Топ 10 лучших измельчителей пищевых отходов, как выбрать?

Содержание:

Как правильно установить измельчитель

При установке измельчителя стоит следовать следующим шагам:

Сначала нужно обратить внимание на некоторые детали установки: что следует дополнительно приобрести для подключения диспоузера. Потребуются жесткие гладкостенные фановые трубы, поскольку при отводе отходов их остатки могут накапливаться на поверхности обычных гофрированных сифонных трубок из пластика

В результате отведение отходов затрудняется, поскольку они постепенно сужают отверстие в трубе. Из-за этого может появиться неприятный запах, от которого не спасает даже наличие сифона.
Также может потребоваться автоматический выключатель или розетка, расположенная под раковиной, с дополнительной защитой от попадания влаги. Иначе повышается риск испортить устройство в первый же день эксплуатации.
В редких случаях можно предпринять дополнительные меры, например, увеличить сливное отверстие в мойке, если она изготовлена из нержавеющей стали. Что касается эмалированных раковин и изделий из искусственного камня, то изменить их конструкцию под диспоузер невозможно.

  1. После окончания подготовительных работ поместите на внешнюю часть мойки резиновую прокладку, она поможет избежать протечек. Сверху на нее устанавливается фланец, его узкая часть помещается в слив. Под мойкой на него крепится шумо-брызго изолятор из резины или картона. Фланец присоединяется к раковине монтажным креплением. Чтобы продолжить работу требуется снять защитное металлическое кольцо, и затем крепить замок.
  2. После окончания крепления фланца и установки замка можно переходить к подключению измельчителя. На этом этапе могут понадобиться дополнительные инструменты, например, шестигранник, с помощью которого устройство подвешивается на замок.
  3. По завершении подключения устройства к мойке его подключают к канализации. Потребуется сифон с трубами и крепление из набора (пластмассовое или резиновое). Если на кухне имеется посудомоечная машина, ее стоит подключить к диспоузеру. В нем может быть предусмотрено специальное отверстие с заглушкой. При подключении ее потребуется удалить с помощью отвертки.
  4. После окончания сборки сифона в отверстие в раковине устанавливается уловитель (при его наличии) и заглушка. На завершающей стадии устройство подключается к электросети, в раковину набирается вода, убирается заглушка и проверяется наличие протечек. Если их нет, значит подключение выполнено правильно. После этого можно приступать к тестированию работоспособности диспоузера.

Не стоит забывать и о том, что измельчитель – электрический прибор. Он требует электропитания. При этом оно должно совпадать по напряжению с техническими характеристиками устройства, иметь заземление и защиту от влаги. Если таковой нет, обратитесь к профессиональному электрику, который поможет ее организовать.

Советы

Долгая работа диспоузера зависит не только от качества заводской сборки, но и от правильной установки, условий эксплуатации, регулярности обслуживания, профилактики поломок. При этом не играет роли, в раковины подстольного монтажа устанавливается техника или на вклеенные в столешницы мойки.

Техника безопасности при пользовании измельчителями бытовых отходов:

  • контролировать работу диспоузера от включения до выключения, если к аппарату имеют доступ дети;

  • не использовать мойку для посторонних целей, таких как мытье головы;

  • не засовывать внутрь камеры перемолки руки, предметы столовой утвари;

  • проталкивать отходы только с помощью специальных приспособлений;

  • при изношенности заменять растекатель;

  • не хранить легковоспламеняющиеся материалы рядом с диспоузером, убрать мусорное ведро из-под раковины;

  • не использовать химические средства, легковоспламеняющиеся жидкости.

Чтобы измельчитель оставался в строю дольше, производители дают несколько рекомендаций.

  • Измельчать отходы только под сильной струей холодной воды. Напор воды должен быть не меньше 6 л/мин.

  • Отправлять в перемолку жесткие отходы вроде костей животных и косточек фруктов. Это поможет в очистке камеры. Не следует опасаться поломки диспоузера, он рассчитан на переработку таких отходов.

  • После окончания рабочего цикла продолжать сливать воду в течение 10-20 секунд. За это время очистится канализационный сток, большая часть измельченных отходов будет вымыта из камеры.

  • Не захламлять пространство под диспоузером. На дне прибора располагается кнопка перезагрузки, доступ к которой необходим постоянно.

  • Использовать магнитный улавливатель. Он представляет собой гибкую ленту с укрепленными на ней магнитами. Располагается по внешней окружности стока раковины, предотвращает попадание в камеру диспоузера металлических предметов. Не все производители включают улавливатели в комплект.

При этом недопустимы нижеперечисленные действия.

  • Нельзя заливать в сток во время работы горячую воду. При высокой температуре жиры, содержащиеся в отходах, размягчаются, оседают на стенках камеры перемолки, сливных труб. Со временем их накопление провоцирует рост масляного налета, снижение пропускной способности, неприятный запах. Систему в таких случаях приходится перебирать и тщательно чистить.

  • Нельзя выключать воду до окончания цикла перемолки, прерывать цикл. При недостатке жидкости случаются засоры в трубах отведения, поскольку вода покидает камеру перемолки значительно быстрее, чем отходы.

  • Нельзя перемалывать непищевые отходы. Хрупкие (стекло, керамика) материалы могут быть выброшены измельчителем наружу, либо повредить трубы. Бумага растворяется до кашеобразного состояния, забивает слив. Пищевая пленка, нитки, волосы наматываются на вращающиеся элементы, затрудняя их движение.

  • Если вы хотите, чтобы слив не забивался, не измельчайте овощи и фрукты волокнистой структуры, например артишоки.

  • Периодически диспоузер нужно мыть, поскольку часть измельченных отходов скапливается в камере, вызывая затруднения работы и неприятный запах. При этом запрещается использование средств, содержащих хлор и иные агрессивные компоненты.

Рекомендованный способ очистки:

  1. отключить измельчитель от розетки;

  2. вычистить доступную часть камеры жесткой мочалкой;

  3. закрыть слив раковины блокиратором и наполнить слегка теплой водой наполовину, затем добавить 2-3 столовые ложки соды или моющее средство для посуды;

  4. включить прибор в сеть, запустить цикл, убрать блокиратор – диспоузер будет промыт.

​​Аварийные ситуации наиболее часто вызваны застреванием отходов. В большинстве случаев проблема решается остановкой измельчителя с последующей очисткой камеры. Далее необходимо подождать 5 минут и перезагрузить аппарат.

В случае более серьезных поломок, например, неработоспособности мотора, не избежать похода в сервисный центр.

Как установить измельчитель пищевых отходов на мойку, смотрите в видео ниже.

Списки лучших приборов

В большом многообразии марок даже после сравнительного анализа тяжело понять, подходит ли модель именно вам. Мы решили не ограничиваться лишь рейтингом лучших, а подобрать еще несколько моделей по категориям:

  • бюджетный;
  • с автоматическим управлением;
  • с лучшим измельчением.

измельчитель Hurakan HKN-FWD370A

Автоматическое управление

Бренд Xiaomi представляет умный ИПО Xiaomi Viomi Cloud Meter Kitchen Waste Processor. Скорость измельчения подбирается автоматически в зависимости от типа отходов. Вам не нужно подходить к диспоузеру, ведь включение и выключение производится с помощью беспроводного пульта управления. Минимум усилий и максимум результата – все это вы получите при покупке устройства китайского бренда, давно славящегося качественными и инновационными продуктами.

Стоимость около 22 900 р.

Xiaomi Viomi Cloud Meter Kitchen Waste Processor

Лучшее измельчение

Данная модель американского бренда InSinkErator – Evolution 200 по заявлению производителей является лучшей среди других устройств данного типа. Трехступенчатая система измельчения помогает враз справиться с трудностями переработки любых остатков пищи. С ним вы сможете перемолоть кости, все виды твердых отходов от овощей и фруктов.

Ценник в районе 27 000 рублей.

InSinkErator — Evolution 200

Самостоятельная или профессиональная установка прибора

Выбор установки полностью лежит на покупателей. Если выбор сделан в пользу монтажа специалистами компании, то придется выложить как минимум 3 тысячи рублей. Но существует 100% гарантия продавца и установщика в бесперебойной работе с начала покупки.

При решении самостоятельного монтажа диспоузера необходимо придерживаться следующей инструкции:

  1. Рядом с прибором должна находиться розетка. Необходимо убедиться в правильно выбранном диаметре прибора со сливом мойки. И также если приобрести механический аппарат нужно найти место для кнопки.
  2. Перекройте воду.
  3. Отсоедините сифон от слива, прочистите.
  4. Под дно мойки необходимо установить резиновую подкладку входящая в комплект техники.
  5. Установите крепление.
  6. Входное отверстие и сам прибор прикрепите к сливу.
  7. Подсоедините выходное отверстие к канализационной трубе.
  8. Включите диспоузер к розетке.

При выполнении всех требований и инструкций срок службы прибора будет соответствовать заявленному производителем.

Для чего нужен диспоузер?

Такое устройство, как измельчитель пищевых отходов для кухонной мойки или диспоузер, как еще его называют не часто встретишь в российских квартирах или домах, так как отечественный пользователь привык выкидывать пищевые отходы в мусорное ведро. Впервые такую систему начали использовать в США, где она получила широкую популярность. Ведь это очень удобно, когда не нужно сгребать с тарелки в мусорный бак остатки пищи, просто включите измельчитель и смойте все в раковину.

Сегодня на рынке представлены несколько фирм, которые предлагают электрические диспоузеры, что чаще всего встречаются в продаже. Правда есть еще механические, работающие от напора воды, но такие уже трудно найти в продаже, так как не пользуются популярностью. Электрические модели лучше всего подойдут для современной квартире или дома. Измельчитель для мойки на кухне поможет избежать забивание канализационной трубы и значительно упростит быт, так как не нужно выбрасывать органические отходы после еды в мусорное ведро.

Измельчитель пищевых отходов какой фирмы лучше выбрать

В рейтинге описываются измельчители трех самых известных на рынке компаний по производству диспоузеров. В их ассортименте есть и бюджетные модели, и изделия среднего ценового диапазона, и премиальные варианты. Каждая из фирм имеет много положительных отзывов и хорошую репутацию. В тройку лидеров вошли следующие компании:

  • InSinkErator – американская компания, входящая в состав корпорации Emerson Electric. Основной ее деятельностью является производство агрегатов для дробления пищевых отходов. Агрегаты фирмы отличаются высоким качеством, так как делаются из нержавеющих и качественных материалов, а также многолетней официальной гарантией, богатой функциональностью и универсальностью. Они отлично справляются с любыми типами остатков еды – рыбными и мясными косточками, яичной и ореховой скорлупой. При этом ножи, их перерабатывающие, длительное время не теряют свою остроту. Цены на продукцию InSinkErator самые разные, тут есть как бюджетные варианты, так и модели среднего ценового диапазона и премиум-класса.
  • Status – торговая марка мелкой бытовой техники и аксессуаров для кухни. Она была зарегистрирована в 1995 году в Словении, городе Метлика. Сегодня ее продукция продается по всему миру, более чем в 60 странах. Она имеет не одну награду торгово-промышленной палаты страны и несколько дипломов различных выставок. Измельчители бытовых отходов, доступные в ее каталоге, устанавливаются под кухонную мойку и подключаются к системе канализации через сливное отверстие. Среди их преимуществ стоит отметить тихую работу, простоту монтажа и ухода, эффективность работы. Здесь есть продукция как среднего ценового диапазона, так и премиального класса. Ее изделия рассчитаны и на небольшие, и на крупные семьи из 5-7 человек благодаря вместительным камерам. По сравнению с аналогичными вариантами, у них снижена масса и имеется двух- или трехступенчатая система измельчения. Работа тут полностью автоматизирована, при бездействии устройства отключаются сами в течение 8 минут и самоочищаются без вмешательства со стороны.
  • Bone Crusher – американский бренд бытовой техники, у которого в наличии есть как домашние диспоузеры, так и промышленные. Первый вид устройств, естественно, стоит дешевле, но и те, и другие являются достаточно мощными для переработки большого количества остатков самой разной еды. Они измельчают мясную кожицу и кости, овощную и фруктовую кожуру, яичную и ореховую скорлупу. Изделия безопасны для человека, сделаны из экологически чистых материалов и не дают загрязнять природу. С их помощью удастся предотвратить появление неприятного запаха на кухне, размножение бактерий и насекомых, опасных для здоровья.

Лучшие средства для прочистки труб

Как правильно подобрать его для своей кухни

Кто-то отдает предпочтение проверенным брендам, а кому-то больше импонируют экономичные и функциональные модели. Делая выбор, следует исходить из:

  • параметров мойки;
  • функциональных особенностей;
  • надежности производителя.

Не нужно вычищать каждую тарелку и только затем мыть посуду. Процесс значительно ускоряется.

