Чемпионат Европы по футболу в 2020 году в честь 60-летней годовщины проведения турнира должен пройти в 12 европейских городах. Три матча группового этапа и четвертьфинал Евро-2020 планировалось провести в Санкт-Петербурге. Впервые в истории чемпионат Европы продвинулся так глубоко на Восток европейского континента.

) — 16-й розыгрыш чемпионата Европы по футболу, футбольного турнира, проводимого каждые четыре года среди национальных сборных, входящих в состав УЕФА. Первоначально турнир должен был пройти с 12 июня по 12 июля 2020 года до решения о его переносе на 2021 год. Это будет первый чемпионат Европы, который пройдёт не на территории одной либо двух граничащих друг с другом стран, а на 12 стадионах 12 городов eleven государств (12 национальных ассоциаций УЕФА). Впервые на Евро отобралась сборная Финляндии, и впервые пробиться туда получили возможность футбольные карлики вроде Косово или Грузии.

ЕВРО-2020 : расписание

Украина и Польша получили право принимать матчи форума и Донецк, в котором были сыграны пять поединков, стал самым восточным городом, который когда-нибудь принимал поединки Евро. Право сыграть полуфинал дома получит команда с более высоким рейтингом. Победители полуфиналов сыграют между собой, Победители стыковых матчей чемпионата Европы в дивизионах A,B,C,D выходят в групповую стадию турнира.

И впервые на Евро напрямую (без плей-офф или автоматической путевки) отобралась сборная Украины. Подопечные Шевченко мощно провели квалификацию, оставив за спиной действующих чемпионов Европы.

Впервые в своей истории чемпионат Европы по футболу будет проходить не в одной и даже не в двух странах. В связи с этим ни одна сборная, как это было прежде, не получит права выступать на турнире без участия в отборочном турнире. УЕФА уже использует похожую систему в отборочных турнирах к чемпионатам Европы среди юношей до 17 и 19 лет, где матчи в каждой группе проводятся в разных странах.

футбол 2020

«Исполком Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) решил, что турнир сохранит прежнее название — Евро-2020. Это решение позволит УЕФА сохранить концепцию турнира и отпраздновать 60-летие чемпионата Европы по футболу», говорится в заявлении.