могли иметь абсолютно отличную друг от друга форму. Некоторые модели можно и вовсе отнести к шедеврам искусства. Размеры подобных конструкций также бывают различны, но традиционная печка имела следующие характеристики:
- По длине – около 213 см или 3 аршина
- По ширине – около 142 см или 2 аршина
- По высоте – около 180 см или 2.5 аршина
Если возвести классическую печку указанного размера, она без труда способна отопить помещение площадью 35-40 м. кв. располагают подобную конструкцию в углу комнаты неподалеку от дверного проема.
Кликните для увеличения
Начинать кладку рекомендуется на основание, которое возводится из битых кирпичей или бутовых камней. В старорусские времена под низом размещали дубовые или хвойные сваи. Каждую модель рекомендуют оснастить подпечником, в котором будут складываться сухие для топки дрова или различный инвентарь.
Готовим все необходимое
Чтобы возвести русскую печь своими руками, нужно подготовить весь необходимый строительный материал для работы:
- Огнеупорный и шамотный кирпич
- Песок и глина для кладочной смеси
- Дверцы, колосниковая решетка, задвижка и прочие металлические изделия
- Асбестовый шнур
- Мягкая проволока
Если у вас стоит задача сделать отопление в частном, загородном доме, советуем ознакомится с альтернативными способами
Набор инструмента можно назвать абсолютно стандартным для любого печника:
- Мастерок
- Уровень и рулетка
- Отвесы
- Емкость для раствора
- Молоток и киянка
- Болгарка
Для русской печи кладочный раствор должен обладать особыми показателями жаропрочности. Рекомендуемый мастерами состав, следующий:
- 1 объемная часть чистой воды
- От 3 до 5 объемных частей речного сеянного прокаленного песка
- 3 объемные части самой жирной глины, выдержанной сутки в воде
Если жирный раствор начинает трескаться, его следует замазать более редким раствором глины. Цемент или известь использовать не рекомендуется.
Далее будет рассмотрена русская печь своими руками с лежанкой. Она будет отличаться от классической по форме и внешнему виду, но ее характеристики ничуть не уступают. К тому же ее кладка значительно легче.
Если вам нужна отопительная печь с высоким КПД, советуем обратить внимание на булерьян, изготовить её самостоятельно не составит труда
Печь своими руками
Ранее она была в каждом доме, теперь же печь можно считать изюминкой и национальной экзотикой. Но это очень удобная и функциональная вещь, которая может сочетать отопление, варочные поверхности, духовой шкаф и тёплую лежанку, при этом имея прекрасный дизайн.
Если украсить печь облицовкой изразцовой плиткой или кафелем, то печь превратиться в центр интерьерной задумки дома. Такую печь можно сделать своими руками.
Порядовки — подробная схема кладки печи из кирпича
Порядовки печей из кирпича можно раздобыть бесплатно, а это уже почти полдела. Ведь порядовка – это точная инструкция для размещения каждого кирпичика. Единственное что вам пригодится, так это небольшой опыт каменщика. Но кто из проживающих в частном доме хотя бы раз не сталкивался с кладкой кирпича? Стены, сараи, мангалы, заборы…теперь и печь.
Чтобы дом был обогрет как следует, нужно произвести расчёт под конкретное помещение, основываясь на показателях теплоотдачи планируемой печи. Печь должна быть такой мощности, чтобы можно было спокойно выдерживать ночь до следующей топки.
Самостоятельно сделать такие расчёты очень сложно, но можно воспользоваться данными И.В. Кузнецова, который рассчитал среднюю тепловую мощность единицы поверхности печи. Так, средней печи 1,5х1,5х2,5 м должно хватить для отопления площади до 100 кв. м.
От этого легко оттолкнутся и рассчитать размеры печи для вашего дома.
Выбираем конструкцию печи – русская, кузнецовка, голландка или шведка
Когда мы определились с примерными размерами печи нужно выбрать необходимый вариант печи, который вы будете класть. Большое количество подробных схем русских печей — от малых до больших можно найти на сайте. Огромной популярностью пользуются колпаковые печи Кузнецова и так называемые голландки или шведки.
Кузнецовки знамениты своей особой конструкции, позволяющей тёплым и холодным газам двигаться так, что КПД печи достигает порой 90–95%. Кроме того, практически полное отсутствие сажи и соответственно минимальный уход за печкой. На сайте самого автора можно найти до 150 схем разных вариантов кладки.
Также в наших краях популярны «шведки», но иногда её именуют «голландкой», хотя это не совсем верно. Поскольку шведка — это самостоятельная отопительно-варочная печь, тогда как голландки использовались только как отопительное дополнение.
Выбор «шведки» хорош и тем, что это по-настоящему печной универсал:
- На ней готовят пищу.
- Обогрев.
- Возможность встроенного духового шкафа.
Рассмотрим, как сделать такую печь своими руками.
Как работает кирпичная печка на дровах
Кирпичные печи собирают тепло и постепенно распределяют тепло по помещению. Дом маленькой площади обогревается от 15 до 24 часов. Через дымоходную трубу уходит дым благодаря естественной тяге. Комнату, в которой установлено отопительное оборудование, следует регулярно проветривать. Заслонка на главной трубе закрывается для прекращения тяги.
Оптимальным для топки будет использование сухих дров. В приемном отсеке необходимо очищать золу. При пользовании оборудованием обычно не возникает проблем.
Не рекомендуется использовать в качестве топлива различные бытовые отходы или стройматериалы, которые вредны для здоровья.
Кирпичные конструкции имеют некоторые недостатки:
- Очищение дымохода около 2 раз в год;
- Нужно подкидывать дрова вручную;
Выполнять строительство печи необходимо только из качественных материалов, которые отвечают всем стандартам. В ином случае оборудование может плохо обогревать помещение или же появится запах дыма в доме.
Если печь возводится из 450 кирпичей или больше, то необходимо устроить фундамент. На основании дома можно установить отопительное оборудование, если оно изготавливается в виде целой плиты. Отдельный фундамент устраивают без привязки к основанию.
В основном фундамент для кирпичной печи делается по стандартной схемеИсточник nastroike.com
По плану дома выбирается место для монтажа отопительной конструкции при строительстве дома. В уже эксплуатируемом доме проектируют расположение оборудования так, чтобы дымоход находился между балками перекрытия. Он должен находиться на расстоянии 1 метра от стропил.
Дымоходная труба должна быть выше кровли минимум на 0,5 м. Чем ближе располагается труба к коньку, тем выше она должна быть.
Видео описание
Немного о секретах применения кирпичной печи в доме в следующем видео:
Стоимость кирпичной печи на дровах
Стоимость шамотного кирпича начинается от 58 рублей. Красный кирпич имеет стоимость примерно 20 рублей. Кладка одного кирпича обойдется в 85 рублей. Стоимость фундамента в зависимости от высоты цоколя составит примерно 20 тыс. рублей. Кроме этого отдельно необходимо оплатить установку дверок, решеток, задвижки и т.д.
Заключение
Грамотно подобранная и выстроенная печь не только согреет ваш дом, но и станет заметным предметом интерьера. Чтобы все работы по монтажу прошли гладко, а сама печь прослужила долго, обращайтесь к профессионалам, которые не просто сделают свою работу быстро и качественно, но и дадут на нее гарантию.
Профессия «печник»
Во все времена достаточно популярными и уважаемыми были печники. От этих людей зависело основное обустройство любого жилья и помещения, где необходимо наладить отопление. Эти люди изготавливали новые печи самых разнообразных конструкций и ремонтировали уже построенные изделия. Они использовали чертежи печи, и по ним делали различные варианты изделий.
С появлением газового и электрического отопления эта профессия стала терять популярность. Сейчас достаточно сложно найти мастера, с богатым практическим опытом. Их услугами пользуются богатые слои населения, заказывая возведение печи в престижных загородных домах для их использования в качестве интерьера.
Схемы кирпичных мини-печей
Маленькие печи занимают небольшую площадь, размеры их оснований колеблются от 50 до 70 сантиметров в ширину и до 65—100 см в длину. Высота отопительного сооружения составляет от 1,5 до 2,3 метров. В печь встраивается варочный настил, духовой шкаф, водогрейный бак. Печниками также разработаны приборы, предназначенные только для отопления дома.
Небольшая отопительная конструкция
Это самое простое отопительное сооружение. Разберем модель следующих размеров:
- ширина основания — 51 см;
- длина основания (глубина) — 89 см;
- высота — 238 см.
Мини-печку устанавливают в середине кухни или у стены. Оптимальная площадь обогрева — 20—35 метров. Вокруг печи возводят межкомнатные перегородки, что позволяет нагревать и кухню, и смежное помещение.
Внутри устройства находятся:
- топочная камера;
- поддувало;
- дымовые каналы, ведущие в дымоход.
Топочная дверца мини-печки (чугунная или стеклянная) выбирается в зависимости от эстетических предпочтений хозяев дома. Дверца из жаростойкого стекла, через которую видно, как горят дрова, придает конструкции сходство с камином. В средней и верхней части печи устанавливают две дымовые задвижки. Для прочистки каналов есть одна дверца. Для возведения этой модели прибора потребуются:
- 260 штук кирпича керамического;
- 130 штук шамотного кирпича;
- колосник (40х23 см);
- топочная (30х20 см) и поддувальная (20х14 см) дверки;
- 2 дверцы для прочистных отверстий (20х40 см);
- металлический предтопочный лист (50х70 см);
- два листа рубероида размером 60х100 мм;
- песок и глина (или готовая глиняно-песчаная смесь для кладки), глиняно-шамотная смесь.
Справка. Кладочный раствор увеличивает объем прибора на толщину швов.
Основание и верхняя часть мини-печи выкладывается керамическим кирпичом на глиняно-песчаном растворе. Топку кладут из шамотного кирпича на глиняно-шамотную смесь.
На длинной стороне основания умещается три с половиной кирпича, на короткой — 2 стандартных кирпича длиной 25 см. В высоту кладка состоит из 35 рядов.
Маленькая отопительно-варочная печка
Это модель мини-печи для отопления и приготовления еды — удобное и очень компактное сооружение. Оптимальная площадь обогреваемого помещения при минусовых температурах — 20—25 квадратных метров.
Устройство имеет следующие размеры:
- длина основания (глубина) — 64 см;
- ширина основания — 51 см;
- высота — 215 см.
Конструкцию возводят на кухне. В прибор входят:
- поддувало;
- топочная камера;
- дымовые каналы, ведущие в дымоход;
- варочный настил;
- ниша для духового шкафа.
Варочный настил из чугуна имеет отверстие, закрывающееся диском и кругом. В продаже есть и сплошные настилы. В нише для духовой камеры располагают металлическую духовку или водогрейный бачок с краном. Если нишу оставляют свободной, она служит для просушки вещей. Для возведения печки понадобится:
- 222 штуки керамического кирпича;
- колосник (40х25 см);
- дверца для топки (20х20 см);
- дверца для поддувала (14х14 см);
- варочный настил (35х38 см);
- металлический духовой шкаф или водогрейный бачок;
- железный предтопочный лист (50х70 см);
- две дверцы для прочистных отверстий (20х14 см);
- две задвижки;
- кусок плоского шифера;
- уголок стальной;
- глина, песок или готовая глиняно-песчаная смесь для кладки.
Преимущества печей из кирпича с лежанкой
Отопительно варочная печь с лежанкой закладывается в соответствии с разными проектами, каждый из которых отличается набором положительных преимуществ перед конкурентами
Принимая во внимание технические свойства устройств, выделяют общие плюсы использования:
- Здоровье. Учеными доказано, что, кроме расслабления и чувства комфорта, печь шведка благотворно сказывается на работе опорно-двигательного аппарата и кровеносной системе человека.
- Приготовление блюд. Если кладка русской печи предусматривает вариант включения в устройство плиты, то на ней можно и готовить. Каждое блюдо отличается непередаваемым вкусом, которые газовые или электрические печи с духовкой воссоздать не в состоянии.
- Сушка белья. Немаловажным моментом является возможность просушить белье после холодного проливного дождя или после обычной стирки. Не каждая усадьба оборудована сушилками, поэтому если установить специальные крючки, то процесс сушки будет налажен.
- Элемент в интерьере. Груба с лежанкой — особенность в домашнем оформлении, которую могут позволить не многие люди.
Интерес к самостоятельному строительству
Зачастую баня является лишь местом для отдыха, куда наши соотечественники приходят расслабиться, развлечься, сделать несколько фото и не более того. Но учитывая то, насколько люди любят баню, у них нередко возникает желание выполнить строительные работы самостоятельно.
В том числе и установку банной печи они хотят выполнить своими руками, а потому без учета всех параметров и индивидуальных особенностей конструкции им просто не обойтись. В первую очередь подобное желание возникает из-за высокой стоимости на готовую печь, которую можно купить в специализированных магазинах.
В статье будут учтены все нюансы создания банных печей:
- требования к основным элементам конструкции;
- внешний вид;
- особенности, связанные с проектировкой и производством.
Порядовка печи-шведки
Печь станет хорошим элементом декора в вашем доме Печь-шведка пользуется популярностью у людей, которые предпочитают компактность и эргономичность. Для строительства потребуются следующие материалы:
- керамический кирпич;
- раствор для кладки(готовая сухая смесь с добавлением глины);
- уголки из стали;
- стальные полосы;
- кровельное железо или плоский шифер;
- колосниковые решетки;
- дверцы для обустройства топки и поддувала;
- места для прочистки дымохода и специальные задвижки.
Печь “Шведка” подробный разбор порядовки:
Для приготовления пищи рекомендуется использовать именно это место. Здесь хорошо прогреваются продукты, можно сварить каши или первые блюда. В зимнее время для обогрева лучше использовать дрова или уголь. В летнее время рекомендуется брать крупные угли или брикеты.
Устройство отопительно варочной печи:
Печь-шведка требует обустройство прочного и надежного фундамента. На нем делают цементно-песчаную стяжку и половой настил. Обязательно укладывают асбестовый лист или минеральный картон. Нужно делать небольшие выступы за пределы конструкции.
После этого укладывают тонкий лист оцинкованного металла или фольгу. Сверху кладут картон или асбест. В порядке очередности выкладывают:
- кровельный лист железа;
- войлочный слой, который предварительно вымачивают в растворе глины.
Этапы строительства печи по порядовке
Печи отопительно варочные кирпичные — как сделать своими руками
Дальше последовательность действий следующая:
- После того, как завершен первый ряд, устанавливают дверцу поддувала и приступают к созданию второго ряда.
- Третий ряд кладут в соответствии с тем, как указывает порядовка отопительно-варочной печи. Конфигурацию поддувала получают, стесывая кирпичи с двух сторон. Высота ряда должна учитывать параметры дверцы.
- Начинать 4-й ряд следует с левой стороны. Сначала монтируют дверь для очистки от золы, без чего невозможно нормальное функционирование отопительного агрегата. На данном этапе перекрывают дверцу поддувала. Над зольником выполняют квадратное отверстие путем особой выкладки кирпичей.
- В процессе укладки 5-го ряда начинают сужение отверстия зольника.
-
В шестом ряду отопительно-варочной модели печи «шведка» используют специальные огнеупорные кирпичи. На схемах, которые составляют мастера-печники, этот стройматериал обозначают штриховкой для исключения проблем. При отсутствии огнеупорного кирпича разрешается использовать обычную продукцию. Правда ее качество значительно отличается – огнеупорные изделия хорошо переносят высокие температуры.
Кирпичи перед колосниковой решеткой скалывают, и тем самым значительно улучшают качество и эффективность укладки используемого топлива на решетку в процессе эксплуатации отопительной конструкции. Но следует знать, что эта решетка служит опорой для пятого ряда порядовки. - Между кирпичной кладкой 6-го ряда и решеткой обеспечивают зазор, равный 10-15 миллиметров. Его заполняют золой или песком. Необходим зазор для компенсации расширения металла в процессе эксплуатации решетки.
- Ранее образованный П-образный канал перекрывают так, чтобы в результате вышло три новых. Одновременно на данном этапе монтируют дверцу топочной камеры, опорой для которой служит 6-й ряд кладки. Стоит заметить что также строится отопительно варочная печь своими руками.
- Аналогично седьмому кладут 8-й и 9-й ряды. В итоге верхняя кромка девятого ряда должна находиться на одном уровнем с высотой дверцы топки. Также требуется с двух сторон стесать кирпичи, закрывающие перегородку левого канала и топочной камеры. В результате чего обеспечивается плавный отвод газов из топочной камеры в направлении канала.
- Десятый ряд, как указывает порядовка отопительно-варочной конструкции «шведка», делают тоже из огнеупорного кирпича. Отличается данный ряд необходимостью вертикально располагать элементы, контролируя проведение работы при помощи уровня, поскольку на следующем этапе предстоит укладка специального варочного настила.
- После того, как перекрывается топочная дверца, в последнем ряду остается только два канала, имеющих квадратное сечение. Как отмечают мастера-печники, порядовки отопительно-варочных печей и других кирпичных агрегатов имеют незначительные отличия.