При выборе измельчителя пищевых отходов для кухни необходимо обратить внимание на следующие критерии:

Мощность двигателя

От него зависит не только эффективность прибора, но и срок эксплуатации.
Размер корпуса имеет большое значение
Чем он больше, тем большее количество измельченных отходов сможет пройти через него за единицу времени.
Важно обращать внимание на количество режимов. Некоторые включают в себя несколько скоростей
Они способствуют наиболее эффективному размельчению отходов имеющих разную плотность.
Многие производители выпускают устройства с различными насадками, что значительно расширяет спектр обрабатываемых отходов.

Выключить измельчитель можно, в зависимости от его типа, закрыванием крана или нажатием управляющей кнопки.

Идеальный вариант диспоузера должен обладать такими опциями:

  • встроенной автоматической защитой от перегрузок;
  • повышенной шумоизоляцией;
  • функция реверсивного вращения;
  • антибактериальное покрытие внутри конструкции.

Подключение электричества

Подключение к электричеству происходит через обычную вилку. Никаких выделенных линий, как на варочную поверхность или духовку здесь не нужно.

Мощность бытовых моделей в среднем не более 0,5-0,6кВт. То есть, их спокойно можно подключать через стандартную розетку.

Желательно ее предусмотреть заранее еще на стадии проектирования, иначе придется пользоваться удлинителем.

Ошибка №15
Однако имейте в виду, так как работа измельчителя связана с мокрой зоной, его нельзя защищать только автоматическим выключателем.

Данная розетка должна быть с заземляющим контактом и подключена через УЗО или дифф.автомат с током утечки в 30мА.

По поводу правильного расположения розеток на кухне, и в частности их размещения под раковиной, читайте отдельную статью.

Некоторые разновидности идут с пультом дистанционного управления.

В этом случае вилка втыкается в специальный модуль, а уже он подключается к розетке.

Демонтаж и мелкий ремонт измельчителя

К типичным поломкам измельчителя можно отнести:

  • протечка шлангов;
  • поломка маховика;
  • засорение.

Ремонтные работы можно провести самостоятельно, при наличии не очень сложных навыков и необходимого инструмента.

Обычно в комплектации диспоузера имеется шестигранный ключ, он понадобится в ремонте. Нужна ещё схема производителя и пинцет. Далее следует обесточить устройство и приготовить тазик под слив воды.

Засорение

Засор – самая распространённая причина остановки диспоузера.

Обычно причиной являются кости, ткань, полиэтилен, металлические предметы.

Устранение проблемы: внимательный осмотр и вытаскивание предметов. В крайнем случае, их можно просто попытаться протолкнуть.

Не получается – можно отсоединить шланги к канализации. Практически всегда этих мер достаточно для удаления засора.

Маховик

Засора нет, но измельчитель не работает — возможна поломка маховика.

Сначала маховик очищается от засорения. Затем маховое колесо ослабляется с помощью шестигранника, и вновь осмотр и очистка. Здесь возможна намотка ткани или полиэтилена.

Маховик – достаточно крепкая деталь измельчителя, но если очистка не помогла – его следует заменить.

Протечка

Вода под раковиной означает, что система дала течь. Диагностировать место протечки можно на ощупь. Если обнаружена вода вблизи пломбы, то следует подтянуть ослабевшие болты. Если вода всё же капает, то причина устраняется заменой пломбы или шланга.

В целом, измельчитель очень прочное устройство.

Замена маховика встречается реже, но тоже не относится к сложным техническим поломкам. В остальных случаях целесообразнее обратиться в специализированные мастерские или вызвать мастера на дом.

Профилактика

Значительно проще не допустить поломки диспоузера, соблюдая рекомендации и правила инструкции производителя.

Один из основных советов – необходимо прислушиваться к изменению звука при работе измельчителя.

Самая большая проблема – повреждение механизма случайно попавшими в агрегат металлическими предметами.

Отходы поступают внутрь агрегата, где разбиваются в мельчайшую фракцию кулачками вращающегося диска, но металл они измельчить не могут. Если в рабочий блок попали металлические предметы – измельчитель необходимо немедленно отключить.

Удаление запаха

Со временем отходы скапливаются в диспоузере, из него появляется неприятный запах. Для очистки необходима промывка агрегата после каждого использования. В инструкции указаны самые эффективные средства по уходу за оборудованием.

Это могут быть сода, уксус, лимонные корочки и другие. Главное – не использовать излишне агрессивные составы, ведущие к коррозии металла.

Измельчитель кухонных отходов

Второе название этого прибора – диспоузер. Он предназначен для измельчения пищевых отходов с помощью твердосплавных дисков, входящих в его конструкцию. Достаточно сложно приготовить какое-нибудь блюдо на кухне без пищевых отходов, как правило, без них нет обходится.


Раковина на кухне часто подвергается засорам

Вопрос об их утилизации теперь решить легко и просто. Этот прибор позволит вам забыть о пищевых отходах и о всех тех неприятностях, которые они могут принести. А как выбрать счетчик воды можно узнать по этой ссылке.

Функции, особенности, требования

Измельчительные приборы не только упрощают процесс приготовления пищи, уборки на кухне, но также призваны решить проблему неприятного запаха из выдвижного мусорного ведра или канализации. Измельченные до размера в 3 мм отходы, не засоряют в трубы и сифон для раковины, а свободно попадают в канализацию. Современные измельчители можно установить на любой кухне, они не займут много места и не потребуют перепланировки, смены смесителя или раковины. Это также отличный способ забыть о неприятном запахе из раковины.

Измельчители пищевых отходов бывают двух видов:

  • электрические;
  • механические.

Существуют две разновидности электрических измельчителей:

  • с непрерывной загрузкой, когда отходы помещаются в измельчитель после его включения;
  • с порционной загрузкой, когда сначала измельчитель заполняется отходами, затем включается.

Принцип работы измельчителя очень прост – достаточно включить его, нажав на кнопку, поместить туда отходы и выключить тогда, когда вы услышите звук холостой работы двигателя. А про трубу Рехау для теплого пола можно узнать здесь.


Измельчитель – очень полезная штука

Измельчитель в работе:

Преимущества и недостатки диспоузера для мойки

Из преимуществ данного прибора следует отметить простоту в установке и уходе, компактность, бесшумную работу, практичность и экологичность. Кроме того, измельчитель не дает жирному налету оседать на стенках труб. Тем самым снижается уровень риска засорения канализации. Отсюда и экономия средств на прочистку канализационных труб.

Что касается безопасности, электрические измельчители полностью безопасны, так как они не имеют лезвий. Измельчение в них происходит под влиянием центробежной силы. Механические же, обладая острыми лезвиями, намного травмоопаснее своих соперников. Единственное о чем следует позаботится – это поменять расположение маленькой посудомоечной машины под раковиной, если такая есть.


Раковина на кухне должна быть чистой

№3. Виды измельчителей для пищевых отходов

Электрические измельчители

По названию несложно догадаться, что работают такие приборы от электрической сети. Стоит пользователю нажать кнопку пуска, как включается двигатель, приводящий в движение весь механизм дробления отходов. Это мощные, надежные и долговечные приборы, которые пользуются большей популярностью, чем гидравлические аналоги.

По принципу работы электрические диспоузеры делятся на два типа:

  • с непрерывной загрузкой. Такой измельчитель перемалывает отходы в течение всего периода, пока вы, например, моете посуду. Когда посуда вымыта, и отходы больше не поступают, достаточно выключить измельчитель. Удобно и просто;
  • с порционной загрузкой. В этом случае определенная порция отходов сначала накапливается в измельчителе, и только после этого начинается дробление. При необходимости после измельчения первой части отходов можно повторить процесс. Это не очень удобно, поэтому данный вид измельчителей уже сложно найти в продаже.

К преимуществам электрических диспоузеров отнесем:

  • высокая мощность и производительность;
  • безопасность и простота;
  • долговечность. Срок службы, по заявлениям большинства производителей, составляет более 25 лет;
  • в случае чего устройство отключается самостоятельно, так как оно подключено к реле. Пользователю достаточно снять крышку, отыскать предмет, который помешал работе, и убрать его.

Минусы:

  • шумность, но большинство современных моделей не сильно шумят при работе;
  • некоторые крупные отходы электрическому прибору не под силу, даже несмотря на высокую мощность;
  • в районах с перебоями в подаче электричества и частыми скачками напряжения такое устройство вызовет больше проблем, чем удобств.

Без воды использовать такой измельчитель нельзя, она охлаждает двигатель, способствует более простому перемалыванию и продвижению отходов по канализации.

Гидравлический (механический) измельчитель

Это простое и надежное оборудование, которое не требует подключения к сети. Измельчающий механизм приходит в движение под действием напора воды. Есть вода – идет процесс, воды нет – все замерло, т.е. работать диспоузер будет всегда, когда идет поток воды.

Плюсы:

  • надежность и неприхотливость. При частых перебоях с подачей электроэнергии это лучший вариант;
  • экономия на электроэнергии;
  • безопасность;
  • достаточная производительность;
  • большие и твердые отходы сразу же блокируют систему, не давая ей поломаться при попытке перемолоть «опасный» продукт;
  • бесшумность.

Минусы:

слабый напор воды не сможет привести в действие систему

Если вы живете на верхних этажах и давление воды намного меньше нормы (норма — 4 бар), то могут возникнуть трудности;
твердый мусор перерабатывается сложнее, чем в электрических моделях;
диспоузер включается сразу при включении воды, и это очень важно учитывать при выборе модели и дальнейшей эксплуатации.. Однозначно сказать, какой измельчитель для пищевых отходов лучше, электрический или гидравлический, сложно

Выбор лучше строить на особенностях жилища и собственных потребностях. Если перебоев с электроснабжением нет, то можно взять мощный электрический диспоузер и не больше не задумываться ни о чем. Для некоторых загородных районов лучше подходит гидравлический прибор

Однозначно сказать, какой измельчитель для пищевых отходов лучше, электрический или гидравлический, сложно. Выбор лучше строить на особенностях жилища и собственных потребностях. Если перебоев с электроснабжением нет, то можно взять мощный электрический диспоузер и не больше не задумываться ни о чем. Для некоторых загородных районов лучше подходит гидравлический прибор.

№10. Может ли измельчитель забить канализацию?

На заре появления измельчителей была огромная проблема убедить всех, что такое устройство не способно навредить работе канализационных сетей и очистных сооружений. Изобретатель Джон Хаммес потратил много лет, чтобы доказать абсолютную безопасность подобного варианта утилизации отходов и таки получил патент на свое изобретение.

С того момента прошло более 80 лет, а сегодня все еще существуют опасения, что использование диспоузера способно навредить канализационным сетям. На выходе из качественного измельчителя отходы превращаются в массу из частиц небольшого размера, без волокон, будто бы вы сами взяли и натерли продукт на мелкую терку. Разве этим можно забить канализацию? Скорее, засор произойдет, если что-то провалится в незащищенное никакой сеточкой сливное отверстие без измельчителя. И да, септику подобный способ утилизации органических отходов никак не навредит.

Статья написана для сайта remstroiblog.ru.

Как выбрать диспоузер для раковины?

Важно понимать, как выбрать измельчитель пищевых отходов для раковины, прежде, чем отправляться в магазин за его покупкой

Главный параметр, на который нужно обращать внимание при выборе диспоузера – это мощность прибора. От этой характеристики во многом зависит не только стоимость агрегата, но и его эффективность

Размер корпуса также важно учитывать. Чем больше цилиндр, тем больше объем мусора, который он способен через себя пропустить за определенный отрезок времени

Совет! Чтобы неприятные запахи из сливного отверстия кухонной раковины не распространялись, а также не размножались вредные микроорганизмы, лучше выбрать измельчитель с антибактериальным покрытием внутри корпуса.

Некоторые модели диспоузера оснащаются дополнительными функциями, которые тоже стоит учитывать при выборе агрегата. Прежде всего, это количество режимов работы. Чем больше скоростей, тем более эффективно перемалывается мусор различной степени плотности. Некоторые производители укомплектовывают диспоузеры несколькими насадками для расширения списка измельчаемых отходов.

Что касается лучших производителей диспоузеров, то наиболее популярными у пользователей являются несколько фирм, которые хорошо себя зарекомендовали. Их продукция обладает собственными особенностями, с присущими достоинствами и недостатками:

  • измельчители Bone Crusher — их главное отличие от приборов других фирм заключается в том, что их изготавливают не из металла, а из специального высокопрочного пластика. Другая важная особенность данных диспоузеров – отдельная кнопка для включения/выключения прибора, которая монтируется на столешнице рядом с мойкой. Средняя стоимость такого агрегата – примерно 20 000 рублей;
  • модели фирм Whirlpool и Bosch-Siemens – хорошие бытовые диспоузеры для применения в домашних условиях, отлично справляются с любыми видами мусора. Внутренние камеры покрыты специальным антибактериальным слоем, благодаря чему из сливного отверстия мойки не распространяются зловония. Стоимость приборов для измельчения пищевых отходов от этих производителей несколько выше, чем от других фирм, но дополнительные затраты того стоят. Цена в среднем составляет – 200$-300$ США;
  • диспоузеры от производителя Franke – обладают важным преимуществом: они оснащаются отличной системой шумоизоляции, то есть даже при работе прибора на самой большой мощности шум устройства подавляется, и его практически не слышно. Это очень удобно, если в небольшой квартире есть маленькие дети. Другой прекрасной особенностью измельчителей фирмы Franke является наличие пневматической системы, благодаря чему отходы перемалываются сразу по мере поступления, не дожидаясь включения прибора пользователем. Средняя цена – около 25 000 рублей;
  • модельный ряд от фирмы InSinkErator – эти диспоузеры оснащены автоматическим реверсом, то есть если прибор не может измельчить мусор, то он его возвращает обратно в камеру, поэтому засоров в трубах не возникнет. Агрегат способен до мельчайших частиц перемалывать отходы и смывает их в канализационную систему. Включается устройство при нажатии на специальную кнопку, а выключается при ее отпускании. Данные модели также оснащены встроенной защитой от перегрузок, которая не допустит перегрева и сгорания двигателя даже в случае превышения допустимых нагрузок, прибор просто выключится. Приятное преимущество – это цена устройства, которая не превышает 17 000 рублей.

Каждый потребитель выбирает ту модель диспоузера, которая ему больше подходит. Кто-то доверяет только известным брендам, несмотря на их высокую стоимость, а кому-то важен функционал устройств, третьи при выборе измельчителя руководствуются исключительно дешевизной агрегата. Но в любом случае при выборе стоит учитывать параметры своей кухонной мойки.

Совет! Независимо от фирмы-производителя, при выборе устройства стоит обратить внимание на комплектацию измельчителя для кухни. В нее в обязательном порядке должны входить крепеж, специальные ключи, резиновые прокладки, выпускной отвод, пневмошланг с пневмокнопкой и другие механизмы, предусмотренные конструкцией диспоузера

Диспоузер – понятие и принцип работы

Измельчитель или диспоузер – устройство, которое устанавливается под кухонную мойку и производит переработку пищевых отходов. Засор сифона — одна из самых распространенных проблем при мойке посуды. Как не старайся, частички пищи попадают в трубу, накапливаются и образуют «пробку».

Еще одно качество измельчителя – устранения неприятного запаха. Обычно все отходы выкидываются в мусорное ведро, хранение быстро портящихся использованных продуктов в течение часа дают характерный зловонных запах и иногда выпускают влагу. В данной ситуации приходится не только срочно избавляться от мусора, но и тщательно мыть ведро. Измельчитель полностью избавит от рутинной и неприятной работы.

Прибор является продолжением сифона, что позволяет скрыть габаритное устройство в шкаф под мойкой. Для того чтобы понять принцип работы разберемся с комплектующими диспоузера.

Двигатель и все система установлены в металлический корпус. Две прорези устройства предназначены для входа и выходы пищевых отходов. Верхняя часть крепится непосредственно к раковине, вторая — к канализационному стояку. Различаются механические приборы и электрические. Сам механизм измельчения находится в нижней части корпуса, поэтому не стоит бояться повредить руки при избавлении от отходов.

Измельчитель внутри устройства состоит из дробильной системы, которая производит частое вращение. Диск, производящий основную работы, изготавливается из нержавеющей стали. После этого остатки проходят дополнительную переработку через терку, которая устанавливается по бокам внутренней части диспоузера. Этот процесс позволяет превратить крупный отход в мельчающую кашицу. Размер прибора соответствует трехлитровой банке.

Что можно измельчать в устройстве:

  • овощи;
  • фрукты;
  • кости рыбы и курицы;
  • хлеб;
  • макаронные изделия;
  • каши из разных круп;
  • скорлупа нетвердых орехов;
  • окурки от сигарет;
  • салфетки
  • корки.

Что нельзя измельчать в устройстве

  • различные упаковки любых продуктов, изготовленные из ПВХ, резины, металла;
  • натуральные и искусственные волосы, причина не в том, что устройство не сможет их измельчить, существует опасность попадания частицы в двигатель, которая произведет поломку в связи с наматыванием локона на вращающийся цилиндр;
  • твердые материалы, стекло, дерево, металл, пластик;
  • сливочные топленые масла, животные жиры;
  • мясные продукты с жировыми прослойками, кожура банана и другие подобные продукты, они уменьшают производительность двигателя.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector