Размеры сковородок и их назначение

Содержание:

Преимущества и недостатки

Среди плюсов сковородок-гриль стоит назвать легкость воплощения самых сложных кулинарных рецептов. В них намного проще, чем в обычных сковородах сберечь природный вкус продуктов. Обеспечивается их насыщение избыточной жидкостью, выделяющейся наружу. Тщательно подобранный режим обработки не влияет на пищевую и энергетическую ценность готовящихся продуктов.

Благодаря такой конструкции продукты контактируют с покрытием только на выступах. Весь жир и сок, затекая в углубления, разделяющие ребра, испаряется. В результате блюдо становится более сочным и удается избежать образования неприятных запахов, дыма, пригорания.

Немаловажной чертой сковороды-гриль является и ее экономичность. Для обжарки пищи понадобится совсем незначительное количество подсолнечного или оливкового масла

В ряде случаев обходятся и вовсе без него. А если и используют, то одни повара смачивают выпуклые части кистью из силикона, другие же обрызгивают сам продукт.

Еще, как уже говорилось, тепло распределяется максимально равномерно. Разогретая сковорода дольше обычной удерживает температуру. Помогает в этом и толстое дно.

Удается быстро приготовить различные блюда, не пересушивая их. Исключается налипание пищи на дно, даже если воспроизводится работа барбекю либо полноценного гриля. Еще одним значимым достоинством такой посуды является возможность готовить одновременно несколько разных продуктов или блюд. Не составит труда приготовить на одной сковороде:

  • грибы;
  • стейк из отборного мяса;
  • овощи.

Однако у сковороды-гриль есть и явные минусы. Она тяжелее обыкновенных аналогов: изделия из чугуна весят 2-5.5 кг, а сделанные из алюминия – от 1,5 до 2 кг. К этой массе также добавится и вес продуктов.

Сковородка-гриль требует более сложного ухода, чем обычная посуда. Просто помыть ее недостаточно. Потребуется протирать всю поверхность досуха, а затем смазывать ее маслом. Если нарушить такие правила, можно столкнуться с интенсивным ржавлением. И еще один нюанс — сковороды-гриль в большинстве случаев поставляются без крышек.

Лучшие тефлоновые сковороды

  1. De Buyer Choc 8180.24 – сковорода премиум-класса, вместительная и глубокая. Пятислойное антипригарное покрытие, ручка не скользит, с покрытием СилкТач. Корпус – кованый утолщенный алюминий. Гарантия от производителя, равномерный нагрев, доступная стоимость. Средняя цена на сковороду составляет от 2590 до 3860 р.
  2. Tefal Cook Right 04166124 – капсульное, многослойное дно. Реальное энергосбережение во время готовки до 25 %, гарантия на изделие. Быстрая обжарка, сохранение полезности и сочности любой пищи. Дно со специальной технологией Термо-Спот. Эргономичная ручка, удобный захват, не греется. За такую сковороду придется отдать 2270 до 2900 р.
  3. GRANCHIO Primavera 88136 – универсальная круглая сковорода, подойдет для приготовления любых блюд и всех видов пищи. Надежный механизм крепления ручки, не расшатывается со временем. Качественное антипригарное покрытие, которое обеспечивает равномерную термообработку и скольжение продуктов во время готовки. Индукционное дно. Сковорода совместима с любыми видами кухонных плит и варочных поверхностей. Еще одно преимущество – разноцветное внешнее покрытие сковороды. Цена колеблется от 1240 до 1860 р.

Можно ли использовать квадратную посуду на индукционной плите

Индукционные конфорки взаимодействуют только с материалами, обладающими магнитными свойствами. Подробно мы уже рассказывали о требованиях к индукционным сковородам и особенностям их выбора, можете почитать. Если кратко – то вся поверхность дна в идеале должна плотно прилегать к конфорке электроплиты. Иначе нагрев будет происходить дольше.

Чтобы совместить круглую конфорку с квадратом, на дне делают круглый диск. Он может быть внешним или впаянным в корпус посуды. В идеале это должно быть капсулированное теплоаккумулирующее дно, ускоряющее приготовление, помогающие получить румяную корочку и экономящее энергию. На фото ниже видно, как выглядит индукционное дно на квадратной сковороде.

В дорогой посуде капсулированное дно делают по всему дну. Находящаяся внутри алюминиевая или медная (иногда обе) пластина раскаляется по всей поверхности, обеспечивая равномерное приготовление.

Теперь вызнаете, что сковороды бывают не только круглыми, но и квадратными. Расширьте свой набор посуды и меню!

Что надо знать, отправляясь в магазин?

Мы надеемся, что наш обзор посуды поможет вам сориентироваться в том разнообразии, которое предлагают сегодня современный посудный мир

Что важно знать?

  • Чугунная посуда хороша, но тяжела и требует специального ухода (прокаливание и создание естественного антипригарного слоя).
  • Сковорода из нержавеющей стали может быть «с характером», если её плохо нагревать перед использованием (чтоб капли воды «танцевали»).
  • Алюминиевые модели с покрытиями хороши те, которые имеют литую основу и дно от 3 мм и выше.

И, конечно, классная сковорода всегда должна иметь массивное дно. В такой посуде пища готовиться быстрее и равномернее, получаясь более сочной и полезной.

Любая хозяйка знает, как трудно обходится одной сковородой на кухне, когда приходится готовить часто и семья состоит не из двух человек. В таких случаях нужны, как минимум, три «помощницы». Желательно разного размера и из разного материала, так как готовящиеся блюда требуют свои «условия» и имеют свои «объемы». И тема сегодня — размеры сковородок и их назначение.

Обзор отзывов

Женщины всего мира постоянно стараются сделать процесс приготовления пищи максимально комфортным, быстрым и результативным. Опытные хозяйки уже научились подбирать правильные сковороды для разных блюд.

Чугунная продукция нравится опытных хозяйкам, но часто приводит в замешательство начинающих. Женщины жалуются, что на поверхности сковороды как внутри, так и снаружи образовывается коррозия. На самом деле избежать этого довольно легко, просто чугун нуждается в особом уходе

Нельзя хранить еду в таких сковородках, а после мытья важно вытереть поверхность так, чтобы было идеально сухо

Больше всего женщины недолюбливают тефлоновые изделия. Хозяйки утверждают, что они недолговечны, а само покрытие капризное. Алюминиевые сковороды очень любят молодые семьи. Такая продукция служит не один год и отличается доступной стоимостью.

Больше доверия внушают литые ручки, а вот съемные вызывают опасения. Некоторые женщины уверены, что механизм может подвести в самый неподходящий момент. Шурупное крепление находит своих поклонников и критиков примерно в равной степени. Одни утверждают, что в месте соединения скапливается грязь и рушится покрытие. Другие полагают, что такая конструкция позволяет с большим комфортом использовать сковороду в качестве формы для запекания.

О том, как правильно выбрать сковороду, смотрите в следующем видео.

Для чего нужна

Слово “вок” в переводе с китайского означает “сковорода”. В этом языке много слов, обозначающих конкретный вид приготовления пищи, и “вок” – это процесс обжарки на специальной сковороде. Этот девайс имеет ряд особенностей, приспособленных под приготовление блюд:

  1. Округлое дно — благодаря необычной форме огонь равномерно касается стенок и дна, одинаково прогревая их.
  2. Тонкие стенки — из-за этого продукт обжаривается настолько быстро, что образует корочку, запечатывающую соки и полезные вещества внутри нее.
  3. Форма ручки — во время готовки приходится удерживать сковороду прямо над огнем, поэтому ручки часто изготавливают длинными. Такие устройства имеют дополнительную маленькую ручку.

Данное устройство используют для различных способов приготовления пищи, однако предназначено оно для обжарки продуктов. Обрабатывать их следует на максимально высокой температуре от 200 градусов. Блюда могут готовиться как с маслом, так и без него. Для приготовления еды на таком устройстве рекомендуется использовать всевозможные соусы.

Замеры труб подручными средствами

Чаще всего для измерения диаметра трубы применяют общеизвестный штангенциркуль. Но его у вас может не быть или при его наличии большой диаметр трубы измерить с его помощью не представляется возможным. В этом случае применяется самый простой набор инструментов и знаний:

  • гибкая линейка (по типу измерительной ленты, применяемой в швейном деле);
  • рулетка;
  • школьные знания числа Пи (оно равно 3,14).

Подобным набором средств можно измерять диаметр не только трубы, но и любого другого круглого объекта – прута, колонны или садовой клумбы.

Нам потребуется сделать лишь один замер – определить длину окружности трубы с помощью рулетки или гибкой линейки. Для этого сантиметровую ленту или рулетку накладывают на поверхность трубы в самой широкой ее части. Полученное значение окружности следует поделить на 3,14. Для более точных размеров применяют значение — 3,1416.

Следует заметить, что импортные поставки труб сопровождаются документацией, в которой уже указаны значения диаметров труб в дюймах. Для перевода этих значений в сантиметры их умножают на 2,54. Аналогично для обратного перевода сантиметров в дюймы – умножают на 0,398.

Форма

Крышка для кастрюли или сковороды должна соответствовать ее форме. Поэтому в вашем арсенале на кухне могут быть квадратные, круглые и прямоугольные крышки.

Квадратная

Например, квадратная крышка для сковороды призвана обеспечить герметичное покрытие для посуды квадратной формы. Она плотно прилегает к краям посуды и не дает выкипать жидкости или разбрызгиваться жиру при готовке.

Квадратная крышка для сковороды призвана обеспечить герметичное покрытие для посуды квадратной формы.

Приспособления изготовляются из жаропрочного стекла с силиконовым ободком для более плотного прилегания.

Квадратная крышка 28 см часто используется для сковороды при приготовлении продуктов гриль. Она должна быть достаточно тяжелой и изготавливается из утолщенного закаленного стекла или чугуна, чтобы сохранять температуру готовки более высокой.

Круглая

Круглая форма является наиболее распространенной и привычной для хозяек. Размеры таких крышек для сковородок являются стандартными и могут быть легко подобраны к посуде при помощи простого измерения.

Круглая форма является наиболее распространенной и привычной для хозяек.

Выбор материала изделия остается за вами и зависит от ваших предпочтений и задач, которые будут возложены на элемент кухонной утвари:

  • Защитить кухню от жирных брызг;
  • Создать достаточную тепловую подушку при приготовлении блюд;
  • Предотвратить выпаривание соков при тушении овощей и мяса;
  • Уберечься от выпаривания бульонов и так далее.

Иногда, при приготовлении сложных блюд, требуется оставить сковороду открытой. Но каждая хозяйка знает, что такой способ готовки чреват разбрызгиванием капелек жира и масла, что приводит к долгой уборке на кухне.

В таком случае может вручить крышка от брызг для сковороды. Она представляет собой сетчатую поверхность и точно повторяет форму используемой посуды.

Изделие пропускает воздух, но задерживает капли жира.

Изделие пропускает воздух, но задерживает капли жира. Это позволяет, не нарушая технологию приготовления блюда, сохранить кухню в чистоте.

Прямоугольная

Прямоугольные формы сковородок применяют при жарке больших порций рыбы или мяса. Соответственно, для такой посуды нужна прямоугольная крышка.

Здесь нужно знать точную длину и ширину своей посуды и ее производителя.

Чтобы не ошибиться с ее выбором, необходимо знать, как подобрать крышку к сковороде. Здесь нужно знать точную длину и ширину своей посуды и ее производителя. Отсутствие герметичности может свести на нет все усилия по приготовлению того или иного блюда.

Какие размеры дна сковородок существуют?

Начнем с того, что существует четыре вида плит: газовая, электрическая, стеклокерамическая и индукционная. Подача и регуляция тепла осуществляется у всех по-разному, поэтому при выборе сковороды в магазине прежде всего учитывается вид варочной плиты, а также форма и размер их конфорок. Базовые конфорки (касается индукционных, электрических и стеклокерамических) всегда круглые и практически все имеют стандартные размеры. Это:

  • маленькая – 14,5 см;
  • средняя – 18 см;
  • большая – 22,5 см.

Отсюда вытекает простое заключение: размеры дна сковородок имеют ту же величину диаметров. Но в современных дизайнах плит встречаются овальные и прямоугольные формы, при выборе кухонной посуды это нужно учитывать.

Ещё нужно знать некоторые моменты. Например, чем меньше расположено конфорок на варочной плите, тем больше свободного места. Или покупая сковороду вок сферической формы с маленьким плоским дном, нужно понимать, что своим «размахом» стенок она займет достаточно много места на плите, «вытеснив» другую посуду, что не позволит одновременно готовить несколько блюд.

Размеры же самих сковородок могут быть разные: 18 см; 20 см; 22 см; 24 см; 26 см; 28 см; 30 см; 32 см. Понятно, что каждая хозяйка подбирает «свои» размеры, зная объём готовящихся блюд и их специфику приготовления. В сковородках небольшого диаметра принято что-то разогревать, большие размеры изделий имеют значительную поверхность, что позволяет прожаривать более качественно, до золотистой корочки. Самый ходовой размер сковороды считается 26 см и 28 см.

Что бы процесс приготовления блюда радовал результатами, нужно обеспечить равномерную подачу снизу. Это достигается двумя условиями. Первое: наличие у посуды массивного дна (от 4,5 мм). Второе: конфорка должна идеально подходить под размер дна сковороды. Если используется газовая плита, то для больших диаметров посуды ставится рассекатель пламени, обеспечивающий более равномерное распределение жара по всей поверхности.

Вок-сковорода

Такая сковорода нужна не только тем, кто любит готовить китайскую еду. Она идеально подходит приверженцам здорового питания, поскольку может использоваться для обжарки без масла и способна сохранить в блюде все его витамины.

Если вам нужно приготовить блюдо в сотейнике, а его у вас нет, то вок станет прекрасной альтернативой. В ней, помимо традиционных восточных блюд, таких, как рис или лапша с морепродуктами, отлично готовятся макароны с соусом и ризотто.

Также в комплекте с ней может идти круглая решётка для тех, кто любит блюда на гриле и желает готовить их в домашних условиях. А если в сковородку налить воды, то можно приготовить очень вкусные и полезные блюда на пару.

Вок, как правило, обладает крупным размером, поэтому готовить в ней можно впрок или на большое количество людей.

Как выбрать сковороду для приготовления разных блюд

Если вы неуверены, какая именно сковородка вам нужна, делайте выбор в пользу посуды, наиболее подходящей к разнообразию блюд, которые вы обычно готовите.

Какая сковорода позволит готовить без масла

Если вы хотите питаться правильно, добавляя при жарке минимальное количество масла или вовсе готовить без него, отдавайте предпочтение сковородам, имеющим антипригарное покрытие. Наиболее подходящими для полезной пищи являются сковороды гриль, каменные, тефлоновые и керамические изделия.

Сковороды для жарки мяса и стейков

Правильно подобранная сковорода – уже половина успеха приготовления вкусного блюда из мяса. Изделие должно выдерживать воздействие высоких температур, иметь толстое дно и стенки. Если вы любите жарить крупные стейки, отдайте предпочтение большой сковороде квадратной формы. Наличие рельефного дна позволят готовить мясо практически без масла. При этом оно жарится на высоких температурах, практически не касаясь дна.

Как выбрать сковороду для блинов

Главное условие блинной сковороды – невысокие бортики или их отсутствие. Какое изделие выбрать с бортами или без зависит от способа приготовления блинов (наливной или распределением). Помимо этого, учитывайте толщину дна, слишком тонкое будет быстро нагреваться и остывать, как следствие, тесто будет либо гореть, либо прожариваться неравномерно. Лучшими изделиями для приготовления блинов считаются чугунные или алюминиевые сковородки с тефлоновым или керамическим покрытием.

Гранитная (мраморная, каменная) крошка

Посуда с каменным покрытием отличается повышенной износостойкостью. В основе её лежит политетрафторэтилен, отвечающий за противопригарные свойства, в совокупности с микрочастицами мрамора или гранита. Последние обеспечивают изделию дополнительную твёрдость и прочность.

Как правило, противопригарный слой наносится на литую форму алюминия, что позволяет сковороде иметь небольшой вес и быть удобной при использовании. Этим изделиям присуща внешняя особенность — рисунок в крапинку, напоминающий гранит. Может быть разных цветов с гаммой оттенков: черный, серый, коричневатый или песочный.

К достоинствам сковороды с мраморным (гранитным) материалом можно смело отнести равномерное распределение и отдачу тепла, возможность жарить без масла, лёгкость в эксплуатации.

Недостаток один: изделия требуют деликатного обращения. Нельзя использовать металлические лопатки, абразивные губки и порошки, не рекомендуется мыть в посудомоечной машине. Это ещё раз подтверждает тот факт, что основная часть покрытия состоит из PTFE. Каждый производитель дает свой срок гарантии — от 2 до 5 лет.

Лучшие сковородки из меди

De Buyer Inocuivre – дорогостоящая марка, приобретение такого агрегата обойдется в круглую сумму, более 20 тыс. рублей. Но она действительно станет украшением вашей кухни, к тому же она подходит для использования в духовке, что редкость для ее собратьев.

Она подходит для использования в духовке.

Baumalu. Эта марка стоит на порядок дешевле, около 8000 рублей, к тому же дно имеет толщину 5 мм, что толще чем у предыдущей модели. Антипригарный слой значительно облегчает процесс мытья.

Антипригарный слой значительно облегчает процесс мытья.

Risoli Country, эта модель настоящий эстет, она стильная, идет в комплекте с крышкой, которую украшает витая ручка. Минус – нельзя использовать в духовке. Но по качеству и надежности не уступает претендентам в своей линейке.

Она стильная, идет в комплекте с крышкой, которую украшает витая ручка.

Материал изготовления и покрытия

К выбору основания сковороды и типу антипригарного напыления нужно отнестись ответственно, от этого зависит быстрота приготовления, сочность блюда и удобство использования. Некоторые материалы покрытий при небольшом нарушении могут выделять вредные вещества при нагревании, что скажется на вкусе приготовленных продуктов и их безопасности.

Из чего делают сковородки:

  1. Чугун – самый прочный и тяжёлый металл, который используется в производстве сковородок. Посуда устойчива на плите, долго держит тепло и сохраняет полезные вещества в продуктах. Но если чугун не защищён антипригарным покрытием, то быстро ржавеет, с чем придётся постоянно бороться.
  2. Нержавеющая сталь не требует никакого покрытия и прекрасно готовит любые блюда. Металл не подвержен окислению при нагревании и не требует особого ухода.
  3. Титан – самый оптимальный выбор для приготовления любых блюд. Обладает всеми положительными качествами чугуна, но более лёгкий, не ржавеет и не деформируется при нагревании. Титановая сковородка достаточно дорогостоящая покупка, но срок службы такой посуды достигает 100 лет.
  4. Алюминий – является бюджетной покупкой. Металл отличается небольшим весом и относительной прочностью. Чистый алюминий в современной посуде не используется, сковороду напыляют антипригарным покрытием с двух сторон, что исключает сильную деформацию при нагревании и сохраняет вкус блюда.
  5. Керамика – самый безопасный материал при приготовлении еды, но каменная сковорода требует аккуратного обращения и может сломаться при падении.

Из антипригарных покрытий можно выделить тефлон, который отлично справляется со своей задачей. Также в магазинах продаются сковородки с титановым, каменным и эмалевым напылением, эти изделия стоят дороже, но не подвержены царапинам.

При покупке обратите внимание на материал ручек, в идеале он не должен нагреваться, а также на наличие крышки. Обычно они изготавливаются из закалённого стекла и продаются в комплекте с посудой

РАЗМЕР ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

На вашей кухне обязательно должны быть сковороды трех размеров – маленькая, средняя и большая. Маленькая сковорода (диаметр 10-20 см) пригодится для готовки яичницы, блинов, обжаривания лука или чеснока, а также для разогрева одной порции.

Читать также Хорошая кастрюля: какой она должна быть (обзор алюминиевых, керамических, эмалированных, из огнеупорного стекла и нержавейки)

Средняя сковорода (диаметр 20-27 см) считается универсальной посудой. Она выручит вас в случае, если вам нужно пожарить котлеты или стейк, оладьи, овощи для супа или рагу. Если вы много и часто готовите, лучше приобрести две средних сковороды для удобства и возможности одновременно готовить разные блюда.

Большая сковорода (более 27 см в диаметре) пригодится вам, когда нужно готовить еду на несколько дней или, когда вы ждете гостей. В большой сковороде удобно готовить сложные блюда (лазанья, запеканки) или когда нужно смешать гарнир с основным блюдом (макароны по-флотски, плов, паэлья, ризото). Хорошо, если бортики большой сковороды будут повыше.

Некоторые хозяйки заменяют большие сковороды кастрюлями или сотейниками.

В этих сковородах можно приготовить большинство блюд, но ведь специализированные сковороды лучше, чем просто взять и купить три варианта разного размера.

Какие виды сковородок бывают?

В последние годы на отечественном рынке различные торговые марки представляют потребителю большой ассортимент кухонной посуды разного назначения. Самые популярные среди них Berghoff, Tefal, Gorenje, Bergner, Krauff, Rondell, Peterhoff.

торговых марок Tefal и Rondell – наиболее популярные на рынке кухонной посуды. Они отличаются высоким качеством и зарекомендовали себя как эталоны данного вида продукции.

Немецкий бренд Krauff является лидером среди производителей посуды. Его безупречная репутация и качественная продукция давно завоевали симпатии потребителей во многих странах. Главное преимущество продукции – это экологичность используемых материалов. Основные используемые материалы – это нержавеющая сталь и фарфор.

Набор посуды Krauff

Немецкий производитель Rondell выпускает кухонную посуду на протяжении уже долгих лет. Это результат работы команды профессионалов – инженеров и лучших европейских поваров. В основе создания – истинные традиции немецкого качества.

Тефлоновая сковорода Rondell

Известный бренд Tefal много лет пользуется популярностью у хозяек. Несмотря на высокую цену продукции, эта торговая марка долгие годы остается лидером среди производителей кухонной утвари. Она представляет широкую линейку сковородок: для разных видов плит (индукционных, газовых, электрических), с различным покрытием и назначением.

Тефлоновая сковорода Тefal

Торговая марка Berghoff давно закрепилась на рынке кухонной посуды и пользуется популярностью у потребителей. Она представляет огромный ассортимент кухонной утвари на любой вкус. И выбор разнообразных сковородок также велик. Среди них и китайские сковороды Вок, и блинные, и гриль… Крышки выполнены как из стекла, так и из нержавеющей стали. Антипригарное покрытие — тефлоновое, керамическое и композитное.

Сковорода-гриль от ТМ Berghoff

Варианты размеров

Большим спросом пользуются сковородки размером от 20 до 28 см. Критерием их выбора служат виды варочных поверхностей и величина конфорок, назначение сковородки (разогрев, жарка, тушение, пассерование), количество человек, на которое будет готовиться пища.

18-20 см

Сковородки диаметром 18-20 см предназначены для приготовления пищи для 1 взрослого человека или для 1-2 детей. Применяются для разогрева еды небольшого объема, пассерования лука, моркови, приготовления омлета, глазуньи. Посуда с невысокими бортами хороша для выпечки блинов. Устанавливать ее нужно на самую маленькую конфорку печи размером 14,5 см. Подобрать к сковороде этого размера крышку можно в любом магазине с посудой.

18 см20 см

22-24 см

Сковородка диаметром 22-24 см предназначена для приготовления пищи для 1-2 человек. На ней можно поджарить картошку, котлеты, потушить овощи, приготовить омлет с помидорами. Такие изделия также подходят для разогрева пищи, приготовления соуса или зажарки. Посуду этого диаметра ставят на конфорку маленького (14,5 см) или среднего размера (18 см).

22 см24 см

26-28 см

На сковороде диаметром 26-28 см готовится еда для 3-4 человек. Это универсальный вариант для жарки, тушения или разогрева. Сковорода справляется с большинством ежедневных задач на домашней кухне. Она хороша для жарки овощей, рыбы, мяса, приготовления голубцов, тефтелей с подливкой.

26 см28 см

30-32 см

Самые большие среди стандартных изделий – сковородки диаметром 30-32 см. Предназначение – приготовление пищи для большой семьи или компании гостей. В них удобно тушить свежую капусту, делать заготовки на зиму, например, лечо или овощную икру. Для изделий подходит конфорка большого размера – 22,5 см. На газовых плитах она снабжена рассекателем пламени, позволяющим обеспечить равномерное распределение тепла по дну посуды.

Еще в таком размере производят популярные в последнее время сковородки WOK, используемые для приготовления блюд с быстрой термической обработкой при высоких температурах. В такой посуде обычно обжаривают морепродукты, мясо, рыбу и овощи. Некоторые кулинары приспосабливают WOK для тушения или приготовления плова.

Выбирая сковороду, обратите внимание на дно – чем оно толще, тем равномернее прогреется. На обратной стороне нижней части имеются значки, по которым можно определить, для какой варочной поверхности предназначено изделие

В правильно подобранной посуде готовить одно удовольствие, а блюда получаются очень аппетитными.

30 см32 см

Разбираемся в сковородках с антипригарным покрытием

Антипригарное покрытие защищает еду от пригорания, однако требует специального ухода и чувствительно к сколам и царапинам. Какую сковороду выбрать?

Тефлоновое

Доступное и легкое в уходе тефлоновое покрытие наносится на любые виды сковородок. Изделия безопасны для здоровья, тефлон износоустойчив и уберегает сковородку от внешних воздействий. Перед покупкой рекомендуется изучить поверхность на наличие сколов и царапин. Сковорода с тефлоновым покрытием должна быть увесистой.

Гранитное, титановое, алмазное

Гранитное покрытие выглядит стильно, такая сковородка станет отличным подарком. Изготавливают сковороду из литого алюминия. Еда никогда не прилипает и не пригорает, сковородка идеально прогревается. Не выделяет токсичные вещества в воздух, не впитывает запахи. Изделия с гранитным покрытием просты в уходе, однако стоят дорого.

Титановое покрытие защищает от прилипания, не ржавеет. В уходе не требует специальных чистящих средств, срок службы — более 20 лет. Изготавливают сковороды с титановым покрытием из алюминия или нержавеющей стали. Внутренняя поверхность гладкая и ровная. К минусам таких изделий относят высокую стоимость.

Алмазное покрытие прочное и надежное, благодаря ему срок службы сковородки увеличивается в 2 раза. Изделие отличается теплопроводностью, подходит для использования на любых видах плит. Минус — высокая цена.

Керамическое

Самые лучшие и безопасные сковородки имеют керамическое покрытие. Материал прочный и устойчивый. Изготавливают посуду из чугуна, алюминия или нержавейки. Керамика без последствий переносит высокие температуры, экологически безопасна и проста в уходе. После первого применения еду готовят без добавления растительного масла.

Критерии выбора ручки

Глубокие сковороды для приготовления на плите должны быть с ручками для удобства готовки и безопасности. Ручки бывают разных типов:

  • Литые – изготовлены в процессе производства корпуса и являются его частью. Чтобы избежать нагревания, используют несколько металлов, чередуя их.
  • Прикрепленные одним из двух методов – заклепкой или винтами. Винтовое крепление более надежное.
  • Съемные – фиксируются специальном креплении на корпусе. Делают из дерева, различных пластиков, силикона.

Хорошо, если ручки две – одна небольшая литая, а вторая – длинная не нагревающаяся, лучше съемная. Такую сковородку можно и в духовку поставить, и на плите оставить, не мешая приготовлению блюд на другой конфорке.

Советы по уходу

Поскольку такая сковорода отличается от обычной, за ней нужен особый уход. Как правильно очищать сковороду после использования:

  1. Внутреннюю поверхность обдают кипятком, чтобы удалить остатки жира.
  2. Если весь жир не удалён кипятком, разрешено применение пищевой соды для удаления остатков.
  3. Затем посуда промывается под проточной водой.
  4. Чистым кухонным полотенцем вся внутренняя и внешняя поверхность стенок вытирается насухо.
  5. Затем внутренние поверхности дна и стенок, а также внешние поверхности стенок смазываются очень тонким слоем пищевого жира. Это необходимо для предотвращения коррозии и бережного хранения.

Такие простые операции помогут сберечь данную посуду и сделают ее пригодной для использования на протяжении длительного срока. Если выбрана крышка для такой сковороды с рифленой поверхностью, обрабатывать внутреннюю поверхность крышки следует также, как и сковороду. Хранят крышки вместе со сковородками.

Другие параметры сковородок: размер, толщина, вес

Параметры сковородки не ограничиваются ее диаметром. Рассмотрим прочие характеристики.

Материал корпуса

Чугун — классика исполнения сковородок. Он идеально подходит для приготовления продуктов, которым требуется длительная термическая обработка. Другие достоинства чугунной посуды:

  • высокая пористость материала, что подразумевает образование антипригарной жировой пленки при приготовлении пищи;
  • простой уход;
  • не нужно часто перемешивать пищу в процессе приготовления.

Среди недостатков сковородки из чугуна выделяют:

  • внушительную массу;
  • риск образования ржавчины при несоблюдении условий хранения.

Масса чугунных сковород — 1,5-5,5 кг, толщина дна и стенки — от 3 до 6 мм в зависимости от размера изделия.

Нержавеющая сталь — идеальное решение для поклонников здоровой еды. Нержавейка не вступает во взаимодействие с продуктами и веществами, поэтому безопасна для здоровья человека.

Другие плюсы посуды из нержавеющей стали:

  • легкий уход;
  • высокая прочность;
  • быстро нагревается и неплохо удерживает тепло.

Минусов у таких сковородок мало:

  • потеря внешнего вида при неправильном использовании;
  • негативное влияние на поверхность абразивных компонентов в составе чистящих средств.

Масса сковород из нержавейки составляет 1-2 кг, толщина дна и стенки — 2-3 мм.

Несмотря на давнее и широкое применение алюминия при изготовлении сковородок (и прочей кухонной утвари), у этого материала больше недостатков, чем преимуществ.

Достоинства:

  • очень легкий;
  • относительно недорогой;
  • с высокой теплопроводностью.

Негативные моменты:

  • сильно пригорает;
  • легко деформируется при слишком высокой температуре, ударах;
  • плохо моется;
  • вступает в контакт с вредными для здоровья человека кислотами (сковородки с антипригарными покрытиями лишены этого недостатка).

Вес алюминиевых сковород составляет от 100 г до 2 кг, толщина стенки и дна — от 2 до 5 мм в зависимости от назначения и размера изделия.

Внутреннее покрытие

Тефлон, чаще всего используемый для защиты сковородок, — это полимерное покрытие на основе этилена. Он обладает множеством достоинств:

  • антипригарные свойства;
  • быстрый нагрев;
  • небольшой вес.

Но тефлон не лишен недостатков:

  • он недолговечен;
  • подвержен царапинам, сколам и прочим повреждениям.

Керамика — самая современная и продвинутая разработка — лишена минусов, присущих тефлону. Ее основной недостаток — слишком высокая стоимость. Зато преимуществ у посуды с керамическим покрытием очень много:

  • не пригорает;
  • легкая;
  • устойчивая к повреждениям;
  • долговечная;
  • экологически чистая и безопасная для здоровья человека.

Альтернативные внутренние покрытия сковородок:

  • титан;
  • медь;
  • кремний;
  • камень;
  • различные сплавы.

Внешнее покрытие

Для внешнего покрытия применяют лак либо эмаль, но чаще наружная часть посуды бывает необработанной. Встречаются сковородки и с внешним керамическим покрытием, но они дорогие и требуют особого ухода.

Способ изготовления

По способу изготовления сковороды делятся на литые и штампованные. Каждая категория обладает преимуществами и недостатками. «Штамповка» легкая, удобна в эксплуатации и дешевая, но недолговечна.

Литые изделия равномерно нагреваются, долго остывают, но слишком много весят.

Ручка сковороды

Лучшие материалы для ручки — жаропрочный пластик, силикон и дерево. Они почти не нагреваются, легко моются, не боятся влаги и повышенной кислотности.

По способу крепления лучший вариант — литая ручка, составляющая единое целое с посудой. Другие типы соединения менее надежны, но могут быть более практичны (как, например, в случае со съемным элементом).

Толщина стенки и дна сковородки

Толстые стенки и дно сковороды равномернее распределяют тепло, в такой посуде пища не пригорает и получается вкуснее. Тонкий металл, наоборот, нагревается очень быстро, может деформироваться и способствовать пригоранию продуктов.

Масса

Вес сковородки зависит от толщины и типа металла, из которого сделана посуда. Тяжелое изделие — показатель качества; такая сковорода более устойчива, она равномерно нагревается. Все это положительным образом сказывается на качестве приготавливаемой на ней пищи.

Однако большой вес снижает мобильность утвари и в некоторых случаях (например, при жарке блинчиков) становится существенным недостатком.

Выбор в зависимости от типа плиты

Для разных плит подходят разные сковороды. Рассмотрим подробно, какие изделия выбирают для газовых, электрических и индукционных плит.

Индукционная

При покупке сковородки для индукционной плиты обращают внимание на специальный значок и маркировку «Induction». Дно должно быть плоским, но выполненным из нескольких слоев

Для индукционной поверхности подходит керамическое, титановое и алмазное покрытие. Ручки выбирают бакелитовые: они не нагреваются и не деформируются.

Газовая

Для газовых плит подходят чугунные, медные, алюминиевые, стеклянные сковородки. Диаметр должен соответствовать размеру конфорки, которая должна располагаться в центре дна сковородки, чтобы не оставлять темные следы от газа. На дне должен быть рельеф, чтобы защитить сковороду от порчи. Для газовых плит выбирают сковородки с длинными ручками, чтобы те не нагревались. Форма изделия подходит любая — круглая, квадратная, овальная.

Электрическая

Для электрических плит покупают любые сковородки. Главное, чтобы диаметр дна соответствовал диаметру конфорки. Дно должно быть толстым, чтобы еда нагревалась равномерно. Стандартный размер сковороды для семьи из 3-4 человек — 30 см.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector