Какая столешница для кухни лучше (45 фото)

Содержание:

Из закалённого стекла

Несмотря на свой хрупкий вид, модели из закалённого стекла очень прочны и долговечны. Они помогают визуально расширить пространство, сделать кухню более светлой. Чтобы сделать материал менее «холодным» по восприятию, можно добавить в интерьер тёплых тонов.

+
устойчивость к воздействию тепла; при соприкосновении с посудой возникают неприятные звуки;
экологичность; холодная на ощупь;
удобство в уборке; могут возникнуть повреждения из-за падения тяжёлых предметов или воздействия раскалённой посуды;
гигиеничность; высокий уровень стоимости;
простота установки и демонтажа; в случае раскола нужно будет заменить полностью;
устойчивость к ударам; образование пятен от влаги;
износоустойчивость; создаёт «холодную» атмосферу в помещении
устойчивость к появлению царапин, порезов;
создание дополнительного уровня освещённости;
устойчивость к влаге;
термоустойчивость;
разнообразие узоров, палитры, имитируемых структур;
устойчивость к появлению пятен, жиров, кислот;
разнообразие возможных цветов исполнения (цветные, тёмные, тонированные, прозрачные, оптические, однотонные, с узором, матовые, с имитацией текстуры)

Аналогично эпоксидное смоле – возможности для дизайна практически безграничны!

Особенности ухода

Если вы хотите создать стильную, красивую кухню с эксклюзивным дизайном, выбирайте рабочие поверхности из стекла. Отлично для аллергиков. За ними очень легко ухаживать.

  1. Стекло легко очищается при помощи салфетки или мягкой тряпочки, пропитанной раствором для очистки стекол;
  2. После такой обработки промойте водой, чтобы избежать контакта пищевых продуктов с остатками моющего средства;
  3. Если говорить о простой уборке стеклянной рабочей поверхности, то никаких абразивных веществ не надо. Просто мыльного раствора будет достаточно.

Шаг 1

Покупая модель из стекла, обязательно уточните у продавца, как именно была обработана её поверхность. Необходимо, чтобы нижний слой был заламинирован, а верхний – закалён.

Размер столешницы из разных материалов

ДСП и ЛДСП

ДСП — самый распространенный, бюджетный вариант, подходящий для изготовления столешниц. Он очень легкий, простой в обработке. Поэтому, при необходимости, изделия можно корректировать и видоизменять. Степень прочности, надежности и влагостойкости у ДСП не самая высокая, что исключает гарантию долговечности.

Тем, кто ради экономии, остановит свой выбор на ДСП, наверняка, неоднократно придется столкнуться с заменой поверхности. Под воздействием внешних факторов она может трескаться, вздуваться, острые предметы оставляют царапины, а тяжелые образуют сколы.

При первой и последующих покупках, ориентироваться следует на следующие параметры, которые имеет стандартная столешница: ширина — 60 см, длина 350 см. Древесно-стружечная плита может быть уменьшена при помощи обычного лобзика. При увеличении неизбежно останется шов, идеально загерметизировать который невозможно.

После облицовки ДСП специальным слоистым пластиком получится ЛДСП. Благодаря защитному покрытию, улучшается качество материала, повышается уровень влагоустойчивости. Однако, достаточно всего одного механического повреждения и влага неизбежно попадет внутрь.

Стандартные параметры, которыми представлена ламинированная кухонная столешница — размер толщины, длины и ширины:

  • при высоте в 28 мм максимальная длина цельного изделия может достигать 3050 мм;
  • при 38 мм — 4100 мм соответственно;
  • независимо от того, какой толщины столешница, ширина всегда одинакова — 600 мм.

После обрезки плиты, подгоняя ее под нужный размер, следует помнить о торцовочной планке. Она должна закрывать край изделия по всему периметру.

Массив дерева

Один из самых дорогих материалов — благородный, роскошный, натуральный. Деревянная кухонная столешница, размер которой по сути не влияет на внешний вид, всегда смотрится очень солидно и не требует дополнительного декора. Одно «но» — по законам физики дерево боится влаги и перепада температур.

Слишком повышенная влажность спровоцирует разбухание дерева, слишком пониженная станет причиной появления трещин. Кроме того, необходим регулярный уход — частая обработка специальными средствами. Их действие направлено на защиту древесины от воздействия внешних факторов: прямых солнечных лучей, пролитой на поверхность жидкости, механических повреждений.

Если вопреки некоторым недостаткам, в приоритете оказалась именно деревянная кухонная столешница — размер её основных параметров делится на минимальный и максимальный. Основные величины, которыми обладает деревянная столешница: ширина — от 100 до 600 мм, длина от 100 до 3000 мм. Стандартная только толщина — 40 мм.

Дерево — из тех материалов, которые чаще всего используются в индивидуальных заказах. В готовых изделиях встречается редко. В виду определенных свойств, лучше использовать цельный массив для изготовления бесшовной поверхности.

Искусственный и натуральный камень

Все чаще в современном интерьере встречается каменная кухонная столешница. Размер её величин зависит, в первую очередь, от вида камня. Натуральный материал дороже других видов, имеет большой вес и тяжело поддается обработке. Зато срок его эксплуатации практически неограничен.

Он не боится воды, огня, солнца. На нем можно резать, рубить мясо или делать отбивные. Только учитывая его массивность, тумба или шкаф, на котором установлена столешница, требует дополнительного укрепления. Наряду со всеми преимуществами есть один недостаток — камень не подлежит ремонту. Поэтому, в случае поломки, что может случится из-за очень сильного удара тяжелым предметом, придется заказывать новую столешницу.

Стандартные параметры столешницы из натурального камня:

  • глубина — 600 мм;
  • длина — 750, 800 или 2400 мм.

Конечно, у фирмы-производителя может быть заказана любая столешница, ширина и длина которой будет отличаться от стандартных. Но, ввиду сложной обработки камня, цена на такую услугу очень велика.

Похожими свойствами обладает агломерат — один из видов искусственного камня. В его составе преобладает каменная крошка, поэтому он практически такой же прочный, надежный и тяжелый как природный камень. Но его цветовая палитра очень ограничена. Поэтому, в качестве исходного материала его применяют редко. Стандартная из агломерата столешница: ширина — 600 мм, длина 2400 мм.

Полной противоположностью является акриловая столешница. Ширина, длина, толщина — могут быть совершенно произвольными. Стандартные параметры, которые может предложить фирма, идентичны агломерату, но благодаря эластичной структуре, акриловый полимер очень легко поддается обработке.

Из бетона

Привычно видеть бетон в фундаменте, но совсем непривычно – в столешнице. Рабочая поверхность, сделанная из такого материала, – оригинальный вариант, появившийся благодаря развитию современных технологий. В таком бетоне содержатся минеральные, органические добавки и нужный колер.

Производство таких видов рабочей поверхности делается при помощи подготовленной формы вручную. При этом поверхность обязательно шлифуют, обрабатывают водоотталкивающим составом, полируют и покрывают акрилом. Чтобы крышка не получилась слишком «толстой», выбирайте изделия толщиной 0,5 см.

+
разнообразная палитра; высокий риск появления царапин, трещин;
экологичность; невозможность предположить, какой именно оттенок получится в итоге;
возможность создавать сочетания из нескольких видов материалов; разрешается под воздействием кислот;
высокий уровень прочности; необходимость бережной эксплуатации;
устойчивость к влаге; необходимость создания крепкой основы;
долгий срок службы; покрытие из акрила делает их схожими с акриловыми;
устойчивость к температурам до 150 градусов Цельсия; из-за воздействия высоких температур меняется цвет;
уникальность;
лёгкость ухода;
со временем приобретает больший уровень прочности;
вес легче натурального камня в два раза

Бетон тоже может быть отличным материалом для создания столешницы.

Особенности ухода

  1. В случае рабочих зон бетон требует такого же ухода, как натуральный камень.
  2. Для очистки не применяйте химические средства, в составе которых есть кислоты, абразивные вещества;

Шаг 1

Диапазон цен готовых бетонных рабочих зон может быть огромен, потому что конкуренция такого материала довольно низкая.

Шаг 2

Прежде чем покупать рабочую поверхность, сопоставьте со стоимостью технические характеристики и выберите производителя.

Кухонные столешницы из металла

Металл оптически расширяет интерьер кухни, хорошо сочетается с другими стальными приборами – холодильником, духовкой. Он также будет интересным элементом, контрастирующим с другими, более традиционными элементами оборудования. Металлические кухонные столешницы – как каменные столешницы – отличаются долговечностью. 

Столешницы из алюминия или нержавеющей стали, которые не подвержены коррозии, являются наиболее долговечными. Сталь низкого качества намного менее долговечна. Ее легче поцарапать, ее сложнее очистить, она может обесцветиться и через некоторое время – подвергнуться коррозии. Несомненным преимуществом этой столешницы является то, что она чрезвычайно гигиенична, поскольку на ней не накапливаются металлические микробы. Ее легко мыть.

Конечно,столешницы, называемые металлом, не сделаны полностью из металла. Чаще всего стальной лист толщиной 3 мм покрывают водостойким ДСП, реже МДФ. Длина элемента для такой столешницы равна длине пластины, которая является ее ядром. Металлические столешницы можно заказать в студии, предлагающей кухонную мебель, у производителя или в некоторых компаниях, производящих раковины.

5 важных советов

1. Столешница должна повторять цвет хотя бы одного элемента кухни

В идеале – двух элементов. Это не строгое правило, но беспроигрышный принцип достижения отличного результата. Например, выбрать цвет столешницы можно, ориентируясь на:

  • Фасады кухонного гарнитура;
  • Фартук;
  • Подоконник;
  • Обеденную группу (особенно столешницу стола);
  • Пол.

Эти «ориентиры» — самые традиционные, поэтому о каждом из них мы расскажем подробнее и нагляднее во второй половине статьи. А сейчас раскроем еще один секрет: на самом деле рабочая поверхность может быть выбрана в тон любого элемента интерьера кухни – начиная от штор и заканчивая рисунком на обоях. Более того, этот принцип работает и в обратную сторону: вы можете выбрать любой оттенок столешницы и к нему подобрать отделку стен, мебель или, скажем, маты под тарелки.

Может ли столешница иметь цвет, который больше не повторяется в интерьере и выглядеть при этом гармонично? Да, может, особенно, если кухня белая. Но все же, если вы не на 100% уверены в своем вкусе, стоит воспользоваться проверенной формулой.

2. Кухонная столешница может контрастировать с фартуком или фасадами

Этот принцип позволяет создавать самые интересные и приятные глазу сочетания цветов, но применять его несколько сложнее. То есть, если с белыми и черными поверхностями все понятно, то, как быть с другими цветами? Чтобы определить контрастные оттенки к фартуку или фасадам, нужно воспользоваться цветовым кругом и следующим правилом:

Цвета, находящиеся друг напротив друга, являются контрастными.

Таким образом, если кухня или фартук голубые, то столешницу нужно выбрать теплого оранжевого оттенка как на фото ниже. Для зеленой же кухни подойдет столешница красного оттенка, например, из гранита или красного дерева.

3. Какой цвет столешницы наиболее практичен? Какой угодно, но только не темный!

Почему-то среди покупателей кухонной мебели распространен миф о маркости белых поверхностей и практичности темных. Однако на деле все обстоит совсем наоборот: белые столешницы легки в уходе, а темные — неимоверно капризны. На таком фоне заметны мельчайшие крошки, капли воды, разводы и пыль, особенно в свете мебельных светодиодов. Продавцы кухонь в шоу-румах знают об этом не понаслышке и протирают выставочные образцы чуть ли не каждые 15 минут. Только представьте, что станет с эффектной столешницей, скажем, цвета венге в реальных условиях!

Практичные цвета столешницы это: бежевый, цвет беленого дерева, натуральный коричневый, серый и светло-серый, белый матовый, а также белый с жилками и крапинками.

Маркие цвета: все темные оттенки одинаково сложны в уходе, но труднее всего поддерживать в чистоте однотонные черные столешницы.

Если вы все же хотите приобрести темную столешницу, то советуем выбрать модель со светлыми жилками или крапинками. Например, это может быть столешница из агломерата под гранит. Темных поверхностей из ЛДСП лучше избегать, так как этот материал быстрее притягивает пыль.

4. Выбирая цвет столешницы в магазине, желательно взять с собой образец пола, фартука, обоев или другого «компаньона»

5. Самые универсальные цвета столешниц — это белый или серый

Если вы не знаете, какой цвет столешницы выбрать для кухни, выбирайте тот, что подойдет наверняка:

Белый. Этот цвет самый универсальный, но особенно хороши белые столешницы для темных, цветных и белых кухонь. Кстати, они могут иметь природный рисунок, а могут быть однотонными.

Серый. Серые столешницы сами по себе универсальны и, к тому же, отлично перекликаются с бытовой техникой (с серо-серебристым корпусом), металлической фурнитурой кухни.

Стеклянная столешница

Как это ни страшно звучит – стеклянные столешницы, вызывающие картину с грудой стеклянных осколков, но они очень популярны. Изготавливаются из закаленного стекла, являются достаточно прочными в эксплуатации, долговечными. Они зрительно увеличивают пространство, добавляя света. Для уравновешивания холодности материала, можно добавить теплых тонов в интерьер. Самые прочные поверхности – из специально закаленного трехслойного стекла, называющегося триплекс.

Преимущества:

  • экологичный;
  • термостойкий;
  • влагостойкий;
  • удобен в уборке;
  • ударостойкий;
  • устойчив к порезам и царапинам;
  • легкий монтаж и демонтаж;
  • создает дополнительную освещенность;
  • износоустойчивый;
  • гигиеничный;
  • термостойкий;
  • устойчивый к жирам, пятнам, кислотам;
  • разнообразие цветов, узоров, имитации структур.

Недостатки:

  • холодный;
  • издает неприятные звуки при соприкосновении с посудой;
  • не стоит экспериментировать с горячей посудой и падением тяжелых предметов;
  • при расколе необходима полная замена;
  • высокая стоимость;
  • пятна от влаги.

Возможны различные вариации цвета. Темные, цветные, прозрачные, тонированные, однотонные, оптические, с узором. Матовых оттенков, с имитацией текстуры. Стекло создает холодную атмосферу в помещении.

Как ухаживать:

Материал удобен при уборке. Очищается легко: с помощью мягкой тряпочки или салфетки с раствором для стекол, который затем следует смыть водой во избежание контакта продуктов с моющими средствами. При простой уборке достаточного мыльного раствора без применения абразивных веществ.

Лучше не выбирать в дом, где есть маленькие дети. Подходит для аллергиков.

Как выбрать, на что обратить внимание:

При покупке изделия нужно уточнить, как обработана поверхность — верхний слой обязательно должен быть закален, а нижняя часть заламинирована. Если выполнено из триплекса, то оно разобьется на мелкие не острые кусочки, никого не поранив. Толщина 0,8 см, достаточно высокой плотности – самый подходящий вариант. Хорошо обработанные края столешницы уберегут от порезов.

Биостекло

Постоянное развитие технологий производства в поиске новых материалов для изготовления кухонных столешниц дал миру новый вариант – биостекло. Изготовлено из стеклянных отходов, остающихся от различных производств. Они перерабатываются, затем прессуются специальным способом. Внешний вид данного вида материала, как у целого стекла. Он имеет прозрачную структуру, такой же влагостойкий, простой в уходе. Нельзя резать на этой поверхности, необходимо иметь разделочные доски.

Возможные размеры

Новая столешница должна не только вписаться в интерьер кухни, но и быть удобной в использовании.

Чтобы спина не сутулилась, а мышцы не уставали, высота столешницы должна соответствовать росту человека, работающего за ней. Для небольшого роста (около 150 см) стандарт будет 76 см, людям ростом 155-160 см рекомендуется высота 80 см, от 160 до 180 см высота будет колебаться от 82 до 91 см.

Обычно в магазине предлагают стандартную высоту 85 см, но благодаря тому, что очень много мебели можно сделать на заказ, лучше все-таки рассчитать индивидуальную высоту рабочей поверхности.

Во многом размеры зависят и от функциональных задач, возлагаемых на столешницу. Если объем работ большой, используется много посуды и задействована кухонная техника, то столешницу лучше делать широкой. Существует стандартный ряд:

  • 60 см — узкая, подходит для небольших кухонь;
  • 90 см — для просторного помещения, под ней можно расположить встроенные шкафы;
  • 120 см — используется в основном на профессиональной кухне. Подойдет для создания кухонного острова, сочетающего в себе функции рабочей поверхности и обеденного стола.

Идеальная столешница: что нужно знать

Чтобы выбрать столешницу, которая вас порадует, нужно сразу понять, на что стоит ориентироваться при выборе.

Многие критерии определяют то, какой должна быть столешница. В первую очередь, выбор идеальной столешницы определяют три вещи: долговечность, комфорт и цена.

Помимо этого, нужно обратить внимание на следующие критерии:

  • влагонепроницаемость;
  • водостойкость;
  • устойчивость к механическим, термическим и химическим повреждениям;
  • сложность ухода;
  • дизайн столешницы;
  • возможность ремонта;
  • наличие вредных веществ в составе материала;
  • долгий срок эксплуатации.

Критерии выбора нужно учитывать, если вы хотите выбрать качественную столешницу

Зная все критерии, можно вполне легко найти подходящий вариант для кухни. С новой столешницей интерьер преобразится, и кухня будет выглядеть восхитительно.

Основные требования

Рабочая поверхность на кухне должна сочетаться с гарнитуром, идеально вписываться в дизайн помещения в целом. Плюс к этому, столешница должна отличаться прочностью, надежностью

При выборе очень важно правильно определить размеры, Габариты не должны быть меньше или больше шкафов гарнитура. Важным параметром является толщина поверхности

Обычно, высота равняется 28 мм – 60 мм. Конкретный параметр зависит от материала изготовления.

При выборе изделия, отзывы мастеров рекомендуют использовать три ключевые критерия:

  • Степень износостойкости.
  • Функциональность изделия.
  • Внешняя привлекательность и сочетаемость с кухонным гарнитуром.

Эти критерии являются основополагающими, поскольку рабочая зона в ходе использования подвергается влиянию высоких и низких температур, влажности, многочисленным механическим воздействиям. Именно поэтому, материал изготовления должен соответствовать ключевым критериям и быть самого высокого качества.

МДФ, ДСП с отделкой из пластика

Как столешницу выбрать для кухни? Можно остановить выбор на поверхностях, изготовленных из ДСП или МДФ на фото, с нанесённым пластом пластика белого или другого цвета. Высота такой панели равняется 28 мм – 38 мм.

Данные конструкции располагают такими преимуществами:

  • Высокая износоустойчивость, жаропрочность, неуязвимость к механическим влияниям, химическим и любым агрессивным средствам.
  • Отлично переносят высокую температуру, исходящую от кухонной плиты, проявляя устойчивость к воспламенению.
  • Широкий выбор цветовых и декоративных решений. В ассортименте покупатели могут выбрать имитацию под камень, кожу, дерево, стекло.
  • Не требуют специального ухода.

Однако, в процессе длительного использования на такой поверхности могут появиться пятна, которые сложно вывести. Учитывая такой нюанс, рекомендуется остановить выбор на темных или многоцветных моделях с узором. Глянцевая белая столешница выглядит роскошно, но матовая — умело скроет возможные царапины.

Акриловые поверхности

Выбрать столешницу для белой кухни, можно из акрила на фото. Данные конструкции производятся из акрила, минеральных наполнителей и красящих компонентов. Толщина акриловых поверхностей 12 см. Среди преимуществ, следует выделить такие моменты:

  • Инновационная технология, позволяющая производить рабочие поверхности для кухни любой формы, толщины и цвета.
  • Устойчивость к влаге, химическим и механическим воздействиям.
  • На акриловой панели не живут и не размножаются грибки и болезнетворные бактерии.
  • В случае образования сколов, столешница без труда реставрируется.
  • Не требуют специального ухода.

Поверхности из агломерата

Если вы задумываетесь, какую столешницу лучше выбрать для кухни, рекомендуется остановить выбор на моделях из агломерата. Эти конструкции производятся путем смешивания агломерата, минеральной и каменной крошки, красящих пигментов. Толщина столешниц колеблется от 3 см до 12 см. Отзывы утверждают, что лучше выбрать столешницу для кухни из агломерата, поскольку они обладают следующими преимуществами:

  • Высокая устойчивость к влаге, высоким и низким температурам, механическим и химическим повреждениям.
  • По внешнему виду поверхности напоминают натуральный камень, что позволяет создавать оригинальный кухонный дизайн интерьера.

Говоря о недостатках, нужно выделить холодность материала на ощупь, небольшие габариты и невозможность реставрации.

Столешницы из камня

Роскошным вариантом для стильной кухни, является рабочая поверхность из натурального камня. По мнению многих, это лучший вариант. Толщина каменных поверхностей колеблется от 20 мм до 100 мм. По внешним признакам, столешницы из камня, могут быть уникальными. Ведь каждое изделие отличается узором и расцветкой. По заказу клиента, мастера могут изготовить поверхность любой формы и габаритов.

Но, каменные изделия отличаются значительным весом, неустойчивостью к механическим повреждениям, невозможностью восстанавливать поверхность после сколов.

На видео, специалист расскажет о преимуществах и недостатках столешницы для кухни из натурального камня.

Из МДФ

МДФ – это дерево-волокнистая плита, которая обладает средним уровнем плотности. В её составе – спрессованные мелкие стружки дерева, в которые добавлены связующие минеральные и не минеральные вещества. Модели из такой плиты – экологичны и бюджетны.  Максимально приближены к массиву. Также этот материал очень широко применяется в производстве детской мебели.

МДФ надёжнее и экологичнее ЛДСП, но стоят несколько дороже.

+
экологичность; возможность появления порезов и царапин;
невысокая цена; восстановление невозможно;
устойчивость к влаге; видимость стыков;
отличная прочность; стоимость выше, чем ДСП в полтора – два раза;
лучшие характеристики в сравнении с ДСП; средний уровень устойчивости к влаге
возможность имитации текстур;
разнообразие расцветок;
функциональность;
привлекательность;
простота ухода;
низкий риск появления сколов;
устойчивость к повреждениям механического типа;
возможность замены части на новую;
оптимальная стоимость

 Особенности ухода

  1. Для очищения столешницы из МДФ используйте вещества, в составе которых нет хлора, абразивных веществ и кислоты;
  2. Не нарезайте продукты прямо на столе, не ставьте горячую посуду – это поможет избежать появления прожжённых тёмных пятен.

Шаг 1

Помните, что есть более дорогие модели, которые более предпочтительны из-за того, что их покрытие более высокого качества.

Столешницы из агломерата (кварца)

В народе эти столешницы больше известны под названием кварцевые, из искусственного гранита, агломрамора.

В состав такого агломерата на 90-95 % входят твердые составляющие – гранитная, мраморная или кварцевая крошка, а также связующие элементы.

В отличие от акрила, в агломерате действительно используется камень, а также более твердые смолы — эпоксидные.

Очевидно, что благодаря такому композиту, рабочие поверхности из этого материала намного прочнее и надежнее акриловых.

Агломерат имеет в своем активе очень важные преимущества, а его недостатки, в некоторых случаях, абсолютно несущественны.

Плюсы Минусы
Имеет эффектный, дорогой презентабельный вид. Максимальный уровень имитации камня. Самая высокая стоимость (дороже акрила, натурального камня, особенно, если много вырезов).
Отличная устойчивость кислотным и красящим веществам, весовым нагрузкам. Диапазон цветовых решений невелик (по сравнению с акриловыми аналогами).
Устойчивость к высоким температурам (на короткий срок). Видимость стыков (неактуально при длине до 2.5 м.).
Цвет не поддается истиранию, тускнению, выгоранию от УФ. Низкий уровень ремонтопригодности в случае сколов и т.п.
Максимальная гигиеничность и безвредность. Большой вес (необходимость укрепления каркаса гарнитура).
Долговечность – от 10 лет.

Обращаем ваше внимание, что в отличие от акриловых, кварцевые поверхности на порядок тяжелее. Это необходимо обязательно учитывать при расчете нагрузки на гарнитур

Среди производителей столешниц из кварцевого агломерата мы бы рекомендовали:

  • CaesarStone;
  • Samsung;
  • PlazaStone.

А вот один из реальных отзывов о таких поверхностях:

Что нужно уточнять у продавца перед покупкой:

Какова толщина камня без подложки — эксперты советуют не менее 12 мм, а для максимальной надежности 20 мм.;
Что выступает в роли подложки (ДСП, МДФ, вздутое стекло)?;
Какой будет итоговый вес столешницы из такого искусственного камня? Это важно знать для правильного проектирования нижней секции гарнитура (например, может понадобится армирование стенок);
Какова будет полная цена — столешница, все работы по выпилам и разрезам, доставка, монтаж и сопутствующая фурнитура.

По нашему мнению, столешницы из агломерата являются лучшим вариантом среди рабочих поверхностей для кухни в премиум-классе.

Читай также — подробный обзор плюсов и минусов столешниц из искусственного камня.

Дополнительные характеристики

Помимо материала и габаритов есть еще другие важные параметры, которые влияют на внешний вид и стоимость готового изделия.

  1. Обработка торцов – стандартная обработка краев входит в плату за саму столешницу. А вот если вы хотите фигурную заделку, то придется раскошелиться.
  2. Соединение частей – фрагменты объединяют путем использования Т-образного профиля из алюминиевого сплава или стык в стык с еврозапилом столешницы или без него. Плюсы и минусы есть у каждого варианта, так что решить для себя этот вопрос нужно еще “на берегу”.
  3. Тип и цвет покрытия – матовая поверхность практичнее глянцевой. Это касается любой основы. Темный окрас выглядит впечатляюще, но неудобен в ежедневном уходе.
  4. Наличие острых углов – чем меньше острых выступов, тем удобнее перемещаться по помещению. Особенно это актуально для маленькой площади.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector