Лучшие электроплитки

Как выбрать электроплитку

Электрическая настольная плита представляет собой компактный, лёгкий, переносной электроприбор с нагревательным элементом, задачей которого является приготовление еды. Это устройство незаменимо на даче, служит серьёзным подспорьем студенту в общежитии, а также любой хозяйке на совсем маленькой кухоньке, где просто не хватает места для нормальной плиты. В случае отключения газа без электроплитки не обойдётся житель и просторной городской квартиры.

Чтобы правильно выбрать электроплитку, нужно знать, какими они бывают.

Виды настольных электрических плит

Спиральные

Это надёжные, долговечные, недорогие электроприборы. Заменить ТЭН и исправить лёгкую поломку без труда можно самому. Основные недостатки: Под спираль нередко попадают кусочки еды, мусор всё это горит, пахнет соответствующим образом; Не особо презентабельный внешний вид. Впрочем, учитывая, что, как правило, используется лишь на даче либо в случае ЧП с отключением газа последний недостаток многие считают малозначительным;

Не так долговечны, как электроплитки с чугунным диском, полностью закрывающим нагревательный элемент.

Плитки с закрытым ТЭН

К недостаткам можно отнести лишь немного более медленный нагрев и чуть большую цену. В целом они удобнее и надёжнее спиральных.

Индукционные электроплитки

Стеклокерамическая варочная поверхность нагревается практически моментально, причём, только место под поставленной посудой. Как правило, оснащены сенсорным управлением. Имеют современный, хайтековский вид. Легки в уходе. Главные недостатки: Требуется специальная посуда с плоским ровным дном и чтобы её поверхность магнитилась; Варочная поверхность хрупкая, может легко повредиться, например, при падении плитки или в случае если вы резко опустите на такую плитку тяжёлую кастрюлю;

Цена, даже у моделей среднего качества, весьма высокая.

Модели с духовкой

Для дачи, пожалуй, наилучший вариант, особенно если живёте там долго. Значительно разнообразят меню. Позволяют сделать вкусные пирожки, зажарить курочку, насладиться шашлыком даже в плохую, дождливую погоду. Часто электроплитки с духовкой используют, чтобы стерилизовать тару для консервирования.

Число конфорок

Самыми востребованными являются двухконфорочные электроплитки. Для среднестатистической семьи это самый раз. На даче можно приготовить сразу на несколько человек, одновременно и чайник вскипятить и еду сготовить. Если вы покупаете электроплитку лишь на самый крайний случай или проживаете один, то нет смысла переплачивать за изделие с двумя и более конфорками.

Трёх и четырёхконфорочные тоже покупают. Идеальны для больших семей. Не забывайте, что слабая проводка может не выдержать.

Мощность

Если выбираете настольную электроплитку для проживания на даче, то, прежде всего, учитывайте качество электропроводки. Очень обидно будет, если приобретёте хорошую модель, а при включении одновременно плитки и, например, холодильника полетят пробки. Маломощная плитка не всегда бережёт электроэнергию, потому что еда готовится на ней дольше, чем на аналогичной, но с большей мощностью. Тут главное найти баланс. Плитки средней мощности потребляют 1500 кВт.

Хорошо если у плитки будет таймер или автоматическое отключение при перегреве. Если дно кастрюли/сковородки совпадает по диаметру с нагревательной поверхностью, достигается максимальная экономия электричества.

Электроплитка с прорезиненными ножками более устойчива.

Теперь вы знаете, как выбрать электроплитку. Остаётся только последний совет. Не вздумайте покупать и вообще пользоваться электрическими плитками с нагревом от пружины открытого типа. Они были входу несколько десятков лет назад и послужили причиной не одного пожара. Возможно вас заинтересует, как правильно и по каким важным характеристикам выбиратьэлектропечь

https://youtube.com/watch?v=e4h4hC_hQdk

Рейтинг электроплиток

Основным способом составления ТОПа стало сравнение всех участников по нескольким направлениям: безопасность, удобство, универсальность и эффективность эксплуатации. Для отбора номинантов использовались отзывы покупателей и специалистов.

Обзор состоит из 10 электроплиток, включенных в ТОП по результатам анализа следующих характеристик:

  • Число конфорок – одна или две;
  • Тип нагревательного элемента – «блин» или спираль;
  • Материалы – чугун, сталь и т. д.;
  • Покрытие рабочей зоны;
  • Цвет корпуса;
  • Вес и размеры – глубина и ширина;
  • Длина сетевого кабеля;
  • Наличие противоскользящих ножек и устойчивость на столе;
  • Количество режимов работы и способ переключения между ними;
  • Плавность регулировки температуры нагрева;
  • Присутствие индикации включения и защитного отключения.

Также во время поиска номинантов учитывалась скорость нагрева конфорок, качество удержания тепла, равномерность его распределения. Важным был слабый нагрев корпуса во избежание ожогов, отсутствие царапин на эмалевом покрытии при чистке моющими средствами и скребками, устойчивость поверхности к высоким температурам. Ценность имело и соотношение «цена-качество» продукции.

Выбираем правильно

Вначале необходимо определиться, какая компоновка вам подходит — с одной конфоркой или двумя.

Плита с одной конфоркой

Чаще всего приобретают изделия с ТЭН — металлическая спираль со впаянной в нее нихромовой нитью. Такое устройство крепится над эмалированной или из нержавеющей стали чашей и служит для нагревания посуды. В процессе эксплуатации такая конструкция довольно быстро теряет первоначальную привлекательность из-за пригорания частиц приготавливаемых продуктов.

Она быстро разогревается, по сравнению с блинами из чугуна, но последние гораздо практичнее ведут себя в быту, а верхняя часть их не позволяет посуде скользить. Разогрев происходит медленнее, но и остывание дольше, поэтому этот эффект многие хозяйки используют для дополнительного томления блюд. Модель с чугунными конфорками стоит немного дороже.

Стеклокерамическая поверхность выглядит довольно стильно и современно, о вариантах нагревания поговорим немного позже. Стоимость ее самая высокая, регулировка электронная при помощи сенсорных кнопок

Обратите внимание, что механическое управление считается самым надежным, при поломке поворотного переключателя его просто заменить на новый, а сенсорное надо менять полностью

Рабочая часть электрических моделей бывает эмалированная, нержавеющая сталь, закаленное тонированное стекло и стеклокерамика. Эмаль выпускается трех цветов: белая, коричневая и черная. Стальная плита — полированная или матового цвета. Самые прочные панели — это стекло и стеклокерамика, но для последней подходит не всякая посуда.

Двухконфорочные

Для семьи из трех человек оптимальный вариант — это электрическая плитка настольного расположения на две конфорки, с ее помощью можно приготовить полноценный обед. Конфорки для миниатюрных плит выпускаются одного диаметра и идентичной мощности, чтобы можно было использовать их одновременно.

Несколько слов об индукционных изделиях на две конфорки: такое чудо использовать на даче нерентабельно, т. к. суммарная мощность ее иногда достигает 4 кВт и выше, много тратит энергии при работе. Кроме этого, необходимо озаботиться ее заземлением, да и посуду она требует отдельную с плоским толстым дном из ферромагнитных сплавов. Как говорят в народе: «Овчинка выделки не стоит». Лучше простой электрической не найти.

Стоимость электрических плиток

Цена большинства настольных плит колеблется от 600 до 10000 руб. Самые простые одноконфорочные дисковые либо спиральные устройства с поворотными переключателями и покрытием из эмали или нержавеющей стали стоят до 1,5 тысяч рублей. За 900-3000 рублей можно приобрести аналогичное изделие, но уже с двумя конфорками.

Цены на модели из закаленного стекла и стеклокерамики с сенсорным управлением и 1 индукционной конфоркой начинаютсяот 2 тысяч рублей. На двухконфорочную индукционную плитку придется потратить не менее 2,5 тысяч рублей, такое устройство будет оснащено дисплеями, таймерами и функцией автоматического отключения.

Конечно, готовить можно на любой плите, но есть возможность сделать процесс приготовления пищи комфортным и при этом не сильно переплатить, достаточно воспользоваться предлагаемым ассортиментом настольных электрических плит отечественных и зарубежных производителей.

Особенности маленьких плиток

Портативная настольная плитка с подключением к электрической сети — это удобное и практичное изобретение, которым легко пользоваться в любых обстоятельствах. Для ее размещения нужна ровная поверхность, лучше деревянной основы и стандартная розетка электрической сети. Некоторые пользователи, проживающие в загородном доме, используют такие модели для подключения в беседке, чтобы что-то быстро приготовить или разогреть на свежем воздухе.

Все модели делятся на три основных вида по типу нагревательных элементов:

  1. Чугунные конфорки, по виду напоминающие диск или блин.
  2. Трубчатое нагревательное устройство со спиралью внутри или спиральная конфорка открытого типа (сегодня практически не используется).
  3. Современные панели минимального размера из стеклокерамики.

Первые варианты давно знакомы нашим читателям, их стоимость весьма демократичная, они надежны и долговечны в эксплуатации, а если ТЭН перегорел, то его просто меняют на новый, который легко приобрести в любом магазине электротоваров.

Плита индукционного типа — это самый дорогостоящий вид электрических изделий, основа варочной поверхности — стеклокерамика, а под ней скрыта индукционная катушка.

Мини-плита выпускается с ТЭНом из рапида, а также с применением галогенных или инфракрасных ламп, которые располагаются в определенных конструкцией местах под стеклокерамической поверхностью. По стоимости они занимают промежуточное место между простыми электрическими моделями и индукцией. Управление полностью электронное, но здесь не нужна специальная посуда — можно использовать любую, кроме алюминиевой.

Для дачи такие изделия не пользуются спросом, но их раскупают любители приготовления домашних крепких напитков: мощный помощник быстро разогревает емкость с брагой и поддерживает оптимальную температуру во время всего процесса без участия пользователя. Некоторые потребители, постоянно проживающие в сельской местности, покупают такие модели на две конфорки для кухни, т. к. тарифы у них гораздо демократичнее, чем в городе.

Компактные варианты электрических настольных изделий подразделяются и по внешнему виду:

  • одноконфорочная модель;
  • 2-х конфорочная плита.

Каждая из них имеет индивидуальные преимущества, которые мы подробно рассмотрим ниже. Общие особенности у них — это уникальная компактность и небольшой расход энергии, по сравнению со стандартными экземплярами.

Рейтинг электрических плит

Представляем обзор лучших плит от известных производителей на основании отзывов реальных потребителей.

с 1 конфоркой

Gemlux GL-IC3510PRO

Плюсы

  • Производство Италия
  • 10 режимов
  • Гарантия на 1 год
  • ЖК дисплей
  • Таймер на 24 часа
  • Корпус из нержавеющей стали

Минусы

Не выявлено

От 8500 ₽

Отличное качество сборки, много режимов изменения мощности, жесткая конструкция — ножки тоже стальные. Высокая скорость нагрева дна посуды, очень компактная и прочная. Работает тихо, шум вентилятора, как у кулера на ПК, маленький ребенок не реагирует, а кот может примоститься рядом и спокойно спать. Таймер позволяет установить автономное приготовление.

Kitfort КТ-101

Плюсы

  • Режимы: 10 мощностных и столько же температурных
  • Шесть базовых программ приготовления
  • Дисплей показывает температуру и мощность каждого режима
  • Имеется защитное отключение

Минусы

Шумно работает

От 3900 ₽

Уникально легкая модель, симпатичный дизайн в черно-белом исполнении, простой уход. Безопасность — нагревается только дно посуды, без наполненной емкости плита не активируется, много режимов, отличная экономичность: на кипячение чайника за 4 минуты при мощности 1,55 кВт затраты всего 0,119 кВт/час. Отлично готовит в автономном режиме супы, каши и макароны.

Мечта 111Т BN

Плюсы

  • Цена
  • Устойчиво стоит на любой поверхности
  • Гарантия на 12 месяцев
  • Удобная

Минусы

Сильно нагревается корпус

От 1000 ₽

Отличное устройство, работает четко, готовит все хорошо, только надо поэкспериментировать с режимами, чтобы не подгорало. Особых нареканий нет, готовить удобно, ухаживать несложно, только надо следить, чтобы ничего не убегало, вот тогда придется потрудиться. Безопасность простая: отключил от сети, и никаких проблем.

с 2 конфорками

Cezaris ЭПТ-2МД-2.0/220-08

Плюсы

  • Простая и удобная
  • Долгий срок службы

Минусы

Сложно чистить конфорки

От 1100 ₽

Доступная для всех цена, мобильность, отличный, стильный дизайн. Можно использовать в городской квартире во время ремонта или замены газовой плиты, на даче, во время путешествий на личном транспорте, в кемпингах. Хорошая сборка, по виду не скажешь, что это бюджетник, не хуже зарубежных аналогов.

Мечта 214Т

Плюсы

  • Срок службы не менее 5 лет
  • Быстро нагревается
  • Цена

Минусы

Не обнаружено

От 1200 ₽

Качественная сборка, нормальная мощность, плита довольно компактная и мало весит, что обеспечивает ей завидную мобильность. Покрытие прочное, хорошо моется, ничего не пригорает, внешний вид современный и стильный. Можно готовить одновременно и не выбивает пробки.

Kitfort КТ-105

Плюсы

  • Корпус сделан из особо прочного пластика
  • 10 режимов
  • Отложенный старт до 24 часов
  • Блокировка от делей

Минусы

После 300 сразу идет 600 Вт мощности

От 8700 ₽

Довольно невысокая цена для индукции, отличный дизайн, панель управления на каждую конфорку, очень быстро готовить, но это не влияет на качество блюд, скорее наоборот, вкус изумительный. Вся поверхность не нагревается, а только дно посуды, стоит снять приготовленное, как автоматика мгновенно выключает устройство. Хорошая компактность, коммунальные счета выросли только в первое время, а сейчас экономия полная.

Как выбрать электроплитку

Настольная электрическая плита не может конкурировать на равных со встроенными варочными панелями и тем более с полноценными печками. Однако она готовит достаточно быстро при мощности одной конфорки не менее 1000-1500 Вт. Для экономии электроэнергии должна быть предусмотрена регулировка температуры нагрева посредством специального термостата.

Тип

Такой прибор делится на два вида – «блинный» и спиральный. В первом случае нагревательный элемент защищен специальным диском из чугуна или прочего металла. Благодаря этому исключается попадание на него воды, пыли, пищи и тем самым увеличивается срок службы.

Спиралевидные ТЭНы находятся в металлическом корпусе, а сами источники тепла закрепляются над стальной полированной чашей, передающей его дну посуды. Поэтому при использовании данного устройства кастрюли и сковороды быстро загрязняются и рабочую площадь сложнее очищать. Однако оно более дешевое  удобное в обслуживании, так как при необходимости спираль можно заменить.

Число конфорок

Перед тем, как выбрать настольную электрическую плиту, необходимо учитывать, что большинство из них изготавливаются с 1 конфоркой. Этого достаточно для временного применения, например, на даче или при проведении ремонта в доме, а также в случае небольшой семьи. Для постоянной эксплуатации лучше выбирать модели с 2 автономными рабочими поверхностями, которые работают независимо друг от друга. Для использования посуды разных размеров рекомендуется покупать изделия с конфорками отличных диаметров.

Материал рабочей поверхности

Корпус изготавливается из нержавеющей стали, устойчивой к механическим деформациям, мытью чистящими средствами и высоким температурам. Чем толще листы, тем ниже вероятность нарушения их целостности. Поверхность покрывается специальной эмалью белого, коричневого, черного цвета. Чем она светлее, тем быстрее загрязняется. Такой материал нужно аккуратнее тереть скребками во избежание царапин и сколов.

«Блины» и спирали у электроплитки изготавливаются чаще всего из чугуна, который быстро нагревается, медленно остывает и хорошо передает тепло дну посуды. Он обеспечивает равномерное его распределение по всему периметру и тем самым гарантирует качественное приготовление пищи.

Ширина и глубина

Диаметр стандартного диска составляет 14-18 см. Это позволяет устанавливать на него, без ограничений, как маленькую, так и большую посуду. При наличии двух рабочих поверхностей лучше, чтобы они были разными – к примеру 14.5 и 18.5 см. В этом случае проще подбирать подходящую посуду и удается сэкономить электроэнергию.

Для небольших кухонь, когда на столешнице не хватает места, необходимо подбирать компактные модели с габаритами около 9.6 х 50 х 26.2 см для двухконфорочных и 15 x 30 x 30 см – для одноконфорочных. Главное, чтобы они были устойчивы и обеспечивали плотный контакт дна посуды с нагреваемой площадью.

Типы электрических плиток

По типу нагревательного элемента электрические плитки делятся на 3 вида:

открытые спиральные плитки, работающие по принципу ТЭНа. Отличаются простотой конструкции, механическим управлением, невысокой ценой и долговечностью. Спиральные конструкции быстро нагреваются, но считаются не очень удобными, поскольку конфорки у них открытые: под спирали попадают остатки еды и пыль. Если их вовремя не извлечь, при включении прибора они будут гореть, издавая неприятный запах;

закрытые дисковые. Имеют конфорки закрытого типа, поэтому безопаснее и удобнее в уходе, чем плитки с открытыми спиральными нагревательными элементами. Самыми популярными считаются дисковые электрические плитки с чугунными «блинами»;

индукционные плиты. Индукционные плитки быстро нагревают посуду, оставаясь при этом холодными, что делает эти приборы производительнее, комфортнее и безопаснее дисковых и спиральных устройств. Существенным минусом индукционных плиток является невозможность готовить на них в любой посуде: следует пользоваться только специальными кастрюлямии сковородамис плоским дном из ферромагнитных металлов (смотрите обозначения на упаковке или самой посуде). Еще один недостаток – высокая цена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector